Он гонит воздух в подкапотное пространство и немного сглаживает тепловой удар, вызванный остановкой двигателя.
Вид для печати
Он гонит воздух в подкапотное пространство и немного сглаживает тепловой удар, вызванный остановкой двигателя.
можно поставить доп помпу электрическую и реле выключения с задержкой, я себе так сделал, глушишь двиг, а помпа еще минут 5-10 гоняят антифириз. Не знаю на сколько это актуально для нас, просто как-то наткнулся на газелевский форум, там у многих антифриз закипает после остановки и решают проблему именно так.
А коль уж помпа стояла, решил такое реле поставить вместо обычного
это понятно, но на жаре +30 под капотом долго будет работать и высадид аккум. Реле времени хотябы поставить.
Кроме того непонятно насколько это "немного сглаживает тепловой удар" (плацебо). Мне кажется если крутил около 6-7 оборотов в говне, то лучше дать машине постоять на холостых. Лучше антифриза никто не охладит.
Еще немного подумал и понял, что если помпа не работает, то это только усилит тепловой удар *:))))
Можно подуть на обожжённый палец, а можно не подуть))
Но, в целом, просто крутящийся вент, без циркуляции ОЖ, конечно, не за чем.
....:);) ты хотел написать ...НЕ О ЧЁМ ... наверняка
- - - Updated - - -
Расскажу ситуацию , как похоронили 3,8 , за 20 минут .....
Шли по тяжёлому песку , берег ..волна в колесо.., на датчике температуры всё норм.. , был конец осени -начало зимы , холодный ветер с Охотского моря...и вдруг выползли на хорошую косу из гальки , машины оставили , пощли люди на фотоссесию ....
...вернулись ..пи...дец датчик температуры лежит в право нах ...:ai:
Да подождали , да остыли ,да проверили...сдох карлсон....
результат - машина стала жрать масло литрами, хозяин махнул машину на TLC-80 , новый хозяин поставил UZ :ah: вот и вся история про электро веники....сорян я адепт вискомуфт :);)
Спасибо!
Если датчик залипнет, проще решать проблему. Если патрубок с датчиком развернуть по продольной оси на бок, то разница между нижним и верхним патрубком ( в плане нахождения датчика в ОЖ) исчезает.
У меня так же сделано, без реле, через некоторое время отключаю массу
- - - Добавлено - - -
Этот датчик очень не надёжен и очень часто залипает, подключил через реле, прошлый год не одного не менял, но всегда с собой пару холодных 87-92.
Только через реле! Контакты датчика не будут долго работать при «прямом» подключении и большом пусковом токе. Вазовские датчики вполне надёжны, за 10 лет с электровеником только 1 раз поменял.
- - - Добавлено - - -
Александр. Не ради спора, для истины.
Мой пример. Датчик Ваз в верхнем патрубке, если точно помню 98 включение 91 выключение. По CAN диагностике вент включается при 99, выключается при 91. Замер пирометром: верхний патрубок радиатора 90-100, нижний 75-85.
Так с каким температурным диапазоном нужно поставить датчик в нижний патрубок что-бы мотор не выходил за 100 градусов?
- - - Добавлено - - -
Так-же сделано. Безколлекторная доп помпа Бош врезана в малый круг, реле времени на 10 мин. При выключении двигателя включается помпа на 10 мин.
По эффективности такого решения можно судить по факту: Летом, после выключения двигателя, без включения помпы, включаю зажигание через 10 мин, электровеник включается сразу. Что говорит о температуре за 100 на входе в радиатор. Если помпа отрабатывает 10 мин, вентилятор не включается при включании зажигания. Итог: Работает, двигатель охлаждает.
Основные опасения при нахождении датчика в верхнем патрубке заключаются в том, что там якобы воздух присутствует и датчик поздно среагирует. А в нижнем- он постоянно находится в ОЖ. Если его гарантированно окунуть в ОЖ в верхнем патрубке, то пропадает смысл в его врезании в нижний.
Когда в нижнем патрубке будет 98*для включения вентилятора, в бошке антифриз уже будет приближаться к точке кипения.