PDA

Просмотр полной версии : шприцевание



vados
23.06.2011, 00:37
подошло время очередного ТО. решил поменять заодно все смазочные материалы. на сайте автоклондайк нашел рекомендации по ТО http://www.jeepshop.ru/index.php?link=jeept. в разделе шприцевание крестовин и шаровых соединений рулевого управления указана "смазка густая vu 1206". крестовины у меня не шприцуемые. шаровые и наконечники всегда шприцевал шрусовой или молибденовой смазкой. а раньше вообще литолом да солидолом. в магазине ГСМ развели руками. поисковик тоже ничего не дал.
подскажите, что это за смазка, и чем ее заменить.

также указано, что в механику заливается GL-5. на нашем форуме есть инфа, что её нельзя использовать в механике. как быть и кому верить, а главное что заливать?

TAKEZO
23.06.2011, 04:43
смазка густая, это видимо рекомендации производителя авто... А на самом деле шприцуй и не заморачивайся, молибденовой или шрусовой.. В механику льется gl4 обычно. Вчера купил gl5 LSD масло.. Не знаю, есть ли 5е для механических трансмиссий...

ilya
23.06.2011, 06:20
про в мкпп, читай jeepforum.com
там было гдето , что до какогото года материал синхров плохо воспринимал кислотную среду вызываемую составом масла. после какогото года вроде как материал поменялся, но в сущности синхр - латунь, и противопоказания те же. сошлись на мнении что 10w30 моторное - правильней. масло менятся раз в пятилетку, поэтому если залито чистое, по уровню и работа мкпп устраивает - не трогай.

Rhino
23.06.2011, 08:28
т.е. ты хочешь сказать, что моторное масло будет лучше?

TAKEZO
23.06.2011, 08:39
Моторное ничем не хуже )
В хонду, исузу, и еще куда то льется с завода )

Rhino
23.06.2011, 08:41
хм, возьмем на заметку. а что имелось в виду под кислотной средой? какие-то масла кислее других?

TAKEZO
23.06.2011, 09:16
чушь какаято )) про среду кислотную. У масел есть щелочное число, щелочь в масле нужна, чтоб нейтрализовать кислоту, находящуюся в саже продуктов сгорания топлива... ДТ и бензин... количество сажи определяет зольность топлива ))) Щелочное число важно для универсальных и дизельных масел... а вот кислотность масел я хз... может чего перепутали, с соком желудочным например... Там есть кислотность ))

vados
23.06.2011, 13:56
андрюха желтый писал что в коробках нельзя использовать gl-5, правда без аргументации.
также на форуме(не могу найти) была информация о недопустимости использования шрусовой смазки при шприцевании.

urikvti
23.06.2011, 14:00
для шприцевания купите NLGI-2 любого производителя. оно вроде ближе к литолу, чем к шрусу

riiiider
23.06.2011, 14:48
2 vados про GL-5 ТУТ (http://jeep.avtograd.ru/wrangler/TJ/transmission/index.htm) немного
и ТУТ (http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/FAQ/gearbox.htm) про доливку ATF к коробочному маслу.

Дополнение:

Спасибо нашему Пете Монстру! Вчерась заменияя масло в коробке, по Петиной рекомендации долил грамм 150 ATFа. Бли-и-и-ин, мужики! Земля и небо! Короба ведёт себя как новая! Ни треска, ни трудностей при включении.
Петро, СПАСИБО табе за умный совет!
Дай Бог тебе здоровья!

QUICK

Комментарий 1:

При заливке ATF в масло для гипоидных передач происходит снижение поверхностного натяжения самого масла и увеличиваеться текучесть мала на холодную. При чем качества масла ни чем не компроментируються т.к ATF имеет свойства работать при повышенных температурах и при намнго больших давлениях и входит в одну и ту же систему масел.
Не рекомендую заливать такую смесь в мосты так как допустимость сальников и валов в мостах ниже и может начаться течь...(из наблюдений)
В FORD F250-350 в мех трансмиссиях заливаеться AFT MERCON прямо с завода как на старых, так и на новых авто.
С уважением,
Петр! (Monster-Cherokee)


Комментарий 2:

От себя добавлю, что ATF имеет в своём составе фрикционную присадку, которая достаточно благотворно сказывается на работе синхронизаторов. Даже достаточно изношенных.
Дмитрий.

QUICK

от себя добавлю, что с момента покупки ежа в 2000г. применял этот метод, лить старался синтетику GL-4, т.к. GL-3 найти не всегда представлялось возможным. добавление ATF в масло действительно по ощущениям влияет на лёкгость переключения, до сих пор с коробкой вроде всё гут (тьфу-тьфу))

ЗЫ: на здешнем форуме ВО ТУТ ВОТ (http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?t=3335) недавно обсуждали эту тему тоже (про масло)

vados
23.06.2011, 18:06
спасибо, всё прочитал, но вопрос остался тот же - что лить и чем шприцевать. т.к. единого мнения нет.
сам при покупке по мануалу залил gl-5, на нем и катаюсь четвёртый год. думаю менять его на gl-4 уже смысла нет. может капнуть какой-нибудь антифрикционки или того же АТФ.

Rhino
24.06.2011, 08:12
интересно про АТФку

ilya
24.06.2011, 17:20
спасибо, всё прочитал, но вопрос остался тот же - что лить и чем шприцевать. т.к. единого мнения нет.
сам при покупке по мануалу залил gl-5, на нем и катаюсь четвёртый год. думаю менять его на gl-4 уже смысла нет. может капнуть какой-нибудь антифрикционки или того же АТФ.
а зачем тебе единое мнение?
10w-30 is the new mopar spec for the AX-15.
The Mopar gear oil part number used to be 4897622aa, but when you search that part number you'll see it has been superceded by part number 4761839AC which comes up as 10w-30 motor oil. It's the "new factory spec" lubricant.
http://www.jeepforum.com/forum/f12/10w30-ax5-ax15-trans-1100022/
GL-5 has too much sulfur in it for the bronze synchros.
http://www.jeepsunlimited.com/forums/showthread.php?t=385446
можно ли лить атф? можно. оно дороже. 10w30 дешевле.
зачем лить 10w30? 1) легче переключается на холодную чем с трансмиссионкой 2) не разъедает синхры 3) дешево 4) мопар не против
для крестовин и шприцевания было гдето на автору аргументированно отвечено - серная,синяя, ngli-2 помоему, мне вполне понравилась консистенцией. просто топаешь в маг и просишь консистентную смазку, скорее всего тебе и предложат синюю для шприцевания, если она есть.

vados
24.06.2011, 18:25
прочитал. интересно. видимо GL-5 все таки солью.
но про 10w30 впервые слышу. а какое, синтетика или п/синтетика?

что касается ngli-2, им и пользуюсь уже два года.

vados
25.06.2011, 00:07
блин, активных у частников 1213 человек, а какой практический вопрос не задай - два три человека. за что им большое спасибо. но ведь опыт то огромный. неуж-то трудно две строчки настучать?

EJZ
25.06.2011, 07:15
Неужели ВСЕ должны были ответить? :ag: Я, например, если вижу в теме грамотный ответ - не отвечаю, дабы не забивать мозги этим ВСЕМ :)
Ну, ладно:
Трансмиссионные масла подразделяются на классы "GL"(Gear Lubricant) по противозадирным свойствам(про температурную стойкость и начальную/рабочую вязкость писать не буду - не по теме), обеспечиваемым специальными присадками, в своем составе содержащими соединения серы - чем их больше, тем выше класс. В присутствии влаги при высокой температуре(а в местах контакта трущихся поверхностей она всегда высокая) эти соединения могут способствовать образованию серной кислоты, которая в малых концентрациях практически не оказывает воздействия на железо/сталь/чугун, но активно взаимодействует с цветными металлами. На самом деле при нормальных условиях эксплуатации образование кислоты настолько не выражено, что с запасом компенсируется повышенной щелочностью масла, обеспечиваемой другими присадками - вот откуда многочисленные отзывы об успешном использовании GL-5 и выше без вреда для синхронизаторов. Тем не менее...
В современных(даже относительно современных) КПП используются шестерни с довольно малым шагом зубьев - для уменьшения шума при работе. В таких условиях уже нет необходимости в маслах с высокой вязкостью, более того - высокая вязкость может препятствовать проникновению масла к местам контакта в некоторых режимах работы, потому например в раздатку заливается вообще АТФ - куда уж жиже(ну, не только поэтому :) ). Так что моторное масло вполне имеет право на жизнь в коробке(даже в "кроссовые" УАЗы льют, наплевав на шум - "здоровье" дороже).
С пластичными смазками еще проще: выдерживает заявленный режим эксплуатации? - "нивапрос" :) Что значит "выдерживает"? - А "предназначена для применения..." на упаковке ;) В т.ч. и ШРУС, содержащий дисульфид молибдена в качестве присадки. Этот самый "дисульфид молибдена" есть ни что иное, как широко разрекламированное "MoS2" - соединение, способствующее "восстановлению" трущихся поверхностей. Ну да - до определенной степени, ведь рабочая температура ШРУС от -40 до 140, но если ездить "без экстрима", ничего кроме пользы от него не будет. Но вот у "синей" смазки верхняя рабочая как бы не 260 - есть повод задуматься, что лучше ;)

А вообще - хочешь действительно полной информации - лезь на сайт изготовителя масел и изучай все, что он там пишет про свою продукцию. Сложнее всего определить, что же все-таки "рекомендует" МОПАР - они тщательно скрывают характеристики "своих" масел и смазок, зато посетив несколько сайтов таких "брэндов", как Мобил, Квакер Стэйт и Кастрол например, можно найти продукцию, "соответствующую требованиям МОПАР"(та же ATF 3+ была разработана по заказу Крайслер как раз "Квакер Стэйт" если не ошибаюсь ;) ). В результате таких "исследований" без проблем подбирается именно то, что нужно, и может даже лучше "рекомендованного", но дешевле и как правило доступнее :)

PS: Да - "минералка", "полусинтетика" или "синтетика" - точно по тем же соображениям, что и в движок ;)

vados
25.06.2011, 17:58
нет конечно же, я и не надеялся что и три человека ответят. просто всегда интересно. зарегистрированы тысячи, активных полторы, а в обсуждениях участвуют человек 30-40. реальных советов дают и того меньше. а зайдешь в раздел "пользователи" у всех ренги.
хочется увидеть не теорию с большим колличеством букв и не ссылки на дружественные форумы, а реальный опыт реальной эксплуатации. типа: "залил в коробку минералку 5w30, прошел 30 тысяч, полет нормальный" или "проехал на гл-5 20 тысяч синхронизаторы под замену".

у меня машина четыре года на гл-5, прошла за это время 12 тыс. первая и задняя включаются туго, но объективно проследить динамику я не могу т.к. выезжаю один два раза в месяц и сравнивать не с чем, может так и должно быть.
подошло время ТО, естественно любимцу хочется дать лучшее. начитавшись форумов, призадумался, а не слить ли гл-5, а залить то что?
гл-4?
просто добавить АТФ?
а если гл-5 синтетика, а АТФ минералка можно их смешивать?
моторное масло? а какое и почему именно 10w30, а не 5w30 или 0w50.
на самом деле эти вопросы интересуют не только меня, но и десятки , а может и сотни других пользователей, просто я их сформулировал и задал. и очень прошу людей, имеющих реальный опыт(не только в этом вопросе) делиться им, и спасибо скажут не только я, но и многие другие.

п.с. и еще, просьба к модераторам, добавить к названию темы слова "и масло в коробку"

ilya
25.06.2011, 22:57
хочется увидеть реальный опыт реальной эксплуатации. типа: "залил в коробку минералку 5w30, прошел 30 тысяч, полет нормальный" или "проехал на гл-5 20 тысяч синхронизаторы под замену".
пипл пишет честно только когда наступает на грабли. но редко. и вопросами. а "залил в коробку- полет нормальный" пишут обычно какраз перед тем как наступят на грабли. отчет - он ради отчета. ни последствий ни анализа последствий в нем быть не может.


объективно проследить динамику я не могу т.к. выезжаю один два раза в месяц . естественно любимцу хочется дать лучшее. начитавшись форумов, призадумался,
призадумывание начитавшись - симптом поиска новых граблей.
всегда собравшись чтото сделать нужно спросить себя чего я решил достичь? если ты решил устранить какуюто проблему - найдется решение. а если ты не поставил себе задачу , то соотв любые действия без ясной цели скорее всего создадут новую проблему.


моторное масло? а какое и почему именно 10w30, а не 5w30 или 0w50.

потому что "10w-30 is the new mopar spec for the AX-15." - это про 10w30.
а это про синтетичность моторных масел - на автору был пристойный пост про моторные масла, с разжевыванием реалий. кратко - синтетика/минералка/полусинтетика - маркетинговые изъебы чтобы пропихивать разным аудиториям одно и тоже за разные деньги. производителей в мире всего пара - все фасовщики покупают у них базу, база есть полусинтетика, ее льют в банки, банки разного цвета. точка. единственные буквы имеющие смысл на банке - SM. это очень грубо, но это суть. субъективные интерпретации о применении, даже если отфильтровать сознательный/несознательный пиар, разве имеют какуюто ценность?


на самом деле эти вопросы интересуют не только меня, но и десятки других пользователей, просто я их сформулировал и задал. и очень прошу людей, имеющих реальный опыт(не только в этом вопросе) делиться им.

на самом деле читателям нет дела до опыта писателей, им нужно пережить свой собственный опыт, просто чтоб проблему рассмотреть со всех сторон. поэтому вроде и интересуют эти вопросы многих, а вроде им и пох. ктото успеет наступить на грабли, ктото продаст не дожидаясь, ктото наступит на одни грабли думая что наступил на другие. и дурацкие вопросы будут задавать вечно, и ответа будут в упор не видеть. комуто прям позарез приспичило залить, и он зальет прям седня - это практик и он ищет решение, а комуто интересно побольше почитать, чтоб успеть забыть до того как приспичит заливать - это теоретик и он ищет буковки.
выбирать нечто из списка не имея задачи и/или не решившись докопаться до сути вещей - не просто абстрактная потеря времени, это тупик в голове и утрата бодрого настроения. бодрое настроение и ясность имеют ценность большую чем выбирание - делюсь опытом )

vados
15.08.2011, 11:12
короче, залил я в коробас 10w-30 напополам с GL-4. всё ликви молли. плюс добавил четыре тюбика антифрикционной присадки той же фирмы в коробку и по два тюбика в мосты.
после трёхсот километров пробега, по ощущениям, машинка бежит полегче и потише. даже жена заметила.
первая и задняя уже включаются значительно легче, без хруста.

All right
15.08.2011, 11:33
блин, активных у частников 1213 человек, а какой практический вопрос не задай - два три человека. за что им большое спасибо. но ведь опыт то огромный. неуж-то трудно две строчки настучать?

Вадос, ты знаешь. я должен признаться честно что я например в этом ниче не понимаю. то есть тут пишут про химические составы масел, кислотные среды и тд... видимо раньше в школах просто учили лучше. я понимаю о чем речь только потому что физтех закончил. и то это дремучий лес. я просто иду в магаз и говорю: дайте мне смазку для шприцевания крестовин там и подвески. мне говорят-Шелл есть. я говорю-АГА. и как бы все.
не уверен что тут все молчат потому что лень помочь, или подсказать.

А-5
15.08.2011, 13:14
короче, залил я в коробас 10w-30 напополам с GL-4. всё ликви молли. плюс добавил четыре тюбика антифрикционной присадки той же фирмы в коробку и по два тюбика в мосты.
после трёхсот километров пробега, по ощущениям, машинка бежит полегче и потише. даже жена заметила.
первая и задняя уже включаются значительно легче, без хруста.

Продолжаем наблюдения)))

Евгений
15.08.2011, 19:24
NLGI 2 - рекомендована в мануале для всего, от петель до крестовин (шаровые включительно. Про коробку у меня в мануале написано: проверить уровень и качество смазки, если нормальные - то не трогать. Первая и задняя включаются туго на холодную - в мануале написано, что так и должно быть.
Все эти ответы были даны, поэтому я тоже не влезал.
Про моторное масло буду следить за прогрессом.
Помню в Восьмерке я довольно быстро от моторного отказался, так как шум достал, залил ТАД-17 и успокоился. Но это к делу не относиться, так старые страхи.:)

Jeepshade
02.03.2014, 17:41
Поиском нашлась только эта темка(((
По этой ссылке понятен регламент шприцевание и узлы (Крестовины карданных валов, шарниры рулевого управления и подвеска)
http://www.jeepshop.ru/info.php?page=jeept
,а вот интересно количество точек которые надо шприцевать???? Что бы не упустить из виду не одной точки???
И второй вопрос,кто нибудь шприцевал вот этой мазутой:
Смазка для карданных крестовин Mehrzweckfett (арт. 7562)
http://liquimoly.ru/product_view.php?id=363

- - - Updated - - -

Точнее сказать,есть ли трудно доступные точки шприцевания и те которые можно пропустить по незнанию????

- - - Updated - - -

Прошприцевал сегодня!!!
Нашел 4 точки с водительской стороны и 3 точки с пассажирской!!! Пару пыльников надулись как жаба,проехался по бездору,но все равно надутые(((
Снять клапоны и стравить смазку??? Ведь при хорошей нагрузке они могут порваться??? Что делать то????
На крестовинах карданов и полу осей шприцованных клапанов не нашел,значит не шприцуются????