PDA

Просмотр полной версии : А кто придумал....РЕСТОРАН?



Эдди
14.01.2015, 15:17
Рестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Имея население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении, Ханчжоу был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались угодить путешествующим.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде, Испания. Он открылся в 1725. Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

Первый ресторан, открытый в Москве, — «Славянский базар». Ресторан был построен архитекторами Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди» . Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

Рестора́н (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

- - - Updated - - -

Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года.

Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Как показывают источники, в первое десятилетие XVIII века общественное питание в городе было представлено харчевнями и австерией. Австерия (в будущем – «ресторация») изначально предназначалось для обслуживания иноземцев и русских знатных людей. В харчевнях же приготавливалась пища, доступная по ценам «российскому народу». Харчевни располагались в местах массового скопления людей, как правило, возле рынков, и их число возрастало с увеличением численности питавшихся. Наряду с харчевнями на городских рынках стояли выносные очаги. На них приготовлялись народные кушанья: блины, оладьи, пироги со снедью.

В 1716 году на Петербургском острове началось строительство первого в новой столице трактира. В 1725 году на Петербургском острове, на Гагаринской пристани, неподалеку от постоялого двора открыли второй в столице трактир. Трактиры обязательно включали помещения для проживания приезжавших (или горожан без собственного жилья) и «общие столы» - места для еды и питья.

К концу XIX века в Петербурге было 644 трактира, в них работало 11 тысяч слуг. У трактиров было 320 хозяев, из них 200 из Ярославской губернии. Свое название они уже не оправдывали, поскольку стояли не на проезжих дорогах – трактах, а на городских улицах. Трактир выгодно отличался своим демократизмом, чай подавали не стаканами (как в ресторанах), а «парами» - чайник с крепкой заваркой и большой чайник с кипятком. Кипятку можно было требовать сколько угодно, пока не спивалась заварка. Кормили сытно, но особой чистоты не было. Между тем бывали среди трактиров и весьма солидные заведения. Так, в середине XIX века выделялся трактир 1 разряда «Александрия» (1834-1846, Шлиссельбургский тракт у дачи Беверлей на набрежной Невы). Популярен он был как фирменными блюдами из оленины и медвежатины, так и развлекательной программой. В саду при трактире выступали танцоры, гимнасты, эквилибристы с эстрадно-цирковыми номерами. Здесь же запускали воздушные шары и играл духовой оркестр.

В начале 1840-х годов в Петербурге появляется принципиально новое торговое заведение – кафе. Первое такое заведение открылось в доме №2 на Невском проспекте. По имени своего владельца Доминика Риц-а-Порто оно называлось «Доминик». Широко распространенные по всей Европе заведения подобного рода отличались от «больших» ресторанов своим более демократическим характером. Здесь можно было быстро и недорого поесть, встретиться с другом, почитать свежую газету, сыграть в шахматы или домино. Постоянными посетителями кафе были студенты, журналисты, небогатые чиновники и инженеры – все те, кого петербургские газеты называли «столичными интеллигентами среднего достатка».

28 августа 1882 года в Петербурге открылась первая официальная чайная, а затем они стали возникать повсюду – вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, подле базаров и театров… К чаю здесь подавали горячий хлеб и свежесбитое масло, молоко, сливки и сахар. На кипящих самоварах развешивались бублики и баранки, которые всегда были теплыми, а в плетеных кузовках подавались сухари и сушки. Вскоре возникла и новая традиция чайной – подшивка газет, которые бесплатно мог пролистать любой посетитель.

Особую категорию представляли собой так называемые народные столовые, которые именовались еще и «закусочными». Подобные столовые устраивались преимущественно на окраинах Петербурга, а если в центре, то в самых многолюдных местах, где бывало большое стечение простонародья. Народные столовые можно было легко заметить по красной вывеске, прибитой над входными дверями, где было написано «чай и кушанье». Если добавить, что стены столовой бывали украшены лубочными картинками, а кушанье подавал какой-нибудь быстроногий парень в белом переднике, то получим довольно ясное представление о внешнем виде народных столовых.

dr-Rumata
14.01.2015, 16:01
Пойду чаю испить что ли, так вкусно написано.;)

Миррыч
14.01.2015, 16:11
Пойду чаю испить что ли, так вкусно написано.;)

Эдди известный змей!Искуситель он!:ag:

Эдди
15.01.2015, 10:02
Можно сказать, что именно в XIX веке закладываются основы разделения фаст-фуд, рестораны выездного обслуживания и другие виды предприятий общественного питания. Так, «Доминик» славился кулебякой, которой можно было не только подкрепиться на месте, но и заказать на дом (как во многих современных пиццериях). Ресторан «Квисисана» (Невский, 46), рядом с «Пассажем», давал возможность деловым людям пообедать быстро (его можно считать предком фаст-фуда). Там был механический автомат-буфет. За 10-20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек – бутерброд. Его охотно посещали студенты, представители небогатой интеллигенции. Репутация «Квисисаны» была столь прочной, что и после революции она продолжила существование и значилась даже в справочниках конца 1940-х – пока борьба с космополитизмом не превратила ее в кафе «Театральное». А потом это помещение отдали знаменитой кондитерской «Север», которая существует в этом доме и сегодня.

После революции пышные рестораны ушли в прошлое, а им на смену пришли столовые и фабрики-кухни, готовившие до миллиона различных полуфабрикатов за одну смену.

Вторая половина XIX века ознаменовалась появлением пивных, в которых собирались актеры и поэты. Особым явлением в сфере общественного питания стали «Пышечные», которые в рамках американизированной терминологии рынка фуд-сервиса (общественного питания) можно отнести к ленинградскому фаст-фуду.

До начала приватизации петербургская сеть общественного питания насчитывала около 1020 предприятий, из которых 720 были открытыми, а остальные 500 – закрытыми (к ним относились, прежде всего, столовые предприятий и учебных заведений). В ходе приватизации эта сеть распалась, а с 1995 года в нашем городе стало появляться большое количество дорогих ресторанов, баров, кафе, которые могла посещать публика с большими доходами. Для обыкновенных петербуржцев доступ в такие заведения был практически закрыт.

В условиях дефицита дешевого питания первой половины 90-х годов широкое распространение получили многочисленные киоски с шавермой, которые отличались не только низкой стоимостью, но и плохим качеством блюд. В 1994 году в город пришла международная сеть фаст-фудов «Сабвэй», в 1996 году на рынок общественного питания Петербурга пришел еще один глобальный бренд «Макдональдс».

Перед кризисом 1998 года и после него ресторанный рынок начинает приобретать более цивилизованные черты, которые выражаются в первую очередь в осознании ресторанной услуги как более утилитарной и направленной на удовлетворение потребностей в еде и просто приятном времяпрепровождении.

XXI век, преодолев дефицит информации, породил новый для петербуржцев дефицит – время. Время стало капиталом, в погоне за которым изменились приоритеты потребителей: быстро добраться, быстро поесть, быстро отдохнуть. Налицо – возрастающее нежелание женщин заниматься домашним хозяйством и появление большого числа мобильных, активно работающих людей, перекусывающих не бегу. В этих условиях наиболее динамично развивающимся сегментом рынка общественного питания Санкт-Петербурга стал сегмент предприятий быстрого обслуживания.

Исторически новой формой бизнеса в индустрии питания Санкт-Петербурга стали сетевые заведения. Несмотря на то, что сетевые концепции отличаются друг от друга, их можно условно разделить на две группы в зависимости от подхода к управлению комплексом заведений: централизованная схема управления и децентрализованное управление.

Концептуальная сеть объединяет однотипные заведения. Характерные признаки такой сети: единый стиль дизайнерского оформления всех торговых точек, общие стандарты обслуживания и ценовая политика, меню и централизованная работа с поставщиками. В этом случае обязательно наличие центрального управляющего офиса. Общий подход, а также жесткая документированность всех бизнес-процессов позволяет упростить открытие новых сетевых точек. Именно по такому принципу принято организовывать сети кофеен, заведений фаст-фуда и даже ресторанов с традиционной формой обслуживания.

Сеть «по факту» связывает заведения разного типа. Например, по такому принципу могут построить свою деятельность рестораторы, которые стараются включить в сферу своего влияния многие сегменты местного ресторанного рынка, включая ночные клубы, элитные заведения высокой кухни, семейные рестораны и демократичные кафе.

- - - Updated - - -

Как давать чаевые

Не секрет, что многие российские туристы часто вызывают у обслуживающего персонала культурный шок. Наши «новые русские», то разбрасывающие вокруг себя купюры с портретами Франклина, то забывающие дать швейцару мелкую монету, давно уже стали героями не только российских, но и иностранных анекдотов. Многие просто не знают о том, что сумма чаевых в каждой стране и в каждом отдельном случае строго регламентирована.

И недостаточные, и чрезмерные чаевые в большинстве стран одинаково неуместны. Чуть большая, чем принято за данную услугу сумма денег может в прямом смысле оскорбить человека, чуть меньшая свидетельствует о том, что клиент недоволен сервисом. Незнание правил хорошего тона и делового этикета может привести к конфликту с обслуживающим персоналом и, как следствие, испортить вам настроение на все время поездки. Поэтому так важно ориентироваться в том, кому и сколько давать «сверху».

В России следует ориентироваться на европейский стандарт – 10%. Максимум чаевых, в принципе, не ограничен. В российской сфере обслуживания нет предубеждения противно больших чаевых. В гостинице на территории РФ нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах, удаленных от столиц. Суммы оставляемых чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (10%) остается неизменным. Чаевые для горничных (10 – 50 рублей в день) оставляют на кровати. В пятизвездочных гостиницах суммы увеличиваются пропорционально классу заведения.

- - - Updated - - -

Чаевые в ресторанах, барах, кафе

В обслуживающий персонал заведений общественного питания входят не только официанты, но и администраторы, бармены, гардеробщики и многие другие. Чем престижнее и солиднее заведение – тем больше людей, которым положено давать на чай.

Официант. Хорошим официантом считается человек, который: - увидев, что вы устроились за столом, принесет меню, а через несколько минут подойдет и примет заказ; - вежливо и терпеливо ответит на все ваши вопросы; - вовремя принесет не только заказанную вами еду, напитки, но и приправы, соусы и вообще все, что вам необходимо; - рассчитает вас по первому же требованию. Словом, в нужное время официант должен появляться перед столиком и совершать нужное действие. Если вы остались недовольные отношением официанта к вам, то знайте, что нет страшнее оскорбления для обслуживающего персонала, чем чаевые мелочью. Оставив на подносе со счетом несколько мелких монет, вы тем самым даете понять, что знаете правила обслуживания, но недовольны им.

Бармен. Бармен – это не просто человек, смешивающий напитки за барной стойкой и продающий их клиентам. У стойки, как правило, оказываются люди, пришедшие в бар одни. Они испытывают в той или иной степени недостаток общения, а иногда находятся в подавленном настроении. Хороший бармен в таких случаях способен на время стать приятным собеседником, выслушать вас, поддержать морально, утешить, а главное – приготовить эксклюзивный напиток, который послужит катализатором вашего хорошего настроения. Бармена, своевременно и вежливо обслуживающего вас, стоит поощрять чаевыми. Причем можно начать это делать уже получая первый напиток и продолжать давать ему немного денег сверху сразу после выполнения каждого заказа. Тогда бармен будет обслуживать вас с душой.

Сомелье. Иногда хочется поэстетствовать. Оценить изысканный аромат и вкус вина урожая 19 века, попробовать себя в роли дегустатора. Неискушенному в этих вопросах клиенту придет на помощь сомелье – человек, который знает о винах все. Он подберет вам вино, в зависимости от ваших пожеланий к цене и ощущений того, что вам надо. Чаевые для сомелье вычисляются исходя из 5 – 10% от стоимости вина и числа бутылок.

Мастер чайной церемонии. Такую же функцию по отношению к чаю, как сомелье к вину, выполняет чайный мастер, услуги которого стали так популярны в последнее время в России. Если вы решите помедитировать над чашечкой какого-нибудь элитного чая, сделать из чаепития магический ритуал – чайный мастер будет весьма кстати. Он и проведет для вас этот ритуал, а вам останется лишь слушать увлекательные рассказы из жизни буддистов-монахов и пояснения по поводу разных сортов чая и их влияния на человеческий организм. Однако чайный мастер не будет развлекать вас весь вечер. Чайная церемония – это особая услуга. Как правило, плата за услуги чайного мастера особо оговорена в меню. На чай ему можно оставить 10 – 15% от общей суммы счета.

Смешное про чаевые

В английских пабах чаевые оставлять не принято. Там существует другая традиция – угощать бармена выпивкой. Понятно, что принять ото всех посетителей «спасибо в стакане» бармен не в силах. Если хотите отблагодарить человека за стойкой, то, заказывая выпивку, скажите бармену «и еще одну для вас». Вам выставят счет за два напитка, один из которых выпьет бармен. Может быть, не сразу, а потом, после смены. Но обязательно за ваше здоровье.
***
Согласно исследованиям психологов, посетители ресторанов относятся лучше к улыбающимся официанткам. И они соответственно получают чаевых на 20% больше, чем их хмурые напарницы. А вот весельчаки-официанты, наоборот, рискуют получить меньшие чаевые.
***
- Эй, официант! Ну, я понимаю, вино – 20$, салат – 20$, обед – 30$. Но что это за «получилось – 50$ и ИТОГО – 120$?» - Ну, значит, не получилось.

Эдди
16.01.2015, 14:45
***
Группа раввинов путешествует по Синайскому полуострову. Водитель автобуса, египтянин, ездит с ними три дня, а чаевых – ни цента. Страшно расстроенный, он привозит группу на вокзал. Раввины по очереди прощаются с водителем, благодарят, но денег не дают. И вдруг последний, самый старший, вручает ему сто долларов. Египтянин смотрит на купюру и с чувством произносит: - Не знаю, правда, или нет, что вы распяли Христа. Но душу вы ему всю вымотали, это точно.
***
Посетитель гостиницы – швейцару: - Вы любитель чая? – Не особенно! – Ну, тогда вам и чаевые ни к чему!
***
Коридорный стучит в дверь номера: - Месье, вам телеграмма. – Суньте ее под дверь. Коридорный, понимая, что в этом случае он не получит чаевых, отвечает: - Не могу, она на подносе!
***
Официанта спросили, какое его самое заветное желание. Он ответил смущенно: - Чтобы посетители обедали дома, а чаевые посылали мне по почте.
***

Андрейzzxxcc
16.01.2015, 21:02
jg