Просмотр полной версии : HELP не заводится 4,0 L 2003 г АКПП
Прошу помощи. Не заводится после долго простоя(несколько лет). Хранился в теплом гараже, приехал в него самостоятельно, и был забыт на несколько лет и не заводили. Есть сигнализация Пандра с дистанционным стартом, и есть метка BLACK BUG, кусок ключа лежит где то для штатного эмобилайзера. Ошибок самодиагностике нет. По памяти метку видит издавая пиканья. Метка раньше блокировала движение через некоторое расстояние.
При старте есть слегка подхватывает и практически мгновенно глохнет. На акселератор не реагирует и скорее глохнет даже. Реле бензонасоса щелкает на секунду после поворота ключа, предохранитель бензонасоса цел. Первые подозрения пали на насос так как в баке тишина. Пробовал на контакт бензонасоса подать 12В с блока питания 5 Амперного тоже тишина, но обмотка насоса звонится мультиметром.
С рампы был снят шланг с быстросьемом и не обнаружил с него подачи топлива совсем. С бака идет три трубки: Рампа, к впуску трубка, и еще одна к впуску через какое то мне неизвестное устройство типо клапана с электронным подключением. Думаю это какой то сбросчик давления из бака.
Вопрос:
1. Какой алгоритм работы бензонасоса. Подумал, что контроллер двигателя может блокировать пуск бензонасоса, так как он управляет минусом реле.
2. Какой на эту авто можно, нужно устанавливать бензонасос при текущем наличии запчастей.
3. Может еще какими мыслями на это счет поможите.
4. После долгого ожидания с включенным зажиганием Чек отмигивает морзянку. 11 замедленных одинаковых морганий и 12ый короткий моргунчик.
Заранее спасибо.
ПС Подумал может сделать автономку из боклашки на основе насоса например от Волги. Снимать бак трудоемко :(
1. При включении зажигания насос должен слышно жужжать (накачивать бензин), а не просто щелкать реле. Соответственно, если этого звука нет - бензонасос не работает. Особенно если нет давления в рампе.
2. Бензонасос на YJ/TJ, насколько я помню, подходит от ваза 2108/2109 или около того.
3. В полу под задним сидением обычно вырезают лючок, чтобы к насосу было легко подобраться не снимая бак.
Но сдается мне проблема у вас в питании бензонасоса.
mr. Добрый Кот
16.08.2022, 23:34
На тыжах не вырезают лючок(((
Начните с удаления всех сигналок и всё заработает.
Блэк Баг и Пандору на тыжа поставить… это ж надо умудриться…
Снимать бак не трудоемко. Сам снимал/устанавливал его трижды; мой личный рекорд - полтора часа. Очень облегчает работу наличие подкатного домкрата на 390-400 мм высоты подъема и небольшого отрезка доски.
Неизвестное устройство, типа клапана с электронным подключением, это клапан продувки адсорбера. После прогрева двигателя он должен время от времени тикать (как часики))). Но это потом...
На 4 л двигателе на топливной рампе есть штуцер для проверки давления топлива. Ответная часть подходит от манометра, коим проверяют давление хладагента в кондиционерах и холодильниках. Можно приобрести на строительном рынке или в специализированном магазине (на ali еще можно, ждать долго). Там же, на строительном рынке, приобретёте манометр на 5-6 атм и кусочек шланга - заколхозите приспособу для проверки давления топлива.
Скоро в продаже очередной "найденышь"...
На тыжах не вырезают лючок(((
вырезают. я сам как-то вырезал :ag:
На тыжах не вырезают лючок(((
Согласен. Бак не так сложно снять, + в него не надо лазить каждый день
mr. Добрый Кот
17.08.2022, 10:11
вырезают. я сам как-то вырезал :ag:
У тебя же не было тыжа 0_0
У тебя же не было тыжа 0_0
но это не мешало мне участвовать в ремонте)
На 4 л двигателе на топливной рампе есть штуцер для проверки давления топлива.
На 2003 годе штуцера уже не будет.
- - - Добавлено - - -
На тыжах не вырезают лючок(((
"Тормоза придумали трусы":ap:
mr. Добрый Кот
17.08.2022, 10:42
но это не мешало мне участвовать в ремонте)
Я порывался в свое время резануть, но наткнулся на инфу, что в Еже режется, а в Тыже что-то там мешает. При этом достаточно критично. И резать передумал. И ни одного резанного не встречал. Отсюда и убежденность.
Я порывался в свое время резануть, но наткнулся на инфу, что в Еже режется, а в Тыже что-то там мешает. При этом достаточно критично. И резать передумал. И ни одного резанного не встречал. Отсюда и убежденность.
Вот пример кита от GenRight, вроде никаких проблем:
https://www.youtube.com/watch?v=PhgG3tX9ijc
mr. Добрый Кот
17.08.2022, 11:02
Да мне, собсно, уже года три как неактуально)))
Да мне, собсно, уже года три как неактуально)))
Да я знаю, я же просто для общего развития делюсь)
Поэтому "а в Тыже что-то там мешает. При этом достаточно критично" - и это что-то - вера в священный сток и инженеров крайслера)
Спасибо.
1. На рампе нет под манометр нипеля. Там грибок диаметром 30 мм примерно и не понял как к нему можно подключиться.
2. Удалить сигнализации дело для меня не простое, так как нет познаний по этой теме. Обращаться необходимо к профильным скорее людям.
3. По поводу проблемы с питанием бензонасоса согласен. Но принудительно насос тоже молчит и решил начать с его замены. По крайней мере, чтобы быть уверенным в его работе. Спрашивал про алгоритм работы насоса(в современных авто вроде бы как старт стоп есть перед пуском двигателя, а затем видимо постоянно качает). Если контроллер понимает превышение тока из за клина насоса, то он может и сразу его отрубать(реле отключает).
4. Буду снимать бак.
Вопросы
1. От ВАЗА насоса производительности хватит и установить его на место штатного возможно? Не разобрав не поймеш!
2. Можно как то автономку сделать для прямого подключения к рампе и если авто заведется доехать к понимающим и профильным людям. С того же ВАЗОВСКОГО насоса. Нужен ведь еще какой то регулятор давления и фильтр. Если есть кто подобное делал поделитесь.
3. Посоветуйте сервис, или частного знатока, кто сможет помоч. Если с заменой насоса контроллер не станет нормально управлять насосом буду к понимающим перемещать авто.
mr. Добрый Кот
17.08.2022, 14:50
Фильтр- регулятр встроен в сборку насоса. Вам надо поменять только сам насосик- металлический цилиндр.
Потом запитать его отдельно и пусть качает себе в штатную рампу по штатному топливопроводу.
Но авто походу не заведется ибо две сигнализации будут еще и какое-нибудь питание форсунок блокировать или еще что-нибудь. Ищите выездного спеца по детнсталляции этих приблуд, это приблизит вас к победе.
Исправлено. Всем Спасибо за помощь.
Демонтрован топливный бак и заменен топливный насос. Насос из магазина "Би-Би" для ВАЗовских десяток.
Фото
Насос был в полном клине, но звонился мультиметром. При подключении и смене полярности насос дергался, но не мог стартовать. Алгоритм работы: Поворот ключа "Насос работает около 2 сек и останавливается", после старта видимо "Работа постоянно". С рампы снимал быстросьем с помощью части шприцов 2 и 5 мл, вставленный один в один.
Но ! есть одна проблема надеюсь пройдет сама со временем эксплуатации.
Не всегда заводится и контролирует/регулирует обороты контроллер на "Холостой ход". Стартуее и глохнет. Самостоятельно приходится газовать и придержать холостые. После кратковременной работы держит холостые. Сегодня утром завелся и не потребовалось жать акселератор. Может, кто лечил подобное.
Вопросы:
1. Допуски на масло из кижки к авто CHRYSLER MS-6395. Какой Лукойл близок к этому допуску?
2. Аналогично на что Охлаждающую жидкость поменять?
3. Масло гидроусилителя?
1. фильтр топливный заменить бы. подходит, кажется, от 3110. хотя возможно я путаю ёж с тиджом. на еже фильтр выносной, крепится слева сзади на раму изнутри, на тидже не сталкивался.
2. по маслам сейчас не подскажу
mr. Добрый Кот
20.08.2022, 22:07
АМС 242 ( это ваш двигатель) вообще параллелен допуск масла, которое в нем залито. Главное, чтобы оно было и желательно свежее. По вязкости- следите за давлением. Если по жаре скачет , то на лето можно погуще, на зиму пожиже.
Такая же история с антифризом. Откройте крышку радиатора, посмотрите цвет залитого и поменяйте на такой же по цвету.
Жидкость ГУР- есть оригинальная мопаровская, но можно залить аналогичные других производителей.
1. Допуски на масло из кижки к авто CHRYSLER MS-6395. Какой Лукойл близок к этому допуску?
2. Аналогично на что Охлаждающую жидкость поменять?
3. Масло гидроусилителя?
1. Genesis Armortech GC 5W-30
2. G11
3. Atf+4, как и в коробку/раздатку
...
Не всегда заводится и контролирует/регулирует обороты контроллер на "Холостой ход". Стартуее и глохнет. Самостоятельно приходится газовать и придержать холостые. После кратковременной работы держит холостые. Сегодня утром завелся и не потребовалось жать акселератор. Может, кто лечил подобное...
Надо было менять встроенный фильтр, хрень на блоке насоса, все "плаванья" с подгазовками, как правило от туда торчат! По жыжам Кот ответил все так. Единственное что удручает, за АТФ сейчас денег жлобских просят, хотя и за остальное тоже.
Надо было менять встроенный фильтр, хрень на блоке насоса, все "плаванья" с подгазовками, как правило от туда торчат!
Думаю возможно, но можно проверить.
Это фильтр, который он же редуктор(в крышке колбы)? Или сетки грубой очистки? Одна наруже, вторая в колбу интегрирована внутри(ее поменять врядли без замены колбы). Я их очистителем карбюратора брызгал и нежно продувал. Все три дуются отлично. На данный момент заводится с подьемом оборотов и холостые нормально держатся и не глох ни разу.
Теоретически если фильтры виновники, то давление низкое должно быть и можно производительность проверить замером колличества жидкости накаченной в минуту, а если "норма", то фильтры ни при чем.
По жыжам Кот ответил все так. Единственное что удручает, за АТФ сейчас денег жлобских просят, хотя и за остальное тоже.
Начитался по допускам:
1. Масло в двигатель у Лукойла нет (CHRYSLER MS-6395)! На первое время МАСЛО МОТОРНОЕ LUKOIL SUPER, SEMI-SYNTHETIC 10W-40, API SG/CD буду использовать
2. Антифриз HOAT — Hybrid Organic Acid Technology MS-9769(MS-9769G) вероятно в мой мотор лили этих допусков! Его не купить! Есть посвежее допуск MS-90032 "SOAT". Решил на себе попробовать Антифриз «NORD» G12++ в списке допуск Chrysler MS-90032.
3. В АКПП АТФ у меня есть MOPAR с вышедшим сроком годности. На первое время на него сменю.
4. В ГУРе АТФ на, что то ближайшее по допуску поменяю. Изучаю.
Вопрос:
В МОТОРЕ 4,0L где пробка слива антифриза может быть в блоке?
Вопрос:
В МОТОРЕ 4,0L где пробка слива антифриза может быть в блоке?
В районе выхлопа, квадрат на 8, вроде
80720
mr. Добрый Кот
21.08.2022, 18:47
И её можно не открутить…
В районе выхлопа, квадрат на 8, вроде
Спасибо отлично. Там дебри из навесного. Осматривал и приговаривал, только бы не с этой стороны. Снизу видимо только подбираться. Квадрат, если нет сделаю.
И её можно не открутить…
Я подозревал! И местечко не очень для подлезть.
Решение поменять Антифриз:
1. Греть локально газовой горелкой. Залть керосином в перемешку с маслом. Если можно подлезть то гайковертом с ударом.
2. Если открутить без шансов, то буду менять частично. Антифриз NORD не дорогой. Можно раз в неделю сливая частями. Пару конистр купить 10 литровых. Но это из серии бреда и без выходной ситуации.
Оба фильтра-сетки меняются отдельно
mr. Добрый Кот
21.08.2022, 19:24
Вы, если в такие дебри полезли, то уж не поленитесь, промойте систему охлаждения. Рецептов море на просторах, конкретного рекомендовать не буду.
Оба фильтра-сетки меняются отдельно
80721
С этой сеткой все просто. Под ней обратный клапан.
А ту, то внутри за клапаном побоялся выколупывать. Там сетка и в ней уплотнительная резинка большая и сложной формы под топливный насос. В колбу рука не пролезает. Подумал спицей выдерну(можно повредить как резинку так и сетку), а обратно думал не верну. Все пропитал промывкой карбюратора и продул компрессором на низком давлении. Ртом проверил проницаемость. Дулось без проблем легко! Тот, что фильтр-ребуктор давления аналогично.
807228072380724
Вы, если в такие дебри полезли, то уж не поленитесь, промойте систему охлаждения. Рецептов море на просторах, конкретного рекомендовать не буду.
Собирался промыть вначале водой из под осмоса(не оставляет на чайнике накипь проверено годами) затем дистиллированной водой. Но почитав, посмотрев отказался от всех способов. Для себя решил проще сменить через пару недель Антифриз на новый. Промвыя можно навредить.
П.С.
Звонил диллерам с разведкой купить топливный насос. Сказали нет в наличии, а заказывать дали понять безперспективно. Это я к тому, что желая поменять и сетки, фильтр-редуктор, резину уплотнитель топливного будет стоить космос, но и приобрести не факт, что можно. На алиэкспресс есть фильтр-редуктор и по моему колбы в сборе. Не пожелал ожидать пару месяцев и будет ли это работать не известно.
Зачем покупать новый ОЕМ насос за бешеные деньги? Там основное- колба. На основе своей можно собрать что угодно.
Сетки: https://www.rockauto.com/en/catalog/jeep,1998,wrangler,4.0l+l6,1316023,fuel+&+air,fuel+pump+strainer,6212
Я предполагал, что самостоятельно не сделать закз в текущее время. Оплатить не получится вероятно. необходимо знать людей которые приобретут и вышлют. Времени тоже много надо. Это как вариант на перспективу. Если можно контакты, кто может помочь в личку. Спасибо заранее.
Ну как пример: вот (http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?28546-%CF%EE%E4%E1%EE%F0-%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0-%E4%EE%F1%F2%E0%E2%EA%E0-%E7-%F7-%F0%E0%F1%F5%EE%E4%ED%E8%EA%EE%E2-%E0%EA%F1%E5%F1%F1%F3%E0%F0%EE%E2-JEEP-DODGE-CHRYSLER-RAM)
Я предполагал, что самостоятельно не сделать закз в текущее время. Оплатить не получится вероятно. необходимо знать людей которые приобретут и вышлют. Времени тоже много надо. Это как вариант на перспективу. Если можно контакты, кто может помочь в личку. Спасибо заранее.
Сейчас уже почти все компании-доставщики "оттудова" (бандеролька/liteMF/cdek forward и еще куча) добавили возможность выкупа товаров, с комиссией конечно же, но все же. Доставляют тоже они.
Либо по номерам, что по ссылке выше, посмотреть через какой нибудь экзист/zzap что есть тут, экзист например по номерам аиртекс, дельфи - привезет в конце октября.
LiteMf отказалась мне автомобильные запчасти выкупать/доставлять. Сказали, санкционочка. Хотя, запчасти для гражданской некоммерческой техники - нифига в список санкционных товаров не попадает.EasyShip без разговоров выкупили и доставили.
Ну как пример: вот (http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?28546-%CF%EE%E4%E1%EE%F0-%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0-%E4%EE%F1%F2%E0%E2%EA%E0-%E7-%F7-%F0%E0%F1%F5%EE%E4%ED%E8%EA%EE%E2-%E0%EA%F1%E5%F1%F1%F3%E0%F0%EE%E2-JEEP-DODGE-CHRYSLER-RAM)
+1
Андрей возит и доставляет. в связи с санкциями некоторые вещи ехали очень долго (были заказаны еще в прошлом ноябре), но все-таки приехали
Вероятно кому то пригодится:
Фото места расположения пробки.
80727807288072980730
Пробка. Была по внешнему краю намазана видимо герметиком. Перед выкручиванием брызгал ВДшкой, дал натяг на закручивание, затем на откручивание и так несколько раз без фанатизма. Открутилось без проблем.
8073180732
Инструмент самодельный квадрат 8 мм. С длинной штанги повезло, так как необходимо выйти за выхлопные штаны.
8073380734
Скотч для фиксации карданьчика.
Закрутил тоже на герметик-прокладку(намазал только внешний край) Резьба пробки вероятно конус, но забыл промерить.
Открутилось без проблем..
Много оттуда слилось?
Много оттуда слилось?
Не измерял точно, но большая часть. Литров под 7. Остальное Радиатор, и Бачок расширения. Новый антифриз 10 литров канистру влил полностью. На холодную в расширительном бачке между "минимум" и "максимум".
А зачем эти ухищрения? Слить с радиатора, залить воды, покататься и залить антифриз. При желании повторить несколько раз. Можно даже с промывкой. Я недавно промывал с динатриевой солью (трилон-б). Прокладки не разрушает, ржавчину вымывает отлично.
А зачем эти ухищрения? Слить с радиатора, залить воды, покататься и залить антифриз. При желании повторить несколько раз. Можно даже с промывкой. Я недавно промывал с динатриевой солью (трилон-б). Прокладки не разрушает, ржавчину вымывает отлично.
Сложностей не возникло. Если бы пробку не выкрутил, то вероятно стал бы подобным "Миксованием" заниматься.
Промывать не стал по разным причинам:
1. От воды может пойти все равно поверхностная ржавчина.
2. Химозой ну ее. Можно только хуже сделать.
3. Антифриз слитый по моим соображениям чистый.
80735
mr. Добрый Кот
22.08.2022, 17:52
Теперь заехать передними колесами на бугорок, открыть крышку радиатора и минут сорок потарахтеть. Потом крышку закрыть, а утром на холодную посмотреть уровень в радиаторе.
Теперь заехать передними колесами на бугорок, открыть крышку радиатора и минут сорок потарахтеть. Потом крышку закрыть, а утром на холодную посмотреть уровень в радиаторе.
Такой технологии утрамбовывания не читал, ни смотрел. Попробую, но чтобы доливать необходимо литрушку купить Антифриза.
П.С. Я авто разогревал на оборотах держал. После остывания доливал в радиатор. По паспорту 9,9 л. объем указан охлаждающей жидкости. 10 л. влил.
Такой технологии утрамбовывания не читал, ни смотрел. Попробую, но чтобы доливать необходимо литрушку купить Антифриза.
П.С. Я авто разогревал на оборотах держал. После остывания доливал в радиатор. По паспорту 9,9 л. объем указан охлаждающей жидкости. 10 л. влил.
этот способ для того, чтобы пробка воздушная не образовалась
Сложностей не возникло. Если бы пробку не выкрутил, то вероятно стал бы подобным "Миксованием" заниматься.
Промывать не стал по разным причинам:
1. От воды может пойти все равно поверхностная ржавчина.
2. Химозой ну ее. Можно только хуже сделать.
3. Антифриз слитый по моим соображениям чистый.
80735
1. Водой дистиллированной
2. Откуда такое недоверие к химии? А антифриз не химия? :D
mr. Добрый Кот
22.08.2022, 21:25
Более того, это раствор этиленгликоля в … па-бам.. воде…
1. Водой дистиллированной
2. Откуда такое недоверие к химии? А антифриз не химия?
1. Дистиллированная вода-это вода без примесей, но окисляет металл не меньше. После слива и попадание кислорода все равно ржой пойдет. Это мои умозаключение и опыт работы с металлом.
2. Смыть пленку которую оставит антифриз водой не реально и смысл мне кажется мытья минимален. Уж проще раз в год поменять антифриз, а потом через 5 лет. Антифриз Nord , что я влил 2ххх стоит.
3. С чем химоза прореагирует в блоке никому не известно. Не известность не для меня.
Исходя из этих умозаключений отказался промываться.
Норд мне как-то не особо выкатил .. синтек стоит тех же денег, но по мне лучше
Норд мне как-то не особо выкатил .. синтек стоит тех же денег, но по мне лучше
Решился на NORD из за допуска Крайслер MS-90032.
А, что с NORDом произошло?
Подозреваю, что Синтек, что Норд, что подобные не айс все. Щас времена вынуждают это лить.
- - - Добавлено - - -
этот способ для того, чтобы пробка воздушная не образовалась
Попробую, как куплю литрушку для подлить. Как себя пробка проявляет? Пробка видимо может возникнуть только в закрытом радиаторе печки или тупиковой области в отливке блока. У меня печь жарит как надо.
Решился на NORD из за допуска Крайслер MS-90032.
А, что с NORDом произошло?
Подозреваю, что Синтек, что Норд, что подобные не айс все. Щас времена вынуждают это лить.
да что-то после года езды на нем какой-то ил появился в расширительном бачке. до этого мопар был оригинальный, потом синтек, так не засиралось. хотя мож совпадение...
да что-то после года езды на нем какой-то ил появился в расширительном бачке. до этого мопар был оригинальный, потом синтек, так не засиралось. хотя мож совпадение...
А заливали NORD G12++?
Nord- говнище редкостное. У меня с ним t ОЖ выше была чем с нормальными ОЖ.
Чем больше «+» налепит себе норд- тем большее он УГ. «G»- это не более чем древний стандарт ВАГа
mr. Добрый Кот
22.08.2022, 23:06
Ну как так-то? Какое окисление? Всю жизнь двигатели охлаждались водой. И этиленгликоль туда стали заливать чтобы избавиться от цирка с конями аля слей/залей по зиме. Основной хладагент- вода. Она отбирает тепло блока. А химия не дает ей замерзать.
Вот тут Михаил отлично возвращает заблудших и несет истину
https://www.drive2.ru/l/9638139/
Nord- говнище редкостное
Не спорю. С радостью бы залил, что по составу рекомендован заводом производителем автомобиля.
У меня с ним t ОЖ выше была чем с нормальными ОЖ.
Чем больше «+» налепит себе норд- тем большее он УГ. «G»- это не более чем древний стандарт ВАГа
А у меня был ранее залит Castrol Radicool SF(заливали оффицалы) и стрелка вываливалась слегка за 210. Но этому антифризу годиков 7. Сейчас 210 ровно.
Ну как так-то? Какое окисление? Всю жизнь двигатели охлаждались водой. И этиленгликоль туда стали заливать чтобы избавиться от цирка с конями аля слей/залей по зиме. Основной хладагент- вода. Она отбирает тепло блока. А химия не дает ей замерзать.
Вот тут Михаил отлично возвращает заблудших и несет истину
https://www.drive2.ru/l/9638139/
Если зачищенный конструкционный металл или чугун смочить д.водой он покроется оксидной пленкой. Оксидная пленка/накипь/ржавчина повлияют на теплопередачу.
То что пользовались водой "Деды" факт и если блок из под воды распилить, то чугун будет окисленным\ржавым\с накипю. Алюминиевые детали аналогично будут разрушаться/зеленеть.
Помимо не замерзать в антифризе присадки не дающие растворять/окислять/образовывать накипь на материалах блока/головки/прокладок/уплотнителей и т.д. Производители двигателя рекомендуют как раз антифриз с составом присадок, не реагирующих(минимально оказывающих негативное влияние) с материалами системы охлаждения двигателя.
У Михаила об этом в том числе написано.
Сугубо мое мнение.
Рекомендую почитать про динатриевую соль. У неё очень широкое применение, начиная тем что ей монеты нумизматы чистят, заканчивая очисткой стиральных машин и бойлеров. Никакого вредного воздействия на металл или резину там нет.
mr. Добрый Кот
23.08.2022, 08:34
Как я выше писал- вашему двигателю глубоко параллельно, что вы пытаетесь кормить его деликатесами. На его работу это мало повлияет.
По поводу оксидной пленки- может это и хорошо, если она образуется?)) От лишней кавитации убережёт, да и от агрессивной среды голый металл…
Дело, конечно, ваше. Но практика показала, что проблемы, возникающие у этого двигателя, меньше всего связаны с допусками технических жидкостей и их ценовой категорией.
Оно, конечно, в чем-то весьма похвально, такое отношение. Но боюсь представить, в какой шок вас повергнет необходимость борьбы с коррозией рамы/кузова/мостов, протекающая крыша и еще куча подобных казусов.
Но боюсь представить, в какой шок вас повергнет необходимость борьбы с коррозией рамы/кузова/мостов, протекающая крыша и еще куча подобных казусов.
С козырей пошёл :bt:
Рекомендую почитать про динатриевую соль.
Чтобы очистить этим: "Динаатриевая соль, Этилендиаминтетрауксусная кислота, Комплексон-III, Трилон Б, Хелатон III" необходимо достаточно долгое время воздействия. Несколько суток, и желательно температура повыше.
Жрет металл при долгом воздействии, сотки так полторы думаю уйдут за пару суток. Для каналов охлаждения, гильз не актуально, но если выползет куда к подшипникам, к валам с посадками наделает делов. Только вред. Эффект очистки конкретно для системы охлаждения спорный из за минимального эффекта за короткий период. Чтобы убрать полностью нужно гасить чем то.
ей монеты нумизматы чистят
Вот для этого подходит однозначно. У них нет чему забить каналы, посадок в несколько микрон допуск, и допусков на шероховатость обработки поверхности.....
Но боюсь представить, в какой шок вас повергнет необходимость борьбы с коррозией рамы/кузова/мостов, протекающая крыша и еще куча подобных казусов.
Меня это всегда пугает. Знаком с этим "Адом". На данный момент есть несколько мест на раме требующих обработки для спасения, на кузове в районе крыльев задних надо шаманить, есть мысль снять пластиковые расширители и осмотреть/обработать, и мосты конечно. Петли задней дверки вздулись, но они по моему дюралюминий, и это сделать мелочь.
Пока можно скорее всего локально обрабатывать и сдерживать распространение, но по факту нужен полный разбор и обработка. Варить, пескоструй, обрабатывать очаги, красить, защиту делать от пескоструя колес и всего летящего от колес. У моего пробег малый 20 240 миль и пока держится.
Очень щас хочу заняться темой повесить брызговики, так как от туда самое зло виднеется.
Что с текущими крышами? У меня пластиковая скорлупа.
Вот мой первый опыт с хлопушкой W124, и проще заменить, но пока не нашел за вменяемые деньги (есть варианты, но мне дорого)! Очень муторное занятие.....
807368073780738
Жрет металл при долгом воздействии, сотки так полторы думаю уйдут за пару суток. Для каналов охлаждения, гильз не актуально, но если выползет куда к подшипникам, к валам с посадками наделает делов. Только вред. Эффект очистки конкретно для системы охлаждения спорный из-за минимального эффекта за короткий период. Чтобы убрать полностью, нужно гасить чем то.
Ой всё. :ag:
Чтобы очистить этим: "Динаатриевая соль, Этилендиаминтетрауксусная кислота, Комплексон-III, Трилон Б, Хелатон III" необходимо достаточно долгое время воздействия. Несколько суток, и желательно температура повыше.
Жрет металл при долгом воздействии, сотки так полторы думаю уйдут за пару суток. Для каналов охлаждения, гильз не актуально, но если выползет куда к подшипникам, к валам с посадками наделает делов. Только вред. Эффект очистки конкретно для системы охлаждения спорный из за минимального эффекта за короткий период. Чтобы убрать полностью нужно гасить чем то.
Я промывал трилоном систему, у меня там в радиаторе камни плавали и смена ож, даже с промывкой дист водой результата не давала. Антифриз через неделю-две опять был цвета дерьма.
Заливал разведенный 300гр раствор в старый антифриз на сутки, проехав при этом около 50км. После слил всё, сколько можно, залил дист воду. Опять на день, с пробегом около 30км. Повторил процедуру раза 3-4 с дист водой и только потом уже залил свежий антифриз. При этом произвел замену с красного "G12" на родной зеленый "G11", пока была возможность брал Havoline, потом его не стало, перешел на лукойл. Разницы не заметил.
До этого лет 9 ездил на красном, и сколько там еще до меня ездили, который, ну никак не должен подходить для YJ 1993 года.
Делал всё это прошлым летом, до сих пор при заглядывании в радиатор через крышку хорошо просматриваются соты. В целом ничего не потекло, ничего не разъело. Радиатор давным-давно не родной, алюм + пластиковые бачки. Радиатор печки родной медный.
Я промывал трилоном систему, у меня там в радиаторе камни плавали и смена ож, даже с промывкой дист водой результата не давала. Антифриз через неделю-две опять был цвета дерьма.
Сливали с выкручиванием пробки из блока?
В теории можно было Трилон-Б на ночь в радиатор только залить. Если речь о радиаторе двигателя.
Я рассуждал выше только о возможности избежать применение химии без необходимости. У меня например был чистый Антифриз и я не стал применять кислоты/щелочи.
Сливали с выкручиванием пробки из блока?
В теории можно было Трилон-Б на ночь в радиатор только залить. Если речь о радиаторе двигателя.
Я рассуждал выше только о возможности избежать применение химии без необходимости. У меня например был чистый Антифриз и я не стал применять кислоты/щелочи.
Сливал со снятием нижнего патрубка радиатора и подниманием зада. Таким методом тоже практически вся жидкость сливается.
Я думаю у меня вся система была засрана прилично, не только радиатор.
LiteMf отказалась мне автомобильные запчасти выкупать/доставлять. Сказали, санкционочка. Хотя, запчасти для гражданской некоммерческой техники - нифига в список санкционных товаров не попадает.EasyShip без разговоров выкупили и доставили.
На сайте у easyship написано, что запчасти нельзя. Давно доставку делали?
На сайте у easyship написано, что запчасти нельзя. Давно доставку делали?
19 июля выслали из Делавера, числа 10-11 августа получил в Магнитке. Трек не отслеживался.
Uncle Ruckus
24.08.2022, 15:11
Надо было менять встроенный фильтр, хрень на блоке насоса, все "плаванья" с подгазовками, как правило от туда торчат! По жыжам Кот ответил все так. Единственное что удручает, за АТФ сейчас денег жлобских просят, хотя и за остальное тоже.
А фильтр-регулятор топливный кто-нибудь вообще менял? Оригинальный мопар - редкий зверь. А на аналоги вроде делфи на амазоне много отзывов о браке
А фильтр-регулятор топливный кто-нибудь вообще менял? Оригинальный мопар - редкий зверь. А на аналоги вроде делфи на амазоне много отзывов о браке
Вооот... Только хотел поделиться...
В 2015 купил TJ с неисправностью - приходилось по 2-3 раза ключом крутить, чтобы давление создать в рампе. Сразу после покупки авто поменял бензонасос (на Precision) и фильтр-регулятор (Crown) - не разбирался толком в запчастях. Рассказы про оригинал Mopar считал понтами. В общем, ничего не заработало толком; продолжаем дрочить ключом. В 2017 приобрел сразу весь модуль бензонасоса Bosch 67655 аж за 160$... продолжаем дрочить ключом. Так и ездил до 2022, пока совершенно случайно на американской площадке ebay не появился продавец, у которого каким-то образом случайно завалялись 15 оригинальных Mopar-овских фильтров-регуляторов. Расхватывали их как горячие пирожки по 150$. Я тоже заморочился.
Семь лет к этому шел - теперь несмотря на то, сколько машин простоял, два дня или два часа, двигатель заводится сразу.
На rockauto и amazon сейчас много разных регуляторов продается, под совершенно незнакомыми брендами. Ценой 17...40 $. Но почитаешь отзывы о них - почти сплошной негатив. Не держат топливо, сливают из рампы и бензопровода обратно в бак, быстро сбрасывают давление топлива, не достигают заветных 3,4-3,5 бар и т.д.
P.S. забыл упомянуть, что когда я в первый раз полез менять насос и фильтр-регулятор, то у меня уже стоял модуль бензонасоса Airtex 7115. Получается, кто-то из предыдущих владельцев уже лазил, менял модуль целиком и не победил.
Вооот... Только хотел поделиться...
В 2015 купил TJ с неисправностью - приходилось по 2-3 раза ключом крутить, чтобы давление создать в рампе. Сразу после покупки авто поменял бензонасос (на Precision) и фильтр-регулятор (Crown) - не разбирался толком в запчастях. Рассказы про оригинал Mopar считал понтами. В общем, ничего не заработало толком; продолжаем дрочить ключом. В 2017 приобрел сразу весь модуль бензонасоса Bosch 67655 аж за 160$... продолжаем дрочить ключом. Так и ездил до 2022, пока совершенно случайно на американской площадке ebay не появился продавец, у которого каким-то образом случайно завалялись 15 оригинальных Mopar-овских фильтров-регуляторов. Расхватывали их как горячие пирожки по 150$. Я тоже заморочился.
Семь лет к этому шел - теперь несмотря на то, сколько машин простоял, два дня или два часа, двигатель заводится сразу.
На rockauto и amazon сейчас много разных регуляторов продается, под совершенно незнакомыми брендами. Ценой 17...40 $. Но почитаешь отзывы о них - почти сплошной негатив. Не держат топливо, сливают из рампы и бензопровода обратно в бак, быстро сбрасывают давление топлива, не достигают заветных 3,4-3,5 бар и т.д.
P.S. забыл упомянуть, что когда я в первый раз полез менять насос и фильтр-регулятор, то у меня уже стоял модуль бензонасоса Airtex 7115. Получается, кто-то из предыдущих владельцев уже лазил, менял модуль целиком и не победил.
Про Bosch очень странно и интересно, мои исследования приводили к тому, что именно бош и идет в оригинале.
А фильтр-регулятор топливный кто-нибудь вообще менял? Оригинальный мопар - редкий зверь. А на аналоги вроде делфи на амазоне много отзывов о браке
Я менял
- - - Добавлено - - -
первый раз полез менять насос и фильтр-регулятор, то у меня уже стоял модуль бензонасоса Airtex 7115. Получается, кто-то из предыдущих владельцев уже лазил, менял модуль целиком и не победил.
У меня тоже при покупке стоял этот airtex. Работал нормально. Но по итогу заменил колбу на оригинал. Правда насос АЕМ в неё поставил. В airtex, кстати, поставить насос отличный от аиртекс нельзя. И фильтр-регулятор мопар в неё не встаёт
В airtex, кстати, поставить насос отличный от аиртекс нельзя. И фильтр-регулятор мопар в неё не встаёт
Почему нельзя? Я в 2016 поменял и насос, и фильтр-регулятор. Катался потом целый год. Фильтр и насос, которые там стояли, у меня где-то валяются.
Отличие у Airtex от остальных модулей топливного насоса конечно есть. Колба фильтра регулятора не фиксируется прижимной пластиной, но я изнутри на горлышко фильтра натянул очень толстое резиновое кольцо и обжал хомутом - фильтр отлично зафиксировался. А еще фильтр-регулятор и насос соединены гофрированным полиэтиленовым шлангом, фиксирующимся на хомутиках. Простое и изящное решение, которое исключает появление неплотного соединения из-за износившегося резинового колечка в традиционной конструкции. Имею в ввиду "телескоп", соединяющий фильтр и насос.
Сейчас у меня, получается, установлен модуль Bosch с фильтром Mopar.
У меня в аиртекс было 2 забора топлива. Я таких насосов не встречал :bk:
АЕМ не встал
фильтр Airtex. Немного отличается "горлышко"
80739
насос из модуля Airtex 7115. На корпусе обозначение Walbro GSS310 made in USA
80740
Вот этим гофрированным шлангом они соединялись, я его не выкинул :)
80741
Возможно аиртекс собирается из того, что есть. У меня было 2 входа бензина из колбы
https://i.postimg.cc/sxSnfDNX/69124-AD1-D46-B-4-F14-B092-8-D1-D1844968-F.jpg
АЕМ туда не вставал (это самый обычный насос по форме).
И регулятор а) болтался как спичка в вулкане б) никак не крепился
https://i.postimg.cc/3rDfFnxT/4-CEBD040-6718-4-D9-B-9-D9-F-BE5278-E5-EA40.jpg
А фильтр-регулятор топливный кто-нибудь вообще менял? Оригинальный мопар - редкий зверь. А на аналоги вроде делфи на амазоне много отзывов о браке
Видел на aliexpress (https://aliexpress.ru/item/1005001992107378.html?spm=a2g2w.productlist.search _results.2.57a236fcUdEv8i&sku_id=12000018343659214)
Да, Алексей, вижу - насос какой-то экзотический. В моем Airtex 7115 стоял обычный насос с одним входным отверстием. Поэтому замена не вызвала затруднений. Фильтр, как написал ранее, немного приколхозил "левой" резинкой с хомутом.
:) засрали чужую тему, обсудили у кого что не встаёт, а ветераны всё ворчат "скучно. форум уже не торт ..." :bj:
Ну как это засрали? Максимально подробно обсудили варианты того, что прям самое оно для «не заводится ренг».
А Вот целиком колба (https://aliexpress.ru/item/1005003692378470.html?spm=a2g2w.productlist.search _results.0.57a236fcUdEv8i&sku_id=12000026823162448)
80742 "Устроили тут ромашка: встаёт - не встаёт, дайте спать."
Only Jeep
24.08.2022, 23:01
А зачем колбу менять? 2 раза ставил насос аиртекс в оригинальную колбу, никаких танцев с бубном. Оба проработали по 150ткм. Фильтр -регулятор никогода не менял, работал без нареканий, повезло может.
Не знаю, никаких заморочек с сменой фильтра не испытывал, правда раз профукать умудрился кольцо-прокладку, пришлось второй раз лезть, сразу не врубился.
Брал на Али, причём кажись от Чирка.
Uncle Ruckus
25.08.2022, 13:51
Господа, не будем забывать, что бензонасосы в сборе отличались по годам (не знаю, как насчет самого моторчика), поэтому и опыт у всех может быть разный. Как минимум, отличаются до 2002 года включительно, 2003-2004, 2005-2006. При этом, в сети пишут, что наиболее качественные и близкие к оригиналу Bosch на года старше 2005 уже не делают. В прошлом году на амазоне они были в продаже недолго, но быстро раскупили.
Сам насосик можно поменять отдельно, а вот где-найти фильтр-регулятор приличный, хз. Китайский ноунейм с рокавты тянуть смысла мало. Но все-таки раз в 20 лет можно бы и поменять фильтр.
Хоть и не по названию темы. Спрошу тут.
При смене масла АКПП мастера свернули крепление защиты. Как обычно заметил уже по возвращению и эксплуатации через денёк, а не по факту. Восстанавливать их побаиваюсь просить, так как примерно понимаю чем грозит и веры к ним не много, что сделают нормально. Пока забрызгал медной смазкой, вдруг есть повреждения до металла.
807438074480745
На данный момент болт просто прокручивается по оси, но ни закрутить ни выкрутить. Видимая резьба болта цела. Вероятно слизало резьбу где то выше. К вставке резьбовой не подобраться.
Варианты:
1. Срезаю головку под ключ
2. а) Если пропихнется внутрь, то пропихиваю и вероятно как то, через окошко правее как то вытяну огрызок. б) Если не пропехну, тут сложнее, так как высверлить может оказаться сложно. Упрется в него и прокручиваясь не пустит сверло на сквозь.
3. Сверлю и нарезаю близкую по диаметру резьбу в вставке.
Вопросы:
1. Как эта вставка(втулка) выглядит внутри рамы?
2. Технологически она вставлена в раму и обварена па плоскости рамы?
3. Самое важное, что не дает покоя! Эта зашита работает как жесткость три скручивании рамы? Если нет, то можно забить и ставить разрезную шайбу из резины-войлока, для того чтобы не молотила по раме.
П.С.
Хочешь сделать нормально сделай сам. Желею, что не стоял над мастерами. Через окошко можно было набрызгать и спокойно выкрутить, а пневмо гайквертом все свернули.
Закладная гайка отгнила. Лечится разрезом в раме и проваркой гайки.
Закладная гайка отгнила. Лечится разрезом в раме и проваркой гайки.
Жестко. Проварить получится процентов 10 гайки
3. Самое важное, что не дает покоя! Эта зашита работает как жесткость три скручивании рамы? Если нет, то можно забить и ставить разрезную шайбу из резины-войлока, для того чтобы не молотила по раме.
Мне кажется достаточно будет просто на резьбовую заклепку заменить, т.к. этой поперечины, которая на фото, далеко не у всех есть. У меня вариант стоковой защиты - одно корыто, и оно вообще там не крепится:
80746
Мне кажется достаточно будет просто на резьбовую заклепку заменить, т.к. этой поперечины, которая на фото, далеко не у всех есть. У меня вариант стоковой защиты - одно корыто, и оно вообще там не крепится:
80746
Там есть втулка интегрированная в раму. В ней можно резануть резьбу. Это в теории!
Защита, что на фото у меня стоит далее. К заднему мосту
Жестко. Проварить получится процентов 10 гайки
да нет, немного не так) разрезать раму нужно, чтобы:
1. подварить по месту отгнившут гайку и выкрутить болт
2. вварить новую гайку
после завариваешь вырезанный кусочек рамы обратно и закрашиваешь. по-другому только высверливать болт, и не факт, что потом получится остатки болта/гайки изнутри рамы достать. а закладную новую все равно надо будет делать
Only Jeep
26.08.2022, 22:09
Разве ставилась такая распорка-защита штатно на Тижик???
Штатно только «корыто» стоит. Может и не нужна эта распорка.
Аналогичная история у меня случилась с нижним креплением заднего бампера, болт обломится. Болт конечно высверлил, но нарезать резьбу побольше было уже негде. Раму варить не хотелось, как ни защищай потом - это потенциальный очаг коррозии и металл ослаблен будет. Взял гайку с приваренным прутком завёл её через соседнее отверстие в раме, закрутил новый болт. Отлично держалось, много раз снимал бампер, не удобство не доставляло.
На фото есть штатное овальное отверстие в раме через которое можно сделать так-же.
Гайки с прутком есть в продаже заводские оцинкованные. Такие применяются как альтернатива закладным при установке кенгуринов и порогов например. Или самому сделать не сложно.
Гайки с прутком
Понял, спасибо.
Попробую заколхозить. На первый взгляд если удалить болт, то "Мясо" есть для нарезания резьбы.
А где дюймовые болты, гайки приобретаете? Например нужны болты для расширителей пластиковых(некоторые уставшие).
Only Jeep
27.08.2022, 09:42
Раньше в Крепмаркете дюймы покупал. Сейчас не знаю есть или нет, из Германии шли.
Для расширителей не обязательно дюймовые метизы. Штатно там пластиковые прямоугольники с отверстием вместо гаек, закручивается в них любой метиз нужного диаметра. Или на обычные метричечкие гайки с шайбами и болтами можно заменить, лучше нержу конечно.
mr. Добрый Кот
27.08.2022, 11:34
Поддерживаю предыдущего оратора.
Зелёный Жаб
27.08.2022, 21:27
Закладная гайка отгнила. Лечится разрезом в раме и проваркой гайки.
я бы отрезал, протолкнул, вытащил магнитом обломок, приварил к новой гайке "флажок", за него завёл бы к месту крепления и собрал.
Подскажите по опыту надо чем то изолировать место контакта расширителя и арки кузова? На лакокрасочном замечено вытирание и долго сопротивляться лк кузова не сможет.
80824
mr. Добрый Кот
14.09.2022, 09:21
В штате-нет, просто подкрашивать. Но можете что-нибудь подложить. У Бушвакеров , например, там прокладочка идет.
Можно на двусторонний скотч приклеить. ИМХО, это лучше чем подложить что-то. Ибо точно не будет елозить
а может просто притянуть болтами нормально?) шайбочки там подложить....
а может просто притянуть болтами нормально?) шайбочки там подложить....
Как бы не притягивали есть по контуру не ровности от литья и от притягивания выгибает. Плоскость крыла(кузова) тоже не идеальна. Песок с водой и просто пылюка забивается между плоскостями и натирает ЛК. Туда бы по контуру расширителя пленку на кузов как вариант. Вот ее и пусть трет.
Uncle Ruckus
14.09.2022, 14:41
В штате-нет, просто подкрашивать. Но можете что-нибудь подложить. У Бушвакеров , например, там прокладочка идет.
На алишке видел продаются такие прокладочки, сам хочу попробовать. Что-то вроде такого https://aliexpress.ru/item/1005004574482164.html?item_id=1005004574482164&sku_id=12000029679890539&spm=a2g2w.productlist.list.17.10a3429dffOYyn
Only Jeep
14.09.2022, 15:14
Штатно у Бушам уплотнители идут в комплекте и даже инструмент для их заправки). Подобрать уплотнение не сложно, даже в хозмагах что-то подобное видел, лучше если будет с двухсторонним скотчем на одной стороне.
- - - Добавлено - - -
На алишке видел продаются такие прокладочки, сам хочу попробовать. Что-то вроде такого https://aliexpress.ru/item/1005004574482164.html?item_id=1005004574482164&sku_id=12000029679890539&spm=a2g2w.productlist.list.17.10a3429dffOYyn
Т образный не приладить. Прямой, Г образный или П образный.
AndreySavkin
15.09.2022, 09:07
Здравствуйте. А сколько сыпали трилона на литр, тоже себе купил.
Здравствуйте. А сколько сыпали трилона на литр, тоже себе купил.
300-400 грамм разводил в 5 литрах горячей воды, сливал радиатор, заливал туда эту смесь, активно ездил 1-2 дня, потом всё сначала, повторил 3 раза.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot