PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет про нож

Миррыч
23.12.2021, 22:42
Доброго всем вечера уважаемые камрады джиперы!Если кратко,то озадачился выбором ножа себе любимому)))Точнее,хочу два ножа,складной и не складной.Ножи нужны для выездов на природу,шашлыкинга,грибочки пособирать,рыбку почистить,помидорчики порезать,хлебушек с колбаской,ну и вообще чтобы были.Поскольку раньше этой темой не интересовался (вообще не ножеман),то пользовал разные ножи,и так же легко их дарил,терял,менял,топил и пр.А тут вот захотел себе нож,который не буду никому дарить,чтобы был МОЙ!)))Требования мои к ножу -чтоб был не дорогой,радовал глаз эстетически,чтобы ножны были тоже не уродские,чтоб сталь была не говно откровенное.Нравятся чисто внешне якутские ножи,финские пуукко,танто,пчаки узбекские.Заглянул в интернет-ну и акуел конечно от предложения,и понял,что надо в этой теме разбираться изрядно,ибо полно инфы,много производителей как наших(начиная от кустарей и заканчивая заводиками),так и забугорных производителей,брендовых и не очень.Из за покупки двух ножей изучать стали по маркам(Д2,Элмакс,булат,дамаск,М 390,С 390,и ещё херова туча марок)нет ни желания,ни времени.Поэтому вспомнив,какие тут у нас на форуме разносторонние,а главное,добрые и отзывчивые дядьки,решил прибегнуть к коллективному разуму,и используя ваш драгоценный опыт и знания,таки купить себе ножики.За складишок я готов отдать семь килорублей,за не складной не больше десяти.Ножи будут использоваться по назначению,а не лежать на полке,поэтому моя жаба не позволяет мне увеличивать бюджет.)Заранее всем спасибо за ваши советы.Буду благодарен за ссылки.Может кто на форуме уже наигрался и готов продать нож из своей коллекции в хорошие руки)))

vados
23.12.2021, 22:51
Понеслась!)))

Миррыч
23.12.2021, 22:55
Понеслась!)))

Нет,это не то что ты думаешь!)))

mr. Добрый Кот
23.12.2021, 23:08
Вангую холивар))
По теме общий совет: миллионы мух не могут ошибаться. А по сему- что на слуху, то и надо искать в рамках бюджета. Ибо новообращенному грозит меньше разочарований так, чем при неконтролируемом углублении в дебри. Заматереть и поменять точку зрения еще успеете.
То есть : Спайдерки, КолдСтилы, Опинели и Бэнчмейды суть наше ( ваше) всё. Их складники на кармане перекроют 90% потребностей. Из больших толстых фиксов ( тех, которые не складываются) глубже, чем Рекон Танто, думаю, нырять не надо ибо дальше идут бесполезные мачете и ножи Данди-по-прозвищу-Крокодил))) Якут не пользовал лично, но есть предположение, что и его хватит. Ну и Лизермен ( или как оно там в транскрипции)) конечно же необходим. Или Викторинокс. Строго имхо.

- - - Добавлено - - -

Личный опыт: на кармане Скелетул ЭсИкс ( не путать с ЦэИкс), в машине Рекон Танто, Кершоу, Китайский ноунейм. В пикниковой сумке- Кизляр и кастомный Белевский ( он же шашлычный, он же нож кузнеца). По Белевскому- кстати, присмотритесь, очень удобны в хозяйственно-шашлычных делах.

vados
23.12.2021, 23:21
Вангую холивар))
По теме общий совет: миллионы мух не могут ошибаться. А по сему- что на слуху, то и надо искать в рамках бюджета. Ибо новообращенному грозит меньше разочарований так, чем при неконтролируемом углублении в дебри. Заматереть и поменять точку зрения еще успеете.
То есть : Спайдерки, КолдСтилы, Опинели и Бэнчмейды суть наше ( ваше) всё. Их складники на кармане перекроют 90% потребностей. Из больших толстых фиксов ( тех, которые не складываются) глубже, чем Рекон Танто, думаю, нырять не надо ибо дальше идут бесполезные мачете и ножи Данди-по-прозвищу-Крокодил))) Якут не пользовал лично, но есть предположение, что и его хватит. Ну и Лизермен ( или как оно там в транскрипции)) конечно же необходим. Или Викторинокс. Строго имхо.

- - - Добавлено - - -

Личный опыт: на кармане Скелетул ЭсИкс ( не путать с ЦэИкс), в машине Рекон Танто, Кершоу, Китайский ноунейм. В пикниковой сумке- Кизляр и кастомный Белевский ( он же шашлычный, он же нож кузнеца). По Белевскому- кстати, присмотритесь, очень удобны в хозяйственно-шашлычных делах.

https://youtu.be/deFkyeJ_jVU
https://youtu.be/deFkyeJ_jVU

mr. Добрый Кот
23.12.2021, 23:24
Самую верхушку. Зачем человеку мозг морочить)))

vados
23.12.2021, 23:25
Котэ, не грузи)

Мирыч, начни с Моро и Ганзо)

ksaint
23.12.2021, 23:30
Раньше первым ножом на профильном форуме часто советовали Ontario RAT. Складной, хороший, рабочий. У меня два, один в пользовании, один на полке.
Китайцы подтянули качество, Green thorn симпатичные ножи за свою цену.
Из фиксов я всегда за Falkniven F1, но он не в бюджете. Я когда-то брал его за 5-7, сейчас посмотрел -17 т.р.

Миррыч
23.12.2021, 23:30
Вангую холивар))

- - - Добавлено - - -

Опинель пользовал,самые хорошие впечатления оставил по себе,у Колдстилов некоторые модели нравятся,присматриваюсь к ним,Лазерманы и викториноксы пользовал,и даже один из мультитулов до сих пор в машине ездит,но не моё это,не нра.Огромные ножи выживальщиков всех мастей тоже не мой формат)))Кастомные ножи есть очень неплохие на глаз,но как оно там внутри-хз.

Миррыч
23.12.2021, 23:35
Котэ, не грузи)

Мирыч, начни с Моро и Ганзо)

Вот так и знал,что опытные ножеманы отправят к моро и ганзе)))Ну кстате,там есть модели,которые я б рассмотрел.Спс.

- - - Updated - - -

Самую верхушку. Зачем человеку мозг морочить)))

Спасибо за понимание.)))

vados
23.12.2021, 23:46
Немножко цвета в монохромное время года ))
https://i.ibb.co/0jqPjQw/IMG-20211223-223254.jpg (https://ibb.co/SXNqXJL)

- - - Добавлено - - -

Лучший нож тот , что у тебя с собой. И тогда, когда он нужен.
У тебя может быть десять широгоровых, пять лазерманов и столько же боуи, но что толку от них когда они висят на стене.

Totachulpy
23.12.2021, 23:56
имхо.
фикс вообще не нужен, самая бесполезная покупку для жизни, чтоб в лагере показать "смотри чё у меня есть".
лучше расширить бюджет на хороший складной из порошка по типу М390, запирающийся лайнером или фрейм локом- это очень надёжные крепления которые позволяют использовать ножи в силовых работах. про подшипники вообще не стоит говорить- это строго обязательно. а форма - которая нравится тебе. Обух толстый не рекомендую, ты же не собираешься стоять на воткнутом ноже? а резать толстый обух мешает.
сирейтеры- дичь, чтоб поранится самому.
вырезы и проточки в лезвиях - полная хрень.

vados
23.12.2021, 23:58
Жень, ты вводную читал?)

Totachulpy
23.12.2021, 23:58
Жень, ты вводную читал?)

я столько раз читал вводные "почему я хочу жип", что сделал определённые выводы.

vados
24.12.2021, 00:05
Не ну это другое))

Фиксед это не только «бандитский ножик с кровостеком»))

Но и любой кухонный, туристический, грибной.

И да. У меня есть пара складников с обухом 4-5 мм. Я ими и двери вскрывал, и люки каналолизационные поднимал.
Серейтер отлично режет. Например стропу. Или шкурку.
А вырезы предназначены для удобства открывания.

Totachulpy
24.12.2021, 00:06
=)) мой фаворит, он правда здоров до безобразия- 240 мм
и в руках подержать приятно, и в работе прекрасен, но конечно от бюджета далёк безумно

78882

Mishgun
24.12.2021, 00:06
Хоть Викториноксы и были, но рекомендую присмотреться еще раз. Посмотреть максимальный по длине лезвия и скромный по набору инструментов. У меня куча складных ножей, в том числе и мультитулы Лазерман, СОГ но больше всего на природе пользую именно Викторинокс. Удобное лезвие, из доп приспособлений: две открывашки, шило, крестовая отвертка и пила по дереву. Оптимальное соотношение по инструментам и толщине рукоятки. Цена, сейчас думаю не больше 5 тыс.
https://messermeister.ru/product/nozh_shveycarskiy_forester__111_mm_12_funkciy_ruko yat_chernaya__victorinox_shveycariya_51633/5014/
У меня такой же, только лезвие с фиксатором. В пользовании уже лет 10, как бы не больше.
Из рабочих ножей любимый Бенчмейд. Удобная рукоять, не сильно толстое и удобное лезвие.
https://messermeister.ru/product/nozh_s_fiksirovannym_klinkom_protagonist_drop_poin t_benchmade_ssha_71062/5052/
Лезвие такое же, только ближе к рукоятке небольшая серейторная заточка и рукоять другая. Дорого, но нож реально удобный

Totachulpy
24.12.2021, 00:08
Не ну это другое))

Фиксед это не только «бандитский ножик с кровостеком»))

Но и любой кухонный, туристический, грибной.

И да. У меня есть пара складников с обухом 4-5 мм. Я ими и двери вскрывал, и люки каналолизационные поднимал.
Серейтер отлично режет. Например стропу. Или шкурку.
А вырезы предназначены для удобства открывания.

фикс просто неудобен в ношении и жизни
серейтер уменьшает полезную длинну заточку с одной стороны клинка, а с другой просто уничтожает возможность резать с упором, зато рук им было подрано немеренное количество.
А хороший удобный нож открывается одной рукой и вырезы для этого вообще не нужны, достаточно прилива на лезвии.

vados
24.12.2021, 00:16
Кот правильно сказал - холивар.

Totachulpy
24.12.2021, 00:20
Кот правильно сказал - холивар.

)) у меня есть и фиксы и ножи с серейтором и кастомные дамаски. но пользуюсь (читай ношу с собой) я по итогу только двумя ножами. Т90 CKF дизайна Конягина и ножом разработки и изготовления моего друга )) https://www.arizonacustomknives.com/products/155738/

Mishgun
24.12.2021, 00:22
Есть еще такой, тоже примерно лет 10, но сейчас взял бы такой же без серейтора. Причины описали выше.
https://messermeister.ru/product/nozh_c33x_black_2_instrumenta_material_nerzhaveyus chaya_stal_cvet_chernyy_leatherman_ssha_63301/5034/

vados
24.12.2021, 00:27
)) у меня есть и фиксы и ножи с серейтором и кастомные дамаски. но пользуюсь (читай ношу с собой) я по итогу только двумя ножами. Т90 CKF дизайна Конягина и ножом разработки и изготовления моего друга )) https://www.arizonacustomknives.com/products/155738/
Ты же сам сказал, что

вырезы и проточки в лезвиях - полная хрень.

:)

Totachulpy
24.12.2021, 00:29
Ты же сам сказал, что

:)

угу. Пробовал, потому и знаю. в данном случае, он нужен чтоб грязь собирать.

vados
24.12.2021, 00:34
=)) мой фаворит, он правда здоров до безобразия- 240 мм
и в руках подержать приятно, и в работе прекрасен, но конечно от бюджета далёк безумно

78882
Вот так выглядит фаворит)
https://i.ibb.co/Yyz2WZg/9-BB53-D09-D001-4204-9780-208627-A86-B61.jpg (https://ibb.co/xfphsHZ)
Лет восемь на кармане. Раньше был чёрным. От постоянного использования покрытие стерлось, клипса отполировалась, накладки скруглились. А на правом кармане всех джинс имеется потёртостью повторяющая форму ножа и рваный край.
https://www.gearshout.net/obzor-skladnogo-nozha-5-11-scout-folder-spear-point/
И в бюджете. Около ста уёв.

Зы. Сейчас уступил место Царапу от Бруталики)

Totachulpy
24.12.2021, 00:42
)) провоцируешь что ли? с моего фаворита покрытие не стёрлось а штанов он натёр кучу. )))

vados
24.12.2021, 00:43
Вот и я говорю. Лучше о тётях :)

noa3
24.12.2021, 02:23
Начать бы тебе с выбора мультитула например от лизермана - тот который из линейки понравится больше тот и твой. Меня много раз выручал в разных вариантах использования - чардж т.т.ай с набором бит. Ну а дальше сайт "www.lamnia.com" и что понравится то и заказывая ибо подарок себе - вещь сугубо индивидуальная и исключительно вопрос личных притязаний.

Миррыч
24.12.2021, 07:51
Ого сколько комментариев за ночь,значит тема животрепещущая!Спасибо всем ответившим!Задам ещё парочку вопросов.Вопрос первый-как наточить клинок из твёрдой стали?Покупать приблуды,абразив там ,мусаты и проч.или отдавать кому в заточку?Или не зпморачиваться и купить нож из "мягкой" стали,чтоб накрайняк наточить можно было о мозолистую пятку?)Вопрос второй,материал рукоятки,стабилизированное дерево,береста,кожа,или современные материалы по типу того же Г 10?

mr. Добрый Кот
24.12.2021, 08:25
Можно ради интереса и освоить заточку)) Мастеру не натаскаешься…
По твердости всё зависит от скорости подгорания от « быстро садится» либо « долго и нудно точить». Что душе ближе.
Материал рукоятки тоже дело фен-шуя. Практичнее что-то не скользящее в руке и легко моющееся. Для выпендрежа можножно и красоту какую навести, с рисунками/разводами/ инкрустацией. Тут как с одеждой- кто-то из джинс и косухи не вылезает всю дорогу, а кому переодевайся три раза на день.

Шкурный опыт: Кухонники 65х13, достаточно острые и нетупящиеся, но и прилично правящиеся, если что. На рукоятках скрепная микарта. Туризм: Рекон Танто с их каким-то полурезиновым покрытием на рукояти и инструменталкой на лезвии. Не точил за пять лет ни разу, но нужно вытирать насухо всегда ибо зацветет. Рукоять вапше не скользит, афигенна. Накарманник: Там хз, что за железка, но правлю хоть обо что, если ничего приличного под рукой нет. Лезвие, соответственно, выглядит как после танковой атаки, но режет исправно.

korlx
24.12.2021, 11:20
Сильно согласен про М390 и подшипники. Остальное дело вкуса. У китайцев можно уложиться в бюджет с настоящей М390. Точу Ефимом2 эльборовыми брусками. Долго, нудно, но оно того стоит (на кухне все ножи из vg10). Складник и летерман всегда с собой, но гораздо больше люблю работать фиксами. Из своего опыта фиксов на все случаи Д2 ржавейка, если не ухаживать, очень нравится vanadis10, но еще больше ржавейка), офигенна советская мехпила р6м5, остальные стали, с которыми работал, в бюджет точно не уложатся). Ручку предпочитаю г10.
Очень нравятся литовцы https://trcknives.com/knives/?v=f9308c5d0596, но они стали совсем не в бюджете.

izotop
24.12.2021, 11:40
Дамир, скатайся на выходные в Златоуст, благо он рядом. Выберешь себе нож, какой в руку ляжет и по нраву придется. Там на выбор их миллион. И якутов тоже ))). Это про фиксед.
Про складничок. У Vadosa на фото выше - неплохой Rat2 , он же 'крыса' (оранжевый такой). Дешёвый и качественный, в случае чего, не жалко. Приобретай сразу два, разных цветов.

Atmo
24.12.2021, 11:45
У меня в машине 3 ножа болтается. Одна ооочень красивая финка заказанная из финляндии. Как раз на показать, пользоваться неудобно. Трех копеечный складник, который уже лет 10 из машины в машину кочует и небольшой обычный кухонный немецкий нож. В итоге пользуется только кухонный, которым жена бутерброды в дороге режет и на природе хлебушек. Красивой финкой махал, когда трос обрезал и заплетал. Пожалел, что канцелярского ножа нет.
Я это все к чему - как и для чего пользоваться девайсом. Толщина лезвия, длина, сечение, спуски, долы, продиры, заточка - это все в нормальном оружии для определенной цели. Супер крутой нож с вогнутой линзой из твердой порошковой стали и односторонней заточкой под 30% (утрирую счас) будет хорош, если шкуру разделывать и одежду потом из нее шить. А помидоры им резать будет возможно только вместе с пальцами.
Имхо, универсальный нож, как универсальная резина - во всех случаях будет средне.
Я бы закинул приличный раскладной "чтобы был" и бытовой средних размеров.

Oldfriend
27.12.2021, 23:51
Моё почтение.
Вставлю свои 5 копеек;)

Исходя из Ваших предпочтений и вариантов использования предлагаю рассмотреть следующее :

1. Складники.
Если с одним лезвием, то Spaiderco / Benchmade или мультитул Leatherman / Victorinox. В обоих случаях выбор исходя из вкуса и цвета.

2. Фиксы.
- кузница "Русский Булат" (https://rusdamask.ru). На сайте большой выбор ножей с фото и характеристиками. Есть в наличии у самого и брал пару раз в подарок. Сделаны качественно. Можно выбрать клинок и разный материал рукояти к нему. Общался в ходе ножевых выставок с мастером Владимиром Масленниковым. Положительное впечатление. Много его обзоров в сети.

- "Кузница Назарова" (https://nazarklinok.ru). Также есть у самого их продукция.

В качестве стали клинка предланаю обратить внимание на кованную х12мф или другую нержавеющую.
Рукоять из резинопластика, если предстоит грубое утилитарное использование, в т.ч. метание или из бересты при аккуратном отношении к ножу.

Здесь коротко про сталь для ножа.
https://youtu.be/KFaRcT4-8vE

vados
28.12.2021, 00:28
Моё почтение.
Вставлю свои 5 копеек;)

Исходя из Ваших предпочтений и вариантов использования предлагаю рассмотреть следующее :

1. Складники.
Если с одним лезвием, то Spaiderco / Benchmade или мультитул Leatherman / Victorinox. В обоих случаях выбор исходя из вкуса и цвета.

2. Фиксы.
...l]
Ну, во первых, складники и мультиьулы из разных вселенных. А лезермены и викториноксы из разных миров.
А во вторых есть Мора ;)

Oldfriend
28.12.2021, 21:51
Ну, во первых, складники и мультиьулы из разных вселенных. А лезермены и викториноксы из разных миров.
А во вторых есть Мора ;)

Безусловно так, но всё же предположу, что разные вселенные - это складники и фиксы, а остальное можно отнести к особенностям и нюансам.

Что касается Моры, то это безотказная простая рабочая лошадка с кондовыми ножнами. Хотел про неё упомянуть, но пожелания Миррыча были иными: «Требования мои к ножу -чтоб был не дорогой,радовал глаз эстетически,чтобы ножны были тоже не уродские,чтоб сталь была не говно откровенное». А далее было добавлено: «За складишок я готов отдать семь килорублей,за не складной не больше десяти».

По верху этого ценового диапазона можно брать любой нож, понравившийся внешне, исключив ржавеющую сталь. Она требует большего ухода и рано или поздно непременно приведёт к пути ножевого фетишизма, который бесконечен, как и тюнинг автомобиля ;)

Миррыч
03.02.2022, 19:45
Итак,пришла пора рассказать о своих приобретениях))).Внимательно изучив ваши советы,прислушавшись к своему внутреннему голосу,поизучав интернет на досуге,я выбрал и купил себе два складных ножа.Первый из них Cold Steel Pocket Bushman 95FB.Это реально большой складень,с рукоятью из нержавейки,с длиной клинка 115 мм,и отличным оригинальным замком,который превращает этот складень в полноценный фикс.Я просто влюбился в этот нож,настолько он производит впечатление неубиваемого,харизматичного ,мощного помощника.Закрыть этот складень одной рукой не получится из за особенностей замка Ram Safe.Ну и стоимость его на момент покупки была 4240 руб.Второй нож мною купленный-Boker Magnum Outdoor Cuisine 3.Этот складень я купил исключительно для полевой кухни,резать продукты на выездах,пикниках и проч.шашлыкингах.Очень он мне понравился внешне,а ля бритва -опаска)))Толщина обуха 1,8 мм при длине клинка 12 см,режет очень бодро,помидоры и мягкий хлеб не мнёт.Нож этот тоже не маленький и очень красивый внешне.Цена 2240 руб.Покупал в интернет магазине "Ножиков".Прям очень приятный магазин,через неделю после оплаты всё было доставлено СДЕКом в лучшем виде.Ну и поскольку все деньги, из планируемых,потрачены не были,то я опять погрузился в глубокие раздумья.Хочу купить фуллтанг(цельнометаллический).И тут опять муки выбора)))Рекон Танто Колдстиловский,или ихний же SRK,или же фуллтанг от отечественных ножеделов- кузнецов,из порошковой стали.Короче,опять глаза разбежались.Бюджет тысяч 12-14.Я ссылки давать не умею,поэтому названия купленных ножей написал ,вдруг кому и понравится.Особенно прям порекомендовал бы Покет бушман,реально крепкий складень за небольшие деньги,с не самой плохой сталькой клинка,которую легко точить буквально о любой камень,что с порошковой сталью клинка явно не прокатит.

vados
03.02.2022, 20:38
Бери сразу вакидзаси ;)

Totachulpy
03.02.2022, 22:33
=)) опять я со своим мнением по поваду фикса
итак фикс. судьба у него такая, что он большой, толстый, а значит летать ему в подвернувшиеся деревяшки, отжимать двери, открывать консервы, колоть доски и ковырять землю при случае.
отсюда и требования к нему - сталь шоб зазубрины убрать было можно, ручка резино эластичная без откалывающихся и прочих украшающих элементов, ухватистая, толстый обух чтоб рукой сподручно давить было когда щепу колешь, серейторам снова не место на нём, лезвие с полуторной заточкой, тут уже гарда строго обязательна, ибо если поедит рука, до кости дорежит без вопросов.
его должно быть условно не жалко. т.е. край ему цена рублей 5-6. ИМХО конечно.
под эти нужды, чудо как хорошо подошли и ниразу не разочаровали ножи кизляр (танто у них тоже есть).

у меня были и есть что то вроде таких.
https://www.kizlyar-shop.ru/catalog/razd/1838/
https://www.kizlyar-shop.ru/catalog/razd/3916/

зы- страсть как не люблю точить танто из за угла.

Iskender
04.02.2022, 03:10
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20220204/7e354bebb820083b5e217e3751f9c227.jpg
Я себе для ножей такую купил. Но у меня в основном по кухне

vados
04.02.2022, 03:24
Дамир.
Посмотри здесь https://brutalica.ru/
Удобный сайт, хорошее описание, быстрая доставка.
У владельца, конечно, корона хорошо впечаталась. Но в ножах разбирается.
И, кстати, под своим брендом довольно не плохие ножи делает.
Только танто-бадюк не бери!))
Это зашквар полный, нормальную железку именем этого пизzдобола испоганить)

Миррыч
04.02.2022, 08:17
=)) опять я со своим мнением по поваду фикса
итак фикс. судьба у него такая, что он большой, толстый, а значит летать ему в подвернувшиеся деревяшки, отжимать двери, открывать консервы, колоть доски и ковырять землю при случае.
отсюда и требования к нему - сталь шоб зазубрины убрать было можно, ручка резино эластичная без откалывающихся и прочих украшающих элементов, ухватистая, толстый обух чтоб рукой сподручно давить было когда щепу колешь, серейторам снова не место на нём, лезвие с полуторной заточкой, тут уже гарда строго обязательна, ибо если поедит рука, до кости дорежит без вопросов.
его должно быть условно не жалко. т.е. край ему цена рублей 5-6. ИМХО конечно.
под эти нужды, чудо как хорошо подошли и ниразу не разочаровали ножи кизляр (танто у них тоже есть).

у меня были и есть что то вроде таких.
https://www.kizlyar-shop.ru/catalog/razd/1838/
https://www.kizlyar-shop.ru/catalog/razd/3916/

зы- страсть как не люблю точить танто из за угла.

Евгений,спасибо.Я к кизлярским ножам тоже присматриваюсь.А разве ножи с гардой не относятся к ХО?И опять же,гарда мешает при нарезке чего либо,при разделке.

- - - Updated - - -

Дамир.
Посмотри здесь https://brutalica.ru/
Удобный сайт, хорошее описание, быстрая доставка.
У владельца, конечно, корона хорошо впечаталась. Но в ножах разбирается.
И, кстати, под своим брендом довольно не плохие ножи делает.
Только танто-бадюк не бери!))
Это зашквар полный, нормальную железку именем этого пизzдобола испоганить)

Вадим,я этот сайт хорошо изучил,спасибо.Просто на момент моего заказа оба ножа в наличии были только у Ножикова,цены кста у них одинаковые.И мне очень нравится фикс "Премьер"от бруталики,на мой взгляд весьма неплохой фикс за небольшие деньги.

- - - Updated - - -

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20220204/7e354bebb820083b5e217e3751f9c227.jpg

Если куплю себе нож из хорошей порошковой стали,то видимо придётся и заточку покупать с набором абразивов,ибо к заточнику не находишься.

mr. Добрый Кот
04.02.2022, 10:44
Никакой механизации! Водные камни разного зерна и ручками-ручками!))))))

Totachulpy
04.02.2022, 11:22
Евгений,спасибо.Я к кизлярским ножам тоже присматриваюсь.А разве ножи с гардой не относятся к ХО?И опять же,гарда мешает при нарезке чего либо,при разделке.

они с каждым ножом присылают серт, что это не ХО. Гарды на кизлярских ножах зачастую номинальные кстати, просто чтоб пальцы на лезвие не слетали, мешает она не сильно. да и при сценариях использования которые я описывал и наличии складных или столовых, нарезать фиксом вообще ничего не захочется. ну и ) этож просто моё мнение, у каждого свой опыт и взгляды.

- - - Updated - - -

=) Сань, это точно не для секса с элементами БДСМ?

VladR18
04.02.2022, 11:28
Миррыч, ну вот, как это согласуется: в первом посте "ни разу не ножеман" и последнее "куплю заточку"? Если нож нужен только в машину, то вполне достаточно уже купленного ширпотреба. Без обид, но купленные складышки - обычный ширпотреб "на любой случай". Покупка хорошего ножа в хорошей стали подразумевает его целевое назначение: охота, например или кухонные, ито когда это - либо увлечение, либо профессионально. Для "на всякий случай" уже правильно отписали - что-нибудь из нержавейки типа 420-й с крепким обухом и длиной 120-до150 (по вкусу). И никакого серейтора, иначе только стучать деревяшкой потом. Такую, как на фото заточку - тоже нет никакого смысла, если "ни разу не ножеман". На камнях вручную - тоже уже любительство. Станок заточной намого облегчает жизнь, но не стоит гнаться за профессиональными. Это, как минимум, не выгодно экономически. Что-нибудь такое, что потом не будет стоять в гараже "памятником", чисто рабочий инструмент. "Жук" неплохо, но в комплекте со всем "необходимым" это тоже уже наберется, тем более, что ребята раскрутились и ценник поднимается. Китайчатиной не пользовался, но, поговаривают - вполне потребно. Только не надо всяких "Лански", тогда уж лучше вручную.

П.С. По поводу гарды: я не знаком с российским законодательством, но там, по моему, около 12-ти признаков и, если хоть один выпадает, - все, это уже не ХО. Гарда, если память не подводит - до 5мм. Могу и ошибиться.

MikeBe
04.02.2022, 12:24
Миррыч, ну вот, как это согласуется: в первом посте "ни разу не ножеман" и последнее "куплю заточку"?

Так это было до первого ножа) А сейчас все, засосало)

vados
04.02.2022, 12:31
Мирря, вот это наше всё

https://i.ibb.co/NCk074T/09-E52418-7-D46-40-AA-9-A15-6-A55-D2553-BA7.jpg (https://ibb.co/sRDTtBW)

Остальное различные отклонения онанизма ;)

А продукты надо резать кухонными ножами.
На худой конец пчак.

VladR18
04.02.2022, 13:42

Ну, раз пока еще здесь спрашивает, а не на проф.форумах, то еще есть надежда :). Остановиться надо, "охолонуться". Знакомая ситуация, "взял разбег" и все более "настоящее" купить хочется. Это, как в инструментах, главное баланс найти между стоимостью/профпригодностью и частотой пользования.
Столкнулся с этим сам. Не охотник, так, с друзьями поучаствовать: кабанчиков выехать покормить, в засидке вместе посидеть, в загоне поучаствовать. Ну, и в разделке - соответственно, тоже. Все хотелось "нормальный" ножик. "Перед пацанами чтоб не стыдно" :). Коллекцию не собрал, но всякого ширпотреба и "не очень" набралось. Лет с 8 назад занесло по работе во Владик, шлялся там по магазинам рыболовно/охотничьим, в результате привез ножичек от "Охоты России". 95х18, неплохой. Но в разделке садится довольно быстро, так и остался на "продукты порезать". Тем более, что после разделки, пока результатов анализов не будет, использовать один и тот же с продуктами - "не ком иль фо". Есть купленный на упоминавшейся уже "Ламниа" ножик от российской Атаки, в Элмаксе. Хороший ножик, не понравилось отношение (не знаю уж, продавца, или производителя). Пришел он в бумажку завернутый (где там хранился, х.з.), но режущая крома буквально завернута набок. Переточил, пользуюсь, в висит он в ножнах на поясе в основном, или вообще дома остается. В лес "просто на выезд" в кармане легонький Опинель. И ветку небольшую срезать, и веревку, и "колбаску пошинковать". Главное достоинство - легонький он, в кармане совсем не чувствуется. Достались мне, как-то по случаю пара испанских "Молла", давненько, лет 15-18 назад. Сам бы себе такие не взял, уж больно по "Рембовски" выглядят, с серейтором, толстенные, с гардой "как у пиратской сабли" :). У подчиненных "прихватизировал". Валялись дома долго. Один вообще сантиметров 20-23 лезвие (не мерял), второй покороче, до 150 где-то. Сталь нержавейка, марка не написана. Несколько лет назад глянул в каталоге "Молловском", пишут 420-я. Точится легко, садится тоже, но на разделку кабана/лосика вполне хватает. Так они и приписались к этому. Смеяться над их устрашающим видом давно перестали. Валяются в машине, как походно-хозяйственно-развалочные, не всегда и нормально заточенные. Действительно, и землю покопать и лучину поколоть. Но серейтор, блин! Без колотушки не обойтись. Единственное, не знаю, как полиция отнесется, если, не дай Бог, предъявить придется. Уж больно, по мне, устрашающе выглядят. :)

noa3
04.02.2022, 16:46
79159Так то для заточки и поддержания ножей в благом состоянии один из лучших вариантов это гриндер от work sharp с комплектом сменных насадок, а ручные по большей части онанизм.

MikeBe
04.02.2022, 16:49
Понеслась:ag:

TAKEZO
04.02.2022, 16:57
все, что не fiskars - онанизм))
зы.. там под роликом ванночка, туда воду наливать = тогда збсь точит))

правда ножи у меня обыкновенные. Это вы богачи, с необычными :ag:

Миррыч
04.02.2022, 18:45
Мирря, вот это наше всё

https://i.ibb.co/NCk074T/09-E52418-7-D46-40-AA-9-A15-6-A55-D2553-BA7.jpg (https://ibb.co/sRDTtBW)

Остальное различные отклонения онанизма ;)

А продукты надо резать кухонными ножами.
На худой конец пчак.

Такая точилка есть у меня,дома ножи точу ей.Пчаков было много,раздариваю их обычно)))

- - - Updated - - -

Миррыч, ну вот, как это согласуется: в первом посте "ни разу не ножеман" и последнее "куплю заточку"? Если нож нужен только в машину, то вполне достаточно уже купленного ширпотреба. Без обид, но купленные складышки - обычный ширпотреб "на любой случай". Покупка хорошего ножа в хорошей стали подразумевает его целевое назначение: охота, например или кухонные, ито когда это - либо увлечение, либо профессионально. Для "на всякий случай" уже правильно отписали - что-нибудь из нержавейки типа 420-й с крепким обухом и длиной 120-до150 (по вкусу). И никакого серейтора, иначе только стучать деревяшкой потом. Такую, как на фото заточку - тоже нет никакого смысла, если "ни разу не ножеман". На камнях вручную - тоже уже любительство. Станок заточной намого облегчает жизнь, но не стоит гнаться за профессиональными. Это, как минимум, не выгодно экономически. Что-нибудь такое, что потом не будет стоять в гараже "памятником", чисто рабочий инструмент. "Жук" неплохо, но в комплекте со всем "необходимым" это тоже уже наберется, тем более, что ребята раскрутились и ценник поднимается. Китайчатиной не пользовался, но, поговаривают - вполне потребно. Только не надо всяких "Лански", тогда уж лучше вручную.

П.С. По поводу гарды: я не знаком с российским законодательством, но там, по моему, около 12-ти признаков и, если хоть один выпадает, - все, это уже не ХО. Гарда, если память не подводит - до 5мм. Могу и ошибиться.

У меня озвученный бюджет не позволяет купить складень от Широгоровых или бенчмэйд с микротечем)))Поэтому и купил этот ширпотреб.Под мои запросы-самое оно кмк.Я не охотник ни разу,я турист-созерцатель.Езжу в последнее время один,хожу по горам Урала,по горным рекам сплавляюсь и всё такое прочее.Исходя из этого,нужен был максимально надёжный и недорогой складень,с клинком не менее 100мм из стали,которую можно заточить прямо на месте.Купленный мной Покет бушман полностью подошёл под мои хотелки.Ну а бокер был куплен до кучи,в машину,колбаску резать на привале)))Чисто внешне понравился.

- - - Updated - - -

Не,не думаю!Вот куплю фикс и хорош.Не моё!)))Я люблю столярку и всё что связано с этим,туда все деньги и помыслы)))У меня оргазм от инструмента)))Нож -это ПРОСТО нож,какой бы он ни был.А инструмент-это любовь ,которая не отпускает уже несколько лет.У нас на форуме же пишет мастербой про инструмент милуоки.Вот примерно такая же страсть и у меня)))

vados
04.02.2022, 20:41
Столярка дело прибыльное.
Учитывая статистику последних лет.:(

Миррыч
04.02.2022, 21:37
Столярка дело прибыльное.
Учитывая статистику последних лет.:(

Я просто нашёл свою нишу,всё просто.

Iskender
05.02.2022, 22:12
=) Сань, это точно не для секса с элементами БДСМ?

Для секса и бдсм Виктор предложил отличный вариант. Водные камни и ручками.

Я поигрался и понял, если не точишь на постоянной основе ножи на сторону, проще и качественней будет либо станок, либо специалист по заточке.

vados
16.02.2022, 22:50
Я просто нашёл свою нишу,всё просто.
Я про ковид :)

Hummer_gunner
17.02.2022, 02:16
Я про ковид :)

Его ниша сама его нашла))

Миррыч
17.02.2022, 11:54
Его ниша сама его нашла))

Парни,тема про ножи еслч!)))

Hummer_gunner
17.02.2022, 13:30
Парни,тема про ножи еслч!)))

Миррыч, не переживай, НОЖАМ БЫТЬ!!!!! :bd::bd::bd:))))

Я чё сделал, вернее сделаю, на счет складного!
Случайно в авито нашел реплику бенча который планировал взять, за 1,3тр (почти в 20раз дешевле оригинала))) исполнение очень не плохое, сталь с440 . А так как я из за дизайна планировал его взять, а не из за бренда, то я понял НАДО БРАТ!!!.... там куча реплик, ещё может и удобную спайдерку возьму)))

- - - Добавлено - - -

качественней будет либо станок, либо специалист по заточке.

На все 100% согласен.