Вход

Просмотр полной версии : появляется ШИММИ. В связи с эти Куплю рулевой демпфер на JK

ЛМА
18.07.2019, 09:24
Всем добрый день. Пришло наверное время поменять штатный рулевой демпфер (пробег 89000). Народ чмырил штатный, но до настоящего времени он меня полностью устраивал. Теперь иногда стало появляться, я так понимаю, ШИММИ -на ходу при скорости около 90 км/ч попадаешь в ямку или наоборот на кочку и появляется незначительная вибрация в руль, которая, опять же не значительно начинает прогрессировать. Остановишся, либо до минимума снизишь скорость, все пропадает. иногда такая ж хрень появляется после довольно крутого скоростного поворота. Шаровые, рулевые, панару проверели, вроде все норм. Нужен совет - цена/качество демпфера. Ну и может у кого-нибудь есть в наличии. Рассмотрю предложение.

dva72
18.07.2019, 09:44
Если интересно есть уже ненужный штатный прошел около 30тыщ по трассе. цену предлай сам.... отдам почти дадом:ag:

vados
18.07.2019, 10:25
Демпфер на шимми не влияет. Я второй год без демпфера езжу. Ищите причину.
А так любой подойдет.

cyrill3
18.07.2019, 10:52
Демпфер влияет, вытекший, так точно.
Но тоже советую сначала проверить все люфты в передней подвеске.

mr. Добрый Кот
18.07.2019, 12:15
У вас разные машины, не?))) В Тыже он не влияет, в Джеке влияет))

vados
18.07.2019, 12:37
Блин, Котэ. Ты же все прекрасно знаешь. Какая разница ёжик, тиджик или джек. Да хоть патрол. Предназначение демпфера не борьба с шимми.

Двадцать тем и двести страниц на эту тему исписано. Уже лень.

- - - Добавлено - - -

Имхо. В тидже самая у@бищная и зависимая от шимми рулевка.

mr. Добрый Кот
18.07.2019, 12:46
Сейчас минимум десяток джеководов скажут что демпфер есть суть противостояния с вибрацией.
Тыща постов и тут, и на драйве. Этот холивар никогда не закончится.

sklif
18.07.2019, 12:49
в некоторых случаях демпфер сможет побороть шимми, но подвеска более исправная от него не станет. искать надо в панаре-рулевых-касторе косяк.

сам пару лет уже или больше езжу без демпфера, шимми нет.

vados
18.07.2019, 13:01
Сейчас минимум десяток джеководов скажут что демпфер есть суть противостояния с вибрацией.
Тыща постов и тут, и на драйве. Этот холивар никогда не закончится.

Вить, на кэзовозе ты сменил три типа рулевых. И теорию и практику знаешь прекрасно. Да мало ли что там пишут. Кто-то до сих пор считает, что «самое лучшее потому что у меня». А «минимум десяток джеководов» тупо следуют на поводу. Есть причина и есть следствие. Рулевка - уравновешенная система. Демпфер лишь снимает ударную нагрузку.

mr. Добрый Кот
18.07.2019, 13:06
Справедливости ради хочу заметить, что ни на одной из них я без демпфера не ездил))))
Спорить не буду. Послушаю мудрых мужей, прошедших Путь.

snow
18.07.2019, 13:09
Не первый раз сталкиваюсь с появлением шимми по причине исхода демпфера. Причём он в целом может быть вполне годным и рабочим если брать на максимальный ход, но как только «снашивается» так называемое люфтовое положение-начинаются шимми. Стокового демпфера хватает на год. Считаю за расходники. Сейчас поставила усиленый-посмотрю сколько проходит))

vados
18.07.2019, 13:32
Да ты сам прошел Путь )))

А споры оставим тем, кто в ренге ничего, кроме дворников не менял ;)

- - - Добавлено - - -

Не первый раз сталкиваюсь с появлением шимми по причине исхода демпфера. Причём он в целом может быть вполне годным и рабочим если брать на максимальный ход, но как только «снашивается» так называемое люфтовое положение-начинаются шимми. Стокового демпфера хватает на год. Считаю за расходники. Сейчас поставила усиленый-посмотрю сколько проходит))

Светуль, а не путаем ли все мы понятия? И я в том числе.)
Вибрация, которая происходит из-за изношенного в околонулевой точке демпфера. Когда он сам себя раскачивает.
И шиммми. Кто его испытал, не забудет никогда ))

- - - Добавлено - - -

https://youtu.be/ncTgYl7P_TE

:-)

Фокс
18.07.2019, 13:33
Стокового демпфера хватает на год. Считаю за расходники. Сейчас поставила усиленый-посмотрю сколько проходит))

Стесняюсь спросить - а какие у вас пробеги, что стоковый раз в год вылетает? Много бездорожья? Или это из-за 35 резины и лифта? У меня стоковый и 33 колеса - 75.000 без проблем.
Усиленный - можно поподробнее - какой фирмы? Как изменились ощущения относительно стока?

snow
18.07.2019, 13:44
Стесняюсь спросить - а какие у вас пробеги, что стоковый раз в год вылетает? Много бездорожья? Или это из-за 35 резины и лифта? У меня стоковый и 33 колеса - 75.000 без проблем.
Усиленный - можно поподробнее - какой фирмы? Как изменились ощущения относительно стока?
пробеги у меня большие, езжу на нем каждый день, и каждый день минимум унылого 20 км бездорожья ( не дошел до меня асфальт к сожалению) и я еще не беру трипы по городам и весям + 35 колеса, + силовик+ лебеда с компрессором и стальным тросом + второй бак.....вот и выкатывается)
поставила усиленный от Терафлекс, а какие могут быть изменения относительно стока? Никаких)) просто исправно работающая деталь..шимми нет) штаны сухие, голова не седеет) рулится приятнее

Фокс
18.07.2019, 13:56
Тогда ясно. Наверное, в таком режиме не только демпфер раз в год кончается.

snow
18.07.2019, 14:02
Тогда ясно. Наверное, в таком режиме не только демпфер раз в год кончается.

кмк нормальный режим для ренга, я бы даже сказала естественная среда обитания.
мне посчастливилось :) у меня старообрядческий 3,8 - там предметов для кончины меньше))))), так что покамест к радости обхожусь расходниками

студент
18.07.2019, 15:40

Если есть лифт - поставь брекет кастора и забудешь о своем расходнике!

Проверь , какой кастор щас? - если в пределах 4.5-5.5' то смотри переднюю панару(может надо уже к твоим 35-ым ставить Терафлекс Монстра ;) )

Iskender
18.07.2019, 16:13
Я, как одиннадцатый джековод, выскажусь. Если у вас шимми, демфер тут не причем. Вместо поиска демпфера, куда проще, быстрее и полезнее посмотреть люфты в рулевой и панаре. На панаре скорее всего дырка овальная.

студент
18.07.2019, 16:21
Я, как одиннадцатый джековод, выскажусь. Если у вас шимми, демфер тут не причем. Вместо поиска демпфера, куда проще, быстрее и полезнее посмотреть люфты в рулевой и панаре.

Про демпфер и панару соглашусь! + верхния и нижние точки крепления передней панары ) (болтом разбивается установочное отверстие наверху - по этому верхнюю точку крепления усиляют силовым брекетом ,в том числе!)

НО главное - правильный угол кастора!

а вот к рулевой шимми никакого отношения не имеет! - начнем с того , что внизу и в верху рулевой тяги стоят наконечники ))

- - - Добавлено - - -

зы.И на межколесной(если вы имели ее в виду) - тоже наконечники !

KupAl
18.07.2019, 16:29
в некоторых случаях демпфер сможет побороть шимми, но подвеска более исправная от него не станет. искать надо в панаре-рулевых-касторе косяк.

сам пару лет уже или больше езжу без демпфера, шимми нет.

Да, это в точку!
На всех Ренгах, которые были/есть стояли штатные демпферы никогда по поводу них не заморачивался, когда шимми - надо смотреть в первую очередь кастор моста и панару.

snow
18.07.2019, 16:59

Проверь , какой кастор щас? - если в пределах 4.5-5.5' то смотри переднюю панару(может надо уже к твоим 35-ым ставить Терафлекс Монстра ;) )

у меня нет лифта

- - - Добавлено - - -

Я, как одиннадцатый джековод, выскажусь. Если у вас шимми, демфер тут не причем. Вместо поиска демпфера, куда проще, быстрее и полезнее посмотреть люфты в рулевой и панаре. На панаре скорее всего дырка овальная.

ты прям Женину мантру повторил)) он мне ее из года в год повторяет, а потом разводит руками и тащит мне новый демпфер)))

meetreech
18.07.2019, 17:39
на балансировку колес еще стоит смотреть, у меня сильно влияло а наличие шимми. Еще распустил с пассажирской стороны стаб, и машиа даже по мелким частым кочкам едет без тряски. резина 37"

ЛМА
18.07.2019, 18:03

Стоит брекет кастора (угол 5.2) и терафлекс монстр (пробег 7000)

Iskender
18.07.2019, 18:39
ты прям Женину мантру повторил)) он мне ее из года в год повторяет, а потом разводит руками и тащит мне новый демпфер)))
Свет, видимо у кого то из нас талант :ag:
Я за 130к заменил демпфер один раз, и то на усиленный из-за веяний моды.
Шмии было один раз, убрал люфты - проблема не повторялась.

БЕС
18.07.2019, 21:08
Появление шимми вопрос до сих пор открытый.
Сталкивался с ним много раз.
Главные причины - панара и демпфер.
Но секреты его появления и его лечения до сих пор не изучены наукой :ag:
Хотите смейтесь, хотите нет, один раз я его вылечил переборкой суппортов. Второй раз заменой колёс. Стояли 17 диски, в отличном состоянии дисков и резины. Перебрали всё, что можно. Не помогло. Перед продажей машины за недельку был запрос от клиента на 16 диски. Лежали во дворе с донора со старой резиной. Никто их не трогал, не балансировал, не проверял. Младшой решил перекинуть их на нашу машину и проверить перед продажей. Шимми исчез. Я долго не мог поверить. Старые диски оказались лучше отбалансированного и проверенного комплекта.
Как то так.......

Эдди
02.07.2020, 14:40
Появился тут шимми.
Поменяли рулевую тягу верхнюю. Машина поехала как в первые годы. До кучи демпфер.
Тяга прошла 190 тысяч и не была убита.

JohnJohnson
03.07.2020, 09:19
Появление шимми вопрос до сих пор открытый.
Сталкивался с ним много раз.
Главные причины - панара и демпфер.
Но секреты его появления и его лечения до сих пор не изучены наукой :ag:
Хотите смейтесь, хотите нет, один раз я его вылечил переборкой суппортов. Второй раз заменой колёс. Стояли 17 диски, в отличном состоянии дисков и резины. Перебрали всё, что можно. Не помогло. Перед продажей машины за недельку был запрос от клиента на 16 диски. Лежали во дворе с донора со старой резиной. Никто их не трогал, не балансировал, не проверял. Младшой решил перекинуть их на нашу машину и проверить перед продажей. Шимми исчез. Я долго не мог поверить. Старые диски оказались лучше отбалансированного и проверенного комплекта.
Как то так.......

Тоже самое, переборка тормозов и самое простое замена колес ну или как минимум давление в них проверить нужно :)

Grigoriy
08.07.2020, 20:58
а шаровые могут влиять на шимми?
у меня нижние шаровые люфтят, лифт проставками 1 дюйм
Вот сегодня на мкаде поймал на 80-90 пока легкий шимми. Теперь думаю куда начать копать, сход-развал сначала сделать или шаровые менять

Эдди
09.07.2020, 10:03
а шаровые могут влиять на шимми?
у меня нижние шаровые люфтят, лифт проставками 1 дюйм
Вот сегодня на мкаде поймал на 80-90 пока легкий шимми. Теперь думаю куда начать копать, сход-развал сначала сделать или шаровые менять

А что за машина? Какие вводные по пробегу и прошлым заменам?

Grigoriy
09.07.2020, 10:31
странно, вроде в подписи заполнял, но что-то не вывелось.
Джек спорт 2008г короткий

пружины поставил новые, но давно уже - на них шимми не было
шаровые и крестовины менял 20 ккм назад на оригинал, но сейчас шаровые опять стучат
стойки стаба менял 15 ккм назад
остальное в подвеске в норме, люфтов ни в тягах, ни в панаре нет. рулевой демпфер штатный.
колеса штатные рубикон 17 с 245/75 гудьер ранглер, отбалансированы, но резина уставшая
из последнего поставил проставки вперед 3см, назад 2см, после этого появился легкий шимми на 80-90 км

Скорее всего из-за проставок нужно сход-развал сделать, а дальше уже копать?

mr. Добрый Кот
09.07.2020, 10:37
Ставлю на сход-развал и резину.

Dmitri
09.07.2020, 10:56
А при чём тут проставки и сход/развал? Снимите переднюю панару и посмотрите не разбиты ли в овал крепёжные места, при возможности смените панару на более крепкую...

vados
09.07.2020, 12:33
У проставок может быть легкое биение. Микроны. В определенный момент наступает резонанс.

Grigoriy
09.07.2020, 13:29
А при чём тут проставки и сход/развал? Снимите переднюю панару и посмотрите не разбиты ли в овал крепёжные места, при возможности смените панару на более крепкую...

панару смотрели, крепление целое.
Про усиленную уже думаю)

- - - Добавлено - - -

У проставок может быть легкое биение. Микроны. В определенный момент наступает резонанс.

проставки не на диски, а на пружины.

- - - Добавлено - - -

Ставлю на сход-развал и резину.

начну со сход-развала, все равно его давно не делал. Лишним не будет

vados
09.07.2020, 13:35
проставки не на диски, а на пружины.

Тогда ещё проще)

mr. Добрый Кот
09.07.2020, 13:37
Я вот на колесные проставки даже не подумал ибо ставить их на перед и зад разной толщины-надо быть выдающимся автолюбителем))

vados
09.07.2020, 13:43
Я предыдущие страницы не читал)

Просто недавно сам боролся с биением проставок.

- - - Добавлено - - -

ЗЫ. Диски же разноширокие ставят)

mr. Добрый Кот
09.07.2020, 13:55
Я предыдущие страницы не читал)

Просто недавно сам боролся с биением проставок.

- - - Добавлено - - -

ЗЫ. Диски же разноширокие ставят)
Так-то да)) В анамнезе у пациента стоковые колёса, вот и отпала у меня мысль, что там дикий колёсный тюнинг

Grigoriy
09.07.2020, 19:25
съездил на сход-развал, кастор 3,22, заметил что рулевой демпфер сильно запотел.

ЛМА
09.07.2020, 19:31
съездил на сход-развал, кастор 3,22, заметил что рулевой демпфер сильно запотел.
Маловат кастор... +/- 5 нормально

Grigoriy
09.07.2020, 20:55
Маловат кастор... +/- 5 нормально

да, согласен. Но для регулировки нужен кастор кит, у меня его пока нет....

mr. Добрый Кот
09.07.2020, 21:07
Лифт какой?

Grigoriy
09.07.2020, 21:42
Лифт какой?

1 дюйм проставками и пружины от рубикона, 2 дюйма получается

sklif
10.07.2020, 05:29
да, согласен. Но для регулировки нужен кастор кит, у меня его пока нет....

не страдай ты по кастор китам всяким. шляпа это. круглым напильником раздрочи отверстия крепежные нижнего рычага, вырежи две пластинки с отверстием в нужном месте и выстави кастор. там пол сантиметра-сантиметр проточить надо. эта манипуляция даже в сервис-мануале по ремонту машины есть.

mr. Добрый Кот
10.07.2020, 07:13
Ну или купить кастор-кит))
http://offjeep.ru/catalog/jeep_podveska_i_lift_kity/oj1037.php

Эдди
10.07.2020, 09:11
По собственным наблюдениям, кастор на шимми не влияет. Влияет на рулежку.
Схождение и баланс колес в таком размере тоже.
Если есть шимми, то это где то износ какой то из "трапециидальных фигур" ))
Так как большие колеса это дают знать и на малой скорости, но на кочках.

sklif
10.07.2020, 11:40
По собственным наблюдениям, кастор на шимми не влияет. Влияет на рулежку.
Схождение и баланс колес в таком размере тоже.
Если есть шимми, то это где то износ какой то из "трапециидальных фигур" ))
Так как большие колеса это дают знать и на малой скорости, но на кочках.

по моим наблюдением как раз выправлением кастора после лифта я и избавился от шимми. сейчас правда опять начал появляться, но исключительно на небольших скоростях, километров 30-40. но тут я даже знаю из-за чего, убиты сайленты на панаре.

- - - Updated - - -

еще кстати давление в колесах 1.8 тоже способствует уменьшению ероятности возникновения шимми, если сравнивать даже с 2-2.2, но на 1.8 ездить печальнее, накат меньше, разгон вялее, рулежка ватнее.

Эдди
10.07.2020, 16:09
у меня на 1,7 шиммило
а до установки кастор комплекта шимми не было

Grigoriy
11.07.2020, 00:53
вообщем кастор кит я заказал - нет у меня вменяемого токаря, который бы сделал кастом для меня, а также заказал рулевой демпфер, все от OME, при цене оригинала в 8500 и OME 9000 смысла покупать штатный я не увидел.
На следующей неделе как привезут поставлю. О результатах обязательно отпишусь.
Давление у меня в шинах всегда 2.4-2.5 как по мануалу для штатных колес 245/75/17