Просмотр полной версии : По установке колесных дисков.
Решил прикинуть легкосплавные диски. Предварительно посчитал на сколько оборотов гайки заворачиваются стоковые диски. Получилось 12 полных оборотов гайки.
А легкосплавные 6 с половиной оборота гайки (6,5). И это не удивительно, они же потолще.
Теперь вопрос: Не мало? Колесо не отвалится? Или нужны шпильки длиннее?
Легкосплавные VIA r16, вылет 0, наружу торчат по сравнению со штатными дисками приблизительно на 4см, (не думал что с вылетом 0 будут так сильно выступать).
mr. Добрый Кот
13.11.2019, 12:40
Я вам щас один секрет открою, после которого вы спать перестанете))
Резьба держится на первых двух витках))
Не двух все же. Но действительно на нескольких первых.
Но резьба имеет свойства тянутся, и эти несколько витков путешествуют по резьбе. Если витков много - соединение долговечнее.
Я склонен считать что при накручивании гайки на шпильку, она держится по всей накрученной длинне резьбы, на все витки приходящиеся на 12 оборотов гайки. Другое дело, что гдето резьба сидит плотнее, гдето свободнее. По мне 6,5 (оборотов гайки) маловато...Да и запас на нашей гайке не малый.
Кто знает, продают на наши машинки шпильки длиннее штатных?
mr. Добрый Кот
13.11.2019, 15:31
Что то я сомневаюсь, тогда бы было достаточно гайки шириной миллиметра 3. А она естественно держать не будет. Легко порвет резьбу при затяжке. Я склонен считать что резьба при накручивании гайки на шпильку держится по всей накрученной резьбе, т.е на все 12 витков. Другое дело, что гдето резьба сидит плотнее, гдето свободнее. По мне 6,5 витков (оборотов гайки) маловато...Да и запас на нашей гайке не малый.
Кто знает, продают на наши машинки шпильки длиннее штатных?
Шпильки можно подобрать и вставить какие угодно. Лишь бы в посадочные места накаткой нормально входили. (речь про задние полуоси, как в передних ступицах их менять не представляю)
А по поводу резьбы-не сомневайтесь, с теоретической механикой спорить бесполезно.
- - - Добавлено - - -
И ещё совет: новые шпильки-новые гайки.
То есть берем шпильку, срезаем лишнее, оставляем ровно на два витка, тянем гайку на 140нм и гайка после этого выживает?
- - - Добавлено - - -
Решил прикинуть легкосплавные диски. Предварительно посчитал на сколько оборотов гайки заворачиваются стоковые диски. Получилось 12 полных оборотов гайки.
А легкосплавные 6 с половиной оборота гайки (6,5). И это не удивительно, они же потолще.
Теперь вопрос: Не мало? Колесо не отвалится? Или нужны шпильки длиннее?
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1540/7739/products/ET_lug_480x480.jpg?v=1491948453
Ну или шпильки.
Или перейти на ступицы 2000+ (спереди).
mr. Добрый Кот
13.11.2019, 16:48
То есть берем шпильку, срезаем лишнее, оставляем ровно на два витка, тянем гайку на 140нм и гайка после этого выживает?
Не пробовал, не могу сказать)) Там не в гайке проблема, там в шпильке. Короткая.
Но. Между 12 оборотами и 6,5 разницы уже не будет))
Only Jeep
13.11.2019, 16:57
- - - Добавлено - - -
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1540/7739/products/ET_lug_480x480.jpg?v=1491948453.
Где в России найти такие чудесные гайки? Не могу найти.
Totachulpy
13.11.2019, 16:59
аж зубы свело )) нельзя же так утрировать. я вот до сих пор помню грубо 35-20-15-10-5 ))) остальными пренебречь.
Я такие гайки в США покупал. Очень мне нравятся. Они еще и диск предварительно центрируют, если отверстие больше ступицы.
Но не во всякий диск пролазят.
Only Jeep
13.11.2019, 17:06
Я такие гайки в США покупал. Очень мне нравятся. Они еще и диск предварительно центрируют, если отверстие больше ступицы.
Но не во всякий диск пролазят.
Там понятно, что есть. Заморачиваться из за гаек не хочется.
Не пробовал, не могу сказать)) Там не в гайке проблема, там в шпильке. Короткая.
Несложно попробовать, хотя результат все равно немного предсказуем :)
Но. Между 12 оборотами и 6,5 разницы уже не будет))
Зачем же тогда с конца 99 года начали ставить длинные шпильки? :)
- - - Добавлено - - -
Не могу знать :)
Only Jeep
13.11.2019, 17:15
Несложно попробовать, хотя результат все равно немного предсказуем :)
Зачем же тогда с конца 99 года начали ставить длинные шпильки? :)
- - - Добавлено - - -
Только на передних ступицах. Задние шпильки короткими остались.
mr. Добрый Кот
13.11.2019, 19:07
Подозреваю, из-за начинавшегося тюнинг-бума и вариативности дисков по размерам и способам изготовления.
- - - Добавлено - - -
Только на передних ступицах. Задние шпильки короткими остались.
+1
- - - Добавлено - - -
аж зубы свело )) нельзя же так утрировать. я вот до сих пор помню грубо 35-20-15-10-5 (tel:35-20-15-10-5) ))) остальными пренебречь.
Итого пять витков резьбы. То есть пять оборотов...
Значит так, докладываю: Добрался до дома, в тисках зажал запасную переднюю полуось с машины 2005-06г. Одел тормозной диск, далее колесный. Маркером метку на гайку, кручу...До упора без затяжки момента, 16 оборотов гайки не хотите?
Вывод: Или до меня лазили и меняли шпильки, или на 97г. выпуска авто идут с более короткими.
Задний пока не мерил, отпишусь позже. Гайки у меня обычные.
Вывод: Или до меня лазили и меняли шпильки, или на 97г. выпуска авто идут с более короткими.
Написали же уже несколько раз, что с середины 99 года идут другие ступицы (и тормозные диски). Шпильки на них намного длиннее.
А гайки у меня как на картинке glook показал.
Сомневаюсь. 6 оборотов - это обычная, не extended thread гайка.
https://www.stu-offroad.com/axle/hubconv/hubconv-26a.jpg
mr. Добрый Кот
14.11.2019, 07:32
У меня только один вопрос-в ступице шпильки вообще можно сменить?
В задней полуоси-легко (ну, относительно, редуктор вскрывать, ось вытаскивать), у меня меняные.
А вот про ступицу интересно...
У мну под каждый комплект дисков свой комплект гаек.
Купите гайки под литьё и не парьтесь о витках )
- - - Добавлено - - -
В России не знаю, в Калининграде есть :)
У меня только один вопрос-в ступице шпильки вообще можно сменить?
В задней полуоси-легко (ну, относительно, редуктор вскрывать, ось вытаскивать), у меня меняные.
А вот про ступицу интересно...
А почему нет? Менял, особых затруднений неть :bk:
mr. Добрый Кот
14.11.2019, 21:34
Я курнул матчасть, ога. Короче, кому шпильки не нравятся- можно отжигать в креативе на все деньги))
Учитывая ресурс передних ступиц на колесах нормального размера, менять в них шпильки как-то бессмысленно :)
Написали же уже несколько раз, что с середины 99 года идут другие ступицы (и тормозные диски). Шпильки на них намного длиннее.
Сомневаюсь. 6 оборотов - это обычная, не extended thread гайка.
https://www.stu-offroad.com/axle/hubconv/hubconv-26a.jpg
Ага, точно, у меня гайка как та, что посередине, т.е. обычная.