Просмотр полной версии : Ранг замерз и больше не заводится
Старожилы ресурса, порошу у вас помощи. Мой ранг (TJ, 2.4, 2003, manual, пробег 105 тыщ миль) после особенно холодной ночи перестал заводиться. Утром температура была минус 27. Загнал его в гараж (~ +5 градусов), отогрел - все равно не заводится. Ничего подобного раньше не было, всегда заводился с полоборота.
Акк практически новый, стартер крутит шустро. Судя по звуку вспышки какие-то есть где-то раз в три секунды. Бензонасос, вроде, работает. По крайней мере четко слышно жужжание при включении зажигания (примерно на 1 сек). На момент инцидента бензина было не очень много - лампочка только загорелась. А это у меня происходит, когда четверть бака остается по шкале. Думал, может бензин кончился, а датчик врет - долил бензина, не помогло. Топливный фильтр не меняли, возможно, несколько лет. Воздушный, свечи, ВВ провода новые.
По ошибкам. Иногда вылезала ошибка датчика положения распредвала. Как вылезала, так и пропадала сама))) Я так с ней и ездил. И так же иногда загорлся check gauges и стрелка давления масла падала до нуля. Через пару секунд возвращалась на место, check gauges гас.
Что может быть? Вот именно хотелось бы собрать все причины, которые это могут вызывать. Сделать типа полезного мануала по данной конкретной поломке. Если можно вытянуть какую-нибудь полезную информацию по ODB-II, могу попросить у ребят на работе сканер, проверить. Если нужно проверить что-то типа давления топлива после насоса, опишите, пожалуйста, как и чем это сделать, тк у меня опыта не так много.
Можно, конечно, посоветовать в сервис отогнать... но вот почему-то именно Ранг есть желание самому отремонтировать. Хочется понимать все его слабые места и особенности.
Спасибо.
Выкрутить свечу и посмотреть на состояние. Заодно, проверить искру.
Если свеча сухая - возможно, что нет топлива. Сеточка в фильтре могла забиться и просто замерзла вода((( Проверьте давление в топливной рейке, хотя бы визуально - должно брызнуть)))
Зелёный Жаб
27.01.2012, 17:24
Плесни полстакана 95 бензина, предварительно вкрутив согретые свечи. Педаль трогать, когда затарахтит на 1 - 2-х свечах. Это у тебя зибин попался плохой, не испаряется. Можешь эфиру тоже, НО ОН БАБАХНЕТ
Плесни полстакана 95 бензина, предварительно вкрутив согретые свечи. Педаль трогать, когда затарахтит на 1 - 2-х свечах. Это у тебя зибин попался плохой, не испаряется. Можешь эфиру тоже, НО ОН БАБАХНЕТ
Плеснуть куда?
Зелёный Жаб
27.01.2012, 17:40
В воздуховод перед дросселем.
otmorozen
27.01.2012, 17:53
В салон, и поджечь.
Шутка.
Или нечего поджигать или нечем поджигать.
Для начала попробуй с газом поиграть в моменты когда чувствуешь подхват.
Дальше как правильно сказали - свечи. Проверь есть искра или нет.
Хотя бы на тех до которых можно добраться не снимая дроссель.
Третье - поступление топлива.
Для начала можно снять с рейки приход бензина. Там быстросъемник, если память не врет - ближе к переду авто. Только не сломай его.
Один немного крутанет, второй смотрит идет или нет бенз.
Давление можно не мерить. Если бенз идет, но совсем не заводится дело не в этом.
Если машина стоит на улице, не поленись, сними аккум, отнеси домой, отгрей два-три часа. Быстро-быстро поставь обратно, и заводись. Только перед тем как повернешь ключ на старт, дай погаснуть всем лампам, кроме Чека, и заводи. Минус 27 критическая температура, но я таким способом заводился и в минус 35. То что аккум крутит еще не факт, что он может создать искру.
На крайняк, если не поможет, попробуй крутануть ночью, открыв капот, если будет иллюминация, снимай свечные провода и на печку сушить. Потом менять.
Владимир
27.01.2012, 22:16
вопрос свечи новые после того как не завелся или до ?
Сразу после инцедента, 3 дня назад, затолкал ранга в гараж, поменял свечи, провода, воздушный фильтр (купил раньше). Попробовал завести - ноль эмоций. После этого два дня стоял в гараже при температуре где-то +2. Периодически пробовал заводить - безрезультатно. Акк регулярно заряжал после (иногда до) этих процедур. Мерял напряжение - проседание в процессе вращения стартера до 11.7. Не знаю, насколько это мало, но звук стартера достаточно шустрый и акк (BOSH какой-то) новый практически, куплен полтора месяца назад. Выкручивал свечу и заводил с выкрученной. Искра есть. Хорошая. Вовремя, вроде как, чисто визуально. Влажные свечи или нет, не понял - чуть-чуть-чуть совсем. Не капало с них однозначно, но и не сухие. Когда заводил из отверстия, где должна стоять свеча шел такой пар из бензина. Заводили в темноте - ни одной лишней искры не пробивает.
Сегодня заправил баллон с газом, включил газовую 10квт пушку. Температура в гараже плюс 20 градусов за 40 минут. Через полтора часа начал активнее схватывать, запахло дымом. И, наконец то (!), удалось завести. Холостые не держал, удерживал принудительно ногой газ минут 5. Потом стал сам держать как положено, в районе 1000. Выхожу из машины - дым белый валит такой, как никогда! И запах какой-то странный, как-будто там какие-то волосы жгут или шерсть... Оставил греться минут на 20. Выхожу из дома - дым такой же, хотя машина прогрета.
Поехал за пивом по этому поводу. Я на окраине живу, км три ехать нужно до магазина круглосуточного. Туда ехал, на четвертой, в районе 2000 оборотов начал равномерно дергаться, раз 5 в секунду (в процессе заводки пробовал менять акки, может с этим связано, комп обнулялся). Побольше даю газу - сильнее дергается, быстрее не едет. Переключаюсь на пониженную, обороты около 3000 - все нормально, разгоняется. А на малых оборотах, на первой, второй передаче прямо заглохнуть хочет, раньше такого не было.
На обратном пути, вроде как перестал дергаться, но не уверен... Тяга на низах такая же плохая. Но чувствуется, что свечи новые - вжигает на больших оборотах лучше, чем было. Поставил в гараж, заглушил, пошел пить пиво.
Посему, вопрос. Что такого необратимого могло случиться в холода, что ликвидировать ЭТО получилось только загнав машину на два часа в летнюю температуру. А до этого она 2 дня стояла при нуле градусов и ничего не восстановилось. До этого случая и в ноль и в минус 10 и в минус 20 заводилась на ура. Просто с пол оборота, всегда. Как этого избежать в будущем? Вдруг она постоит эту ночь и опять такое же начнется((
otmorozen
28.01.2012, 01:54
На ум две вещи приходят.
Первое - убедись что правильно подключил провода. Ну я понимаю, но все же.
Второе - считай ошибки хотя бы ключом.
Датчик положения распредвала - редка ошибка, чаще дохнет дпкв.
Но и тот и другой имею свойство не просто умирать, а подглючивать не зажигая при этом чек.
А у тебя он был.
Если ошибок нет при считывании ключом или просто сканером - нужен нормальный сканер. Их сейчас есть.
Под словом нормальный я имею ввиду не просто выдовалка ошибок, а девайс(или интерфейс) который умеет выводить показания с датчиков в риалтайме. Графиком, цифрами.
Вот тогда можно будет понять.
Я несколько лет всерьез намучился с дпкв.
Белый дым в холода это норма. Просто влага из выхлопа выходит паром.
НО! Я уже писла про конденсат в баке. Возможно заправился х пойми чем с водой.
Но это вариант.
Второй вариант - ОЖ пошла в цилиндры. Проверить просто - вынь щуп.
Но ввиду всего, что ты описал - скорее первый вариант.
Даже не скорее - а я уверен, что где то тебе налили мочи вместо бензина простигосподи.
Очень познавательная информация по поводу подглючивания датчиков и что при этом не загорается check engine. Какой софт для ODB сканера можете порекомендовать? У нас есть на работе два таких сканера разных производителей (один из них по bluetooth передает). Какой из датчиков (коленвала, распредвала) влияет на зажигание? Или оба? Зачем их вообще два? И что произойдет, если он накроется - перестанут работать свечи и форсунки?
И еще вопрос. Где нужно было на рампе посмотреть, качает бензонасос или нет. И куда ввинчивается манометр, если давление нужно померять. Фотку приложил. Покажите на ней, если не сложно.
На топливной рампе есть отвод закрытый колпачком( похожим на колпачок шинного ниппеля). Откручиваешь колпачок подключаешь манометр и смотришь рабочее давление 2-4 бара нормально , точнее в мануале . Давление должно быть стабильным без провалов на всех оборотах. Датчик к/в и р/в работают совместно по ним б/у дает команду на зажигание и корректирует момент и время впрыска. Если неисправен коленвальный - заводиться не будет. С мертвым распредвальным возможно будет работать ,но на одних оборотах и или троить.
P.S без обид wrangler - ренглер ;), ранг это у кораблей и людей служащих( служивших) на них.
otmorozen
29.01.2012, 00:50
Другими словами дпкв это как трамблер. Кстати не совсем прав, что небудет заводится. Лично прошел через плавающий глюк с ним - через 10-20 минут езды он начинал давать неправильные показания и машина переставала держать х обороты.
Топикстартеру - про софт конкретно не скажу, но нужен тот который в реальном времени показывает график показаний с датчиков.
З.ы все остальные датчики - только смесью рулят
To otmorozen: А как конкретно ты понял, что этот плавающий глюк именно с дпкв? Подцепил сканер и ездил? Или просто поменял его и глюки прекратились. По поводу сканера я сейчас создам отдельную тему, спрошу у людей...
То noa3: А не могли бы вы мне пальцем (фотошопом) ткнуть на моей фотке, где этот мифический колпачок. Или хоть стрелочкой, в каком направлении его искать.
ранг/ренг - какая разница... все поняли, о чем я))
otmorozen
29.01.2012, 13:59
А на твоей фотке и не видно нипеля. На твоей фотке видно тот разъем про который я говорил, где приходит бенз. Под ним круглая хня - демпфер с мембраной.
Нипель посередине рампы - между второй и третьей форсункой.
Понял с трудом. Т.к. мне движок переставляли, после этого и проявилось.
Поэтому было совсем непонятно. На сканере и в машине - чек не выводило.
Просто глохла машина в дороге.
Сканеров тогда нормальных и дешевых был дефицит. Хотя на дилерском тоже не спалился датчик. Т.е. он тупо работал, давал нормальные показания, потом на холостых хоп - и все.
Но подозрения у механиков почему то были именно на дпкв. Не знаю как они прочувствовали.
В результате купил тупо новый, поставил - все заработало.
То что аккум крутит еще не факт, что он может создать искру.
если акб крутит - он точно может создать искру.
если акб крутит - он точно может создать искру.
Согласен на все 100%
))))) сегодня не завелся квадр! плеснул нормального свежего бензина в бак и все заработало))))))) возможно жып хватанул бензина с водой и все!!! заправся нормальным бензином и прибудет с тобой сила...
))))) сегодня не завелся квадр! плеснул нормального свежего бензина в бак и все заработало))))))) возможно жып хватанул бензина с водой и все!!! заправся нормальным бензином и прибудет с тобой сила...
Заправился на ДРУГОЙ заправке. Утром при -21 завелся влёт. Интересно, а как можно определить на заправке качество бензина?
на заправке никак - только после заправки)))))))))
Никак(((
Или, после личной беседы с оператором)))
otmorozen
30.01.2012, 16:21
Заправился на ДРУГОЙ заправке. Утром при -21 завелся влёт. Интересно, а как можно определить на заправке качество бензина?
Тут еще другая вещь.
Ты в самом начале писал, что было мало бенза.
Бензобак имеет вентиляцию и соответственно постоянно засасывает/выталкивает воздух.
А в воздухе как известно дофига воды.
Она в свою очередь конденсирует в баке.
Идем далее, из курса химии и жизненного опыта известно, что вода тяжелее бензина. Другими словами она выпадает на дно твоего и моего бензобака.
Соответственно когда у тебя мало бензина в баке - процентное соотношение воды в топливе - больше.
Плюс к этому не забывай - забор идет с самого дна.
otmorozen
30.01.2012, 17:04
А. Забыл, что скоро лето.
Летом тоже не надо оставлять бензина на донышке. В идеале.
Т.к. бензонасос имеет электромотор. А у него КПД не 100%, поэтому часть электроэнергии при работе преобразуется в тепло.
Но это не очень страшно, т.к. у нашего бензонасоса есть жидкость которая его охлаждает. В идеале это бензин.
Когда ее мало, а на улице жарко, софт-топ снят, все красиво и хорошо - бн трудится и качает бензин. А когда ему очень жарко - он совсем не рад.
Тут еще другая вещь.
Ты в самом начале писал, что было мало...
Ща заправлю полный бак и проверю. Вроде, холода обещали сегодня.)))
Завелась нормально при -26.5. Не с первого раза, холостые не держала, пришлось минутку ногой подержать, потом плавненько отпустить. Но завелась. Видимо, дело в конденсате в баке. Думаю, это наиболее вероятная причина, потому что машина исправна, я это одним местом чую.
А как она холостой ход держит? Там дополнительно к основной дроссельной заслонке еще одна есть какая-то?
Какое можете порекомендовать масло, чтоб работало в мороз хорошо и чтоб на подделку нарваться поменьше была вероятность.
Я масло беру у СВОЕГО ПРОВЕРЕННОГО оптового поставщика мотюль синтетика. А про бензин только методом тыка нашел заправки хорошие))))
otmorozen
31.01.2012, 21:40
Я тоже иногда держу в холода.
Про дополнительную заслонку не понял. Имеешь ввиду машинку холостого хода? Черная хрень такая двумя болтами к дросселю крепится.
Да странно как-то... Она обороты не держит, потом резко начинает держать. Подумал, может дело в этой машинке. Не должно такого быть.
Да, это клапан холостого хода. Если обороты плавают - есть смысл снять/почистить.
Да, это клапан холостого хода. Если обороты плавают - есть смысл снять/почистить.
Это Вы про эту машинку? А какой у нее принцип? Каким-то образом открывается дополнительный канал для подачи воздуха в обход основной дроссельной заслонки? Или он, назависимо от положения газа, приоткрывает эту заслонку.
Клапан приоткрывает дополнительный воздушный канал в обход заслонки.
У себя чистил сам клапан и удалил загрязнения с рабочих поверхностей - жалоб нет)))
не держит холостые после снятия акума это нормально, мозги обнуляются.
на заправке никак - только после заправки)))))))))
жестокая правда:)
otmorozen
01.02.2012, 14:20
Это Вы про эту машинку? А какой у нее принцип? Каким-то образом открывается дополнительный канал для подачи воздуха в обход основной дроссельной заслонки? Или он, назависимо от положения газа, приоткрывает эту заслонку.
Именно так. PCM дает команду и она открывается на определенную величину. Тем самым поддерживается холостой ход.
не держит холостые после снятия акума это нормально, мозги обнуляются.
На предыдущих моих машинах то же самое было. А интересно, почему так... Комп не может понять, какие на самом деле в данный момент обороты? Хрень! Он знает, сколько зубьев на коленвалу, с которых датчик считывает импульсы и может посчитать все довольно точно без калибровки. Так почему так получается? Почему позволяет глохнуть???
Именно так. PCM дает команду и она открывается на определенную величину. Тем самым поддерживается холостой ход.
Там шаговый двигатель? Или какой принцип, в двух словах... если разбирали, расскажите.
ps Блин, я язычок фиксирующий у разъема сломал(((((( У белого верхнего. Не знаете, можно его заказать отдельно?
П.С: у меня при плохом контакте в разъеме провода с ДПРВ не заводится,надо пошевелить и проходит)
Была такая проблема с датчиком распредвала и давлением масла - был плохой контакт в разъеме который находится за впускным коллектором.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot