Дверные втулки что из косоглазии, что из штатов, на вид одинаковые. Сделаны из твердого пластика. Разница только в цене. Тоже себе брал из кетая на пробу, но пока не ставил, тк самая жирная проблема - это достать родные.
Вид для печати
Дверные втулки что из косоглазии, что из штатов, на вид одинаковые. Сделаны из твердого пластика. Разница только в цене. Тоже себе брал из кетая на пробу, но пока не ставил, тк самая жирная проблема - это достать родные.
Брал на али пластиковые. Как водится в размер попал со второго заказа, надо было мерять петлю сначала, а не когда втулка не хотела лезть)) На моего ежа 93 диаметр втулки 9,5, соответственно 11 не лезет. Выбить втулку комплектной выколоткой не вышло, так как втулка шла только до половины петли. Ломал старую тонкой отверткой с молотком внутри петли и вынимал кусками. Двери снимались очень тяжко, думаю в России их и не снимал никто. Скручивал гайку заподлицо с резьбой и помогал молотком. За минут 20 снял обе.
Так как втулка у меня до середины петли, а дальше некая ступенька - пришлось втулку резать. Если не ошибаюсь длина от бортика 16мм, но лучше померять штангелем по месту. После замены ощутил благость, радость и поросячий восторг. Двери закрываются без разбега))
У меня тоже 93 год, и втулки как раз 11мм. Может быть петли меняные у вас? у меня родные.
Хмммм, я думаю у меня тоже родные))
Если TJ подойдут - то вот
https://aliexpress.ru/item/400025195...Id=191758534-0
Спасибо
Вчера ночью забрал из ремонта кузова. Сегодня до обеда собрал салон. Завтра планирую перекинуть резину, поменять масло, поставить подкрылки и подготовить Хрюкана к воскресному марафону на Краснодар. Фото Пашины, мои фотографии телефон не хочет никаким образом переносить на комп.
Вложение 78288
Вложение 78289
Вложение 78290
Вложение 78291
Вложение 78292
- - - Добавлено - - -
Получилось
Вложение 78293
Вложение 78294
Вложение 78295
Вложение 78296
Кроншейн антенны к кузову?0_0
:bf:
Может это винты в гайках
Проехал вчера на Еже 1470 км по маршруту Солнечногорск - Горячий Ключ. Полет нормальный. Время 19 часов, из них 1,5 стояния в пробках в вечных ремонтах дороги в Ростовской области. Без них по навигатору вкладывался в 17 часов. В целом норм, дискомфорт появлялся на убитых дорогах Ростова и немного Краснодарского края. В среднем шел 110, на проблемных участках примерно 80-90.
Особо понравились южные пацаны, идущие на освещенной трассе с ксеноном и на дальнем. И также, видимо немного ущербные, в основном на тазах и кредитопомойках, которых обгонял на Еже, и которые потом снова обгоняли меня и тащились перед Ежом, мешая.
Пользуясь хорошей и теплой погодой, заменил тросы ручника, точнее "ножника", которые с весны дождались своего часа.
Старые закисли и ножник не работал от слова совсем.
Заказывал парой через Рокавато, цену не помню уже.
Самое сложное было открутить закисшую регулировочную гайку, но сварочные щипцы и ключ нормально сделали свое дело путем маятниковых движений.
Далее замены в тормозных механизмах, заодно все пролил медной смазкой и проверил механизмы развода колодок. Все внутренности менял примерно год назад, состояние нормальное.
Где-то читал, что троса подходят от жигульме без переделок, замерю длины, отфотаю концы, проверю.
На фото есть номера правого и левого, может кому-нибудь понадобятся.
Ну и в качестве совета тем, кто будет менять. На местах крепления тросов к раме и защитному кожуху, должны стоять резиновые прокладки, Рекомендую перед установкой тросов сразу подобрать и купить новые.
Из не очень приятного — обнаружил потеющий сальник правой задней полуоси. Буду заказывать и менять парой.
Вложение 78431
Как писал ранее, совершил путешествие от Солнечногорска до Горячего Ключа.
Средний расход вышел около 12 литров по трассе. Скорость по трассе держал в районе 100 +- 5 км.
Обратно ехал до Воронежа со скоростью 110, с горок 120. Заправился два раза. Первый в Горячем, второй раз в Ростовской области. Расход неприятно удивил: 14 с лишним литров. Встречного ветра особо не было, обороты примерно 2700, 2800.
Перед Воронежем заправился и до дома держал скорость как и в первом случае 100 +-5 км. Расход вышел меньше 12 литров.
Вот и не пойму теперь, что это было. Бенз, заправка с воздухом или аэродинамика кирпича плюс старый мотор дают такой дикий расход при увеличении скорости на 10 км/ч в среднем.
В целом Хрюк добросовестно скатал в отпуск, сюрпризов не преподнес. Попутно в отпуске протянул все соединения и крепежи, заменил тросы ручника и кое=что по мелочи.
После небольшого увода при торможении в прошлые выходные делал ревизию передних тормозов (задние перебирал при установке тросов ножника). Ревизия показала на правом суппорте порванный пыльник направляющей, и как следствие закисшую направляющую с болтом. Ремкомплект направляющих и болтов лежал в загащнике, потому поменял сразу, набил порванный пыльник смазкой, собрал и заказал комплект пыльников.
На неделе забрал запчастюли и сегодня заменил порваный пыльник и второй до кучи. Заодно установил вторую новую направляющую и новые болты, хотя старые еще живые. Все набил смазкой для суппортов.
Работа не сложная, 30 мин с перекурами со снятием и установкой колес.
Весной полная переборка задних тормозов с заменой цилиндров, магистралей. Все куплено, ждет своего часа.
Также хотел заменить гидрик, который стучал. Но перед заменой масла, км за 200 залил мягкую промывку от хай гир, потом поменял масло. Проехал 5 тыс км, стуков нет (стуки были громче на холодную, гораздо тише на горячую). Купил стетоскоп, прослушал все, звук практически у всех одинаковый. На четвертом цилиндре еле еле отдает звук, похожий на гидрик, но без стетоскопа все тихо. Буду наблюдать дальше. Два гидрика также лежат в загашнике.
Надоел свист генератора при запуске на холоде и при влажной погоде. Мало того, он некоторое время еще и зарядку не дает. Работу по замене все откладывал на потом и доотложил до морозов. В мороз конечно же не полез, а вот, получив ранее заказанные датчики и воспользовавшись оттепелью добрался до гаража.
1. Промыл датчик температуры воздуха во впускном коллекторе. Был весь в говне.
2. Поменял генератор на купленный ранее на форуме. Немного пришлось поипаться с отпусканием ремня. Ослабил два болта на насосе ГУРа, а хрен что двигается. Оказалось внизу еще есть один фиксирующий болт и очень длинный регулировочный, которым как раз и натягивается ремень. Собрал обратно без проблем. Старый отдам на ревизию, необходимый ремонт и в загашник.
3. Помыл датчик холостого хода, также был весь в грязи.
4. Решил до кучи махнуть термостат и датчик температуры. Мой термостат на 88 градусов, заказал на 92, а то в морозы печка дула на второй скорости, тогда становилось более менее комфортно. Попутно поменял пару хомутов с червячных на пружинные.
Термостат без проблем, а вот с датчиком температуры оказалась небольшая засада. Выкрутился нормально, также был грязный и в накипи.
Вкрутил новый, долил антифриза, завел и обороты перестали падать ниже 1100. Прогрел Хрюкана, покатался, температуру на приборке показывает как и старый (понимаю, что это примерно). Но колебания стрелки стали меньше. В общем обороты постоянно держит 1100.
Скинул разъем с датчика температуры. Обороты упали до нормальных и вылез чек. Снова метнулся до гаража, очистил старый, поставил и все норм.
Более внимательное сравнение показало, что который стоял у меня (не знаю родной или нет), он медный (это хорошо видно), а новый похоже на латунь, что видимо дает другое сопротивление при температуре и мозги на это реагируют. В общем новый убран в загашник.
Ну и судя по загаженным датчикам, весной буду еще снимать дроссель и все хорошо отмывать.
Если что, датчик на корпусе термостата не показывает температуру на приборке, на приборку другой датчик - он на башке у самого файрволла.Цитата:
температуру на приборке показывает как и старый
Фаерволл - стенка, отделяющая салон от моторного отсека
спасибо, буду знать
Это ж вроде четырехлитровый двигатель. На 2,5 также?
Утром забрал из транспортной блокировку в задний мост Spartan locker, т.к. все запчасти были заготовлены заранее, договорился с сервисом, чтобы позаимствовать подъемник и утром приступил к установке.
Попутно заменил сальники полуосей (один из них подтекал). Подшипники не стал менять — хорошие. Сальники взял Спейсер, в загашнике остался комплект (подшипники, сальники).
Установка блокировки проблем не вызвала, за исключением пальца. Но все победил. По запарке забыл отфотать.
Поехал тестить, все прекрасно. Машинка ползет по снегу хорошо. На заднем приводе тоже неплохо.
Прокатился по трассе, посмотрел как будет управляться в поворотах.
Но как обычно, показалось мало и это переросло в неплохое приключение.
Залез в глубокий снег и при развороте, задним ходом поймал диагоналку.
Обратил внимание, что блокировка не работает на оба задних колеса. Причем, если в перед одно колесо крутит, то назад нет. В общем попал, ни вперед (в подъем), ни назад в яму. Копал — по барабану. Звонок другу. Пока он ехал, в раскачку потихоньку полез и когда товарищ приехал, обнаружили, сука — полуось выехавшую см на 15.
Мчим ко мне в гараж за хайджеком, поднимаем Хрюкана и полуось вот она.
Далее мысли, как вытащить хотя бы на дорогу — примерно 500 м и все по глубокому снегу и колее от снегоходов. Его Джимник хоть и подготовленный, но не потянет. Поиски еще одного друга увенчались успехом, примчал Чероки KJ. Пока он ехал, спилили дерево, прикрепили к раме и положили мост на него, чтобы не терся кожух заднего тормоза.
Кащеем рывками стронули Хрюкана, далее рывками по метр-полтора тянули в сторону дороги. Пару раз пришлось доставать ручную лебедку (Черокез закапывался и Хрюкана подтягивали к поворотам поближе.)
Кащей выволок Хрюка на укатанный снег (примерно метров 300). Проверили крепление бревна и Хрюк своим ходом на полном приводе (был включен передний мост и работало на блокировке одно колесо в заднем) поплелся к месту стоянки и ремонта.
ОН ДОЕХАЛ САМ!
В какой момент полуось лопнула, так и не понял.
Как следствие ищу полуось в задний мост, полуось с клипсами которая.
1. В машине хайджек должен быть всегда :) проверено на себе.
2. У меня полуось как-то, помнится, лопнула на ТТК на ровном асфальте. Просто "дзынь" и все. И к отбойнику на тормозе.
3. Где тонко, там и рвется. Установка блокировки привела (и приведет еще) к поломке полуоси. Я бы рассмотрел вопрос с усилением полуоси. Хотя я в свое время не один год отъездил на д35 с Локрайтом на 33х. Проблемы начались, когда перешел с 33 на 35.
Прочитал и аж прослезился , лет 10 назад , ситуация на 99% похожа, установка спартана, полуось как слоеный пирожок развернулась, поменял полуось, поездил немного ещё с этой блокой, снял и продал ее ! Поставил ОХ и спал спокойно ))
Кроме задорных щелчков больше плюсов особо не увидел, поговаривают что те кто рубится по жесткой - ее любят .
Как писал ранее, поврал полуось после установки блокировки. Хрюкан перебрался в теплый бокс, где без лимита времени можно с ним ковыряться. Единственное неудобство- яма широковата и для установки на стойки машины не подходит, все приходится делать лежа. Но где наша не пропадала.
Первоочередная задача, пока едут полуоси вынуть блокировку и полуоси. В этом и крылась основная засада. С-клипсы никак не хотели выходить, соответственно из-за них полуось и блокировка. Перепробовал различные варианты. Самый крайний и радикальный перепилить пополам корпус блокировки, чтобы снять его без полуосей.
Но не дошло до этого. После трех дней мучений изъял С-клипсы.
Первой сдалась на поломанной полуоси. Но так как полуось сдвинуться внутрь чулка категорически отказалась, пришлось колдовать над левой полуосью.
На левой полуоси двумя отвертками (путем аккуратного забивания в стык левой половины корпуса блокировки) максимально расширил зазор в районе паза блоки, при этом необходимо было исключить всевозможные перекосы. Затем, купленными в хозмаге неодимовыми магнитиками проворачивая С-клипсу нашел положение, где она начала потихоньку выходить. Затем аккуратно, чтобы не соскочила вывел клипсу через паз. Сегодняшние очередные три часа еб…и мучений увенчались успехом.
Далее вынул полуось, левую половину блокировки и правую с остатком полуоси. Сломалась в районе шлицевого.
Вложение 79116
Вложение 79117
Попутно провел дефектовку сопутствующих повреждений:
— тормозной цилиндр под замену;
— сальник правый под замену (на всякий случай, хотя повреждений не видно);
— ну и всякие тросики, пружинки, пластинки из ремкомплекта заднего тормоза.
Пока Хрюкан лечится в боксе буду полностью менять заднюю тормозную магистраль (включая шланг), оба тормозных задних тормозных цилиндра и пружинки и все остальное.
Также просится под замену задний сальник раздатки.
Все это было куплено и лежало в гараже, ждало своего часа.
Не понравился люфт при вращении переднего кардана. Есть подозрение на растянутую цепь в раздатке.
И после тормозов, проверю передний диф и механизм замыкания правой передней полуоси.
Всем спасибо, кто осилил данный эпос.
С этой блокировкой С-клипсы достаются муторно даже с целыми полуосями.
Когда-то давно менял цепь, тоже думал растянута, но что-то люфт у переднего вала меньше не стал. Возможно, или так и должно быть, или нужно менять цепь, шестерни и все подшипники.
люфт в переднем кардане - точно не шлицевая? это самое слабое место
Цепь в раздатку не натянута как струна, поэтому при вращении переднего кардана люфт будет всегда. А вот люфт в шлицевом кардана проявляется в поперечном направлении, но на это ещё можем влиять убитые крестовины. Сними его и посмотри
Как писал ранее, порвал полуось после установки блокировки.
Пока полуоси шли, Хрюкан был загнан в теплый бокс и разбирался.
Обнаружил сколотый тормозной цилиндр, было решено, до кучи поменять полностью задние тормоза. Все было в загашнике.
Проблема всплыла со штуцерами, которые вкручиваются в тормозные цилиндры. Штуцеры выкручены и вместе с цилиндром отданы в токарку, где из нержавейки сделали новые с запасом.
Далее отмыл. заменил всю начинку и тормозные линии. Собрал.
Забрал из транспортной полуось. Собрал задний дифференциал, по накатанной все прошло гораздо быстрее и легче. Залил новое масло. Перед сборкой все внутри моста тщательно отмыл и магнитом удалил стружку. Также на всякий случай поставил новый сальник.
Проверил передний мост и вакуумный актуатор, все почистил, сменил масло.
Далее прокатился до дома. Буду наблюдать, как ведет себя блокировка и выбирать соответствующий стиль вождения.
Что не понравилось. Когда накатом медленно поворачиваешь круто, толчки идут и такое впечатление, что машина заглохнет. Когда есть немного скорости, то слышно, как прощелкивет и все.
Проехал 400 км после установки Спартан Локер. При обкатке, читал нужно проехать в районе 1000 км. Теперь свое мнение, возможно раннее, возможно оно изменится.
Итак, разблокировка Спартан Локер. Дифференциал при движении постоянно замкнут, если идет к нему момент от карданного вала. В принципе, перед установкой читал и смотрел видео по плюсам и минусам, но есть моменты, которые смущают при дальнейшей эксплуатации.
Что понравилось:
практически везде, где проезжал на полном приводе, сейчас спокойно езжу на заднем. На этом, наверное и все.
К чему приспособился:
при езде по трассе и вхождении в повороты, машину пытается увести наружу, повороты необходимо проходить накатом или если в горку, дозировать педаль, чтобы машина вставала на траекторию;
при не очень крутых поворотах и небольшой скорости (в основном при езде накатом) слышно щелканье в мосту (проскальзывание зубьев). Не особо громко, но супруга относится к этому очень настороженно, боится, что на машине что-то отваливается ))))).
Что не нравится:
опять же, при езде с небольшой скоростью и крутых поворотах (перекресток, поворот на 90 градусов, разворот и т.д.) щелканье очень громкое. Если остановился в повороте (например, пропуская встречную машину), то дальнейшее троганье может сопровождаться сильным глухим ударом (такое впечатление, как будто ломается полуось), то же самое, если крутишься на парковке вперед — назад с поворотами. Есть опасения, что также идет увеличенная нагрузка на коробку.
В общем впечатления очень двоякие. Понимаю, что самый лучший вариант — это иметь принудительную блокировку, но стоят они, как правило конских денег. Буду смотреть дальше, возможно не откатаю положенную 1000 км и поставлю родной диф обратно.
Машинка большую часть времени проводит в городе, периодическими выездами (без фанатизма) на природу, рыбалку.
P.S. Товарищ на Джимнике гоняет постоянно по городу с Локрайтом, работающим по такому же принципу и не парится
Аналогичный глухой удар бывает в заднем мосту.. только он у меня бывает и на прямой..думал может полуось или пару..причем когда едешь на скорости по прямой, бывает ударит и чувствуется что машину пытается увести в сторону
Прокатал тыщу с блокировкой и сменил масло в мосту. В масле было немного пудры. Стружки и осколков не было. Осмотр сколов на шлицах не выявил. Думаю, что запчасти притираются. Через 5-7 тыщ. снова солью масло в мосту посмотрю состояние.
Надоело, что когда едешь по трассе в плохую погоду или по бездорожье вся бочина и зеркала заляпываются грязью.
Думал как приколхозить брызговики, хотя бы для передних колес.
Потеплело и решил реализовать идею.
Купил задние брызговики от Нивы и болты с гайками с широкими головками.
Нашел на помойке старый противень от духовки. Немного вроде тонковат, но для начала пойдет. Вроде жесткий.
Из картонной коробки сделал шаблон.
Вложение 79689
По шаблону из противня выпилил болгаркой пластины для брызговиков и планки для крепления. В тисках подогнул как нужно.
Примерил, в подкрылках просверлил по два отверстия. Промазал все антикором.
Подрезал брызговики (чтобы они стали прямоугольными).
Просверлил отверстия для крепления брызговиков к рамкам.
Установил. Брызговики поставил надписью к колесу))))). Результат на фото. Пробная поездка по лужам удовлетворила. Двери чистые. По трасссе буду наблюдать, но думаю, что засирать боковые стекла и зеркала будет меньше.
Вложение 79690
Вложение 79691
Ну и если на трассе пластины будет подгибать, то тогда найду железо потолще и по старым рамкам сделаю новые. Подгонять тогда уже ничего нужно не будет. Ну и красить рамки не стал. Покатаюсь, посмотрю как будут себя вести. Скажем так, это пробный шаг. Брызговики смотрел от Газели, они еще шире. Можно будет также резину на брызговиках если что поменять на более широкую. Место позволяет.