Просмотр полной версии : запуск и прогрев двигателя в холодную погоду
Андрюха_Жёлтый
20.10.2010, 23:24
запуск и прогрев двигателя в холодную погоду, когда можно ехать...
из мануалов ТЖ:
рекомендации по прогреву двигателя/мкпп и когда можно двигаться в путь дорожку:)
АККУМУЛЯТОР
60A/H - 500
66A/H - 600
МКПП
oil temp must be 15C (60 F) to 93C (200F)
Во время холодной погоды Вы можете испытать увеличенное
усилие при переключении передачи это нормально
АКПП
42 автомат
-26C и ниже (-16F) и холоднее (Парк, Задняя, Нейтраль, и если ехать то только на 2ой) (prevents shifting which may fail a clutch with frequent shift)
-11С (-12F) до +2C (36F) (задержка при переключении с 2 на 3, задержка переключения с 3 на 4ю, с 4ой на 3ю раньше, 3ю на 2ю раньше происходит переход, без кикдауна)
+2С (+36F) до +26С (+ 80F) (normal operation, NO EMCC не знаю что это)
+26С (+80F) до 100С (210F) (normal operation FULL EMCC)
Двигатель
запуск двигателя
крутить 10 сек макс, задержка 5 сек, 10 сек стартер макс
если первый цикл не запустил
задержка 10-15 сек
2 ой цикл
крутить 10 сек макс, задержка 5 сек, 10 сек стартер макс
если 2 цикла были безуспешны
цикл 3
педаль акселератора в пол, крутим макс 15 сек
если не запустился
задержка 5 сек
и повтор 1,2,3 цикла
при температуре -20-29 град Ц используйте мопар кипятильник
2.5L 4-Cylinder Engine: 115 Volts 400 Watts
4.0L 6-Cylinder Engine: 120 Volts 600 Watts
74(165F)-85(185F) град Ц - увеличивается скорость вращения механ.вентилятора
57(135F)-74(165F) град Ц - уменьшается скорость вращения механ.вентилятора
открытие термостата 90 град (195F) - тут печка уже жарит
в интервале 15 сек - 1 мин, после запуска двигателя, движение запрещено, чтоб не убить привод мех.вентилятора
провел тест -1 температура, завел мотор и сразу поехал до 100 градусов в движение прогревал мотор (больше 1500 об не крутил) 6 минут
и 2 ой тест на утро примерно +1, прогревал на месте(с прогревочных 1500об до холостого) = 10 минут
машина для теста была ММС Эклипс, в сервис мануале пишут, завели не продолжительный прогрев и движение
но это другой авто, а меня интересует Рэнг
так сколько надо греть на месте ? кто что думает, до какой температуры?
П.С. совсем свеженький спор "инжектора греть не надо, сел и поехал" ?
otmorozen
21.10.2010, 01:13
Если автомат - его тоже рекомендуют греть. Т.е. завелся, более менее стрелка поползла, воткнул Д и стоишь.
В мануале кстати и табличка была. Типа такая то Т атф - переключается 1,2. Чуть выше 1,2,3 и кик даун и т.д.
... так сколько надо греть на месте ? кто что думает, до какой температуры?
П.С. совсем свеженький спор "инжектора греть не надо, сел и поехал" ?
Греть надо любой ДВС - связано с температурным расширением материалов деталей двигателя. Причем чем "совершеннее" двигатель, тем ближе к рабочей температуре должен "приближаться" прогрев без нагрузки - зазоры т.с. "устаканиваются". На самом деле движки изначально проектируют и рассчитывают на работу в различных температурных режимах, т.е. если оптимальной рассчетной рабочей температурой являются(к примеру) 90*, движок без проблем может нормально работать в диапазоне порядка 70 - 110, и даже 50 - 120 ему не особо не повредят, хотя "внизу" может наблюдаться повышенный износ, а "вверху" система охлаждения может закипеть(с вытекающими последствиями в виде дальнейшего перегрева и уже опасностью заклинивания).
"Инжектор" точно также нуждается в прогреве, как и любой другой тип ДВС - этот "свеженький спор"(на самом деле лохматый баян) произошел от того, что борт.комп, управляющий дозировкой и составом смеси, "контролирует" весь процесс с самого начала работы, что создает иллюзию нормального функционирования в любой момент времени после запуска, в то время как "карбюраторник" нуждается еще и в прогреве карбюратора(особенно в холодную и сырую погоду) во избежание обмерзания воздушных жиклеров(мой случай кстати, блин :( ), потому на нем просто физически никуда не поедешь в такой ситуации.
А вообще - достаточно дождаться температуры примерно 60* и можно "трогать", даже с карбюратором - если погода не мешает или/и правильно работают дополнительные агрегаты типа подогрева коллектора, автомат заслонки горячего воздуха(если есть), борт.комп со всеми его датчиками(аналогично), да и сам карбюратор :)
Андрюха_Жёлтый
21.10.2010, 08:34
....
EJZ это всё понятно про мозги мониторят все процессы :
ENGINE WARM-UP MODE
During engine warmup, the powertrain control module (PCM) receives inputs from:
Battery voltage, Crankshaft position sensor, Engine coolant temperature sensor, Intake manifold air temperature sensor, Manifold absolute pressure (MAP) sensor, Throttle position sensor (TPS), Camshaft position sensor signal (in the distributor), Park/neutral switch (gear indicator signal—auto.
trans. only), Air conditioning select signal (if equipped) Air conditioning request signal (if equipped), Voltage is applied to the fuel injectors
When engine has reached operating temperature, the PCM will begin monitoring O2S sensor input. The system will then leave the warm-up mode
and go into closed loop operation.
когда двиг достиг рабочей температуры, могзи начинают контролировать кислородный датчик
так вот рабочая температура - сколько ?
Андрюха_Жёлтый
21.10.2010, 09:30
Cool silicone fluid within the fan drive unit is being redistributed back to its normal disengaged (warm) position. This can occur during the first 15
seconds to one minute after engine start-up on a cold engine.
что точно!!! в интервале 15 сек - 1 мин, движение запрещено, чтоб не убить привод вентиля:)
EJZ, дело в том что Oleg55 говорит сел и поехал, тем самым мотор быстрее прогреется и быстрее выйдет на рабочую температуру, меньше времени будет высокое давление на прогреве(так как давление с прогревом падает)
пока я могу отталкиваться от цифры:
74 град Ц (165F) - 85 град Ц (185F) - увеличивается скорость вращения механ.вентилятора
тут мотор явно находится в нормальной рабочей температуре, что он повышает охлаждения себя
Андрюха_Жёлтый
21.10.2010, 09:48
добавил в первый пост, еще чутка информации для размышления...
до 15 град Ц в МКПП за сколько минут произойдет прогрев масла?
пишут что можно двигатся
Oleg55 НУ ТАК сколько Вешать в граммах ?
Это фото из новой инструкции Либерти. 4 пункт. :ag: http://defolio.ru/jeep_kj/ И по всем машинам такие инструкции. В Митсубиси у меня написано, что прогрев в современных авто ведет ТОЛЬКО к повышенному расходу топлива и ничего более. Написано: начинайте движение как можно скорее....За что купил,зато продал :ah::ah::ah: ;););) ИХМО
Не по теме. Прогрес идет вперед. Не нужно руководствоваться старыми инструкциями. В шестидесятых годах по медицинским книжкам сифилис и трипер лечить принято было дустом:bj:. Сейчас одним уколом лечится, или будем дуст выбирать???? Это флуд. Я сам прогреваю машины. Обычно По 2-3 мин. не более.....:)
Андрюха_Жёлтый
21.10.2010, 12:45
Это фото из новой инструкции Либерти. 4 пункт. :ag: http://defolio.ru/jeep_kj/ И по всем машинам такие инструкции. В Митсубиси у меня написано, что прогрев в современных авто ведет ТОЛЬКО к повышенному расходу топлива и ничего более. Написано: начинайте движение как можно скорее....За что купил,зато продал :ah::ah::ah: ;););) ИХМО
Дизельная Либерти идет на 3 буквы (в лес*), как и другие дизельные моторы, мы говорим в этой теме о Ранге и бензине (4, 2.5 2.4)
и твоя дизельная Л200 тоже туда же
Не по теме. Прогрес идет вперед. Не нужно руководствоваться старыми инструкциями. В шестидесятых годах по медицинским книжкам сифилис и трипер лечить принято было дустом:bj:. Сейчас одним уколом лечится, или будем дуст выбирать???? Это флуд. Я сам прогреваю машины. Обычно По 2-3 мин. не более.....:)
какой прогресс?:ag: ты чего, в наших моторах никакого прогресса нет !!!
твой мотор сделали в 97, мой пошел с 2000, и вот сейчас 2010 и не чего в этом моторе не изменилось за 10 лет, поэтому эта инструкция
взята не с потолка, я полностью доверяю!!!!
концерну Краслер/ марке JEEP, и вот этим рекомендациям...
http://www.jeep.com/en/owners/manuals/
чем какие либо инструкциям с Дизельного КАМАЗА:ag:
по маслам та же картина
последний стандарт введен в 2004 году (SM)
всё производители так и работают, ничего нового за 6 лет не придумали
и наш Омский НПЗ, как производил Сибимотор так и будет производить:ag:
мы говорим в этой теме о Ранге и бензине (4, 2.5 2.4) Название темы читай внимательно
[/QUOTEя полностью доверяю!!!!
концерну Краслер/ марке JEEP, и вот этим рекомендациям.../QUOTE] Получается наше мнение тебя и не интересует-ВАТА:ag: Зачем тему создал????:(
[/QUOTEОмский НПЗ, как производил Сибимотор так и будет производить:ag:/QUOTE] Завод начал выпуск Супер масла серии G-energy. Его даже ПЕРЕВОЗЧИК рекламирует.Поменьше на "Крайслере" сиди, а за новостями следи....;) Машины грели при царе горохе КАРБЮРАТОРНЫЕ т.к они тупо не едут пока впускной тракт не нагреется. И тогда же кроме АВТОЛА и Дизмасла не было ничего... :ag::ag::ag::ag::ag:;););)
Андрюха_Жёлтый
21.10.2010, 14:01
oleg55
Название темы читай внимательно
исправил:ag:
Получается наше мнение тебя и не интересует-ВАТА:ag: Зачем тему создал????:(
интересует, и я прислушиваюсь если аргументировано хоть какие-либо цифрами или логическое заключение идет, а не уколы в попу в 60х:ag:
Завод начал выпуск Супер масла серии G-energy. Его даже ПЕРЕВОЗЧИК рекламирует.Поменьше на "Крайслере" сиди, а за новостями следи....;) Машины грели при царе горохе КАРБЮРАТОРНЫЕ т.к они тупо не едут пока впускной тракт не нагреется. И тогда же кроме АВТОЛА и Дизмасла не было ничего... :ag::ag::ag::ag::ag:;););)
Олега, а ты по больше Рекламы смотри:ag: и по меньше читай хоть какие-либо пресс релизы:ag:
это масло производится в Италии, на заводе в Бари (я там был в этом году кстати, видел этот завод, Газпромнефть купила этот завод у Шеврона)
в Омск отправляют цистерны, и на нашем заводе фасуется по таре, и на продажу
2ка тебе любитель ТВ:)
а как при царе горохе заводили свои автомобили, оставим для истории:ag:
Ребята не сорьтесь.:) Завел и поехал - это требование экологов, для относительно теплой Европы. Я обычно выкуриваю сигарету (3-4 мин) в любую погоду (кроме жары), никогда не газую, пока не достиг рабочей температуры. Дизель вообще на холостом ходу не прогреешь, поэтому бессмысленно об этом говорить. В общем с машиной как с женщиной, надо разогреть, чтобы получить кайф. Хотя некоторые любят жескткие игры.:) Но так, как говорится, можно и Х сломать.:)
Гуру, вшивый про баню - как обычно :-)
если я зимой в основном по городу езжу, в режиме 10-30 минут езды, 12 часов -пауза. Может стоит залить 0w30?
Ребята не сорьтесь.:) Завел и поехал - это требование экологов, для относительно теплой Европы. Я обычно выкуриваю сигарету (3-4 мин) в любую погоду (кроме жары),:az::az::az:правильно. А сориться нам нельзя. Мы же в соседних домах живем практически.:ag::ag::ag: В субботу на соревнования едем :ah:;)
Андрюха_Жёлтый
21.10.2010, 21:11
:az::az::az:правильно. А сориться нам нельзя. Мы же в соседних домах живем практически.:ag::ag::ag: В субботу на соревнования едем :ah:;)
а ты меня хотел избить за мои посты, киллером пугал по телефону:ag::ag:
и не было бы у тебя штурмана, либо с одним глазом и на костылях - а это плохой штурман:ag:
еще не известно что хуже, плохой штурман или плохой водитель:ag:
http://www.youtube.com/watch?v=Tv8lVyWrUNA
romanych36
21.10.2010, 22:56
Ребята не сорьтесь.:) Завел и поехал - это требование экологов, для относительно теплой Европы.
Все верно! Прогрев холодного двиг. протекает при обогащенной смеси - отсюда бОльшие выбросы да еще и, как правило, в жилой зоне под окнами.. отсюда и рекомендации в пользовательских инструкциях - завел и убирайся потихонечку, так меньше навредишь бюргерам - соседям. Но движок при это работает все-таки не в режиме, не при оптимальных зазорах и толщинах масляных клиньев(пленок) и радует лишь то, что хорошие современные масла не автол 30- летней давности..
Так что если соседи не против или живешь за городом - не спеши - соскобли иней, протри фары, долей в омыватель, попинай по колесам :)
romanych36
21.10.2010, 23:04
в интервале 15 сек - 1 мин, после запуска двигателя, движение запрещено, чтоб не убить привод мех.вентилятора
вот об этом я даже не задумывался :ai: А ведь верно! Холодной вискомуфте вентилятора повышенные обороты не на пользу.. Спасибо, Андрей, учту..
romanych36
21.10.2010, 23:32
при температуре -20-29 град Ц используйте мопар кипятильник
2.5L 4-Cylinder Engine: 115 Volts 400 Watts
4.0L 6-Cylinder Engine: 120 Volts 600 Watts
интересные сведения - это случаем не тот кипятильник, что вставляется заместо одной из заглушек блока двигателя? У меня в мануале так написано, но нет никаких данных..
однако 600 вт. нифигасебекакая мощность :ai: а нет ли риска локально перегреть место блока около кипятильника? ведь даже в наших краях морозы за 30 случаются, а при отсутствии принудительной циркуляции жижы охлаждения температурный градиент может привести к не слабым деформациям чугунного блока (он у нас не маленький).
Кроме того ест риск термоудара(когда завели мотор, то на место горячей жыжи может хлынет сразу почти ледяная) и , как следствие, возможно образование трещины в блоке, не дай Бог конечно... Вебаста в этом смысле честнее - там электропомпа жыжу гоняет...
Или щуп- подогреватель масла - там тоже присутствует термоудар при пуске, но он невелик - масло греют не сильно и теплоемкость его меньше чем у воды.
воды
romanych36
21.10.2010, 23:43
еще один народный рецепт для свирепых холодов - если машин стоит в гараже или укромном безветренном месте невдалеке от электророзетки - поставте прямо на землю строго под картер обычную электроплитку - к утру картер и масло в нем будут тепленькие..
я несколько раз это пробовал в морозы сильно за 30, причем машина стояла не в гараже, а на улице под окном, на утро крутила как летом, в картере была минералка 10W30.
Естественно при этом вы должны быть уверены, что с картера у вас не капает масло :ag:
Андрюха_Жёлтый
22.10.2010, 04:50
интересные сведения - это случаем не тот кипятильник, что вставляется заместо одной из заглушек блока двигателя? У меня в мануале так написано, но нет никаких данных..
однако 600 вт. нифигасебекакая мощность :ai: а нет ли риска локально перегреть место блока около кипятильника? ведь даже в наших краях морозы за 30 случаются, а при отсутствии принудительной циркуляции жижы охлаждения температурный градиент может привести к не слабым деформациям чугунного блока (он у нас не маленький).
Кроме того ест риск термоудара(когда завели мотор, то на место горячей жыжи может хлынет сразу почти ледяная) и , как следствие, возможно образование трещины в блоке, не дай Бог конечно... Вебаста в этом смысле честнее - там электропомпа жыжу гоняет...
Или щуп- подогреватель масла - там тоже присутствует термоудар при пуске, но он невелик - масло греют не сильно и теплоемкость его меньше чем у воды.
воды
я купил себе мопаровский кипятильник в блок, на экзисте
Chrysler
82201506
Подогреватель предпусковой
1350р.
в Америке он стоит 30-40 бак, так что те же деньги
(гг сейчас он на заказ месяц из штатов и 2200р:))
мощность не та, чтоб вред наносить блоку, к примеру
Северс-М 1.5 и 2 кВт, и устанавливаются на Жигу, вот они и движки перегревают:ag:
есть еще Дефа такой же Европейский кипятильник в блок (то же 600 ватт)
Вебаста к примеру 4-5 кВт (циркуляция, работает как полная мощность, половина мощности, и временные отключения )
а по поводу кипятильника, в (северной) Америкосии и Канаде отзывы положительные, и циркуляция будет по правилу сосудов(не такая как у мотора, но всё же:))
Андрюха_Жёлтый
22.10.2010, 04:52
еще один народный рецепт для свирепых холодов - если машин стоит в гараже или укромном безветренном месте невдалеке от электророзетки - поставте прямо на землю строго под картер обычную электроплитку - к утру картер и масло в нем будут тепленькие..
я несколько раз это пробовал в морозы сильно за 30, причем машина стояла не в гараже, а на улице под окном, на утро крутила как летом, в картере была минералка 10W30.
Естественно при этом вы должны быть уверены, что с картера у вас не капает масло :ag:
а мощность этой плитки сколько?
600 ват это только для поддержания тепла,ниачем в -30 не нагреется и за 2 часа.... Вопрос в другом где вы 110 вольт найдете? В поезде? Или опять выдумывать что то?
когда двиг достиг рабочей температуры, могзи начинают контролировать кислородный датчик
так вот рабочая температура - сколько ?
Не думаю, что по этому параметру мозги наших движков сильно отличаются - про "мои" написано(тех. документация), что режим отслеживания сигнала с "лямбды" включается при достижении ~75* С, но нельзя забывать, что с учетом показаний еще кучи датчиков. А "рабочую" температуру "хош - не хош" определяет термостат: темп. начала его открывания + ~5*, т.е. в большинстве "наших" случаев ок. 95* С.
что точно!!! в интервале 15 сек - 1 мин, движение запрещено, чтоб не убить привод вентиля:)
EJZ, дело в том что Oleg55 говорит сел и поехал, тем самым мотор быстрее прогреется и быстрее выйдет на рабочую температуру, меньше времени будет высокое давление на прогреве(так как давление с прогревом падает)
пока я могу отталкиваться от цифры:
74 град Ц (165F) - 85 град Ц (185F) - увеличивается скорость вращения механ.вентилятора
тут мотор явно находится в нормальной рабочей температуре, что он повышает охлаждения себя
Я даже не представляю, КАК "убить" вискомуфту :ai: Сама собой она конечно "дохнет"(сам в том году менял), но причина там совершенно не эта, а указанная температура всего лишь оптимальна для системы охлаждения - из-за крайне низкого быстродействия привода клапанов муфты(та самая спираль на переднем торце) + нек-рая удаленность от радиатора приходится снижать температуру переключения, чтобы по достижении рабочей-таки температуры вентилятор был "готов" к перекачке большего кол-ва воздуха.
Андрюха_Жёлтый
22.10.2010, 09:30
600 ват это только для поддержания тепла,ниачем в -30 не нагреется и за 2 часа.... Вопрос в другом где вы 110 вольт найдете? В поезде? Или опять выдумывать что то?
Америкосы в -20, 2 часа греют и заводят с пол-пинка :) (я в гаражике планирую эту по макс температуру видеть)
+ я уже присмотрел маленький трансформатор на понижение:)
это для гаража, на 1-2 часа по розетке с таймером, с балкона 5го этажа я не собираюсь провода кидать
а для -30 есть автозапуск, проверенно заводит через каждые 2 часа с пол-пинка:) , но это когда машина вне гаража :)
Андрюха_Жёлтый
22.10.2010, 09:57
Не думаю, что по этому параметру мозги наших движков сильно отличаются - про "мои" написано(тех. документация), что режим отслеживания сигнала с "лямбды" включается при достижении ~75* С, но нельзя забывать, что с учетом показаний еще кучи датчиков. А "рабочую" температуру "хош - не хош" определяет термостат: темп. начала его открывания + ~5*, т.е. в большинстве "наших" случаев ок. 95* С.
вот как раз, датчики на выхлопе подключаться(у меня их 2), чтоб снизить расход, а на прогреве расход не важен
и
74 град Ц (165F) - 85 град Ц (185F) - увеличивается скорость вращения механ.вентилятора
чем не мотор прогрелся и можно ехать, так как тут мотор думает об охлажнении уже (74 град/165Ф)
обороты думается будут в районе 1000, зима еще не наступила чтоб потестить :)
а по муфте
Cool silicone fluid within the fan drive unit is being redistributed back to its normal disengaged (warm) position. This can occur during the first 15
seconds to one minute after engine start-up on a cold engine.
имхо обороты ни к чему :)
romanych36
23.10.2010, 00:19
я купил себе мопаровский кипятильник в блок, на экзисте
Chrysler
82201506
Подогреватель предпусковой
1350р.
в Америке он стоит 30-40 бак, так что те же деньги
(гг сейчас он на заказ месяц из штатов и 2200р:))
мощность не та, чтоб вред наносить блоку, к примеру
Северс-М 1.5 и 2 кВт, и устанавливаются на Жигу, вот они и движки перегревают:ag:
есть еще Дефа такой же Европейский кипятильник в блок (то же 600 ватт)
Вебаста к примеру 4-5 кВт (циркуляция, работает как полная мощность, половина мощности, и временные отключения )
а по поводу кипятильника, в (северной) Америкосии и Канаде отзывы положительные, и циркуляция будет по правилу сосудов(не такая как у мотора, но всё же:))
Понятно, спасибо, успокоил:)
Вещь интересная, наверное куплю - у меня частный дом и организовать розетку на 110V рядом с машиной не проблема..
А как кипятильник крепится в блоке?- запресовывается или резьба какая-то имеется (фото не очень видно, разглядел только уплотнительное резиновое кольцо)
romanych36
23.10.2010, 00:32
а мощность этой плитки сколько?
У меня "Россиянка" , две "конфорки" типа тэна по 1 кВт. В темноте светятся темномалиновым светом - видимо картер греется в основном ИК излучением, а не за счет конвекции воздуха - все-таки машина на открытом воздухе стояла, в морозы хоть и безветрие было, но вряд ли полное.. Если машина в гараже, то мощности, наверное, и меньшей хватит..
romanych36
23.10.2010, 00:42
з.ы. электроплитка под картер способ проверенный, но я все-таки не очень его рекламирую - пожароопасно как-то.. я его вынужденно применял, когда у меня среди зимы аккумулятор внезапно подыхать стал.
Кипятильник в блоке куда безопаснее..
romanych36
23.10.2010, 01:59
600 ват это только для поддержания тепла,ниачем в -30 не нагреется и за 2 часа.... Вопрос в другом где вы 110 вольт найдете? В поезде? Или опять выдумывать что то?
удобнее всего трансформатор - адаптер для копировальной техники японо - американского рынка. Эти копиры в ходу были лет 10-15 назад, они давно трупы, а трансы еще попадаются по ремонтным конторам и блошиным рынкам. На этом трансе уже смонтирована розеточка под америкосовскую вилку - если такой найдете, то ничего выдумывать не надо
У меня катер америкос,там кондёр и плитка на 110в.Генератора не было в моей комплектации.
Купил хонду 2 квт, пошёл на птичку и купил у барахольщиков трансформатор на 2 квт...Работал,грелся малясь.
На сайте автопутешественников кинули ссылку и в итоге прислали мне из Питера транс на 3 квт 110в с вентилятором охлаждения даже.Работает без проблем.
Стоил где то 100 унылых енотов.
Мне кажется зря вы с этим заморочились. Прошлой зимой у меня было и -30 и -35. На родном аккуме написано МIN -28 Цельсия, так что после -29 он вообще не крутил. Выход простой, снял аккум, подержал ночь дома, с утра поставил и завелся. Частный дом, не частный, не важно. Вставлять кипятильник и стрематься перегрется не перегреется, по моему напряг. Хотя прикольно конечно - включить машин в розетку.:) Электромобиль, блин.
Вот по поводу аккумулятора - тоже еще головная боль :bu:
Понятия не имею, как моя Оптима(желтая) будет вести себя в случае серьезных холодов... Одни говорят - сдохнет, другие - наоборот говорят что лучше обычных...
Да, получше, но не намного. Просто у нее ток отдачи больше, что проявляется и при низких температурах. У меня аналогичный по конструкции/технологии(Deka 1000+, 105 а-ч) так при -25 и ниже если за 10 сек. не завелся, дальше даже не дергаюсь - иду на метро. Правда у меня карбюратор - с инжекторами в этом смысле должно быть проще.
Таскать аккумулятор туда-сюда по морозу конечно "не айс", но реальный выход, правда есть одно "но": лет 8 назад я таким макаром сжег стартер - при -35 пытался так вот "тепленьким" завести :( Акк был не такой же, но свеженький, полгода, как купил, "Exside" - стартер сказал "ввуу" и завонял дымком :) Потом менял его при -30 - ездить-то надо... Правда там проще было - УАЗ, попросторнее все же :) Хотя у Рэнга доступ к стартеру и поудобнее, места "развернуться" маловато. С другой стороны - там была хоть и хорошая, но "полусинтетика" с темп. застывания -38, с "синтетикой" может и обошлось бы, но она, зараза, через УАЗовскую сальниковую набивку чуть не ручьем уходит, сволочь :)
http://www.avto-term.ru/pictures/production/sm_05_ts_2.jpg.jpg
Предпусковой подогреатель Бинар 5
http://www.autoterm.ru/engineheater.html
тема про него тут большая http://pickupclub.ru/forum/showthrea...E1%E8%ED%E0%F0
Пробую связаться с производителями или дилерами(Москва ООО Теплостар-М" (495) 663-99-58, 502-47-93, +79015399123, +79629945542;Дмитровское шоссе, 69)...
Возможно- закажу себе такую штуковину, что бы порадовать Зеленого на зиму...
принцип работы у него какой?
тепло от сгорания топлива разогревает антифриз... Подробнее я не объясню, то на сайте по первой ссылке и схема и подробная инструкция по установке есть.
Вчера купил Бинар 5.
Выглядит аккуратно...
Теперь вот думаю, как его устанавливать? Если самому или со знакомыми - теряется гарантия. И не факт, что это легко будет. Там давольно много всяких мелких железок.
Товарищи, подскажите - что то не могу сообразить, гле проще "врезаться" в магистраль обратки на тижике? Пожет у нее где то есть подходящием места? Буду ставить дополнительный расширительный бачок для подогревателя...
Андрюха_Жёлтый
30.10.2010, 16:17
Товарищи, подскажите - что то не могу сообразить, гле проще "врезаться" в магистраль обратки на тижике? Пожет у нее где то есть подходящием места? Буду ставить дополнительный расширительный бачок для подогревателя...
мне кажется обратка печки, и ровная площадь, и не на изгибе это точно:)
otmorozen
30.10.2010, 16:30
Если гарантия - ставь лучше у них. Пускай там и минусы в виде времени.
Не знаю, кому нибудь это интересно или нет, но я настроился тут писать про свою установку Бинара :bk:
Если найдутся люди, способные вытащить мою писанину в отдельную тему и соответствующий раздел - буду признателен :ah:
Так, очерендная идея/вопрос: Где разместить основные узлы агрегата?
Откуда организовать забор бензина для него(варианты: основной бак; расширительный бачок врезанный в "обратку" или собственный отдельный бак)?
Мне вообще хочется врезать бак в обратку, но так, что бы сохранялась возможнность перекрыть вход в него краном и пустить обраткуобычным путем, когда бак не нужен, или когда мне(в случае реально сильных холодов) хочется покормить Бинар низкооктановым бензином(он лучше загорается на морозе).
Если гарантия - ставь лучше у них. Пускай там и минусы в виде времени.
Во первых это 11000 тыщ, которых сейчас нет, во вторых - они же сделают как им быстрее и проще. А мне хочется по уму сделать - для себя же все таки...
мне кажется обратка печки, и ровная площадь, и не на изгибе это точно:)
Вообще то я имел ввиду - где врезаться в топливную магистраль проще... так что бы штатному насосу не мешать...
Плеать, русская вебаста... Нанотехнологии в действии!!
Мужики, ну подскажите уже кто нибудь, где магистраль обратки искать...
Установлю, испытаю - может и вам пригодится...
По поводу аккума и холодов - конденсатор, вернее пусковое устройство конденсаторного типа, не рассматривали?
Я, возможно, вместо второго аккума себе поставлю. оно по идее даже на полумертвой батарее в любой мороз сработать должно...
[QUOTE=Ashes;35336]Мужики, ну подскажите уже кто нибудь, где магистраль обратки искать...
Установлю, испытаю - может и вам пригодится...
Обратку можно найти от инжектора, можно под машиной посмотреть трубки идущие по раме. У меня на 2.4 аж 2 шланга идёт от инжектора обратно в бак. На 2.5 не знаю:ah:
Я за то что бы самому поставить, тут не только экономия, но и при правильном подходе качественнее, т.к. то что делаешь для себя всегда лучше, чем чужой человек "не для себя".
Вчера выдалоь несколько часов свободного времени - решил прикинуть, что к чему с Бинаром, и что куда поставить
В целом всё впроде выглядит довольно понятным. Места установки компонентов такие
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-483.jpg На картинке видно где сам котел(под мозгами) и помпа.
Еще надо разместить нагнетатель воздуха(прикручу к площадке АКБ снизу - требуется 2 отверстия) и самым сложным останется сделать подачу топлива - нужен бачок. Появилась мысль: можно ли где нибудь врезаться в бензопровод, поставить краник, и иногда, вручную открыв этот краник, закачивать топливо в бачок предназначенный для Бинара? Кто и какие тонкости в этом видит - поделитесь.
Лис (MSK)
30.11.2010, 01:01
1) Помпа эта геморойная, ей обязательно нужен подпор жидкости на входе.
То есть сама она сосать не может. Нужно что бы в нее жидкость самотеком попадала.
2) Мозг аккумулятору мешать не будет?
3) Нагнетатель воздуха не сгниет/засрется/захлебнется под площадкой АКБ?
4) Сложновато будет в магистраль врезаться, нужен будет специальный тройник.
Был опыт общения именно с этой Бошевской помпой? в иеструкции есть только 2 условия - не ставить ее совсем вверх ногами, и что бы она была ниже уровня расширительного бачка. Наверное второй пункт - как раз к тому что ты говоришь... В принципе вроде бы у меня соответствует...
Котел встает плотно между кузовом и штангой которая крепит АКБ, но - встает. Трубки выходящие из котла вроде проходят(места там не много,но достаточно...)
ПО поводу нагнетателя воздуха - попробую его герметизитовать, не знаю как получится. Трубу воздухозаборника - максимально высоко под капот, благо там гофра длиннющая...
С топливом - да, для
меня это самый тревожный вопрос... В остальном то я особо в штатную систему не вмешиваюсь...
4) Сложновато будет в магистраль врезаться, нужен будет специальный тройник.
В обратке давление минимально. обычный НОРМАЛЬНЫЙ топливный тройник и нормальные хомуты.
Лис (MSK)
30.11.2010, 11:16
нет обратки на 2.5)
Ага, вот и я про то =)
Ashes
Про помпу:
Ага, делал на ее основе приборчик для промывки системы охлаждения.
Помпа - зверь! Но без подпора на входе вааще не качает.
Если обратки нет - то вроде придется тянуть еще одну топливную магистраль?
Лис (MSK)
30.11.2010, 11:26
Это если Бинар снабжен нормальным бензонасосом.
зачем еще одну магистраль, у него будет отдельный бачок топлива для Бинара.
бензонасос есть, но вот тянуть магистраль неохота. или сделать независимый бачок, или дополнить это идею так, чо бачок можно было вручную заполнять из основной, штатной магистрали...
Еще пара шагов по установке Бинара
Это нагнетатель воздуха, я прицепил ее на площадку АКБ
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-489.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-490.jpg
а так, куда то вниз уходит выхлопная труба - идет под защиту рпздатки
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-491.jpg
Сам котел влез в положенное место сразу за АКБ и теперь видимо будет жить там.
Сегодня снова ковырялся в гараже
Поставил бак, который будет бензобаком для Бинара
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-493.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-492.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-495.jpg
поставил бензонасос
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-494.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-496.jpg
Он на заднем плане, на уровне крышки бачка
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-498.jpg
Подключил к котлу
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-497.jpg
А что не стал врезаться в свою топливную систему?А бинар на таймере или пульт ду?А салон у тебя будет греться?
Врезаться в топливную систему не стал, по крайней мере - пока, поскольку это уже довольно серъезное вмешательство, а я ну ни разу не техник... Я еще даже не придумал, как это сделать - большинство врезают расширительный бачок в магистраль обратки. Но у двигателя 2,5 ее нет... Есть идея, попозже и с помощью людей технических, врезать тройник с краном в обычную магистраль, так что бы можно было открыв этот кранчик просто вручную заполнять бачок(а не бегать с канистрой). Минусы данной процедуры я еще не продумал.
Бинар на таймере - это штатная комплектация. если будет хорошо себя вести - докуплю модем что бы с телефона запускать, или на сигналку повешу(опять же с помощью электриков - канал на сигналке есть).
Вообще то пока что рано радоваться - не знаю как это всё работать будет, но комплект для установки неожиданно исчерпывающий! Есть все необходимые трубочки, крепежи, винты хомуты - короче, не требыется ничего, только бачок какой то ВАЗовский взял за 100 рублей. И встало тоже всё вполне органично, вроде бы. Мой фирменный штрих - не одной дырке в кузове! Только 2 отверстия в площадке крепления АКБ.
Салон будет греться если оставить печку включенной. Такая возможность есть и предусмотрена. Но я видимо этого делать не буду - сейчас у меня идет эксперимент века с АКБ(моя желтая оптима находится"под следствием" по обвинению в сжигании 5 стартеров, и я времено поставил старенький АКБ от первой машины - боюсь он сдохнет если на него в холостом и холодном виде еще и вентилятор печки салона повесить).
В целом, если садиться в машину, у которой прогрет движок, то печка довольно быстро нагреет салон, я думаю...
Да как акб может стартер сжечь?Небось замок зажигания зависает и при заведённом двигле напряжение на стартер идёт..
Как проверить эту гипотезу? Не хочу повторяться, тут уже пного копий на тему моего стартера переломано... Но проблема все таки началась(или совпала по времени) после покупки Оптимы... Вот, проверяю. если месяца 3-4 втягивающее проживет - можно будет выводы делать...
Народ, еще возник вопрос! Какова вероятность попадания воздуха в нашу систему охлаждающей жидкости? Помпа Бинара, говорят, не любит его. Поэтому рекомендуют множество ухищрений по этому поводу разных... НО по-моему воздуха там быть не должно - или я ошибаюсь?
Народ, еще возник вопрос! Какова вероятность попадания воздуха в нашу систему охлаждающей жидкости? Помпа Бинара, говорят, не любит его. Поэтому рекомендуют множество ухищрений по этому поводу разных... НО по-моему воздуха там быть не должно - или я ошибаюсь?
Помпа в любом случае должна стоять ниже верхнего уровня ОЖ. А значит даже при завоздушивании в помпе воздуха не будет.
Вобщем расслабься :)
следи за уровнем жидкости и всё.))
Всё!!! С помощью Rhino сегодня был установлен и запущен Бинар! Запустился с первого раза :-)
Сашка - СПАСИБО большое! Одному мне было бы страшно очень.
otmorozen
13.12.2010, 00:17
Поздравляю! Пиши отчеты о работе потом!
Он как запускается у тебя? Дистанционно?
Андрюха_Жёлтый
13.12.2010, 07:25
Молодец!!!
Пока тестовый режим - ручной запуск пробовали, надо к сигналке привязать попробовать)
Сегодня пока утром по пробкам толкался, прочитал инструкцию - разобрался что к чему.
Сейчас приехал в гараж, завершил кое какие мелкие дела по установке(зафиксировал в нужном положении выхлопную трубу Бинара и сделал вентилляцию бензобака).
После чего, зпустил Бинар с таймера - всё прошло в соответствии с инструкцией. В указаное время он запустился и через 20 минут(как я и програмировал) - выключился. Температуру держал 80 С.
Вот так я в результате помпу повесил - ниже всего теперь ;)
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-499.jpg
Вот что получилось с коннекцией трубок
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-500.jpg
С учетом калибра трубок напрашивалась идея поставть Бинар перед салонной печкой... Не знаю, может так и сделаю потом... Нагревается все равно очень быстро...
А вот пульт управления. Первые минуты работы - t=45 С
http://content.foto.mail.ru/bk/a.ashes/105/i-502.jpg
Вчеда победил свою сигнализацию и Бинар - теперь он может запускаться и с пульта и сигнализации дистанционно.
Первые впечатления от работы приятные. Свое дело делает.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot