PDA

Просмотр полной версии : Зарядка аккума

Grater
10.09.2011, 20:07
Возникла проблема, как всегда в лесу. понятное дело, лужи грязь и все такое. и случайно я заметил, что стрелка зарядки лежит на 9. тоесть вообще 0. все вроде работает, но включил свет как все потухло.. и панель и магнитола. заглушил машину, начал заводить, не заводится. стартер крутит не весело так, ниодин горшок не схватывает.. уже вечер, облил все что можно было вэдэшкой. ноль реакции. дернули-завели. зарядка лежит на минимуме, для приличия решил прогазовать, смотрю стрелка дернулась, втопил до 4к, зарядка подскочила до 14 и все как бы в норме. поехали. через полчаса начала падать. сначала 12, потом ниже, ниже, и совсем упала. ну так ехал сколько то. уже приборы начали тускнеть, фары.. прогазовка не помогала, но потом зарядка подскочила до 12. потом встала в норму гдето почти 14.. доехал до дачи, зарядка снова 10-12, при прогазовках растет к 14, потом опять падает.. машина глушится и заводится..
так вот, тупо залил генератор или гдето хреновый контакт? Думаю стоит снять и на ревизию его? Ну или что еще может быть?
кстати в окошечке аккума всегда зеленый свет был. тоесть как бы аккум в норме, что по реакции стартера не сказать было..

romanych36
10.09.2011, 21:18
Полагаю окисленный контакт, по-видимому в цепи обмотки возбуждения генератора (якоря). Или, что менее вероятно, нарушение изоляции якоря генератора. Снять, разобрать, почистить, просушить, брызнуть WD, собрать. Проверить все провода и контакты, идущие к генератору.
Удачи! :)

Vaha
11.09.2011, 20:48
кстати в окошечке аккума всегда зеленый свет был. тоесть как бы аккум в норме, что по реакции стартера не сказать было..

симптом хреновой массы

Grater
11.09.2011, 21:19
Завтра все откручу и прикручу. Но генератор все равно хочу на ревизию.

romanych36
11.09.2011, 21:42
Завтра все откручу и прикручу. Но генератор все равно хочу на ревизию.

и щетки генератора глянуть не забудь ;)

Vaha
11.09.2011, 21:59
не забудь массу именно на движок перекрутить...

Grater
12.09.2011, 18:53
Перекрутил все контакты. Заодно поставил клеммочки на провода к аккуму. Сложно сказать дало ли это результат, но сегодня зарядка ниразу не упала. ездил по городу и сравнительно не долго правда. Но, заметил такой косяк. постоит машина гденибудь минут 20-30, ключ на зажигание - зарядки показывает около 10 (на красной зоне короче) завел машину (стартер не веселый), заглушил. опять ключ на старт - зарядки уже 12-13. и стартер веселеет.

Снял аккум, поставил на зарядку щас. завтра посмотрю.

Vaha
12.09.2011, 20:33
у знакомого сигналка и стеклоподъемник АКБ садили за ночь до 8В, пересыпал всю проводку, поменял аккум, потом уже к электрикам обратился и они нашли прибором...

romanych36
12.09.2011, 20:40
это похоже большой ток утечки или большой саморазряд аккумулятора.
Ток утечки проверяй на стоянке при всех выключенных потребителях - должен быть на более 20..50 mA (столько потребляет сигналка в дежурном режиме)

Grater
12.09.2011, 20:59
Стеклоподъемники ручные, ЦЗ отрезан уже давно. Вот сигналка может.. чтото как клеммы скидывал-накидывал, она блокировалась и орала, пока с пульта не вырубил (а пульт без батареи валялся в сумке, сигналку не трогал месяца 2 и вообще таких проблем не было) Выдерать ее к фигам собачим надо, только мешается под панелью лишними проводами:aq:
Поеду на неделе все равно генератор перебирать, тк на след неделе в поход, хочу быть уверен что все будет в норме, до кучи проверят все там.

Grater
21.09.2011, 19:27
Седня поставил новый аккум. пока претензий нет. Постоит ночь, померяю, проверю, что как работает. Старый аккум был мокрый..

romanych36
21.09.2011, 22:40
Должно быть в старом аккуме в одной из банок замыкание(осыпалась активная масса с пластины), отсюда быстрай саморазряд, низкая емкость и "кипение" при зарядке (поэтому мокрый) - чтобы убедитьься надо проверить плотность электролита в каждой банке, если конечно это воможно - покойный аккум. был обслуживаемый(с отдельными пробками для залива)

Grater
21.09.2011, 23:05
Скорее всего не обслуживаемый, по крайней мере отодрать крышку сверху я не смог.

А от чего могла осыпаться? удары-тряски? тк у меня он был не закреплен на площадке..

romanych36
21.09.2011, 23:14
Да, тряска может быть виновата, но есть и другие причины - старость, например, или просто брак заводской проявился, или разряжался в ноль.. аккум. вообще тварь нежная ;)

Grater
22.09.2011, 06:31
Да, тряска может быть виновата, но есть и другие причины - старость, например, или просто брак заводской проявился, или разряжался в ноль.. аккум. вообще тварь нежная ;)

На новом аккуме после ночной стоянки 12,6в и заводится как положено. Примотал его стропой с трещеткой, никуда щас не денется!

otmorozen
22.09.2011, 12:31
А в поддоне есть две дырки для болтов?
Тогда купи шпильку м6, гайки, шайбы, барашки, полосу металла и закрепи по человечески)

Grater
22.09.2011, 14:55
Есть дырки. так так и буду делать, стропа это как на скорую руку в обеденный перерыв на работе!

romanych36
24.09.2011, 20:57
Примотал его стропой с трещеткой, никуда щас не денется!
Свежее решение, почему бы и нет, если стропа надежная. Надо такой обзавестись - мало ли чего примотать понадобится после скачек по пампасам ;)

Grater
25.09.2011, 17:43
У меня таких строп, тока помощнее, в багажнике еще 3 штуки валяются. точнее я ими примотал всякое барахло типа бутылок с маслом, водой, канистры, чтобы каждый раз не собирать по салону.

Кстати, вот запечатлил зарядку при включении приборов: http://www.youtube.com/watch?v=7ic25yiWSZI
сначала свет, потом печка, 3 уровня. кондер, 3 уровня, и последнее где стрелка чуть дергается - поворотники. (при аварийке ничего не дергается) Такие скачки зарядки нормальны?
Если в жару с кондером, срабатывают оба вентилятора, то зарядка падает на красную зону..

Vaha
26.09.2011, 10:15
Кстати, вот запечатлил зарядку при включении приборов:сначала свет, потом печка, 3 уровня. кондер, 3 уровня, и последнее где стрелка чуть дергается - поворотники. (при аварийке ничего не дергается) Такие скачки зарядки нормальны?
Если в жару с кондером, срабатывают оба вентилятора, то зарядка падает на красную зону..

у меня со 105А/ч новым гелевым АКБ также... имхо гена у нас слабоват для таких нагрузок :(

Grater
26.09.2011, 10:25
у меня со 105А/ч новым гелевым АКБ также... имхо гена у нас слабоват для таких нагрузок :(

Я новый аккум поставил 95, вроде бы как бы должен быть такой.. Тоесть по хорошему, если ставить лебедку и фары на 130w дополнительные, нужен новый генератор?

Но изза повортников то чего скачет? гдето не контачит чтото?

Vaha
26.09.2011, 11:00
или масса где-то хреновая или контакт - найти очень тяжело...

генератор помощнее не помешает, но лебедку никакой не потянет - там емкость нужна...
130Вт свет нафиг не нужен (спектр отвратительный, в сырую погоду ничего не видно) - лучше ксенон ставь... с лампочками наэкспериментировался сполна - лучше всего светят обычные галогенки 55/60Вт., а ПТФ самые лучшие желтые...

Grater
26.09.2011, 14:48
или масса где-то хреновая или контакт - найти очень тяжело...

генератор помощнее не помешает, но лебедку никакой не потянет - там емкость нужна...
130Вт свет нафиг не нужен (спектр отвратительный, в сырую погоду ничего не видно) - лучше ксенон ставь... с лампочками наэкспериментировался сполна - лучше всего светят обычные галогенки 55/60Вт., а ПТФ самые лучшие желтые...

Генератор, как родной, если я правильно помню, встает с Рэма или Дюранго.. там 130А он вроде.
Я по свету пока думаю. Хочется KC daylighter на петли, а они 100 и 130вт и разница в цене 20 баксов. на петли хочется дальняк.

romanych36
29.09.2011, 23:42
Я новый аккум поставил 95, вроде бы как бы должен быть такой.. Тоесть по хорошему, если ставить лебедку и фары на 130w дополнительные, нужен новый генератор?

Но изза повортников то чего скачет? гдето не контачит чтото?

Штатный вольтметр может врать, особенно если в его цепи где-то плохой контакт.

Проверь внешним вольтметром (лучше стрелочным - он лучше отображает динамику). Вруби полную нагрузку и включи поворотники, посади вольтметр на клеммы уккумулятора, затем на вход распределительной коробки, затем на соответ. предохранитель и т.д. - где стрелка вольтметра задергается в такт поворотников - в той цепи ищи плохой контакт.
Вообще-то при исправной проводке даже при полной нагрузке поворотники не должны существенно влиять на бортовое напряжение -
их суммарная мощьность около 50 Ватт, т.е колебания тока будут около 4 А - здоровый аккуммулятор их легко скомпенсирует, при условии, что все контакты от клемм аккума и генератора до потребителя в порядке (не забывай, что второй провод это корпус авто и места подсоединения к нему(масса) обязательно надо проверить.