Просмотр полной версии : Скрежет в ? раздатке
Всем привет. Несмотря на то, что на Ренге езжу больше десяти лет, в реальную грязь влезал всего несколько раз. Машина JK Sport 2008 на полном стоке, включая резину: GY A/T 245/65/17. И вот по дороге к теще на дачу на майские на М4 в тульской области Яндекс повел объехать пробку... Короче там всю ночь шел дождь и дорога по полям ) Все кто поехал вернулись, кроме меня и местной Нивы. Нива остановилась у мостика (типа "труба и насыпь") через ручей. Подъезды к мостику были достаточно сильно разбомблены тракторами, а ту еще и залиты водой. Ну я решил все же поехать. В общем, после съезда с мостика "дорога" делает довольно крутой поворотик и сразу идет в гору. Тут я решил включить понижайку, но видимо, по неопытности я ее не воткнул сразу и оставшись на нейтралке тут же присел в колею. Тем не менее назад машинка вылезла и я решил попробовать пойти этот поворотик в гору просто на 4wd без понижайки. Опять присел в колею. Переключаю коробку на ЗП и вот тут раздается отчетливый скрежет, ну как шестерня в шестерню не попадает и бьет по зубьям. Тем не менее, задняя включилась. Я вылезаю из колеи. Еще раз пытаюсь ехать вперед, опять застреваю, снова пытаюсь включить заднюю, опять такой же скрежет. ЗП снова все же включилась. Сдаю назад. Включаю уже таки понижайку и на ней проползаю и поворот, и влезаю в горку. Выключаю понижайку, дальше по простой размытой грунтовке выезжаю до асфальта на полном приводе. Больше никакого скрежета не было. Задняя включается нормально. Машина ведет себя абсолютно нормально.
Вопросы: что это было? Есть ли риск, что я покоцал раздатку или еще чего? Кстати, перед поездкой поменял все жидкости в машине, естественно, включая и раздатку. Надеюсь на сервисе все залили правильно. Они только по джипам (хоть и не Клуб, туда не успевал до отъезда вписаться). Извините, за много букв. Заранее благодарю за ответы по существу.
mr. Добрый Кот
04.05.2022, 09:21
Резкое изменение направления вращения шестерен может вызвать проскальзывание цепи в раздатке. Ну какбэ это нормально. Не совсем, но не критично.
попробуйте повключать режимы и поездить. если посторонних звуков не будет, значит все хорошо :)
попробуйте повключать режимы и поездить. если посторонних звуков не будет, значит все хорошо :)
Так и поступлю.
Roobicon
05.05.2022, 09:17
Может просто шрус на кардане приехал?
Фиксация режимов в раздатке настолько нечеткая, а связь ручки управления через тросик настолько мягкая, что никогда не знаешь включилась ли понижайка до конца, а в промежуточных положениях вполне возможны пугающие звуки.
на моем бывает 4вд недовключается. включаешь полный ,отпускаешь сцепление-скрежет. перевтыкаешь - нормально. наверно смотреть механизм включения, смазать там, подкрутить чего.
Скребет, значит работает, всё норм
С моделировать ситуацию сможете?если после праздников подъедете, могу глянуть. МО. Новая Рига. Нахабино.
на моем бывает 4вд недовключается. включаешь полный ,отпускаешь сцепление-скрежет. перевтыкаешь - нормально. наверно смотреть механизм включения, смазать там, подкрутить чего[/SIZE].
Да в инструкции прямо, ведь, сказано. Раздатка без синхронизаторов! Поэтому и рекомендуется включать ПП на очень малой скорости. Не помню точной цифры, но что-то около 3-5 км/час. Вроде, пытаюсь делать все по мануалу, все равно "недовтыки" частенько. На полной остановке авто переключение вообще не рекомендуется.
я по старинной нивовской традиции включаю только после полной остановки. это уже в крови)) никак рука находу включить не поднимается.
На моем такая же беда с понижайкой, постоянно выбивает. Съездил в сервис, сказали надо менять подушку коробки передач. Мол коробка чуть опустилась и раздатка не встаёт на место, чуть приподняли коробку домкратом, встаёт на место не выбивает. Не знаю на сколько это действительно так, но купил подушку за 10,5 деревянных. Посмотрим так ли это
Опять скрежет при переключении скоростей на полном приводе. Сегодня умудрился задним ходом залететь на горбатый сугроб из подтаявшего снега ровно под середину днища... Ну и прилип брюхом. Пытался выехать сам, но в итоге пришлось просить дернуть Шевроле Лачетти, что мимо ехал (!). В итоге там на чуть-чуть потребовалось меня потянуть и выехал. Но скрежет опять напряг. Давно его не слышал. И еще, когда джип висел на "пузе", а я пытался его туда-сюда "качать", то при нажатии на тормоза, чтобы остановить раскрутившиеся колеса на педаль тормоза, отдавало как от АБС-ки. И тоже слышалось скрежетание. Что это было? Это норма? Совсем не разбираюсь в механики этого, увы. Когда съехал с сугроба, пробовал и на переключаться в движении на полный привод и тормозить в разных режимах, никакого скрежета. Стоит мне уже рыться в проблеме? Или это как бы еще не проблема, а рабочий режим?
Ruwrangler01
19.12.2023, 17:24
Может это стабилизация у вас срабатывала?
А что она так срабатывает при пробуксовке?
- - - Updated - - -
Я вот сейчас точно не помню, но в какие-то моменты пытаясь выбраться я ее отключал.
Voldemar Karlov
21.12.2023, 11:52
Стабилизация штатной кнопкой до конца не отключается.
Стабилизация штатной кнопкой до конца не отключается.
То есть, это - проблема? Или - это штатный режим?
Iskender
22.12.2023, 19:11
Штатный, для того что бы полностью отключать, ставят переключатель на разрыв цепи