Просмотр полной версии : Как зависит расход тооплива от оборотов?
Привет всем.
Вопрос возник! как то случайно задумался - а есть ли связь между оборотами, на которых двигатель развивает максимальный момент с расходом топлива?
Можно ли сказать, что если двигатель раскручен до оборотов максимального момента, то при прочих равных условиях(аэродинамика и т.п.) он ест меньше всего?
И по ходу моих размышлений - как узнать, на каких оборотах какие из наших моторов максимальный момент выдают?
например на автограде написано что 4.0 выдает максимум на 2400... Не маловато ли?
Вот, нашел, на просторах интернета...
"5. Двигатель должен по возможности как можно чаще и дольше работать на оборотах, соответствующих максимальному крутящему моменту (или в том диапазоне, где его “полка” пологая). Для этого совсем не нужно поднимать конструкторскую документацию и делать запросы на завод-изготовитель, достаточно посмотреть в сопроводительные документы автомобиля. Выглядит это так: максимальный крутящий момент равен столько-то Н•м при таких-то об/мин. (Для ВАЗ-2106 максимальный крутящий момент — при 3000 об/мин, при этом скорость машины — 90 км/ч.)"
взято из http://amastercar.ru/articles/fuel_oil_4.shtml
P/S/ Модераторы - исправьте пожалуйста название темы - не получается самому...
Насколько я понял, интересует экономичность и ее зависимость от оборотов?
Существует такой параметр двигателя, как расход топлива на 1 л.с.(1 кВт) за 1 час - чем меньше его показатель, тем двигатель экономичнее. Мощность почти линейно зависит от оборотов, с этим все ясно, но для движения нужна не столько мощность, сколько крутящий момент - именно он передается на ведущие колеса. Крутящий момент зависит от оборотов уже не линейно и связано это с ростом потерь при увеличении оборотов. До какого-то уровня эта зависимость почти так же линейна, как и у мощности - потери еще невелики и не сильно сказываются на работе двигателя, но в дальнейшем силы трения и - наверное главное - моменты инерции движущихся частей(здесь прямая зависимость от ускорений вращения и смены направления движения поршней и КШМ) становятся сравнимыми с силой крутящего момента, и их влияние приводит к замедлению роста результирующего, т.с. "выходного" крутящего момента, и, далее - к его снижению. Таким образом становится очевидным использование такого режима работы двигателя, при котором крутящий момент уже близок к максимуму, но еще "не перевалил" изгиб характеристики, т.е. если в паспорте двигателя указан диапазон(не пик - так не бывает, хотя часто "любят" указывать только одну цифру) макс. момента 2200-2500 об./мин., самым эффективным с точки зрения КПД будет режим движения на прямой передаче при 2200-2300 об/мин., соответственно и самым экономичным. По графикам можно определить мощность, соответствующую этим оборотам и рассчитать расход топлива за час равномерного движения в этом режиме, а зная соответствующую скорость - расход в литрах на 100 км.
Вариант определения области экономичных режимов заключается в сравнении графиков зависимости от оборотов мощности и крутящего момента - обычно для этого их сводят на один "лист". На таком "сводном" графике находится зона, в которой и мощность, и момент растут и границей этой зоны является "пик" кривой момента. Кстати на этом основаны алгоритмы практически всех бортовых компьютеров(ECU, MCU и пр.).
А довольно частое удивление по поводу "городского" расхода - прямое следствие "игнорирования" "часового" расхода: на любых оборотах двигатель развивает какую-то определенную мощность, и простояв часок в пробке на "холостых", в трубу вылетает произведение удельного("часового") расхода на мощность оборотов ХХ. При этом однако "пройдено" всего-навсего 0 км - какой там расход на "сотню"? :ag:
Если мне склероз не изменяет, у АМС150 удельный расход 198 см3*л.с./час, у АМС242 - 217, у "моего" АМС258 - 238, а макс. момент при 3100-3300, 2200-2500 и 1800-2200 об./мин. соответственно ;)
А! Забыл: все это касается только двигателя, но в авто присутствуют еще и трансмиссия с мостами и колесами, их детали тоже имеют свой момент инерции и свое трение, соотв-но прямо, и иногда очень сильно, влияют на выбор экономичного режима ;)
вот :-)
ура!
что то проясняется.
спасибо большое!
собственно к чему я это затеял то?
просто дошел до стадии, когда решил уже сесть и разобраться в таких понятиях как главные пары, передаточные числа, момент и так далее.
вроде разобрался , на каких оборотах , при каких парах, какая скорость будет. уже хорошо.
но следом возник вопрос, "а хорошо ли это для расхода? и что лучше?"
например - что лучше, при езде со скоростью 100км/час, по трассе - 1900 оборотов или 2600?
согласно моей прежней, не очень грамотной логики, ответ был очевиден - чем меньше обороты, тем меньше расход.
теперь, когда я посчитал - выходит что это не факт...
выходит, если максимальный момент у двигателя находится в районе 3000, то второй режим работы и 2600 оборотов - может быть в выгоднее!
Была такая прикольная програмулина - CarTest(последняя версия "CarTest 2000", насколько мне известно), на основании "профессиональных" конструкторских расчетов она позволяла получать данные о работе машины в различных режимах, в т.ч. и об экономичности. Рэнг в ее базе правда отсутствовал, но можно было завести данные на любую "свою" машину. Путем замены передаточных чисел трансмиссии, размера и массы колес, параметров двигателя и даже кузова, эта программа позволяла подобрать "идеальное" сочетание для любых условий и посмотреть на графиках и диаграммах результаты. Вот только с экономичностью там "не айс" - уж чего авторы намудрили с ее расчетом, но цифры прога выдавала совершенно нереальные: например для моего ЙоЖика с его 4,2 л карбюраторным движком по трассе получалось 10,5 л, по городу - ок. 13(не помню точно) - ага, щщас :ag: Все остальное - вполне логично и похоже на правду :)
Так сколько топить в (граммах) оборотах? :bc:
Практически - от ХХ до оборотов максимального крутящего момента. Нюанс заключается в том, что на авто "в сумме" он реально снижается, и порой весьма прилично - из-за потерь в трансмиссии и аэродинамики кузова. Сказать хотя бы приблизительно точно можно только после расчетов с учетом всех параметров машины. Или определить для себя интуитивно на основании серьезного опыта эксплуатации конкретного авто ;)
Скорость в районе 90 и обороты 1500 - оптимальный минимальный расход, без обгонов и пробок - прикидывал.
У меня, кстати, "как по книжке" - ок. 80 при 1900-2000 :) Но это т.с. "крейсерский" режим, самый экономичный - примерно 55 при 1400, меньше уже не хватает момента для поддержания скорости. Ну и конечно - "равномерно и прямолинейно" :)
На 55 ехать уж больно долго.
А кто-нибудь ставил себе круиз контроль для удобства?
На 55 ехать уж больно долго.
В самую точку :) И вообще - "Fuck the fuel economy" (C) :ag:
мне, если уж переходить на личности ;-) надо ехать со скоростью 90-110 км/час
Но мне хочется понять, при каких параметрах главных пар и колес расход будет минимальным?
Если поставить "скоростные пары", можно добиться низких оборотов. Но вот до какой степени это имеет смысл?
Пожалуй, если учесть массу тяжелогруженой машины(а иначе я на трассу не вылажу), то нужно иметь где то около 2300-2500? Тогда я буду поближе к максимальному моменту и моему двигателю будет "наиболее всё равно", сколько я на него нагрузил. Так как в области максимального момента - двигатель якобы, наиболее толерантен к нагрузке.
Так?
Для меня основополагающим моментом стал недавний пример из жизни. Какая скорость, обороты, какие пары ставить. Итак я зациклился на парах в 4.56 но с оговорочкой, нужно бы покубатурить. И когда я перегонял свежекупленный ренглер из самары в москву, то все встало на свои места, а именно, я определился, с удобной крейсерской скоростью, оборотами мотора и соотв я не хочу чтоб при смене мотора эти параметры куда то менялись. Цифрами 100-110 кмч = 2100-2300 обо +- разумеется. С ненапряжным спокойным стилем обгонов я получил расход на 1050 км в 12 л... Первый бак я спалил и вышло 11,7, второй бак так же, чуток постоял в пробках в пензе и рязани. и это увеличило суммарный расход до 12 л. Разумеется населенные пункты +10-15 кмч от разрешенного. Не углубляясь в глубокие расчеты я прикинул, как должны изменится ГП после установки бОльших колес, чтоб сохранить "золотую середину"
по заверениям прошлого хозяина пары стоят 3.07 ( хотя я чую что это не так ), Колеса 30,6 ( 265-75/15 )
Необходимо установить колеса 35"
применяем простую формулу 3.07 / 30,6 * 35 = 3,511.
Разумеется Тут нужно добавить кооф на увеличение массы колеса, сопротивления качению и тд... ( больший размер колеса делим на тот что сейчас есть )
35 / 30.6 = 1.143 * 3.511 = 4.01 ( что очень близко к 4.11 )
Ездия на 33 колесах и парах 3.73 мне соовсем чуток не хватало... И я планировал ставить именно 4,11 пары и 35 колеса.
Я считаю что именно этот способ расчет наиболее просто дает понять что нужно.
Вот таблица, по которой видно сколько будет оборотв на тахометре при 100 кмч и 4й ( прямой ) передаче, при использовании колес разных размеров.
чтоб получить значения на 5 передаче, достаточно обороты умножить на передаточное число 5 или 6 передачи...
Например 2300 * 0.78 = 1794 об на 5 передаче ...
Вот табличка:
http://www.quadratec.com/Assets/Knowledgebase/Image/gearchart(1).jpg
комментарий
Highway Driving, Good Fuel Economy
Daily Driver, Best Overall Performance
Most Power and Towing, Fuck on the Fuel Economy
Спасибо, TAKEZO!
Я не знал что в расчет пар надо добавлять частное от деления нового и старого размеров колес.
из твоего рассуждения я понял, что для скорости на трассе 100_110, ты считаешь оптимальными обороты 2100_2300?
Спасибо, TAKEZO!
Я не знал что в расчет пар надо добавлять частное от деления нового и старого размеров колес.
из твоего рассуждения я понял, что для скорости на трассе 100_110, ты считаешь оптимальными обороты 2100_2300?
Для 4 литров да. Почти уверен что оптильные обороты это процентов на 10 выше пика крутящего момента.
Для 2,5(2,4) надо глянуть характеристики.
так... снова я запутался!!!
Takezo, ты говоришь что надо на 10% выше пика максимального момента. а пишешь 2000-2300.
но момент то судя по одним данным 2500, а по другим - вообще больше 3500, для четырехлитрового.
не путайся) для меня оптимальным показалось 2200-2300, но идеальным для лучшей тяги и хорошей экономичности, будет зона макс крутящего момента, если брать это значение за основу, то в самый раз +10% или близко к тому. В любом случае нужно поймать для себя золотую серединку.
хорошо :-)
спасибо.
сейчас еще только надо объявить опрос - какой крутящий момент у какого мотора
а то мы вчера в клубе спорили...
меня сейчас 4,0 интересует, 1999 года. так как вероятно я себе его сделаю.
по поводу хар-к, мах крутящий момент достигается при 2400(в другом источнике 2800), а максимальная мощность 4600. Просто часто путают эти два показателя
Engines
2.5L I-4 151 cu in - 1997-2002
* 120 hp @ 5,400 RPM
* 140 ft/lbs @ 3,500 RPM
* OHV
* Sequential port fuel injection
* 2 valves per cylinder
* Compression ratio = 9.20:1 (97-00) / 9.10:1 (01-02)
2.4L I-4 148 cu in - 2003-2006
* 147 hp @ 5,200 RPM
* 165 ft/lbs @ 4,000 RPM
* DOHC
* 4 valves per cylinder
* Compression ratio = 9.50:1
4.0L I-6 242 cu in - 1997-1999
* 181 hp @ 4,600 RPM
* 222 ft/lbs @ 2,800 RPM
* OHV
* Sequential port fuel injection
* 2 valves per cylinder
* Compression ratio = 8.80:1
4.0L I-6 242 cu in - 2000-2006
* 190 hp @ 4,600 RPM
* 235 ft/lbs @ 3,200 RPM
* OHV
* Sequential port fuel injection
* 2 valves per cylinder
* Compression ratio = 8.80:1
* Distributor-less ignition
* Redesigned cylinder head
* Redesigned 2 piece exhaust manifold
Transmissions
Automatics:
30rh - 1997-2002
* 3 speed automatic
* Used with 4 cyl models
* 23 spline output
* Ratios:
1st - 2.74
2nd - 1.54
3rd - 1.00
Rev - 2.20
32rh - 1997-2002
* 3 speed automatic
* Used with 6 cyl models
* 23 spline output
* Ratios:
1st - 2.74
2nd - 1.54
3rd - 1.00
Rev - 2.20
42rle - 2003-2006
* 4 speed automatic
* Used with both 4 cyl and 6 cyl models
* Ratios:
1st - 2.84
2nd -1.57
3rd - 1.00
4th - 0.69
Rev - 2.21
Manuals:
AX-5 - 1997-2002
* 5 speed manual
* Used with 4 cyl models
* 10 spline input
* 21 spline output
* Ratios:
1st - 3.93
2nd - 2.33
3rd - 1.45
4th - 1.00
5th - 0.85
Rev - 4.74
AX-15 - 1997-1999
* 5 speed manual
* Used with 6 cyl models
* 10 spline input
* 23 spline output
* Ratios:
1st - 3.83
2nd - 2.33
3rd - 1.44
4th - 1.00
5th - 0.79
Rev - 4.22
NV1500 / NV2550 - 2003-2004
* 5 speed manual
* Used with 4 cyl models
* 2 different names used (1500 and 2550) interchangeably
* Ratios:
1st - 3.85
2nd - 2.25
3rd - 1.48
4th - 1.00
5th - 0.75 or 0.80
Rev - 3.52
NV3550 - 2000-2004
* 5 speed manual
* Used with 6 cyl models
* 10 spline input
* 23 spline output
* Ratios:
1st - 4.01
2nd - 2.33
3rd - 1.39
4th - 1.00
5th - 0.78
Rev - 3.57
NSG370 - 2005-2006
* 6 speed manual
* Used with both 4 cyl and 6 cyl models
* 10 spline input
* 23 spline output
* Ratios:
1st - 4.46
2nd - 2.61
3rd - 1.72
4th - 1.25
5th - 1.00
6th - 0.84
Rev - 4.06
Здорово!
Консенсус найден ;-)
Только не +10, а -10% ;) Начало падения момента при повышении оборотов обозначает начавшееся превышение уровня потерь над уровнем развиваемых сил при постоянной подводимой энергии(ОЧЕНЬ СИЛЬНО упрощенно - рост энергии почти линеен, рост потерь - почти экспоненциален). С этой точки рост мощности в зависимости от оборотов становится выраженно нелинейным, хотя и продолжается почти до максимально допустимых оборотов - на "скоростных" движках в области самых высоких оборотов заметно такое же снижение мощности, как ранее момента. Любая дополнительная нагрузка, например в виде колес большего диаметра, СНИЖАЕТ обороты максимального момента. Чтобы "выровнять" эту характеристику приходится увеличивать передаточное число трансмиссии, но при этом возрастают потери в ней, хотя и не так сильно. Подчеркну: речь идет о "суммарном" или "выходном" крутящем моменте - на колесах, и хотя для собственно двигателя практически ничего не изменяется, возрастает отбор мощности, что приводит к повышению расхода топлива. Поэтому "+10%" примерно столько же прибавят к расходу ;) При этом "-10%" его не уменьшат, но оставят приблизительно на прежнем уровне. А ведь "там" еще и аэродинамическое сопротивление, и сопротивление качению, у которых зависимость от скорости - и от оборотов - "квадратичная" ;)
звучит логично. я имею ввиду то, что если представить рост мощности по мере приближения к максимуму момента, как "ускорение", то снижение темпа ускорения по мере приближения к пику, вероятно должно отражать снижение эффективности, так сказать. следовательно - расход топлива в этом диапазоне уже не столь эффективен.
люблю, когда логика - понятна :-)
таким образом, будем считать, что оптимальный(то есть не приводящии к потери мощности, минимально-возможный расход) расход топлива, будет на оборотах, примерно на 10%ниже оборотов максимального момента B-)
Takezo, с его ощущениями, был прав :-)
дня 4.0 двигателя, выходит, оптимальны обороты порядка 2800-10%=2520
либо, по другой версии - 2500-10%=2250
Не тема, а прям сгусток информации) в фак ее)
да эти обороты оптимальны, 4 литра при парах 3,73 и 31 колесах едет при этих оборотах 110-115, я так и ехал в Крым. Больше начинал жрать дико
да, думаю этот мозговой штурм хорошо бы в Faq сохранить...
я довольно долго собирал информацию в сети на эту тему - но подобного ясного и логично изложения не нашел.
правда что логично на бумаге на практике может оказаться совсем наоборот(((
Почти так :) Невозможно сделать даже два одинаковых движка, никакие нанотехнологии не помогут - дело в допусках. Причем если и возможно(в принципе) подогнать детали с микронной точностью, они(детали) все равно окажутся разными из-за неоднородности материала, вызванной всей "линейкой" тех.процесса изготовления начиная с плавки, когда речь идет о металлических деталях. Поэтому лишь в идеале параметры двигателя, прошедшего заводской контроль на значение характеристик совпадут с любым другим серийным. А это означает, что перед выбором наиболее экономичного режима двигло надо загнать на стенд, а потом то же самое проделать со всеми остальными агрегатами. А потом собрать авто и уже его загнать сначала на стенд, а потом на полигон. После чего на трассе убедиться, что все это ну ни хрена не совпадает с реальностью :ag: Это если говорить о точности и повторяемости. На практике разброс параметров авто достигает 20% при высокой культуре производства, а в паспорте приводят усредненные данные по результатам заводских испытаний "пилотных" экземпляров.
Та что "наоборот" конечно не будет, но разница может оказаться весьма приличной :)
согласен!
но всё же, определенная логика нужна уже для того, что бы приблизительно, для себя, понять - что от чего зависит, на что влияет, и как можно повлиять на ЭТО :-)
Так что - всём большое спасибо за ответы !
т.е. если выдерживая оптимальные обороты в соотношении колёса/ГП мы получаем минимальный расход?
чисто теоритически, для расчёта 100км/ч
Не очень понял, что ты спросил ...
Я, задаваясь вопросом о оптимальных оборотах, имел ввиду, что если, допустим, для моего мотора, самыми экономичными(и при этом рабочими) оборотами будет, к примеру. 2300 в мин, то я могу с помощью подбора главных пар добиться того, что бы в интересующем меня режиме (в моем случае - это движение по трассе, на груженой машине со скоростью около 90-110 км/час) обороты были именно в районе 2300.
Таким образом я надеюсь добиться "оптимальности расхода" по этому параметру.
естественно на расход будет влиять и то, как я разгоняюсь до этой скорости, и какова парусность моей машины(есть ли экспедиционный багажник, какя ширина колес...) и какие то еще параметры.
немного другое имел ввиду: устанавливаем новые Гп для слабеньких моторов, как следствие получаем динамику при разгоне, как новые ГП повлияют на расход,ведь обороты увеличаться!
В этом вопросе содержится и ответ - если вспомнить про удельный расход ;) Никто не задумывался, почему у Рэнга "в стоке" такие "скоростные" пары? У "них", впрочем, как и у "нас", основной режим движения - "трасса", а по ней самым экономичным является... уже обсудили :) А чем меньше передаточное число пар, тем выше скорость, соотв-но и пройденное расстояние при том же режиме работы двигателя - ес-но всему есть предел(мощность), но чем "круче" пары, тем больше расход(на 100 км), и, что характерно, независимо от скорости ;) При этом большие колеса почти выравнивают ситуацию, именно "почти" - потому что они же вносят и дополнительные потери.
понял, спасибо что "разжевали"...:az::az:
Эдуард 78
21.08.2012, 23:59
Один идеолог сказал: всё в этой жизни от сердца;
-второй идеолог: всё в этой жизни от души;
-третий идеолог: всё в этой жизни от разума;
-четвёртый идеолог: всё в этой жизни от Господа;
-пятый идеолог: всё в этой жизни от любви(сэкса);
-шестой идеолог(я)): братцы, что спорить, всё в этой жизни относительно!
Так же и здесь, расход топлива зависит от десятки, а то и сотни факторов, причём в каждом отдельном случае эти факторы могут меняться кардинально! Ниже приведу несколько таблиц, они реалистичные, можно многое мгновенно рассчитать!
http://www.kartuning.ru/gearbox-calculator
http://zwergschnobel.narod.ru/kurkulator.htm
http://allcalc.ru/node/441/
Андрюха_Жёлтый
22.08.2012, 07:14
ашес закон прост
максимальный момент хорошо когда тяжело ехать, но в городе крутить 3200 смысла нет, у меня 320нм/3200 об
ты только это в реале сможешь прочувствовать и замерить жпсу и полному баку
и чем тяжелее ехать и больше потерь, тем ближе к максимальному моменту надо крутить, после 100км/ч вообще сильно сникает, и тут законы аэродинамики начинают работать, потерь больше и надо восполнять больше моментом
я к примеру сейчас вообще меньше 1600 оборотов не кручу он просто труп 0-1600об, 3.73 и 35е что в городе и тем более на трассе
хотя вспомнить молодость какой ракетой был на 31х, и вообще больше 1500 никогда не крутил, 1000-1500 оборотов, ехал на любой передаче, расход был 14.5 город, трасса 10.5
сейчас 18 литров город / 18 литров трасса и абсолютно пох какие обороты 1800-3200 или передача 4я или 5я, расход 18 литров, если пары не вывозят, то как не стремись к максимальному моменту, ни где не сэкономишь :) тут и пары важны в этой цепочке мотор-коробка-мосты, мосты завершающий элемент в редукции
поэтому сейчас только в теории мы можем тебе подсказать какие обороты ты должен держать :) и родной экономайзер не подскаже, лампочка загорается на 1800 об/мин, поэтому в стоке крутить 1200-1800об/мин
я все свои машины проверяю, у нас есть в городе одна горка, на 3ей или на 4ой проверяю обороты, если не едет начинается провал в скорости, эти обороты отбрасываю, смотрю больше
вот и минимум 1600
да и в городе после 1600об такой маленький пиночек и ренг попер ускорятся, эта та точка от которой легче ехать
при разных конфигурациях она разная, да и низкие обороты в итоге вредны, цепь можно растянуть на 1-2мм от такой езды без мощности достаточной, и она за собой потянет пол мотора !!!
Андрюха_Жёлтый
22.08.2012, 07:19
короче чем легче ренгу, тем лучше мотору и расходу :)
Эдуард 78
22.08.2012, 09:33
короче чем легче ренгу, тем лучше мотору и расходу :)
Андрей,ты попал в десятку! Именно по этой причине расшатались, а точнее появился люфт слышимый в КШМ(кривошипно шатунном механихме) у одного нашего клубного джипера!)) Бензиновые движки не любят малых оборотов - это губительно влияет на двигатель в целом, давление масло на малых оборотах низкое, вся нагрузка кроме трансмиссии ещё и бьёт(и даже лупит!)) по КШМ, да и при этом не полностью успевает сгорать топлива, которое подаёт шофЭр, чтобы всё же ускориться, что вызывает не всегда слышимую детонацию! Дизельные движки менее чувствительны к низким оборотам и даже не много любят иХ, скажем так!)
Привет всем!
вопрос возник, отчасти из этой же темы.
Я тут подумал вот о чем: есть информация, что разные комплектации ренгов, допустим 4.0, в разные годы, имели разные главные пары. Насколько я понял, там разброс с завода был от 3.07, до 3.73.
Неужели расход топлива и в городском и в трассовом режиме не менялся?
А если менялся - то как?
Мне не удалось найти какой либо градации - кто на каких парах сколько кушал...
А интересно было бы - ведь в остальном машины были практически одинаковые...
3,07 только с автоматом ставили, с ручкой - 3,55, на Ренегаты с 35-й Даной - 3,73(там 31-я резина штатно, как потом на Рубиконе). Так что с расходом - как обычно при смене пар/колес :) Ну и автомат - отдельная тема :) Кстати, на самые первые ЙоЖики с автоматом шли еще и 2,73 ;)
ясно. то есть из этого "науку не сделаешь"
3,07 только с автоматом ставили, с ручкой - 3,55, на Ренегаты с 35-й Даной - 3,73(там 31-я резина штатно, как потом на Рубиконе). Так что с расходом - как обычно при смене пар/колес :) Ну и автомат - отдельная тема :) Кстати, на самые первые ЙоЖики с автоматом шли еще и 2,73 ;)
Неправда. У меня ренегад (они кстати всегда с Дана-35) стоит 3,07, МКПП, и резина в стоке не 31, а 29х9,5 на них идет.
Привет всем!
вопрос возник, отчасти из этой же темы.
Я тут подумал вот о чем: есть информация, что разные комплектации ренгов, допустим 4.0, в разные годы, имели разные главные пары. Насколько я понял, там разброс с завода был от 3.07, до 3.73.
Неужели расход топлива и в городском и в трассовом режиме не менялся?
А если менялся - то как?
Мне не удалось найти какой либо градации - кто на каких парах сколько кушал...
А интересно было бы - ведь в остальном машины были практически одинаковые...
Могу привести вот такой пример: мой ренг на 31 КМ2 с парами 3,07, ренг друга с парами 3,55 на 33их КМ1, ехали по трассе друг за другом, в итоге расход выпал что у меня, что у него 10-11. Мои обороты на трассе 1500-1800, у него около 2000
Я уже не помню, где видел эту информацию, возможно в "JEEP Энциклопедии", а возможно и на сайте Даны или Крайслера, однако с "механикой" пары минимального передаточного числа(2,73:1 после 87-го не ставились вообще) не шли никогда, только с "автоматом" ;) Вдобавок с шириной 9,5" существует только один типоразмер резины, и хотя ее "истинный" диаметр действительно ближе к 29", обозначение все же 30х9,5 - ее вполне могли ставить на заводе, хотя в описании варианта комплектации начиная с CJ7 говорится о 31х10.5. С этой резиной на "прямой" передаче и парами 3,07 указанным оборотам соответствует скорость 75-90 км/ч, для АМС-242 на этих скоростях по трассе расход 10-11 л/100 км просто великолепный, даже не верится :)
...Такой вот вопросик: "Ренегат" покупался лично, новым и в автосалоне? ;)
Нет конечно. По поводу резины был не прав, действительно 30 ставилась!
Конечно есть момент что кто-то что-то и делал в этом плане в Джипе, замену коробки полностью отрицаю тк было бы видно. Мосты - могли конечно.. Нужно будет копнуть глубже по этому вопросу, может быть действительно должны быть 3,54 пары..
Я так полагаю если для автомата - 3,07 а для механики 3,54 должно быть, то у самого автомата передаточные численно больше чем на механике?
Андрюха_Жёлтый
16.09.2012, 10:51
Нет конечно. По поводу резины был не прав, действительно 30 ставилась!
Конечно есть момент что кто-то что-то и делал в этом плане в Джипе, замену коробки полностью отрицаю тк было бы видно. Мосты - могли конечно.. Нужно будет копнуть глубже по этому вопросу, может быть действительно должны быть 3,54 пары..
Я так полагаю если для автомата - 3,07 а для механики 3,54 должно быть, то у самого автомата передаточные численно больше чем на механике?
у автомата числа меньше!!!
у автомата числа меньше!!!
В таком случае для автомата актуальнее 3.54
меньше 4,11 автомату трудно ;)
Да ладно! :) Вместо сцепления у автомата гидротрансформатор, который способен увеличивать крутящий момент до трех раз. Потому и передаточные числа меньше, и самих передач меньше ;) Хотя от четвертой прямой, я бы точно не отказался - в некоторых режимах между существующими второй и третьей так и хочется еще одну :)
я вот для себя понял таки, наконец... не идут мне сейчас с автоматом и 33 колесами, пары 3.07
машина просто не разгоняется выше 120.
никак.
расход конечно получается хороший, при движении по трассе со скоростью 90-100 вышло меньше 12 литров.
по городу выходит около 20, или даже чуть больше, если пробок много.
надо менять пары.
скорее всего - на 3.73
буду искать деньги.
Андрюха_Жёлтый
21.09.2012, 19:45
Да ладно! :) Вместо сцепления у автомата гидротрансформатор, который способен увеличивать крутящий момент до трех раз. Потому и передаточные числа меньше, и самих передач меньше ;) Хотя от четвертой прямой, я бы точно не отказался - в некоторых режимах между существующими второй и третьей так и хочется еще одну :)
только когда газ в пол турбинка раскручивается, на малой скорости/на малом дросселе увеличение крут.момента не происходит
да и газ в пол аккп, один фиг мкпп всегда мощнее и быстрее, так как потерь в акпп всегда больше (кпд меньше)
Андрюха_Жёлтый
21.09.2012, 19:46
я вот для себя понял таки, наконец... не идут мне сейчас с автоматом и 33 колесами, пары 3.07
машина просто не разгоняется выше 120.
никак.
расход конечно получается хороший, при движении по трассе со скоростью 90-100 вышло меньше 12 литров.
по городу выходит около 20, или даже чуть больше, если пробок много.
надо менять пары.
скорее всего - на 3.73
буду искать деньги.
4.1 минимум
Андрей, я ж упертый "шо писец" :bj:
Ты мне про 4,1 говорил я помню.
поставлю 3,73 - а дальше видно будет.
Я бы вообще 3,55 поставил(или что там - подобное)
Вроде грозился больше не писать, но уж простите, не удержался. :)
Я долго сам для себя мусолил эту тему, и пришел к простому выводу: производитель делает оптимальный вариант для конкретного сочетания компонентов трансмиссии. Это факт! Чем ближе ты к заводской пропорции (двигатель-трансмиссия-ГП-колеса), тем больше ты в "шокаладе" во всех смыслах (скорость, динамика, безопасность), и том числе экономичность.
Поэтому - совет: Берете заводскую комплектацию, подставляете желаемый размер колес, и смотрите какую ГП вам нужно ставить. Ни о каких 3,73, при 35-х речь идти не может!!! Минимум 4,88, а лучше 5,13, но это уже другие мосты.
Вообще, для отрезвления, полезно посмотреть, какие ГП стоят на других машинах, которые в отличии от Джипа не исповедуют схему постоянно замкнутого зацепления переднего моста, и все станет ясно.
А по поводу максимального крутящего момента: Если не видеть графика - можно серьезно попасть!!! Он может начинаться на полутора тысычах и отличаться от максимума на 2 пункта, при 4-х тыс. Это можно только чувствовать по тяге, потому как мощность, как и гром при грозе, есть "звук пустой", а по сути является производной крутящего момента, и интересна только девушкам и налоговым органам, на которые и ориентируются последнее время производители автомобилей!!!
Для своего движка - 2,4 я не нашел графика нигде!!! Но по ощущениям могу сказать, что он на низах при скорости 60-80 тянет лучше, чем при скорости после ста, на адекватной передаче, и дело не в пресловутой аэродинамике, а в конкретной прошивке двигателя, ибо законы физики неизменны, а ветер не обязательно дует навстречу. :)
только когда газ в пол турбинка раскручивается, на малой скорости/на малом дросселе увеличение крут.момента не происходит
да и газ в пол аккп, один фиг мкпп всегда мощнее и быстрее, так как потерь в акпп всегда больше (кпд меньше)
Совершенно верно, автомату нужны обороты, и эффективность гидротрансформатора проявляется в полной мере на "маршевых" режимах, при движении по трассе на приличных скоростях и на пониженных передачах с большой нагрузкой. Расплатой за это в последнем случае является перегрев. Потому - именно подбор передаточных чисел трансмиссии в соответствии с размером колес и крутящим моментом двигателя. Автомат к этому предъявляет более высокие требования, чем "ручка", как бы "противоречиво" это не выглядело.
Андрюха_Жёлтый
23.09.2012, 10:46
добавлю что все другие производители жипиков
имеют пары 4.1, 4.56 = Тойота, Митсу, Ниссаны, Сангенги и 4.88 (некоторые санг енги) и это при 29 дюймах стока
и считаю что Джип должен быть !!!не хуже!!! в своем (1:1) повышенной передачи, и конечно же он лучше в своей сток раздатке 2.72
я вот для себя понял таки, наконец... не идут мне сейчас с автоматом и 33 колесами, пары 3.07
машина просто не разгоняется выше 120.
никак.
расход конечно получается хороший, при движении по трассе со скоростью 90-100 вышло меньше 12 литров.
по городу выходит около 20, или даже чуть больше, если пробок много.
надо менять пары.
скорее всего - на 3.73
буду искать деньги.
скоро высвободятся
Пары установленные на заводе подразумевают оптимальную нагрузку на двигатель и трансмиссию, любое изменение этих характеристик ведет к снижению ресурса, который в дальних путешествиях наиболее важен.
Что в цифрах расхода, литрах на 100 км. на 80 км/час при 1900-2000 об/мин. без "пробок" при равномерном и прямолинейном движении?
а у меня скорость 90 обороты 1500) расход не засекал ни разу так как пробегов не делал. вот собирусь в Питер замерю)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot