Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Расскажу немного про умный дом

  1. #1
    Местный Аватар для masterboy
    Регистрация
    15.08.2012
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,522

    По умолчанию Расскажу немного про умный дом

    Последние пол года меня заинтересовала тема так называемого умного дома. После очередного обновления на моём старинном айфоне появилась иконка дом. Оказывается через это приложение можно управлять устройствами дистанционно. Сами устройства фирменные, дорогие и их мало, но последнее время китайская контора xiaomi стала выпускать доступные устройства типа разнообразных выключателей, реле, датчиков температуры, протечки, вибрации и много чего.
    Речь пойдёт о дочерней xiaomi фирме aqara.
    Первое что нужно сделать это развернуть сеть вайфай, это сейчас практически у всех.
    Второе нужно приобрести так называемый хаб aqara. Можно официальной поставки, можно с али. Но во первых у китайцев другая розетка и этот хаб в нашей будет болтатся как г., а во вторых китайский хаб использует китайский сервер и не ровен час они его отключат применив региональную локацию.
    Я выбрал официальную поставку с гарантией и нормальной вилкой, цена 4000 руб.
    Выглядит так 14B313EA-A1CC-413B-9CC4-B601778D50AA.jpeg
    Это и есть центр умного дома, он должен быть в зоне действия вайфая и находится включенным в сеть примерно посредине дома.центр маломощный и если дом два этажа с бетонным перекрытием, то на первом этаже датчики не работают.

    Дальше нужно скачать приложение aqara home оно работает и на айфоне и на андройде. В моём случае айфон. Следуя инструкциям приложения регистрируем в нём это хаб.
    После регистрации хаба, можно приступать к подключению умных устройств. На самом деле ума у них нет это просто датчики с обратной связью.
    Например реле.
    28B79099-7D03-4D16-B498-B5E85A5C0AA5.jpeg
    По сути это двухклавишный выключатель с возможностью управления через телефон или голосом. Если у вас например возникло желание включать или выключать свет автоматически или держа телефон в руках, то существующий выключатель демонтировать не требуется, а такое реле ставится в распред коробку и к нему уже подключается существующий одно или двух клавишный. Стоит 1140 только из китая нашей поставки не существует. В приложении его тоже нет, при подключении выбираем 2-кл выключатель и он прекрасна там регистрируется как переключатель.
    Вот пример установки реле в странную распред коробку. Распред коробка будюла установлена до меня, я в неё внедрил реле и подключил 2 шт одноклавишных выключателя и два бра по бокам лестницы.
    1B67D1D7-763E-40BD-A9E7-7C04D3619E2D.jpeg
    1CF86F4E-8BA5-4DF8-8FBB-BE969493995F.jpeg

    Многие конечно скажут, что можно было обойтись проходными выключателями один внизу лестницы другой вверху, но в данном случае это изначально не сделано, поэтому решили так. Тоесть теперь не нужно идти по тёмной лестнице, включаем свет проходим на второй и выключаем свет сказав сири выключи свет или тыкаем иконку в приложении. Но это не удобно, да и зачем заморачиватся и вкладывать деньги только для этого. Идём дальше и подключаем к умному дому датчик движения и освещённости.
    Выглядит так.
    image.jpg
    Через приложение пишем элементарную программу автоматизации. Выглядит так
    449FCE92-B82B-4A57-8A35-8A82B3F3CFE8.png
    Тоесть когда датчик обнаружит движение и яркость будет выбираем 10 люмин можно больше можно меньше, то включается первая и вторая клавиша- оба бра по бокам от лестничного марша.
    Включили-хорошо, но опять же нужно выключать либо голосом либо опять тыркать приложение. Пишем ещё одну автоматизацию. Выглядит так
    67E15E1B-3C1B-41CA-8DC2-BC0BFBEBE0EF.png

    Теперь свет включается сам и через три минуты ( можно сколько угодно, можно меньше) если нет движения выключается.

    Также можно подключить большое многообразие датчиков. Например то что я использовал.
    447E16BF-6532-42F5-BE57-9ECBECC27B00.jpeg
    Из полезного это датчик протечки, устанавливается на пол в местах возможной утечки. При утечки посылает уведомление на телефон или подключаем кран с сервоприводом- перекроит воду.
    Датчик температуры-показывает влажность температуру и давление, последнее в не наших единицах килопаскалях у нас обычно в мм ртутного столба.
    Выглядит так.
    A66287B5-5E64-4A30-9D9D-248304407323.jpeg
    Его можно связать например с умной розеткой и если температура падает, то включать обогреватель а при достижении нужной отключать.

    Все устройства зарегистрированные в приложении aqara появляются в эпловском приложении apple home kit, и все управляются голосом. Например говоришь привет сири, какая температура в спальне-отвечает. Но тут есть одно большое ноо. Эплхоум кит не работает без своего умного центра. Эт дорого, например дома должен быть всегда включенный планшет либо эппл тв, и тут тоже но эппл тв последнего поколения. Если этих устройств нет, то поговорить с сири не удастся, точнее поговорить можно, толку не будет. Тоесть если эпловского хаба нет то говорим и управляем только в зоне действия сети. А вот через приложения aqara хоть в сети хоть по всему миру, но только тыкать по иконкам, поговорить не удастся.

    Чтобы управлять вашим умным домом могли другие люди нужно отправить им приглашение и на их телефонах будет доступно всё управление, кроме удаления переименовывание и т. Д.

    Также доступны охранные функции, типа сработал датчик движения, получаешь уведомление, ноо тут есть опять одно но. В солнечную погоду проскакивает облако и датчик даёт ложное срабатывание. Если стоит где то не рядом с окном то норм.

    Завтра хочу подключить умный выключатель 1-кл и 2-кл, установлю рядом в двойную коробку. Коробки наши европейские диаметра 68 мм не подходят. Нужно приобретать китайские квадратные.
    Такие.
    25CCCF3B-A738-49F7-9FA6-945A4E3E0BDC.jpeg
    Странные коробки, обычно лапки крепятся своими винтами, выключатели своими, здесь же выключатель и лапки крепятся одновременно. Китайскую коробку не поставить в двойной гипсокартон ( обычно стены в два слоя)- не хватает длины винтов. Не проблема подберу длиннее- и тут облом диаметр винтов не нашего стандарта не подобрать. Пришлось подрезать внутренний слой гипсокартона.
    Выключатель это по сути реле то что вначале моего сообщения, но в сборе и понятное дело дороже. Бывает с нулевым проводом, тоесть чтобы заменить существующий 1-кл требуется наличие третьего провода, но обычно он там есть и не используется. 2- кл с нулевым проводом установить без протяжки проводки не удастся. Интересный момент, этот тип выключателя является ретранслятором и усилителем сигнала хаба. Хаб становится дальнобойным и достаёт до первого этажа.
    Выглядит так.
    718DCBFD-49BE-40B2-A6F3-9977D6E7D6FC.jpeg

    Есть и другие типы выключателей например 1-кл и 2кл без нулевой линии, про него мало что знаю, но он мал по мощности, хотя для выключателя она и не нужна.
    Есть вообще выключатели без проводов, питается от батарейки и является не физическим а логическим, по сути не является исполнительным механизмом а связывается например с реле, а оно уже включает свет.
    Эти типы выключателей не могут усиливать сигнал хаба.

    - - - Updated - - -

    Напрашивается вопрос, а что будет если исчезнет вай фай или глюк сервера? Свет без проблем будет включатся и выключатся при помощи нажатия на выключатель, не важно реле установлено в коробку или aqara выключатель. Умная розетка также будет работать, и её также можно выключить кнопкой на корпусе. Все остальные датчики исчезнут из видимости хаба, при восстановлении сети вай фай или после перебоя с электричеством всё нормализуется как было до отключения.
    В целом система работает стабильно, крайне редки сбои. Хаб не советую приобретать на али, а всё остальное лучше там купить, получится значительно дешевле и больше устройств.
    Последний раз редактировалось masterboy; 26.03.2020 в 23:53.

    Jeep Wrangler jk rubicon 2,8 crd 2012 г.

  2. #2
    Местный
    Регистрация
    14.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    126

    По умолчанию

    Коробки установочные - это британский стандарт (квадратные). Да, у них с гипсокартоном беда..) Проще брать под бетон и их на дин рейку крепить)

  3. #3
    Местный Аватар для masterboy
    Регистрация
    15.08.2012
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,522

    По умолчанию

    А как крепить коробки для бетона в пустотелых конструкциях? Сначала дин рейку внутрь инсталировать?

    - - - Updated - - -

    Установил ещё выключатель в тамбуре.
    9BD78C84-0996-4E1A-9921-9754059E55FC.jpeg
    Квадратное отверстие лучше резать осциляционным инструментом, в моём случае это не милуоки.
    2D695330-72F2-437B-8D9D-7FD508A368E0.jpeg
    Пока установил только 1-кл выключатель, для 2-х кл нужно тащить 4-х жильный кабель.
    image.jpg

    До установки замерил сигнал датчика движения.
    4A929C50-4C46-4A28-9D71-71A344B5D73C.png
    Пишут что выключатель с нулевой линией является ретранслятором сигнала zigbee на котором работают эти устройства.
    842DEA0E-5AEA-4A87-B752-8B7C4E8C9150.png
    Эт не правда, ничего не поменялось, даже меньше стало. Хотя уровень сигнала самого выключателя нормальный.
    45CA18A2-A4E8-451C-A1E6-C33B2CD4E392.jpg
    Последний раз редактировалось masterboy; 28.03.2020 в 09:16.

    Jeep Wrangler jk rubicon 2,8 crd 2012 г.

  4. #4
    Местный
    Регистрация
    14.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    126

    По умолчанию

    А как крепить коробки для бетона в пустотелых конструкциях? Сначала дин рейку внутрь инсталировать?

    По сути да) Просто коробки для бетона соединяются между собой по принципу шип-паз, образуют единый блок. Вот этот блок на дин рейку, к дин рейке необходимые простаки по высоте по краям, и потом всю конструкцию заводим в общий вырез в гипсокартоне.

  5. #5
    Местный Аватар для masterboy
    Регистрация
    15.08.2012
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,522

    По умолчанию

    Понял, и наверное коробки для бетона дешевле чем для пустот с лапками.

    Jeep Wrangler jk rubicon 2,8 crd 2012 г.

  6. #6
    Местный
    Регистрация
    14.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    126

    По умолчанию

    Дешевле, но не принципиально, их просто гораздо проще ставить)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Немного на TJ
    от DmitriyKZ06 в разделе Продам запчасть
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 21.02.2019, 16:17
  2. Немного на JK
    от vodoley в разделе Продам запчасть
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 22.10.2017, 10:11
  3. Ответов: 25
    Последнее сообщение: 13.07.2016, 04:06
  4. Немного на TJ
    от long в разделе Продам запчасть
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 05.10.2014, 21:59
  5. немного о нас :)
    от xenia в разделе Давайте познакомимся
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 17.06.2010, 20:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •