Просмотр полной версии : Не забывайте про огнетушитель...
Так я узнал, что был еще у нас в приморье JK...
14995
печалька.
я надеюсь ты доки вымутил пока клиент был тёпленьким?:)
печалька.
я надеюсь ты доки вымутил пока клиент был тёпленьким?:)
Друзья мои увидели на трассе, остановились и помогали тушить.. я в это время копал песок на пляже в 700 км ...
Да тушить машину если она занялась бесполезно. проверено на портере. горит 2.5 миинуты.
млять....завтра второй огнетух положу((
Жесть :((((((
А, с чего пожар произошел?!(спрашивал у тех, кто с хозяином общался и помогал тушить?)
Да тушить машину если она занялась бесполезно. проверено на портере. горит 2.5 миинуты.
+1 Тоже тушил как то мазду ... пока рукав пожарный не притащили, пофигу ей были 2 ведерных промышленных огнетушителя и несколько автомобильных...
млять....завтра второй огнетух положу((
Да хоть 8 :)
1. хрен ты чего в горящей машине успеешь.
Горит махом.
Лучше 1 на 4 литра чем 2 по 2, т.к. второй снять все равно уже будет некогда.
2. как-то тестил огнетушители прокисшие (т.е. у них пару месяцев как год прошел, но при этом все в допусках по стрелкам было).
Огнетушитель на 2л, стандартный автомобильный, порошковый.
Тест номер 1: поджег бумажную коробку от упаковки где-то 50х50х50см, когда она занялась с двух сторон - попытался потушить.
Эффект примерно как от воздушного компрессора: коробку гонаю по пятаку у помойки, пламя чуть прибивается, как только отпускаю ручку на тушилке - она продолжает гореть с того места где остановилась.
Тест номер 2: поехали на грибалку. Перед отъездом тушим костище (огня почти нет - угли и язычки пламени по паре см).
Чуть не затушили, вспомнил что у меня огнетушитель почти прокис.
Притащил, попытался затушить.
Нажал и не отпускал ручку пока не перестало дуть.
Задул поляну чуть не 5х5м в белый цвет.
Чуть поворошив костер увидал те же язычки пламени чуть не в тех же местах.
Совместно пришли к выводу, что "следов действия огнетушителя не обнаружено".
плюс к этому не стоит забывать еще и окачестве.
Не помню где, когда-то давно обсуждали как машина горела на улице.
Остановилось, в сумме, водителей более 10, которые вытаскивали свои тушилки и пытались помочь тушить.
Результат: вообще сработало то ли 2 то ли 3 штуки.
Так что тушилки - это хорошо, конечно.
Может и поможет когда.
Только вероятность этого низкая.
Если же интересует более реальный результат, то необходимо модифицировать машину, чтобы уменьшить вероятность типового возгорания.
В случае ренга надо сделать 2 вещи:
1. замена топливных трубок на медь
2. модификация выпуска для исключения конструкторского дибилизма
В общем-то это все понятно абсолютно всем.
Но я нигде не видел и не читал, чтобы это кто-то сделал.
Jkjeeper
30.07.2013, 00:26
Из пожарной безопасности:
"Первым делом необходимо локализовать очаг возгарания..." при тушении авто "очаг" чаще всего проводка, и пока клемы не отсоединишь она плавится везде и сразу, от места замыкания до акб. На этот случай думаю поставить 200 амперный предохранитель на + клемму. Видел у jk-вода на драйве. Как думаете поможет? И слетит ли авто с гарантии?
Из пожарной безопасности:
"Первым делом необходимо локализовать очаг возгарания..." при тушении авто "очаг" чаще всего проводка, и пока клемы не отсоединишь она плавится везде и сразу, от места замыкания до акб. На этот случай думаю поставить 200 амперный предохранитель на + клемму. Видел у jk-вода на драйве. Как думаете поможет? И слетит ли авто с гарантии?
JK от проводки горят редко.
Во всяк случае в разы реже чем от выхлопа.
Пред ставить можно, только не надо.
1. У любого преда есть время сработки умноженное на непредсказуемость качества.
В результате, пока оно у тебя раскачется отключиться у тебя уже все сгорит
2. пред надо ставить на однородную цепь с нагрузкой.
Если ставить его "на все на свете" то толку от него не будет т.к. при коротыше горит то, где больше падение напряжения.
Это, как правило, окислившиеся контакты, малоточные проводки или протершаяся изоляция.
Они у тебя уже стекут каплями, а силовик на 200А даже не почувствует тока.
3. Ставить на 200А в автомобиль вообще глупо.
Такой нагрузки в нем не бывает, поэтому что ты его поставишь - что нет, эффект будет абсолютно одинаковым.
4. Городить доп-преды в штатную машину вообще безсмысленно т.к.:
а) там уже есть штатные (60А если не путаю)
б) от замыкания провода сгорают как те же предохранители - так же быстро и далее проблем не в том чтобы обесточить уже перегоревшие провода, а в том, чтобы потушить то, что они уже подожгли.
Если ты точно зачем-то хочешь сделать отключение электрики, то реальных вариантов два:
1. Ручной отключатель массы врезанный в бортовой плюс (БЕЗ стартерного).
2. Ручной или полуавтоматический размыкатель типа такого:
15010
Автомат проще и практически полезнее т.к. если загорелоль подкапотное, то как правило руками туда лезть уже очень больно.
У ручника, по сути, единственный плюс - значительно большие перевариваемые токи за ту же цену.
Его ставят обычно на лебедку.
Про гарантию - без понятия.
Лучше размикател масси поставит.
Jkjeeper
30.07.2013, 01:13
JK от проводки горят редко.
Во всяк случае в разы реже чем от выхлопа.
Пред ставить можно, только не надо.
1. У любого преда есть время сработки умноженное на непредсказуемость качества.
В результате, пока оно у тебя раскачется отключиться у тебя уже все сгорит
2. пред надо ставить на однородную цепь с нагрузкой.
Если ставить его "на все на свете" то толку от него не будет т.к. при коротыше горит то, где больше падение напряжения.
Это, как правило, окислившиеся контакты, малоточные проводки или протершаяся изоляция.
Они у тебя уже стекут каплями, а силовик на 200А даже не почувствует тока.
3. Ставить на 200А в автомобиль вообще глупо.
Такой нагрузки в нем не бывает, поэтому что ты его поставишь - что нет, эффект будет абсолютно одинаковым.
4. Городить доп-преды в штатную машину вообще безсмысленно т.к.:
а) там уже есть штатные (60А если не путаю)
б) от замыкания провода сгорают как те же предохранители - так же быстро и далее проблем не в том чтобы обесточить уже перегоревшие провода, а в том, чтобы потушить то, что они уже подожгли.
Если ты точно зачем-то хочешь сделать отключение электрики, то реальных вариантов два:
1. Ручной отключатель массы врезанный в бортовой плюс (БЕЗ стартерного).
2. Ручной или полуавтоматический размыкатель типа такого:
15010
Автомат проще и практически полезнее т.к. если загорелоль подкапотное, то как правило руками туда лезть уже очень больно.
У ручника, по сути, единственный плюс - значительно большие перевариваемые токи за ту же цену.
Его ставят обычно на лебедку.
Про гарантию - без понятия.
200 амп. Это с расчетом на дом свет и лебедку, но в целом твое мнение понятно!
А что там по поводу выхлопа? Где то читал про сгоревший jk от набитой травы с поля. т.е. Если правильно понял трава загорелась в районе коллектора, в таком случае можно обматать часть выхлопа термолентой.
Зачем столько лишнего текста в цитате-то?...
200 амп. Это с расчетом на дом свет и лебедку
Лебедка у тебя не электрическая чтоли или игрушечная?
Jkjeeper
30.07.2013, 01:39
Зачем столько лишнего текста в цитате-то?...
Лебедка у тебя не электрическая чтоли или игрушечная?
1. С айфона
2. 200 будет мало, или что ты имеешь ввиду?
1. С айфона
Да хоть с пишушей машинки.
Окружающих-то зачем насиловать?...
2. 200 будет мало, или что ты имеешь ввиду?
Автомобильная лебедка на размотке жрет около 90А.
В пике, в зависимости от модели 450-550А.
И все же какие огнетушители самые эффективные? Может кто с пожарным делом знаком?
Jkjeeper
30.07.2013, 08:45
И все же какие огнетушители самые эффективные? Может кто с пожарным делом знаком?
Для тушения авто лучше использовать порошковый, например ОП-2(3) АВСЕ, все что идет в аэрозольных банках не более чем отмазка для Гибдд
All right
30.07.2013, 09:17
горел, тушили, потушили. с тех пор вожу 2.
тушили с Пашкой Xpaulx 10ку на мкаде, потушили.
если начинать тушить не когда уже костер, а когда только начинает-то все реально.
размыкателю массы быть! те кто меня знают лично, видели, что я на ночь вобще клеммы скидываю. даже не то, что на ночь, а если отхожу от машины больше чем на 30 мин.
и сейчас у меня машина стоит дома обезточенная. и не думаю я о ней. но это уже моя параноя. один раз свою машину тушить мне хватило..
можно потушить, если быть к этому морально готовым, иметь хотя бы 2 огнетушителя и без эмоций....
Jkjeeper
30.07.2013, 10:40
если начинать тушить не когда уже костер, а когда только начинает-то все реально.
Ну Вам повезло, к сожалению чаще всего узнается когда уже загорелось и дым пошел!
На счет размыкателя полностью согласен, на чирке поставил, переключил и не переживаешь.
что то картинки с горящими JK очеьн часто попадаются..
не хорошо это!!
Для тушения авто лучше использовать порошковый, например ОП-2(3) АВСЕ, все что идет в аэрозольных банках не более чем отмазка для Гибдд
...я бы и порошковый отнёс только для прохождения ТО...НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ УГЛЕКИСЛОТНОГО...ТУШИЛИ ! ЗНАЕМ !
All right
30.07.2013, 11:11
Ну Вам повезло, к сожалению чаще всего узнается когда уже загорелось и дым пошел!
На счет размыкателя полностью согласен, на чирке поставил, переключил и не переживаешь.
да, мне тогда реально ОЧЕНЬ повезло.
Конструктивная ошибка
трава забивается под катализаторы
что то картинки с горящими JK очеьн часто попадаются..
не хорошо это!!
пуганный джиповод - это готовый ко всему джиповод)))...главное не уставать бдить))
irving72
30.07.2013, 13:32
Есть же системы пожаротушения. Вот ссылка, правда это парни на Лотус ставят: http://www.lifeline-fire.co.uk/motorsport/details.asp?product=zero-zero-stored-pressure-mechanical-173.
Вот их обсуждение: http://www.lotus-club.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=12733&start=10
я 2литра с собой вожу и планирую ещё прикупить , что бы был..
если не мне то кому нибудь помочь, тут момент ещё такой
большинство автомобилистов возит с собой пшиколки 400г, этим балончиком реально потушить только сигарету можно.
по этому и сгорают...
И все же какие огнетушители самые эффективные? Может кто с пожарным делом знаком?
Не знаком, но по давнишним обсуждениям вроде как углекислотный в автомобиле предпочтительнее.
Плюсы: длинная струя, охлаждение поверхности, легко смывается с пластика и т.д.
Минусы: струя -70 градусов, т.е. при попадании на тело будет обморожение; диапазон температур хранения -20+50 (т.е. на сильном морозе замерзнет).
Из первого минуса вытекает еще один: перед использованием надо на него одеть раструб, что при отсутствии опыта и сноровки может занять длительное время.
Судя по гуглу у порошковых больше плюсов: гасят все типы пожаров, удобнее в обращении, дипазон температур хранения -50+70.
Минус у них "числится" только один: крайне сложно от него потом отмыть машину.
Я лично кислотными не пользовался, только пенными и порошковыми.
Про последние писал выше - на мой взгляд это насмешка.
Пенные же в автомобилях не используются, хотя по эффективности мне сильно понравились.
- - - Updated - - -
большинство автомобилистов возит с собой пшиколки 400г
Это было актуально много лет назад, когда в машине было достаточно возить эту пшикалку размером с банку пива.
Уже давно объем тушилки должен быть не менее 2л.
- - - Updated - - -
Есть же системы пожаротушения. Вот ссылка, правда это парни на Лотус ставят: http://www.lifeline-fire.co.uk/motorsport/details.asp?product=zero-zero-stored-pressure-mechanical-173
1. Ценник
2. Область применения прочитал?
3. Это все здорово, как и прочие системы автоматического тушения (тут нагляднее помоему и по русски: http://epotosnn.ru/modules/mastop_publish/?tac=75) только к ЖК имеет отношение довольно перпендикулярное.
У него проблема не в случайных возгораниях под капотом и не в моментальном точечном разогреве перефорсированных движков.
У него все проще.
Выпуск с мотора происходит с обоих сторон, который соедняется под пузом трубой и выводится в единый глушак.
Проблема в том, что труба с пассажирского выпуска проложена очень тесно с поперечиной на раме и защитами.
В результате, при проезде по траве или болотам между трубой и поперечинами набивается силос, который разогреваясь выпуском (температуры на бензинках особенно большие, хотя и на дизеле нотнють не минуса) начинает тлеть.
Собственно проблема даже в другом: когда вся эта пижня начинает тлеть она нагревает все пузо, особенно правую сторону.
А справа, причем пакостно, проложены трубки топливоводов, которые сделаны из пластика и резины; весь бензобак так же пластиковый.
Результат: шаящий силос моментально прожигает пластиковые или резиновые трубки с топливом, по которым под давлением гонится бензин.
Эффект: огнемет под днищем, направленный на переднюю часть автомобиля.
Так что системы пожарутушения для решения ЭТОЙ проблемы просто ставить некуда, а расположение их под капотом - бессмысленно т.к. там гореть будет уже сильно позже и тушить надо в другом месте.
...раструб на углекислотный одевается заранее...при -20, если он замёрз(хотя в салоне гораздо теплее!) и кругом снег, поможет лопата :ag:...самый большой минус углекислотных это вес!...зато можно использовать неоднократно!!! а порошковый ПШИК и пи..дец!
Да уж не надо так сильно то закошмариваться!А то будем огнетушители одни возить вместо пассажиров!Внимательность,соблюдение ТБ,регулярный осмотр авто,хотя бы самых потенциально опасных его мест многократно снизят статистику возгораний!А вообще все мы под БОГОМ ходим,кому суждено.....(дальше знают все)!
Jkjeeper
30.07.2013, 17:59
что мешает пару метров трубы обмотать термолентой? стоит она копейки. http://www.atomic-shop.ru/catalog/heating/
что мешает пару метров трубы обмотать термолентой? стоит она копейки. http://www.atomic-shop.ru/catalog/heating/
Ну хоть кто то сказал!
Jkjeeper
31.07.2013, 01:02
Ну хоть кто то сказал!
Тюниховали тут вайпер. После установки компрессора, прямотока (от коллектора до конца) сразу обмотали почти весь выхлоп термотек-ом, в сравнении с стоком греет в два раза меньше, хотя с компрессором трубы раскаляются. Чтобы ленту не размачивало водой, покрыли краской той же серии.
Парагваец
31.07.2013, 17:48
От всех замыканий, самый правильный вариант камазовский автомат! Сам основной рубильник под капотом на "+", и в салон махоньку кнопочку, при её нажатии в экстренной ситуации вырубает основной рубильник. Мне ещё помогала в бродах, чуть что, её тыц и всё вырубилось и заглохло!
что мешает пару метров трубы обмотать термолентой?
В свое время искал РЕАЛЬНЫЕ результаты ее внедрения - не смог найти.
В том смысле что, чтобы не слова "стало круто" а просто циферки.
Типа: "до этого турбы была ХХ градусов, а после этого стало УУ".
Дополнительное соображение еще останавливано: непонятно как оно будет себя вести на каком-никаком, но все же внедорожнике под пузом, где постоянная грязь и вода.
В результате плюнул и занес ее в тот же диапазон подъема мощностей, где фильтры нулевого сопротивления, полированные коллектора и пердаки с 3х литровую банку хранятся.
Может был и не прав - не знаю.
Если кто заинтересуется, то вот например оно в там:
http://www.summitracing.com/parts/the-11002
Хомутики к ней:
http://www.summitracing.com/parts/the-13160
и краска:
http://www.summitracing.com/parts/the-12001
- - - Updated - - -
Мне ещё помогала в бродах, чуть что, её тыц и всё вырубилось и заглохло!
Ну под водой двиг глушить просто опасно - это ладно.
А зачем вообще "в бродах" машину обесточивать?
Парагваец
01.08.2013, 01:15
Когда в яму под воду падаешь, пох... что обесточивать! но мотору гидроудар, и т. д........ Ну если нравится замена движки, не вопрос, не глуши! Мозги герметить не целеобразно, долбаный конденсат их убъёт быстрее! В воде под напряжением сульфатация и прочее! ЗНАЮ, плавал! Всё это моё ИМХО! Если машине ни что не угрожает никогда в воде не заглушу, но ситуации бываю разные...
Когда в яму под воду падаешь, пох... что обесточивать! но мотору гидроудар, и т. д........ Ну если нравится замена движки, не вопрос, не глуши!
Удар происходит когда вода попадает в цилиндры.
Попасть она туда может двумя путями:
- через воздухозаборник (что в случае наличия шноркеля слабореально)
- через выпускные клапана, когда двигатель остановлен. Клапана-то находятся как раз на небольшой высоте.
Ну да раз "плавал-знаешь", то что-то писать бессмысленно :)
Jkjeeper
02.08.2013, 01:58
В свое время искал РЕАЛЬНЫЕ результаты ее внедрения - не смог найти.
В том смысле что, чтобы не слова "стало круто" а просто циферки.
Типа: "до этого турбы была ХХ градусов, а после этого стало УУ".
Дополнительное соображение еще останавливано: непонятно как оно будет себя вести на каком-никаком, но все же внедорожнике под пузом, где постоянная грязь и вода.
Цифр к сожалению нет, хотя замерить температуру "до" и "после", можно.
При обмотке труб рекомендуется ленту наматывать в натяг, чтобы не ослаблялась, тогда и грязь ее не сорвет. При этом, затягивать с обех концов хомутами. Краска тоже помогает от влаги. Да и не все ведь лезут в тяжелое бездорожье. Но даже в этом случае, термолента пожалуй лучший способ хоть как-то обезопаситься от пажара, возникающего именно по причине набитой травы под днищем!
Поддержу, термолента неплохой вариант. Можно еще взять фольгу и поверх термоленты продублировать. Термоленту обязательно красить, иначе она растреплется в лужах за месяц
Morituri
02.08.2013, 09:06
На TJ проблема не актуальна, но все же вопрос. Может наивный т.к ничего не знаю по этой теме....
Тепло остается внутри труб, т.е теплоотдача снижается. Не начинает ли быстрее гореть глушак, не приходит ли хана катализаторам ?
Существенное снижение температуры в 1ом месте, повысит ее в другом...... Или и то и то не существенно ?
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot