Ты вот про этот блок говорил: 89257-30060 ? Сам такой ставил? https://img.bibinet.ru/photos/parts/...67233892612404
https://usavans.ru/pic/71892.jpg
Вид для печати
Ты вот про этот блок говорил: 89257-30060 ? Сам такой ставил? https://img.bibinet.ru/photos/parts/...67233892612404
https://usavans.ru/pic/71892.jpg
резисторы надо брать от вентиляторов радиатора, они мощнее, от печки могут не справиться
я покупал от киа спортейдж
Hyundai/Kia 25385-1F000 или 2538507550
Резистор вентилятора охлаждения
и надо ставить их на обдув
Вложение 72359
И так, вчера был первый день наблюдения за работой и тестирования новой системы, датчик от жигулей на 89-95градусов врезан в верхний патрубок радиатора, оба вентилятора подключены последовательно те работают в пол силы. Сперва попробовал без включенного вентилятора, с одной печкой на полную, при езде по ровным дорогам в городе и температуре воздуха около нуля внешнего обдува вполне хватает, но при езде по колее 1, 2 передача, стрелка поползла за 120 (кельвинов?) и когда двигатель был заглушен слышалось небольшие щелчки кипящей жидкости. Когда вентилятор был подключен сперва запустил на холостых и стал ждать когда он включится, включение произошло минут через пять прогрева, примерно на 30секунд температура была чуть выше 120. Потом ездил весь день трасса город. Приехав в поселок (немного грунтовки 2,3 передача) заглушил машину вентилятор не работал и уже отходя от автомобиля услышал что он включился и работал примерно минуту потом сам выключился. И напоследок вечером пред гаражом залез в рыхлый снег и побуксовал минут пять, вентилятор не включался, а заглушив машину я уже отходил от неё услышал что вентилятор включился я стал ждать сколько он будет работать минут через пять я стал сомневаться работает ли датчик и приложил к нему комок снега, он секунд через пять выключился, кипения жидкости не наблюдалось.
Интересно. А, можно фото врезанного датчика?
А зачем крутится вентилятору на выключенном двигателе? помпа то не работает (тут нужен типа турботаймер, как на турбо-дизеле делают), нужно через реле от зажигания.
Иначе, вентилятор охлаждает радиатор, а датчик меряет трубу. Летом он так будет очень долго крутиться. Или я ошибаюсь?
Он гонит воздух в подкапотное пространство и немного сглаживает тепловой удар, вызванный остановкой двигателя.
можно поставить доп помпу электрическую и реле выключения с задержкой, я себе так сделал, глушишь двиг, а помпа еще минут 5-10 гоняят антифириз. Не знаю на сколько это актуально для нас, просто как-то наткнулся на газелевский форум, там у многих антифриз закипает после остановки и решают проблему именно так.
А коль уж помпа стояла, решил такое реле поставить вместо обычного
это понятно, но на жаре +30 под капотом долго будет работать и высадид аккум. Реле времени хотябы поставить.
Кроме того непонятно насколько это "немного сглаживает тепловой удар" (плацебо). Мне кажется если крутил около 6-7 оборотов в говне, то лучше дать машине постоять на холостых. Лучше антифриза никто не охладит.
Еще немного подумал и понял, что если помпа не работает, то это только усилит тепловой удар *:))))
Можно подуть на обожжённый палец, а можно не подуть))
Но, в целом, просто крутящийся вент, без циркуляции ОЖ, конечно, не за чем.
....:);) ты хотел написать ...НЕ О ЧЁМ ... наверняка
- - - Updated - - -
Расскажу ситуацию , как похоронили 3,8 , за 20 минут .....
Шли по тяжёлому песку , берег ..волна в колесо.., на датчике температуры всё норм.. , был конец осени -начало зимы , холодный ветер с Охотского моря...и вдруг выползли на хорошую косу из гальки , машины оставили , пощли люди на фотоссесию ....
...вернулись ..пи...дец датчик температуры лежит в право нах ...:ai:
Да подождали , да остыли ,да проверили...сдох карлсон....
результат - машина стала жрать масло литрами, хозяин махнул машину на TLC-80 , новый хозяин поставил UZ :ah: вот и вся история про электро веники....сорян я адепт вискомуфт :);)
Спасибо!
Если датчик залипнет, проще решать проблему. Если патрубок с датчиком развернуть по продольной оси на бок, то разница между нижним и верхним патрубком ( в плане нахождения датчика в ОЖ) исчезает.
У меня так же сделано, без реле, через некоторое время отключаю массу
- - - Добавлено - - -
Этот датчик очень не надёжен и очень часто залипает, подключил через реле, прошлый год не одного не менял, но всегда с собой пару холодных 87-92.
Только через реле! Контакты датчика не будут долго работать при «прямом» подключении и большом пусковом токе. Вазовские датчики вполне надёжны, за 10 лет с электровеником только 1 раз поменял.
- - - Добавлено - - -
Александр. Не ради спора, для истины.
Мой пример. Датчик Ваз в верхнем патрубке, если точно помню 98 включение 91 выключение. По CAN диагностике вент включается при 99, выключается при 91. Замер пирометром: верхний патрубок радиатора 90-100, нижний 75-85.
Так с каким температурным диапазоном нужно поставить датчик в нижний патрубок что-бы мотор не выходил за 100 градусов?
- - - Добавлено - - -
Так-же сделано. Безколлекторная доп помпа Бош врезана в малый круг, реле времени на 10 мин. При выключении двигателя включается помпа на 10 мин.
По эффективности такого решения можно судить по факту: Летом, после выключения двигателя, без включения помпы, включаю зажигание через 10 мин, электровеник включается сразу. Что говорит о температуре за 100 на входе в радиатор. Если помпа отрабатывает 10 мин, вентилятор не включается при включании зажигания. Итог: Работает, двигатель охлаждает.
Основные опасения при нахождении датчика в верхнем патрубке заключаются в том, что там якобы воздух присутствует и датчик поздно среагирует. А в нижнем- он постоянно находится в ОЖ. Если его гарантированно окунуть в ОЖ в верхнем патрубке, то пропадает смысл в его врезании в нижний.
Когда в нижнем патрубке будет 98*для включения вентилятора, в бошке антифриз уже будет приближаться к точке кипения.
Всё правильно. Но если поставить в нижний патрубок низкотемпературный датчик, где-то 75-85, работать будет. Вот только такие датчики не имеют широкого распространения, «в любом тазмаге» такой не купишь. Именно поэтому монтаж датчика в верхний патрубок радиатора более рациональное решение.
Можно поставить и туда, и туда и запилить двускоростной обдув))
Я смотрел на опыт матрасных колхозников. Они ставят реле от вольво и вентиляторы от тарусов дёшево и сердито. И запас прочности кондовый.
реле https://www.ebay.com/itm/Volvo-FAN-R...-/251813013001
Но я хотел только мощности чутку высвободить. А перевесил шум от вискомясорубки. Нравится он мне.
с одним вентилятором всегда есть шанс, что он сломается, на патруле у меня поэтому два стоит
на ёжике два невозможно поставить, ну или с разных сторон, что несовсем хорошо
поэтому надо ставить качественные вентиляторы и наверное сигнальную лампочку и может даже звуковую
у меня стоит мультитроникс, в нем есть функция границы, при превышении определенной температы он начинает голосом предупреждать
очень удобно, можно что то подобное, что бы глушил мотор
насчет термоудара, просто не глушите с разбегу, в этом плане электровентиляторы удобно, я включаю в ручную
и через 30 секунд выдувает до 80 градусов и можно глушить
Сегодня попал в мощную пробку, (температура воздуха на улице окло плюс 2) смотрю температура уверенно лезет за 120, стало не по себе, включил печку на полную, открыл окна, это не очень помогло стрелка уверенно лезла выше, но включились вентиляторы и темпер упал ниже 120. В общем пока два последовательно подключенных нивовских каролсона, работающие в пол силы справились, посмотрим что будет когда будет теплей, возможно придется подключить их в паралель. Наблюдения продолжаются.
120 С? Не слишком много?
Надо довернуть патрубок с датчиком вниз и поменять датчик на с более низким порогом. Точнее, сначала поменять, а потом довернуть))
120 фаренгейт -49 градусов Цельсия. Так что, наверное, всё-таки Цельсии у вас...
Спидометр в чем? Для фаренгейтов как-то больно мало
В фаренгейтах 210 рабочая темп и 260 уже после красной зоны, это 127 цельсия где-то. Так что 120 это дохрена
Извиняюсь ошибся, на панели было 210. https://i.ebayimg.com/00/s/MTIwMFgxN..._id=8800005007
- - - Updated - - -
https://www.12vi.ru/770/921/8176.html Во такой прибор для регулирования никто не использовал?
https://www.12vi.ru/im.xp?q=04905005...053048-360.jpg
ну это норм 210 (100 цельсия). там же нарисована красная зона. помпа открывается при достижении краcной зоны.
Может ты имел в виду открывается термостат? он у меня открывается не доходя до 210 чуть раньше, до красной зоны ещё далеко.
Он сгорит. Ток всего 4 ампера.