Просмотр полной версии : Снятие впускного коллектора для замены датчика давления масла.
Если, вдруг, у кого есть опыт снятия впускного коллектора, поделитесь пожалуйста!
Лезет P0520, масло поменял, фильтр осмотрел - ничего необычно, опилок нет. Двигатель работает нормально.
Хочу попробовать самостоятельно поменять датчик.
Судя по американским форумам тема очень широко известна в узких джиперских кругах: http://www.wranglerforum.com/f274/p0520-engine-oil-pressure-sensor-switch-circuit-malfunction-264682.html
Снятие коллектора тоже описывалось: http://www.wranglerforum.com/f202/removing-the-intake-manifold-on-the-pentastar-3-6-a-952865.html
Отличная инструкция по разборке нашлась на квадратеке: https://www.quadratec.com/Assets/Installation/200973.pdf
Смущает несколько моментов:
1) Фиттинг топливного шланга на входе в рампу, который не удалось расцепить: http://jeeplab.com/showthread.php?131-Prodigy-Performance-3-6-Turbo-DIY-Install&p=2022&viewfull=1#post2022
Он состоит из двух защелок, белая основная и синяя страховочная, как его правильно расцеплять?
2) Моменты затяжки болтов верхней и нижней части. На верхней крышке написано 7-9 Нм, а как тянуть нижнюю? Важна ли последовательность затяжки?
3) Трубчатый ключ (головка?) для выкручивания самого сенсора. Что-то особо специальное или подходящая глубокая головка пойдет? На мопаровских видосах специально обученый специалист крутил в руках какую то хитрую голову с ограничителем глубины.
4) Момент затяжки этого самого датчика? Ведь он вкручивается в пластмассу!
5) Прокладки впускных каналов. Какие то беленькие и очень боятся масла и бензина. Написано пластик вокруг чистить изопропилом. Насколько они сопливые? Велик ли риск повреждения при разборке?
6) При выворачивании датчика масло польется? Нужно ли отворачивать крышку маслофильтра?
Буду благодарен за любую информацию.
Roobicon
21.03.2016, 23:55
https://www.drive2.ru/l/9233669/
Конспективно так, опуская самые интересные моменты. :) Но и на том спасибо.
Датчики, кстати, у официалов есть, примерно 7 тыр, сегодня прозванивался.
- - - Updated - - -
Сообразил, что неплохо было бы почитать FSM.
Там все неплохо описано.
Написано, кстати, что прокладки нужно демонтировать и выкинуть. Повидимому одноразовые.
Номера покладок, чтобы не искать по новой:
Верхние - 5184562AC
Нижние - 5184331AC
Датчик давления - 5149062AA
Как бы это не маслонасос накрылся!!!
Как бы это не маслонасос накрылся!!!
Я с этими ошибками (P0520 и P06DD) с осени походу езжу.
Чек с ошибкой P0520 у меня до недавнего времени не загорался. Но всегда через 4-5 секунд после запуска двигателя блямкал колокольчик.
И теперь, если даже чек не горит, код ошибки компом все равно P0520 читается.
За столько времени без масла движок давно бы уже подох.
Да и датчик проще менять, чем маслонасос.
Так что иду последовательно: замена масла (уже поменял), замена датчика, а там видно будет.
Я надеюсь что это датчик! Просто сталкивался уже на grand Cherokee 3.6 и у приятеля на wranglere 3.6 2013 меняли!!
Датчик стоит на маслоохлодителе , сначала тоже меняли датчик ( всборе с охладителем) непомогло!
На насосе стоит клапан 2х секционный с режимом работы до 3000об и от 3000 !! Выходит из строя именно он!
У нас чек загорался когда больше 3000 давали, посмотрели по давлению а он не выходит в рабочие значения после 3000 и выскакивал чек!
Точно не оно. Чек загорается после выключения мотора и получаса стоянки.
Если его сбросить, завести мотор и не глушить, то ошибка не появляется, можно целый день по болотам ползать.
Если, вдруг, у кого есть опыт снятия впускного коллектора, поделитесь пожалуйста!
Лезет P0520, масло поменял, фильтр осмотрел - ничего необычно, опилок нет. Двигатель работает нормально.
Хочу попробовать самостоятельно поменять датчик.
Судя по американским форумам тема очень широко известна в узких джиперских кругах: http://www.wranglerforum.com/f274/p0520-engine-oil-pressure-sensor-switch-circuit-malfunction-264682.html
Снятие коллектора тоже описывалось: http://www.wranglerforum.com/f202/removing-the-intake-manifold-on-the-pentastar-3-6-a-952865.html
Отличная инструкция по разборке нашлась на квадратеке: https://www.quadratec.com/Assets/Installation/200973.pdf
Смущает несколько моментов:
1) Фиттинг топливного шланга на входе в рампу, который не удалось расцепить: http://jeeplab.com/showthread.php?131-Prodigy-Performance-3-6-Turbo-DIY-Install&p=2022&viewfull=1#post2022
Он состоит из двух защелок, белая основная и синяя страховочная, как его правильно расцеплять?
2) Моменты затяжки болтов верхней и нижней части. На верхней крышке написано 7-9 Нм, а как тянуть нижнюю? Важна ли последовательность затяжки?
3) Трубчатый ключ (головка?) для выкручивания самого сенсора. Что-то особо специальное или подходящая глубокая головка пойдет? На мопаровских видосах специально обученый специалист крутил в руках какую то хитрую голову с ограничителем глубины.
4) Момент затяжки этого самого датчика? Ведь он вкручивается в пластмассу!
5) Прокладки впускных каналов. Какие то беленькие и очень боятся масла и бензина. Написано пластик вокруг чистить изопропилом. Насколько они сопливые? Велик ли риск повреждения при разборке?
6) При выворачивании датчика масло польется? Нужно ли отворачивать крышку маслофильтра?
Буду благодарен за любую информацию.
1) за защелка там интересная, но снимается легко, нажатием и растягиванием трубок
2)Момент делал 9 Нм и потом чуть дотянул, последовательность от середины к краям.
3) Использовал головку, только длинную, тк там разуме для подключения и короткая главка не подойдет, на сколько головка не помню кажется на 19 и это для верхнего датчика, температуры ОЖ, а нижний это датчик давления, только обычным рачковым ключей, только потихоньку.
4)Датчик тоже затягивал от руки, динамометрическим я туда не подлез, он вкручивается в металл резьбу которая прессована или влита в пластмасс, использовал фиксатор резьбы, тк он там был, на старом датчике.
5) Прокладки беленькие не заказывал использовал родные, снимал я выпускной коллектор 2 раза, 1 раз проверяли давление, выкручиванием датчика, второй раз менял датчик.
6) Масло будет совсем немного, платочком вытер, можно его сразу положить под датчик, что сразу впитало. его грамм 30 там.
Вы начинайте и не паникуйте, все там нормально удобно, не страшно.
У меня хуже было, когда я первый раз его выкрутил, проверили давление все было в норме, закрутил, поездил недельку, пока датчик пришел, ну думаю щас я его за час сделаю и тут при выкручивании у меня отломилась резьба датчика и осталась в маслоохладителе, пришлось и его снимать, антифриза натекло прям с литр наверное, потом выколотками и сверлами вытаскивал остаток резьбы, вот что очков было! Заново прогнал резьбу мечиком и на фиксатор резьбы вкрутил новый датчик. Уже как год, полет нормальный.
Roobicon
22.03.2016, 18:16
А реально самому заменить уплотнители маслоохладителя? или лучше отдать специалистам?
да там ничего сложного, откручиваешь масло отделитель, поднимаешь его там 4 прокладки, и все вроде. По 2м каналам масло я так понят по еще 2м ОЖ. Масла в охладителе небыли, стекло, пока машина стояла перед разбором, а вот антифриз был и разлился.но не в каналы а на блоки вниз под машину. Может подзабыл чего, не пинайте.
Roobicon
22.03.2016, 18:24
Да мне говорили что антифриз придется доливать. А коллектор долго снимать? Какие то спец инструменты нужны?
Дима, на самом деле в FSM все настолько чудно и детально описано, что после прочтения даже вопросов особых не возникает. Никакого специнструмента не нужно.
Я то сам, правда, сначала спросил, потом уже прочитал. :)
Последовательность, все моменты затяжки и даже как этот фиттинг на рампе разбирать.
Купил сегодня датчик (~7700р), фильтр на всякий случай запасной (2000р), прокладки верх/низ (330р*12) завтра очищу в гараже 2кв метра перед капотом и разложусь.
Одно только погано, в подземном гараже температура +4 градуса. Ресурс организма для ковыряния под капотом - час-полтора до полного одубения. Видимо придется на несколько подходов растягивать это удовольствие... :(
за 1 час уложишься! Делаем в темпе, осторожно, внимательно!
за 1 час уложишься! Делаем в темпе, осторожно, внимательно!
Не, я так быстро не могу.
Я все, что разбираю, тряпочкой протираю до первозданого состояния. :)
- - - Updated - - -
Да, и еще одна засада: у датчика гайка со скругленными гранями, но в магазе не нашлось шестигранной глубокой головки на 27. Пришлось взять 12-ти гранную, а она цепляет еле-еле. Как бы не пришлось все бросать на полпути и бежать искать подходящую голову.
ЭЭЭЭЭ ! Я же написал что головкой ты его не открутишь!!!! Только ключем!!!! Рожковым!
Это датчик ОЖ ты головкой на 21 или 19 сможешь открутить.
Ну если вся прям тщательно протираешь, то разбери а в тепле протирай )))) По греешься и приходи опять )))
ЭЭЭЭЭ ! Я же написал что головкой ты его не открутишь!!!! Только ключем!!!! Рожковым!
Хм. Почему?
Вот в видосе крутят в руках именно головки с шестигранником на задней части:
https://www.youtube.com/watch?v=5H0Sjp3AcAc&t=300
Roobicon
22.03.2016, 20:49
Мне тут вещали что 6 часов надо на замену уплотнителей охладителя, ну короче ждем новостей, мне скоро нужно заменить эти уплотнители.
Мне тут вещали что 6 часов надо на замену уплотнителей охладителя, ну короче ждем новостей, мне скоро нужно заменить эти уплотнители.
В Крайслеровской TSB-шке для JK-еев прописаны трудозатраты по смене датчика давления масла в 1.7 часа гайкокрутом средней квалификации. Посмотрим.
Roobicon
22.03.2016, 21:50
Блин у меня же есть мануал по ремонту и обслуживанию там наверняка все это в картинках есть.
Да потому что стенка толстая у головки, и ей там некуда залезть.
Ну может у вас все получится! Ключ заранее возьмите с собой, на всякий пожарный!
Да потому что стенка толстая у головки, и ей там некуда залезть.
Ну может у вас все получится! Ключ заранее возьмите с собой, на всякий пожарный!
Понятно, спасибо.
Головку я сегодня купил с самой тонкой стенкой, какую только удалось найти.
Ключ на 27 рожковый есть, только очень грубый и большой.
Вообщем, раскидаю все это сначала и посмотрю. Там видно будет.
- - - Updated - - -
Блин у меня же есть мануал по ремонту и обслуживанию там наверняка все это в картинках есть.
О чем я и говорю.
Вот только про то, каким ключом отворачивать датчик там ни слова. Снимите датчик и все. :)
- - - Updated - - -
Тем временем приступил к собственно работе по замене датчика.
В FSM все чудно описано, но в жизни, как обычно, все оказалось немного по другому.
За сегодня удалось только подобраться к впускному коллектору. Три года машине, год в покатушках.
Замки разъемов забиты грязью, резиновые трубки не снимаются. Трубу ваккуумного усилителя удалось сдернуть только варварски подковырнув клопосъемником.
У кронштейнов, которые держат верхнюю часть коллектора нижние гайки находятся аккурат над катализаторами. Не отворачиваются.
С водительской стороны вывернулись вместе со шпильками, с пассажирской только после замачивания растстопом и разработкой туда-сюда.
Подкрылки с обоих сторон, как оказалось, снимать обязательно, иначе к этим гайкам никак сверху не подлезть.
Съемом подкрылков пришлось заниматься уже в склепе шириной 2.90, не снимая колес, лучше это делать заранее.
Но, в итоге, до верхней части коллектора добрался и все подготовил к вскрытию.
Чистого времени - 3 часа.
Продолжение следует.
- - - Updated - - -
Мне тут вещали что 6 часов надо на замену уплотнителей охладителя, ну короче ждем новостей, мне скоро нужно заменить эти уплотнители.
Да, про шесть часов весьма похоже на правду.
Roobicon
23.03.2016, 22:52
Понятно значит у подъезда лучше не заморачиваться.
Понятно значит у подъезда лучше не заморачиваться.
Однозначно.
- - - Updated - - -
Совершил еще один подход к снаряду.
Снял верхнюю часть коллектора без проблем.
Как и предполагал следующая засада - топливная магистраль с чудо-фиттингом.
Размыкается он просто, как в инструкции, нужно сдвинуть синюю скобу, только ничего не ковырять отвертками и не рвать плоскогубцами, затем надавить белую кнопку внутрь и теоретически все, но: фиттинг невозможно повернуть белой кнопкой вверх, все тесно и надавить ее большим пальцем очень непросто. Вообщем, минут пятнадцать я вокруг него танцевал.
Далее разъемы инжекторов, пять снялись легко, а тот, что ближе всех к пассажиру, тоже пришлось повозиться, сильно мешают трубки печки.
Следующая засада два жгута проводов, крепящиеся к коллектору сзади. Подлезть очень неудобно. В итоге один держатель сломал, елочку, что вместе с разъемом, удалось вытащить без инструмента просто рукой.
Вытащил нижнюю часть коллектора, как и предполагал вокруг нее куча грязи. В процессе извлечения что-то упало во впуск. Это неизбежно и подстраховаться никак нельзя. Придется пылесосить.
Теперь насчет самого датчика.
Действительно ключом-головкой его отвернуть невозможно.
Рядом из корпуса охладителя выходит патрубок и развальцовка прямо напротив гайки датчика. Либо снимать охладитель и сливать антифриз, либо крутить рожковым ключом.
С рожковым тоже не все просто, мешает верхний датчик температуры и там вообще очень тесно. Ключ должен быть не длинее 18-19 сантиметров. Датчик то я с места стронул, а выкрутить его обычным ключом не получилось.
Опять все бросил, поеду искать подходящий ключик.
Выкрути датчик ОЖ и крути себе спокойно!!! рожковым ключем!
Выкрути датчик ОЖ и крути себе спокойно!!! рожковым ключем!
Он на герметике или фиксаторе, не хочу я его трогать, проще ключ купить или в ближайших гаражах отболгарить до нужной длины.
Roobicon
24.03.2016, 17:51
Фиксатор резьбы на датчике явно лишнее.
Фиксатор резьбы на датчике явно лишнее.
Видимо герметик.
Да, выкрутить его было бы неплохо. Только на какой герметик его обратно ставить?
На новом датчике давления герметик уже нанесен на резьбу.
- - - Updated - - -
Нашел герметик для соединений http://www.mkad86.ru/cat/avtokhimija/81241 , так что, чтобы не мучаться, выверну верхний датчик, поставлю обратно на него.
да, верхний там помоем без герметика, он плотно сидит! Я выкрутил и вкрутил без всякого герметика, и так 2 раза и без подтеков.
Вы что-то там сильно все усложняете! Я конечно понимаю вас, но вы это, через чур. относитесь проще! Это же вранглер!
- - - Updated - - -
И там не пластик! Там в пластик впресованна резьба медная(латунная)!!!! Так что нормально там все сидит!
Все, парни, финал первого акта марлезонского балета.
При попытке выкрутить датчик температуры пластик лопнул и запрессовка провернулась.
В следующем акте: Поиск маслоохладителя целиком (5184294AE - 25тр.) слив и замена антифриза, попытка всю эту херню собрать, залить и взлететь.
Антракт!!!
Вопрос: при снятии маслоохладителя антифриз в масло попадет?
Roobicon
24.03.2016, 21:34
Нифигасе вот это сурприз! Заварить никак?
Нет
После слифа антифриза, он полностью из маслоохладителя уходит?
Вы что-то там сильно все усложняете! Я конечно понимаю вас, но вы это, через чур. относитесь проще! Это же вранглер!
Я не усложняю, я в своей жизни гаек накрутился изрядно, но разбирая всю эту похабщину в голове постоянно крутится одна мысль: "Сплошное пластмассовое говно, нежное, сопливое и хрупкое, как стекло, пластмассовое говно..."
То ли дело, на той неделе, на покатухе, чирокеза четырехлитрового утопили, ушел под воду с работающим движком, без шноркеля, всосал воды и заглох. Пипец думал я, гидроудар стопудово. Вытащили, снял я ему дроссель, сунул в коллектор тряпку по самые гланды, вымакал оттуда воду, выкрутили свечи, покрутили, продули, закрутили, приколхозили свечные провода, он завелся и поехал. Вот это джип, был... А сейчас джип - пластмассовое говно.
- - - Updated - - -
Нифигасе вот это сурприз! Заварить никак?
Не, там стеночка пластмассовая пару миллиметров от силы, трещина вдоль и вглубь пошла. Труп.
Я не сливал антифриз вообще
Я не сливал антифриз вообще
Если можно, то поподробнее, пожалуйста, с этого места.
Как это было?
да, у меня датчик отломался, у тебя лопнул пластик.
При снятии маслоохладителя антифриз в масло не попадает, но вытечет немного на блок и вниз.
Я тоже не сливал антифриз, он сам слился ))))
Да просто снимаешь и все..... Рядом нужна ветош чтобы вытереть с Блока ( чуть накапает) , по мне так неудобнее всего снимать патрубки с охладителя!
46244
- - - Updated - - -
Вот она волшебная запчасть 5184294AE.
Оказалась дефицитом.
В Москве нашел только у шестого из обзвоненых официалов. Оригинал Mopar, цена в районе 25300 руб.
Как и нарисовано в крайслеровском каталоге включает в себя абсолютно все, что обведено рамочкой с цифрой 1.
Оба датчика, болты, масляный фильтр, радиатор и, самое главное, все пять прокладок на нижней плоскости, которые по отдельности почти 7000 р. стоят.
И вот тут очень хорошо видно, какое все это сопливое говно.
Пластиковые стеночки вокруг запрессовки от силы пару миллиметров толщиной.
При этом диаметр резьбы датчика давления (нижнего) в районе 10 мм, а датчика температуры (верхнего) 17 мм.
У датчика температуры в запрессовке стенки почти нет, сидит он на герметике или фиксаторе, это видно, а усилие затяжки по FSM 30Нм.
Выкручивать его - очень большой риск, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТОГО!!!
Трахайтесь с кривыми ключами, что угодно, но не трогайте датчик температуры, особенно вдали от Москвы.
У датчика же давления резьба существенно меньше (10мм) и затяжка 23Нм, нагрузка на запрессовку существенно меньше. Его крутить можно, но очень нежно.
И еще обратите внимание на крепежные болты.
Они непростые, для их снятия и затяжки нужна головка стандарта Estar E8.
Тоже засада, в придорожном магазе не найдешь, даже в гипермегамагазине на 1/4, под мелкий динамометрический ключ не нашел, нашел только 3/8 + переходник на 1/4.
Roobicon
25.03.2016, 20:20
Спасибо учтем!
Поменял маслоохладитель и начал собирать.
Небольшая тонкость: маслоохладитель, после отворачивания пяти крепежных болтов, нужно поднимать вертикально вверх сантиметра на три, пока из блока не выйдет целиком приемная труба масляной магистрали, после этого можно уже вынимать, как угодно. Если его сразу начать выламывать, наклонять итп, то можно не только пластиковую трубочку на нем сломать, но и повредить посадку в блоке, там алюминий и тоже тонкая стеночка в верхней части. При сборке кольцо на трубке нужно намазать моторным маслом и так же вертикально совать в дырку, остальные четыре прокладки должны быть сухими, так же как и посадочные места на блоке. Как инструкции, протирал все спиртом. Бензином протирать нельзя.
При съеме маслоохладителя выливается немного масла и антифриза, но конструкция крепления грамотная, каждый канал представляет из себя пенек с гладким верхом, все, что выливается, выливается рядом на блок, масло с антифризом смешаться не может в принципе. Но если антифриз не сливать, то хлестать там будет сильно и много, как в этом случае получится, я не знаю. Слива только из радиатора через кран оказалось достаточно, чтобы там было почти сухо.
Нацепил все разъемы и поставил нижнюю часть впуска.
Кучу времени потратил на очистку деталей от грязи. Зубная щетка и пылесос - основные инструменты. Чистить нужно очень хорошо клапанные крышки и жгуты проводки, тк при любом шевелении грязь сыплется во впуск, на посадочные поверхности и тп. Если честно, я не понимаю, как дилеры за пять тысяч рублей делают эту работу??? Да, замена датчика давления масла стоит у официалов пять тысяч рублей, я в шоке, я два раза переспросил!!! Воображение рисует жуткие картины, как вся эта пластмасса с хрустом и зверским выражением лица заворачивается полуметровым воротком на песок... Уж динамометрические ключи официалам точно незнакомы, это я точно знаю, а на впуске вся пластмасса заворачивается в определенной последовательность моментом 12 Нм. Я проверил, рукой это очущается, как очень слабенько, хочется подтянуть еще. Если и доверять кому эту работу, то нужно обязательно контролировать. Обычный гайкокрут просто рефлекторно все перетянет и поломает нахрен. Про пылесосы я уж молчу...
Все окончательно собрал, завел, мотор работает, ошибок больше нет.
Заводил, специально выдерживая паузу больше трех минут, для того, чтобы калибровка датчика давления масла проходила.
С датчиком все нормально, но вот одиночный блям колокольчика через 5 секунд после пуска двигателя не исчез. Продолжаю исследования.
- - - Updated - - -
И с одиночным блямом решил проблему, это было напоминатие пройти ТО.
EVIC у меня урезаный, надписей "change oil" не зажигает, а только уныло звонит колокольчиком.
Сбросил его, теперь все тихо.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot