PDA

Просмотр полной версии : Навигация // топографические карты

Sabakin
19.01.2016, 13:27
Всем добрый день!

Поделитесь, пожалуйста, опытом по использованию навигаторов с топографическими картами:
1) Могут ли обычные автомобильные навигаторы (например Garmin nuvi 2689LMT , на картинке ниже) работать с топокартами, или нужно покупать какой-то специальный туристический?
https://mdata.yandex.net/i?path=b0730114007_img_id1402079665813108907.jpeg
2) Если нужно покупать, то какой лучше всего подойдет для авто?
3) Пользует ли кто топографические карты на смартфонах/планшетах (android/apple) и если да, то какие?

Заранее извиняюсь за то, что это похоже на соцопрос, просто не хочется переплачивать купив ненужное :)

avolkoff
19.01.2016, 13:30
Планшет / Телефон на Анродите:

Приложения в порядке частоты использования:

1. Maps.me - карты OSM. Отличие в том, что можно просматривать не только те карты, что в кеше, а можно качать целыми регионами для офф-лайн навигации.
2. Андрозик - тот же OSM, но только из кеша, плюс карты под Ози Эксплорер.
3. Ози Эксплорер и генштаб.

otmorozen
19.01.2016, 13:31
Можно и гармин.
Но гораздо удобнее и лучше по всем параметрам это планшет.
Причем под андройдом удобнее. Я юзал и айпад(bitmap, galileo, orux), но там все сложнее с конвертацией и загрузкой карт. К тому же устройства с андрюшей поддерживают карты памяти, что очень хорошо.
Если надо будет подробнее про софт рассказать - пиши.

Sabakin
19.01.2016, 14:03
Большое спасибо за ответы :)
Потестю приложения для андройда, если будут вопросы - напишу

otmorozen
19.01.2016, 14:08
Попробуй еще OsmAnd.
Очень удобная программа. В ней и osm есть и различные растровые слои можно подгружать.
Единственный минус - интерфейс такой, что по началу тяжело ей пользоваться.
И еще один минус, правда он мало кому актуален - нельзя у созданной точки коор-ты отредактировать.

Totachulpy
19.01.2016, 14:11
у меня гармин монтана 650т. из плюсов мобильность, хошь из кармана хошь в машине- везде пашет, куча прекрасных функций которыми легко пользоваться, водо грязе ударо защищённость. родные топо карты не плохи, знает многие козиные тропы, городские тоже актуальные в рф это навител. Понимает не родные карты, через конверт. умеет работать со спутниковыми снимками. плюс кредл, который реально в прыгающем джипе работает, ничто никуда не вылетает. работает от аккумулятор и от пальчиковых батареек.
из минусов- так себе экран и тормознутый проц- за эти деньги можно и нужно делать нормальное железо.
в общем и целом, если ты реально лазаешь, выпрыгиваешь из машины чешешь пешком, приходишь в новые города ищешь там чего то- ему конкуретнов просто нет. по ходимости он заткнёт за пояс любой планшет. Если же ты просто катаешься из города в город и только в машине или пользуешься редко топографией то он тебе не нужен. +)) ибо большой экран будет более предпочтителен.

otmorozen
19.01.2016, 15:38
Какие в ней прекрасные функции которыми удобно пользоваться?
Поддержка спутниковых карт у гармина довольно кривая, с существенными ограничениями по размеру. Другие растровые, например генштаб или исторические - еще сложнее загрузить. Уже не в пару кликов как через birdeye.
Если чешешь пешком - то монтана 650 точно не про тебя. Она огромная. Очень недолго живет даже от хороших перезаряжаемых АА 2500мАч. От всяких дураселей - так совсем не живет.
Ну и главное это цена - полтос. За эти деньги можно в хорошее запоминающееся путешествие съездить)
Где монтана оправдана - это на квадрике и мотоцикле. В этой нише по сути аналогов нет. Хотя и нюансы есть - типа отсутствия кнопок.

Totachulpy
19.01.2016, 16:49
поиск по объектам и названиям, трекинг, возврат по треку, заход восход солнца преславутая навигация в одном флаконе с одним набором карт. я этим пользвуюсь часто. загружать карты не сложно. разместил на флешке сконвертированные и всё.
у меня он есть. я как бы пользуюсь, так же я пользовался планшетом на андроиде и на винде. так что не надо мне рассказывать что он огромный, кто сколько живёт и как работает. от аккума он непрерывано живёт 12 часов. от батареек больше но не критично. хотя непрерывано им никто не пользуется. только в машине, а там на кредле сутками.
ну и главное. цена 18 тыщ на авито. Планшет не удобен. автономности с включеным гпс ещё меньше, с картами под три проги с кредлами и размерами которые ваабще никуда не лезит. банально я выхожу из машины положил гармин в карман. =)) сними планшет, положи в карман, не забудь, не намочи дождём.
В общем после покупки гармина, я отказался от планшетов. да экран меньше, железо хуже, но живучисть и удобство вне конкуренции.

bifurkas
19.01.2016, 16:50
Какие в ней прекрасные функции которыми удобно пользоваться?
Поддержка спутниковых карт у гармина довольно кривая, с существенными ограничениями по размеру. Другие растровые, например генштаб или исторические - еще сложнее загрузить. Уже не в пару кликов как через birdeye.
Если чешешь пешком - то монтана 650 точно не про тебя. Она огромная. Очень недолго живет даже от хороших перезаряжаемых АА 2500мАч. От всяких дураселей - так совсем не живет.
Ну и главное это цена - полтос. За эти деньги можно в хорошее запоминающееся путешествие съездить)
Где монтана оправдана - это на квадрике и мотоцикле. В этой нише по сути аналогов нет. Хотя и нюансы есть - типа отсутствия кнопок.

Не нашёл ничего лучше и удобнее дешёвого автомобильного навигатора на WinCE + установка на него SASPlanet for WinCE + кэш из полноценного SASPlanet. И в спорте пользую, и в жизни. Уже не один год. Ози пробовал, не понравилось.

otmorozen
19.01.2016, 17:07
Очень полезные и нужные в автомобильной навигации функции. А главное уникальные)
Где это он стоит на авито 18тыр? Можно ссылку?
12 часов он не живет если активно пользоваться. У меня тоже была монтана. Потом был куплен орегон которым я и по сей день пользуюсь. Так вот даже он не живет более 6 часов на простых батареях при активном использовании и даже не с максимальными уровнем подсветки. 12 часов если активно пользоваться(а не просто писать трек) живет на хороших акумах.
Про мобильность и водонепроницаемость согласен полностью. Но глупо сравнивать девайсы с 5 и 10 дюймовыми экранами))) Давай тогда еще с хамерхедом или панасом сравним)
Если уж так сравнивать - сравнивай с смартфоном например.

хотя непрерывано им никто не пользуется. только в машине, а там на кредле сутками.
Вот для этих целей планшет как раз идеален. Монтана это там где грязь, вода и т.п. А в эти стихии ренговоды не особо ездят.
Хотя знаю один чемпионский экипаж выигравший много соревнований который ездит с обычным галакси таб. И ничего)
Вот видос. Рядом с гелекси монтана кстати)))

http://www.youtube.com/watch?v=eyUEFeqM8GI

Totachulpy
19.01.2016, 17:21
я не сказал что это уникальные качества =)) но найди мне эти функции в ози. опять же я таскался с ним и в говна и в горы и лапал грязными руками и лазил в тверских болотах и по европе ездил с поиски по адресам в гренобле например. у меня он живёт и здравствует и пешком я с ним уже полазил достаточно. и ни один планшет с ним в универсальности, живучести и удобстве в одном флаконе не сравнится. К слову в абхазии он вёл меня по дороге которую не знал ни один навигатор =)) и на местной бумажной карте не было обозначено. Было правда и на рыбинском водохранилище, что не была обозначена асфальтовая дорога, но на спутнике она была и я снова проехал. со смартофоном я тоже могу сравнить =))) к примеру есть афигенные карты нокиа HEAR =)) но вот беда на территории абхазии и беларусии они не работают, а гармин ведёт как ни в чём не бывало. И снова. Смартафоны и планшеты со включеным ГПС, автономно не проживут 12ти часов, а мой гармин живёт.
=)) на авито я его нашёл сам понимаешь уже нет. есть за 32. но думаю если поставить целью и помониторить найти можно.

makoste
19.01.2016, 19:04
Я пользуюсь OziExplorer на планшете Android + отсканированные и привязанные карты (атлас "По горному Крыму" от "Союзкарта" ) горной части Крыма. Карты генштаба тоже есть, но они лохматого года.
Все нравится, правда ни с чем не сравнивал.

Миррыч
19.01.2016, 19:19
По картам генштаба один раз в Казахстане заехали туда,откуда полтора суток выбирались!Пользуюсь гармином.

otmorozen
19.01.2016, 19:53
Для Казахстана, если речь не про дороги, вообще лучше всего спутник. Кроме наверное восточной части.
Хотя генштаб тоже полезен - можно колодцы например увидеть, большинство сохранилось как правило. В неких условиях может большую пользу оказать.

Олле
19.01.2016, 21:16
Юзаю защищенный планшет на Андроиде (торекс2) + Ози для андроида +карты 500 ки это для внедорог пока лучшее
Есть у меня и Гармин Зумо 660 с топокартами РФ - но он для ДОПов только(( в лесу мало смысла...
имхо

otmorozen
19.01.2016, 22:26
Юзаю защищенный планшет на Андроиде (торекс2) + Ози для андроида +карты 500 ки это для внедорог пока лучшее
Есть у меня и Гармин Зумо 660 с топокартами РФ - но он для ДОПов только(( в лесу мало смысла...
имхо

А что за планшет? Дай ссылку плз!

avolkoff
20.01.2016, 00:27
Коллеги, повторюсь, очень нравится Maps.Me. для Андроида. Попробуйте, уверен понравится, уже почти всех знакомых жыперов на нее подсадил.

vados
20.01.2016, 00:39
А я,'вот, в навигации ноль(((
Умею пользоваться только I go:)
И то поверхностно.

Который год имею для мото и квада пуленепробиваемый Zumo. Но так и не научился им пользоваться.

Олле
20.01.2016, 08:48
А что за планшет? Дай ссылку плз!

http://extremegadget.ru/products/category/700417
У меня Пад2...на квадре ездит со мной уже год почти, и в снег, и в грязь, и в воду)) из доработок только пленка на экран, чтоб капли воды не запускали всякие гуглы))

Swimmer
20.01.2016, 12:21
Коллеги, повторюсь, очень нравится Maps.Me. для Андроида. Попробуйте, уверен понравится, уже почти всех знакомых жыперов на нее подсадил.
Спасибо за наводку! Поставил, посмотрел, да это же OSM! А я уже планшет с виндой собрался в джип колхозить для SASplanet, в которой в основном OSM и использую. Теперь, наверное, не буду :)

Sabakin
20.01.2016, 15:32
Спасибо за наводку! Поставил, посмотрел, да это же OSM! А я уже планшет с виндой собрался в джип колхозить для SASplanet, в которой в основном OSM и использую. Теперь, наверное, не буду :)

Тоже поставил Maps.Me - приятно пользоваться + выглядит хорошо, можно загружать карты и пользоваться офлайн.
Но не понял, как задавать точки по координатам и трэчить маршрут

Еще поставил Андрозик - этот, как показалось, более пригоден для путешествия по пересеченной местности

otmorozen
20.01.2016, 16:51
Раз уж заговорили про навигацию и софт, то презентую одну программку.

https://www.drive2.ru/b/2693501/

avolkoff
20.01.2016, 17:15

да в этом и его прелесть что можно грузить целые регионы за раз.

- - - Updated - - -

Тоже поставил Maps.Me - приятно пользоваться + выглядит хорошо, можно загружать карты и пользоваться офлайн.
Но не понял, как задавать точки по координатам и трэчить маршрут

Еще поставил Андрозик - этот, как показалось, более пригоден для путешествия по пересеченной местности

треки и точки можно залить kml/kmz файлом.
Так же можно создать точку в произвольном месте, а потом отредактировать ее координаты.

Минус Андрозика в плане работы с OSM - нельзя грузить регионы заранее, только кеш того что уже просмотрел.

makoste
20.01.2016, 19:17
Очень полезно.

Правда не спеши качать, мы там серьезный баг нашли только что… Но думаю быстро исправим. О чем я в посте апдейт сделаю.
А это надолго?

otmorozen
20.01.2016, 19:38
А это надолго?

Нет, думаю сегодня завтра поправим.

Sabakin
21.01.2016, 17:45
Еще вопрос пришел в голову: а существуют ли головные устройства (в штатное место JK) с поддержкой топографических карт?
Может прикупить такое, чтобы не загружать салон лишними девайсами?

Swimmer
22.01.2016, 00:24
2DIN балалаек с андроидом есть какое то количество, но там год назад все очень грустно было, андроиды, в основном, 2-й версии.
Проще напечатать на 3D принтере рамку и вкрячить какой нибудь смартфон или мелкий планшет прямо в штатное место.

Шарки
22.01.2016, 10:50
Ну почему, существуют и получше на андроиде модельки. http://avtoandroid.tiu.ru/p69284660-android-442-jeep.html

Roobicon
22.01.2016, 11:07
Уже 4-й год использую катерпилар. По городу и трассам навител по буерака ози со склейками. Еще геокешинг часто использую но там обычные онлайн карты и снимки от гугл

Sabakin
22.01.2016, 11:20
Ну почему, существуют и получше на андроиде модельки. http://avtoandroid.tiu.ru/p69284660-android-442-jeep.html

О, крутая штука, спасибо за наводку :)

Krinz
22.01.2016, 11:48
Я юзаю Locus на андройде, позволяет закачивать любые карты и растровые (генштаб) и векторные (OSM) + онлайн карты.

Sabakin
26.01.2016, 19:01
Новый вопрос :)
А Garminовские топокарты кто-то пользует?
какие плюсы/подводные камни?

Уж больно удобно их ставить - купил флешку у официалов и вуаля, пользуйся уже склеенными топокартами и не парься.

Roobicon
26.01.2016, 19:17
Я пользую на РС с гарминмобайл рс

otmorozen
26.01.2016, 19:39

Уж больно удобно их ставить - купил флешку у официалов и вуаля, пользуйся уже склеенными топокартами и не парься.

А какая им альтернатива на гармине?
Только ОСМ. Но надо понимать, что ОСМ это по сути набор треков. В этом есть и существенный плюс конечно, но есть минусы различные.

Я пользую и Топо и ОСМ сборку скачаную с маптуриста.
Как раз сегодня топо обновил до 6.21(R1). Правда я не покупал флешку у официалов...

makoste
26.01.2016, 21:20

https://www.drive2.ru/b/2693501/

Привет. Че не получается поправить? или руки не дошли еще?

otmorozen
26.01.2016, 23:00

Привет!
Удалось правильный шаблон сделать. Точнее один хороший человек помог)
Завтра Леха обещал архив перезалить.

ВИЙ
27.01.2016, 10:19
А я,'вот, в навигации ноль(((

У меня вот тоже до изучения этой темы никак не дойдет ))
Едем в лес, дык я спутник яндекс-карты на айпадлу в кэш забиваю и пользуюсь )))
Неудобство в том, что если масштаб съезжает - то и карта тю-тю.

Totachulpy
27.01.2016, 12:25

я на гармине ими и пользуюсь. нормальные карты. чего то есть, чего то нет, обновляются редко и флешка маленькая

Sabakin
27.01.2016, 12:46
Немного еще поковырялся в теме и нашел пару очень интересных и полезных инструкций (как мне показалось) для начинающих: спасибо тебе большое, неизвестный, за их написание.
Пошаговая установка OZI explorer на смартфон, планшет, заливка карт и т.д.
Мне очень помогло и все работает. То, что карты нескленные, впринципе, тоже не очень критично, т.к. есть специальная кнопка, по нажатию которой OZI тебе предлагает карту, которая у него есть для той точки, куда направлен курсор (если конечно карта закачана).

Надеюсь, тоже кому-то это покажется полезным:
1) Установка и настройка OZI explorer:
https://www.drive2.ru/l/4770887/

2) Загрузка карт
https://www.drive2.ru/l/4770592/

otmorozen
29.01.2016, 17:55

Привет!
Поправили прогу. Теперь шаблон позволяет вводить координаты без ввода запятых.
Если нужно вводить координату вида 46 7,556 следует вводить в минутах 07566, что автоматически будет преобразовано в 7,566.
Скоро добавим другие форматы ввода вывода. В т.ч. выод GPX и ввод txt
http://www.vnedorog.ru/waypont_convertor

makoste
29.01.2016, 19:01
Отлично. На выходных попробую воспользоваться.

Sabakin
10.02.2016, 11:03
Товарищи знатоки, два вопроса:
1) может кто-то знает: возможно ли ставить растровые карты на дорожные Garmin (в частности на 3590).
Интернет пестрит неоднозначностью, а я, как водится, лично еще не пробовал :)

2) В чем недостатки топографических карт Garmin? Т.е. все пишут "да-да, топокарты гармин это замечательно, но лучше старой надежной двухсотметровки нет ничего"

otmorozen
10.02.2016, 13:09
1. хз
2. Думаю для большинства пишущих такое это просто из разряда "вот раньше то водка была крепче и хер стоял..."
Но доля истины конечно есть. Если ты внимательно смотрел генштаб - там в разы больше деталей. Пускай картам 30-40 лет, но большинство топографических пунктов осталось. Различные лэп или места где они шли, родники, колодцы, броды и т.п. и т.д. Это очень полезная информация. Но при этом и много нового появилось. Поэтому еще раз повторю - надо пользоваться разными источниками. В том числе картами OSM.
Если дословно отвечать на твой вопрос - чем плохи топо - актуальностью. Они рисуются с множества разных источников и никогда не угадаешь насколько они соответствую реальности.

makoste
02.03.2016, 23:27
Кто знает где скачать карты Керченского полуострова ozf3?

Roobicon
02.03.2016, 23:36
Рутрекер

otmorozen
03.03.2016, 00:58
В озф3 там врядли есть.
Проще самому склеить благо это не парко и не долго https://www.drive2.ru/b/288230376151786063/

Roobicon
03.03.2016, 10:38
Все там есть. И склейки и озфхЗ.

otmorozen
03.03.2016, 14:07
Все там есть. И склейки и озфхЗ.

И в правду)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2013835

makoste
03.03.2016, 15:14
Всем спасибо!
Лучше бы я задал вопрос как разблокировать рутрекер.
Так я и сам знал, что там есть все))). Теперь знаю и как разблокировать.
ПС. 2otmorozen, прога супер, работает! Поедем 5-го опробуем в деле.

otmorozen
03.03.2016, 15:25
Не за что)
Если какие-то будут баги - пиши обязательно.
Если какие-нибудь идеи - то тоже пиши.
В ближайших планах сделать отмечалку взятия точек.

Roobicon
03.03.2016, 16:17
Всем спасибо!
Лучше бы я задал вопрос как разблокировать рутрекер.
Так я и сам знал, что там есть все))). Теперь знаю и как разблокировать.
ПС. 2otmorozen, прога супер, работает! Поедем 5-го опробуем в деле.

Да ну какая блокировка? курам на смех.

makoste
11.03.2016, 21:00
otmorozen, сейчас начал клеить карту в Map Merge, так на выходе получается ozf4 !!!

- - - Updated - - -

otmorozen,
Ездили на соревнования. Думал воспользуюсь чудо-программкой, но ...
Нам координаты дали в градусах, т.е. такие: 45,315062 36,357055
Как их забить в программу? Там в примере координаты, я так понял, в градусах/минутах. Попробовал забить как есть, получил точки правее и выше километров на 100 - 150.
Или нужно сидеть и вручную переводить?
Опыта не много, поэтому прошу сильно не пинать.

Swimmer
11.03.2016, 22:18

45,315062 гр = 45 гр + 0,315062 гр
0,315062 гр * 60 = 18.90372 минут
и все...

makoste
11.03.2016, 22:43
Это понятно.
Проще выданные координаты сразу вручную в озик позабивать, быстрее будет. (Так и делали)
Можно конечно попробовать, как вариант, эту формулку забить в excel в конкретных ячейках и сохранить сразу шаблон таблицы на много точек.

Roobicon
11.03.2016, 23:10
Дык в любой проге можно настроить формат координат.

makoste
12.03.2016, 21:46
Можно конечно попробовать, как вариант, эту формулку забить в excel в конкретных ячейках и сохранить сразу шаблон таблицы на много точек.
Короче все получилось.

Totatot
13.03.2016, 00:25
Попробуйте Rmap.
http://gps-navigator-info.ru/stat-i-o-navigatorah/prilozheniye-rmaps/
45791

otmorozen
14.03.2016, 12:32
otmorozen, сейчас начал клеить карту в Map Merge, так на выходе получается ozf4 !!!

- - - Updated - - -

otmorozen,
Ездили на соревнования. Думал воспользуюсь чудо-программкой, но ...
Нам координаты дали в градусах, т.е. такие: 45,315062 36,357055
Как их забить в программу? Там в примере координаты, я так понял, в градусах/минутах. Попробовал забить как есть, получил точки правее и выше километров на 100 - 150.
Опыта не много, поэтому прошу сильно не пинать.

Ну и орги у вас...
Мы ориентировались на то, что градусы минуты доли - основной формат. Как и датум WGS84 считается по умолчанию.
Походу надо будет дописать возможность использования других форматов.

makoste
14.03.2016, 19:56
otmorozen,
я уже научился сам. :bf:

Походу надо будет дописать возможность использования других форматов.
От этого программа станет только лучше! :ay:

otmorozen
15.03.2016, 14:21
otmorozen,
я уже научился сам. :bf:

А как? Ты формулу в экселе поправил?

makoste
15.03.2016, 20:11
Ты формулу в экселе поправил?
Да. Я в поля "минуты и доли минут широты без запятой" и "минуты и доли минут долготы без запятой" ввожу доли градусов (моих координат), которые после запятой. А в полях "Широта минуты,доли минут" и "Долгота минуты,доли минут" забиты формулы, которые данные из тех ячеек переводят в минуты и доли.
Проверено, работает. Мои точки с соревнований совпали.

otmorozen
15.03.2016, 20:18
Понял, спасибо!
Но орги у вас конечно извращенцы))

makoste
15.03.2016, 21:20
Но орги у вас конечно извращенцы))
:ag:

makoste
12.07.2017, 17:20
otmorozen, приветствую. Че вы с программкой WPT ничего нового не придумали?

Atmo
04.08.2017, 00:40
Млин, зашел почитать про один навигатор и чтобы все карты тебе показывали:)))
Парни, а дайте ссылку нубу, где почитать в принципе про навигацию и ориентирование. Я кроме армейской улитки, компаса и линейки ничего не помню.

Roobicon
04.08.2017, 04:49
https://www.drive2.ru/l/10108025/ Немножко устарело но работает надежно.