PDA

Просмотр полной версии : сделаем Джиперский FAQ по АКПП?



Ashes
01.08.2013, 09:38
Столкнулся с рядом вопросов , когда возникли проблемы, и замучался в поисках лазить.
Кое что так и не нашел. Решил вытащить в отдельную тему. помогите заполнить, а?

несколько мыслей и вопросов навеянных моими проблемами с коробкой RH32:

- нахлебаться воды в АКПП можно на глубине ниже порогов - проверено опытом. сюда бы вставить проблемные места АКПП - через что она воду добывает
- одним из признаков проблемы - переход АКПП в аварийный режим(проявляется например в том что коробка - не переключается на более высокую передачу, или в том, что машина как то едет по прямой но категорически не еде в горку) - при этом стоит остановиться и проверить щуп АКПП на предмет количества, цвета, запаха жидкости. сюда бы еще подробное описание - чем какие изменения говорят, типа - розовый кефир - значит воды нахватались...
- если там эмульсия - чем раньше вы прекратите движение - тем лучше.
- если сливать масло - то откручивая поддон(отдельной сливной горловины нет), заливать - в горловину щупа.
- если нахватались воды и нет под рукой ничего, кроме моторного и прочего масел - товарищи лили и его, потому что плохое масло там уместнее хорошей воды :ag:
- готовьтесь к вложениям порядка 40 тыс. рублей на переборку АКПП.
- если ехать надо позарез и на дальнейшую жизнь коробки в общем то наплевать, то можно попробовать помочь автомату переключиться на верхнюю передачу - если муфта замкнется, то это в какой то мере облегчит положение коробки(?). У меня это получилось сделать так: на скорости прядка 60-80 км/час сбросить газ, на очень короткое время включить N и сразу вернуть селектор на D, АКПП у меня при этом перешло на 3, и далее очень плавно добавлять газ. Так мы движемся быстрее при меньших оборотах.


теперь вопросы:
- верно ли мое последнее утверждение? действительно ли двигаться быстро при меньших оборотах или при замкнутой муфте гидротрансформатора - полезнее для раненого автомата?
- можно ли по каким то симптомам понять , живы ли фрикционы(самая уязвимая часть АКПП)? цвет и характер АТФ? запах?
- как можно более полно слить масло из АКПП? Есть вариант снять поддон и на короткое время завести машину и пройтись селектором по всем положениям - безопасно ли это? Есть боелее безопасная на первый взгляд идей - ограничиться положением N.
- имеет ли смысл заливать в коробку спирт и т.п. связывающие воду жидкости?
- какие жидкости(масла и пр.) можно лить в АКПП для вытеснения воды, если достаточного количества рекомендованной - нет. и чего точно лить нельзя?
- при снятом поддоне оголяется много каналов - в какие из них стоит например дунуть компрессором(имеет ли смысл).
- напоследок совсем уж бредовый вопрос: нельзя ли создав давление в коробке(например компрессором) попытаться завести машину "с толкача"? :D

кто имеет АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ мнения - прошу прокомментировать и исправить.

- - - Updated - - -

Спасибо EJZ

Насчет "нахлебаться можно на глубине ниже порогов": даже не представляю, потому как существует только два пути проникновения посторонней жидкости в коробку - разбитое гнездо трубки щупа(примерно на уровне порогов - без "бодика") и треснутое соединение контура охлаждения внутри радиатора со штуцером. Причем в обоих случаях надо остановиться, а во втором еще и заглушить движок. Я имел удовольствие постоять в воде выше порогов - нахлебались только мои сапоги, когда полез смотреть, что там дальше :)
(прим. Ashes`a - у меня болты поддона АКПП открутились подозрительно легко, так что, не исключено, что вся моя проблема - так сказать, "привет от сервиса" где мне меняли масло АКПП и фильтр... Масло не подтекало, уровень не уходил, но возможно - насосало именно там. )
Фрикционы? - Нет конечно, это точно как со сцеплением, когда оно начинает пробуксовывать, и примерно с таким же результатом, только т.с. "в масляной ванне"(на некоторых мотоциклах такой тип сцепления), поэтому и масло от пробуксовки страдает, а главное - продукты их износа разносятся маслом по всей коробке, частично оседая в поддоне и забивая фильтр. Вот оно, в виде этакой коричневой бяки и наблюдается в поддоне, а если "процесс зашел" слишком далеко или фильтр отродясь не менялся, то и сам фильтр целиком на эту бяку похож. Стружка - это уже крайний случай, когда кирдык приходит бублику, шестерням, подшипникам и т.п.
То, что "все болты открутились без усилия", наводит на мысль о потере герметичности картера. При этом масло оттуда может и не течь - там давление как бы не ниже атмосферного, зато воде, тем более холодной - открытая дорога. И фланец картера как раз ниже порогов.

- Как раз бублику вода в масле мешает меньше всего - эмульсия убивает фрикционы и тормозные ленты и "блокирует" работу клапанов(почему собс-но и перестают переключаться передачи). При этом воды должно быть не меньше литра, а скорее всего - еще больше. То, что после нейтралки попал на третью, это как раз и подтверждает, потому что в штатном режиме должна включаться первая - правда в штатном режиме управляющий клапан занимает положение сообразно скорости, и при 60-80 включилась бы все-таки третья. И это, между прочим, говорит о том, что нахлебалась коробка совсем немного, а вот состояние манжет и уплотнений клапанного блока вызывает подозрения.
- Если откровенно не грузишь аппарат - только по явному несоответствию оборотов и скорости, но то же самое "делает" и сдыхающий бублик. Изменение цвета и запаха АТФки говорят только о серьезном перегреве коробки, причем не обязательно произошедшем только что. Или снять поддон и посмотреть на него и на фильтр...
- Только поддон не надо снимать: сольется литра четыре, а остальное так в бублике и клапанном блоке останется - не будет герметичности, нужной для создания давления. Ок. 6,5 л сливается через "прямой" шланг контура охлаждения, может и 7 сольется - не пробовал, ну его нафиг, просто этот шланг у меня однажды лопнул, и до нормального уровня пришлось доливать 6 литров. ЙоЖик еще и ехал при этом - километра полтора до магазина, повезло, потому и прибавляю 0,5-1 л :) Между прочим, это хороший способ промывки коробки и/или полной замены масла в "колхозных" условиях - надо только "обратный" шланг контура окунуть в канистру с "промывкой" или свежей АТФкой. Но АТФки надо много - два-три полных заправочных объема.
Контур охлаждения представляет собой две мет. трубки, отходящие от корпуса коробки и соединенные шлангами с штуцерами патрубка, проходящего внутри нижнего бачка радиатора системы охлаждения двигателя. Ес-но один из шлангов(по которому масло идет в радиатор) "прямой", а второй - "обратный". Давление в контуре(0,3-2 ат) полностью зависит от режима работы гидротрансформатора - контур практически "замкнут" на его насос, отчего на "входе"("прямой" шланг) оно несколько выше, чем на "выходе"("обратный" шланг), что позволяет коробке "подсасывать" масло из открытой емкости. Однако в каждой конкретной коробке могут быть свои нюансы в смысле разности этих давлений, поэтому надежнее "подавать" масло/промывку через трубку щупа "самотеком", следя потоком, т.с. Но "выплевывает" масло контур охлаждения весьма весело, так что лучше сначала попробовать со шлангом.
А! Чуть не забыл: коробка должна быть в "N" - в "P" насос не работает(потому и уровень масла проверяется в "N").
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!! Ничего воду не "связывает" - спирт лишь растворяется в ней, при достаточной концентрации позволяя воспламенение раствора, что и используется при заливке спирта в топливный бак(с бензином спирт лишь смешивается, как и вода, но вода намного тяжелее и при отстое опускается вниз, вот во взвешенных частичках спирт и растворяется).
- Для вытеснения - см. выше, а для добавки при случайной потере пойдет "веретенка", правда "на всякий случай" лучше возить с собой все же АТФку :) "Веретенка" - т.н. "веретенное масло", названное так по основной первоначальной области применения. Очень жидкая чистая "минералка", в автомагазинах продается под маркой "И-20А", если не ошибаюсь. Из-за своих свойств хорошо подходит в качестве основы разнообразных "промывок двигателя" и вообще автоагрегатов. Не содержит вообще никаких присадок, потому использовать можно только в этом смысле.
- Абсолютно бессмысленно.
- Аналогично - воздух сжимается, в отличие от жидкости, а даже на ХХ в нейтрали там до 4,4 ат, а на "D" почти в полтора раза больше. А самое главное - чтобы подать воздух "куда надо", надо разобрать коробку(контрольные заглушки не катят, это т.с. "выход", а не "вход") :)

Ashes
03.08.2013, 09:24
От меня - наблюдения... АТФ-ки на всякий случай, возить надо пару ведер, похоже... Учитывая что я хлебанул воды, судя по всему, не очень много, а вот уже 4 раза поменял по 3,5 литра АТФ, с промывкой и сушкой фильтра, эмульсии конечно меньше, но - не ушла полностью.
Вероятно по схеме предложенной EJZ масло сливалось бы полнее и АТФ могло бы очиститься быстрее, но тут во первых процедура сложнее, а во вторых риск больше - насколько я понял при неполном заполнении коробки после такого полного слития АТФ, она может повредиться гораздо больше...

Еще раз - большое спасибо EJZ за внимание к мойей темке и неоценимую помощь :)

EJZ
05.08.2013, 06:58
От меня - наблюдения... АТФ-ки на всякий случай, возить надо пару ведер, похоже... Вот это точно - если иметь в виду перспективу водички нахлебаться :)
На мой взгляд, лучше заранее принять все возможные меры по герметизации коробки ;)


...Учитывая что я хлебанул воды, судя по всему, не очень много, а вот уже 4 раза поменял по 3,5 литра АТФ, с промывкой и сушкой фильтра, эмульсии конечно меньше, но - не ушла полностью.
Вероятно по схеме предложенной EJZ масло сливалось бы полнее и АТФ могло бы очиститься быстрее, но тут во первых процедура сложнее, а во вторых риск больше - насколько я понял при неполном заполнении коробки после такого полного слития АТФ, она может повредиться гораздо больше... Полностью менять или промывать - да, сложнее, да и страшно с непривычки :) Но можно ведь просто сливать по максимуму - "отстегиваешь" "прямой" шланг, суешь его в канистру 10 л(от антифриза - шикарно), заводишь движок, переводишь коробку в "нейтраль" и ждешь, когда из шланга течь перестанет. Выключаешь движок, цепляешь шланг на место, смотришь, сколько слилось и столько же доливаешь в коробку - остается только немного покататься на разных передачах(в т.ч. и задним ходом) и проверить уровень.
Коробке от этого ничего не будет - нет нагрузки, а на всех трущихся поверхностях масло все равно остается. "Следы", но вполне достаточно.

Roobicon
05.08.2013, 09:47
один мой упертый знакомый захотел полностью поменять масло в коробке (авто сузуки джимни) снял каробку слил масло но вот обратно залить тоже количество масло которое слил он не смог, собрал все обратно завелся поехал но уехал не далеко каробка сгорела. и это происходит у многих авто, как правило сливается 3/4 всего объема если заменить масло 2 раза подряд то старого останется 1/8 таким образом можно полностью сменитьмасло без ущерба для коробки

Ashes
05.08.2013, 21:43
Отпишусь, так сказать, о промежуточном итоге моей эпопеи с утоплением коробки...
после 5 смен масла по "неполной схеме" то есть - просто снимал поддон и сливал то, что сливалось само.
Сегодня залил, закрутил поддон, и поехал кататься. Катался полчаса.
В целом - едет. По началу как то неуверенно включалась вторая передача. Потом стала включаться нормально.
третья не включилась ни разу :( Правда, надо признать, мне особо негде было кататься в скоростном режиме третьей. так что может еще и включится.
В гараж поднимался нормально - там пандусы несколько пролетов. Останавливался на подъемах, трогался и на R и на D - вроде не буксует.
На щупе после катания, эмульсии не видно.

вопрос появился - как быстро и до какой температуры должна прогреваться коробка?
Я провел в коробку термодатчик от бортового компа - за полчаса езды коробка прогрелась до 84 градусов.

EJZ
06.08.2013, 06:50
Для "полного прогрева" официалы рекомендуют 20-30 км пробега. Блин, у меня до работы меньше :ag: По ощущениям, на рабочий режим коробка выходит минут за 5 движения - причем зимой. "Термометра" у меня нет, но думаю, что до 80-ти прогревается, а это и есть ее рабочая температура, +- 10 град.
Если коробка в порядке, на третью она переключается уже на 30 км/ч - при движении на малом газу по ровной горизонтальной дороге. "Накатом" под горку может и раньше переключиться.

Ashes
06.08.2013, 07:36
Хорошо! Очередной раз поблагодарю :)
Коробка точно не совсем в порядке :( Она поначалу и на вторую то не очень хотела. Может правда какие то каналы не заполнились или были заполнены не совсем тем, чем положено.
Сегодня я снова дежурю, так что вернусь к процессу завтра - поеду мыть его. А то - как весь в глине приполз от Клюки, так и не мылся еще.

По поводу температуры - всё таки спрошу - если у них общее охлаждение с двигателем и в двигателе рабочая - под 100 градусов, то как в коробке 80 получается?

EJZ
07.08.2013, 06:23
Хорошо! Очередной раз поблагодарю :)
Коробка точно не совсем в порядке :( Она поначалу и на вторую то не очень хотела. Может правда какие то каналы не заполнились или были заполнены не совсем тем, чем положено.
Возможно блок клапанов воздуха нахватался - воздушная пробка как раз так себя и может проявлять. Попробуй залить пол-литра лишку и погонять коробку на месте, периодически переключая в разные режимы. Оборотов ХХ достаточно. Если "срастется", уровень окажется чуть выше нормы - не смертельно, но поначалу лучше коробку не нагружать. Лишнее довольно легко откачивается ручным вакуумтестером или хотя бы бензошлангом с "грушей" посередине - только к нему придется шланжик потоньше приделать.

По поводу температуры - всё таки спрошу - если у них общее охлаждение с двигателем и в двигателе рабочая - под 100 градусов, то как в коробке 80 получается?
При большой перегрузке такая схема недостаточна для эффективного охлаждения масла, но в "штатном" режиме она работает, как термостат - ОЖ в радиаторе идет сверху вниз, охлаждаясь по дороге к нижнему бачку(где проходит трубка охлаждения масла) градусов до 60-70, что с одной стороны позволяет сбрасывать температуру коробки, а с другой - в холодное время поддерживать ее на рабочем уровне. Именно поэтому доп. радиатор надо ставить ДО штатного.

Иван
07.08.2013, 20:16
а вот раскачиваться, как на механике - у меня не получается...

Не у тебя одного не получается.Я тоже не всегда могу,на разных грунтах по разному,а зачем жечь сцепление или фрикционы,зацепился лебёдочкой и ОК.
Кстати ты знаешь что можно автомат заводить с буксира?Не знаешь!
У тебя не помню 2.4? или 4.0.Я к вопросу о AW4.У меня лежит ждёт своего часа,в этом году не успел-пока парился с семью проводами от мозгов,да и Vaha чо то отговаривал менять.Спортсмены,например Хальзев ставят автоматы,но четырёхступки и без мозгов-хотел бы я знать что это за коробас.

Ashes
07.08.2013, 22:49
логично :-)

а верно ли, что для коробки - чем меньше оборотов, тем легче?

ну или тот же вопрос, но с другой стороны - какие режимы для коробки считать легкими, а где - нагрузке?

N - ? вероятно легкий
1,2,D - ?
D, с замкнутой муфтой(не уверен кто корректно - но я имею ввиду, когда долго едешь на D, почти не давя на газ, что то переключается и машина идет легче).

Ashes
08.08.2013, 05:51
Иван, о том, можно ли заводить автомат с толкача я думаю давно, и этот вопрос у меня, в моей темке про faq АКПП висит в первом посте.
кстати EJZ мне там ответил - что нельзя.
я знаю что так можно заводить некоторые старые мерседесы - там есть отдельный маслонасос с механическим приводом.
знаю что военные гелики можно. там это прямо описано.
знаю что попадаются в сети рекомендации , типа "некоторое время катить машину на скорости 30 и включать D..."
реально - по нашим машинам и коробкам, никто информацией не делится.

EJZ
08.08.2013, 09:27
Блин, такую "лекцию" накатал - авторизация слетела... :(
В общем, для АКПП большая нагрузка - большая разница между оборотами движка и входного вала коробки, т.е. их явное несоответствие скорости движения на выбранной передаче(сильно пониженный уровень масла в коробке не рассматриваем :) ).

Ashes
08.08.2013, 11:12
зная уровень ваших обычных сообщений, чувствую что - очень много потерял, от того что ваша авторизция слетела :-(
про несоответствие оборотов - буду думать :)
пока не очень понял. Вернее не очень могу представить, когда это Бывает? При резких ускорениях и торможениях "двигателем"?
Или имеются ввиду просто высокие обороты двигателя?

HANS
08.08.2013, 11:26
трубки охлаждения атф на твоей машине идут в радиатор? если да то имеет смысл оттуда ещё масло слить и продуть компрессором

All right
08.08.2013, 11:30
Иван!!! давай рассказывай как заводить 32RH !!!!

TAKEZO
08.08.2013, 11:47
никак не заведешь. Ни ав4 ни 32 и даже 42 ре не заведешь.

Иван
08.08.2013, 14:32
Я не заволил именно 32,но знаю что автоматы заводят с буксира,но 30 км в час не достаточно.

- - - Updated - - -

Попробую обязательно,пока необходимости не было.

Morituri
08.08.2013, 14:45
Что-то я слышал что не нужно этого делать.....
Всем естественно интересно что при этом сломается, но........

TAKEZO
08.08.2013, 14:57
Слышал, рассказывали. да это технически механически не возможно))))) изучите принцип работы гидротрансформатора. Хоть 100 кмч - автомат даже на милимикрон не провернет мотор.

Ashes
08.08.2013, 15:50
есть идея что если катить машину со скоростью 50 и потом на короткое время включть D/ то может.
особенно на холодном(более вязком) масле... Но вериться с трудом, поскольку не понятно.

TAKEZO
08.08.2013, 16:15
есть идея что если катить машину со скоростью 50 и потом на короткое время включть D/ то может.
особенно на холодном(более вязком) масле... Но вериться с трудом, поскольку не понятно.

Лёха, не томи себя дурацкими гипотезами. Эффект будет тот же, что попинать запаску. Чтоб не углубляться в теорию, в 2х словах опишу.

Гидромуфта способна передавать крутящий момент только от мотора к коробки и только при условии заведенного мотора, так как гидромуфта вращаем маслонасос в коробке.
Крутящий момент от кардана потеряется в пакете фрикрционов, которые разблокированы, когда маслонасос не качает.

И даже если разгонишь машину 300 кмч мотор не заведется. И даже 500 кмч.

Вот тебе аналогия как врачу: удастся ли запустить сердце человеку, если его разогнать до 30кмч, или 50, особенно когда тело уже холодное... У?

Morituri
08.08.2013, 16:21
Сори за нубские вопросы. Но ведь на определенной скорости там все жестко заблокировано. Нет спопосбов воссоздать эту ситуацию с незапущенным мотором ?

TAKEZO
08.08.2013, 16:27
Сори за нубские вопросы. Но ведь на определенной скорости там все жестко заблокировано. Нет спопосбов воссоздать эту ситуацию с незапущенным мотором ?


после достижения этой определенной скорости включается блокировка гидромуфты ( lock-up ) который снижает потери момента/оборотов/тяги в гидромуфте.

Во первых блокируется оно давлением масла )
Во вторых маслонас на незаведенном моторе стоит)))
В третьих вращение от кардана погаснет в разблокированном пакете фрикционов)))))


Короче не получится)

Morituri
08.08.2013, 16:30
короче накручиваем ремень на ножку вискомуфты и сильно дергаем )))) 4литровый двиг заводим как моторную лодку! :D

TAKEZO
08.08.2013, 16:46
короче накручиваем ремень на ножку вискомуфты и сильно дергаем )))) 4литровый двиг заводим как моторную лодку! :D

типа того))) лет в 20 у меня была Honda CRX , так вот сдох на пляже аккум, толи музло слушали, может свет в салоне горел... Так вот заводили ее как лодку моторную. переднее колесо на домкрат, на него наматываем буксирную ленту, 3я передача и резкий рывок )))

EJZ
09.08.2013, 09:13
Лет десять назад почти в таких же условиях заводили УАЗ(аккум высосала лебедка), только заглох он, вывешенный в мокрой глиняной колее, и крутили заднее колесо :)


про несоответствие оборотов - буду думать :)
пока не очень понял. Вернее не очень могу представить, когда это Бывает? При резких ускорениях и торможениях "двигателем"?
Или имеются ввиду просто высокие обороты двигателя?
При торможении двигателем момент на движок передается очень слабо - конструкция гидротрансформатора рассчитана на передачу момента только со стороны двигателя. При "резких" ускорениях КВ по началу может втрое опережать коробку по оборотам(соответственно передавая втрое больший крутящий момент), т.е. нагрузка на него близка к максимальной, но по мере набора скорости она быстро падает, так что именно этот режим может представлять опасность только в случае, можно сказать невероятном, быстрого чередования резких разгонов и торможений - тут больше страдают раздатка, карданы и мосты :)
Коленвал всегда опережает коробку, кроме случаев блокировки муфты(если есть блокировка) при равномерном "устоявшемся" режиме движения, но в нормальных условиях это штатный режим, а когда приходится ехать "в натяг"(например на крутом подъеме), тянуть что-либо за собой или буксовать в говнах, разница оборотов становится уже существенной, и температура масла в гидротрансформаторе повышается до опасных величин - именно поэтому на грузовых и просто тяжелых авто дополнительный(или просто мощный) радиатор ставится штатно.
В общем - из-за принципа действия и соответствующих особенностей конструкции гидротрансформатор является основным источником перегрева коробки, да и нагрева вообще.

Ashes
12.08.2013, 18:56
Не был тут несколько дней. пропустил интересную дискуссию!
Андрей, не то что бы запуск с толкача - был моей навязчивой идеей, я просто интересовался этим вопросом, как одним из тех, что возникают у новичка, сменившего МКПП на АКПП.
В данном случае меня немного раззадорил Иван :-)

EJZ, теперь я вроде бы всё понял про нагрузку :bo:

Ashes
08.09.2013, 11:31
не знаю, правильно ли выбрал тему, но может не сочтет за флуд...

после моего утопления коробки я поменял масло методом снятия поддона, пять раз.
сейчас вернулся из первой поездки (ездил на ДР клуба), пробег примерно 250 км.
передачи переключаются , рывков нет, коробка не буксует(а вот машина, если топнуть газ на гравийке - буксует :ag:).
назад ехал 110-125.
температура в коробке - максимум 93. при температуре двигателя 99.

DVP
08.09.2013, 12:10
На JK у меня макс температура АКПП масла на шоссе 75 градусов, с установленный ежом правда.
А вообще плавает в пределе от 50 до 75.

Ashes
08.09.2013, 21:13
странно, я думал, что если у коробки и двигателя - общая система охлаждения, то и рабочие температуры у них


а как у тебя измеряется температура АКПП?
я туда термопары бортового компании сунул...

All right
09.09.2013, 10:09
Леха, так получается спаслась коробка??? поздравляю!!!!)

Ashes
09.09.2013, 13:02
ну вот если DVP прав, то может и не совсем спаслась.
надо понять , какая там температура рабочая, в норме.

и все равно - ищу человека, желающего поменяться со мной коробками

DVP
09.09.2013, 13:18
датчик температурный стоит непосредственно в еже + отдельный прибор для отображения

вчера немножко погонял, с резкими ускорениями в пол, темп выросла до 95 градусов, потом постепенно упала до 75

Ashes
09.09.2013, 13:47
ну тогда может и здорова моя коробка... я ушёл 110-120 когда у меня 95 было.

не знал что не Ёжике отдельный термодатчик для коробки есть.

All right
09.09.2013, 14:01
эмммм стоп! Леха, ДВП говорит о датчики в еже-который радиатор типа "еж", доп охлаждение в коробке...

не знал что есть такие ежи, с датчиками уже! а куда выходят показания?

- - - Updated - - -

т.е. где отображаются?

- - - Updated - - -

и еще, Алексей, я пропустил все!!! ты как температуру мериешь? где градусник? какой?

DVP
09.09.2013, 14:05
Стоп ) еж - доп радиатор АКПП, а не машина типа YJ
Был еж, алюминиевый, 1 штука, был прибор с шкалой температуры масла, универсальный, внешний, к нему есть датчик, датчик этот был всверлен в еж, который допрадиатор )

Ashes
10.09.2013, 07:51
DVP, Рома, спасибо, растолковали ! а то я правда в ежах запутался :-)
у меня давно установлен бортовой компьютер, мультитроникс(модель уже не помню).
мне его фирма, только за рекламу на этом форуме уже явно много должна :-)
у него есть выносной термометр, длинный проводок с термопарой на конце. когда я в последний раз менял масло АКПП, и ставил на место поддон, то просто провёл этот проводок через отверстие щупа и засунул под магнит в поддоне.
теперь у меня на экране компа температура коробки отображается постоянно. жаль только, что для этого градусника не предусмотрена тревога по температуре... то есть нельзя задать границу выше которой прозвучит звуковой сигнал.