Вход

Просмотр полной версии : Питание в поездка и экспедициях.



otmorozen
24.04.2012, 20:09
Есть вопрос опытным путешественникам.

Что может хранится в поездке при Т +30 +40 +50?
Макоронные изделия, хлеб, крупы, сублиматы и каши - это понятно.
Тушенка?
Что еще можно взять для разнообразия?
Автономки будут максимум по 5-7 дней наверное.

И еще - кто какими горелками/плитками пользуется и почему выбрал такую? С большим бытовым баллоном не предлагать))

Pechnik
24.04.2012, 20:20
+1 тушенка, только не рыбная. Проверка происходит при +80 от 10 до 14 дней. Сушеная рыба, не жирных сортов. Сухофрукты. Хлеб, предпочтительно ржаной, остается свежим до 7 дней и практически не подвержен плесени( бородинский например).:). Меньше контейнеров из целофана, больше фольги и дерева(особенно для хлеба)

otmorozen
24.04.2012, 20:34
Спасибо!
А овощи свежие как думаешь, продержаться несколько дней если их скажем в бумагу завернуть?

Ворчун
24.04.2012, 21:59
овощи при температуре +20 2-3 дня!...
тушёнка наше всё! ;)
или устанавливай мини-холодильник.
вот ааахренительная вещь: http://www.energoblok.ru/published/publicdata/ENERGO59ENERGO/attachments/SC/products_pictures/gii%201111%20sssss_enl.jpg
и многие другия тутЪ: http://www.twenga.ru/camping-stove-Количество-конфорок-1.html#hx=1&s=5&av1=12b20&c=12247&page=1

у самого вот такая: http://www.techmos.ru/catalog/plitki/gasplitka/~gefest-pgt1-turist-gazovaya-plita-turisticheskaya/

подсоединена к ГБО(100литров) экспедиционника(если нужно фото сделаю...): http://www.techmos.ru/catalog/plitki/gasplitka/~gefest-pgt1-turist-gazovaya-plita-turisticheskaya/

otmorozen
24.04.2012, 22:08
С ГБО - места нет увы((Наверное возьму пару тройку китайских для балончиков мелких.

vados
25.04.2012, 00:14
армейский индивидуальный рацион питания. желательно с литерой "Б" - боевой. у меня круглый год на всякий случай в багажнике лежит.

плитка большая прямоугольная, размером с А4, в которую вставляется балон. очень удобна и устойчива. ставить можно любые сковороды и кастрюли. от туристических до полноразмерных. остальная мелочевка для пеших походов.

п.с.судя по фото о третьем сидении у тебя такая же. или это инструмент?

otmorozen
25.04.2012, 00:25
Это инструмент. А про плитку я понял про какую ты. Это такая аля дачная в которую горизонтально вставляется баллон аля "дихлофос"? Зачетная плитка.Правда место тоже жрет. Но меньше чем с ГБО конечно.Наверное такую и возьму если место будет.

Лис
25.04.2012, 07:19
сухая копченая колбаса, которая с большим трудом режется ножом, желательно с добавлением конины.
для удобства переноски/перевозки, т.к. можно распихать по карманам - отдельно газовый баллончик, на который накручивается сверху горелка с пьезорозжигом. ни разу не пожелел, только совет: бери горелку с максимально большим радиусом разворота "усов" - это дает больлше мощности и скорости нагрева, а также сразу возьми газовый фонарь, который также накручивается на баллон, это тебе даст возможности взаимозаменяемости: когда надо - плита, а когда и свет.

Artem
25.04.2012, 08:11
армейский индивидуальный рацион питания.

Кстати, про СухПаёк.
Вдруг пригодится.
http://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%92%20%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9 5%20%D0%A1%D0%95%D0%99%D0%A7%D0%90%D0%A1

Лис (MSK)
25.04.2012, 08:21
С 2004 года использую бензиновый примус марки MSR, один восторг.
Газовый с тех пор в руки не беру.

Сергей 60
25.04.2012, 09:13
Вот такой примус пользую третий год.http://www.doroga.ru/stoves/stoves_sportster.php
Доволен очень.Товарищи, даже самые упертые :) по дикому отдыху, тоже все перешли на него.
Теплоотдача у бензина намного больше чем у газа.Вскипает вода, готовиться еда намного быстрее чем на газу. Убирается в квадратный пластиковый кейс.
До этого были газовые плитки почти всех типов и размеров.

Лис
25.04.2012, 09:23
Вот такой примус пользую третий год.http://www.doroga.ru/stoves/stoves_sportster.php
Доволен очень.Товарищи, даже самые упертые :) по дикому отдыху, тоже все перешли на него.
Теплоотдача у бензина намного больше чем у газа.Вскипает вода, готовиться еда намного быстрее чем на газу. Убирается в квадратный пластиковый кейс.
До этого были газовые плитки почти всех типов и размеров.
а газовыми фонарями пользуетесь?
если да, то в плане взаимозаменяемости, по-моему, удобнее брать газовую горелку, да и кейса не надо :)

Pechnik
25.04.2012, 10:58
Спасибо!
А овощи свежие как думаешь, продержаться несколько дней если их скажем в бумагу завернуть?

Бумага +фольга. Но лучше все же термосумка, можно со сменными контейнерами, в крайнем разе выкинуть можно, не те деньги:)

vados
25.04.2012, 11:17
а газовыми фонарями пользуетесь?
если да, то в плане взаимозаменяемости, по-моему, удобнее брать газовую горелку, да и кейса не надо :)


это уже вчерашний день.
благодаря прогрессу LED технологии значительно удобнее.

Лис
25.04.2012, 12:54
это уже вчерашний день.
благодаря прогрессу LED технологии значительно удобнее.
поясните, п-та, чем? тем, что и их тоже можно использовать в качестве топлива для приготовления еды? :)
мое мнение, еще раз: я подхожу к этому вопросу именно как Отморозен, с точки зрения удобства в экспедициях (занимают меньше места, взаимозаменяемость, практичность)

otmorozen
25.04.2012, 14:46
Да и в палатке с газовым фонарем приятнее всегда - и свет приятный рыжий и греет если время года прохладное.

Лис
25.04.2012, 14:59
Да и в палатке с газовым фонарем приятнее всегда - и свет приятный рыжий и греет если время года прохладное.
во-во, а светит к тому же оч.ярко: один фонарь посредине стола, занимает мало места и всем кайфно! у меня газа от баллончика хватало на 2-3 охоты в режимах: вечером свет на стол, до "упора", т.е. 3-4 часа использования, утром на нем же делали яичницу и варили чай/кофе в чайнике 1,5 л, днем не использовали. так что расчитай по своему усмотрению, исходя из количества дней, тока возьми баллоны повыше, у них емкости в 2 раза больше, а стоят в этом соотношении дешевле.

Pechnik
25.04.2012, 15:04
Да и в палатке с газовым фонарем приятнее всегда - и свет приятный рыжий и греет если время года прохладное.

Многофункциональность, в качественном исполнении, при экономии места всегда ГУД!:)

vados
25.04.2012, 15:54
да, колба места не занимает. а балоны для неё?
хороший, современный кемпинговый LED фонарь места занимает как один балон газа. светит без потери яркости 54 часа(мой), освещает лучше газового. не боится дождя. абсолютно безопасен. раздавишь колбу, что не редкость, останешься без света. батарейки продаются в любом чипке, в отличии от балонов, что важно в далёких поеэдах. если на аккумах можно заряжать от бортсети. забудешь с вечера погасить фонарь утром останешься без яичницы и кофе.
плита чем устойчивее, тем удобнее. мультитопливный примус для автономных путешествий еще удобнее. не надо возить газ, топливо всегда в баке или канистре.
все эти раскладные или навинчивающиеся горелки и газовые фонари существуют для пеших и горных походов. когда каждый грам на счету. для поездок надо брать то, что удобно.
аргументированно?
я пишу только о том, что лично испытал или испробовал. газовую насадку "колеман" я покупал в двухтысячном, вместе с горелкой. тогда это была бомба. до сих пор использую если размер багажа ограничен размерами походного рюкзака. все плюсы и минусы описанных девайсов проверены на себе.

Эдди
25.04.2012, 17:47
Посмотрел сух пайки наши - не серьезно как-то. Это все в магазине есть и лучшего выбора. Вот раньше НАТОвские были - там по уму и вкусно.

Pechnik
25.04.2012, 19:13
Да, Андрей, еще вспомнилось. В лихие перестроечные времена, дальнобойщики готовили курицу завернутую плотно в фольгу на штанах выхлопной системы. Говорили, не хуже чем на гриле выходила:ag:. Некоторые даже рыбу умудрялись так запечь, главное не переборщить со временем выдержки:). Будет возможность поэксперементируй, самому интересно стало, ты едешь, а она жарится:ag:.

otmorozen
25.04.2012, 19:22
)))))))))
Не. Это прямо совсем экстрим))
Кстати. А куриные яйца сколько хранятся если не в холодильнике? А то наверное можно закопать в песок и готово.

Pechnik
25.04.2012, 20:04
)))))))))
Не. Это прямо совсем экстрим))
Кстати. А куриные яйца сколько хранятся если не в холодильнике? А то наверное можно закопать в песок и готово.

А на Памир залесть это не экстрим:ag:. Ты аватарку свою почитай и все станет нормально:). С яйцами проще, они либо стухли, либо нет. Плюс стухшее сырое яйцо всплывает в простой воде( в смысле не соленой), свежее будет тонуть.:)

Falinor
26.04.2012, 13:16
Кстати. А куриные яйца сколько хранятся если не в холодильнике? А то наверное можно закопать в песок и готово.
По госту чето типа 20 суток от 0 до +20, в холоде до 3х месяцев.
Но ну нафиг. Если не в холоде - 5 дней максимум.
Или сильно проварить, если больше 5 дней.

С собой - тесто на кефире)))
В холоде 3-4 дня, возила с собой как-то летом без холодильника (в бутылках), через 1,5 суток жарили - нормуль.
Оладьи-фигадьи, на сковородку налил, зажарил, схавал.

Но это такая быстро-хавка, на первые двое суток.
Для разнообразия вполне))

otmorozen
26.04.2012, 13:53
Оригинальный рецепт! Спасибо!

Кстати я наверное возьму сухое молоко и муку. И какую нибудь картоплю/морковку.
Замешал, настругал, на сковороду.

All right
26.04.2012, 13:58
возьмите с собой картошки! смешно конечно, а найти ее можно не всегда)

Vorpal
26.04.2012, 14:27
Да, Андрей, еще вспомнилось. В лихие перестроечные времена, дальнобойщики готовили курицу завернутую плотно в фольгу на штанах выхлопной системы. Говорили, не хуже чем на гриле выходила. Некоторые даже рыбу умудрялись так запечь, главное не переборщить со временем выдержки. Будет возможность поэксперементируй, самому интересно стало, ты едешь, а она жарится.

Мы на Уральских горшках мясо жарили =)) Тоже как на гриле, еще и в полосочку =))

Ashes
26.04.2012, 14:37
берем тушенку (рекомендую Русский изыск и Халяль http://halalash.ru/), кашу рисовую и кашу гречневую с тушенкой - оттуда же.
Сгущенку, сублиматы(Гала), сухие сорта сыра (пармезан). Майонез - обычно выживает.

vados
27.04.2012, 01:55
а что на форуме таки и нет деревенских? :ag:
в деревнях яица просто так хранятся от несколькольких недель до нескольких месяцев. в погребе. вроде как лучше острыми концами вниз. но на это никто не заморачивается. хранят или просто так или перекладывают либо сеном, либо газетой.
есть еще старый способ хранения в солевом или известковом растворе. несколько месяцев легко. правда не знаю как на них повлияет тряска. но думаю на недельном выезде боятся не за что.

Falinor
28.04.2012, 11:19
Кстати я наверное возьму сухое молоко и муку. И какую нибудь картоплю/морковку.
Замешал, настругал, на сковороду.

Сухих смесей можно набрать.
Их полно всяких, например (http://doska25.ru/post/90527).
Размешиваются просто водой =) Получается тесто.

vados, на жаре 30+ в прериях йайца, мне кажетсо, сдохнут в первые три дня :(

Pechnik
28.04.2012, 11:20
Сухих смесей можно набрать.
Их полно всяких, например (http://doska25.ru/post/90527).
Размешиваются просто водой =) Получается тесто.

vados, на жаре 30+ в прериях йайца, мне кажетсо, сдохнут в первые три дня :(

Не сдохнут. Просто парни будут циплят все же жарить вместо яичницы:ag:

Falinor
28.04.2012, 11:21
Ну да, если повезет))

Pechnik
28.04.2012, 11:26
Ну да, если повезет))

Все дело в усидчивости:ag: