PDA

Просмотр полной версии : Тема глупых вопросов)))

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

Mordrak
12.07.2022, 17:27
Народ, понятно что тема в разделе TJ, но смотрю не только по ним вопросы.
А у мну как раз по YJ из таких, что в заглавии темы.

В общем полез сегодня глянуть где проводок в салон завести - а все тех отверстия заняты. Тут я один пучок смотрю под капотом клеммы висят и ни к чему ваще не подключены. Глянул в салон - там такая е история.
Идут в хитрую коробочку неизвестную и там видимо и живут своей жизнью.

вот коробочка
80403

.. единственный проводок из неё уходит в панель за "ручником" которая - в cruise воткнут.
80404

ну круизу у мну нет от того я фсё это демонтировал.. пол кило проводов и 0.5 кв. метра от коробочки освободил в еже. (вроде всё работает без этого)

Но вот интересно же что за коробка такая ? Может опознает кто?

Вот её открыл - в ней что то есть, схемки запчастюлины разные... даже две крутилочки регулировки чего то
80405 80406

Что это ?

MikeBe
12.07.2022, 17:58
Что это ?

Модуль круиз контроля, вот похожий от AMC, но можно и под брендом Jeep найти аналогичные коробочки.

https://partsbreakers.com/products/500999-cruise-control-module-87-90-cherokee-comanche

Mordrak
12.07.2022, 19:08
Модуль круиз контроля, вот похожий от AMC, но можно и под брендом Jeep найти аналогичные коробочки.

https://partsbreakers.com/products/500999-cruise-control-module-87-90-cherokee-comanche

Спасибо!
Вот это вот блин да.. 11 лет езжу круиз не юзаю... :ag: а он вот вам пожалуйста!

NYork
12.07.2022, 20:28
Спасибо!
Вот это вот блин да.. 11 лет езжу круиз не юзаю... :ag: а он вот вам пожалуйста!

))) я уже тоже охапку вырезал из под капота лишних…чувствую и остальные придётся перебирать провода

Pak027
23.07.2022, 16:32
Я тут полез реле, или как там его, в общем скорости регулирует печки, искать!, блин не нашёл.
Не подскажите (лучше пальцем тнуть) где эта падла за бардочком прячется?

mr. Добрый Кот
23.07.2022, 16:38
https://www.drive2.ru/l/621410987743913564/

Pak027
23.07.2022, 17:01
Спасибо Вить, всё найти не мог.

- - - Добавлено - - -

Ещё уж вопрос глупый! :ag:
Поставил новые колодки вперёд, но счуко что-то греются, ну как, в общем рука терпит значит где-то в районе 60 гр. Это что притираются или как? Колеса подвешанные крутятся конечно, но тяжёлые они, не скажу что бодро.

TM95
23.07.2022, 17:39
Может и подклинивает. А может и притирается. Типа колодка толстовата.

Pak027
23.07.2022, 19:21
Да Алексей, насчёт пальцев ты прав, абсолютно :)

- - - Добавлено - - -

Блин, человеку который это придумал, надо гвоздь в голову забить, двухсотый!
Как я понимаю, замена хренова реле, подразумевает съём торпеды, в общем пальцы у меня не шарниры, нижний снял, верх сафсем нет.

TM95
23.07.2022, 21:08
Блин, человеку который это придумал, надо гвоздь в голову забить, двухсотый!

Ага. Шляпкой при чем к голове…)

Как я понимаю, замена хренова реле, подразумевает съём торпеды, в общем пальцы у меня не шарниры, нижний снял, верх сафсем нет.

Ну на самом деле неудобно, но подлезть можно. Просто 100500 перехватов.

Pak027
23.07.2022, 22:26
Ну на самом деле неудобно, но подлезть можно. Просто 100500 перехватов.

Не в моём случае, у меня авария была, удар в ту степь пришёлся, печка покорежена, я её корпус по кусками собирал, не точно конечно, поэтому и подобраться не вариант. Да ещё какая-то добрая душа шлицы у крепежа торпеды зализала. Лана, потом посмотрю.

Эдди
29.07.2022, 08:44
После доливки жидкости и замены текущего шланга - гирлянда вся горит((
Показывает внутреннюю ошибку ABS (мозга).
Под замену? Новый (цена сильная) или с разбора?
Весь АБС вместе или электронный блок отдельно бывает?

И может всё же дело в датчиках или звёздах?

Ездил месяц. Горели значки. Сейчас пропали. Сами. Я только колесо снял, покрутил, поставил, гайки протёр, шпильки тряпочкой...

Voldemar Karlov
29.07.2022, 13:05
Ездил месяц. Горели значки. Сейчас пропали. Сами. Я только колесо снял, покрутил, поставил, гайки протёр, шпильки тряпочкой...

Шайтана-ма :ai:

Значит тут и нужно искать. Ступица/подшипник/датчик и пр.

Эдди
29.07.2022, 14:58
говорят внутренняя ошибка абс с датчиком абс не связана
это разные механизмы

Pak027
30.07.2022, 18:08
80560
Таки я его побе'дил!
В общем у кого пальцы не имеют по пять суставов, открутив по паре нижних винтов торпеды, можно значительно увеличить пространство для маневра!
Прозвонил. Как предсказывалось Алексеем первые два не алё! :(
Зато теперь сижу и думаю, обратно его засунуть, или не стоит? Новый с Али где-то в Мытищах застрял, наверно только на следующей неделе приедет.

TM95
30.07.2022, 18:58
Без него работает четвёртая скорость.
Рекомендую новый подключить к фишке и проверить ДО установки на место

Pak027
31.07.2022, 06:35
Та оставил пока болтаться в салоне, особо не мешает, две скорости, лучше одной.
С проверкой конечно.
Вот только наши, посконные продаваны, что-то с ценниками совсем охренели, меньше пяти с полтиной (10 концов от того же Али) никто не продаёт! Блин, это просто сопротивление.
Нудахубысым.

TM95
31.07.2022, 08:20
Ну я один сначала поставил, всё собрал… и он не работал )))

Uncle Ruckus
02.08.2022, 20:46
Слушайте, ведь через главный тормозной при отпущенной педали должна свободно течь тормозуха?

Почему спрашиваю: внезапно стал клинить и течь (одновременно, да) задний правый тормозной цилиндр. При том, что тормоза барабанные(!). Откручиваю от цилиндра тормозную трубку - из нее чуть покапало и всё. А раньше я самотеком тормоза прокачивал и они даже прокачивались. Открутил трубку перед шлангом, что идет к заднему мосту - из нее тоже не идет тормозуха. В конце концов открутил трубку от ГТЦ к распределительному клапану - и оттуда тоже тормозуха не идет :bu:

Впрочем, если нажать на педаль, то жидкость брызгает.

Что за шайтан? Непохоже, что дело в дерьмовом китайском заднем тормозном цилиндре. Ну или не только.

Трубка откручена, в бачке жидкость есть, но самотеком не льется:
80585

Юрий102
02.08.2022, 21:50
Вроде как и не должна течь самотеком, т.к. колдун. А чего китайца взад поставил? от таза же один в один, если не ошибаюсь.

Uncle Ruckus
02.08.2022, 22:19
Вроде как и не должна течь самотеком, т.к. колдун. А чего китайца взад поставил? от таза же один в один, если не ошибаюсь.

Так колдуна в классическом понимании у нас нет. Есть combination valve, который, как написано в сервис-мануале, перераспределяет усилие только при сильном нажатии на педаль. В любом случае, я открываю трубку еще до этого клапана, и жидкость не идет.

Не хочу колхозить детали от ваза. Тем более, что где будет лучше качество, большой вопрос)

Sanchos
03.08.2022, 08:05
На моем когда откручиваешь штуцер трубки от заднего ТЦ или от переднего суппорта жидкость течёт, вытекает жидкость находящаяся в трубке. Весь бачек не должен вытечь

Uncle Ruckus
03.08.2022, 09:49
На моем когда откручиваешь штуцер трубки от заднего ТЦ или от переднего суппорта жидкость течёт, вытекает жидкость находящаяся в трубке. Весь бачек не должен вытечь

Спасибо, ценная информация. Хоть я и не понимаю, почему так. Есть же такое понятие, как gravity bleed, когда тормоза прокачиваются под действием силы тяжести.

MikeBe
03.08.2022, 09:54
Спасибо, ценная информация. Хоть я и не понимаю, почему так. Есть же такое понятие, как gravity bleed, когда тормоза прокачиваются под действием силы тяжести.

На всякий случай уточню - крышка на бачке снята при всех этих манипуляциях?

lesnick
03.08.2022, 13:38
А подскажите, шипуемую резину нормально на зиму шиповать, а на лето расшиповывать? :)

Сизый
03.08.2022, 13:56
И воздух менять.)))

Эдди
03.08.2022, 14:12
А подскажите, шипуемую резину нормально на зиму шиповать, а на лето расшиповывать? :)

если новую не зашиповал (имеется ввиду, та которая, в отверстиями из магазина и шипами в коробочке), то потом отверстия забьются и всё...
тоже самое про шипование в старые отверстия
и обычно ремонтный шип ещё шире

Voldemar Karlov
03.08.2022, 17:16
Кроилово всегда ведет к попадалову. (с)
Народная мудрость.:ag:

Uncle Ruckus
03.08.2022, 23:06
На всякий случай уточню - крышка на бачке снята при всех этих манипуляциях?

Само собой :)

TonyZillo
04.08.2022, 17:03
Здравствуйте)
А если меняются главные пары мостах, то меняются сразу в обоих, и на одинаковые?
Нельзя же оставлять 3.73 перед, и типа 4.56 зад? Разные скорости вращения, и все такое

Voldemar Karlov
04.08.2022, 17:17
Здравствуйте)
А если меняются главные пары мостах, то меняются сразу в обоих, и на одинаковые?
Нельзя же оставлять 3.73 перед, и типа 4.56 зад? Разные скорости вращения, и все такое

Конечно. В обоих мостах должны быть пары с одним передаточным числом.

TM95
04.08.2022, 18:03
Если никогда не включать полный привод только?

Uncle Ruckus
04.08.2022, 18:10

Ок, тогда такой вопрос. Если снятый мост в вертикальном положении опереть на тормозный щит, то можно его (щит) таким образом погнуть?

Не могу понять, почему у меня при полностью сведенных регулировкой колодках они все равно цепляют за барабан.

saa
04.08.2022, 18:53
Здравствуйте)
Можно, конечно, поставить разные пары. Но тогда нужно снимать или передний или задний кардан и ездить без него :)

Gozzip
08.08.2022, 13:44
Ок, тогда такой вопрос. Если снятый мост в вертикальном положении опереть на тормозный щит, то можно его (щит) таким образом погнуть?

Не могу понять, почему у меня при полностью сведенных регулировкой колодках они все равно цепляют за барабан.

Барабан больше чем щит - мост обопрётся на барабаны. Щит не причем.
Барабаны не кривые?

- - - Добавлено - - -

И, насколько мне известно, колодки бывают два вида - разные по размеру

Pak027
28.08.2022, 09:43
80560
Таки я его побе'дил!... .
Твоюждивизию!
Запихнул в зад, ну или как там правильней, взад!
Включаешь не работает! Поматерился, разобрал снова, не пальцы, а набор сосисек.
Смотрю что не так, долго смотрю, на старости лет савсем тугодумистым стал, и понимаю что отвалилась одна из перемычек, ну есть там пара. Покупать ещё один, та в падлу ей богу и долго, везти куда чтоб впаяли чего, в этой гребаной деревне искать не интересно! :bn::be:
Хорошо старый не выкинул, отодрал от него, зачистил, прижал кракодилом, та турбозажигалкой прихватил, держит крепко, прозвонил все в норме! Залил клеем от греха,думаю нормально будет.
Кто нибудь скажет, на хрена такое извращенное реле делать, если надо просто букет из сопротивление от 0 до 3 ом кажись, каждое в полтора раза больше?!! Да блин можно хоть реостат из школьного кабинета физики поставить и будет вообще плавное переключение скорости, я тля помню, были такие! :bk:
Хубысым. С дуру устроил санацию софта, решил молнию на заднем окне разработать, до последствия перевозки не габаритных грузов (по простому дырок) заделать:ah:
Что можно сказать?!! Софт двадцатилетней давности, не предназначен на такой срок эксплуатации:bk:, буквально сцуко расползаться по швам стал прям в процессе снятия!
Нет, претензий у меня к нему совсем нет, они вообще столько не должны жить, трещины на крыше сквозные я давно тупо клеем заливаю, но целый день, игла-шило-суровая нить и песенка - была я белошвейкой и шила гладью... ну в общем стала блядью, как-то задолбал!
Отсюда вопрос: а где нынче софт брать модно, или тоже санкционка? Сколько ж это стоит?
И да, с начала всей этой херни, коронобесия, санкций, войн без войн - я как-то больше нищеброд :bh: задолбаный финансовыми вопросами.

Миррыч
28.08.2022, 17:50
Твоюждивизию!
Запихнул в зад, ну или как там правильней, взад!
Включаешь не работает! Поматерился, разобрал снова, не пальцы, а набор сосисек.
Смотрю что не так, долго смотрю, на старости лет савсем тугодумистым стал, и понимаю что отвалилась одна из перемычек, ну есть там пара. Покупать ещё один, та в падлу ей богу и долго, везти куда чтоб впаяли чего, в этой гребаной деревне искать не интересно! :bn::be:
Хорошо старый не выкинул, отодрал от него, зачистил, прижал кракодилом, та турбозажигалкой прихватил, держит крепко, прозвонил все в норме! Залил клеем от греха,думаю нормально будет.
Кто нибудь скажет, на хрена такое извращенное реле делать, если надо просто букет из сопротивление от 0 до 3 ом кажись, каждое в полтора раза больше?!! Да блин можно хоть реостат из школьного кабинета физики поставить и будет вообще плавное переключение скорости, я тля помню, были такие! :bk:
Хубысым. С дуру устроил санацию софта, решил молнию на заднем окне разработать, до последствия перевозки не габаритных грузов (по простому дырок) заделать:ah:
Что можно сказать?!! Софт двадцатилетней давности, не предназначен на такой срок эксплуатации:bk:, буквально сцуко расползаться по швам стал прям в процессе снятия!
Нет, претензий у меня к нему совсем нет, они вообще столько не должны жить, трещины на крыше сквозные я давно тупо клеем заливаю, но целый день, игла-шило-суровая нить и песенка - была я белошвейкой и шила гладью... ну в общем стала блядью, как-то задолбал!
Отсюда вопрос: а где нынче софт брать модно, или тоже санкционка? Сколько ж это стоит?
И да, с начала всей этой херни, коронобесия, санкций, войн без войн - я как-то больше нищеброд :bh: задолбаный финансовыми вопросами.

Тряпка есть у меня,новая,цвет спайси(песочный по нашему)))

saa
28.08.2022, 23:24
Твоюждивизию!
турбозажигалкой прихватил, держит крепко,

напомнило... году в 2015м летом в ипенях развалился у меня на Еже бегунок. ну то есть почему-то бронзовая вставка выскочила из пластикового крепления с характерным "бздыыыынннььь" и летала внутри крышки трамблера. а до асфальта километров 10 по каше. и запасного трамблера естественно нет. и я в одну машину.

вот тогда турбозажигалка меня знатно спасла :ag: :ag: впаял на место бронзовую вставку в пластик :) года два потом еще на том трамблере проездил

MEGA MAD MAX
21.09.2022, 03:04
Появилась пара вопросов по задней панаре на TJ , кто в теме подскажите .

Кто-нибуть знает задняя панара у нас цельнотелая , или трубчатая? Есть ли в заднию панару на TJ замена сайлентблоков от другой машины один в один , без танцев с бубнами?

SultanAlbekov
21.09.2022, 08:17
По виду и весу цельнотелая

MEGA MAD MAX
21.09.2022, 09:43
По виду и весу цельнотелая

Спасибо....

Hummer_gunner
11.10.2022, 22:56
Кто знает чей ренг? Кто тут главный уклонист? :ag:
80955

hiperon
12.10.2022, 07:25
Кто знает чей ренг? Кто тут главный уклонист? :ag:
80955

На всякий случай напомню, что эта дичь полностью незаконна

Ssslava
12.10.2022, 08:25
Согласен. Останавливать ренг незаконно. Пусть идут на йух.

Uncle Ruckus
17.04.2023, 21:48
Что скажете за втулки дверных петель? Ставил пластиковые delrin, разболтались как-то быстро. Заказать медные с али? По фото не впечатляют.

TM95
17.04.2023, 21:52
Я вот присоединяюсь к вопросу

Pak027
18.04.2023, 10:44
Вам подороже:bq: или на халяву?!! :ag:

TM95
18.04.2023, 10:46
Огласите весь список, пожалуйста

Pak027
18.04.2023, 11:10
Эти "втулки" просто развальцованные куски медной (латунной в разных пропорциях) трубки, используются во всю при установке кондиционеров и прочей теплотехники.
Развальцевать этот кусок, даже без вальцовки не проблема.
Есть конечно нюансы (ну куда без них), чисто медяха мягче и толще (доли) решается продольным пропилом (зато можно подмазывать).
Ну и + подобрать смазку хорошую.:bk:
Я реально стоял со штангелем и напильником, пытался выискать отличия в втулках с али (https://aliexpress.ru/item/4000251953690.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist .528.72794aa6jW8aVz&_ga=2.140111796.642536312.1681804687-221223957.1677849997&sku_id=10000001019583348) и обычной трубкой от кондюка.

- - - Добавлено - - -

У меня вот другой "глупый вопрос"!
Никто не подскажет размер сальников в мериновском усилителе руля?
Может кто замерил из типа этого A1244600161 комплекта?

Uncle Ruckus
18.04.2023, 15:33
Эти "втулки" просто развальцованные куски медной (латунной в разных пропорциях) трубки, используются во всю при установке кондиционеров и прочей теплотехники.
Развальцевать этот кусок, даже без вальцовки не проблема.
Есть конечно нюансы (ну куда без них), чисто медяха мягче и толще (доли) решается продольным пропилом (зато можно подмазывать).
Ну и + подобрать смазку хорошую.:bk:
Я реально стоял со штангелем и напильником, пытался выискать отличия в втулках с али (https://aliexpress.ru/item/4000251953690.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist .528.72794aa6jW8aVz&_ga=2.140111796.642536312.1681804687-221223957.1677849997&sku_id=10000001019583348) и обычной трубкой от кондюка.

Чет сложна. Эти трубки тоже надо где-то искать и с ними чото делать и хз, что у меня выйдет.

Поправьте меня, если не прав, но ведь штатные втулки не просто медные, в них что-то внутри еще есть.

У меня вот другой "глупый вопрос"!
Никто не подскажет размер сальников в мериновском усилителе руля?
Может кто замерил из типа этого A1244600161 комплекта?

Так я в теме, что ты создавал про гур, постил партномера всех сальников. По ним гуглятся размеры

rlv
18.04.2023, 16:01
Что скажете за втулки дверных петель? Ставил пластиковые delrin, разболтались как-то быстро. Заказать медные с али? По фото не впечатляют.

медные норм

пару лет назад поставил, на той неделе двери снимал - втулки в порядке

Pak027
18.04.2023, 17:22
Чет сложна...

Вон по округе к лету кучу кондюков ставят, ребята обрезков всегда отсыпят!, но заказать конечно проще, вот только что-то я с али ни одной посылки из 4х последних не получил... хотя может сам дурак и чего то не понял.

Так я в теме, что ты создавал про гур, постил партномера всех сальников. По ним гуглятся размеры
Вот именно с размерами, как-то нашлось :(

Что-то нашел, но как-то противоречиво!
Буду изучать спасибо.

Pak027
21.05.2023, 12:10
Скромный глупый вопрос?
Как блин рычаг от рулевой открутить? С сошки. В смысле гайку что им привернута, про с съёмники то я в курсе, но вот гайка как-то в тупик поставила! Может я не в туда её кручу??

- - - Добавлено - - -

Лана, продолжаем разговор! :)
Разобрал, болтается откисает на рулевой, и таки опять сцуко не слазит! Может секрет какой есть?
Если что, я так, для поддержания разговора ;) делать нечего пока откисает.
Правда казалось что уж с рулевых то он вывалится.

TM95
21.05.2023, 13:25

Короче. Втулки с али- полное говно.
Во-первых, они не под дорест петли изначально. Ибо дорест имеет короткие втулки. Прорезь в петле имеет ступеньку примерно на 2/3 длины.
Во-вторых, втулки с али болтаются в петлях как карандаш в стакане.

Так что.. родные втулки были живее чем новые.

Uncle Ruckus
22.05.2023, 09:16
Короче. Втулки с али- полное говно.
Во-первых, они не под дорест петли изначально. Ибо дорест имеет короткие втулки. Прорезь в петле имеет ступеньку примерно на 2/3 длины.
Во-вторых, втулки с али болтаются в петлях как карандаш в стакане.

Так что.. родные втулки были живее чем новые.

Спасибо за информацию. Придется колхозить(

Лана, продолжаем разговор! :)
Разобрал, болтается откисает на рулевой, и таки опять сцуко не слазит! Может секрет какой есть?
Если что, я так, для поддержания разговора ;) делать нечего пока откисает.
Правда казалось что уж с рулевых то он вывалится.

Секретов нет - откручиваешь гайку и хорошим большим съемником снимаешь. Что сошку с выходного вала редуктора, что рулевой наконечник из сошки.

Pak027
22.05.2023, 10:55
...Секретов нет - откручиваешь гайку и хорошим большим съемником снимаешь. Что сошку с выходного вала редуктора, что рулевой наконечник из сошки.
Упыхтелся я эту гайку откручивать! Дождь прогнал с насиженного места :(
Залил керосинкой, под пакет, пусть отмокает, а я пока голову помощнее поищу.
Вот только взяла меня сомненья-печаль, а скока там точно?!! на 33 или 34 мм. :bw:
Штангель вроде 33 (ну побито там мальца), 32я почти налезла (скругленная посадка в голове), но гложет червь сомнения - А вдруг?!! :bk:, так-то особо в хозяйстве не нать, а полное говно чтоб свернуть покупать не охота.

Pak027
18.06.2023, 10:14
И снова здрасте!)
Продолжу глупить, если не надоел :ah:
Снял, перебрал, сальники заменил, гадкимбуду шарики не потерял!задумался о приобретении ключа для шлицевых (задрало). После сборки, руль потяжелел (хотя я бы назвал это - стал инертный сильно :bw:) , в колеях плавает. Лана.
Прскольку явных косяков при переборке за собой не помню, решил помаяться со схождением. Гараж в деревне сцуко соседи барахлом забили (братец щедрая душа) пришлось на заднем склоне развлекася, с ровным местом проблемы, но мы не привыкли отступать! ©
В общем в одно рыло, с применением всякого, выставил схождение, поехал проверять плавать перестал, но руль всё едино тяжеловато, на мой взгляд.
Отсюда вопрос в студии:
Может я там что-то перетянул при сборке, или как вариант шарик какой не в так встал (ненавижу кучи мелких деталек). Ну или что-то в р-не от руля до редуктора учудил, уж очень он с неохотой снялся, потом назад не лез, как будто телескоп вылез, а назад не хотел (хотя это соединение в упор не наблюдаю, просто знаю что есть.
Надо пыльники менять, порвал пока развлекася, но если перебирать снова редуктор, не хочется два раза вылазить!
Подскажите пожалуйста.

- - - Добавлено - - -

Ещё. В давно, резвясь на Тарханкуте по степу с резкими разваротами, слетела у меня и проиплась крышка от бачка с жижей ГУР, ну да хрен сым, крышку приобрёл, но походу не от tj, не она такая же, но уровнеметр, как это обозвать, явно короче, и соответственно жижы наливать приходится малость больше, никто с 2.4 не подскажет (тупо линейкой сколько там должно быть?!!
Крепко задумываюсь над доп охлаждением ГУР, мне кажется, при активной рулежке греется зараза. Есть мысли, в смысле стоит или нет?
Спасибо.

iv@nds
22.06.2023, 04:43
Вот фото

Общая длина от верха крышки до конца щупа - ок 80 мм.

82371

Pak027
22.06.2023, 09:27
Вот фото

Общая длина от верха крышки до конца щупа - ок 80 мм...

Ох, вот спасибо!! :bq:

Pak027
24.06.2023, 09:22
Ребят, ну правда маякните если есть мысли, через неделю на дальняк ехать, а с таким рулём ухайдокаюсь!
Знал бы в чём точно проблема давно перебрал бы, но на халяву редуктор снимать-обувать, та ещё развлечение.
В общем, вчера специально накатал, чтоб сформулировать ощущения!
Руль идёт дальше, т.е. с инерцией вместо того чтоб возвращаться.
Подскажите куда копать?!!

avolkoff
24.06.2023, 12:02
Ну так это.. червячную пару перетянули

Pak027
25.06.2023, 07:26
А вот поподробнее пажалста!
Ну в смысле куда её обратно тянуть? И как выглядит???

mr. Добрый Кот
25.06.2023, 09:44
Если склероз меня не трепет, то : в крайслеровском редукторе, если смотреть сверху на стоящий на машине редуктор, то видна торчащая гайка. На самом деле это шток с контрагайкой. держим шток внутренним шестигранником ( или звездой, не помню), расконтриваем и вращаем шток, регулируя тем самым натяг червячной пары. Потом снова контрим.
Остался вопрос, крайслеровский ли редуктор?

Pak027
25.06.2023, 09:52
Не Вить, Мериновский.

- - - Добавлено - - -

У меня вообще ощущение, что скоро в меринах больше понимать буду чем в ренгах.

- - - Добавлено - - -

Тут вообще как-то взялся за перевод мануала по TJю, заёбся на странице где-то 180.

noa3
25.06.2023, 13:23
Кстати если редуктор от МБ от у него зазор в паре винт - гайка - регулируется выворачиваем плунжер на 0.5 - 1 - 1.5 оборота. По крайней мере так на всех старых авто от 124 до Т1.

Pak027
25.06.2023, 15:17
Вот теперь я точно плакать начинаю.

avolkoff
25.06.2023, 23:25
А вот поподробнее пажалста!
Ну в смысле куда её обратно тянуть? И как выглядит???

Так все просто. Зафиксировать краской или запомнить :) положение штока. Открутить гайку удерживая шток, повернуть шток против часовой стрелки на пол оборота, закрутить гайку, удерживая шток. Проверить результат, при необходимости повторить. Удачи.

Pak027
26.06.2023, 05:45
Я сколько не читал за эту регулировку, этим винтом люфт руля убирали, а у меня не возвращает, или это тоже от регулирует?

александрtj
26.06.2023, 08:18
если черезчур сильно люфт убрал то и вращаться не будет:)

avolkoff
26.06.2023, 09:01
:)

Pak027
26.06.2023, 11:52
если черезчур сильно люфт убрал то и вращаться не будет:)

Но я там и не регулировал... пока!

- - - Добавлено - - -

Вот еще вопрос! А процесс регулировки на не заведенной проводить??

avolkoff
26.06.2023, 12:40
не важно

Pak027
02.07.2023, 23:16
В итоге плюнул, снова снял, перебрал, каждый шарик укладывал как младенца (один правда решил дезертировать, причём сцуко в кучу травы, но полчаса поисков позволили вернуть в строй!))
Тщательно старался ничего не пережать, настроичный этот с контргайкой, пометил, развернул - свернул как было, чтоб потом пользовать, получилось... вроде... То есть рулит отлично, никуда не бросает, руль чёткий, но зараза через некоторое время на трассе становится тяжеловат.
Ладно, до Тихвина добрался, будет время покручу туда сюда эту настройку.

koshmar
23.07.2023, 15:55
Для начала три глупых вопроса:

1) Как обычно решается вопрос разбитого конуса в домике панары?

2) Кронштейны подушек двигателя на раму приваривают на заводе под конкретный двиг? Т.е. на рамах 2,5 и 4.0 кронштейны в разных точках? При замене на 4.0 без переноса кронштейнов не обойтись?

3) Хочу при свапе поставить чирковскую траверсу. Есть какие-нибудь подводные камни у данного решения? Лифтоваться машина не будет.

Спасибо.

saa
23.07.2023, 16:28
2) Кронштейны подушек двигателя на раму приваривают на заводе под конкретный двиг? Т.е. на рамах 2,5 и 4.0 кронштейны в разных точках? При замене на 4.0 без переноса кронштейнов не обойтись?

Спасибо.
разные точки, при свапе точки нужно будет переносить, т.к. движки разной длины

Kostet
23.07.2023, 20:45
Это вообще не проблема. Родные срезаешь аккуратно болгарином и подгоняешь по новому двигателю . Привариваешь. Куча инфы подробной в сети.

Uncle Ruckus
31.07.2023, 15:19
Из-за перелива масла может сальник хвостовика течь? Похоже, что проявляется в основном при езде по шоссе. Иногда течь перестает. Сальник новый, пробег около тысячи

avolkoff
31.07.2023, 18:27
Из за перелива у меня перло через сапун... передний мост всю подкапотку на TJ загадил когда в тюненые крышки долили под пробку :).
Если сапун не справляется (забит?) теоретически может и через хвостовик... но мне кажется это самоуспокоение и придется сальник таки менять :)

Sanchos
31.07.2023, 21:25
Из-за перелива масла может сальник хвостовика течь? Похоже, что проявляется в основном при езде по шоссе. Иногда течь перестает. Сальник новый, пробег около тысячи

Да

Uncle Ruckus
01.08.2023, 09:11
Всем спасибо :) продолжаю наблюдение

koshmar
21.09.2023, 11:20
разные точки, при свапе точки нужно будет переносить, т.к. движки разной длины

А существовал ли штатный конфиг для тиджика "амс242+30-40ле"? Если да, то допустимо ли использовать для выверки положения отверстия во втулках, на которых вращается кулиса раздатки? Или пластина на акпп и расположение самой кулисы тоже иные с завода?

mr. Добрый Кот
21.09.2023, 20:47
АМС242 +32RH,позже 42RLE

Эдди
23.10.2023, 08:32
Загорелись abs, esp, скользкая дорога,! в кружке (красный).

Спустя полтора года гирлянда включилась снова.
Опять внутренняя отложенная ошибка АБС (не датчики, не ступица).
Заменили электронный блок АБС.
Погасло. Езжу. Наблюдаю.

Pak027
04.11.2023, 13:19
Здрасте всем, снова!
Давеча, с печалью в сердце, обнаружил стремление перегреться в пробке! С тоской-надеждой пожелал накрыться датчику температуры (не умоляю его заслуг и долготерпению, просто так дешевле!)), да всё времени не было посмотреть. Сегодня нашлось, проверил. Отключил датчик, карсон молчит! Ну ткнулся в приход напруги, приходит. Значит он.
Снимать пока не сруки, вот хочу спросить, там есть вариант как-то починить, или всё глухо?
Я конечно понимаю: Что один человек собрал, второй завсегда поломать сможет!, просто хочется спросить за направление куда смотреть в первую очередь!
Заглянул на всякие сайты запчастей, как-то интузизизма не вызвало.

TM95
05.11.2023, 06:55
Ну посмотреть вентиляторы от w211/ w203. Они на 650/600w. Покроют все потребности с головой. Придется немного допилить, правда

Pak027
05.11.2023, 07:17
Та если вылазить, и серьёзно, хочется двухскорстную схему туда запилить! Просто пока нет соображения как.
Надо наверное с 05-06 глянуть.

Pak027
11.11.2023, 12:05
А вот если на маму разъёма приходит напруга - вентилятор не запускается, но если в папу (разъёма) вдуть на прямую с аккума, то только в путь!
Вот как это эрошоу называется? Не, я не электрик, хотя про контакты слышал, но вот не отдупляю совсем!
Может есть кто с понятиями в электричестве? подскажите пжалста!

MadDogMcCree
11.11.2023, 19:50
Рискну предположить.
Если есть напруга, но не запускается - значит не хватает тока. Проверить реле?

Pak027
11.11.2023, 20:31
Значит я вообще не понимаю эл-во! Реле? Оно вроде как если нет, то нет, если да, то да, а не полДа.
Пойду лучше массу потереблю, придумался вариант проверки!

koshmar
19.12.2023, 15:54
Еще вопрос по свапу 4л на тиджа: вместе с переносом кронштейнов двс, нужно ли менять рулевой вал или суппорт его пром.подшипника? На 4л эти компоненты свои?

Kostet
19.12.2023, 19:47
Я ни чего не менял.

Фёдор_4077
15.01.2024, 19:30
Помогите с совсем глупым вопросом.

Какая катушка и провода подойдут на 2.4 л ?
Или артиклами.
на экзисте вообще не могу найти провода/свечи ):

Hummer_gunner
16.01.2024, 03:19
На волги ставили именно этот мотор 2.4L. В ГАЗовских магазинах спроси на мотор Крайслер всё что надо!

iv@nds
16.01.2024, 04:54
Вот такую себе ставил

83192

https://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=B5B0F7F5&sr=-36

Вот свечи зажигания

83193

https://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=3DD0C9D3&sr=-36

Сизый
12.02.2024, 22:36
Здравствуйте. Ситуация!!! Стал глохнуть Ёж, иногда на ходу, а может и не на ходу, может не завестись, а потом снова как новый работает. Стартер крутит отлично, а топливного насоса не слышно. Стал лазить по проводам и реле всяким /какие нашёл/. Добрался до панели предохранителей в кабине, над педалью сцепления. Причина явно тут, но какая??? Странность такая - тихонько, нежно прижимаю реле правое, верхнее пальцем и всё отлично заводится, хотя реле это - поворотники. Какая связь??? Предохранитель № 5 отвечает за топливный насос, но его тормошу - реакции нет. В чём проблема? Как решить? Картинка, зараза, не грузится.83244

Эдди
13.02.2024, 07:30
первое нужно массу проверить

Iskender
18.02.2024, 22:31
Картинка, зараза, не грузится.

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20240218/e81448a5cbf297c467a7b3b3ab73de6a.jpg
Добрый день, попробуй еще раз, на веб версии и чрез Taptalk должно теперь работать

Сизый
18.02.2024, 23:30
Благодарю.))

koshmar
05.06.2024, 02:16
Подскажите, каким маршрутом штатно проложена коса на тиджах 2,5? Фрагмент, который на мотор и до бензонасоса. На какую сторону рамы опускается из-под капота и как дальше идет? Если идет по правой, в каком-то месте идет переход на левую сторону ближе к жопе?

izotop
05.06.2024, 16:24
Фрагмент косы опускается из под капота вниз в районе ЭБУ. Далее идет до раздатки, и там же, над ней, переходит на левую сторону, и потом на клипсах крепится до самого задка. В районе раздатки потребуется отключить разъемы датчика скорости, датчика заднего хода, второго датчика кислорода и датчиков включения раздатки.
PS Косу снимал дважды в 2017

koshmar
05.06.2024, 23:02
Фрагмент косы опускается из под капота вниз в районе ЭБУ. Далее идет до раздатки, и там же, над ней, переходит на левую сторону, и потом на клипсах крепится до самого задка. В районе раздатки потребуется отключить разъемы датчика скорости, датчика заднего хода, второго датчика кислорода и датчиков включения раздатки.
PS Косу снимал дважды в 2017

Большое спасибо! Уточните пожалуйста, коса пристегивается к раме или к кузову? Переход над выхлопом как-то экранирован?

izotop
09.06.2024, 08:52
Точно не помню, кажется, к кузову коса крепится. Приобретал тогда всевозможные стяжки для крепления. Перехода над выхлопом не происходит - выхлопная труба и жгут проводки идут параллельно и не пересекаются, хоть и проходят рядом прибл. в 200-250 мм друг от друга. В ближайшие дни заеду в гараж и сделаю фото интересующих Вас фрагментов (укажите, что интересно).
Если стоит цель снять с авто весь этот фрагмент косы, то работы предстоит много. Практически все датчики, топливные форсунки, катушка зажигания, генератор, муфта включения кондиционера - все разъемы этих компонентов входят в обсуждаемый фрагмент косы эл.проводки.

БЕС
12.08.2024, 17:37
Напомните пожалуйста, что за площадка подкапотная с тиджея?

KupAl
13.08.2024, 20:57
Напомните пожалуйста, что за площадка подкапотная с тиджея?

над кронштейном крепления крыла стоит, с водительской стороны

Pak027
19.08.2024, 12:10
Блин, стыдно конечно, но всё едино спрошу!
Свет погас, головной в смысле, лампочки да, предохранители таки тоже живы, я ещё не втыкал в схему, но где-то теряется лектричество и кажется уже перед самими лампами!
Может есть какие советы?

JohnJohnson
19.08.2024, 13:16
Блин, стыдно конечно, но всё едино спрошу!
Свет погас, головной в смысле, лампочки да, предохранители таки тоже живы, я ещё не втыкал в схему, но где-то теряется лектричество и кажется уже перед самими лампами!
Может есть какие советы?

Подрулевая фишка у тебя целая? А то если свет не через реле переделан, то у них болезнь заводской, выгорает разъем нах

Pak027
19.08.2024, 14:00
Подрулевая фишка у тебя целая? А то если свет не через реле переделан, то у них болезнь заводской, выгорает разъем нах

:ai: Блин, вот бы в последнюю очередь подумал о таком!
а как проверить?
Там реакция только на дальний и то от нажима на полную.:bn:

TM95
19.08.2024, 14:55
Это разве не проблема дореста?

Pak027
20.08.2024, 09:25
Это разве не проблема дореста?

Что плавление разъёмов?
Я старые на керамику заменил (совсем потекли), так и эти похоже не справляются.
А с подрулевой на знаю, будет время посмотрю.

Pak027
14.09.2024, 11:16
Спрошу ка я очередную глупость! :ag:
Вот есть у меня ролик на ремне генератора, тот что прикидывается шкивом кондиционера. В нём неистрибимая проблема, люфтит сволочь! Та и откровенно я не особо понимаю как не может люфтить байда такого диаметра будучи посажена на 6203 подшипник (кажись, лень лезть проверять), ещё и на оси 12мм!
Я их дофига разных приобретал, но сцуко люфт был на всех!
Может я чего-то не знаю и есть некая могучая фича позволяющая этого избежать?!!
ЗЫ установку кондиционера не предлагать, у меня к ним тяжёлая профдеформация! :bm:

Сизый
23.09.2024, 20:31
Здравствуйте. ЁЖ. Рабочий цилиндр сцепления /внешний/ ремонтопригоден??? В нём есть что поменять /колечки, манжетки, прокладки/ что бы не тёк?

KupAl
24.09.2024, 20:29
Здравствуйте. ЁЖ. Рабочий цилиндр сцепления /внешний/ ремонтопригоден??? В нём есть что поменять /колечки, манжетки, прокладки/ что бы не тёк?

Привет.
Рабочий по моему не разборный, главный можно перебрать - там два колечка меняется. Frenkit делает.

Сизый
24.09.2024, 20:43
Привет.
Рабочий по моему не разборный, главный можно перебрать - там два колечка меняется. Frenkit делает.
Спасибо. Главный перебирал, а с рабочим не сталкивался. Пока работает, но ссыт, если снимать, то понимая хоть что-то о нём или новый за бешеные тыщи покупать.

Сизый
05.10.2024, 20:00
Помогите, люди добрые!!! Манжета воротниковая в рабочем /наружный, Ёж/ цилиндре сцепления от каких агрегатов может подойти? Разобрать получилось без проблем. Ремкомплекта в продаже нет. В магазине РезиноТехническихИзделий такого размера в каталоге нет. 21*12*5мм

koshmar
03.02.2025, 16:20
По нижнему рулевому валу тиджа вопрос. Хочу купить вал под восстановление, чтобы потом просто снять-поставить. Я правильно понимаю, что валы от дореста и мерсоредуктора разные?

SergeyK
04.02.2025, 19:24
Всем доброе! Кто-то пытался внедрить размыкатель стаба с JL на JK? Это вообще возможно?

Voldemar Karlov
10.02.2025, 13:37
Насчет стаба не знаю. Да и нафига он такой вообще?

Но про панару тут недавно в ТГ чате кто-то писал, что панары по форме одинаковы. Отличаются только длиной. Например тюн панара металклок от JL под лифт 0-2 годится на JK с лифтом 3-4.

Наверно стаб от JL будет длиннее чем нужно, т.к. мосты вроде у JL шире. Но это не точно.

SergeyK
10.02.2025, 17:29
Спасибо! Всеж интересно, может кто вписывался))

Эдди
26.02.2025, 13:04
Интересно, почему на Авито у TJ такие небольшие пробеги (меньше JK).

saa
26.02.2025, 13:51
не знаю про ТЖ, но на своем Еже я за 13 лет владения проехал примерно 80к км.
Так, для статистики :)

izotop
27.02.2025, 15:50

На нем далеко не уедешь - неудобно :ag:
За 9 лет владения 30 тыс. км. Еще за предыдущие 19 лет было 174 тыс. Пробег навряд ли скручен - там в приборке нужно микрушку перепрошивать со скорректированными данными.

Миррыч
27.02.2025, 17:43

Соглашусь с предыдущими ораторами и добавлю свои пять копеек.Тиджей как правило у своих владельцев не единственное авто,а машина выходного дня,,и зимой как правило не ездят а стоят по гаражам-стоянкам с редкими выездами на покатухи или шашлыкинг-сосискинг.Ибо,как сказали выше,очень неудобный автомобиль для эвридей эксплуатации.Как то так)У меня так вообще стоит безвылазно в гараже последние пару лет,некогда ездить не нём,да и подостыл маленько к внедорожным делам,другие интересы появились,в жизни надо всё успеть попробовать!)))

maxred
28.02.2025, 11:32
у меня в компе от предыдущих владельцев 320000 светится если шнурок подключить,,,сам удивился,
А сам за более чем 10 лет и 20000 наверное не накатал, ездит жена только зимой три раза в неделю по 10 -15 километров. замены всего не пробегу - масло раз в год меняю , шприц раз в год, антифриз , тормозуха , кпп , мосты 3 года.

Эдди
28.02.2025, 20:39
В Америке на нем ездят люди ежедневно на работу в кино))

dee_man
01.03.2025, 12:55
В Америке на нем ездят люди ежедневно на работу в кино))

У меня на каждый день. На работу езжу. пробег все ра

Hummer_gunner
10.03.2025, 09:22
У меня уже второй год повседневной езды на TJ, с Миррычем не согласен, удобный по городу авто! Жрал бы литров 15-17, вааще цены ему не было))

JohnJohnson
10.03.2025, 09:44
У меня уже второй год повседневной езды на TJ, с Миррычем не согласен, удобный по городу авто! Жрал бы литров 15-17, вааще цены ему не было))
4л. Столько и должен жрать. У меня гранд 5.9 жрет столько же в спокойном режиме.

Эдди
26.03.2025, 07:35
Кто то помнит, какого цвета лампочка в поворотнике в гриле?
3157 P27/7W прозрачная или цветная?
И зачем ей 2 спирали? Она же только поворот показывает.

diman416
26.03.2025, 08:46
Кто то помнит, какого цвета лампочка в поворотнике в гриле?
3157 P27/7W прозрачная или цветная?
И зачем ей 2 спирали? Она же только поворот показывает.

На американцах там еще габарит работает (у них в фаре его нет),на европейцах габарит перенесли в фару, но в поворотнике разъем и лампочку двухнитевую оставили те же =) , а вот проводок с фишки на третий контакт под габарит отрезали =( На Али или ОЗОНе можно купить эту ответную часть фишки с тремя проводами и подключить , будет уже два габарита,в фаре и в поворотнике (но надо еще включить данную функцию в JScan или подобном).Я ,когда у меня перегорела лампа в поворотнике на гриле (там была прозрачная) ,вместо нее поставил лампочку из заднего поворотника,на которой лак желтый облез.Но там они несколько разные (перед и зад),как помню,надо там у желтой подточить один зубчик пластиковый на цоколе и отлично встает.Так что если сам поворотник у тебя желтый то без разницы какого цвета ставить.

Эдди
26.03.2025, 09:27
Спасибо большое

Pak027
13.06.2025, 15:50
Спрошу очедную глупость! ��
Что характерно не постоянно, но с какой-то периодичностью, не заводится вентилятор радиатора (электрика если что), т.е. буквально торчишь в одной пробке молотит, проехался влез в другую, не сработал!
Вчера, чёрт дёрнул в Твери вляпаться, думаю покрылся слоем матюгов на всю оставшуюся! Сдёрнул фишку с датчика температуры, он типа должен молотить на постоянке, но хрен там ночевал, не крутит. Хорошо под рукой оказалось два провода для возни с электричкой, кинул на аккум на постоянку, выбрался из пробки!, но очень не понравилось.
Сопственно вопрос, это какого хрена так?!!
В самом моторчике что-то навроде щёток или просто закисло? Или копать проводку?, а куда?
Может кто идею подкинет. :bn:

dee_man
13.06.2025, 22:38
Ну если напрямую от АКБ работает значит дело не в вентиляторе.
Скидывал датчик - не помогло.. возможно реле вентилятора или проводка которая это все соединяет

Pak027
14.06.2025, 19:17
В общем, прозванивал последовательно от пропеллер до аккумулятора, ничего не нашёл! Единственное что наводить на размышления это автоматический выключатель! :bw: 56047124aa, на пассажирской стороне радиатора. Я вот не понимаю, если он размыкается при перегреве?!! а на фига! :bw:
Курил штатовский форум, там в таких ситуациях жука ставят! Вааще бред.
В общем пока кинул себе в салон выключатель напрямую запустить вентилятор, завтра один хрен в пробках торчать придётся на въезде в Москву, доберусь, буду копать основательней!
Кстати, никто не знает сколько сопротивление должно быть у датчика температуры?
Вообще есть желание запустить вентилятор через реле, а то посадка идёт пипец, и попробовать две скорости прикрутить.

Синебот
15.06.2025, 19:55
84228 вот такое себе поставил в феврале, пока что всё работает отлично, 230р.

Pak027
16.06.2025, 15:39

В смысле, такое на запуск пропеллера? по температуре ОЖ?

Синебот
16.06.2025, 19:32
Дак да , через реле, и предохранитель ампер на 40, и выставляй какую хочеш тепературу на включение и на выключение, один градус ещё на 10 делится, по штатному орентируешся и выставляеш. Там на прсторах много кто ставил, не я придумал....,84229 датчик на флянец на выход84230 и под (шубейку).

dee_man
16.06.2025, 22:48
Сурово)

Синебот
17.06.2025, 00:29
Я не утверждаю что это отличное решение, но думается что лудше чем обездвиженная машина или езда в ручном режиме и уж тем более обращение в подвернувшийся сервис с просьбой,,,,, помогите мне избавится от денег,,,

dee_man
17.06.2025, 14:10
Получается датчик просто лежит на железке и обмотан теплоизоляцией? Без сверления и прочего?

Синебот
17.06.2025, 16:29
Да на хомутик пластиковый и к алюмише, потом тепло изоляцию, была мысль намазать термо пастой, не стал и так работает, тормозит секунд на 15 но это всё откоректировать можно. Если будеш мутить такое и когда дело дойдёт до настроек постарайся что бы рядом ни кого не было, тот ещё гемор, там 5 позиций вроде я часа два прыгал в режиме контролированного закипания,а бился в позиции нагрева, это для инкубаторов где температура падает включается нагреватель.

Pak027
17.06.2025, 17:28

Вот только не пойму, он же на 220 вроде?!!
Не электрик я! :ag:

Синебот
17.06.2025, 19:41
Я тоже не электрик, есть 12 и 220 с виду одинаковые84231

Pak027
19.06.2025, 10:56
Не, на фиг!
Не хочу городить ещё один дисплей! А то тут как-то вольтметр присобачил, так он сцуко такой яркий, что ночью глаз мозолит!, думаю чем бы его притемнить! (просто под руку ничего не попадается :bn:).
Тут в качестве Глупого вопроса возник он собственно!
В TJ (2.4 у меня) получается есть один ДТОЖ это который (ETC), тот что под термостатом?!! или где-то прячется ещё другой рассказывающий сказки ЭБУ?

hiperon
19.06.2025, 14:21
А чем вам не нравится вискомуфта? У меня и на 2.5 и на 4.0 она стоит. Никогда проблем не было. И головняка с электрикой лишнего нет.

Pak027
19.06.2025, 15:27
А чем вам не нравится вискомуфта? У меня и на 2.5 и на 4.0 она стоит. Никогда проблем не было. И головняка с электрикой лишнего нет.

Тем что её там никогда и не было!
Не предусмотрена так сказать :)
Да и к карсону этому я как бы привычен, нет особого желания ещё с ней разбираться.

Синебот
21.06.2025, 02:00
А чем вам не нравится вискомуфта? У меня и на 2.5 и на 4.0 она стоит. Никогда проблем не было. И головняка с электрикой лишнего нет. да, да проблем нет, готов поделится счастьем за деньги от 2.5 и от 4.0.

koshmar
21.06.2025, 14:14
да, да проблем нет, готов поделится счастьем за деньги от 2.5 и от 4.0.

А диффузора от 4.0 не найдется?)

Как у дорестового тиджа по штату включается подсветка в корпусах верхних спикеров? Какой-то клавишей в блоке у прикуривателя? Или по повороту диммера до упора?

Синебот
22.06.2025, 03:28
Нее, нету 4.0 достался жесткий колхоз с радиатором от уаза и запиленнным пропеллером на вискомуфте.

Gozzip
22.06.2025, 08:52
Как у дорестового тиджа по штату включается подсветка в корпусах верхних спикеров? Какой-то клавишей в блоке у прикуривателя? Или по повороту диммера до упора?
Диммером полностью выкрутить до щелчка

Pak027
22.06.2025, 09:40
И снова здрасте!
Кто нибудь может мне пояснить вот это:
84236
Особенно в связке вот с этим:
84237
Если что, это к ДТОЖ!
Я сцуко не догоняю, как может правильно работать мозг эбу, если сама цепь говорит что температура двигателя 50 градусов!
Сама датчик вроде подпёзживает, но не особо сильно, заменить не проблема, просто на хрена, если такая ерунда творится.
Мозг сломал, полезу лучше панару пощупаю, да вибрации по телу поищу откуда.

koshmar
23.06.2025, 03:30
И снова здрасте!
Кто нибудь может мне пояснить вот это

Внутреннее сопротивление входной цепи эбу ни при чем, а прежде чем лезть в такие дебри, глянули бы элементарно елмкой, какую температуру видит эбу. Стрелка на приборке хотя бы что-то кажет? Что-то подсказывает, что в силовой цепи управления вентаком проблема. Ничего сложного там нет, лучше привести в чувства штатную систему, чем лепить колхоз.

Диммером полностью выкрутить до щелчка

Спасибо, так и сделаю.

Pak027
23.06.2025, 11:44
Внутреннее сопротивление входной цепи эбу ни при чем, а прежде чем лезть в такие дебри, глянули бы элементарно елмкой, какую температуру видит эбу...
Да вот что-то как-то не освою эту штуку! Чёрть его знает, просто лень разбираться, старею наверное! :(

...Стрелка на приборке хотя бы что-то кажет?..
Стрелка, как ни странно, нормально все отображает, во всяком случае рабочий прогрев и перегрев в пробке!
Но думаю, сам датчик подвирает, завышает температуру.

... Что-то подсказывает, что в силовой цепи управления вентаком проблема...
Угу! Вот только найти её у меня не выходит.

...Ничего сложного там нет, лучше привести в чувства штатную систему, чем лепить колхоз.
Я и привожу штатную, ничего не колхозю, только подстраховался на случай попадания в пробку.
Может лучше посоветуете как найти эту плавающую ошибку с пропеллером?

koshmar
23.06.2025, 14:00
С удовольствием. Почему сделан вывод, что датчик "завышает"? Вы же сами пишете, что вентак может не сработать.
Если не хотите пользоваться елмкой, то сами усложняете себе жизнь, но если стрелка работает адекватно, то на 99% эбу имеет правильное значение.
Найдите реле 1й и 2й скоростей вентака. Проверьте, управляет ли ими эбу при наборе температуры. Также можете позамыкать контактные пины реле для проверки цепей питания вентилятора.

Pak027
23.06.2025, 17:24
По порядку! :)

... Почему сделан вывод, что датчик "завышает"?
По замеру температуры и сопротивления.

... Вы же сами пишете, что вентак может не сработать...
Он не срабатывает (порой) при снятии фишки датчика, что должно переводить схему в аварийный режим и включать вентилятор на постоянную!

...Если не хотите пользоваться елмкой, то сами усложняете себе жизнь, но если стрелка работает адекватно, то на 99% эбу имеет правильное значение...
Я не не хочу, я её даже приобрёл! Но никак руки не доходят настроить и найти адекватную прогу для телефона. Тупо некогда, каждый раз находится более приоритетное занятие!, старею наверное.

... Найдите реле 1й и 2й скоростей вентака. Проверьте, управляет ли ими эбу при наборе температуры. ...
Нет реле вентака, тем более 1й и 2й скорости! 2003-2004 обошлись без этой функции. Соответственно проверить управление ЭБУ ими не могу.
Точнее оно вроде как должно бы присутствовать (быть-находиться) ну просто по уму, ведь токи там не малые, но я его не нахожу, только упомянутая приблуда "автоматический выключатель! 56047124aa" я вот вообще не понимаю

... Также можете позамыкать контактные пины реле для проверки цепей питания вентилятора.
Ну да, вот про оно, т.е. отсутствие оного.

В последний раз, когда всё перебрал, пересобрал, сбросил ошибки с мозгов, запустил двигатель и дождался запуска вентилятора! Он подостыл, скинул фишку с датчика, завертелся как положено! Я уж готов был плакать от умиления! Через некоторое время, решил повторить эксперимент, ничего не трогал, скинул фишку с датчика - результат фигтебе! Собственно с этого я полез замерить сопротивление по всей этой цепи, но если это внутреннее ЭБУ, то и ладно, буду знать.
Пытался проследить проводку от датчика до ЭБУ, отследил только до большого штекера, и там все нормально, далее они ныряют в толстый жгут, он разветвляется, думаю если я его вскрою и распотрошу, ни чем толковым это не кончится! Эти два БЛМ извращенца (черно-голубой и черно-розовый) теряются. Пробовал перебором прозвоном в штекерах ЭБУ их найти, не вышло.
Пробовал от вента следить, ну вроде как ныряет к предохранителю в блоке под капотом, а дальше там хрен разберешся!

koshmar
24.06.2025, 02:48
Очень странно. На домашнем ренгофоруме у людей на 2004 и 2005 гв машинах схема с двумя скоростями на реле в pdc. Вы уверены, эти реле отсутствуют?
Если удастся найти fsm на 2,4 этого года, было бы интересно взглянуть на схему.
Слабо верится, что там может стоять вентак с шим-регулятором на моторе.

iv@nds
24.06.2025, 03:05
TJ 2003, мотор 2.4. В теме не разбирался, но у меня вроде бы только одна скорость. Нагревается до рабочей температуры. Если в пробке чуть постоял - стрелка вышла чуть выше - включился вентиль. Остудил, и снова выключается. Примерно так.

Pak027
24.06.2025, 12:07
Очень странно. На домашнем ренгофоруме у людей на 2004 и 2005 гв машинах схема с двумя скоростями на реле в pdc. Вы уверены, эти реле отсутствуют?
Если удастся найти fsm на 2,4 этого года, было бы интересно взглянуть на схему.
Слабо верится, что там может стоять вентак с шим-регулятором на моторе.

Двухскоростная схема на 05-06 годы пошла, так как-раз и релюхи вроде все присутствуют и вообще красиво!
03-04 (на 2.4 во всяком случае) одна скорость, и при старте вентилятора сеть так просаживает, что сложно этого не заметить, аж холостые чуть не в ноль.
Я вот что догнать не могу, все едино должен же быть какой-то исполнитель между ЭБУ и вентилятором, который его запускает!
З.Ы. :ag: кажется в те года, в америкосии, вообще случился какой-то кризис с реле!, все на них экономили нещадно, в итоге вечно выжженные разъёмы подрулевых, та просадки при запуске вентиляторов! Ну это так, похихикать!:bk:!,
а пока выдумывается схема (по оптимальней) для нормальной работы вентилятора (на основе штатных датчиков) может с добавлением низкой скорости вентилятора.
А еще очень хочется со светом пошалить!, а то (с) Мартышка к старости слаба глазами стала! :ap:

koshmar
25.06.2025, 03:18
Нашел fsm на 2003 год, там одна скорость. Выход С2 (белый разъем)/пин 17 ЭБУ на реле. Но похоже это реле не в pdc, а где-то отдельно стоит, т.к. в спецификации для него описан свой 4-контактный разъем. Мотор вентилятора через пред 4 на 40А и какой-то прерыватель. Так что всё проще некуда.

- - - Добавлено - - -

Как говорится, rtfm

Pak027
25.06.2025, 09:51
Нашел fsm на 2003 год, там одна скорость. Выход С2 (белый разъем)/пин 17 ЭБУ на реле. Но похоже это реле не в pdc, а где-то отдельно стоит, т.к. в спецификации для него описан свой 4-контактный разъем. Мотор вентилятора через пред 4 на 40А и какой-то прерыватель. Так что всё проще некуда.

- - - Добавлено - - -

Как говорится, rtfm

Ой! Вот тут грандовое спасибо!!!
Теперь хоть немного понятнее стало!
вот блин, нельзя было что-то более удобоваримое поставить?!!
и этот CIRCUIT BREAKER, в чём его окончательная функция, просто интересно?!!

FSMы то у меня есть, только найти в них что-то малопонятное, да еще на анлицком (тут не понятно как по русски то обозвать!) то ещё приключение, особенно если с телефона зайти. Надеюсь по картинкам сориентируюсь к описанию процесса и номеров глав.
по теме rtfm это да - из разряда хорошо быть здоровым и богатым!)))
спасибо.

koshmar
25.06.2025, 12:20
и этот CIRCUIT BREAKER, в чём его окончательная функция, просто интересно?!!

Возможно, это тепловой размыкатель на случай заклинивания мотор-вентилятора, чтобы его не сжечь. Пред в таком случае может просто не выгореть.

по теме rtfm это да - из разряда хорошо быть здоровым и богатым!)))

Да это я про себя. Там же оказца всё нарисовано.

Pak027
25.06.2025, 17:50
С трудом, но отыскал полную схему в мануале по электрике SCHEMATIC DIAGRAMS, практически на последней странице (дальше только 4.0L), когда она перед глазами, действительно становится проще жить!
Пока колупался, набрел на простенькую статью для совсем чайников (https://troubleshootmyvehicle.com/jeep/4000/how-to-test-the-pwm-relay), посмотрю как оно (правда про 4л и чирка, но на вид весьма похожа!)
С автоматом размыкателем завтра уже.

maxred
28.06.2025, 10:01
Внезапно заметил что при включении музыки начинает подёргиваться стрелка тахометра как бы плавают обороты. Пульсации напряжения на аккумуляторе нет -14,3-14,5 вихляет без просадок.
Видимо колонка наводку даёт что в торпеде Ёжика.

Pak027
30.06.2025, 17:38
Электрики есть?!! ;)
Может кто-нить сказать, как при замыкании контакта B17 на массу срабатывает вентилятор радиатора?
84256

В моем понимании, на него должно было приходить с мозгов 5в. и он этим запускать реле PWM FAN, но блин вот так.
Причём я подавал на него 5в с питания ДТОЖ, с тем же результатом.
Я случайно замкнул его, просто прозванивал!
Блин, не электрик, совсем.

koshmar
01.07.2025, 01:17
Электрики есть?!! ;)
Может кто-нить сказать, как при замыкании контакта B17 на массу срабатывает вентилятор радиатора?
84256

В моем понимании, на него должно было приходить с мозгов 5в. и он этим запускать реле PWM FAN, но блин вот так.
Причём я подавал на него 5в с питания ДТОЖ, с тем же результатом.
Я случайно замкнул его, просто прозванивал!
Блин, не электрик, совсем.

Если действительно сработало при подаче минуса на провод управления реле, то у вас действительно вариант из схемы выше на твердотельном реле и выходом b17 типа "открытый коллектор". Это на 2002 годе? Тогда с какой радости в мануале на 2003 год схема с обычным реле. Т.е. на 2.4 насчитывается уже аж ТРИ схемы управления вентилятором!

- - - Добавлено - - -

А мозги, к слову, с тремя или четырьмя разъемами у вас?

Pak027
01.07.2025, 12:16
2002 второй только номинально, у них там год модели начинается с финансового, т.е. с конца октября => модель 2003.
Реле там приделано к сбоку к коробке с предохранителями и реле со стороны двигателя.
Выглядит так:
84257 только по центру-сверху самого реле налито что-то теплоотводящее (мне так кажется) больше всего желе напоминает! сам не понял.
3-4 это на управление, черный масса нормально звонится, зеленый уходит в блок управления на пин B17 (2003 год, три разъёма в мозгах, в средний, ну я так подумал что будет ABC, судя по схеме).
При подаче на него (на 3й, тот что зеленый) 5 вольт, брал с датчика ТОЖ, происходит пуск вентилятора. Тут нет вопросов, выходит реле нормальное, все в порядке.
Но вот когда стал прослеживать этот провод до ЭБУ, то добравшись до него, при отключенном разъёме, случайно попал им на корпус - вентилятор запустился!!! Вот этого я уже не понял.:( Как подача двух масс на реле, может заставить его сработать?!!
Ещё обнаружил следы возни в этом разъёме ЭБУ, именно на В17!, но два десятилетия и приближающейся деменция, не позволило памяти определить - было ли это до меня или уже при мне. :bn:
хотя... учитывая, что у меня когда-то мозги меняли (за зря кажется)... бляяя!..
:bw: Вот сейчас, до меня кажется начинают доходить, возможные причины всей этой маяты!
надо порыться в архивах! :bm:
84258

В общем в выходные, я по извращавшись мальца, так ничего и не понял!
Перебрал мотор (ну просто так, на всякий, вдруг там заело что,или щетки приказали долго жить!
8425984260
ничего греховного не обнаружено.
Попытался эмулировать:ah:, блин слова то какие! работу датчика ОЖ, как раз в наткнулся на на прости госпади 84261 потенциометр!.. блин, именно 0-10 ком, но что-то пошло не так! Думаю надо было дать поработать движку, а мозгам разобраться с этой новой обманкой и уже потом его крутить, аккуратно. Но на улице пошел дождь, стало не уютно, сразу при снижении сопротивления мотор так и не запустился, забросил пока идею.
Да я даже ELMку туда присобачил (блин с год уже наверное валялась, руки не доходили воткнуть-настроить!), да что присобачил!, я ее даже запустил (сам охренел) и всего вторая программа сразу зацепилась!..
Я правда с ходу мало что понял, температуру (не конечно с меньшей точностью, но...) я из салона могу видеть...
лана, весчь полезная конечно, попозже разбираться буду, но захотелось гарантированного результата, так как ехать надо было, поэтому закинул аварийный пуск вентилятора, через релюху, с красивой кнопочки с подсветкой в салоне :ag:
С постзнанием(вспоминанием) о смене "мозгов" и сейчас вспоминаю...
не придется ещё повспоминать, пины переставлял когда у Макса Morituri мозги одалживал:bu: блин, но ведь всё работало.

Pak027
08.07.2025, 10:33
Ещё один вопрос.
Как-то зимой, в очень не удобной обувке, подцепил снизу педаль сцепления, так что шток выскочил из цилиндра! С него осыпалось под ноги некое количество всякого, само собой не сохранив последовательности пребывания на штоке. Я не особо заморочился тогда, вставил шток на место, всё работало и ладно, но мысль, что так не правильно всеж посещала. Колупаясь нынче с электричкой, обнаружил, не в первый раз как водится, не известную хрень:
84263
По формфактору и местоположению, она как-то слишком напрашивается надеться на шток сцепы, но сдаётся мне, ход сцепления будет мал! В сервис мануале, на 1676 страниц, с телефона, обнаружить как должен быть собран, со всеми шайбачками и пр. педальный узел сцепления у меня не вышло, наверное не хватило усидчивости пролистать каждую страницу.
Может кто подскажет как там все устроено, лучше с картинками :ag:
По поводу карлсона, от нечего делать заменил датчик температуры, хотя дело не в нём, теперь на рабочем движке показатели температуры чуть ниже 210,мне не нравится.
Думаю перебрать или заменить клему датчика, даже приобрёл новую, но счуко все не без греха, заказывал в слепую, по принципу - на вид похожа, с таётовского-паджеровского датчика, извращенцы сделали пазы разные, решаемо надфелем, но как-то глупо. Подумалось может клема плохо сидит на датчике, и от тряски отходит?!!
Пойду опять мануал постранично листать, может что найду :bw:

dee_man
08.07.2025, 13:49
А это не та штука, которая не даёт завести без выжима сцепы? Ее обычно отключают вставив предохранитель под бардачком. Если она, то я бы забил

Pak027
08.07.2025, 15:17
Как говорится в мануале:
84264
мне тоже кажется это о том.
Даже проверить охота, да все как-то не выходит, за все годы процесс выжима сцепления перешёл в без условный рефлекс :ag:
Мне другое интересно, неужели сам шток никак не ограничен в ходе назад?!! Я когда на дальняк еду, иногда могу ногу протянуть под педаль, случись что, дернешься не удачно, шток вырвет, привет малоуправляемый на дороге:(
Я просто хочу понять, как там это все хозяйство крепица! Акромя этой мандулы, там только резинка не понятная, свинчивающаяся из двух частей, и подходящая к ней пластиковая шайба. Ни к цилиндру, не электрической хрени, я это прикрепить не смог.
И вообще, как-то же должен ограничиваться ход педали на водителя?!! Ну мне так кажется, это было бы вполне логично.

dee_man
08.07.2025, 17:58
Педаль на себя не дергал. Но цилиндр разбирал, шток вынимал. Но уже ничего не помню. Там вроде стопорное кольцо просто стояло

iv@nds
09.07.2025, 03:55
Такая же фигня - шток из цилиндра выпал, электрическая хрень отвалилась (закинул куда-то в гараж, катаюсь без неё). На форумах читал, америкосы покупают новый цилиндр в сборе. У себя сделал так - взял две очень толстые стяжки (ок 2 мм толщина, ширина почти 7-8 мм). Стяжку обводим вокруг педали сцепления, а на корпусе - там какая-то пластинка прикручена - за неё можно зацепить. Лишнее откусываем, регулируем так, чтобы педаль в свободном положении не болталась, но и не слишком была затянута. Вторую стяжку проводим так же, но чуть послабее - для страховки. Работает норм.

Поначалу сделал из тонкой стяжки, порвалась, не выдержала хода педали.

84268

84267

Pak027
09.07.2025, 08:38
Такая же фигня - шток из цилиндра выпал, электрическая хрень отвалилась (закинул куда-то в гараж, катаюсь без неё). На форумах читал, америкосы покупают новый цилиндр в сборе. У себя сделал так...
Вот, спасибо.
Распогодилось сегодня. Скину наверное сидуху водительскую, для удобства, залягу туда, буду смотреть что можно придумать на тему ограничения выхода педали внутрь салона. Может там и есть что-то на этот случай, всё же не по уму это.
По поводу отключения датчика сцепления. Эта хрень, как мне понимается, не тока для запуска двигателя, при выжатым сцеплении через мозги идёт сигнал на корректировку смеси, ну так у всяких "крутых" заведено, так что просто так его снять и забыть пока не думаю. У меня что-то холостые высокие, причём что не делаю, не удаётся снизить. Будем посмотреть.

ЗЫ, вот видео с родины TJка, вот только сам процесс закрепления педали снять у него вышло! Мне очень любопытно, как датчик сцепления крепится к цилиндру. Ну и плюс, если он нормально закреплён, то соответственно и штифт не выпадет.
Ссылку забыл

https://youtu.be/eJpCgbVP8JM?si=OzwLCGibcky2fGaC

dee_man
09.07.2025, 18:56
По поводу корректировки смеси сильно сомневаюсь....

koshmar
09.07.2025, 21:35

И правильно, ничего такого нет, просто для безопасности

Pak027
10.07.2025, 10:22

Поразмышляв тоже так решил.
Снял таки цилиндр, чё корячиться!, долго пытался пристроить все детали на место, шток снимать не хотел, поскольку он на пластиковой втулке, я со своими руками золотря :ah: наверняка её сломаю не видя. Люфт в ней присутствует, но пока вроде не критичный, 1-2 мм.
Обсмотревшись видосиков, понял что датчик сам прижимает всё хозяйство подпруживая. Е ть впечатление, что светлая пластиковая шайба должна входить в цилиндр с натягом и за счёт этого держаться, думаю ©"время сточило ударный механизм" :( да ещё утеряна деталь не дающая выходить штоку дальше,но это хз. Думал может погреть конец пластика цилиндра и слегка повальцевать, но по сути это не даст ничего, кроме закрепления шайбы. Ищу из чего сделать ограничель хода педали в сторону салона.
Кстати, датчик не работает, снимать прозванивать лень.
ЗЫ, ещё дико интересно происхождение резиновой двухсоставной втулки! Всю дорогу думал что она от туда, но нигде в мануалах-видосах её не отмечено!
8427084271