Просмотр полной версии : Статическое электричество - как его снять?
Вопрос из школьного курса физики...
При установке отопителя у меня возникло желание воспользоваться в качестве бензобака - пластиковым расширительным бачком. Как обезопасить Зеленого от статического электричества?
Бачок вот
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-493.jpg
Обратите внимание - сверху есть 2 патрубка. Они у меня не задействованы. Что если через один из них провести внутрь медную проволоку а снаружи прикрутить ее на массу? нимет это разряд или нет?
У меня стойкое ощущение того,что не будет никакого статического лихтричества.....
otmorozen
11.12.2010, 18:41
Будет. Бенз когда по баку ходит туда сюда недурственный заряд создает за счет трения.
Поэтому на автоцистернах и висят цепи везде.
Я тоже предпочитаю перестраховаться и считать, что будет. вопрос в том, как его снять? Мой вариант, думаете, не сработает?
Лис (MSK)
11.12.2010, 19:54
Дядь, не имей себе голову!
У тебя бак пластиковый на 72 литра и ничего там не накапливается.
Конечно не будет ни хрена.Что за детство.
Кстати,у меня в прицеп даче установлено вебасто на бензине.Бак 5 л пластиковый.Никаких там заземлений не положено.
Хозяин вебастной фирмы мой знакомый,поверьте,установлено как надо.
Вот! Это хорошие новости :-) спасибо!
На баке вебасто в моём прицепе есть кран.Когда не надо,например,летом,кран перекрывать надо,а то бензин куда то весь девается,за неск месяцев,все 5 л!!!!)))))))
Кран специфический.Дергается вправо-влево.как затвор оружия,не поворотный)
:ag: Вебаста его втихую ночами хавает :ag:
Я на лето вообще наверное часть агрегатов снимать буду. - Нечего им со мной по стране мотаться.
Та вебаста,что в прицепе,жрёт аккумулятор половниками...
У меня стоит гелиевый 120А с индикацией напряжения в шкафу...
Вебаста потребовала провод с палец толщиной,с тонким отказывалась работать.Во как...
Зато.минут 15 и в прицепе зимой можно раздеваться до трусов,а газовая Трума час будет разогревать...
romanych36
14.12.2010, 00:51
Вопрос из школьного курса физики...
При установке отопителя у меня возникло желание воспользоваться в качестве бензобака - пластиковым расширительным бачком. Как обезопасить Зеленого от статического электричества?
Бачок вот
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-493.jpg
Обратите внимание - сверху есть 2 патрубка. Они у меня не задействованы. Что если через один из них провести внутрь медную проволоку а снаружи прикрутить ее на массу? нимет это разряд или нет?
небоись - статика внутри бака к взрыву не приведет - даже если предположить, что там случайно проскочит искра (хотя условий для такой концентрации зарядов там нет) взрыва все равно не будет, т.к. внутри бака слишком велика концентрация паров бензина ( для вспышки нужно соотношение бензин-воздух примерно 1 к 13). Не только во многих машинах баки пластиковые - во всех бензопилах, газонокосилках и т.п. Ни у кого ни разу не рвануло, несмотря на свинские условия эксплуатации.
И еще, на любой машине есть датчик уровня топлива - голый, в бензине купающийся, ползунковый (проволочный) потенциометр, на который приходит 12 В.
И хотя ток там ограничен, но при загрязнении контактов искрить вполне может, однако никто еще от этих датчиков не сгорел.
А на бензовозах антистатические цепи для другого - чтобы при сливе- заливе искра не дай Бог не проскочила на воздухе, где вполне может образоваться бензо-воздушная смесь опасной концентрации.
Про назначение цепочек на бензовозах я знал, а вот про про то, что для образования взрывоопасной смеси нужно другое соотношение паров - как то не подумал ;-)