Просмотр полной версии : Навигация // топографические карты
Всем добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, опытом по использованию навигаторов с топографическими картами:
1) Могут ли обычные автомобильные навигаторы (например Garmin nuvi 2689LMT , на картинке ниже) работать с топокартами, или нужно покупать какой-то специальный туристический?
https://mdata.yandex.net/i?path=b0730114007_img_id1402079665813108907.jpeg
2) Если нужно покупать, то какой лучше всего подойдет для авто?
3) Пользует ли кто топографические карты на смартфонах/планшетах (android/apple) и если да, то какие?
Заранее извиняюсь за то, что это похоже на соцопрос, просто не хочется переплачивать купив ненужное :)
avolkoff
19.01.2016, 13:30
Планшет / Телефон на Анродите:
Приложения в порядке частоты использования:
1. Maps.me - карты OSM. Отличие в том, что можно просматривать не только те карты, что в кеше, а можно качать целыми регионами для офф-лайн навигации.
2. Андрозик - тот же OSM, но только из кеша, плюс карты под Ози Эксплорер.
3. Ози Эксплорер и генштаб.
otmorozen
19.01.2016, 13:31
Можно и гармин.
Но гораздо удобнее и лучше по всем параметрам это планшет.
Причем под андройдом удобнее. Я юзал и айпад(bitmap, galileo, orux), но там все сложнее с конвертацией и загрузкой карт. К тому же устройства с андрюшей поддерживают карты памяти, что очень хорошо.
Если надо будет подробнее про софт рассказать - пиши.
Большое спасибо за ответы :)
Потестю приложения для андройда, если будут вопросы - напишу
otmorozen
19.01.2016, 14:08
Попробуй еще OsmAnd.
Очень удобная программа. В ней и osm есть и различные растровые слои можно подгружать.
Единственный минус - интерфейс такой, что по началу тяжело ей пользоваться.
И еще один минус, правда он мало кому актуален - нельзя у созданной точки коор-ты отредактировать.
Totachulpy
19.01.2016, 14:11
у меня гармин монтана 650т. из плюсов мобильность, хошь из кармана хошь в машине- везде пашет, куча прекрасных функций которыми легко пользоваться, водо грязе ударо защищённость. родные топо карты не плохи, знает многие козиные тропы, городские тоже актуальные в рф это навител. Понимает не родные карты, через конверт. умеет работать со спутниковыми снимками. плюс кредл, который реально в прыгающем джипе работает, ничто никуда не вылетает. работает от аккумулятор и от пальчиковых батареек.
из минусов- так себе экран и тормознутый проц- за эти деньги можно и нужно делать нормальное железо.
в общем и целом, если ты реально лазаешь, выпрыгиваешь из машины чешешь пешком, приходишь в новые города ищешь там чего то- ему конкуретнов просто нет. по ходимости он заткнёт за пояс любой планшет. Если же ты просто катаешься из города в город и только в машине или пользуешься редко топографией то он тебе не нужен. +)) ибо большой экран будет более предпочтителен.
otmorozen
19.01.2016, 15:38
Какие в ней прекрасные функции которыми удобно пользоваться?
Поддержка спутниковых карт у гармина довольно кривая, с существенными ограничениями по размеру. Другие растровые, например генштаб или исторические - еще сложнее загрузить. Уже не в пару кликов как через birdeye.
Если чешешь пешком - то монтана 650 точно не про тебя. Она огромная. Очень недолго живет даже от хороших перезаряжаемых АА 2500мАч. От всяких дураселей - так совсем не живет.
Ну и главное это цена - полтос. За эти деньги можно в хорошее запоминающееся путешествие съездить)
Где монтана оправдана - это на квадрике и мотоцикле. В этой нише по сути аналогов нет. Хотя и нюансы есть - типа отсутствия кнопок.
Totachulpy
19.01.2016, 16:49
поиск по объектам и названиям, трекинг, возврат по треку, заход восход солнца преславутая навигация в одном флаконе с одним набором карт. я этим пользвуюсь часто. загружать карты не сложно. разместил на флешке сконвертированные и всё.
у меня он есть. я как бы пользуюсь, так же я пользовался планшетом на андроиде и на винде. так что не надо мне рассказывать что он огромный, кто сколько живёт и как работает. от аккума он непрерывано живёт 12 часов. от батареек больше но не критично. хотя непрерывано им никто не пользуется. только в машине, а там на кредле сутками.
ну и главное. цена 18 тыщ на авито. Планшет не удобен. автономности с включеным гпс ещё меньше, с картами под три проги с кредлами и размерами которые ваабще никуда не лезит. банально я выхожу из машины положил гармин в карман. =)) сними планшет, положи в карман, не забудь, не намочи дождём.
В общем после покупки гармина, я отказался от планшетов. да экран меньше, железо хуже, но живучисть и удобство вне конкуренции.
bifurkas
19.01.2016, 16:50
Какие в ней прекрасные функции которыми удобно пользоваться?
Поддержка спутниковых карт у гармина довольно кривая, с существенными ограничениями по размеру. Другие растровые, например генштаб или исторические - еще сложнее загрузить. Уже не в пару кликов как через birdeye.
Если чешешь пешком - то монтана 650 точно не про тебя. Она огромная. Очень недолго живет даже от хороших перезаряжаемых АА 2500мАч. От всяких дураселей - так совсем не живет.
Ну и главное это цена - полтос. За эти деньги можно в хорошее запоминающееся путешествие съездить)
Где монтана оправдана - это на квадрике и мотоцикле. В этой нише по сути аналогов нет. Хотя и нюансы есть - типа отсутствия кнопок.
Не нашёл ничего лучше и удобнее дешёвого автомобильного навигатора на WinCE + установка на него SASPlanet for WinCE + кэш из полноценного SASPlanet. И в спорте пользую, и в жизни. Уже не один год. Ози пробовал, не понравилось.
otmorozen
19.01.2016, 17:07
Очень полезные и нужные в автомобильной навигации функции. А главное уникальные)
Где это он стоит на авито 18тыр? Можно ссылку?
12 часов он не живет если активно пользоваться. У меня тоже была монтана. Потом был куплен орегон которым я и по сей день пользуюсь. Так вот даже он не живет более 6 часов на простых батареях при активном использовании и даже не с максимальными уровнем подсветки. 12 часов если активно пользоваться(а не просто писать трек) живет на хороших акумах.
Про мобильность и водонепроницаемость согласен полностью. Но глупо сравнивать девайсы с 5 и 10 дюймовыми экранами))) Давай тогда еще с хамерхедом или панасом сравним)
Если уж так сравнивать - сравнивай с смартфоном например.
хотя непрерывано им никто не пользуется. только в машине, а там на кредле сутками.
Вот для этих целей планшет как раз идеален. Монтана это там где грязь, вода и т.п. А в эти стихии ренговоды не особо ездят.
Хотя знаю один чемпионский экипаж выигравший много соревнований который ездит с обычным галакси таб. И ничего)
Вот видос. Рядом с гелекси монтана кстати)))
http://www.youtube.com/watch?v=eyUEFeqM8GI
Totachulpy
19.01.2016, 17:21
я не сказал что это уникальные качества =)) но найди мне эти функции в ози. опять же я таскался с ним и в говна и в горы и лапал грязными руками и лазил в тверских болотах и по европе ездил с поиски по адресам в гренобле например. у меня он живёт и здравствует и пешком я с ним уже полазил достаточно. и ни один планшет с ним в универсальности, живучести и удобстве в одном флаконе не сравнится. К слову в абхазии он вёл меня по дороге которую не знал ни один навигатор =)) и на местной бумажной карте не было обозначено. Было правда и на рыбинском водохранилище, что не была обозначена асфальтовая дорога, но на спутнике она была и я снова проехал. со смартофоном я тоже могу сравнить =))) к примеру есть афигенные карты нокиа HEAR =)) но вот беда на территории абхазии и беларусии они не работают, а гармин ведёт как ни в чём не бывало. И снова. Смартафоны и планшеты со включеным ГПС, автономно не проживут 12ти часов, а мой гармин живёт.
=)) на авито я его нашёл сам понимаешь уже нет. есть за 32. но думаю если поставить целью и помониторить найти можно.
Я пользуюсь OziExplorer на планшете Android + отсканированные и привязанные карты (атлас "По горному Крыму" от "Союзкарта" ) горной части Крыма. Карты генштаба тоже есть, но они лохматого года.
Все нравится, правда ни с чем не сравнивал.
По картам генштаба один раз в Казахстане заехали туда,откуда полтора суток выбирались!Пользуюсь гармином.
otmorozen
19.01.2016, 19:53
Для Казахстана, если речь не про дороги, вообще лучше всего спутник. Кроме наверное восточной части.
Хотя генштаб тоже полезен - можно колодцы например увидеть, большинство сохранилось как правило. В неких условиях может большую пользу оказать.
Юзаю защищенный планшет на Андроиде (торекс2) + Ози для андроида +карты 500 ки это для внедорог пока лучшее
Есть у меня и Гармин Зумо 660 с топокартами РФ - но он для ДОПов только(( в лесу мало смысла...
имхо
otmorozen
19.01.2016, 22:26
Юзаю защищенный планшет на Андроиде (торекс2) + Ози для андроида +карты 500 ки это для внедорог пока лучшее
Есть у меня и Гармин Зумо 660 с топокартами РФ - но он для ДОПов только(( в лесу мало смысла...
имхо
А что за планшет? Дай ссылку плз!
avolkoff
20.01.2016, 00:27
Коллеги, повторюсь, очень нравится Maps.Me. для Андроида. Попробуйте, уверен понравится, уже почти всех знакомых жыперов на нее подсадил.
А я,'вот, в навигации ноль(((
Умею пользоваться только I go:)
И то поверхностно.
Который год имею для мото и квада пуленепробиваемый Zumo. Но так и не научился им пользоваться.
А что за планшет? Дай ссылку плз!
http://extremegadget.ru/products/category/700417
У меня Пад2...на квадре ездит со мной уже год почти, и в снег, и в грязь, и в воду)) из доработок только пленка на экран, чтоб капли воды не запускали всякие гуглы))
Коллеги, повторюсь, очень нравится Maps.Me. для Андроида. Попробуйте, уверен понравится, уже почти всех знакомых жыперов на нее подсадил.
Спасибо за наводку! Поставил, посмотрел, да это же OSM! А я уже планшет с виндой собрался в джип колхозить для SASplanet, в которой в основном OSM и использую. Теперь, наверное, не буду :)
Спасибо за наводку! Поставил, посмотрел, да это же OSM! А я уже планшет с виндой собрался в джип колхозить для SASplanet, в которой в основном OSM и использую. Теперь, наверное, не буду :)
Тоже поставил Maps.Me - приятно пользоваться + выглядит хорошо, можно загружать карты и пользоваться офлайн.
Но не понял, как задавать точки по координатам и трэчить маршрут
Еще поставил Андрозик - этот, как показалось, более пригоден для путешествия по пересеченной местности
otmorozen
20.01.2016, 16:51
Раз уж заговорили про навигацию и софт, то презентую одну программку.
https://www.drive2.ru/b/2693501/
avolkoff
20.01.2016, 17:15
да в этом и его прелесть что можно грузить целые регионы за раз.
- - - Updated - - -
Тоже поставил Maps.Me - приятно пользоваться + выглядит хорошо, можно загружать карты и пользоваться офлайн.
Но не понял, как задавать точки по координатам и трэчить маршрут
Еще поставил Андрозик - этот, как показалось, более пригоден для путешествия по пересеченной местности
треки и точки можно залить kml/kmz файлом.
Так же можно создать точку в произвольном месте, а потом отредактировать ее координаты.
Минус Андрозика в плане работы с OSM - нельзя грузить регионы заранее, только кеш того что уже просмотрел.
Очень полезно.
Правда не спеши качать, мы там серьезный баг нашли только что… Но думаю быстро исправим. О чем я в посте апдейт сделаю.
А это надолго?
otmorozen
20.01.2016, 19:38
А это надолго?
Нет, думаю сегодня завтра поправим.
Еще вопрос пришел в голову: а существуют ли головные устройства (в штатное место JK) с поддержкой топографических карт?
Может прикупить такое, чтобы не загружать салон лишними девайсами?
2DIN балалаек с андроидом есть какое то количество, но там год назад все очень грустно было, андроиды, в основном, 2-й версии.
Проще напечатать на 3D принтере рамку и вкрячить какой нибудь смартфон или мелкий планшет прямо в штатное место.
Ну почему, существуют и получше на андроиде модельки. http://avtoandroid.tiu.ru/p69284660-android-442-jeep.html
Roobicon
22.01.2016, 11:07
Уже 4-й год использую катерпилар. По городу и трассам навител по буерака ози со склейками. Еще геокешинг часто использую но там обычные онлайн карты и снимки от гугл
Ну почему, существуют и получше на андроиде модельки. http://avtoandroid.tiu.ru/p69284660-android-442-jeep.html
О, крутая штука, спасибо за наводку :)
Я юзаю Locus на андройде, позволяет закачивать любые карты и растровые (генштаб) и векторные (OSM) + онлайн карты.
Новый вопрос :)
А Garminовские топокарты кто-то пользует?
какие плюсы/подводные камни?
Уж больно удобно их ставить - купил флешку у официалов и вуаля, пользуйся уже склеенными топокартами и не парься.
Roobicon
26.01.2016, 19:17
Я пользую на РС с гарминмобайл рс
otmorozen
26.01.2016, 19:39
Уж больно удобно их ставить - купил флешку у официалов и вуаля, пользуйся уже склеенными топокартами и не парься.
А какая им альтернатива на гармине?
Только ОСМ. Но надо понимать, что ОСМ это по сути набор треков. В этом есть и существенный плюс конечно, но есть минусы различные.
Я пользую и Топо и ОСМ сборку скачаную с маптуриста.
Как раз сегодня топо обновил до 6.21(R1). Правда я не покупал флешку у официалов...
https://www.drive2.ru/b/2693501/
Привет. Че не получается поправить? или руки не дошли еще?
otmorozen
26.01.2016, 23:00
Привет!
Удалось правильный шаблон сделать. Точнее один хороший человек помог)
Завтра Леха обещал архив перезалить.
А я,'вот, в навигации ноль(((
У меня вот тоже до изучения этой темы никак не дойдет ))
Едем в лес, дык я спутник яндекс-карты на айпадлу в кэш забиваю и пользуюсь )))
Неудобство в том, что если масштаб съезжает - то и карта тю-тю.
Totachulpy
27.01.2016, 12:25
я на гармине ими и пользуюсь. нормальные карты. чего то есть, чего то нет, обновляются редко и флешка маленькая
Немного еще поковырялся в теме и нашел пару очень интересных и полезных инструкций (как мне показалось) для начинающих: спасибо тебе большое, неизвестный, за их написание.
Пошаговая установка OZI explorer на смартфон, планшет, заливка карт и т.д.
Мне очень помогло и все работает. То, что карты нескленные, впринципе, тоже не очень критично, т.к. есть специальная кнопка, по нажатию которой OZI тебе предлагает карту, которая у него есть для той точки, куда направлен курсор (если конечно карта закачана).
Надеюсь, тоже кому-то это покажется полезным:
1) Установка и настройка OZI explorer:
https://www.drive2.ru/l/4770887/
2) Загрузка карт
https://www.drive2.ru/l/4770592/
otmorozen
29.01.2016, 17:55
Привет!
Поправили прогу. Теперь шаблон позволяет вводить координаты без ввода запятых.
Если нужно вводить координату вида 46 7,556 следует вводить в минутах 07566, что автоматически будет преобразовано в 7,566.
Скоро добавим другие форматы ввода вывода. В т.ч. выод GPX и ввод txt
http://www.vnedorog.ru/waypont_convertor
Отлично. На выходных попробую воспользоваться.
Товарищи знатоки, два вопроса:
1) может кто-то знает: возможно ли ставить растровые карты на дорожные Garmin (в частности на 3590).
Интернет пестрит неоднозначностью, а я, как водится, лично еще не пробовал :)
2) В чем недостатки топографических карт Garmin? Т.е. все пишут "да-да, топокарты гармин это замечательно, но лучше старой надежной двухсотметровки нет ничего"
otmorozen
10.02.2016, 13:09
1. хз
2. Думаю для большинства пишущих такое это просто из разряда "вот раньше то водка была крепче и хер стоял..."
Но доля истины конечно есть. Если ты внимательно смотрел генштаб - там в разы больше деталей. Пускай картам 30-40 лет, но большинство топографических пунктов осталось. Различные лэп или места где они шли, родники, колодцы, броды и т.п. и т.д. Это очень полезная информация. Но при этом и много нового появилось. Поэтому еще раз повторю - надо пользоваться разными источниками. В том числе картами OSM.
Если дословно отвечать на твой вопрос - чем плохи топо - актуальностью. Они рисуются с множества разных источников и никогда не угадаешь насколько они соответствую реальности.
Кто знает где скачать карты Керченского полуострова ozf3?
Roobicon
02.03.2016, 23:36
Рутрекер
otmorozen
03.03.2016, 00:58
В озф3 там врядли есть.
Проще самому склеить благо это не парко и не долго https://www.drive2.ru/b/288230376151786063/
Roobicon
03.03.2016, 10:38
Все там есть. И склейки и озфхЗ.
otmorozen
03.03.2016, 14:07
Все там есть. И склейки и озфхЗ.
И в правду)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2013835
Всем спасибо!
Лучше бы я задал вопрос как разблокировать рутрекер.
Так я и сам знал, что там есть все))). Теперь знаю и как разблокировать.
ПС. 2otmorozen, прога супер, работает! Поедем 5-го опробуем в деле.
otmorozen
03.03.2016, 15:25
Не за что)
Если какие-то будут баги - пиши обязательно.
Если какие-нибудь идеи - то тоже пиши.
В ближайших планах сделать отмечалку взятия точек.
Roobicon
03.03.2016, 16:17
Всем спасибо!
Лучше бы я задал вопрос как разблокировать рутрекер.
Так я и сам знал, что там есть все))). Теперь знаю и как разблокировать.
ПС. 2otmorozen, прога супер, работает! Поедем 5-го опробуем в деле.
Да ну какая блокировка? курам на смех.
otmorozen, сейчас начал клеить карту в Map Merge, так на выходе получается ozf4 !!!
- - - Updated - - -
otmorozen,
Ездили на соревнования. Думал воспользуюсь чудо-программкой, но ...
Нам координаты дали в градусах, т.е. такие: 45,315062 36,357055
Как их забить в программу? Там в примере координаты, я так понял, в градусах/минутах. Попробовал забить как есть, получил точки правее и выше километров на 100 - 150.
Или нужно сидеть и вручную переводить?
Опыта не много, поэтому прошу сильно не пинать.
45,315062 гр = 45 гр + 0,315062 гр
0,315062 гр * 60 = 18.90372 минут
и все...
Это понятно.
Проще выданные координаты сразу вручную в озик позабивать, быстрее будет. (Так и делали)
Можно конечно попробовать, как вариант, эту формулку забить в excel в конкретных ячейках и сохранить сразу шаблон таблицы на много точек.
Roobicon
11.03.2016, 23:10
Дык в любой проге можно настроить формат координат.
Можно конечно попробовать, как вариант, эту формулку забить в excel в конкретных ячейках и сохранить сразу шаблон таблицы на много точек.
Короче все получилось.
Попробуйте Rmap.
http://gps-navigator-info.ru/stat-i-o-navigatorah/prilozheniye-rmaps/
45791
otmorozen
14.03.2016, 12:32
otmorozen, сейчас начал клеить карту в Map Merge, так на выходе получается ozf4 !!!
- - - Updated - - -
otmorozen,
Ездили на соревнования. Думал воспользуюсь чудо-программкой, но ...
Нам координаты дали в градусах, т.е. такие: 45,315062 36,357055
Как их забить в программу? Там в примере координаты, я так понял, в градусах/минутах. Попробовал забить как есть, получил точки правее и выше километров на 100 - 150.
Опыта не много, поэтому прошу сильно не пинать.
Ну и орги у вас...
Мы ориентировались на то, что градусы минуты доли - основной формат. Как и датум WGS84 считается по умолчанию.
Походу надо будет дописать возможность использования других форматов.
otmorozen,
я уже научился сам. :bf:
Походу надо будет дописать возможность использования других форматов.
От этого программа станет только лучше! :ay:
otmorozen
15.03.2016, 14:21
otmorozen,
я уже научился сам. :bf:
А как? Ты формулу в экселе поправил?
Ты формулу в экселе поправил?
Да. Я в поля "минуты и доли минут широты без запятой" и "минуты и доли минут долготы без запятой" ввожу доли градусов (моих координат), которые после запятой. А в полях "Широта минуты,доли минут" и "Долгота минуты,доли минут" забиты формулы, которые данные из тех ячеек переводят в минуты и доли.
Проверено, работает. Мои точки с соревнований совпали.
otmorozen
15.03.2016, 20:18
Понял, спасибо!
Но орги у вас конечно извращенцы))
Но орги у вас конечно извращенцы))
:ag:
otmorozen, приветствую. Че вы с программкой WPT ничего нового не придумали?
Млин, зашел почитать про один навигатор и чтобы все карты тебе показывали:)))
Парни, а дайте ссылку нубу, где почитать в принципе про навигацию и ориентирование. Я кроме армейской улитки, компаса и линейки ничего не помню.
Roobicon
04.08.2017, 04:49
https://www.drive2.ru/l/10108025/ Немножко устарело но работает надежно.