Просмотр полной версии : Джип - мистическая машина
Машина внезапно "умирает" после попытки завести. После поворота ключа в положение Старт гаснет приборная панель, магнитола и ничего не происходит (не заводится). При этом приводы вентиляции салона, освещение, центральный замок работают (но не всегда). Машина оживает спустя некоторое время (обычно 10 - 15 минут). После чего спокойно заводится и едет. Предсказать момент следующего такого отказа практически невозможно (как правило, это происходит в самый неподходящий момент), может не завестись после следующей остановки, а может месяц отъездить без сучка и задоринки. Предохранители все целы. Сканер ошибок не показывает или показывает левые (не подключена антенна, низкое давление в шинах), очевидно возникающие в момент обесточивания части систем авто. Аккумулятор заряжен. Стартер пару лет назад менял на новый. Из нештатного оборудования только видеорегистратор.
Очевидны проблемы к электрикой. Но не хочется обращаться к официальным "экзорцистам". Может кто уже сталкивался и проблема до банального проста. Буду признателен за экспертные мнения и советы.
Возможно, SwayBar загнил.
Не факт, но на рубиконах, при любых проблемах класса "неведомая епанина", нужно начинать с него.
Дальше TIPM.
А клеммы аккумулятора ведь проверил? Затянуты и контакт хороший?
Машина внезапно "умирает" после попытки завести. После поворота ключа в положение Старт гаснет приборная панель, магнитола и ничего не происходит (не заводится). При этом приводы вентиляции салона, освещение, центральный замок работают (но не всегда). Машина оживает спустя некоторое время (обычно 10 - 15 минут). После чего спокойно заводится и едет. Предсказать момент следующего такого отказа практически невозможно (как правило, это происходит в самый неподходящий момент), может не завестись после следующей остановки, а может месяц отъездить без сучка и задоринки. Предохранители все целы. Сканер ошибок не показывает или показывает левые (не подключена антенна, низкое давление в шинах), очевидно возникающие в момент обесточивания части систем авто. Аккумулятор заряжен. Стартер пару лет назад менял на новый. Из нештатного оборудования только видеорегистратор.
Очевидны проблемы к электрикой. Но не хочется обращаться к официальным "экзорцистам". Может кто уже сталкивался и проблема до банального проста. Буду признателен за экспертные мнения и советы.
Электричество - наука о контактах!
Масса. И провода к стартеру (там наверное нет уже штатного )) контакта).
mr. Добрый Кот
28.10.2021, 08:37
Ставлю на провод массы. И потом на размыкаемый стаб.
Пользуюсь случаем, а где у нас точки крепления массы? Как будто она нифига не одна.
А клеммы аккумулятора ведь проверил? Затянуты и контакт хороший?
Клеммы АКБ в первую очередь ворошил, отключил, зачистил, подключил, затянул. Однако мистика не ушла. Машина по-прежнему может внезапно уйти в нокаут при попытке старта.
- - - Updated - - -
Масса. И провода к стартеру (там наверное нет уже штатного )) контакта).
Массу тоже проверил (где дотянулся). Обнаружил обрезанную медную косичку, которая идет от передней стенки капотного пространства в районе АКБ вниз, судя по всему на двигатель. Обнаружить ответную часть или штатную точку крепления на двигателе не смог, "заземлил" на блок двигателя, под болт крепления выпускной трубы. Списал все на нее, обрадовался, что нашел причину. Но радовался недолго. Эффект повторился. Следовательно дело не в ней. Тем более что двигатель похоже где-то еще заземлятся (измерял падение напряжения между его корпусом и минусом АКБ оно меньше 0.2 В).
На стартере контакты тоже ворошил, правда без отключения. Слажу еще раз проверю.
- - - Updated - - -
Про размыкаемый стаб наслышан, но эффект проявляется именно при попытке старта двигателя, похоже что в этот момент происходит просадка напряжения бортовой сети ниже положенного, что ведет к неадекватному поведению блоков электроники, которые отрубаются и не спешат включаться вновь. Однако из-за чего это происходит непонятно, так как раз на раз не приходится.
похоже что в этот момент происходит просадка напряжения бортовой сети ниже положенного, что ведет к неадекватному поведению блоков электроники, которые отрубаются и не спешат включаться вновь.
Вот сам же пишешь, ищи плохой контакт на силовых проводах
размыкателей массы нет - если штатно всё?
шкивы нигде не сточили провод толстый?
Было похожее, правда на TJ. Был плохой контакт у реле, которое крепилось на кузов. Т.е болт крепления разболтался, масса на реле то была, то нет.
SultanAlbekov
28.10.2021, 17:59
Не мешало бы проверить клеммы реле и предов в распред коробке. Бывает так что пластиковые фиксаторы ломаются и клеммы проваливаются вниз
mr. Добрый Кот
28.10.2021, 18:05
К блоку предохранителей сверху идет жЫрный плюс. Не открутился случаем?
Вот сам же пишешь, ищи плохой контакт на силовых проводах
Сегодня добрался до стартера. Открутил, скинул клеммы. Ничего криминального не обнаружил. На всякий случай зачистил. Поставил обратно. Машина заводится. Но уверенности, что не откажется в следующий раз не добавилось.
- - - Updated - - -
Не мешало бы проверить клеммы реле и предов в распред коробке. Бывает так что пластиковые фиксаторы ломаются и клеммы проваливаются вниз
В неё уже лазил, перетыкал и реле и преды, криминала не заметил. Контакты чистые не окисленные и неполоманные
- - - Updated - - -
К блоку предохранителей сверху идет жЫрный плюс. Не открутился случаем?
Нет с ним все в порядке.
- - - Updated - - -
Было похожее, правда на TJ. Был плохой контакт у реле, которое крепилось на кузов. Т.е болт крепления разболтался, масса на реле то была, то нет.
Пара таких реле висит по левому борту капота. Спасибо за наводку. Завтра проверю. Крепления их действительно подзаржавели, не думал, что они используют их как массу.
- - - Updated - - -
размыкателей массы нет - если штатно всё?
шкивы нигде не сточили провод толстый?
Размыкателей нет, сточенных шкивами поводов тоже не находил.
- - - Updated - - -
Вот сам же пишешь, ищи плохой контакт на силовых проводах
Сейчас вспомнил, во время танцев с бубном вокруг машины и чудесного её оживления, попытке её завести она
Ушла в локдаун уже после поворота ключа в положение АСС, т.е. до того как начали коммутироваться силовые цепи стартера, погасла приборка, но индикаторы температуры и топлива остались стоять на своих значениях, а натуралист в ноль.
- - - Updated - - -
А не упали в ноль
- - - Updated - - -
Электричество - наука о контактах!
Несомненно, и кстати не только электричество...
Машина внезапно "умирает" после попытки завести. После поворота ключа в положение Старт гаснет приборная панель, магнитола и ничего не происходит (не заводится). При этом приводы вентиляции салона, освещение, центральный замок работают (но не всегда). Машина оживает спустя некоторое время (обычно 10 - 15 минут). После чего спокойно заводится и едет. Предсказать момент следующего такого отказа практически невозможно (как правило, это происходит в самый неподходящий момент), может не завестись после следующей остановки, а может месяц отъездить без сучка и задоринки. Предохранители все целы. Сканер ошибок не показывает или показывает левые (не подключена антенна, низкое давление в шинах), очевидно возникающие в момент обесточивания части систем авто. Аккумулятор заряжен. Стартер пару лет назад менял на новый. Из нештатного оборудования только видеорегистратор.
Очевидны проблемы к электрикой. Но не хочется обращаться к официальным "экзорцистам". Может кто уже сталкивался и проблема до банального проста. Буду признателен за экспертные мнения и советы.
На массу похоже. Когда глючит, можно скинуть клемму секунд на 30, вертануть ключ в зажигании, накинуть клемму, и с вероятностью на 99% он заведется.
Сигнализация штатная?
- - - Добавлено - - -
Не штатный иммобилайзер контакт отходил,под рулевой возле личинки ключа.
В этом случае мотор глохнет на ходу ((
У меня не глохла,все провода проверяли.Стартер поменял,сняли зашиту рулевой колонки а там автозапуск.отключили и машина завелась.
не буду спорить - у тебя на 2 двери больше ;)
Сигнализация штатная?
- - - Добавлено - - -
Не штатный иммобилайзер контакт отходил,под рулевой возле личинки ключа.
Нештатного иммобилайзера нет
- - - Updated - - -
Пользуюсь случаем, а где у нас точки крепления массы? Как будто она нифига не одна.
Точек действительно много, а на двигателе похоже силовой "минус" привернут к блоку слева над стартером рядом с пробкой для слива из него антифриза. Без снятия стартера добраться до него проблематично. Да и после снятия доступу туда мешает жгут проводов стартера и магистрали питания, а сверху его не видно. Обнаружил сегодня при осмотре с помощью эндоскопа. Ржи вокруг порядочно, на выходных займусь.
Там на подъёмнике удобнее.
Там на подъёмнике удобнее.
Несомненно :)
- - - Updated - - -
Добрался до контакта массы, который крепится к блоку двигателя над стартером. Контакт в порядке. А вот "коробочка" снизу впускного коллектора (он же Intake manifold) изрядно "запотела" маслом. Никто не сталкивался?78446
теплообменник
Он же маслоохладитель? Как причина?
mr. Добрый Кот
01.11.2021, 20:37
Как причина веселого времяпрепровождения при его замене, но не как причина внезапного окирпичивания машины))
Как причина веселого времяпрепровождения при его замене, но не как причина внезапного окирпичивания машины))
Имел в виду как причину замасливания привода впускного коллектора.
Там все так плотно упаковано, что даже с эндоскопом разглядеть не смог откуда "потеет". Не подлезть.
А как причина окирпичивания - закрадывается подозрения что этот "пот", при его капании вниз в район стартера, может периодически формировать токовые "дорожки", которые приводят к шунту стартера при подаче на него напряжения и просадке АКБ ниже допустимого порога, при котором часть электронных блоков находится в обмороке. Масло хоть и плохой проводник, но только если чистое, а с продуктами горения (вытер ветошью - сажа - сажей), грязью и влагой, присутствующими в моторном отсеке может превращаться во вполне себе проводник, который при прохождении стартового тока "испаряется" и "самоликвидируется".
Один минус сей гипотезы, при осмотре снятого стартера не обнаружил его замасливания (так пара капель и та вдали от силовых контактов), да и следов от "дорожек" не нашел.
В любом случае, "потение" масла (с образованием капель) не комильфо, хотелось бы его устранить от греха подальше.
З.Ы. Посмотрел на драйве ссылку из описания, полностью разделяю подход, машина действительно и именно для позитива (фана), хоть иногда и приносит загадок. Впрочем, тем больше позитива и шире улыбка на лице, когда эти загадки решаются да еще и с помощью сообщества.
mr. Добрый Кот
01.11.2021, 23:26
А я не заметил, что у вас дизель… Но все равно не связывал бы утечку масла и утечку электронов.
Эта коробочка - привод вихревых заслонок.
Масло похоже попадает по патрубкам из сапуна или из турбины. С глюком вряд ли связано.
Разьем стаба просто вынуть пробовали?
Наверное скажу очевидные вещи, но:
1. надо измерить сопротивление между клеммами АКБ и клеммами стартера, чтобы исключить плохой контакт.
2. надо построить график тока в момент пуска двигателя (да и напряжения лишним не будет).
Эта коробочка - привод вихревых заслонок.
Масло похоже попадает по патрубкам из сапуна или из турбины. С глюком вряд ли связано.
Разьем стаба просто вынуть пробовали?
Разъем стаба не вытаскивал, поскольку, как правило, фефект проявляется в не самых подходящих местах для ныряния под машину, а главное нерегулярно.
С предыдущего раза уже прошла почти неделя, заводится и ездит как часы (тьфу три раза), а до этого ездил практически месяц также без проблем. Сейчас припоминаю, что бывали случаи гораздо раньше, но поскольку обморок при этом был кратковременным (секунды которых хватало только чтобы удивиться и снова повернуть ключ на старт), тот не придавал этому значения.
А если стаб электронно отключить, это даст возможность исключить его из причин?
- - - Updated - - -
Наверное скажу очевидные вещи, но:
1. надо измерить сопротивление между клеммами АКБ и клеммами стартера, чтобы исключить плохой контакт.
2. надо построить график тока в момент пуска двигателя (да и напряжения лишним не будет).
Сопротивление и контакты проверял, напряжение на батарее 12.5 - 13 В, в момент штатного пуска ниже 9.1 В не падает.
Чтобы ток посмотреть надо бы токовыми клещами разжиться.
Но учитывая нерегулярность фефекта, отловить его с инструментом наготове пока не удалось.
- - - Updated - - -
А я не заметил, что у вас дизель… Но все равно не связывал бы утечку масла и утечку электронов.
Так устроено человеческое сознание :). В попытке объяснить окружающую его действительность в отсутствие очевидных причин взаимосвязи происходящих явлений, оно хватается за любое более или менее логичное с точки зрения накопленного ранее опыта объяснение ... А при отсутствии такового приходит к выводу о мистике происходящего ... ;)
Р
А если стаб электронно отключить, это даст возможность исключить его из причин?
Нет, надо снять с него разьем.
Нет, надо снять с него разьем.
А отдельного предохранителя на него нет, чтобы обесточить?
Нету.
Там проблема не в питании, а в том что стаб управляется через цифровую шину.
Вода попадая на микросхемы сводит их с ума. Просто там ничего не обесточить.
Проблему стаба со временем пройдут так или иначе все владельцы рубиконов.
Понял. Спасибо. Это же тогда надо озаботится герметизацией его разъемов после отключения.
mr. Добрый Кот
02.11.2021, 21:56
В пленку и скотчем. Можно контакты смазать, но не обязательно. И примотать хомутами там же, где он расположен. И потом программно отключить, чтобы машина его забыла.
Не поможет. Вода через сальники попадает.
mr. Добрый Кот
03.11.2021, 10:21
Я про разъем на косе.
Отключил не отключая. На машинах после 11 года на Swaybar все-таки есть отдельный предохранитель. J13 на 30А, аккурат рядом со щипчиками для вытаскивания. Также электронно удалил его из системы. Может, действительно дело в нем? А так хотелось поставить рекорд по длительности его эксплуатации и лет через 20 перевести машину в разряд антикварных с аутентичным, работающим SwayBar :). Поездим, посмотрим ...
Спасибо всем откликнувшимся на проблему. Машина пока работает как часы. Но сердце все еще замирает перед каждым поворотом ключа :).
В отсутствие "строгих" доказательств, подтверждающих ту или иную версию, атмосфера мистичности все еще окутывает машину ;)
Всем привет!
Небольшой отчет по прошествии времени.
После отключения стаба, проблема ушла, машина исправно заводится вот уже 9 месяцев, что с большой вероятностью свидетельствует в пользу версии, что причина была в нем.
На днях все же решил до него добраться и был неприятно удивлен, обнаружив, что штанга стабилизатора и его корпус прилично замаслены.
Более внимательный осмотр, показал что подтекает ATF из сочленения масляных магистралей АКПП с радиатором охлаждения (совмещен с радиатором кондиционера).
Соединяются эти магистрали с радиатором через узел под названием line oil cooler pressure and return jumper (68003503AA), в состав которого входит пара уплотнительных колечек, по всей видимости резиновых. Очевидно, что рациональным выбором была бы их замена, а не всего узла, но они не имеющих отдельного каталожного номера. Никто не сталкивался? Может чем можно заменить?
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot