PDA

Просмотр полной версии : А есть у нас любители русской бани?

Миррыч
24.06.2015, 19:39
Собственно всё в заголовке!Давайте поделимся опытом,ренговоды!У кого какая баня есть,или кто какую мечтает построить.Или может кто поделится секретами "вкусного"пара.На профильных форумах всё так заморочено,ощущение что люди там(не все конечно)сошли с ума.Навеяло просто!У нас сейчас +35 уже дней десять.Жара сумасшедшая для нашего климата,громыхает гром,но за всё время ливень был только один раз,вчера!Сёдня жена попросила затопить баньку,просто класс.Майский веничек,дегтярное мыло,лыковое мочало-просто супер!!!Сейчас пью пивас,пишу это письмо-жара пох!А зимой мороз пох!:ag:

HANS
24.06.2015, 19:56
я прям фанат этого дела, хотя своей бани нет и не предвидется в ближайшее время

vados
24.06.2015, 19:59
Думаеца, что если люди с банного форума зайдут на этот, то тоже скажут, что здесь сошли с ума:)

Миррыч
24.06.2015, 20:15
я прям фанат этого дела, хотя своей бани нет и не предвидется в ближайшее время

Сан Саныч!Приезжай дорогой!Попаримся!:ay:

- - - Updated - - -

Думаеца, что если люди с банного форума зайдут на этот, то тоже скажут, что здесь сошли с ума:)

У меня баня большая, на дровах и сауна поменьше, электрическая.
Только сегодня заложил еще одну. Крошечную. "Еврейскую" - для себя любимого:)
Хожу два раза в неделю. Независимо от погоды. Зимой с обязательным выходом на снег(если он есть) и обливанием(нырянием).
На выхах поеду к друзьям на озеро.
Они раньше в бане только водку пили. Я им в прошлую поездку показал, что в ней можно исчо и париться))
Уже ждут. Везу два веника и масла. Эфирные))

Я себе построил небольшую баньку 4.5 на 5м с выносом верандочки два на пять.Никакого газа,тока дрова,воду ношу в вёдрах как в деревне.Никакой химии в виде красок и проч.Печурка теплодар.Зимой обязательно в снег,летом пока пользую небольшой бассейн,думаю про что нить посерьёзнее.Топлю зимой раз в неделю берёзой,летом по желанию.Камни привожу с реки Белая в Башкирии,отец научил какие брать,какие нет.Веники заготавливаю сам в три этапа(опять же отец научил).Для выездов на природу купил себе каркасную баньку с печкой,не нарадуюсь.:bp:

Бродяга
24.06.2015, 21:14
У меня в Абхазии есть. Печка и электро тэны тесны что бы всегда было тепло а печка это когда нужно нагреть) с учетом что в Абхазии это редкость. То чень даже неплохо. Некоторые даже могут рассказать свои впечатления и ощущени)

dr-Rumata
24.06.2015, 21:44
Ты то сам тут , в Абхазии когда будешь? Баньку любил, пока врачи не запретили, теперь по доброму завидую и сопереживаю

Бродяга
24.06.2015, 21:51
В августе наверно. А вообще в конце недели. Но я туда обратно. Ребенка повезу.

vados
24.06.2015, 22:32
38982

ВИЙ
24.06.2015, 22:55
Банька - весчь!
Уже лет 7 кроме летнего(дачного) сезона каждую пятницу с друганами после работы в баню ходим.
Летом на своих дачах банимся.
Вместо бассейна на свой даче пользую душ из под насоса, тоже клева. Зимой иногда ездим в деревню к другановым родителям, чтобы в снег понырять.

Миррыч
25.06.2015, 03:16
38982

Гламур банный!:)

Бродяга
25.06.2015, 08:01
А точно забыл у меня к бане прилагается бассейн в котором вода меняется каждые 2-3 дня)

vados
25.06.2015, 09:30
А банщицы, часто меняются?;)

Artem
25.06.2015, 11:27
О, Дамирыч! С возвращением :)
У меня баня простая, на дровах. Только парная и моечная отдельно. Не люблю, когда все вместе, как в деревнях.
Веники березовые люблю, ароматные и мягкие, только 1-2 захода - и разлетелись. Может я их заготавливаю и сушу неправильно?
Ну и конечно же пихтовое масло из Инзера, натур продукт :)
Дамир, там же, в Инзере, продают офигенные пихтовые веники.
Я их оптом не вожу, так как пихту не сушат, а свежесрубленной парятся.
Но пару раз парился, совсем другие ощущения, рекомендую ))

Ворчун
25.06.2015, 23:40
баню тоже ооочень люблю!

начали веники заготавливать к новому сезону....
красота в лесу!

Bentley
26.06.2015, 01:04
После посещентя бани на красной поляне , подсел на это дело конкретно и до сих пор лучше и уютнее бани не видел ... Фото позже скину , сделано как в сказке прудик с форелью и горной водой после парной

- - - Updated - - -

39006

- - - Updated - - -

39007

- - - Updated - - -

39008

- - - Updated - - -

39009

- - - Updated - - -

Там еще травница работала одно время управляющей , в горах собирала и в предбаннике сушеные раскладывала ... Запахи чума ... А потом чай с вареньем или медом ... Я ща в сочи ,а идти не с кем (

Artem
26.06.2015, 11:55
Я планировал на эти выхи и понедельник по работе в Сочи, но что-то в сомнении, лететь или нет. Как там? Не все смыло?

Bentley
26.06.2015, 12:01
Я планировал на эти выхи и понедельник по работе в Сочи, но что-то в сомнении, лететь или нет. Как там? Не все смыло?

Норм в центральном сочи насчет адлера не знаю , но я обратно собираюсь уже ...

otmorozen
02.07.2015, 20:38
Нерусская баня

http://www.archdaily.com/624145/sauna-saltsjobaden-murman-arkitekter

http://img1.adsttc.com/media/images/553d/b7af/e58e/ce0b/6d00/00bb/large_jpg/bild3.jpg?1430108073

- - - Updated - - -

А вот такая, тру русская, у нас
Фото старое, сразу после постройки, поэтому такой срач вокруг.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/25173636/IMG_5803.jpg

- - - Updated - - -

Вот еще хорошая)

http://static.dezeen.com/uploads/2015/06/The-Bands-sauna-and-terrace-photo-Maria-Arthun_dezeen_784_1.jpg

http://www.dezeen.com/2015/06/24/the-bands-sauna-terrace-lofoten-norway-architecture-students/

Roobicon
02.07.2015, 20:48
А что конкретно интересует?
Я уже 3 бани собственноручно построил. Самый большой секрет это печка. Я во все бани ставил харвию на 16 или 20 кубов, отделка обычно ольха или осина реже абаши.
Если любишь русскую то на печку лучше всего самовар из нержавейки и перед тем как париться обильно обрызгать стены горячей водой.
Если сауну любишь то в парилке должно быть как можно меньше воды самовар лучше не ставить.
Еще я в парилке вешаю небольшой веничек мяты или мелисы.
Эфирные масла которые продают в ашанах и лентах не использую никогда это яд. Обычно покупаю в аптеке натуральные вытяжки и настойки, напрямую на камни лучше не лить, а использовать базальтовый испаритель.
Веник либо эвкалиптовый либо дубовый.
Вот как то так вкратце. С легким паром!

Totachulpy
02.07.2015, 20:53
http://banostrov.ru/

на выходных покатушки с выставкой банный отдых.
наслаждайтесь

vados
03.07.2015, 00:06
А что конкретно интересует?
Я уже 3 бани собственноручно построил. Самый большой секрет это печка. Я во все бани ставил харвию на 16 или 20 кубов, отделка обычно ольха или осина реже абаши.
Если любишь русскую то на печку лучше всего самовар из нержавейки и перед тем как париться обильно обрызгать стены горячей водой.
Если сауну любишь то в парилке должно быть как можно меньше воды самовар лучше не ставить.
Еще я в парилке вешаю небольшой веничек мяты или мелисы.
Эфирные масла которые продают в ашанах и лентах не использую никогда это яд. Обычно покупаю в аптеке натуральные вытяжки и настойки, напрямую на камни лучше не лить, а использовать базальтовый испаритель.
Веник либо эвкалиптовый либо дубовый.
Вот как то так вкратце. С легким паром!

А в чем большой секрет печки если везде харвия ставится?
Секрет может быть в том, как она сложена. А харвия, что на дровах, что электрическая это, как ни крути, больше сауна. И вместо самовара давно парогенератор придумали. Хотя у мня медный таз стоит. Но наличие пара в сауне еще не делает из нее бани. Хотя мы все сейчас именно так и паримся. И как выглядит настоящая печь в русской бане никто уже и не вспомнит. А от нее пар совершенно другой идет.

А знаешь в чем разница между осиной и липой? Энергетическая? И для чего в бане абаш?))
А почему либо дуб, либо эвкалипт? А береза? А крапива? А остальные лиственные? Рябина например?
А дуб какой, наш кудрявый, али Канадский широколиственный?
Про баню нельзя вкратце. Баня это целая философия. ))

С лёгким паром :)

Roobicon
03.07.2015, 00:41
А в чем большой секрет печки если везде харвия ставится?
Секрет может быть в том, как она сложена. А харвия, что на дровах, что электрическая это, как ни крути, больше сауна. И вместо самовара давно парогенератор придумали. Хотя у мня медный таз стоит. Но наличие пара в сауне еще не делает из нее бани. Хотя мы все сейчас именно так и паримся. И как выглядит настоящая печь в русской бане никто уже и не вспомнит. А от нее пар совершенно другой идет.

А знаешь в чем разница между осиной и липой? Энергетическая? И для чего в бане абаш?))
А почему либо дуб, либо эвкалипт? А береза? А крапива? А остальные лиственные? Рябина например?
А дуб какой, наш кудрявый, али Канадский широколиственный?
Про баню нельзя вкратце. Баня это целая философия. ))

С лёгким паром :)
Печки я пробовал разные и кирпичные и стальные и с топкой через камни и с белым паром, и даже одна печка по черному была, самая оптимальная для меня харвия + самовар. Парогенератор лично мне не нравится я люблю пар с камней.
Про настоящую русскую печь могу тирады писать т.к. дедушка у меня печник, только это все прошлый век анахронизм. Самая идеальная печь для бани это черная. но даже ради бани я не готов на это.
Самая главная разница в облицовочной деревяшке это ее цена, есть лавэ бери абаши, нет денег можно и еловой вагонкой, мне больше по душе черная ольха.
Дуб и эвкалипт самые стойкие и не окрашивают деревяшки бани как береза, береза осыпается, веник из нее одноразовый. Все остальное крапива, можжевельник, кактусы на любителя :ag: нравится парься не нравится не парься.
Дуб я использую самый обычный тот что прямо на участке растет. его еще мой дед 50 лет назад посадил. На истину не претендую.

vados
03.07.2015, 00:46
....На истину не претендую.

А вот это правильно;):)

Орк 009
03.07.2015, 07:38
я банщик)))) печка ферингер, пар мелкодисперсный, невидимый, веники дубовые)))

Anton1
04.07.2015, 15:00
Коллеги, а поделитесь опытом. Сколько можно париться? Время в парилке, чтоб не до одурения от жара, но с пользой для тела), кол-во повторных заходов в парную, приемлемая температура, пить\не пить до\после и т.д.

P/s банька у меня русская - железная печь и камни.

vados
04.07.2015, 19:47
Ну-с...
если с такой рожей, как на аве, от баньки, думаю, вообще луДьше воздержаться)))))

Roobicon
04.07.2015, 20:24
Коллеги, а поделитесь опытом. Сколько можно париться? Время в парилке, чтоб не до одурения от жара, но с пользой для тела), кол-во повторных заходов в парную, приемлемая температура, пить\не пить до\после и т.д.

По времени нахождения все сугубо индивидуально. 3-4 подхода по 10-15 минут.
Я парюсь так 1-й пар без веника просто хорошо прогреться без фанатизма, затем прохладный душ (ледянка, прорубь, снег) и предбанник с водичкой или горячим чаем. Организм в парилке активно испаряет влагу которую нужно восстанавливать особенно хорошо помогает травяной чай, липовый, иван-чай.
2-й и 3-й пар уже с веником. 4-й пар по желанию но не больше. и ни в коем случае не бухать т.к. от алкоголя сосуды расширяются а в бане это особенно чревато инсультами.
С легким паром!

Anton1
04.07.2015, 20:50
Ну-с...
если с такой рожей, как на аве, от баньки, думаю, вообще луДьше воздержаться)))))
Дэннис Вуд из Терафлекса не понял бы этот совет, тем более на русском ранглер-форуме))

- - - Updated - - -

По времени нахождения все сугубо индивидуально. 3-4 подхода по 10-15 минут.
Я парюсь так 1-й пар без веника просто хорошо прогреться без фанатизма, затем прохладный душ (ледянка, прорубь, снег) и предбанник с водичкой или горячим чаем. Организм в парилке активно испаряет влагу которую нужно восстанавливать особенно хорошо помогает травяной чай, липовый, иван-чай.
2-й и 3-й пар уже с веником. 4-й пар по желанию но не больше. и ни в коем случае не бухать т.к. от алкоголя сосуды расширяются а в бане это особенно чревато инсультами.
С легким паром!

Спасибо за развернутый ответ, а то в интернете такая каша по теме. Я, например, 8-10 мин еле досиживаю - дышать горячим воздухом тяжеловато, особенно если плеснуть воду на камни. Вероятно дело в температуре в парилке.

Roobicon
04.07.2015, 21:26
Если влажный пар то температура должна быть 80-85 если сухой то и 110 не предел ну и конечно же в первую очередь нужно руководствоваться личным комфортом не нужно себя насиловать.баня для нас а не мы для бани.

Миррыч
05.07.2015, 13:56
Ну-с...

:ag:

- - - Updated - - -

Дима Рубикон правильно сказал,что всё сугубо индивидуально!Лично я в баньке париться люблю под пиво,хоть и говорят что это вредно.Моему батяне 78 лет,до сих пор в баню ходит после 150-200 г водочки.Парится так,что молодые отдыхают.А после баньки ещё стописят!За рулём до сих пор ездит,на рыбалку в одного за 200 км сгонять-нивапрос!Это я к тому,что слухи о вреде алкоголя в бане сильно преувеличены!Я делаю два-три захода в парную по 15 мин.Сначала пропотеть надо,потом моюсь лыковой мочалкой с дегтярным мылом,обливаюсь холодной водой,опять в парилку(пар предпочитаю влажный)тем-ра 80град.И уже парюсь на чистое тело.Ненавижу париться не помывшись предварительно,ощущение что веник какой то "замыленный",и паришь себя собственными катышками и грязным потом(вот такой вот пунктик есть у меня:ag:)После парилки снег,либо ушат ледяной воды со скважины,либо бассейн.Веники люблю берёзовые или еловые,реже дуб,ибо у нас его нет,маслами не пользуюсь.Ну а опосля-сто граммов перцовочки!:az:Ну и с лёгким паром!!!:)

Roobicon
05.07.2015, 14:07
С алкоголем тоже все индивидуально у меня дед очень любил это дело и по субботам кривой был шо пипец и парился в баньке аж пукан пригорал.

Миррыч
05.07.2015, 14:37
С алкоголем тоже все индивидуально у меня дед очень любил это дело и по субботам кривой был шо пипец и парился в баньке аж пукан пригорал.

Дим,я о том же!Всё очень сугубо индивидуально!Что хорошо одному-другому во вред!Поэтому и нет общего алгоритма для любителей банного дела!Летом я вообще люблю баню на природе,на берегу озера или реки!Считаю что это ЛУЧШАЯ БАНЯ при всех её недостатках,таких как отсутствие комфорта,долгое "приготовление"(за исключением готовой походной бани),и т.д.Но кайф от посещения с последующими водными процедурами с лихвой окупает все недостатки таких бань!Осенью-зимой такие походные бани на природе-просто шедевр!!!

Roobicon
05.07.2015, 14:49
О! отличная идея надо это провернуть на Рыбачем.

Миррыч
05.07.2015, 15:06
О! отличная идея надо это провернуть на Рыбачем.

По опыту моему-самое верное решение для автотуризма-купить готовую походную баньку с печкой.Купил себе такую,с теплодаровской печкой-не нарадуюсь!(правда цена вопроса была 30тыр),сейчас не знаю.А вот для сплава и пешего туризма-только строить из подручных средств!

Roobicon
05.07.2015, 16:54
Мы обычно только п/э пленку брали, собирали камни в кучу, разводили костер пожарче а потом просто натягивали пленку на подручные палки.

Миррыч
05.07.2015, 19:17
Мы обычно только п/э пленку брали, собирали камни в кучу, разводили костер пожарче а потом просто натягивали пленку на подручные палки.

Ну да,так все делают!П.э.плёнка,скотч,жерди,подручные камни,подстилка из папоротника или елового лапника,венички,травяной отвар для пара!!!И куча кайфа!!!:az:

vados
05.07.2015, 21:16
Еще лет десять назад мы в охотколлективе сделали баню в кунге военного прицепа.
Трактором или шишигой оттаскивали ее на место лагеря к реке или озеру и кайфовали.
Она и по сей день жива. Только я давно не охочусь.