Вход

Просмотр полной версии : антифриз?



ilya
10.11.2012, 10:42
купил радиатор печки латунный. залил непомню чего, типа качественный антифриз концентрат - печка потекла через недлю. полез почитал про то что купил - все хорошо , но агрессивен к припоям и латуни. а почему его сервисники льют и хвалят ? потому что льют в машины с алюминиевыми радиаторами и моторами.
запарился рыть инет - в обзорах толкуют слишком запутано, но главное что тех конкретных жидкостей давно уже в продаже поблизости нет. вобщем актуальных тестов не нашел.
в поиске по форуму вообе писец - всякая тупня про цвета и тд. аж прослезился.

передо мной задача найти антифриз который:
1) аргументированно не агрессивен к латуни,чугуну, стали, припою, шлангам
2) продается сейчас.
3) похрену какого цвета. долговечный ( чтото там про щелочность).
4) похрену концентрат или готовый.
помогите найти болеменее пристойные агргументы по neste к примеру или по корейским, так чтоб не в общем и не теоретически, а прям конкретно - марка такаято, брэнда такогото, цвета такогото, тестирована на агерссивность к таким то материалам.

EJZ
11.11.2012, 07:09
Я лью AGA-шный Z-40 - дешево и сердито, и никаких проблем :) Есть и на более низкие температуры, а этот я выбрал за специальную добавку, которая ярко "показывает" места протечек. У вас там разве нет такого?

А-5
11.11.2012, 08:23
А у меня тоже интересная ситуация - купил новый радиатор, залил AGA зеленый - через месяц радиатор потек...потом перестал течь. Потом несколько капель капнули на коврик и вроде как все хорошо сейчас...

тов.Сухов
11.11.2012, 09:25
ага, AGA рулит!))

RomaZJ
11.11.2012, 14:32
Оригинальный купи и не парься во первых не дорого во вторых проверено.
Если разалится радиатор то жидкость не причем

- - - Updated - - -

Если зеленый то этот 04267 020AB 1200 за 4л. Концентрата

Ворчун
11.11.2012, 16:13
концентраты=ЗЛО!

любой не концентрат G12.....

Vaha
12.11.2012, 10:10
AGA в ашане любого цвета готовый (не концентрат) -40/+123 :ay:

ilya
12.11.2012, 19:53
позвонил в академию - предложили acdelco dex-cool 88901131. типа все клева, сами себе льем , он кстати g12. пошукал америку - лить его нельзя. 1) он чувствитлен к кислороду - система должна быть герметичной , не как на jeep. 2) пожирает чугун - так как рассчитан на алюминий. у нас чугун. 3) присадки пожирают пластик и резину. - у меня подогрев впускного и еще гдето оринги есть.

- - - Updated - - -

рою сам. нарыл пока
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%F4%F0%E8%E7
http://www.jeepforum.com/forum/f9/why-not-dexcool-1249563/ там еще ссылки информативые
http://www.aa1car.com/library/2004/us120426.htm
OAT corrosion inhibitors provide excellent long-term protection for aluminum and cast iron (кстати наврали по чугун), but may not be the best choice for older cooling systems that have copper/brass radiators and heater cores. It depends on the formula.
На практике часто используется символика компании Volkswagen для обозначения карбоксилатных антифризов G-12 и G-12+, для обозначения гибридных антифризов G-11. тоесть именно G-12 именно в медь и в чугун - лить нельзя. расширительный бачок должен быть герметичным. прогресс работает против нас - G-12 лучший лонглайф в идеальных условиях.
DexCool does NOT mix with other anti-freezes, HOAT does, but its NOT recommended. i.e. a little bit of other coolants mixed in DexCool can cause big problems, a lot of other coolants mixed in with HOAT may cause some problems. - кстати полезное замечание.
HOAT takes place of IAT coolant,basically just the exteneded life version of IAT coolant,Dexcool(OAT) is not compatible with AIT coolant.Funny thing both HOAT and OAT(dexcool) are IAT based but due to chemical makeup OAT coolant can not be mixed with IAT coolants or HOAT coolants.
http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=131&t=81250
1. Неорганические маркируются G11 или G48.
2. Органические маркируются G12, G12+, G30, G33 и G34.
3. Гибридные. Такие антифризы имеют маркировку G05. В состав этих антифризов входят как органические, так и неорганические присадки (главным образом, силикаты), но не входят фосфаты.
похоже наш номер G05. роем дальше.
http://journey-club.ru/viewtopic.php?id=988
http://www.motor.com/article.asp?article_ID=1655
__________________

3 main types of coolants..........

IAT = Eythlene Glycol which is almost impossible to find these days … у нас наверное найти можно ) и на каждом углу даже.

OAT = Dexcool(GM trademark name only) and it's clones which includes any coolant labeled as "universal" or "all makes/models".It's color means nothing as it can be clear,red,ornage,green,purple,and even blue.

HOAT = MOPAR coolant,Ford Premium Gold,and Zerex GO5 which is the correct coolant for your Jeep.

есть еще четвертый тип - универсальный антифриз , типа такого http://www.prestone.com/products/antifreeze_coolant/product_list

и пятый тип http://www.evanscooling.com/

Ворчун
13.11.2012, 20:02
искал себе антифриз чтобы заменить залитый ранее фирмовый концентрат(расслоился и дал осадок),приятель(работает в топливной отрасли-химик) посоветовал чего взять,мол растворит оскдок,так и вышло,могу хавтра посмотреть чего заливал.

но в наличии был только G11,его и купил в итоге............

Vaha
14.11.2012, 11:03
в действительности автовладельцу необходимо учитывать, что:

1. Не все охлаждающие жидкости G12 являются карбоксилатсодержащими.

2. Если антифриз G12 не является карбоксилатным, то, благодаря современным высококачественным присадкам по своим эксплуатационным свойствам и ресурсу в целом (до 4-5 лет или 150-200 тыс. км пробега) очень близок к карбоксилатным ОЖ. Таким является антифриз AGA Z40. Недаром он пользуется большой популярностью.

3. Карбоксилатсодержащий антифриз можно добавлять в "силикатный" в качестве "долива" если нет возможности приобрести аналогичный. Но в систему охлаждения, где залит карбоксилатный антифриз (например, в состоянии "середины ресурса") силикатные жидкости доливать можно только в аварийной ситуации, т.к. силикатная ОЖ сокращает срок "эксплуатации" карбоксилатной почти в два раза.

Вообще карбоксилатные охлаждающие жидкости достаточно дороги в производстве, поэтому в автомагазинах все чаще можно видеть комбинированные составы. Например, соли карбоновых кислот сочетают с силикатами в стабилизированной форме как в антифризе Hi-Gear "Голд".

Кстати, многие автовладельцы стараются подбирать ОЖ "на долив" исходя прежде всего из цвета залитой жидкости.

Необходимо помнить, что цвет антифриза никакого отношения к его совместимости не имеет!
Производитель окрашивает в "свой" цвет ОЖ по вышеупомянутым причинам. Поэтому смело можно смешивать аналогичные жидкости разных цветов.

ilya
14.11.2012, 19:44
Vaha, вроде без ошибок , но слишком мутно ты описал. нужно приводить любое знание к простым составляющим.
1) что такое антифриз? грубо это вода. а чтоб не замерзала, в ней грубо глицерин. смешивать этиленгликоль и пропиленгликоль можно сколько угодно - несовместимости нет, отличия только в степени ядовитости.
2) что происходит с металлами при контакте с водой и кислородом? они корродируют. а при повышенных температурах корродируют ускоренно.
3) когда мы обрабатываем кузов - используем кислотный раствор, кислота в котором съедает коррозию - только так можно химически (не механически) удалить коррозию. н если мы используем этот раствор без ингибиторов - кислота будет есть и читый металл. ингибитор ограничивает активность кислоты, позволяя ей растворять только оксиды. с антифризом все точно так же - каждый антифриз это кислотный раствор. но ингибиторы добавлены разные. но не в каждом растворе одинаковые и не в каждом растворе в рассчете на сохранение всех металлов в моторе. в некоторых ограничиваются защитой алюминия. для серийного производства это может нести существенную экономию.
4) что есть старение антифриза? кроме хлопьев и тд. это есть деградация ингибиторов. и собственно деградация кислот. грубо - когда деградиовал ингибитор - состав безпрепятственно жрет металлы. когда деградировала и кислота - исчезает всякая защита от обычной коррозиии ( вода+кислород). что есть проблемы при смешивании? различные кислоты и ингибиторы из разных комплексов могут вступать в реакции между собой, или могут ослаблять действие друг-друга. и тд.
5) что есть G12? - как не оправдывай его, тем что формулы могут быть разные, проще утрировать - он заведомо рассчитан на современные моторы, тоесть преимущественно (читай исключительно) на аллюминий.и он рассчитан на греметичную систему - в негерметичной деградирует неприлично быстро. проще отбросить его как класс - чем подымать раз в месяц темы про а ) ценность цельноаллюминиевого радиатора ( чтоб избежать страдающих уплотнений в пластиковых банках) , б) "сдох термостат" в) течи со всех щелей г) потекла печка ж)сдохла помпа з) и тд.
6) многие нехорошие конторы типа АГА , утаивают информацию о составе. мне не составит проблемы пропиарить что угодно, умолчав половину и вывернув оставшуюся на изнанку. во всех описаниях аги40 я нашел только это. я не нашел состава. я не нашел сооветсвия стандарту 9769, я не нашел официального подтверждения о применимости в моих целях. зато я нашел наивное до тупняка утверждение - можно смешивать со всем чем угодно. представляя чутьчуть что такое химия и какие последсвия бывают без мозгов, я б на их месте не стал себя дискредититровать самоподачей в таком стиле. давать деньги таким орлам прям не хочется. даже малые.
7) итого антифриз=кислота, кислота опасна, ингибиторы в нем не все. их количество стремится к минимуму по коммерческим соображениям. старый тип антифриза не найти. только совсем уж совок, состав которого и не ясен и может варьироваться от партии. новые типы соревнуются в лонглайфности, забив на сужающийся сектор неалюминиевой техники. из очевидно известного есть все еще выпускающийся тип G05, и есть относящийся к вопросу стандарт мопара 9769. другими словами G05 - наименьшее из зол.

Vaha
14.11.2012, 21:27
Я скопипастил:ah: стока букав на огрызке чепятать мазохизм )))

Ващпе не заморачиваюсь с антифризом - выбор огромен на любые бабки и потребности.
Знаю, что в иномарки нельзя лить тосол, а от не контрафактного антифриза ни разу не слышал, чтобы проблемы были...
В мерс и лексус лил только немечинский концентрат с водой - никогда проблем не было... Но тогда и выбора не было как сейчас...

мишель
14.11.2012, 22:34
Чем больше выбора тем больше головняка ...танковый глюколь с водичкой ...и все ездиит не течет ....сори за косноязычность

vados
15.11.2012, 00:45
Прочитал на форуме , что несоблюдение пропорций при разбавлении антифриза приводит к нарушению теплоотдачи. Короче печка зимой хуже греет. Так ли это или бред?

Vaha
15.11.2012, 08:31
бред

ilya
16.11.2012, 17:05
я б не писал и не искал если б радиаторы жалко не было. печка навернулась у меня, новая печка, ждал ее месяц, потом следущую месяц. не в кайф. ща похоже антифриз еще месяц ждать прийдется.
vados - несоблюдение пропорций при смешивании с водой , само по себе приводит только к изменению порога температуры загустевания смеси. ну тоесть загустеет не при -60 а при -30 к примеру.
если вода с примесями тогда могут последовать рекции примесей с составом антифриза или выпадение примесей в осадок или накипи. касаемо печки , она может хуже греть всего в трех случаях 1) проблема с моторм печки 2) забились трубки внутри печки 3) термостат заклинило в открытом положении.

Morituri
22.11.2012, 06:54
Давайте афторитетное мнение: http://www.motul.com/system/product_descriptions/technical_data_sheets/2246/Inugel%20optimal.pdf?1327312615 я лью его, портит мне что-то? ) а то на химии небыл.
это про него ? IAT = Eythlene Glycol which is almost impossible to find these days …

Vaha
22.11.2012, 07:14
Обычный антифриз на основе этиленгликоля, температуру в фаренгейтах только сильно наврали:bk:

EJZ
23.11.2012, 06:10
Не-а :) 38/5*9-32=36,4 ;)

Vaha
23.11.2012, 11:22
зачем на пять делишь и на 9 умножаешь :(
почему в лехусе при "0" тридцать два показывает? :bu:

EJZ
24.11.2012, 06:32
По шкале Фаренгейта "диапазон" 0 - 180, причем температура замерзания воды +32, а кипения +212. Соотв. 1 С = 5/9 Ф и в общем случае С = (Ф - 32)*5/9, а Ф = С*9/5 + 32 ;) С отрицательными температурами легко запутаться, но надо просто не забывать про знак :)

Олле
12.06.2013, 18:52
Люди...выходит антифриз весьма кислотный???

Просто у меня такая ситуация: недавно перетер кронштейном свежеустановленного радиатора-ежа патрубок системы охлаждения (от радиатора который идет), в результате антифриз сперва капал, потом - когда на сервис ехал - очень прилично потек. Пришлось даже пару раз останавливаться, остывать и подливать ОЖ. В результате патрубок починили, проблему касания кронштейна и патрубка решили - все гуд..

Но сегодня утром на сухой машине увидал тоненький подтек маслянистой жижи на опоре амортизатора - стал смотреть и обнаружил, что под аккумуляитором есть площадка (вся из углублений, как мне сказали - чтоб удерживать электролит, если аккум вскипит)... и все эти емкости забиты этой маслянистой жижей. Я сперва решил что это ОЖ каким то образом , когда утекала, сюда попала. Пару капель попало на майку - краска потекла нафиг - тут я понял что это кислота. Аккум новый, сухой без подтеков электролита.... Куда мне думать. это чтото с аккумом...или ОЖ кислая и так может залететь через пол капота???

vados
12.06.2013, 19:32
С уверенностью можно сказать только одно: не знаю как ож и электролит, но майка точно кетайская :)

yj89
12.06.2013, 19:35
я думаю антифриз скорее имеет щелочную среду чем кислую,и точно не такую агрессивную чтобы майку прожечь.смотри на батарею

vados
12.06.2013, 19:48
А на вкус он, вообще, сладкий :)

Олле
12.06.2013, 21:15
Там точно кислое чтото было. Пока я все это губкой извлекал - кожу на пальцах пощипывало. Аккум кипит если ток заряда выше нормы?

ВИЙ
12.06.2013, 21:21
Подпишусь ка. Предстоит замена антифриза и, может быть, радиатора. Мокрый он снизу чета...

Игорь55
13.06.2013, 04:38
Люди...выходит антифриз весьма кислотный???

Просто у меня такая ситуация: недавно перетер кронштейном свежеустановленного радиатора-ежа патрубок системы охлаждения (от радиатора который идет), в результате антифриз сперва капал, потом - когда на сервис ехал - очень прилично потек. Пришлось даже пару раз останавливаться, остывать и подливать ОЖ. В результате патрубок починили, проблему касания кронштейна и патрубка решили - все гуд..

Но сегодня утром на сухой машине увидал тоненький подтек маслянистой жижи на опоре амортизатора - стал смотреть и обнаружил, что под аккумуляитором есть площадка (вся из углублений, как мне сказали - чтоб удерживать электролит, если аккум вскипит)... и все эти емкости забиты этой маслянистой жижей. Я сперва решил что это ОЖ каким то образом , когда утекала, сюда попала. Пару капель попало на майку - краска потекла нафиг - тут я понял что это кислота. Аккум новый, сухой без подтеков электролита.... Куда мне думать. это чтото с аккумом...или ОЖ кислая и так может залететь через пол капота???

...может снять акум, протереть всё хорошо, да посмотреть на него так сказать снизу...;)...и площадку промыть хорошо...

Олле
13.06.2013, 08:10
да я так и сделал:-) ...там все визуально гуд.... завтра с почты заберу свой ОБД2 сканер и буду отслеживать ток зарядки.