Просмотр полной версии : Собираю лифт 2.5
Совсем недавно думал поставить 1.5 пружины и забить, но все таки нашел в себе силы перескочить этот этап и сделать задел на 35 колеса. Но готовый готовый кит заказывать как я понял смысла нет, тем более, в виду того, что некоторые партнеры предлагают интересные условия, с ценой в мск=цена в сша и готовые киты по таким акциям не проходят, на сколько я понял.
Но и выбор ограничен, как по производителям, так и по комплектующим.
Итак: из того что я накидал.
1.пружины 2.5. это либо металклок либо терафлекс, (вроде и то и то норм, поэтому не принципиально)
2. Тяга панара, пока думаю на счет JKS либо металклок. Есть еще терафлекс монстр, но она дороже, да и тяжелая как я понял, а у меня JK Спорт, передний мост не укрепленный, да и признаюсь честно, на бездоре редко бываю и сильно терпеть ей не придется, а уменьшение веса подвески наверняка будет в тему. Если не прав поправьте, запросто готов передумать
3. Амморты, вот тут самое интересное. Я присматривался к новой линейке терафлекса FALCON, те что за 600$ комплект, но их по всяким акциям и спец предложениям не привезти на сколько я понял. если конечно кто то предложит что то интересное по их доставке, было бы круто. А так, придется выбирать либо из тех, что от 200$ за штуку, чтобы доставка фри. либо брать самые дешманские, так как бюджет ограничен. Так что тут вопрос открыт
4. Мелочевка. Из того что понял. по аналогии с готовым терафлексовски китом, Для 2.5. мне нужны:
линки на зад https://teraflex.com/shop_items/52ddbea4f977f01691804fc2
брекет на зад https://teraflex.com/shop_items/528ffa7fead962f416e72e76
бампстопы, вот только не знаю какие нужны, там вроде много деталей, нашел вот только https://teraflex.com/shop_items/528ffa7fead962f416e72e6d
Добавьте пожалуйста, чего еще нехватает? Рычаги не заказываю, так как по бюджету не влезаю категорически и пока беру самое необходимое.
Из дополнительной инфы, 3д 3.6. при этом силовик только спереди и он аллюминий, лебедки нет и не предвидится, даже сидений задних нет. так что машина легкая.
Буду рад вашим мнениям и предложениям!
Пружины рок кравлер.
Любые кастор брекеты типа АЕV их сейчас все делают.
Пружины рок кравлер.
Любые кастор брекеты типа АЕV их сейчас все делают.
К сожалению пружины Роккравлер заказать не получится по выгодной схеме, выбираю между МК и терафлекс. Скорее всего терафлекс заберу, вроде все ровно о них отзываются, а по роккраулеру, помню кто то писал что проседают и черезчур жесткие
Ничо не проседает.
Бери металклоак тогда.
Ничо не проседает.
Бери металклоак тогда.
Ок, понял, пружины МК, панару тогда уж тоже МК.
Кирилл, по стойкам вопрос, ты мне рассказал в одной из тем, что например, бильштайны 5100-однотрубники газовые, а простые терафлексы-двухтрубные газомаслянные. Я никогда об этом не задумывался если честно). Я это к тому, что например, если аммо двухтрубный-газомаслянный, то это тупо дешевая технология и прошлый век? или и там и там есть плюсы и минусы и нужно выбирать?.
И второй вопрос по аммо, в описании, обычно пишут для какого лифта, например 0-2.5 или 1.5-3 или 2.5-4. Есть ли какой то общий принцип как их подбирать под конкретную высоту лифта, чтобы он не работал в критических режимах? Ну и с какими параметрами брать на мой лифт 2.5, учитывая что ни тяжелых бамперов с лебедками ни сидений задних у меня не будет и наверняка по факту, тачка поднимется повыше?
Ваще аморты подбираются по ходу подвески, а не по лифту (совершенно разные вещи) и уж тем более не по тому что написано в применимости)) это к слову а сборном лифте
Ваще аморты подбираются по ходу подвески, а не по лифту (совершенно разные вещи) и уж тем более не по тому что написано в применимости)) это к слову а сборном лифте
А как тогда мне спрогнозировать ход подвески?) пружины 2.5 рычаги стоковые. JK кротышь
На самом деле, никак. Но если не планируется нечего экстраординарного с машиной делать то вполне можно и под лифт 2.5 купить.
На самом деле, никак. Но если не планируется нечего экстраординарного с машиной делать то вполне можно и под лифт 2.5 купить.
Экстраординарного не планируется. Но все же и 0-2.5 и 1.5-3 и 2.5+, все эти варианты аммортов подходят под лифт в 2.5, какие в приоритете? те в которых максимальное значение 2.5 или наоборот?
Я за однотрубники, причем не бильштайны. Они работают коректней.
На самом деле подойдут любые из перечисленых размеров.
Проблемы возникают, когда хотят раскрыть весь ход подвески ( коиловеры, лонг армы итп)
Тогда нужно точно вымерять.
Экстраординарного не планируется. Но все же и 0-2.5 и 1.5-3 и 2.5+, все эти варианты аммортов подходят под лифт в 2.5, какие в приоритете? те в которых максимальное значение 2.5 или наоборот?
Я не буду советовать, что бы потом не было вырванных амортов) \
Я бы посмотрел ход амортов в готовых китах и от этого среднего значения отталкивался бы при выборе (но опять же по ходу амортов, а не по лифту)
и не забудь бампстопы
- - - Добавлено - - -
Проблемы возникают, когда хотят раскрыть весь ход подвески ( коиловеры, лонг армы итп)
Тогда нужно точно вымерять.
Согласен, но 2,5 вполне уже лифт и если поставить 2,5 без увеличения бампстопов то процентов 99 что аморты будут схлопываться раньше чем все остальное и в итоге оторвет.
Други, а объясните по простому, что я потеряю, если соберу лифт 2.5. на коротыша, на родных нерегулируемых рычагах? Просто раньше думал, что рычаги на таком лифте, только для артикуляции на бездоре и т.д. а на асфальте не замечу разницы, так ли это?
- - - Updated - - -
Ну в общем, предварительный список по деталям на 2.5. лифт у меня нарисовался такой.
За основу беру вот такой терафлекс.https://teraflex.com/shop_items/528ffa7fead962f416e72d76
к нему добавляю вот такие стойки https://teraflex.com/shop_items/5877aeed56d70ed4939f73a7
панара http://jksmfg.com/i-8938526-adjustable-front-track-bar-2007-2017-wrangler-jk.html?ref=category:381002
Рулевой демпфер, FOX, но какой? там есть IPF серия(как я понял спортивная) и Adventure(похоже помягче) ценник отличается на копейки, вопрос в том как они себя ведут? не получу ли я тяжелое оправление со спортивной модификацией? Ну и самое главное, видел много фото, где эти дэмферы типо криво встают, что нужно докупить чтобы этого не было?
вроде все, пожалуйста подскажите если не учел чего то, чтобы потом не докупать.:)
Я еще сомневаюсь вот в чем, там, в комлекте от терафлекса, есть брекет, я так понял переноса панары? Но если я покупаю норм панару, то он мне ненужен выходит? Или там брекет переноса задней панары..хз короче
П.С. Немного почитал о пользе регулируемых рычагов и возник еще вопрос. Нарынке существуют предложения по всяческим брекетам "заменяющим" настоящие рычаги, типа такого
https://www.quadratec.com/p/aev/geometry-correction-brackets-07-17-wrangler , можете еще что то посоветовать как временное средство, или этот тоже норм?
Totachulpy
04.06.2017, 00:09
цель регулируемых рычагов нормальный кастор и увеличение базы машины. без них машина будет скакать по дороге, легкий руль и скребущие колеса
- - - Updated - - -
исправная машина на дороге в демпфере не нуждается, на гравие и кочках изрядно снижает тычки в руль
- - - Updated - - -
перенос панары штука нужная. панара по своей идеологии нагрузки должна воспринимать вдоль оси. в противном случае появляется момент сил "оборачивающий" кузов, появляется болтанка. поэтому в идеале нужно выровнить точки крепления панары до стокового или лучше уровня. но общее увеличение массы авто, делает желательным более толстые и прочные тяги.
- - - Updated - - -
следите при постройке за параллельностью рулевой тяги и панары. в идеале они должны быть параллельны мосту, это значительно улучшит стабильность и управляемлсть авто даже относительно стока
спасибо, учту!
- - - Updated - - -
Пружины рок кравлер.
Любые кастор брекеты типа АЕV их сейчас все делают.
Кирилл, я так понимаю, что такой тип замены регулируемых рычагов - наиболее оптимальный на рынке?
Вцелом, да.
Регулируемые, если это не лонг арм, тоже лучше ставить с брекетами.
Внезапно! подскажите, родные мопаровские аммортизаторы, это двухтрубники?
Totachulpy
05.06.2017, 22:23
однотрубные в пакете 17 и 18х колес. на 16х дисках двутрубные низкого давления
По бампам. Есть Amada Extreme, которые чинибельны и которые наверняка закроют потребности в данном случае: https://www.drive2.ru/l/453357782263923267/
Вцелом, да.
Регулируемые, если это не лонг арм, тоже лучше ставить с брекетами.
Я тут еще от JKS нашел вариант брекета, выглядит повнушительнее чем AEV, но только не могу понять, написано что для передних рычагов или у AEV тоже только для передних, или вообще этот кит нужен только для передка?) Запутался блин
- - - Updated - - -
По бампам. Есть Amada Extreme, которые чинибельны и которые наверняка закроют потребности в данном случае: https://www.drive2.ru/l/453357782263923267/
По бампам, блин, заманчиво конечно, но пока буду довольствоватся переносами из кита терафлекс. А то на колеса денег не останется
Totachulpy
06.06.2017, 01:37
кастор кит у всех +- одинаков. мк- замкнутый сварной, мне больше нравится. обычно брекет рычагов передний, задний опять же есть у мк ) но он тебе не нужен
кастор кит у всех +- одинаков. мк- замкнутый сварной, мне больше нравится. обычно брекет рычагов передний, задний опять же есть у мк ) но он тебе не нужен
Вот это он? http://www.metalcloak.com/JK-Wrangler-HD-Control-Arm-Pro-lignment-Kit-p/7073.htm , Ну если вы советуете МК и он, по типу изготовления, отличается от аналогов в лучшую сторону, то возьму его! А почему задний не нужен, просто чтобы знать, вот это он похоже, http://www.metalcloak.com/JK-Rear-Control-Arm-Correction-Bracket-p/7197.htm мдэ.. и денег стоит уже приличных
Кстати говоря! вот такой кит мне понадобится? http://www.metalcloak.com/JK-Exhaust-Spacer-Kit-p/7078.htm Лифт 2.5 3.6 2014г, коротышь. Почитав америкосов, понял что многие ставят, а зачем, этого пока не понял..
Totachulpy
06.06.2017, 03:08
они у всех похожие. совершенно не важно терафлекс, аев, синерджи или мк. работать будут одинаково.
установку заднего нужна только на больших лифтах. что он дает в теории я понимаю. на практике не пробывал.
этот обрезок трубы вставляется в стык выхлопа под центральной балкой. увеличивает расстояние между трубой и карданом. если вывесить машину , то кардан гофрой ложится на поперечный выхлоп и гофра плавится. вам может и не понадобится, но лучше поставить, во избежание.
Вцелом, да.
Регулируемые, если это не лонг арм, тоже лучше ставить с брекетами.
Блин, наверное дурацкий вопрос, но что мне тогда мешает взять и ко всему тому что я набросал, вместо пружин 2.5, закинуть пружины на 3, из того же терафлекса? А на этих брекетах регулировка есть. Или на трех дюймах, на коротыше, уже кардан нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО менять?
Регулировка есть на 1,5" , 2,5" и 3,5" .
- - - Updated - - -
Если ты хочешь остановиться на 35" колёсах и без силовых бамперов/лебедок , то лифта 2,5" тебе вполне хватит .
А если всёж решишь когда нибудь замахнуться на 37" , то со стоковыми расширителями тебе +3" всё равно будет мало
Totachulpy
06.06.2017, 10:41
Блин, наверное дурацкий вопрос, но что мне тогда мешает взять и ко всему тому что я набросал, вместо пружин 2.5, закинуть пружины на 3, из того же терафлекса? А на этих брекетах регулировка есть. Или на трех дюймах, на коротыше, уже кардан нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО менять?
ничего не мешает. но чем больше лифт тем выше центр мас, тем больше вмешательств в подвеску требуется и тем дороже.
абсолютно верно.
советую даже с 37ми оставить лифт 2.5, просто крылья поставить плоские.
Iskender
06.06.2017, 11:53
абсолютно верно.
советую даже с 37ми оставить лифт 2.5, просто крылья поставить плоские.
У меня как раз примерно так и есть. Ко всему этому еще диски нудны с вылетом -10 хотя бы. У меня на +10 на вывешенном мосту немного цепляет за раму.
ничего не мешает. но чем больше лифт тем выше центр мас, тем больше вмешательств в подвеску требуется и тем дороже.
Короче, парни) вот если прямо хочу не 2.5 не 3.5 а именно 3 и все! На что я еще попадаю дополнительно к собранному мной комплекту? (учитывая то, что рычаги докуплю полюбому позже, а пока на брекете) Может поменять что то нужно еще, кроме пружин?
Вот, продублирую список еще раз
1. пружины+брекет задней панары+линки+бамп+мелочевка- терафлекс, по аналогу с таким китом, https://teraflex.com/shop_items/528ffa7fead962f416e72d7c только пружины 3", (или на 3 дюйма уже 2 пары линков надо?)
2. аммо, ну тут вроде норм. подходят https://teraflex.com/shop_items/5877aeed56d70ed4939f73a7
3. панара JKS
4. кастор кит (любой)
5. проставка на выхлопную.
Никаких карданов или еще чего то не понадобится к этому?
Извините если достал фигню спрашивать, скоро закончу, просто необходимо проверить все доступные мне варианты! (чтобы в итоге тупо заказать 2.5:bm:)
Totachulpy
06.06.2017, 16:45
Короче, парни) вот если прямо хочу не 2.5 не 3.5 а именно 3 и все!
С удовольствием посмотрю как ты его будешь выставлять и блюсти. )) пружины садятся, машина заправляется и разгружаются, цифры лифта- очень и очень относительны, чиста для ориентировки и замера писами есть цифры лифта.
=)) совершенно точно не достаточно 0)) но процесс прекрасен.
цифры лифта- очень и очень относительны, чиста для ориентировки
+ 100!
А еще , производители пружин делают чуть длиннее пружины, дабы рекламаций/гарантийных случаев по просаживанию пружин было меньше ((
Вобщем ну их нафиг, эти 3 дюйма! 2.5 достаточно, согласен))
Еще вопрос, по поводу гп. у меня же 3.6 спорт, акпп. Для 35 радиуса, мне необходимо гп поменять? Или родная ГП с 35 колесами, ни на что кроме ощущений не повлияет? Мне в первую очередь важно, чтобы трансмиссия не пострадала.
По резине кстати, долго думал, метался между МТР кевларами и KO2, но в итоге решил, возьму гудричи, красивые блин, ну и получше на трассе. Кевлары, если честно, привлекали даже не тем, что крутые на бездоре, что конечно хорошо в перспективе, но для меня не самое важное качество, а тем что должны быть легче, чем аналоги, именно из за этого кевлара.
Totachulpy
08.06.2017, 11:40
4.88
4.56 для 3.6 вполне достаточно )
я бы порекомендовал ставить 4.88
но если у тебя спорт 3.6 / то скорее всего у тебя 3.21 родные. а значит при замене ГП надо менять передний диф.
Вобщем поезди сначала так. а если не понравится - меняй ГП.
Прошивка нового размера колес - обязательно.
Totachulpy
08.06.2017, 12:43
4.56 для 3.6 вполне достаточно )
Эд, у него раздатка более другая.
- - - Updated - - -
я бы порекомендовал ставить 4.88
но если у тебя спорт 3.6 / то скорее всего у тебя 3.21 родные. а значит при замене ГП надо менять передний диф.
совершенно не факт. их отгружают как хотят. правду подскажет только вин.
Эд, у него раздатка более другая.
Более другая - это менее , чем есть?!:ag:
- - - Добавлено - - -
совершенно не факт. их отгружают как хотят. правду подскажет только вин.
Это точно!
Я видел Сахару с блокировками в обоих мостах и ГП 4.10
более другие раздатки с прямой передачей не прямой передачей были только на лендроверах же?
я бы порекомендовал ставить 4.88
но если у тебя спорт 3.6 / то скорее всего у тебя 3.21 родные. а значит при замене ГП надо менять передний диф.
Вобщем поезди сначала так. а если не понравится - меняй ГП.
Прошивка нового размера колес - обязательно.
А почему прошивка нового размера так обязательна? Я думал что она только на показания спидометра может повлиять? Что будет если я не сделаю этого сразу?
Totachulpy
08.06.2017, 23:03
мозги впадут в аварийный режим. разность скорости на датчиках абс и на выходном валу коробки будут ренгу не понятны
На самураях и джимах.
мы же про машины, а не про квадрики говорим :ag:
мозги впадут в аварийный режим. разность скорости на датчиках абс и на выходном валу коробки будут ренгу не понятны
Блин, а для этой процедуры обязательно нужно этот модуль покупать? или можно к официалам заехать и их попросить, ну или еще как то? Я то не в Москве живу, тут джиперов по пальцам одной руки.
Totachulpy
09.06.2017, 09:59
мы же про машины, а не про квадрики говорим :ag:
да пофиг на прямую. главное как на понижайке.
Konishev1975
09.06.2017, 20:39
Пружины рок кравлер.
Любые кастор брекеты типа АЕV их сейчас все делают.
посоветуйте где купить брикеты в России по 2 дюйма
И все же повторю вопрос, как еще можно прошить на 35-е колеса, кроме покупки модулей. Можно ли, к примеру, приехать куда то, и попросить прошить?
Totachulpy
17.06.2017, 03:34
да мопаровским компом
Выяснил, что ГП у меня 3.21, совсем беда для 35-х колес? Нужно менять? И если менять то на какую пару?? На днях поставил 35-е ко2. Подвеска пока что полнейший сток. Колеса в мозги зашил, ошибок нет, каких то особых проблем в динамике не испытываю, это видимо из-за того что машина "легкая" сидений задних нет, запаски нет, бампера алюминий, ну и пентастар. Но задом чую, что может ехать и получше. Замечаю, что обороты как буд-то чуть занижены всегда, внатяг чтоли. Ну и поделюсь радостью, пара фотографий) 5719057191
Тимур , диски покрасил чтоль ?
Тимур , диски покрасил чтоль ?
Ага, Акрилом красили, сами в гаражных условиях:bm: но получилось оч. неплохо кстати. А черные же раскупили у тебя, к тому времени когда я заказывал:( А порошком не стал, так как греть в печке литье, не правильно говорят. Кстати диски реально качественные, хотя и не дорогие вроде, когда под грунт готовили это чувствовалось при обработке. Родные Центральные колпачки не стал использовать, уж больно пластмассовые, заказал литые, из алюминия.
Agent Orange
20.06.2017, 16:05
Выяснил, что ГП у меня 3.21, совсем беда для 35-х колес? Нужно менять? И если менять то на какую пару?? На днях поставил 35-е ко2. Подвеска пока что полнейший сток. Колеса в мозги зашил, ошибок нет, каких то особых проблем в динамике не испытываю, это видимо из-за того что машина "легкая" сидений задних нет, запаски нет, бампера алюминий, ну и пентастар. Но задом чую, что может ехать и получше. Замечаю, что обороты как буд-то чуть занижены всегда, внатяг чтоли. Ну и поделюсь радостью, пара фотографий) 5719057191
Это не просто беда, а мега беда! Деньги есть - заказывай 4.88, денег нет, покупай у мну 4.10 с пробегом менее 10ткм.
И диф сразу покупай. Старый с парами выше 3.21 не стыкуется. Советую итон трутрек.
Totachulpy
20.06.2017, 17:53
а я бы не советовал самоблоки. исключительно принудительные.
не всем нужно принудительные. а этот поможет в городе на скользких обочинах. И он намного прочнее родного.
Это не просто беда, а мега беда! Деньги есть - заказывай 4.88, денег нет, покупай у мну 4.10 с пробегом менее 10ткм.
А чем это опасно, на моих парах ездить с такими колесами? И если реально опасно, то как тогда передвигаться, пока пары ищу? Не ускорятся резко или еще как то? А ваши 4.10, это родные пары с рубикона, я правильно понимаю? Их хватит чтоли?
- - - Updated - - -
И диф сразу покупай. Старый с парами выше 3.21 не стыкуется. Советую итон трутрек.
Да мне пока не до блокировок, если я правильно понял. Кирилл, или ты не про блокировки говоришь? Я немного непонял. Я пока хочу просто ГП поменять, что ты имеешь ввиду говоря, старый с парами выше 3.21 не стыкуется? У меня спорт, там вроде вообще ничего нет из блокировок
Можно поискать корпус от 30го дифа на разборках. Но советую все же итон.
Agent Orange
20.06.2017, 20:45
Грозит расходом топлива и коробкой.
Пары от Рубикона, да, в 44-ые мосты.
Хотя ХЗ, может при таком раскладе проще мосты Д44 купить прямо с блокировками, а свои продать попытаться. Тут крепко подумать нужно. Кирилл про Д30 с разборки тоже не зря сказал.
Totachulpy
20.06.2017, 23:06
есть два типа корпуса дифа в 30м мосту. 3.21 это маленький.
Диф-бокс под пару 3.21 не маленький, Евгений не точно выразился. В силу того что ведущая шестерня ГП 3.21 имеет ощутимо больший диаметр по сравнению с 3.73 и выше, то при установке более высоких ГП планетарная шестерня не будет в достаточной мере доставать до ведомой...ну это максимально упрощенное объяснение.
Существуют еще дистанционные кольца при помощи которых в принципе можно установить любую ГП с любым диф-боксом, но тогда возможно неправильное распределение нагрузки на подшипники дифференциала и собственно на зубья передачи. Словом диф-бокс менять без вариантов, вопрос в другом, как Вам это сделать с максимальной пользой и при меньших затратах? Как верно посоветовал Женя, нужно сразу брать принудительно блокируемый дифференциал, вариантов не так уж много, АРБ, Е-локер, Юкон Гир и ОК нужно просто выбрать по своему вкусу и кошельку. Сразу хочу отметить что все эти девайсы в разы крепче и выносливей стокового дифа.
Почему не нужно ставить самоблок, рано или поздно он порвет вам главную пару и это без вариантов, имея как и принудительные локеры, солидный запас прочности, он заставляет работать хилую главную пару Даны 30 в экстримальных нагрузках(учитывайте свои 35 колеса). При чем самоблок работает постоянно и вы лишь частично можете влиять на его работу. В отличии от принудительной блокипровки, которую вы включили и выключили в нужны ВАМ момент.
В качестве примера могу привести свой Джек в бытность свою на тридцатолй дане с блокировкой АРБ с 38 ТСЛем прошел порядка 30тыс км без единой поломки.
Можно поискать корпус от 30го дифа на разборках. Но советую все же итон.
http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?21379-%CA%EE%F0%EF%F3%F1-%E4%E8%F4%E0-%EF%EE%E4-4-1%EF%E0%F0%F3-%E4%E0%ED%E0-30 речь о чем то вроде этого?
- - - Updated - - -
Диф-бокс под пару 3.21 не маленький, Евгений не точно выразился. В силу того что ведущая шестерня ГП 3.21 имеет ощутимо больший диаметр по сравнению с 3.73 и выше, то при установке более высоких ГП планетарная шестерня не будет в достаточной мере доставать до ведомой...ну это максимально упрощенное объяснение.
Существуют еще дистанционные кольца при помощи которых в принципе можно установить любую ГП с любым диф-боксом, но тогда возможно неправильное распределение нагрузки на подшипники дифференциала и собственно на зубья передачи. Словом диф-бокс менять без вариантов, вопрос в другом, как Вам это сделать с максимальной пользой и при меньших затратах? Как верно посоветовал Женя, нужно сразу брать принудительно блокируемый дифференциал, вариантов не так уж много, АРБ, Е-локер, Юкон Гир и ОК нужно просто выбрать по своему вкусу и кошельку. Сразу хочу отметить что все эти девайсы в разы крепче и выносливей стокового дифа.
Почему не нужно ставить самоблок, рано или поздно он порвет вам главную пару и это без вариантов, имея как и принудительные локеры, солидный запас прочности, он заставляет работать хилую главную пару Даны 30 в экстримальных нагрузках(учитывайте свои 35 колеса). При чем самоблок работает постоянно и вы лишь частично можете влиять на его работу. В отличии от принудительной блокипровки, которую вы включили и выключили в нужны ВАМ момент.
В качестве примера могу привести свой Джек в бытность свою на тридцатолй дане с блокировкой АРБ с 38 ТСЛем прошел порядка 30тыс км без единой поломки.
Спасибо за такой развернутый ответ!
- - - Updated - - -
К сожалению, с деньгами на тюнинг у меня сейчас туговато.. Поэтому спрошу прямо, имея исходную 3.21 ГП, как мне подружить такую трансмиссию с 35 тапками при минимальных денежных вложениях? Имея ввиду то, что ренг городской, в грязь вообще не лезет, я переднюю ось то раза 3 подключал за посление год или два, стыдно признаться даже. Блокировки я не тяну по деньгам в данный момент, мне главное коробку не спалить пока что, а там видно будет. Прошу, напишите с чего начать, что обязательно нужно покупать и на чем можно сэкономить?
Тимур, да. Это и есть корпус. На 30й особых изменений в jk не было. Подойдет любой.
Рокер, самоблок действительно может порвать гп, но трутрек не самоблок, а диф повышеного трения. И порвать он ничего не может.
Рокер, самоблок действительно может порвать гп, но трутрек не самоблок, а диф повышеного трения. И порвать он ничего не может.
Согласен полностью
Тимур, да. Это и есть корпус. На 30й особых изменений в jk не было. Подойдет любой.
Рокер, самоблок действительно может порвать гп, но трутрек не самоблок, а диф повышеного трения. И порвать он ничего не может.
Я знаю что такое Тру-трак, Кир.:) И как он работает. Сразу фатально не порвет, но может сгрызть зубья постепенно. Если бы не видел и не трогал сам лично, не говорил бы.
- - - Updated - - -
http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?21379-%CA%EE%F0%EF%F3%F1-%E4%E8%F4%E0-%EF%EE%E4-4-1%EF%E0%F0%F3-%E4%E0%ED%E0-30 речь о чем то вроде этого?
Спасибо за такой развернутый ответ!
- - - Updated - - -
К сожалению, с деньгами на тюнинг у меня сейчас туговато.. Поэтому спрошу прямо, имея исходную 3.21 ГП, как мне подружить такую трансмиссию с 35 тапками при минимальных денежных вложениях? Имея ввиду то, что ренг городской, в грязь вообще не лезет, я переднюю ось то раза 3 подключал за посление год или два, стыдно признаться даже. Блокировки я не тяну по деньгам в данный момент, мне главное коробку не спалить пока что, а там видно будет. Прошу, напишите с чего начать, что обязательно нужно покупать и на чем можно сэкономить?
Про-кал модуль AEV, самый бюджетный вариант. Прописываете колеса и вперед копить на пары. https://secure.aev-conversions.com/shop/vehicle/jk-wrangler/procal-module
Если грызет зубы постепенно - это брак ГП или ее неправильная установка. трутрек здесь не при чем.
Есть еще вариант, конечно, что какая-то стружка его заклинила накрепко, но здоровая стружка должна быть, это один из самых прочных дифов при таких размерах, он переыгрызет мелочь и не подавится.
Есть вариант когда при вывернутых колесах при прохождении ходом одно из колес резко встает...:)
Но не будем спорить в чужой теме:bt:
http://jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?21379-%CA%EE%F0%EF%F3%F1-%E4%E8%F4%E0-%EF%EE%E4-4-1%EF%E0%F0%F3-%E4%E0%ED%E0-30 речь о чем то вроде этого?
- - - Updated - - -
Спасибо за такой развернутый ответ!
- - - Updated - - -
К сожалению, с деньгами на тюнинг у меня сейчас туговато.. Поэтому спрошу прямо, имея исходную 3.21 ГП, как мне подружить такую трансмиссию с 35 тапками при минимальных денежных вложениях? Имея ввиду то, что ренг городской, в грязь вообще не лезет, я переднюю ось то раза 3 подключал за посление год или два, стыдно признаться даже. Блокировки я не тяну по деньгам в данный момент, мне главное коробку не спалить пока что, а там видно будет. Прошу, напишите с чего начать, что обязательно нужно покупать и на чем можно сэкономить?
Ничего не делай, радуйся машине. Поменяешь пары - увеличится расход. Если машина не видит грязи , не трать деньги. Убьёшь пару , тогда и поменяешь. У меня длинный с такими же парами был ,,,откатал тысяч 50 на мудах ,,, ничего не ломалось и думаю не сломалось бы...
Я знаю что такое Тру-трак, Кир.:) И как он работает. Сразу фатально не порвет, но может сгрызть зубья постепенно. Если бы не видел и не трогал сам лично, не говорил бы.
- - - Updated - - -
Про-кал модуль AEV, самый бюджетный вариант. Прописываете колеса и вперед копить на пары. https://secure.aev-conversions.com/shop/vehicle/jk-wrangler/procal-module
Так я заезжал недавно к ребятам из сервиса крайслер-джип, они мне мопаровским компом вроде прошивали, подключались, ездили кругами по парковке, потом опять что то настраивали..Потом торжественно объявили что колеса вшиты и взяли 1500р. Или это туфта и модуль нужен полюбому? Я если честно, разницы после этой прошивки не заметил, ошибок как не было, так и нет, как ехала на пониженных оборотах, так и едет. И еще вопрос, многие же говорят коробка греется - изнашивается с такими парами и т.д. Получается что после прошивки 35-х колес в мозги, можно ездить по городу в нормально режиме и не волноваться за коробку? В чем мне себя ограничивать тогда в плане езды, пока пары жду, чтобы минимизировать риск поломки акпп?
- - - Updated - - -
Тимур, да. Это и есть корпус. На 30й особых изменений в jk не было. Подойдет любой.
Рокер, самоблок действительно может порвать гп, но трутрек не самоблок, а диф повышеного трения. И порвать он ничего не может.
Спасибо, тогда свяжусь с продавцом, заберу наверное. Получается, что мне, с моей 3.21, для установки другой ГП, или такой корпус нужен в передний мост или тюнинговый диф и перечисленных, который выполнит функцию этого корпуса+ еще свои функиции. я правильно понял? И если да, то в заднюю дану 44, мне тоже корпус искать? или там не будет проблем с установкой других пар?
С задней даной проблем не будет....
именно так.
В задний просто пара для JK нужна. Она отличается от стандартной 44й.
Ничего не делай, радуйся машине. Поменяешь пары - увеличится расход. Если машина не видит грязи , не трать деньги. Убьёшь пару , тогда и поменяешь. У меня длинный с такими же парами был ,,,откатал тысяч 50 на мудах ,,, ничего не ломалось и думаю не сломалось бы...
У вас 3.21 на 35-х был? Хотелось бы конечно радоваться и забить..
У вас 3.21 на 35-х был? Хотелось бы конечно радоваться и забить..
Да,,,,так забейте и радуйтесь;)
На дизеле чуть проще с этим.
Для пентастара я бы менял пары.
Ребята со сканером может и прописали колеса, а может и нет. У меня например взломаная дилерская прога по крайслеру читает все а вот прописывает выборочно, при чем не предсказуемо. AEV модуль во первых дает возможность поиграть с размером колес с шагом в четверть дюйма и выбрать наиболее приемлемый вариант по динамике и расходу(к слову сказать прописывать нужно фактический размер колес и 35" на поверку далеко не 35, к примеру Купер стт по факту всего честных 33.5"), во вторых модуль понадобится однозначно в последствии при замене пар, ну и в третьих в нем еще есть ряд полезных функций и стоит он дешевле всех подобных девайсов.
по поводу той ссылке выше про продажу 30 редуктора. я что то нигде не увидел там упоминания о том что он с джека... так что хапать так резко я думаю его не стоит, надо бы разобраться сначала...
с джека и не с джека тридцатки не отличаются.
с джека и не с джека тридцатки не отличаются.
у всех одинаково шлицев и диаметр полуоси?
Одинаковые, 27 шлицев везде.
с джека и не с джека тридцатки не отличаются.
Там на корпусе написано под 4.11, мне же это не принципиально? Если я 4.88 ставить буду?
Глаыное, чтоб 3,73 или выше.
цель регулируемых рычагов нормальный кастор и увеличение базы машины.
Изменение базы на 10-20 мм на что-то радикально влияет?
Кастор - да.
Поворот заднего моста для оптимизации угла кардана - да.
Небольшие смещения моста, чтобы не цепляло за болт панары итп - да.
Регулировка вектора тяги - да.
Легкий перекос переднего моста, чтобы не тянуло вправо - да.
Но изменение базы, КМК - эта не та задача, которая решается рулируемыми рычагами. Так, разве что побочный результат.
Totachulpy
22.06.2017, 12:40
решает. даже спорить не буду. и там далеко не 2 см.
решает. даже спорить не буду. и там далеко не 2 см.
Жень, не спорь, поясни...
Totachulpy
22.06.2017, 14:03
Жень, не спорь, поясни...
а надо?
если начинать обсуждать это дело, то в цифрах разговаривать предметно один чёрт не получится, ни глубины знаний, ни измерений, а ощущения не аргументы. по факту разбирая зачем нужны вообще регулируемые рычаги выяснится, что их длинна (и угол к горизонту) влияет не только на комфорт и управляемость, на живучесть разных элементов от карданов до шаровых =) и даже на свесы. на длинном это ещё не так заметно, а вот на коротыше всё драматично.
В первом приближении: подняли машину, мосты вкатились внутрь, вот это и есть точка отсчёта "сток vs регулируемые"- сперва удлинили по сантиметру полтора чтоб вернуть на место. потом поставили колёса удлинили чтоб ни за что не цеплялось. по факту колёсная база "рычги стандарт" против регулируемых выросла сантиметров на 5 или даже больше. и сказать что это "мало повлияло" на машину, у меня язык не повернётся, равно как и считать это побочным эффектом я не согласен. я бы причину следственную связь построил по другому "мы увеличиваем колёсную базу, чтобы: далее по списку" а не для того чтоб "болт панары не цеплялся". другое дело, что установка брекетов отчасти нивелирует эффекты от лифта, а установка рычагов регулируемых без брекета крепления рычагов, тоже не панацея. на мой взгляд самым правильным решением при лифтах 3,5+ являются лонги. но ктоб меня слушал.
На счет лонгов всецело поддерживаю, имея 5" даже на длинном. Но останавливает меня специфика нашего средней полосы бездорожья, даже те хода ренговской подвески которые дают просто регулируемые рычаги, позволяют утонуть мосту в более или менее подболоченой местности. А уж слонгами точно придется как у трофистов ставить клюзы на мосты со всеми вытекающими пирогами.
Кстати по поводу удлинения базы, не смотрел на стрейч- киты для коротышей типа как от синерджи?
Totachulpy
23.06.2017, 01:53
На счет лонгов всецело поддерживаю, имея 5" даже на длинном. Но останавливает меня специфика нашего средней полосы бездорожья, даже те хода ренговской подвески которые дают просто регулируемые рычаги, позволяют утонуть мосту в более или менее подболоченой местности. А уж слонгами точно придется как у трофистов ставить клюзы на мосты со всеми вытекающими пирогами.
Кстати по поводу удлинения базы, не смотрел на стрейч- киты для коротышей типа как от синерджи?
ну так поставь подвязку и всего делов. ходы лонгармов прибил, при этом приобрёл "джентельменские" навыки на дороге. я к примеру уже дозрел. следующий шаг будут койловеры+лонги.
на стрейч киты не смотрел, как то не стоит у меня на них.
и там далеко не 2 см.
"Увеличение базы машины" я понял, как увеличение базы сверх номинала.
Если читать это как "приведение базы к ~номиналу", то никаких возражений, конечно.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot