Просмотр полной версии : Азбука преодоления бездорожья для чайников (и не только)
comandors
31.07.2012, 11:51
Здравствуйте, форумчане! Давно собирался написать, но всё никак не решался. Вижу, что у вас тут всё уже так по семейному сложилось, что не знаю пока как мне влиться в ваш дружный коллектив (но очень бы хотелось :)).
Чуть о себе. Как, возможно, и многие, заболел Рэнгом еще в детстве. Увидел первый раз в Сочи желтенького YJ и долго ходил вокруг, пускал слюни. Время шло, но возможности не появлялись. Очень хотелось новый (не знаю почему, но машины мне нравятся именно новые - как-то приятно, когда я у нее первый :)).
Потом семья, ребенок... Опять не получилось... И вот наконец "дошел до ручки". Ну не могу больше без него. Изучил все свои возможности и заказ новый Рэнг, анлим, 3,6L, автомат. Сначала правда заказал дизель, но через 1,5 месяца мне так и не сказали, когда вообще его ждать, а бензин уже шел на пароме. вот и решил его брать (да и как-то ближе мне к душе бензин). Так что на этой недели обещали уже, что будет в Москве. Еле сдерживаюсь в ожиданиях.
Но!! Давайте ближе к теме, которую я решил открыть, т.к. облазил форум, но ничего похожего не нашел. Были отдельные посты и совсем чуть-чуть.
А задумка у меня довольно простая. Не для кого не секрет, что чуть ли не каждый третий на форуме, что-нибудь да и ломал на своем Рэнге в ходовой части (полуоси - наверное самое распространенное). Так вот хотелось объединить в одной теме опыт одноклубников, по прохождению наиболее часто встречающихся внедорожных препятствий и краткое описание того, какие способы и какие режимы трансмиссии однозначно лучше не использовать, чтобы не сломать машину.
Конечно, вы скажите, что в этом будет огромная доля субъективизма (и машины у всех разные и водители разные) и влияния внешних условий (покрытие, осадки и т.д.). Согласен! Безусловно! Но приэтом я всё равно уверен, что каждый из вас вспомнит случаи из своей жизни и взглянув на них сейчас скажет: "А лучше бы я сделал так... И всё бы обошлось!"
Поэтому есть предложение вспомнить всем такие случаи и описать их. Конечно указав характеристики своей машинки и внешние условия.
Начну я. У меня нет ни какого опыта езды на Рэнге по бездорожью (пока), но есть опыт езды по бездорожью на моем лифтованном Хендай Туксоне на резине BFG All-Terrain. В итоге просвет был под защитой картера (нижняя точка) 21,5 см. Авто на автомате, 4WD до 40 км/ч. ESP отключаемая.
Теперь к ситуации (конечно скромной, но оно и понятно :)). Зима. Поле. Мороз -25 держится неделю. Снег поэтому рыхлый не пресованный. Глубина по пороги - 33 см. Ехать нужно обязатьно с выключенной ESP и включенным 4WD, с газком. Когда остановился по середине поля больше вперед ехать не смог. Что делаем: ни в коем случае не буксуем в попытке дальше проехать вперед. Сдаем на 3-4 метра назад. Берем лопату. Сгребаем весь сугроб, который набрался перед машиной (у меня он сантиметром 70 был). И с газком продолжаем ехать дальше. Проехать смог.
Конечно, вы можете сказать, что данных недостаточно для глубокого анализа и дольнейшего применения на практике. Да, конечно согласен. Но иногда даже такая информация может помочь выбраться, особенно в ситуации, когда не от куда ждать помощь. Я например, прочитал однажды опыт одного товарища из этого клуба, который не мог въехать зимой на от реки на обледеневший пригорок (обратно на берег). Он включил голову. Набрал на реке песка и посыпал склон. И, о чудо! Выехал! Я теперь всегда буду помнить такой способ и если попаду в похожую ситуацию, обязатьло воспользуюсь.
Ну вот вроде и все. Не судите строго. Надеюсь, что тема найдет отклики и ее не забанят за ненадобностью :)
темка полезная будет, однозначно, тем более с учетом того, что на форуме есть еще и девушки - владельцы рэнгов ;)
а лучше всего делиться собственным опытом, как положительным, так и не очень, ибо известно, что "отрицательный результат - тоже результат", ну и "одна голова хорошо, а две - лучше" :)
Ну например случай из жизни: в эти выходные поехали на Оку купаться с лодкой. От твердой дороги до берега метров 50 рыхлого песка, да еще на берегу небольшой бруствер в метр высотой песчаный. Все машины стоят на твердом грунте, никто на пляж не выезжает, что настораживает и заставляет задуматься, но лодка и мотор тяжелые, тащить их до воды совершенно не хочется и в конце концов джЫп у нас или где! Решаем ехать. При движении по сыпучим грунтам(песку в частности) следует спускать колеса до некоторого минимального значения для увеличения пятна контакта с дорогой, для разных колес оно разное, я обычно стравливаю до 0,8атм. т.к. дальше опасаюсь разбортироваться. Но ... колеса спускать не хочется, жарко и до берега вроде рукой подать. Решаю ехать.. включаю полный привод с понижайкой ставлю селектор АКП в двойку и примерно 10-15 км. в час еду по песку без особого закапывания .. но лишь до бруствера. Как только машина пытается залезть наверх, тут же закапывается, но инерции хватает и нажав на газ добираемся к воде. Зрители оценили внедорожные способности ренга на 5 : )
All right
31.07.2012, 13:27
катались с нашими по лесам. подсел слегка, точнее провалился в яму. 33 колесо не видно. ну его самый краешек. весь правый борт ушел вниз, левый борт (колеса) свободно вращаются. лебежусь-"штурмана" внимательно смотрят. сначала иду-потом бац, лебеда крутит, а я стою. непонятно. спрашиваю все ок? все ок говорят. иду дальше. в итоге хлопок-колесо правое разбортировано(а шел между прочем в 1,7 давлением). выяснилось что уперся в стену колесом, наверх не пошло, тк угол работы лебедки не тот. итог- колесо разбортировано, рессора погнута(3й раз =))..
а надо было просто это увидеть и лебедку перекинуть наверх на дерево, что бы изменить угол. вышел бы без потерь.
вобще у меня совет один, из своего опыта: проехать можно везде, не вопрос. даже на 31 АТ. только надо сначала подумать. хорошо подумать!!! рассмотреть все варианты, и не спешить, как бы мало времени не было.
еще с Пашкой открыли для себя супер штуку-цепная лебедка обыная, которую на потолок вешают. как-то сел в лесу так что привет. а лебедки не было еще. хорошо Пашка на квадрике-сгонял домой, притащил эту цепную. 10 мин "кручу-верчу, обмануть хочу" и мы выбрались. актуально для тех, кто любит жесть, но нет задней лебедки. стоит 3000р, кинуть в багажник и уже спокойнее.
удлинитель лебедочный кевларовый в машине - маст хев, опять же, если любите жесть. может пригодиться.
никогда не рубитесь до момента остановки при вращающихся колесах! идите внатяг, чувствуете что встаете-назад на 2-3 метра-ходом в натяг рубитесь дальше.
comandors
31.07.2012, 13:54
Здорово! Очень рад, что тема получила продолжение. И ситуации вы интересные описываете. Может еще кто про режимы трансмиссии и блокировки расскажет? В каком случае можно использовать блокировки межколесные, а в каком не стоит - ибо есть риск ось порвать.
катались с нашими по лесам. подсел слегка, точнее провалился в яму. 33 колесо не видно. ну его самый краешек. весь правый борт ушел вниз, левый борт (колеса) свободно вращаются. лебежусь-"штурмана" внимательно смотрят. сначала иду-потом бац, лебеда крутит, а я стою. непонятно. спрашиваю все ок? все ок говорят. иду дальше. в итоге хлопок-колесо правое разбортировано(а шел между прочем в 1,7 давлением). выяснилось что уперся в стену колесом, наверх не пошло, тк угол работы лебедки не тот. итог- колесо разбортировано, рессора погнута(3й раз =))..
а надо было просто это увидеть и лебедку перекинуть наверх на дерево, что бы изменить угол. вышел бы без потерь.
вобще у меня совет один, из своего опыта: проехать можно везде, не вопрос. даже на 31 АТ. только надо сначала подумать. хорошо подумать!!! рассмотреть все варианты, и не спешить, как бы мало времени не было.
еще с Пашкой открыли для себя супер штуку-цепная лебедка обыная, которую на потолок вешают. как-то сел в лесу так что привет. а лебедки не было еще. хорошо Пашка на квадрике-сгонял домой, притащил эту цепную. 10 мин "кручу-верчу, обмануть хочу" и мы выбрались. актуально для тех, кто любит жесть, но нет задней лебедки. стоит 3000р, кинуть в багажник и уже спокойнее.
удлинитель лебедочный кевларовый в машине - маст хев, опять же, если любите жесть. может пригодиться.
никогда не рубитесь до момента остановки при вращающихся колесах! идите внатяг, чувствуете что встаете-назад на 2-3 метра-ходом в натяг рубитесь дальше.
тока я до сих пор не понял почему меня из той же канавы выдернули ваще без потерь:an::an::an::an::an:
All right
31.07.2012, 16:38
тока я до сих пор не понял почему меня из той же канавы выдернули ваще без потерь:an::an::an::an::an:
потому что тебя Вовчик тянул влево под 45, а я себя вправо под 5-10 градусов :(
но если ты хочешь чтоб с потерями, я в след раз дерну-не вопрос!!! )))))))))))))))))))))) могу даже в субботу эту)
но но но, меня еще рано с потерями у меня еще ренг маленький.
А ваще главное это не забывать включать головной мозг тада проехать можно везде. Я вот на 31 колесах забрался на гору (1400м.) и спустился не разу не засев, а все потому что был на одной машине и даже без лапаты(((((((( Это кстати тоже опыт: даже если ты едешь на смотровую по тусоваться, хотя бы лопата в машине должна быть обязательно.
Владимир
01.08.2012, 00:22
или я с лебедкой.
Гы!.. :) Два сообщения от "автоматчиков", и у обоих одинаковая ошибка :)
Понижайка при автомате нужна только для преодоления препятствий типа "поваленное дерево", "бугор", "валун", "крутой подъем" и т.п., и при этом все это сухое, хотя бы относительно ;)
Во всех остальных остальных случаях "рулит" "бублик", позволяя дозировать нагрузку "от нуля". При использовании понижайки на мягких/скользких покрытиях почти невозможно отпустить тормоза так, чтобы колеса не потеряли сцепление даже на оборотах ХХ - это равнозначно "брошенному" сцеплению на механике. А все из-за того, что "рабочее усилие" педали тормоза несравнимо меньше, чем у сцепления - виноват "вакуумник". В то же время "бублик"(гидротрансформатор) способен увеличить крутящий момент втрое в зависимости от оборотов "на входе" - раздатка отдыхает ;) А при включенной понижайке на заасфальтированном сухом подъеме порядка уже 30% колеса легко срываются в "букс" во время движения даже на "свежей" резине - чуть газку добавил, и порядок :)
Гы!.. :) Два сообщения от "автоматчиков", и у обоих одинаковая ошибка :)
Понижайка при автомате нужна только для преодоления препятствий типа "поваленное дерево", "бугор", "валун", "крутой подъем" и т.п., и при этом все это сухое, хотя бы относительно ;)
Во всех остальных остальных случаях "рулит" "бублик", позволяя дозировать нагрузку "от нуля". При использовании понижайки на мягких/скользких покрытиях почти невозможно отпустить тормоза так, чтобы колеса не потеряли сцепление даже на оборотах ХХ - это равнозначно "брошенному" сцеплению на механике. А все из-за того, что "рабочее усилие" педали тормоза несравнимо меньше, чем у сцепления - виноват "вакуумник". В то же время "бублик"(гидротрансформатор) способен увеличить крутящий момент втрое в зависимости от оборотов "на входе" - раздатка отдыхает ;) А при включенной понижайке на заасфальтированном сухом подъеме порядка уже 30% колеса легко срываются в "букс" во время движения даже на "свежей" резине - чуть газку добавил, и порядок :)
То есть, если я правильно понял, на песке, на снегу и т.п. следует двигаться только на полном приводе без использования понижайки? И еще: межколесные блокировки включать или ... Обсуждаем вариант с использованием АКПП.
Так вроде межколесные блокировки только на понижайте включаются...
All right
01.08.2012, 10:09
Гы!.. :) Два сообщения от "автоматчиков", и у обоих одинаковая ошибка :)
Понижайка при автомате нужна только для преодоления препятствий типа "поваленное дерево", "бугор", "валун", "крутой подъем" и т.п., и при этом все это сухое, хотя бы относительно ;)
Во всех остальных остальных случаях "рулит" "бублик", позволяя дозировать нагрузку "от нуля". При использовании понижайки на мягких/скользких покрытиях почти невозможно отпустить тормоза так, чтобы колеса не потеряли сцепление даже на оборотах ХХ - это равнозначно "брошенному" сцеплению на механике. А все из-за того, что "рабочее усилие" педали тормоза несравнимо меньше, чем у сцепления - виноват "вакуумник". В то же время "бублик"(гидротрансформатор) способен увеличить крутящий момент втрое в зависимости от оборотов "на входе" - раздатка отдыхает ;) А при включенной понижайке на заасфальтированном сухом подъеме порядка уже 30% колеса легко срываются в "букс" во время движения даже на "свежей" резине - чуть газку добавил, и порядок :)
Хм. Хмммм. ККхххм... блин....
короче у меня все иначе. например говны или снег глубокий. еду на драйве-медленно начинаю зарываться, зарываться... зарылся. R - бестолку. еле прет. включаю понижайку в раздатке и L либо R на руле- ПРЕТ СРАЗУ ТАК ЧТО ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!!!!! ИИИ--ХХХАААА!!!!!!!!! =)))
блокировок нет. даже самоблока. пары 3,07. реально если бы не понижайка сидеть мне везде и всегда.
вобще кстати долго думал по этому поводу и всегда было понимание что ничего же не меняется.. колеса те же. мосты те же. блокировок нет. хрен ли она ехать начинает?
При использовании понижайки на мягких/скользких покрытиях почти невозможно отпустить тормоза так, чтобы колеса не потеряли сцепление даже на оборотах ХХ - это равнозначно "брошенному" сцеплению на механике.
На автомате машина позволяет трогаться мягче и на понижайке в том числе.
На бензиновом двигателе она вообще жизненно небходима, поскольку он не дает нужного момента на низких оборотах..
На дизеле все чуть проще, но понижайка тоже используется очень часто, особенно хорошо себя показывает на сыпучих грунтах. В грязи менее важна.
comandors
01.08.2012, 11:18
Я так понимаю, что межколесные блокировки (у кого они есть) используются ну крааайне редко. Или есть стандартные ситуации, когда их нужно сразу включать при подъезде к препятствию?
Вот и мне интересно: сильно легче будет скажем на тяжелом, рыхлом песке, если я всеми 4-мя колесами грести буду. А вообще я читал, что америкосы это дело преимуществено при роск кроулинге используют.
блокировки есть разных типов.
LSD дисковая - по моему самая бессмысленная. Помощи мало. а ухода требует специфического.
червячная - всегда включена и очень помогает в песке снегу и грязи, особенно вместе со штатной JKеевской системой подтормаживания колес.
Вручную включаемая жесткая. Такая ставиться штатно на рубиконы. Хороша на камнях и в триале. В грязи может с неумелым водителем сыграть злую шутку - машина может закопаться быстрее, чем без блокировки. При работе на повышенном газу может порвать передние полуоси.
Всегда включенные блокировки типа локрайта или спартана могут привести к ДТП на дороге, особенно скользкой, нужно быть внимательным и понимать как машина с ними ведет себя на трассе.
Вот и мне интересно: сильно легче будет скажем на тяжелом, рыхлом песке, если я всеми 4-мя колесами грести буду. А вообще я читал, что америкосы это дело преимуществено при роск кроулинге используют.
На таком песке хорошо помогает спускание колес: чем ниже - тем лучше грести будет. блокировка при этом почти не важна.
comandors
01.08.2012, 12:13
Ага, значит на Рубиконах стандартные межколесные блокировки в грязюке лучше не влючать. Ну или попробовать включить, когда уже ясно, что без них не едет и надо пробовать другие варианты. А так типа только по камням, например, по каменистому берегу реки или по самой реке с каменистым дном.
блокировки есть разных типов.
LSD дисковая - по моему самая бессмысленная. Помощи мало. а ухода требует специфического.
червячная - всегда включена и очень помогает в песке снегу и грязи, особенно вместе со штатной JKеевской системой подтормаживания колес.
Вручную включаемая жесткая. Такая ставиться штатно на рубиконы. Хороша на камнях и в триале. В грязи может с неумелым водителем сыграть злую шутку - машина может закопаться быстрее, чем без блокировки. При работе на повышенном газу может порвать передние полуоси.
Всегда включенные блокировки типа локрайта или спартана могут привести к ДТП на дороге, особенно скользкой, нужно быть внимательным и понимать как машина с ними ведет себя на трассе. Полностью согласен, на второй машине (Сузуки джимни жены) стоял 1,5 года локрайт, на бездорожье конечно помогает, но на асфальте это зло! Весной сняли его нафиг.
comandors
когда ясно что без них нельзя - обычно уже поздно :)
Включать перед преодолением препятствия - просто нужно понимать как машина с ними едет и что они дадут при движении. Больше экспериментов, только страхуйтесь лебедкой или второй машиной.
All right
01.08.2012, 13:00
Я так понимаю, что межколесные блокировки (у кого они есть) используются ну крааайне редко. Или есть стандартные ситуации, когда их нужно сразу включать при подъезде к препятствию?
можно включать сразу(если нет самоблока) перед преодолением препятствия по диагонали, т.е. когда есть шанс поймать "диагоналку".
в таком случае одна диагональ-колеса твердо стоят на препятствии (чаще всего уже максимально "вжаты" в крылья), а другая диагональ висит, или почти висит.
у меня например это самая частая проблема. спустя 2 года езды на своем, и 2 года езды штурманом у Пашки до этого - лебедку чаще разматываю при диагоналках, сажания на мосты чаще всего можно избежать.
comandors
01.08.2012, 17:14
Кирилл, спасибо за совет. Эксперементировать надо обязатьльно. Сижу как на иголках в ожидании своего коня. :) Скорее бы его потрогать, посидеть и... поехать, наконец.
Поповоду включать межколесные блокировки перед тяжелым препятствием - я понял. Вот только беспокоюсь (в силу отсутстия опыта использования таких блокировок), что препятствие окажется черезчур суровое, а я газ пережму - и хана полуосям.
Хотя может я палку перегибаю и пока не понимаю что есть суровое препятствие для Рэнга. И наверное это должно быть ого-го какое препятствие, такое что на своем Тушкане я даже гипотетически не мог предположить его преодолеть. :)
Короче нужны эксперименты...
На самом деле не все так страшно. Задние полуоси порвать достаточно сложно, а передняя блокировка нужна не так часто.
Когда дойдешь до ее использования, думаю, поймешь что и к чему. Ну и знакомься с ребятами - набирайся опыта.
comandors
ждете не на днях в Мажоре случаем? ))
сорри за оффтоп:ah:
Особое вниманеи
01.08.2012, 18:56
не вижу смысла в обсуждении, всё это деление опытом не больше чем выражение собственного опыта и видения преодоления препятствий. На самом деле пока водитель сам не поедет на пересеченку и не посадит много много много раз свой авто по полной программе он не поймет все того, что здесь написано)))))
Так, что флудите, смешное чтиво получается ))))
На автомате машина позволяет трогаться мягче и на понижайке в том числе.
На бензиновом двигателе она вообще жизненно небходима, поскольку он не дает нужного момента на низких оборотах..
На дизеле все чуть проще, но понижайка тоже используется очень часто, особенно хорошо себя показывает на сыпучих грунтах. В грязи менее важна. Конечно! Но трудно исполнять - я же написал, почему, и особенно на мокром снегу, льду и мокрой глине, когда колеса теряют сцепление от малейшего усилия. В таких случаях автомат здорово выручает - трогаешься на холостых оборотах без понижайки и очень осторожно добавляешь газку по мере движения, а то и вообще газ не трогаешь.
Хм. Хмммм. ККхххм... блин....
короче у меня все иначе. например говны или снег глубокий. еду на драйве-медленно начинаю зарываться, зарываться... зарылся. R - бестолку. еле прет. включаю понижайку в раздатке и L либо R на руле- ПРЕТ СРАЗУ ТАК ЧТО ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!!!!! ИИИ--ХХХАААА!!!!!!!!! =)))
блокировок нет. даже самоблока. пары 3,07. реально если бы не понижайка сидеть мне везде и всегда.
вобще кстати долго думал по этому поводу и всегда было понимание что ничего же не меняется.. колеса те же. мосты те же. блокировок нет. хрен ли она ехать начинает? Нифига не иначе - потому что уже зарылся. Тут уже никакого бублика не хватит - слишком большая нагрузка. Ты когда на драйве едешь, просто за оборотами не следишь, из-за чего и закапываешься ;) Вот когда грунт в принципе не держит, можно и сразу на понижайку переходить - один хрен :) В общем - нюансов много, потому что
... На самом деле пока водитель сам не поедет на пересеченку и не посадит много много много раз свой авто по полной программе он не поймет все того, что здесь написано)))))
:ag:
Так вроде межколесные блокировки только на понижайте включаются... Вчера проверил при преодолении брода - ты прав, включаются только на пониженной.
comandors
02.08.2012, 07:42
comandors
ждете не на днях в Мажоре случаем? ))
сорри за оффтоп:ah:
Совершенно верно :) Видимо мы с вами на одном пароме плыли :)
comandors
02.08.2012, 07:52
не вижу смысла в обсуждении, всё это деление опытом не больше чем выражение собственного опыта и видения преодоления препятствий. На самом деле пока водитель сам не поедет на пересеченку и не посадит много много много раз свой авто по полной программе он не поймет все того, что здесь написано)))))
Так, что флудите, смешное чтиво получается ))))
Я с вами согласен. Для очень опытных водителей всё это - флуд. И ничего нового или полезного они из этой темы не найдут. А вот для начинающих чайников, типа меня - так очень много полезной информации уже накопилось, за что форумчанам большое спасибо. Т.к. делится информацией и опытом - это тоже большой труд.
А так вы безусловно правы: личный опыт - лучший опыт.
Особое вниманеи
02.08.2012, 11:21
Злой ты Паша злой!:ag:
нет, я просто говорю правду как она есть )
ты разве не согласен?
All right
02.08.2012, 11:25
я не соглашусь Паш. для новчиков и это важно.
Особое вниманеи
02.08.2012, 11:38
Я с вами согласен. Для очень опытных водителей всё это - флуд. И ничего нового или полезного они из этой темы не найдут. А вот для начинающих чайников, типа меня - так очень много полезной информации уже накопилось, за что форумчанам большое спасибо. Т.к. делится информацией и опытом - это тоже большой труд.
А так вы безусловно правы: личный опыт - лучший опыт.
Я не про то совсем, попробую раскрыть.
Теория это хорошо, но недостаточно. Как думаешь почему на бездорожье всегда едут двое, один из них при преодолении трудного участка идет впереди, да потому, что грунт очень нестабильная субстанция, и человек сидящий в кабине не может оценить реальную угрозу прохождения участка. Как следствие есть 2 варианта прохождения трудных мест на автомобиле Jeep (беру только бензин, трактора только одним единственным способом), ходом, это первый и внатяг, это второй, так вот когда выбран второй способ, то можно не думать уже о том, что включено, а что нет, нужно включить все и спокойно ехать, а там как повезет))))).
Но есть третий вариант в большинстве случаев, это объехать препятствие, но ведьмы не для этого покупаем Jeep? Верно))))
Так, что еще раз повторюсь, только выезды и практика, все остальное от лукавого))))
Сейчас попробую найти 2 видео для примера, прохождение одной и той же дороги на двух абсолютно разных автомобилях.
вот первое,
http://www.youtube.com/watch?v=4nhMf2U2SLw&feature=player_embedded
All right
02.08.2012, 11:41
ну вот видишь, ты сам своим постом тем не менее даешь советы же ;) просто объяснять с нуля на месте на покатушках что бы не ждать человека иногда лень, пусть хоть с какой-то теорией приезжают ;)
Особое вниманеи
02.08.2012, 11:53
я совет не даю, я объясняю, почему все это пустое, но если кто то посчитает это советом, я не протифф ;-)
Прежде чем сесть на Квадрик я пересмотрел куча видео на ютубе и перечилал много инфинитив на форумах, ПОМОГЛО!!! А дальше уже личный опыт на практике. Так что ФУД в тему это сила ;) p.s. И не у каждого ЖИПЕРА хватит смелости в не форума ( в лесу ) заявит что он чайник на бездорожий
Теория нужна всегда, для того что бы на практике делать всё правельно, а не тупа в лоб нырять во всё и сидя по капот понимать ,да ... здесь я не прошёл....
Сколько видео в интерернете с дебильными ,просто дебильными водителями, которые переворачивают ,убивают свой авто ,хотя изначально видно что шансов у него не было..
Так что зря ты Паш, тут свои негатвные 3 копейки внёс..
Особое вниманеи
02.08.2012, 14:13
Теория нужна всегда, для того что бы на практике делать всё правельно, а не тупа в лоб нырять во всё и сидя по капот понимать ,да ... здесь я не прошёл....
Сколько видео в интерернете с дебильными ,просто дебильными водителями, которые переворачивают ,убивают свой авто ,хотя изначально видно что шансов у него не было..
Так что зря ты Паш, тут свои негатвные 3 копейки внёс..
негатива нет ни капли, есть мой опыт, я высказал его в такой форме, что не имею права?!)))))
comandors
02.08.2012, 16:06
Ребята, мнение Павла тоже ценно. Он считает, что тема не поможет в "поле" так сказать. Его мнение так же имеет право на жизнь и давайте, не будем его критиковать. У него своя правда.
Предлагаю лучше продолжить обсуждение по теме и делиться дальше опытом. :)
All right
02.08.2012, 16:08
)))) поддержу!
Рифампицин
09.08.2012, 18:26
Спасибо то что нужно! в моем понимании полезная тема
для меня на бездорожье действуют несколько важных правил:
*Нефиг чтото доказывать ( себе и друзьям ) Едь всегда так как позволяет машина и дорога, не переоценивая ситуации
*Не суйся в воду не зная брода
*Любую грязь сразу пройти пешком, оценить и после ехать. чем сначала прилипнуть а потом быть по уши в ней - в общем лучше испачкать ноги, чем руки...
*Если вы двигаетесь с прицепом, никогда не забывайте что он работает как плуг. Если есть намек на застревание - сразу его отцепите, проедьте участок без него, а прицеп или на букисре, или после подготовки дороги для него. Если зарылся с прицепом - то кирдык, назад не откатишься, только вперед, что не всегда успешно. Да и прицеп не всегда можно отстегнуть...
*На камнях, пеньках и прочих выступах грунта есть риск поломать трансмиссию, поэтому лучше лишни раз подтянутся лебедкой, чем где то в пампасах развалить мост или раздатку.
*Берегите руки от стального троса, используйте перчатки из кожи ( для сварщика, недорого и не очень сердито )
*Прибегайте к советам советчиков только трезво оценив масштабы, разные мнения обычно вредят планированию преодоления препятствия.
*Лучше гору обойти, чем нахрапом лезть на нее... Равно как и грязюку.
*Основные проблемы на бездорожье возникают от паники, спешки, от фраз "смотри как я могу", или "учись лошара" )))
*Сидите дома )))))) ( шутка )
*Если отломали полуось и колесо вывалилось наружу, смело делайте лыжу из бревна лиственницы и продолжайте путь.
*Всегда имейте с собой стяжки для крепления грузов с лентой 3-4 см. много где могут вас выручить.
*Не ленитесь использовать блок-полиспаст при лебежении. медленно но уверенно лучше, чем с перегревом и отказом лебедки.
comandors
15.08.2012, 09:34
Что-то затихла тема. Надо бы дров подбросить :)
Интересный опыт почерпнул от одного из владельцев Рэнга на Drive2. Застряв в глухом лесу без лебедки и ночью он применил оригинальный способ: обкрутил трос вокруг свободно вращающегося колеса, завиксировал его, второй конец привязал к дереву и аккуратненько стал давить на газ. Колесо стало накручивать на себя трос и Рэнг выехал! По мне так офигенный способ в копилку знаний. :)
рискованный способ)) можно остаться в говнах так еще и с поломанным папелацем)
способ известный еще с фронта. не помню как это называлось, "ведро" что ли... надевали такую конструкцию на диск, что бы на нее трос наматывался. только без блокировки не сработать может.
видел и в наше время на УАЗке одной такую штуку...
из своего опыта : если есть задача преодолеть препятствие не дня развлечения, то однозначно - сначала долго ходить, смотреть, думать. только потом - ехать. и мое ИМХО - только по возможности тихо, внатяг. просто если пытаться в таких ситуациях брать сходу, увеличивается риск налететь на незамеченныи камень или пень.
ручная лебедка или таль, даже с усилием 1 тонну может очень здорово выручить например если надо подстраховать машину на косогоре от сползания вбок.
цепи противоскольжения выигрывают у МТ резины на большинстве покрытий
особенно их эффект заметен на глине, в глубокой колее (позволяют идти по бровке, выскакивать из колеи и пр), на влажном, тяжелом снегу.
узкая МТ резина почти всегда, в условиях средней полосы, предпочтительнее широкой 33*10.5. vs 33*12.5 например.
а теперь мои вопросы!
как кто готовит машину к бродам?
чем , куда и когда брызгает, куда какие сапуны выводит?
comandors
16.08.2012, 13:22
Ashes, а подскажите, на какие колеса вы одеваете цепи? Передние, задние или на все четыре? Просто когда ведущие у машины одни - там всё понятно, на них и цепляем, а когда их много - не могу понять однозначно. Моё мнение: блокировать межосевой диф и цеплять только на передние. Но может я не прав.
Я не настолько стар ине так важен, что бы ко мне на Вы обращаться :-)
Теоретически если есть один комплект цепей, то его по-моему лучше нажеть на переднюю ось. Разумеется - включив полный привод.
НО!!! Это совершенно неправильно распределяет нагрузку в раздатке.
Поэтому если не брать всякий экстрим (типа залез в лес и порвал две цепи из четырех) - однозначно нужно обувать все 4 колеса. Причем мне больше нравится цепь типа "сота". Она лучше держит от соскальзывания вбок.
comandors
16.08.2012, 14:21
А можешь что-то посоветовать из проверенного так сказать? И насколько легко их ставить снимать (сразу уж спрошу)?
я ничего надежнее УАЗовских, из 6 мм прутка, не встречал.
Надевать - это как научишься. Помню, первый раз мы их с Rhino часа полтора надевали. Просто не знали, как это делается.
Сейчас я их за 20 минут надеваю, без особой спешки.
Снимаются за 2-3 минуты(расстегнул, отъехал, собрал цепи).
Painkiller
16.08.2012, 23:02
я ничего надежнее УАЗовских, из 6 мм прутка, не встречал.
Надевать - это как научишься. Помню, первый раз мы их с Rhino часа полтора надевали. Просто не знали, как это делается.
Сейчас я их за 20 минут надеваю, без особой спешки.
Снимаются за 2-3 минуты(расстегнул, отъехал, собрал цепи).
кстати Леша,А такие цепи как у тебя на любые колеса можно поставить?
Анзор, если ты имеешь ввиду размер, то цепи типа моих перекрывают 2-3 размера.
В моем случае мне их придется наращивать. они на 30 колеса покупались, и на 33 точно не налезут.
ну что, поделиться опытом преодоления серьезных бродов никто не хочет? :-(
Брод штука простая.
1 Готовим машину. Полная герметизация всей электрики (Особенно мозги и высоковольтка двигла). Вывод сапунов откуда возможно. правильная установка шноркеля ( я чуть на этом не попался) возможно отключение или подвязка карлсона.
2 Разведка. Ножками щупаем почву под водой и выбираем маршрут. Готовим вьезд и выезд, если это необходимо.
3 стоим курим думаем еще раз, даем остыть всем агрегатам.
4 скорость передвижения не большая и не маленькая, равномерная. Если машина всплывает - открываем двери и купаемся вместе с ней.
5 Если застряли посредине - лебедка или страхующий должны быть готовы, трос размотан, стропы закреплены заранее. Чем меньше мы в воде - тем меньше возможные последствия.
6 По выезду неплохо бы открыть кингстоны и слить водичку.
http://youtu.be/A921gqesWdE
Брод не слишком серьезный, иду вразрез с колеей от Урала, упав куда колесом можно сесть на пузо.
Еще картинка
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/4400/000/000/8fb/c96/48cef80a8980bdae-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/4400/000/000/8fb/c95/48cef80a835ff9d0-large.jpg
Все это прекрасные советы для тех, кто бездорожье преодолевает в экспедициях-соревнованиях-по дороге на дачу, короче, там, где НУЖНО проехать.
Трабл в том, что 90 проц. ранглероводов бездорожье видят только на клубных выездах, где все по принципу "Смотри как надо!!!" =))) На этом фоне, чтобы не разложить авто, самое дельное пожелание - от TAKEZO: "Сиди дома!" (шутка).
Серьезно, я НИ РАЗУ не ломался на соревнованиях, зато регулярно - на клубных "Шашлыках".
Так что главный совет - не иди на поводу у этих неадекватных людей, вранглероводов =)))) Всегда включай свою голову. А остальное - придет с опытом. Прежде, чем ставить лебедки, научись махать хайджеком и лопатой, использовать рывковый трос правильно. Это твои главные друзья, даже если откажет все остальное =)
All right
20.08.2012, 13:21
я вот рывковый не люблю. ни сам дергать, ни когда меня.
и не потому что кто-то чуть меня не положил на бок на этих клубных покатушках =)))))))
а потому что просто не люблю. я скорее залебежусь вперед, чем попрошу кого-то спереди меня дернуть.
"Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" =))
Ты можешь его любить, или не любить, но если у тебя лебедка сгорит, а больше никого не будет с лебедкой, то это будет единственный вариант =) Понятно, что это более (как и хайджек!!) травмоопасно, чем лебедка. Поэтому надо учиться, учиться и еще раз учиться всем этим пользоваться.
All right
20.08.2012, 15:33
"Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" =))
Ты можешь его любить, или не любить, но если у тебя лебедка сгорит, а больше никого не будет с лебедкой, то это будет единственный вариант =) Понятно, что это более (как и хайджек!!) травмоопасно, чем лебедка. Поэтому надо учиться, учиться и еще раз учиться всем этим пользоваться.
соглашусь)
Брод штука простая.
1 Готовим машину. Полная герметизация всей электрики (Особенно мозги и высоковольтка двигла). Вывод сапунов откуда возможно. правильная установка шноркеля ( я чуть на этом не попался) возможно отключение или подвязка карлсона.
2 Разведка. Ножками щупаем почву под водой и выбираем маршрут. Готовим вьезд и выезд, если это необходимо.
3 стоим курим думаем еще раз, даем остыть всем агрегатам.
4 скорость передвижения не большая и не маленькая, равномерная. Если машина всплывает - открываем двери и купаемся вместе с ней.
5 Если застряли посредине - лебедка или страхующий должны быть готовы, трос размотан, стропы закреплены заранее. Чем меньше мы в воде - тем меньше возможные последствия.
6 По выезду неплохо бы открыть кингстоны и слить водичку.
Картинки хорошие!
Но вопросы остались.
Собственно то, что ты сказал - это понятно и логично.
Но для меня суть вопроса именно в подготовке машины к бродам.
поэтому меня интересует конкретика.
По первому пункту - чем именно герметизируем электрику? Я - пробрызгиваю всё силиконовой смазкой непосредственно перед погружением(пока машина стынет а штурман промеряет дно)
Откуда, куда и как именно выводишь сапуны? Особенно инетересует сапун АКПП. Делал ли кто-нибудь какие нибудь "сапуны" для трамблера? Ведь это одно из самых проблемных мест.
Кстати что бы проверить пправильность установки шноркеля(например не отошло ли что, непосредственно перед бродом) - штурман пробрызгивает весь воздушный тракт чем нибудь вроде аэрозоли для очистки карбюратора - если обороты растут - значит дырку надо поискать).
Не вредит ли подвязка карлсона вискомуфте? честно говоря не трогал его ни разу.
Для неглубоких погружений силиконки должно хватить. Но при частых бродах мозги лучше перенести повыше.
У меня все сапуны выведены в стоке, но все равно удлиннять буду. Моя АКПП 545я имеет вентиляцию только через щуп.
На трамблер опытные уазоводы одевают медецинскую перчатку, но если цилиндров больше четырех - мудрить что-то надо.
Я теперь посадил шноркель целиком на эпоксидку с заливанием всех дренажных отверстий. Слышал еще , что можно заткнуть шноркель (только не рукой :) - если двиг заглох, то нормально. Но сам никогда так не делал.
Для владельцев дизельных JK - у вас есть датчик влаги в коробке воздушного фильтра: если в процессе брода вылез чек - глуши коней!
Если вискомуфта живая - не вредит.
Сергей 60
20.08.2012, 18:35
способ известный еще с фронта. не помню как это называлось, "ведро" что ли... надевали такую конструкцию на диск, что бы на нее трос наматывался. только без блокировки не сработать может.
видел и в наше время на УАЗке одной такую штуку...
из своего опыта : если есть задача преодолеть препятствие не дня развлечения, то однозначно - сначала долго ходить, смотреть, думать. только потом - ехать. и мое ИМХО - только по возможности тихо, внатяг. просто если пытаться в таких ситуациях брать сходу, увеличивается риск налететь на незамеченныи камень или пень.
ручная лебедка или таль, даже с усилием 1 тонну может очень здорово выручить например если надо подстраховать машину на косогоре от сползания вбок.
цепи противоскольжения выигрывают у МТ резины на большинстве покрытий
особенно их эффект заметен на глине, в глубокой колее (позволяют идти по бровке, выскакивать из колеи и пр), на влажном, тяжелом снегу.
узкая МТ резина почти всегда, в условиях средней полосы, предпочтительнее широкой 33*10.5. vs 33*12.5 например.
а теперь мои вопросы!
как кто готовит машину к бродам?
чем , куда и когда брызгает, куда какие сапуны выводит?
Это смотря куда едешь....а то долго ходить буш и вообще никуда не успеешь :):):)
Хорошо! спасибо.
Я думаю вывести сапуны в шноркель.
По поводу трамблера - есть идея сделать там вентиляцию (наглухо его нельзя закрывать из-за конденсата)
Думаю, что быдет если снизу, к штатному отверстию слива, приделать трубку и вывести ее например в корпус воздухана, после фильтра, а сверху где нибудь сделать еще одну дырку и тоже с трубкой - но вывести ее куда нибудь под капотом, повыше, снабдив чем нибудь вроде маленького нулевика?
Про "наши" мозги я слышал что они воды не особо боятся...
comandors
01.10.2012, 23:10
Назрел вопрос как правильно буксировать Рэнг на автомате. Почитал старую тему на форуме АКПП vs МКПП
http://www.jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?1207-%C0%CA%CF%CF-vs-%CC%CA%CF%CF&highlight=%E1%F3%EA%F1%E8%F0%EE%E2%E0%F2%FC
но прямого ответа не нашел. Кто-то писал, что нужно включить нейтраль в раздатке и нейтраль в коробке и буксируй куда угодно. Так ли это? И что должно с двигателем? Он включен? Выключен? Или ключ в положении ААС (т.е. всё включено, но сам движок не заведен)?
В инструкции нашел следующее:
Раздатка и коробка в нейтраль, Ключ в положении ААС, Коробку перевести в Р, отсоединить клемму минус от аккумулятора, ВСЁ! можно буксировать!
Честно говоря, вообще не понял как это! И сколько так можно буксировать?
И сколько так можно буксировать?
Я думаю, можно столько буксировать, столько, сколько нужно. Потому что колеса в такой ситуации отсоединены полностью от коробки передач.
Я думаю, можно столько буксировать, столько, сколько нужно. Потому что колеса в такой ситуации отсоединены полностью от коробки передач.
Точно! Только раздатка будет крутиться... Маслонасос в раздатке приводится в действие первичным валом, который будет крутиться карданом без передачи момента на коробку...
Хорошо! спасибо.
Я думаю вывести сапуны в шноркель.
По поводу трамблера - есть идея сделать там вентиляцию (наглухо его нельзя закрывать из-за конденсата)
Думаю, что быдет если снизу, к штатному отверстию слива, приделать трубку и вывести ее например в корпус воздухана, после фильтра, а сверху где нибудь сделать еще одну дырку и тоже с трубкой - но вывести ее куда нибудь под капотом, повыше, снабдив чем нибудь вроде маленького нулевика?
Про "наши" мозги я слышал что они воды не особо боятся...
сапуны нельзя в шнорхель. там разряжение, очень весело агрегаты начнут воду с такой вентиляцией сосать. более правильно наоборот создать в агрегатах избыточное небольшое давление- например презерватив надутый ;)
comandors
02.10.2012, 08:37
Я думаю, можно столько буксировать, столько, сколько нужно. Потому что колеса в такой ситуации отсоединены полностью от коробки передач.
Ну вот, а на самый главный вопрос не отвелили: в каком положении раздатка, КПП, ключ зажигания, клемма на АКБ? Я же как минимум два варианта известных мне привел. Вот ведь в чем вопрос?
Ну вот, а на самый главный вопрос не отвелили: в каком положении раздатка, КПП, ключ зажигания, клемма на АКБ? Я же как минимум два варианта известных мне привел. Вот ведь в чем вопрос?
так то букварь по машине минусовую клемму рекомендует снять даже когда колеса подкачиваешь ;)) это не более чем стандартная рекомендация которая никогда никем не выполняется. раздатку в нейтраль, а дальше уже что хочешь, хоть заводи двигатель, хоть не заводи. ключь понятно в положение не меньше чем АСС иначе у тебя руль застопоренный будет. если надо печку или ещё чего зависимое от двигла то заводи движку, если не надо едь себе на АСС. положение рычага коробки что автомата что мкпп по сути роли не играет, раздаткой ты рвешь связь между мостами и коробкой.
Добавлю свои 5 копеек, если не против.
Герметизация мозгов.
Смотря где мозги и что собираетесь делать.
По мере ослабления:
- В экстремальном варианте заливается все кампаундом на неактивной основе.
Заливаются ВСЕ блоки какие существуют (ECU, коробки, сигналки, салонный контроллер если есть).
В этом есть 1 момент: на некоторых машинах некоторые элементы мозгов работают в режиме существенного нагрева. Если это залить вглухую, то оно может перегреваться и\или сгореть.
Конкретно по ренгу не знаю есть такие элементы где-то или нет.
- если погружения только случайные и ситуаций с полным затоплением салона не предвидится а мозги стоят в салоне, то можно вообще в них ничего не делать.
- если погружения происходят только в исключительных случаях, то можно вообще ничего не делать
В любом случае, если были какие-то водные процедуры то необходимо регулярно заглядывать во все "условно-закрытые" коробочки на предмет удаления грязи и лишнего конденсата.
Глубина брода.
Есдинственное что надо знать - это ТОЧНО убедиться какую именно глубину брода может машина преодолеть в стоячей воде (т.е. тупо разглядываем подкапотное и меряем расстояние до среза воздухозаборника). Из полученнного расстояния вычитаем см 20 и две эти цифры отмечаем ярким маркером полосами поперек штурмана :)
Если в процессе замера глубины лужи глубже первой величины (меньшей) не было, то смело едем без сильного газа, брызг и перепада скоростей.
Если было глубже, но не выше второй, то едем особенно аккуратно, не останавливаясь, не брызгаясь и не меняя скорость.
Если выше - не едем вообще.
Любимые всеми фотографами и соклубниками брызги до 3го этажа при переезде луж лучше не создавать никогда.
Если все же очень надо, то выбираем лужу по ступицу и брызгаемся в ней.
Если воды больше, особенно если ее глубина приближается к предельно допустимой, никаких брызг и проскоков ходом, ибо это все к деньгам.
Если глубина воды около критических величин, то очень внимательно ходим и меряем дно на предмет: камней, беревен и ям.
За первые два можно зацепиться и, в процессе шорканья, нахлебать воды; в третей можно превысить допустимую глубину.
Если дно илистое, глинистое и т.д. (т.е. вероятность проезда по нему без застреваний сомнительна), то ехать ТОЛЬКО до первой полоски по глубине, шоркаться ОЧЕНЬ аккуратно и, если тихим шорком вылезти не получается, то вылезать оттуда на лебедке (своей или товарища) или очень спокойными поддергиваниями рывковым тросом (хотя тросы - это зло, лучше лебедь).
Если машина застряла в воде (на не критичной глубине естественно), то машину никогда не глушить - пусть молотит. Даже если еды у движка мало - не экономим.
Если при переезде воды случилось что-то непредвиденное с автомобилем (заглох, загорелся чек или еще что) то СРАЗУ ГЛУШИМ или НЕ ПЫТАЕМСЯ ЗАВОДИТ двигатель и выбираемся из воды с посторонней помощью!!
99% клинов - последствия игнорирования предложения выше.
Да в случае полностью утопленной машины поставить ее на ход довольно просто и недорого, в отличии от убитого двигателя.
Если машина в воде заглохла (или нахлебалась, что то же самое), то вытащившись на берег делаем следующее:
1. вытаскиваем воздушный фильтр и смотрим его состояние. Мокрый - значит вода в движке. Фильтр выкидываем (или меняем если есть на что).
2. вытаскиваем все щупы масла (двиг и коробка). Если цвет масла "кофе с молоком" то в масле вода. Чем больше воды - сет светлее состав. На масле в водой ездить крайне не рекомендуется.
Меняем. Если ООЧЕНЬ надо ехать, а поменять масло невозможно, то воду из масла можно выпарить. Ну да этого в околоштатных машинах не потребуется никогда.
3. выкручиваем все свечи, отклучаем предохранителем бензонасос
4. вертим стартером (с открутыми свечными колодцами) порциями секунд по 3-5 до тех пор, пока даже следов брызг не будет вылетать из колодцев.
5. Проверяем все чего приходит в голову на предмет лишней воды (в зависимости от модели машины могут быть изрядные запасы в воздуховоде МAP, например, или еще где по воздушной магистрали). Воду вытираем или выливаем.
6. Вкручиваем обратно свечи, включаем насос и заводимся как обычно. Небольшие объемы воды (не превышающие объем камеры сгорания 1 цилиндра) двиг пережует беспроблемно.
Герментизация электрики
На околоштатной машине можно вообще ничего не делать.
В худшем случае у вас начнет троить двигатель.
Да ну и хрен с ним - просохнет (минуты - стоим на холостых на сухом и любуемся природой) и дальше можно ехать.
Может еще "отстрелить" высоковольтный провод на бензине, если колодцы закрываются заглушками с дренажными отверстиями.
Заглянули под капот и если сорвало наконечник с движка, то тряпкой вымакиваем лишнюю воду из колодца, протираем наконечник и задим его обратно.
Все сложности по изоляции электрики имеют смысл только на подготовленных автомобилях, которые целенаправленно используются для езды по направлениям.
Мне кажется тема не про это.
Сапуны агрегатов
Пара слов теории: сапун служит для того, чтобы уравнять давление воздуха в агрегате с наружным т.к.при работе агрегата он нагревается и, соответственно, получается избыточное давление; а при охлаждении воздух уменьшается и создается разряжение. В смысле эксплуатации одинаково опасны как избыточное давление так и разряжение. В первом случае масло выгоняет через уплотнители, во втором втягивает снаружи воду.
Если погружения крайне эпизодические то делать с сапунами вообще ничего не надо (при исправном штатном сапуне, конечно).
Изредка проверять состояние масла на налицие эмульсии (вода - значит менять) и потеков масла по сальникам да и все.
Если погружения довольно регулярные или просто оч хочется, то можно вывести сапуны повыше.
Правило оч простое: выводить надо туда, куда вода доберется только тогда, когда разницы температур уже не будет.
Самый просто способ - вывести под капот.
Делается так: одеваются трубки на все штатные сапуны, объединяются все посредством металлических тройников и, результирующая трубка, вытаскивается под капот и крепится гденить в углу хомутом так, чтобы свободный конец смотрел вниз (чтобы образовать петлю, куда вода самотеком набираться не будет).
Вытаскивать необходимо обычно: 2 моста, раздатку и коробку.
Все предельно просто и бюджетно.
Независимо от того выведены сапуны или нет необходимо помнить про перепад температур.
Если со всей дури на кипящих агрегатах не кидаться в ледяную воду, то никуда вода не попадет даже без вытаскивания сапунов.
Поступаем оч просто: приехали к воде, заехали на полмоста и постояли сек 10-15.
Мост остыл, проблема с ним закрыта. Если до этого лазили по чачной колее то проблемы и не было, т.к. мост уже имеет температуру той чачи.
Заехали по пороги - глубже не лезем сек 10, давая остыть коробке и раздатке.
Ну и напоследок: вытаскивать сапуны под потолок, на крышу, в шноркель или в какие еще другие извращенные места ни малейшего смысла не имеет. Иногда может быть вред.
Для герметизации агрегатов есть другие пути, которые на околоштатных машинах нашишь не нужны.
ПС про шноркель
Оч многие владельцы штатных машин считают что установка шноркеля избавляет их мозг от работы.
Это совершенно не так.
Сам шноркель - это только трубка подключенная к воздушному тракту, а успешность преодоления водных преград зависит не от него, а от герментичности всего комплекса.
Скок раз видел нахлебавшиеся в детских лужах понтомашины с красивыми шноркелями.
Так что шнорк поставили (или нет - без разницы) перед поездками где возможны погружения обязательно надо проверить герметичность воздухозабора.
В шноркеле просто - кратковременно прикрыв его рукой (только без фанатизма, иначе разряжением двиг либо шноркель либо еще что сломает).
В штатном заборнике сложнее, но принцип тот же.
Если при закрытом воздухозаборе двиг продолжает работать как ни в чем не бывало, то шнорк у вас стоит для развесовки :)
Лазим, слушаем, щупаем, мажем герметиком и т.д., добиваясь того, чтобы воздух поступал через единственное отверстие.
Про кулеры и прочие вентиляторы
Ничего с ними делать не надо.
Легенда о том, что надо что-то делать с вентиляторами охлаждения пошла от УАЗов, у которых лопасти принудиловки были из металла, да еще такого что хрен согнешь от руки.
В результате, если совпадет несколько факторов, а именно: "со всей дури влупиться в воду" , то потоком воды лопасти загибает и они рвут ремни и режут радиатор.
Я не видел ни одной машины кроме УАЗа где было бы нужно что-то делать с вентиляторами.
Иногда, на совсем неподготовленных машинах, народ врезает кнопку принудительного отключения вентилятора.
Делается это исключительно для того, чтобы вентиляор лопастями не создавал кучу брызг в подкапотном, которые: а) делают там все грязным и б) могут пагубно повлиять на незащищенную высоковольтную чать бензиновых моторов.
Более никакого смысла во вмешательстве в работу системы охлаждения нет. Вред может быть.
Вот где-то что-то так.
Может кому покажется интересным :)
раз уж пошла такая пьянка насколько глубоко дизеля 2.8 нырять могут без вреда для электрики? мозг у него стоит под капотом же?
раз уж пошла такая пьянка насколько глубоко дизеля 2.8 нырять могут без вреда для электрики? мозг у него стоит под капотом же?
со шноркелем - до уровня мозга.
со шноркелем - до уровня мозга.
он до туда получается и без шнорхеля нырять мог, воздухозабор как раз на уровне мозга ;) ты компутер не топил ещё?
JouriM, спасибо за подробный коментарий!
по поводу мозгов Ренга - слышал, что они не особо боятся воды, но - было бы неплохо услышать разныем мнения.
Нет ли информации по защите трамблера?
Без шноркеля вода в воздухозаборник на раз попадает брызгами и чек зажигает - на дизеле датчик влаги на впуске есть. Вобщем настрематься можно изрядно.
А мозги в коробе, думаю, кратковременное купание им не повредит, а вот если на долго вода еще в салоне будет, а там электронная педаль газа тоже воды не любит.
Я нырял по верх фар. После этого тщательнее герметезировал шноркель -насосать через дренажные дырочки успело.
Без шноркеля вода в воздухозаборник на раз попадает брызгами и чек зажигает - на дизеле датчик влаги на впуске есть. Вобщем настрематься можно изрядно.
А мозги в коробе, думаю, кратковременное купание им не повредит, а вот если на долго вода еще в салоне будет, а там электронная педаль газа тоже воды не любит.
Я нырял по верх фар. После этого тщательнее герметезировал шноркель -насосать через дренажные дырочки успело.
я сразу как шнорхель ставил две круглые дырочки болтиками с геремтиком заглушил а которые хитрые такие в местах где корпус штырями в кузов вставляется резинками с герметиком забил. кстати уплотнители дверные воду хорошо держат? или в салон моментально набирается?
порадовало что ковры салонные вроде как без сьема сидений и обшивок выдернуть можно. перед грязевыми процедурами их сразу в гараж можно выкинуть ;)
я залил все отверстия эпоксидкой.
уплотнители держат довольно долго.
а ковролин я выбросил совсем - только грязь собирает.
буду обрабатывать пол жидким полиуретаном.
я залил все отверстия эпоксидкой.
уплотнители держат довольно долго.
а ковролин я выбросил совсем - только грязь собирает.
буду обрабатывать пол жидким полиуретаном.
ну я посмотрю если вдруг мой герметик отлетит тоже чем нибудь типа холодной сварки или эпоксидки залеплю ;) а стыковку шнорхеля и корпуса фильтра чем замазал?
по полеуретану интересная идея, хотя у меня машина ещё и в гражданском применение, с коврами оно как то поприятнее в городе я думаю... хотя идея интересная, я как раз виброизоляцию с теплоизоляцией хотел залепить, а в принципе тот же полеуретан неплохой виброизоляцией будет. а он где, как продается?
comandors
02.10.2012, 14:13
так то букварь по машине минусовую клемму рекомендует снять даже когда колеса подкачиваешь ;)) это не более чем стандартная рекомендация которая никогда никем не выполняется. раздатку в нейтраль, а дальше уже что хочешь, хоть заводи двигатель, хоть не заводи. ключь понятно в положение не меньше чем АСС иначе у тебя руль застопоренный будет. если надо печку или ещё чего зависимое от двигла то заводи движку, если не надо едь себе на АСС. положение рычага коробки что автомата что мкпп по сути роли не играет, раздаткой ты рвешь связь между мостами и коробкой.
Спасибо за подробное разъяснение! Про клемму и раздатку всё ясно. Но вот ты пишешь, что коробку можно в любом положении оставлять, а ключ зажигания не ниже ААС. Как тогда быть с фразой в инструкции по эксплуатации: ни в коем случае нельзя заводить машину, если раздатка в нейтрале, а АКПП в Р - иначе капец! (не помню только чему, инструкции нет под рукой на работе)?
а как полиуретан у жаре относится? пол местами очень прилично нагревается...
raptor upol
line X
погугли - вариантов много.
к температуре почти не воспреимчив.
стыковку шноркеля тоже тщательно пролил эпоксидкой.
Спасибо за подробное разъяснение! Про клемму и раздатку всё ясно. Но вот ты пишешь, что коробку можно в любом положении оставлять, а ключ зажигания не ниже ААС. Как тогда быть с фразой в инструкции по эксплуатации: ни в коем случае нельзя заводить машину, если раздатка в нейтрале, а АКПП в Р - иначе капец! (не помню только чему, инструкции нет под рукой на работе)?
я наверное не смогу обьяснить тебе эту фразу из инструкции. по моему она бредовая. на Р у тебя по сути на раздатку вообще никакого момента не передается, как и с раздатки в нейтрали на коробку никакого момента передаватся не будет.
нда блин, запугал меня Кирилл... полез я вчера смотреть как у меня там со стыком шнорхель- корпус воздухана, туда-сюда пошевелил корпус и блин герметик не держит ;( материал корпуса какой-то не липучий... буду переделывать, попробую на герметик которым стекла вклеивают, на эпоксидку пока не буду лепить, хочу что-бы осталось это соединение разьемное.
Инструкция для армии США по эвакуации авто.
280кб пдф файл )
http://files.mail.ru/2FOTSK
сапуны нельзя в шнорхель. там разряжение, очень весело агрегаты начнут воду с такой вентиляцией сосать. более правильно наоборот создать в агрегатах избыточное небольшое давление- например презерватив надутый ;)
не изобретайте геморрой - достаточно на шланги сапунов одеть пластмассовые жЫгулёвские топливный фильтры ;)
даже небольшое избыточное давление может спровоцировать утечку через какой-нибудь сальник...
не изобретайте геморрой - достаточно на шланги сапунов одеть пластмассовые жЫгулёвские топливный фильтры ;)
даже небольшое избыточное давление может спровоцировать утечку через какой-нибудь сальник...
вот тут вот в корне не согласен. топливный фильтр жигулевский, вообще не понятно его назначение. фильтровать воздух который туда-сюда самотеком гуляет совершенно бессмысленно. а для чего ещё его одевать я придумать не смог ;)
по поводу избыточного давления и утечки, я же не предлагаю дуть туда пять атмосфер. и так то сальники в основном одностороннего действия, и служат для удержания масла внутри моста, а не для удержания давления воды снаружи. при погружение на 1 метр в воду давление снаружи сальника будет 0.1 атмосферы, собственно его бы и надо выравнять. опять же не зря давно уже придумали такую вещь как камеру от футбольного мяча или велосипедной покрышки, которую засовываешь в раму слегка надутой, ртом буквально, которая будет выполнять роль буфера для воздуха в мостах гуляющего от разницы температур и наружного давления. и шланги опять же далеко тянуть не надо. но по сути своей это опять же больше подходит для экстремальных машин, которые большую часть своей жизни подводят под водой, для эпизодических ныряний вывести сапуны в верхнюю часть капота и не парится. хотя опять же если взять парочку боевых машин на которых я со штурманом катаю во всевозможных соревнованиях (мой пепелац сузука джымка, штурманский тавота сюрф) то мы вообще даже выведением шлангов с агрегатов решили не заморачиваться, нам проще после каждой гонки слить всё с агрегатов и залить свежее самое дешевое минеральное масло. машины сугубо боевые, старые, пробеги у них небольшие (только гоночки), поэтому минеральное масло меняемое после каждой гонки нас вполне устраивает, а колхозить туда шланги, ещё что-то это лишние запчасти которые мешаются ;)
ну и вообще суть моего поста была в том что сапуны в шнорхель выводить не правильно, по причине разряжения в нём. а при неудачном раскладе оторванного с моста допустим при езде шланга который будет оторванным концом болтаться в воде, ещё и можно через него тем же разряжением водички соснуть в шнорхель ;)
вот тут вот в корне не согласен. топливный фильтр жигулевский, вообще не понятно его назначение. фильтровать воздух который туда-сюда самотеком гуляет совершенно бессмысленно. а для чего ещё его одевать я придумать не смог ;)
воздух пускает, а воду нет - сечешь зачем? ;)
одеваешь на сапун кислородный шланг, выводишь его под капот и одеваешь на свободный конец жЫгулёвский фильтр...
если даже нырнешь по лобовое, пока фильтр воды хапнет - давление в мосту выровняется и вода уже не попадет...
воздух пускает, а воду нет - сечешь зачем? ;)
одеваешь на сапун кислородный шланг, выводишь его под капот и одеваешь на свободный конец жЫгулёвский фильтр...
если даже нырнешь по лобовое, пока фильтр воды хапнет - давление в мосту выровняется и вода уже не попадет...
с чего он вдруг воду то не пустит? ;) фильтр воду так же быстро хапнет как и просто шланг, если будет разряжение в мосту за счет охлаждения водой... а если его не будет то собственно просто воздушной петли (конец шланга вниз) вполне хватит для того что -бы пода не пошла...
а ты попробуй через топливный фильтр воду засосать.
через петлю вода пойдет с удовольствием.
зы: масло менять после каждой покатушки - жесть (имхо)
а ты попробуй через топливный фильтр воду засосать.
через петлю вода пойдет с удовольствием.
зы: масло менять после каждой покатушки - жесть (имхо)
я же писал что машины сугубо боевые, на покатушки не ездят, ездят на всевозможные местечковые соревнования, а это раз 5-6 за лето. масло самая обычная минералка от лукойла или тнк.
на боевой тем более нужно сапуны выводить и не просто шлангами - на соревах бывает по несколько часов мосты под водой... Здесь не в стоимости масла дело - редуктор смазываться должен...
про фильтр я не просто так написАл - это альтернатива клапану (пластмассовый "грибок"), который специально продается для этих целей... Если нужно - домой приеду сфоткаю - у мну на мостах такие стоят, а на раздатке фильтр...
на боевой тем более нужно сапуны выводить и не просто шлангами - на соревах бывает по несколько часов мосты под водой... Здесь не в стоимости масла дело - редуктор смазываться должен...
про фильтр я не просто так написАл - это альтернатива клапану (пластмассовый "грибок"), который специально продается для этих целей... Если нужно - домой приеду сфоткаю - у мну на мостах такие стоят, а на раздатке фильтр...
за пару дней соревнований мостам от масла с водой ничего не становится ;) мы же не спиди-гонщики, мы мееедлено и по болотам ползем себе и ползем ;)
ну вы блин даете(с) :ag: мне лень масло после каждой покатушки менять (тем более были бы пробки, а то крышку откручивать)
Идею про "сапуны в шноркель" я придумал - так что спасибо за конструктивную критику. Я не механик, и мне было неизвестно, что прокладки и сальники мостов и коробки могут не удержать даже такое небольшое разряжение...
А что думаете про мою идею осушения трамблера? Его нельзя совсем герметизировать, но и без защиты оставлять тоже нехорошо.
А что думаете про мою идею осушения трамблера? Его нельзя совсем герметизировать, но и без защиты оставлять тоже нехорошо.
Трамблер герметизировать нельзя - конденсат его прикончит изнутри.
Как мера, предотвращающая попадание воды через вентиляционное отверстие - вставить кусочек трубки от пасты шариковой ручки и одеть на него лисапедный ниппель, закрученный бубликом ;)
И обязательно обработать все контакты и провода WD-40 - проверено неоднократно - работает адская жижа :bk:
наши бензо-спортсмены успешно применяют жижу http://www.nanoprotech.ru/ для защиты контактов, трамблеров и высоковольных проводков. я хз сам не пробовал, они говорят что очень помогает.
не видел ни разу в продаже - надо поискать - рекламка с дрелью под водой интересная :bu:
не видел ни разу в продаже - надо поискать - рекламка с дрелью под водой интересная :bu:
у нас просто конторка эта на одном из соревнований спонсором была ну и свою продукцию собственно раздаривала, народ попробовал, понравилось, теперь покупают ;)
нашел уже дилеров в Краснодаре - обязательно попробую (сначала соседа с дрелью подзадорю для проверки) :ag:
Я раньше силиконовой смазкой всё пропшикивал - надо попробовать эту наножидкость...
Про то, что конденсат трамблеру не товарищ - я понимаю. Потому и писал про довольно сложную систему вентиляции трамблера.
Я вот только не знаю, насколько "понравится" крышке трамблера, то что я хочу там отверстие просверлить...
крышку сверлить НИЗЯЯЯЯЯ!!! :ai: пробой будет :bu:
дыхательная дырка есть снизу в корпусе трамблера ;) вот отсюда будет правильно в шнорхель трубочку засунуть...
крышку сверлить НИЗЯЯЯЯЯ!!! :ai: пробой будет :bu:
Не будет!
Помнится, на 2.5 моем старом, было в крышке трамблера специальное отверстие. Заводское) Туда еще шланг мелкий одевался и выводился над клапанной крышкой.
вот про крышку с фабричной дыркой - интересно. я тоже сомневаюсь - насчет возможности пробоев...
если сверху дырку не делать - то полностью проветрить его не получится.
Вот крышка с вентиляционным отверстием:
http://www.quadratec.com/products/55101_60X_PG.htm
Спасибо :)
это для tj пойдет? вроде по внешнему виду и по годам - подходит!
Пожалуй - я себе такую закажу.
Странно, Лех у тебя вроде 2001? там уже катушки должны быть.......... По теме у меня на прошлом ренге такая стояла, там типа сапуна, но ей это один хрен не помогало, чуть лужу побыстрее проедешь все доставай отвертку и салфетки...
Не будет!
Помнится, на 2.5 моем старом, было в крышке трамблера специальное отверстие. Заводское) Туда еще шланг мелкий одевался и выводился над клапанной крышкой.
Не путайте заводское отверстие с самопальным. Материал крышки - эбонит(или аналог хрупкий) и микротрещин при сверлении не избежать :bu:
Не путайте заводское отверстие с самопальным. Материал крышки - эбонит(или аналог хрупкий) и микротрещин при сверлении не избежать :bu:
ну наверное можно чем нибудь типа алмазного бора зубного на больших оборотах просверлить без последствий. а дрелью да, фигня получится...
лучше корпус трамблера просверлить - точно не навредишь
на квадриках на сапуны редукторов одеты небольшие гофрированные цилиндрики.
может их можно как-то использовать?
Krinz, у меня на 2.5 обычный трамблер стоял, а теперь вообще мотор стоит с 1999 года.
на квадриках на сапуны редукторов одеты небольшие гофрированные цилиндрики.
может их можно как-то использовать?
можно точно также :) но ващпе лучше выводить под капот, чтобы пока вода туда доберется в мосту уже давление стабилизировалось и вода точно не попадет ;)
Вопрос опытным братьям: а как правильно спускаться (на механике) с горы?
Давайте рассмотрим не высокую, но крутую, с покрытиями:
- твердый грунт
- грязь
- снег
- лед
3я пониженная + игра газом, если поворот или препятстви внизу - 2я
All right
26.11.2012, 11:36
а у меня вот фобия на переворачивания :(
а у меня вот фобия на переворачивания :(
сколько раз уже кувыркалься? ;) у меня эта фобия раза после третьего пропала :ag: тем паче жыпы у нас каркашеные. главное пристегиваться.
п.с. а вообще как рэнги на перевороты реагируют? пластик на куски разлетается? каркас ведет, или он крепкий?
comandors
26.11.2012, 12:39
Вопрос опытным братьям: а как правильно спускаться (на механике) с горы?
Давайте рассмотрим не высокую, но крутую, с покрытиями:
- твердый грунт
- грязь
- снег
- лед
Так у вас же есть кнопка помощи при спуске. Попробуйте ей воспользоваться. Мне понравилось как машина спускается (даже на крутом и кривом спуске).
по поводу спусков с горы главное не блокировать колеса, то есть работа тормозом и газом одновременно.
All right
26.11.2012, 12:47
сколько раз уже кувыркалься? ;) у меня эта фобия раза после третьего пропала :ag: тем паче жыпы у нас каркашеные. главное пристегиваться.
п.с. а вообще как рэнги на перевороты реагируют? пластик на куски разлетается? каркас ведет, или он крепкий?
блин, ни разу, тьфу-тьфу-тьфу!!!!
но и че-то совсем не хочется. считаю переворот-одно из самых глупых трат денег))))) удовольствия ноль-а проблем - ужас)
comandors
26.11.2012, 12:49
сколько раз уже кувыркалься? ;) у меня эта фобия раза после третьего пропала :ag: тем паче жыпы у нас каркашеные. главное пристегиваться.
п.с. а вообще как рэнги на перевороты реагируют? пластик на куски разлетается? каркас ведет, или он крепкий?
Посмотрите на youtube ролики, как америкосы на ренгах переворачиваются с горок (и гор :)). В принципе исход примерно одинаковый: страдает капот, двери (если были), топ, стекла. Машина практически всегда после этого в состоянии самостоятельно ехать.
All right
26.11.2012, 12:58
Посмотрите на youtube ролики, как америкосы на ренгах переворачиваются с горок (и гор :)). В принципе исход примерно одинаковый: страдает капот, двери (если были), топ, стекла. Машина практически всегда после этого в состоянии самостоятельно ехать.
обездвижить Ренга вобще крайне сложно, как мне кажется. но когда сидишь на 33х-35х тапках с хорошим лифтом и что бы оценить уровень уклона приходится открывать дверь, тк через капот ниче не видно-это выглядит для меня крайне очковато. хотя у меня были вынужденные спуски с горочек вплоть до отрыва обоих задних колес(при спуске вниз передом-почти что "уши")-ни разу удовольствия я не испытал. а потом это правда опасно. если кувырок будет не один, можно серьезно поломать не только машину, но и себя!
хотя, надо признать, я видел столько видео и в живую как ренги спускаются с горок и поднимаются на горки под критическим углом-что все равно понимаю, что кувыркнуть его сложно.
- - - Updated - - -
например у нас как-то выезд был, когда мы сначала Антоху чуть не кувыркнули при выезде из брода, а потом Хас почти положил ежа в колее- оба раза я думал "все. №%;№?:%(?*". а потом машина наклонялась еще на 10-15 градусов и фиг там! все равно не переворачивалась. себе поставил диски с вылетом -50 и из-за этого, в том числе.
а еще неплохо об этом всем помнить тем, кто кричит что стабилизаторы на тиджеях ваще ни к чему, и можно их снимать)
comandors
26.11.2012, 13:04
Вот жесть. С отрывом задних колес я еще не спускался. И надеюсь, что до такого недойдет :) А вот один спуск на покуташкам мне казолось, что он совсем крутой и одим бы побоялся туда сунуться. И только глядя, что другие машины его прошли - поехал. Оказолась, что самое стремное преодолеть перегиб. Дальше как-то уже спокойнее :)
Вот жесть. С отрывом задних колес я еще не спускался. :)
велкам в гости - есть такое место :ag: 1я пониженная и работа газом ;)
comandors
26.11.2012, 14:06
велкам в гости - есть такое место :ag: 1я пониженная и работа газом ;)
Спасибо! :) Буду в ваших краях - попрошу вас быть моим проводником ;) ну и поможете вернуть машину обратно на колеса )))
ну перед спуском самое очковое когда ты ещё не видишь куда едешь, просто перед тобой небо и нет горизонта :ag:
кувырок почти полный (чуть-чуть на колеса обратно не встали) делал на сузуки джымке, после того как после взлета догадалься рулем крутануть что-бы завернуть при приземление :) на ней же после того как не заехал на горку и понесло вниз ещё один такой же делал кувырок. ну и по мелочам на бок ложил уже и не помню сколько раз :) террану один раз на бок ложил. в общем то весело когда на боевых машинах которые не жалко. но после всего этого вошло в привычку вещи все очень хорошо в салоне крепить, один раз у штурмана топор по каске прошуршал царапину оставив, один раз меня ящиком железным с инструментом по голове в каске приложило не слабо ;(
comandors
26.11.2012, 14:22
ну перед спуском самое очковое когда ты ещё не видишь куда едешь, просто перед тобой небо и нет горизонта :ag:
кувырок почти полный (чуть-чуть на колеса обратно не встали) делал на сузуки джымке, после того как после взлета догадалься рулем крутануть что-бы завернуть при приземление :) на ней же после того как не заехал на горку и понесло вниз ещё один такой же делал кувырок. ну и по мелочам на бок ложил уже и не помню сколько раз :) террану один раз на бок ложил. в общем то весело когда на боевых машинах которые не жалко. но после всего этого вошло в привычку вещи все очень хорошо в салоне крепить, один раз у штурмана топор по каске прошуршал царапину оставив, один раз меня ящиком железным с инструментом по голове в каске приложило не слабо ;(
Ну что сказать: маньяки :) ;)
Так у вас же есть кнопка помощи при спуске. Попробуйте ей воспользоваться. Мне понравилось как машина спускается (даже на крутом и кривом спуске).
Нету кнопки. Кнопка на АКПП, а у меня - ручка.
Нету кнопки. Кнопка на АКПП, а у меня - ручка.
я думал я один лошара со спортом своим безкнопочным ;) в далекие года когда я лендроверика фрилика катал, у него и на мкпп была помощь спуска с горы.
Раскажу вам о сыпучем песке. Подбила меня супруга на ближайшем пляже покататься.
Ну мы ж не гордые: остановились - дефляторы в колесики, и спустили до 1-1.2
А пляж с рельефом с сыпучим песочком - полетал по нему я, потом полетала супруга, потом еще побороздили его и встали на выезде накачиваться. А тут нам на встречу шнива и уаз. Мы честно их предупредили - стравите колеса, иначе сядете. Нам было отвечено что машины легкие, резина хорошая - проедем.
Шнива села через 50м, метров через 10 сел и уаз. Я подождал - думал будут на помощь звать, но ребятам было самим интересно покопаться. Проезжали мимо пляжа через часок - они еще копались.
Выводы делайте сами.
comandors
26.11.2012, 20:39
Нету кнопки. Кнопка на АКПП, а у меня - ручка.
Странно, а на сайте jeep-russia писали в характеристиках, что эта функция для 2012 года у всех машин. Раз нету, то слушайте совет от Vaha.
comandors
06.03.2013, 20:32
Продолжаем развивать тему. В одной из соседних тем я спрашивал про то как можно полностью выключить ESP на JK, которая безумно мешает двигаться по неглубокому снегу на хорошей скорости (больше 40 км/ч). Оказалось, что никак. Но! хорошие люди посоветовали вытащить предохранитель. И вот наконец дошли руки проверить этот способ. Результат - очень эффективно при некоторых условиях.
Попорядку. В руководстве вы найдете 3 предохранителя, отвечающие за разные узлы системы ESP. Методом проб выяснилось, что один вообще не подходит (на нем еще бензонасос кажется висит), второй J7 розовый на 30А отвечающий за электромагнитный клапан АБС и ESP - не подходит. После его отключения постоянно горит лампа стояночного тормоза и машина при каждом старте ведет себя неадекватно, как будто ее под зад пинают. А еще не работает отключатель переднего стабилизатора. В общем не тот.
И последний предохранитель J6 зеленый на 40А отвечает за питание насоса ABS и ESP. С ним все хорошо :) Горят только лампа ABS и ESP при старте двигателя еще мигает лампа помощи при спуски, но потом перестает. В итоге обе системы становятся полностью отключены всегда на всех режимах трансмиссии и коробки. И это очень удобно при ситуация описанных вначале поста и при движении по глубокому снегу, когда ты уже застрял и хочешь выехать в раскачку, то в глубоком снегу не получается, т.к. мешает ABS (ну мне по крайней мере мешала): только ты немного раскачал машину вперед-назад и вот уже делаешь последний качек, нажимаешь на тормоз на "вершине" и уже собираешься врубить заднюю... как понимаешь, что АБС ни фига не затормозила колеса и они продолжили вращаться разрушив под собой всё что ты только что на раскачивал :( Короче очень рано штатная АБС срабатывает на мой взгляд.
Зато с вынутым предохранителем всё очень не плохо получается :)
Удачных экспериментов! :)
Roobicon
06.03.2013, 21:06
А вот кстати вопрос про раскачку. Это точно АБС мешает мне кажется автомат тупит и поздно подключает заднюю?
- - - Updated - - -
Ну и я немного напишу про свой небольшой опыт.
Картина такая: снег примерно по колено, пушистый, не укатанный по середине наст от снегоходов, резина зимняя шипованая почти стоковый размер дискавери купер м+с 265/70/17
Сначала я ехал не сдуваясь только на заднем приводе чувствую снежок глубже а наст между колес выше начинаю садиться, подключаю полный еду дальше, как ни в чем не бывало. Далее сел капитально вот так:
http://c.a.d-cd.net/1b22aa8s-960.jpg
сдулся до 1,0 меня динамкой сдернули едим дальше, как-то ради интереса подключил пониженный ряд и блокировки и тут начался цирк я стал садиться через каждые 5 метров, а команда дефов шла абсолютно так же не усаживаясь на мосты. Отключил блокировки и пониженную и поехал дальше в обычном режиме и далее ни разу не сел.
Для себя сделал вывод: в пушистом снегу который легко копается ни в коем случае не подключать пониженный ряд, дури у пентастара много и я даже не ощущал того момента когда колеса в пробуксовку уходят.
дури не только у пендстара много, когда зимой ездил приходилось на понижайке на 3-4 исключительно ехать, иначе постоянно движку в красную зону загонял. а если дури не давать то машина не едет.
на повышеной ехать черевато перегревом акпп и убийством сцепления мкпп. но в общем и целом к каждой поездке приходится применять свои какие-то правила езды. за что зиму и не люблю. грязь она более предсказуемая ;)
Ну что сказать: маньяки :) ;)
10636
comandors
07.03.2013, 07:52
10636
Василий, это не маньяки - это герои! :) Читал про твое выступление. Молодец!
- - - Updated - - -
за что зиму и не люблю. грязь она более предсказуемая ;)
Очень тонко подмеченно! По одному и тому же снегу сегодня можно еще ехать, а завтра чуть теплее стало и всё - стоим... Но по мне это интересно :)
Roobicon
07.03.2013, 09:26
дури не только у пендстара много, когда зимой ездил приходилось на понижайке на 3-4 исключительно ехать, иначе постоянно движку в красную зону загонял. а если дури не давать то машина не едет.
на повышеной ехать черевато перегревом акпп и убийством сцепления мкпп. но в общем и целом к каждой поездке приходится применять свои какие-то правила езды. за что зиму и не люблю. грязь она более предсказуемая ;)
У вас Спорт а это совсем другая раздатка и пары
10636
горизонт завален! :ag: триал самая клёвая спортивная авто-дисциплина.
горизонт завален! :ag: триал самая клёвая спортивная авто-дисциплина.
неправда,смотрите скоро в кинотеатрах страны: "Хроника пикирующего Wasiko":bv: ;)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot