Просмотр полной версии : Замена крестовин в полевых условиях. Продолжение.
И так, накрылась передняя крестовина заднего кардана. Я сейчас сижу на даче в Калужской области, ехать в Москву, шариться по магазинам, а тем более отдавать любимый агрегат на «сервис», нет ни какого желания. Решил найти крестовины в ближайшем из более менее крупных городов, им оказался Можайск. В Можайске есть Exist, позвонил, сказали что без регистрации нужно сначала приехать - отлатить, потом приехать – забрать. Пришлось зарегистрироваться на Exist.ru. После этого заказ приняли без предоплаты! Чудеса бывают и в нашей стране.
По самим крестовинам: У меня стояли SPR 529, необслуживаемые. Я заказал Spicer 5-153X. Формально, по размерам, родные 27х82 мм ровно, а новые 27х82,2. Боялся, что не подойдут, но все подошло.
Собственно замена:
1. Пометить кардан. Нужно сделать засечки на ушах вилок кардана (ножовочным полотном, чертилкой), чтобы собрать в том же положении. Я на всякий случай пометил и вилку хвостовика заднего моста, хотя я думаю что это не обязательно.
2. Снять стальную застежку крепящюю защитную резинку шлицевого соединения. Позже я понял, что снимать ее не нужно, потом замучаешся ее одевать, резинка и с застежкой спокойно снимается и одевается. По мануалу нужно менять на новую и стягивать специальным зажимом – но, это лишнее по моему.
3. Открутить 4 болта крепящих крестовину у заднего моста. У меня подошла головка на 8 с маленькой трещеткой. Открутились легко. EJZ – рекомендует головку на 5/16, у меня не оказалось такой. Если болты не поддадутся сразу, лучше всетаки найти правильную дюймовую головку.
4. Слегка поддеть большой отверткой заднюю крестовину, вынуть ее из вилки, опустить задний конец вниз, и вынуть передний хвостовик из шлицевого соединения. Все кардан снят. Можно прокатиться на переднеприводном Рэнге – ощущения прикольные, но не очень явные. ☺
5. Снимаем крестовину. Я перепробывал все, и фигачил молотком, и зажимал в тисках, и пытался снять съемником; нифига. Каждый раз почти на грани, чтобы что-то не сломать. Залил WD, и оставил на ночь. Пошарил по инету, нашел «старый дедовский способ» по словам vasilkov. Суть в следующем: Снимаешь стопорные кольца, берешь кардан в левую руку (если правша) и фигачишь молотком по основанию уха вилки (см. фото). Подшипник выходит просто на раз. Крестовина при таком способе выступает в роли бойка, который за счет силы инерции выбивает подшипник в нужном направлении. Поскольку кардан держится на весу, даже при неакуратном ударе, его трудно повредить. Единственный момент, когда подшипник уже почти выбит, следует остановиться, потому, что такая крестовина, как стояла у меня, может повредить внутреннюю кромку отверстия под подшипник (см. Фото). Если это все-таки случилось, надо аккуратно зачистить надфилем, чтобы острые края не повредили уплотнитель крестовины. При этом стараясь не задеть посадочную поверхность подшипника.
Вторая крестовина снялась при 15-ти минутном замачивании WD. Так что метод – правильный.
6. Зачистка. Я решил покрасить изрядно заржавевший кардан, для чего нужно подготовить поверхность. Я поленился/побоялся зачищать кардан до блеска, вдруг балланс нарушиться, хотя можно было бы. Зачистил просто металлической щеткой, обезжирил и протравил «Кальчугой».
После Кальчуги (раствор ортофосфорной кислоты) стало ясно, что зачищать надо было основательней. Правильный черный цвет появился там, где стучал молотком и где не было много ржавщины.
7. Покраска. Заклеиваем то, что не хотим покрасить изолентой, грунтуем, сушим и красим. Краска какбы американская, какбы матовая, и какбы быстосохнущая. Но я не пожалел, что сохла сутки, потом, когда стучал по свежей краске молотком, она держалсь очень даже хорошо.
8. Сборка. А вот собирать крестовины однозначно нужно съемником, молотком не только варварство, но есть реальный шанс растерять все подшипники, и погнуть уши! Кроме того, несколько иголок могут упасть на дно обоймы и крестовина не соберется. Понимаешь это только тогда, когда одел вторую крышку и при сжатии остается 2 мм зазор между уплотнением и телом крестовины.
8.1. Снимаем подшипник с крестовины и направляем его снаружи в посадочное отверстие, предварительно смазав стенки отверстия смазкой типа NLGI 2. Можно слегка осадить резиновой киянкой, внимательно следя за тем, чтобы не развалились иголки. Дальше съемником задвигаем подшипник внутрь. Должен идти легко, если сопротивляется, значит есть перекос, можно еще чуть обстучать подшипник.
8.2. Вставляем крестовину, так, чтобы масленка была обращена к карданному валу. Сначала в то ухо где нет подшипника, затем в вставленный подщипник. Дальше я рекомендую продвинуть вставленный подшипник дальше положенного места, чтобы крестовина почти показалась из противоположного уха. Так будет легче одеть второй подшипник не растеряв иголок.
8.3. Вставляем стопорное кольцо с той стороны, где уже стоит подшипник.
8.4. Задвигаем съемником второй подшипник до упора.
8.5. Вставляем второе стопорное кольцо. Если не вставляется, стучим молотком как при снятии, по той стороне, где уже стоит стопор и поджимаем съемником.
8.6. Повторяем процедуру для остальных подшипников и крестовин.
8.7. Заперсовываем смазку. Это можно сделать и на машине, но так удобней. Задние подшипники, которые не в вилке можно поджать тем же съемником, пока запресовывается смазка. Заперсовывать нужно до тех пор, пока не покажется свежая смазка.
9. Дальше ставим на машину откапиталенный кардан, который выглядит как новый.
После пробного заезда вибрация не обнаружена, надеюсь сколько нибудь походит.
Кстати, прессовать масленки лежа под машиной очень гиморно. Я посмотрю сколько проходят эти крестовины, может и не стоит ставить шприцуемые. ☺
Чето, как то никому не понравилось. :( А я так старался, мол кому-то поможет в тяжелой ситуации. Здесь кто-нибудь из реальных джиперов есть вообще?
otmorozen
18.07.2011, 21:10
Да не. Все толково очень и многим пригодится.
В т.ч. и фото все отражает хорошо. Я бы в ФАК закрепил.
Ну хоть что-то.:) Спасибо.
Сергей 60
18.07.2011, 21:19
Да Спасибо большое!
Внятно.Наглядно.Толково.
Если бы многие другие так описывали ремонтные работы..то некоторые сервисмены остались бы без работы :)
vasilkov
18.07.2011, 22:04
Думаю,что не раз еще добрым словом помянут:),добрые дела не остаются незамеченными!!! Единственный вопрос Евгений:съемник толковый для крестовин,как позиционируется,для какой машины?
Я купил кривой и косой, сделанный с явной нелюбовью к людям, стоимостью 600 рублей. В нем нем нет ни одной параллейной грани, но тем не менее он работает. А вообще надо смотреть съемник для Газели.
vasilkov
18.07.2011, 22:31
Спасибо)))) я тут с крестовинами полуосей заморочился,так вот,"дедовский способ" в этом случае не работает:( поскольку в основании вилки буртик защитный ступицы(как я понял). Так вот он не позволяет ударить молотком,мешает,попробовал и помял его.Поэтому две чашки выбивал медным прутком в чашку,с обратной стороны 5см отрезок трубы 1"1/4. А при запрессовке конечно такой съемник был бы кстати и на полуосях.
С крестовинами полуосей еще не общался. Уверен и там есть "дедовский способ", дойдет дело до этого, отпишу, но это будет другая тема.
Сергей 60
19.07.2011, 11:09
Евгений...
Нет уж, лучше здесь в кучку ...Что ценное то.... раскидывать по всяким веткам.
Просто крестовины другие, и технология еще не понятна. Хотя уверен человек который описал замену сальника в переднем мосту Сем "Передний мост, замена сальника в картинках.", наверняка с этим столкнулся.
Просто крестовины другие, и технология еще не понятна. Хотя уверен человек который описал замену сальника в переднем мосту Сем "Передний мост, замена сальника в картинках.", наверняка с этим столкнулся.
Было такое, столкнулся (правда раньше, до замены сальников).
Дело в том, что я не сторонник применения молотка при работе с прецензионными деталями (это дело вкуса). Но, учитывая то, что в названии темы присутствует фраза "замена в полевых условиях", применение молотка считаю оправданным.
Правда, не совсем понимаю где полевых условиях взять съемник :) .
Поэтому в моем случае применялись мощные, стационарно закрепленные тиски, плюс к ним метровый вороток.
Крестовины выдавливались и запреcсовывались при помощи головок из инструментального набора.
Насухую, без предварительных отмачиваний и прочих дополнительных мероприятий.
Однако, хотелось-бы дать совет тем, кто будет менять крестовины, которые не менялись от рождения машины (как в моем случае).
Коллеги, если перед выпрессовкой обжечь вилки паяльной лампой или газовой горелкой процесс пойдет значительно веселее. Кстати, при работе (правда это уже из другой оперы) китайская горелка (180 рублей) и баллон к ней (75 рублей) оставили у меня самые положительные впечатления. Ни вони, ни неободимости предварительного прогрева как в случае с паяльной лампой.
Информация в любом случае полезная, присоединяюсь к мнению otmorozen-я закрепить ее в F.A.Q.е.
Съемник много места не займет, если его с собой возить. А вот тиски с метровым воротком, точно не будешь с собой возить.:) На самом деле молоток, если бить правильно и на весу, не наносит никакого урона кардану, а вот тисками, я боюсь, можно серьезно повредить уши, особенно при такой нагрузке. Я повторюсь, я был реально удивлен, насколько легко они выходят. Но допускаю, что в случае с крестовинами полуосей, все может быть по-другому. :)
SuperСтар
21.07.2011, 18:12
Хорошая тема, поучительная.
Совет - не тратьтесь ни на съемники, ни на горелки - если есть болгарка. Резать крестовины, а чашки выбивать головкой накидной из инструментального набора. Быстро, выгодно, удобно ))
NIKOLAIJP
21.07.2011, 20:59
Хорошая тема, поучительная.
Совет - не тратьтесь ни на съемники, ни на горелки - если есть болгарка. Резать крестовины, а чашки выбивать головкой накидной из инструментального набора. Быстро, выгодно, удобно ))
+100
Выбивать внутрь? И какая разница? Все равно молотком фигачить. Наружу выбивать и правильней и проще. Попробуйте, вам понравится. :)
Хорошая тема, поучительная.
Совет - не тратьтесь ни на съемники, ни на горелки - если есть болгарка. Резать крестовины, а чашки выбивать головкой накидной из инструментального набора. Быстро, выгодно, удобно ))
Согласен, решение красивое.
Кроме того, что болгарку надо с собой возить. Надо ее еще куда-то включить. :)
SuperСтар
22.07.2011, 15:59
Понятно, что болгаркой в стационарных условиях. Хотя у меня стоит преобразователь 600вт, и я к нему спокойно подключаю болгарку. Кода крестовина распилена, то выбивать можно по одной чашке хоть во внутрь, хоть наружу. А целую когда выбиваешь, то приходится преодолевать усилие двух чашек одновременно, одна идет наружу - одна во внутрь. ))
Так в том то и смысл "дедовского" метода, что там тоже выбиваешь по одной и не преодолеваешь сопротивление другой, и без распила крестовин.
Я сегодня столкнулся с данной проблемой. намахался молотком руки не поднимаются. так 1 чашку и не смог выбить( завтра выколотку какую нить поищу. сегодня уже нет сил. и куплю съемник.
Я сегодня столкнулся с данной проблемой. намахался молотком руки не поднимаются. так 1 чашку и не смог выбить( завтра выколотку какую нить поищу. сегодня уже нет сил. и куплю съемник.
Ну тут два варианта.
Либо молоток поболее надо.
Либо взять простенькую горелку и погреть.
Я как-то во дворе гостиницы в Мурманске топором доставал крестовины из кардана :)
А все почему - лучи ненависти конструкторам, которые сделали нешприцуемые шары на карданах.
kazanova84
23.04.2013, 12:31
При замене крестовин (мануал по паджеро) категорически запрещается лупить молотком, т.к. можно запросто погнуть уши и попасть на замену кардана.
При замене крестовин (мануал по паджеро) категорически запрещается лупить молотком, т.к. можно запросто погнуть уши и попасть на замену кардана.
А в тисках типа уши никак не погнутся? :)
Ну да, уши гнутся, но и правятся в целом нормально. (если конечно не узлом загнуты уже..) Менял крестовину полуоси во дворе, сидя на колесе, выколачивал по неимению молотка пассажирской полуосью (точнее ее половинкой) она тяжелая, все делалось на весу, и вышла хорошо.
Хочу съемник потипу большой струбцины.
Пля. Сколько раз менял, никогда проблем не было. На одну головку ствил, в размер ушка, второй пробивал-в размер чашки. Бывало то с одной, то с другой стороны. Так же тиски не плохо давят с помощью тех-же головок. А ушки отстучат после выпресовки из нутри всегда желательно, иначе можно попасть на проблемму с установкой стопорных колец.
Ребят подскажите по части крестовин. GMB пойдут? Кто юзал? Какие нарекания? Как выходят из строя сразу или все же постепенно и дают время на замену. еще вопрос. они по размеру меньше. не намного но все же. это фигня или же это может повлиять на время жизни этой крестовины.
Ребят подскажите по части крестовин. GMB пойдут? Кто юзал? Какие нарекания? Как выходят из строя сразу или все же постепенно и дают время на замену. еще вопрос. они по размеру меньше. не намного но все же. это фигня или же это может повлиять на время жизни этой крестовины.
А крествоина то чего? у меня только на оси GMBшная стоит, для ABS, года полтора стоит, не люфтит, при том как соседняя с другой стороны недляABS уже была поменяна..
Насчет карданной не скажу. всегда ставил спайсер. сейчас в заначке лежат Precission, но оч хочется вот это оттестить - http://lakewoodindustries.com/suspension-and-chassis/driveline-components/high-performance-u-joint-2265.html
По размеру наша 1310, стопоры предполагаю можно и снаружи поставить.
Владельцы японцев кричат что GMB - говно китайское. Хотя я доволен той что стоит в полуоси...
Ну и все. значит GMB. куплю поставлю. понравится закажу из кореи охапку. каждый месяц менять буду):ag:
Владельцы японцев кричат что GMB - говно китайское. Хотя я доволен той что стоит в полуоси...
Не знаю как крестовины, а помпы у них - действительно говно китайское :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot