После всего проделанного выше с МКПП NV2550, возвращаюсь к вопросу в сообщ.#3 . Кроме к-та колец синхрониз., стоит ли тащить из США подшипники и сальники или всё же лучше приобрести их отдельно по месту в РФ ?
Вид для печати
После всего проделанного выше с МКПП NV2550, возвращаюсь к вопросу в сообщ.#3 . Кроме к-та колец синхрониз., стоит ли тащить из США подшипники и сальники или всё же лучше приобрести их отдельно по месту в РФ ?
Подшипники и сальники в этом комплекте, мягко говоря, не высшего сорта. Например, конусные подшипники вторичного вала в КПП стояли Тимкен. В комплекте эти подшипники китайские. Другие подшипники тоже непонятные, и тоже скорее всего Китай. Сальники - тоже самое.
Проблема в том, чтобы заказать то, что нужно. Не ошибиться в размерах и номерах. Таким образом можно заказать подшипники и сальники проверенных производителей. В комплекте, как мы убедились, ещё и не всё подходит. Один большой подшипник не подошёл, роликовый подпшипник первичного вала тоже не подошёл. Пара синхронизаторов не подошла.
Сейчас можно суммировать те номера, которые можно заказать для ремонта этой КПП. Постараюсь это сделать.
Заказывал этот комплект исходя из того, что других вариантов особо не было. И надеялся на то, что он максимально подойдёт. Вцелом, не разочаровался, кое-что не подошло, но в итоге перебрали нормально.
Какой-то геморрой =) Проще на АХ-5 свапнуться или на 4.0 и АХ-15 сразу :ag: Там всё сразу подходит и японские подшипники в комплектах.
Да, свап это конечно круто :)
Ну а если по существу - для мотора 2.4 подойдёт ли другая КПП ? По посадочным местам, по отверстиям болтов ? Или придётся переходники мудрить ?
Ну вот, шило на мыло :)
Тогда только свап остаётся. Но на это пока не готов.
уазовское пихло с коробкой в tj интересно влезет?
Просто для справки, есть такие ребята https://www.novak-adapt.com/, вот у них очень много можно почитать на тему. Там кстати много информации уделено посадке, заменяемости, колоколам и пр.
Правда порыть конечно придётся! :bk:
Спасибо за информацию :bv:
Сейчас это пока неактуально, но на будущее - посмотрим :)
Санёк, про уазовское пихло - надо смотреть. У тиджа под капотом места достаточно, должно войти. Не знаю, что там на патриотах сейчас ставят, но на старый 469 ставили небольшой мотор, вот тот точно бы вошёл.
Подыму я здесь чтобы не плодить сущностей за зря!
Та же коробка что и в посте, тоже кряхтела-шумела, да похоже я её совсем расстроил, как всегда кроилово ведёт к попадалову, не понравилось обновление масла в мостах (хотя что там могло быть не то не представляю), но в общем пока доехал с Лен.области до Москвы совсем стало плохо, переключения на нижних скоростях происходят с повизгиванием (ощущение разваливающихся обойм в подшипниках или как там это называется :bn:)
В общем суть (вопрос) в том, может кто посоветует куда бы обратиться с перебором этой коробки в р-не Москвы и конечно области?, как-то тупо загуглить не особо получается, кроме рекламы конкретики не получить, а мне придется под это дело средства выделять! :(
З.Ы.
Да, ещё есть у меня вторая коробка, в смысле предыдущая, родная так сказать! Вот думаю - можно ли пересобрать с двух одну??!
В коробку AMSOIL Synthetic Manual Synchromesh Transmission Fluid, вот с мостами в дальней деревне не нашлось ничего приличного и думаю что густовато масло было, нагрузка увеличилась и :bk:
Разобрал я свою старую коробку, прямо скажем забавный опыт! :bw::ap:
В планах перебрать и вкорячить её на место первоначального пребывания, при возможности используя нынешнею по донора.
Вложение 83536
Фотки больше делал для памяти процесса сборки, так что они не информативны.
Вложение 83537
Вложение 83538
Вложение 83539
Вложение 83540
Вложение 83541
От людей что перебирали её в Воронеже, осталась вот такая записка (уже не думал, что найдётся в дебрях истории, но как ни странно нашлась!)
Вложение 83542
Хочу обратить внимание, что размеры 30TM05A3 (выходной тот что в раздатку) приведены не правильно, внутренний его 31,2мм, точнее там какие-то дюймы, но то что не 31 это точно, сам вал диаметр 31.2мм!
Вот тупо интересно, сколько туда можно натянуть с охлаждением-нагреванием?!! Ну это больше шутка.
На сальниках я пока остановился на таких вариантах:
070 115 83C сальник дифференциала п. 29.85x47x9.9
CORTECO07011583B
и 010 340 75C сальник КПП 31.8x62x8 MB
W203/W211/W210 1.8-3.5 97
CORTECO01034075B
поскольку большего родного NATIONAL 23879 уже нет в природе, а мелкий ну мелкий и ладно.
Там действительно есть разница в направлении вращения и есть одинаковые сальники с разной "закруткой", надеюсь я угадал.
Подшипник 30TM05A3 в наличии встретился только где-то в Воронеже (и что мне этот Воронеж, хотя понравилось :ah:), но буду еще искать (если кто натыкался, маякните пожалуйста).
Стало интересно, а нет ли возможности заменить первичный вал от этой коробки на другой, типа 10 шлицов вместо этих 19?!! Тогда, как мне кажется, появится больше вариантов "замен", от маховика до прочего.
ЗЫ и была ещё мысль вкорячить её просто без разборки, поездила бы еще!
но разобрав, обнаружил унитри ласково завалившийся туда болтик, от крепления ручки переключения! Думаю было бы весело ей его пережёвывать!:ag:
А тема понемногу обрастает информацией, это радует.
Добавлю немного по результатам ребилда NV2550. После переборки коробки прошло немногим меньше двух лет (делали в декабре 2022 года), по пробегу думаю тысяч 15-20 миль. Коробас живёт и здравствует, функционирует нормально. Замена синхронизаторов сказалась положительно - включения чёткие, практически без нареканий. До ремонта были проблемы на 3 и на 5 передачах - сейчас включаются без проблем.
Из минусов - коробка подтекает маслом - в наборе не оказалось подходящих сальников на входной и выходной валы. На входном поставили какой-то сальник (подобрали по размерам). На выходной - оставили старый. Данные сальники я уже потом нашёл и заказал. Но не менял ещё. Входной сальник (первичного вала - из мотора в коробку) - National 223020 Вложение 83800
Его размеры указаны на упаковке в дюймах, в мм это: 29,99 х 46,99 х 8,00 (внутр х наружн х высота)
Выходной сальник (на раздатку) - мерседесовский - также заказал, получил, но не ставил. Фото для справки. Но подойдёт или нет - пока не ясно.
Вложение 83801
Вложение 83802
Вложение 83803
- - - Добавлено - - -
Далее - по подшипникам. Конусные подшипники Counter shaft (вторичный вал ?) - вал, который внизу коробки. Надо было оставить родные подшипники Timken, они были в нормальном состоянии. Но мы их поменяли на китайские из набора. При установке есть ньюанс - они должны быть установлены "с преднатягом" - который достигается установкой калибровочных шайб. В мануале про это указано - необходимый зазор. Наш мастер сделал вроде всё правильно, тем не менее, после ремонта появился небольшой вой, до сих пор не прошёл. Вроде не критично, но теперь пришло понимание - если родные подшипники ещё нормальные, их лучше оставить.
Подшипники входного (первичного) вала и выходного вала. Первый мы поменяли, с ним проблем не возникло. Подшипник из набора встал нормально. А вот подшипник выходного вала (на раздатку) какой-то уникальный. Его внутренний диаметр 31,17
Вложение 83804
подшипник из набора не подошёл. Пришлось оставить старый родной, хотя он уже шуршал. Ну и шуршит до сих пор.
- - - Добавлено - - -
Для полноты картины его конечно нужно поменять, но пока не представляю, где бы его найти. Подшипник из набора имел внутренний диаметр 30 мм. Как его расточить - непонятно. Либо искать подшипник с бОльшим внутренним диаметром и изготовить переходную втулку. - вал - втулка - подшипник.
- - - Добавлено - - -
Эксплуатация продолжается :)
Выходного вала да!, он сцуко такой один.
Тоже думал жысть обмануть, купил на 30 подумал расточить, да все токаря хором послали, или отпускать, но тогда смысл теряется. В общем, думаю тоже старый оставить пока.
В долгих раздумиях о том, нужны ли там закрытые подшипники, судя по всему склоняюсь к мнению нет.