Вход

Просмотр полной версии : Свечи накала на jk

masterboy
02.12.2022, 07:59
Плохо заводится машина, думаю что неисправны свечи накала. Посмотрел на экзисте их уену, за оригинал просят 7500 за штуку, фиат просит 5700 за штуку, блю принт 2600 за штуку. Подозреваю что свечи производит компания njk. Вопросы. Это сейчас нормальные цены для свечей? Есть ли смысл покупать блю принт за 2600? Есть вероятность купить ngk дешевле? Какое сопротивление должно быть на рабочей свече?

diman416
02.12.2022, 10:20
что-то какие-то совсем безумные ценники на экзисте
на наш мотор идут Denso DG633 ,можно найти по 1600-1800 за штуку
еще дешевле можно взять GM-оригинал от Трейл Блейзера с таким же мотором,по номеру 12625507

sklif
02.12.2022, 10:31
Плохо заводится машина, думаю что неисправны свечи накала. Посмотрел на экзисте их уену, за оригинал просят 7500 за штуку, фиат просит 5700 за штуку, блю принт 2600 за штуку. Подозреваю что свечи производит компания njk. Вопросы. Это сейчас нормальные цены для свечей? Есть ли смысл покупать блю принт за 2600? Есть вероятность купить ngk дешевле? Какое сопротивление должно быть на рабочей свече?

боши в оригинале стоят. если не забуду через пару часов в гараже гляну номера.

Voldemar Karlov
02.12.2022, 10:58
Возможно их нужно выкрутить и почистить от нагара. Греть греют, но нагар как теплоизолятор действует, поэтому объем не прогревают.

sklif
02.12.2022, 11:44

кстати неисправность свечей любая диагностика показывает, альфа-одб, джискан и т.д.

ну и наверочку можно разьем четырехконтактный разьеденить который на свечи идёт в районе передней части крышки пихла и цешкой каждую свечу прозвонить на минус. не помню уже сопротивление какое, но большое должно быть и одинаковое по всем. если обрыв сразу видно будет. а помирать на чуть-чуть свечи не умеют, они или работают или нет.

TAKEZO
02.12.2022, 13:00

у меня есть бош. новые, покупал на 2009 год. подходят на 12 или нет - не готов ответить. надо? Где то есть даже объява по ним

- - - Добавлено - - -

http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?30149-%C4%EB%FF-2-8-crd-2008-%D1%E2%E5%F7%E8-%ED%E0%EA%E0%EB%E8%E2%E0%ED%E8%FF-%E8-%F0%E5%E3%F3%EB%FF%F2%EE%F0-%E4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF-%F2%EE%EF%EB%E8%E2%E0

noa3
02.12.2022, 15:13
Так то - алгоритм работы свечей накала у всех похож, при включении зажигания - загорается лампа накала свечей - как она гаснет - стартуем, если загорается после старта двигателя - значит имеется неисправность системы предварительного разогрева. Причем дохнут как сами свечи так и реле ими управляющее, часто при выходе из строя свечи накала - вслед за ней дохнет силовой ключ в реле накала и замена дохлой свечи - ошибку по ней не убирает.

masterboy
02.12.2022, 16:39
Спасибо за ответы, а сожалению не могу прям сейчас добраться до машины (закрываю год) и прозвонить свечи. Почитав старую тему здесь я узнал из сообщений что сопротивление свечи должно быть 0,8-1,3 Ома и если хотябы одна неисправна то меняют все 4. Машина у меня 12-го года на 200 сил, по каталогу экзиста предлагается всего 3 варианта первые два это крайслер и фиат с одинаковыми номерами, третий вариант это блюпринт. Ни бош ни ngk ни денсо экзист не предлагает. Поэтому склонен считать что от машин более ранн х годов выпуска свечи не подойдут.

- - - Updated - - -

у меня есть бош. новые, покупал на 2009 год. подходят на 12 или нет - не готов ответить. надо? Где то есть даже объява по ним

- - - Добавлено - - -

http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?30149-%C4%EB%FF-2-8-crd-2008-%D1%E2%E5%F7%E8-%ED%E0%EA%E0%EB%E8%E2%E0%ED%E8%FF-%E8-%F0%E5%E3%F3%EB%FF%F2%EE%F0-%E4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF-%F2%EE%EF%EB%E8%E2%E0

К сожалению к 12-му году они не подходят, на 9-й год по каталогу экзиста действительно очень много заменителей, на 12-й всего 3 варианта.

Voldemar Karlov
02.12.2022, 18:32
Спасибо за ответы, а сожалению не могу прям сейчас добраться до машины (закрываю год) и прозвонить свечи. Почитав старую тему здесь я узнал из сообщений что сопротивление свечи должно быть 0,8-1,3 Ома и если хотябы одна неисправна то меняют все 4. Машина у меня 12-го года на 200 сил, по каталогу экзиста предлагается всего 3 варианта первые два это крайслер и фиат с одинаковыми номерами, третий вариант это блюпринт. Ни бош ни ngk ни денсо экзист не предлагает. Поэтому склонен считать что от машин более ранн х годов выпуска свечи не подойдут.

- - - Updated - - -

К сожалению к 12-му году они не подходят, на 9-й год по каталогу экзиста действительно очень много заменителей, на 12-й всего 3 варианта.

С чего бы это они к 12 году не подходят?

81237

На Чероки КК 200л.с. подходят, а на Ренга не подходят? Моторы у них одинаковые.
В общем, я их купил про запас на Чироки КК. Когда до замены дойдет я не знаю, но когда дойдет отпишусь)))

- - - Добавлено - - -

sklif
02.12.2022, 19:47
Так то - алгоритм работы свечей накала у всех похож, при включении зажигания - загорается лампа накала свечей - как она гаснет - стартуем, если загорается после старта двигателя - значит имеется неисправность системы предварительного разогрева. Причем дохнут как сами свечи так и реле ими управляющее, часто при выходе из строя свечи накала - вслед за ней дохнет силовой ключ в реле накала и замена дохлой свечи - ошибку по ней не убирает.

алгоритм работы в 00 годах то был уже сильно другой на дизелях и зависим от кучи параметров, а на джеках это вообще хз как через его компьютер работает. управляется релешка по шиму от компьютера. стоит она возле акб, на каждую свечу там свой вывод отдельно управляемый. джекичана кстати свечи или ключи ими управляющие на джеке не дают, на дорейсте точно, но ошибка при чтение сканером есть и она указана по конкретной свече неработающей.

masterboy
02.12.2022, 23:21
Так по каталогу абсолютно разные номера на машины 9 года и 12 года. Зачем производителю вводить новые артиклы?
Да в руках я обе свечи не держал для сравнения, но то что разные номера это даёт серьёзные сомнения в их взаимозаменяемости.

- - - Updated - - -

Поискал с пристрастием через экзист и вуаля! Вот что выдаёт по моему году Bosch0 250 403 001. Цена приемлемая 1500. Теперь дело за малым. Доехать до машины и прозвонить свечи, а может даже и доехать до диагностики.

d.silver
03.12.2022, 01:57
Прозвонить с начала, дело может быть вовсе не в свечах.

masterboy
03.12.2022, 07:32
Прозвонить с начала, дело может быть вовсе не в свечах.

Так вот и я про тоже.

serge002
03.12.2022, 07:49
Почему бы не заехать в Zahnrad, они скажут в чем проблема.

sklif
03.12.2022, 16:31
Так по каталогу абсолютно разные номера на машины 9 года и 12 года. Зачем производителю вводить новые артиклы?
Да в руках я обе свечи не держал для сравнения, но то что разные номера это даёт серьёзные сомнения в их взаимозаменяемости.

- - - Updated - - -

Поискал с пристрастием через экзист и вуаля! Вот что выдаёт по моему году Bosch0 250 403 001. Цена приемлемая 1500. Теперь дело за малым. Доехать до машины и прозвонить свечи, а может даже и доехать до диагностики.

ошибки любым сканером прочитай, может есть по свечам ошибки.

masterboy
03.12.2022, 21:12
У нас в городе нет таких контор, а в москву не доехать потому что не завестись.
Завтра проделаю путь в 300 км и доеду всё таки до машины. Для начала заряжу аккум, потом прозвоню свечи, попытаюсь завестись, если не заведусь то постараюсь доставить машину в тёплый бокс, ну а дальше по ситуации.

Pashtet
03.12.2022, 21:29
Завтра проделаю путь в 300 км и доеду всё таки до машины. Для начала заряжу аккум, потом прозвоню свечи, попытаюсь завестись, если не заведусь то постараюсь доставить машину в тёплый бокс, ну а дальше по ситуации.

В Новгороде есть Сдэк, зачем куда-то ехать?

sklif
04.12.2022, 07:05

адаптера елм327 тоже нет?

noa3
04.12.2022, 14:16
Прогрей феном впускном коллектор - старт будет намного легче, вставив промышленный фен во впускной трубопровод идущий от воздушного фильтра - подержи его включенным минут 5 на малых оборотах - обычно это помогает или на галстук и потаскай у тебя же вроде мкпп. Даже с полуисправной топливной - машина стартует на галстуке максимум за 5-10 минут буксировки на 3 передаче.

masterboy
04.12.2022, 16:59
Я работаю в командировке, на машине ездит жена, уже доехал домой до машины, поставил аккум на зарядку. Кто знает где разьём свечей накала?
81239
81240

- - - Updated - - -

Прогрей феном впускном коллектор - старт будет намного легче, вставив промышленный фен во впускной трубопровод идущий от воздушного фильтра - подержи его включенным минут 5 на малых оборотах - обычно это помогает или на галстук и потаскай у тебя же вроде мкпп. Даже с полуисправной топливной - машина стартует на галстуке максимум за 5-10 минут буксировки на 3 передаче.

Срасибо за совет, так и сделаю после заряда аккумулятора, но промышленным феном греть боюсь-будет дырка, попытаюсь прогреть мощным феном для волос.

sklif
04.12.2022, 17:16
Я работаю в командировке, на машине ездит жена, уже доехал домой до машины, поставил аккум на зарядку. Кто знает где разьём свечей накала?
81239
81240

- - - Updated - - -

Срасибо за совет, так и сделаю после заряда аккумулятора, но промышленным феном греть боюсь-будет дырка, попытаюсь прогреть мощным феном для волос.

рядом с крышкой заливной маслянной. ну или реле здоровое на пластиковом ящике АКБ прикручено.

masterboy
04.12.2022, 17:30
рядом с крышкой заливной маслянной. ну или реле здоровое на пластиковом ящике АКБ прикручено.

У моей машины нет пластикового ящика, он сделан из ткани на липучке. Рядом с заливной горловиной есть разьём, но явно он идёт на датчик (видно по основанию).

sklif
04.12.2022, 18:47
У моей машины нет пластикового ящика, он сделан из ткани на липучке. Рядом с заливной горловиной есть разьём, но явно он идёт на датчик (видно по основанию).

я даже на твоей фото эту релюху вроде вижу. как и пластиковый ящик на котором она держится. в общем в районе середины АКБ на стенке пластиковой.

- - - Updated - - -

пластиковую крышку скинь с двигателя. там смотри коса уходит он в начале двигателя вниз под рампу топливную к двигателю (свечам). должно быть четыре контакта на ней. и где-то ближе к горловине сам разьем разьеденительный

- - - Updated - - -

от основной толстой косы отходит небольшая в районе крышки масла-генератора. посмотри на ней разьем, скорее всего она...

вот тут чуть по другому и вот он и есть этот разьем:

https://www.blogcdn.com/www.autoblog.com/media/2011/04/21-jeep-wrangler-crd-fd.jpg

- - - Updated - - -

кстати на этой фотке что я кинул бошевское реле возле акб как раз и есть реле свечей.

masterboy
04.12.2022, 18:51
Сможете на вашем фото галочку поставить?

sklif
04.12.2022, 18:58
81241

81242

masterboy
05.12.2022, 15:57
Спасибо. Завтра прозвоню.

- - - Updated - - -

Странно, после установки заряженного аккумуляторано завелась с пол оборота без прогрева феном, но сейчас -4, а не завелась когда было -12. Сегодня перед стартом поворотом ключа зажигания прогревал свечи 3 раза.

- - - Updated - - -

Вообщем это свечи, сьездил я на сто, рассказал проблему они сказали что мерить бесполезно-сопротивление будет а свечи не рабочие, поэтому заказал 4 свечи, поменяю.

sklif
05.12.2022, 17:15

- - - Updated - - -

Странно, после установки заряженного аккумуляторано завелась с пол оборота без прогрева феном, но сейчас -4, а не завелась когда было -12. Сегодня перед стартом поворотом ключа зажигания прогревал свечи 3 раза.

- - - Updated - - -

Вообщем это свечи, сьездил я на сто, рассказал проблему они сказали что мерить бесполезно-сопротивление будет а свечи не рабочие, поэтому заказал 4 свечи, поменяю.

фигню сказали. но так то поменяй для профилактики :ag:

менять их это печаль... рампу снимать, много что еще откручивать. и потом длинной головкой на 10 с кучей всяких удлинителей и карданов откручивать...

masterboy
05.12.2022, 20:15
Есть ещё один плюс в профилактической замене свечей-если долго не менять то возможно их сломать при откручивании и вот тогда будет печально.

sklif
05.12.2022, 20:18
Есть ещё один плюс в профилактической замене свечей-если долго не менять то возможно их сломать при откручивании и вот тогда будет печально.

а кто тебе сказал, что у тебя они не сломаются? :bj:

TAKEZO
06.12.2022, 03:28
а кто тебе сказал, что у тебя они не сломаются? :bj:

мой страшный сон - я машину сменю лучше - чем свечи выкручивать))) носики их отлетают в головке на ура... потом заливать химией кусок и компрессией выбивать))) . а не получится если, снимать бошку и сверление бурение)))

Voldemar Karlov
06.12.2022, 16:14
мой страшный сон - я машину сменю лучше - чем свечи выкручивать))) носики их отлетают в головке на ура... потом заливать химией кусок и компрессией выбивать))) . а не получится если, снимать бошку и сверление бурение)))

Судя по тому, что свечи остались - поэтому машину и продал? :ag:

Ssslava
06.12.2022, 16:59

У меня когда дизеляка был так форсунка одна сломалась. Пришлось скидывать дрыгатель и головку. В Цанраде делал. Веселуха была... А свечи накала до этого менял, без проблем выкрутились.

Iskender
07.12.2022, 10:43
Слышал в цанраде эту историю, когда форсунки на ревизию сдавал. Но меня обошло стороной :)

Екатерина
12.12.2022, 01:45

- - - Updated - - -

- - - Updated - - -

Топливо точно зимние?
ЗЫ что значит прогревал 3 раза? Ждал пока погаснет? Надо ждать секунд 20, попробую видос правильный найти.

- - - Добавлено - - -

https://www.youtube.com/watch?v=59xxQZNOHjg
https://www.youtube.com/watch?v=d3tFRbAHiTA
https://www.youtube.com/watch?v=8Zb6qA6zsNE

masterboy
15.12.2022, 08:35
Топливо точно зимние?
ЗЫ что значит прогревал 3 раза? Ждал пока погаснет? Надо ждать секунд 20, попробую видос правильный найти.

- - - Добавлено - - -

https://www.youtube.com/watch?v=59xxQZNOHjg
https://www.youtube.com/watch?v=d3tFRbAHiTA
https://www.youtube.com/watch?v=8Zb6qA6zsNE

Жду пока погаснет индикатор в виде спирали на приборной панели. Зажигал её три раза без проворота стартера. 20 секунд она не горит, это происходит значительно быстрее. Если ждать 20 секунд то свеча остынет��. Топливо было обычное, у нас в городе на всех заправках до декабря продавали только обычное-раньше был выбор, но с этого года так. Не смотря на это -4 машина завелась на этом топливе с пол оборота, нее даже с 1/4 оборота, нее даже просто до ключа дотронулся. В-12 крутили и не завелась. Сейчас заводится отлично, но нет -12, температура держится в районе -5 градусов.

sklif
15.12.2022, 09:27
свечи накала не работают по таймеру и не зависят от лампочки на приборной панели. она так чисто для более-менее информированности что надо подождать. мало того они даже работают на уже запущенном двигателе.

TAKEZO
15.12.2022, 15:21
Судя по тому, что свечи остались - поэтому машину и продал? :ag:

не. я купил свечи потому что запускался плохо. оказалось форсунки сдохли))

masterboy
15.12.2022, 15:40
свечи накала не работают по таймеру и не зависят от лампочки на приборной панели. она так чисто для более-менее информированности что надо подождать. мало того они даже работают на уже запущенном двигателе.

Не знал! Думал лампа горит значит свеча греет. Оказалось всё сложнее. Спасибо за просвещение, будем знать.

void74
15.12.2022, 19:35
На моей бт-50 дизельной ЭБУ решало включать свечи или нет основываясь на показаниях датчика температуры на впуске, прогреваешь вебастой ОЖ и слека нагреваешь впуск - датчик видит хорошую температуру, не включает свечи - мотор плохо запускается :)

К сожалению не знаю, как JK, может он датчик температуры за бортом смотрит? И он отъехал?

sklif
15.12.2022, 19:55
На моей бт-50 дизельной ЭБУ решало включать свечи или нет основываясь на показаниях датчика температуры на впуске, прогреваешь вебастой ОЖ и слека нагреваешь впуск - датчик видит хорошую температуру, не включает свечи - мотор плохо запускается :)

К сожалению не знаю, как JK, может он датчик температуры за бортом смотрит? И он отъехал?

на джеке при прогреве вебастой так же. двигло показывает что оно горячее, датчик температуры впускного воздуха показывает что там холодно, мозги сьезжают на бекрень и запуск хреновый.
еще есть такое наблюдение: если провод с датчика температуры двигла сдергиваешь, он где-то возле стартера рядом, то комп падает в аварию, выскакивает чек, зато пихло заводиться огонь как резво в любой мороз.

d.silver
16.12.2022, 01:49
Не было ни разу плохого запуска, на прогретом двигателе вебастой, в любой мороз заводился отлично. Не давно поменял термостат на китай и вот с новым китайском датчике ОЖ, который в термостате установлен начались проблемы.
На прогретом вебастой двигателе, при температуре ниже -10, то хорошо заведётся, то троит или сразу глохнет, нодо родной датчик вкрутить.
Автору темы, я бы посоветовал обратку форсунок проверить на перелив.
У меня было, до -20 норм заводился, ниже не заводился, три обратных клапана переливали.

masterboy
16.12.2022, 13:37
Сегодня -9, завелась, но крутить пришлось секунд 7

TAKEZO
18.12.2022, 13:39
Сегодня -9, завелась, но крутить пришлось секунд 7

хорошо - маслице разгонится везде)))

masterboy
20.12.2022, 17:36
Хорошо, хорошо! А вот сегодня -12 я даже не пытался, жду свечи.

MEGA MAD MAX
21.12.2022, 02:31

+100500 :ay:

masterboy
13.01.2023, 10:31
Вообщем задолбало мне постоянно демонтировать аккумулятор и заряжать-заряжается 5 часов, после заряда машина стартует менее чем за секунду. После 3-х дней стоянки в -26 на 4-й день потеплело до -8 не смог завестись, достал аккумулятор весь в инеи, зарядил мгновенно стартанул и отдал машину на замену свечей. Свечи для джека 12 года не простые как я и писал выше я подобрал их правильно, всё подошло. Чтобы поменять свечи нужно раскорчевать пол двигателя и снять генератор, также был снят клапан егр для прочистки в ультразвуковой ванне ( делаю первый раз за 10 лет, мастер сказал что нужно бы раз в 4 года. Заодно поменял масло и воздухан, как не как за десять лет наездил 90 тысяч километров-эт большой пробег для езды в булочную. Заодно колодки передние поменял ( поставил самые простые, какие мастер купит) раньше всё время ставил trw-хорошие колодки но адски пылят и диск потом не отмыть от черноты. Машина ещё на сто, пока сказать ничего не могу. Скажу только что у меня сломался почти новый айфон 13 на 128, первый раз со мной такое произошло за 8 лет. Айфон гарантийный Ростест покупал в феврале 22, обычно у меня айфон работает пять лет. Короче сдал его офицалам, психанул и купил на али Хиаоми 12 т- посмотрим смогу ли перейти на Андройд.

sklif
13.01.2023, 15:40
начинать путь к андройду с хлаоми это ты зря ;))) моторолу надо было взять, там голый андройд.

masterboy
13.01.2023, 18:16
12 т пришлют только через месяц. Знакомый дал мне попользоваться Хиоми режим 5 плюс- старьё архивное. Я в шоке, там всё работает и работает примерно так как на моём айфоне 11 про, 13-й эт жены, вообщем у нас в семье круговорот айфонов уже 8 лет. Короче хиоми офигенские телефоны. По теме. Заменили мне свечи, колодки перед, фильтр воздушный двигателя, заменили масло, заменили фмаслянный фильтр. Всё вместе с работой обошлось в 22 тыщи

sklif
13.01.2023, 19:10
12 т пришлют только через месяц. Знакомый дал мне попользоваться Хиоми режим 5 плюс- старьё архивное. Я в шоке, там всё работает и работает примерно так как на моём айфоне 11 про, 13-й эт жены, вообщем у нас в семье круговорот айфонов уже 8 лет. Короче хиоми офигенские телефоны. По теме. Заменили мне свечи, колодки перед, фильтр воздушный двигателя, заменили масло, заменили фмаслянный фильтр. Всё вместе с работой обошлось в 22 тыщи

MIUI от хлаоми очень своеобразная оболочка андройда. скорости она не добавляет, скорее наоборот глюков прибавляет. потому и написал, что с чистым андройдом начинать лучше ;) а у айфона фотики хорошие, вернее софтовая реализация обработки. но если фотки нужны от андройда, то надо пиксель гугловский покупать, а он стоит как айфон. у хлаоми фотки отстой будут.

masterboy
14.01.2023, 00:09
Про фотки согласен. У Хr они стали офигенные и видео зачёт, у 11 про ещё лучше там 3 камеры у 13 ещё лучше хотя там их две. У хиоми всё это будет намного проще не смотря на запредельное количество мегапикселей. Вот только ценник у айфона в космос оторвался и качество упало, наверняка сейчас мусорные 14-е повалят нам из за забастовки 22-го года на фокс коне.

d.silver
14.01.2023, 03:38
Ни чо не понял... Поменял свечи, поменял воздушок, поменял колодки но машина не заводится с разряженным аккумом а с заряженным заводится..! А почему аккум не поменял?

masterboy
14.01.2023, 09:58
Протестировать сейчас машину не могу, у нас +2. Всё заводится с пол пинка. Вы не то сообщение прочитали. В мороз было не завести, приходилось Аккум вытаскивать и заряжать это происходило потому что свечи не давали накала и Аккуму бедолаге приходилось максать по полной, вот он и разряжался. Так же был и саморазряд в тот момент когда стояло -26.

Вообщем пока всё нормально, нооо я заметил, что запотевает заднее стекло хард топа, при ближайшем рассмотрении оказалось что с правой стороны оторвана клемма, оторвана от металлизации нанесённой на стекло. Оторвали скорее всего когда что то везли. Возможно ли восстановить контакт или требуется замена стекла?

noa3
14.01.2023, 11:08
Можно восстановить клемму обогрева - есть тема по восстановлению, снимать стекло - снизу подогревать феном без фанатизма сверху паять паяльником с низкотемпературным припоем.

masterboy
14.01.2023, 13:43
Спасибо поищу тему.