PDA

Просмотр полной версии : Осадок (желе) в расширительном бачке, менять антифриз или нет?

Swimmer
29.03.2016, 19:40
Всплыл сюрприз б/у-шной машины.
Предыдущий наездник доливал в двигатель антифриз непонятной степени совместимости.
Это точно, тк после покупки в багажнике нашел полупустую бутылку красного антифриза, к сожалению бутылка уже утрачена и что там было неизвестно.
Я в течение года тоже доливал, сначала из той же бутылки, а потом уже парафлю фирменный.
Случайно в нижней части расширительного бачка я заметил что-то темное.
Слил антифриз, тряхнул бачок вверх ногами и оттуда вывалился в натуре кусок грязного желе, как холодец, объемом с кулак.:ai:
Бачок промыл водой поставил на место.
Одновременно с этим я сливал и радиатор, так вот в радиаторе антифриз чистый, достаточно прозрачный, без каких либо хлопьев, грязи итп.
Я сливал его через кран и трубочку, в разрез трубки поставил прозрачный топливный фильтр. Фильтр остался абсолютно чистым.
Собственно вопрос: вот это вот желе в расширительном бачке это нормально?
Менять теперь весь антифриз или нет?

Apostol
29.03.2016, 20:40
Повезет, если все реакции прошли в расширительном бачке, и весь осадок только там и остался.
Но самое узкое место системы -- радиатор салонной печки, а его замена -- это однозначное снятие торпеды.
Симптомы, в случае засорения радиатора печки, будут такими: пассажирская сторона будет обдуваться заметно теплее, чем водительская, а в целом качество обогрева упадёт.

Сейчас -- не просто менять весь антифриз, и поскорее, а еще и промывать систему не одной водой, а желательно спец.средством.

Swimmer
29.03.2016, 20:53
Полагаешь это был продукт реакции несовместимых антифризов?
Вот на что оно было похоже, на ИЛ! Все никак не мог слово подобрать, чтобы точно его описать.
Абсолютно гомогенный ил, без каких либо неоднородностей.

Apostol
29.03.2016, 21:33
Однозначно. Как бы там что ни говорили, что типа смешивать можно по цвету -- это полная чушь!
Например, G12 и G12++ смешивать нельзя, хотя оба могут быть красными.

Для полной уверенности надо проверить эту дрянь на маслянистость -- ну, на плотной бумаге. И посмотреть - нет ли масляной эмульсии.

vados
29.03.2016, 21:44
Была такая фигня оч давно.
Всю систему промывали несколько раз. Прочищали шланги. Радиаторы были забиты в хлам. Купить новые не было возможности. Распаивали боковины и прочищали шомполом каждую трубку.

Pashtet
30.03.2016, 00:38
у меня такая же ситуация была, в итоге на радиатор попал

Swimmer
30.03.2016, 00:49
G12++ с нашим, насколько я знаю мешать можно. G12 и G12+ - нельзя.
Дрянь проверить не получится, выкинул уже.

Если это действительно продукт реакции несовместимых антифризов, то удивительно то, что система охлаждения работает абсолютно нормально, и на высоких нагрузках и на холостом ходу. И печка работает нормально. Либо доливалось понемногу и успевало осесть в расширительном бачке, либо я не понимаю, что это такое и откуда оно там взялось.
Ведь сливал с нижнего краника радиатора, что-то должно было внизу радиатора осесть. Но на фильтре ничего, вообще, ни какашки, ни соринки. В патрубке печки тоже ничего. В маслоохладителе, я его менял, тоже ничего.

Apostol
30.03.2016, 00:50
На всякий случай напомню, что для промывки системы, если промываешь водой, то вода должна быть дистилированная.

Swimmer
30.03.2016, 00:51
у меня такая же ситуация была, в итоге на радиатор попал
А сколько по объему доливал? И куда? В радиатор или в расширительный бачок?

- - - Updated - - -

На всякий случай напомню, что для промывки системы, если промываешь водой, то вода должна быть дистилированная.
Америкосы водой из садового шланга промывают. Только финальную промывку дистиллированной.

Apostol
30.03.2016, 01:36
У америкосов все новое на них стоит дешево, вот они и не парятся.
Дистиллят стоит 15 рублей литр, в 500 рэ уложишься :)

Woevoda
30.03.2016, 08:52
Наш дистилят из магазина, в лучшем случае, от кипяченой воды не отличается. Уверенность будет если сам выгонишь.

vados
30.03.2016, 09:36
В аптеке.
Или больнице.

Pashtet
30.03.2016, 10:30
А сколько по объему доливал? И куда? В радиатор или в расширительный бачок?

- - - Updated - - -

Америкосы водой из садового шланга промывают. Только финальную промывку дистиллированной.

В бачок подливал то,что передал предыдущий владелец. Как позже выяснилось - не работал термостат, а в радиаторе и бачке жижи были разные( даже по цвету) когда поставил новый термостат- по полному кругу все это говно перемешало и радиатор забило изнутри , никакие промывки химией не помогли- пришлось менять

Swimmer
30.03.2016, 11:09
Мда...
У меня то на данный момент нет никаких нареканий на антифриз, кроме этого ила в бачке.
Машина в таком состоянии отъездила год без нареканий.
Будем считать, что мне сильно повезло, промывкой системы видимо заморочусь уже летом.

seavoyager
30.03.2016, 11:38
Самая дешевая и качественная дистиллированная вода это из сливной трубки обычного кондиционера.

Swimmer
30.03.2016, 12:14
Парни, у вас прямо какая то лютая классовая ненависть к магазинной дистилированной воде.
Но я ничему не верю, пока не проверю сам.
Взял мегаомметр и тупо проверил проводимость (сопротивление) всякой разной воды в непроводящей мисочке при одинаковой геометрии электродов, уровня и расстояния между ними.
горячая из крана - 110 ком
холодная из крана - 270 ком
5 ступ. бытовой осмос фильтр - 430 ком
дистиллированная Ойлрайт (двойной осмос) - 1400 ком

Так что магазинная диствода - очень похожа на "настоящую" дистводу.

Swimmer
31.03.2016, 23:58
Вообщем, закончилось все тем, что я поменял в сервие антифриз с промывкой и промывкой от промывки. :)
В системе охлаждения никакой грязи не обнаружилось, к счастью весь несовместимый антифриз свернулся в расширительном бачке.