Просмотр полной версии : Я параноик? Покупец просит копии ПТС и паспорта
Mayorika
15.12.2014, 19:59
Собсна теме в сабже.
Покупатель (потенциальный) пишет в личке на авто.ру:
"Надеюсь у нас все сложиться. План у меня такой: проверяем машину на сто, если все ок, как вы писали, то снимаем машину с учета, заключаем договор у нотариуса и ударяем по рукам!
Пришлите мне скан птс на авто и ваши паспортные данные. Это чтоб я предварительно пробил авто и вас ( прошу понять правильно, не помидоры покупаю)."
Вот это вот, жирненьким выделенное, и будит во мне паранойю.
Упреждаю упреки - яндекс гуглил, нифига ценного не нарыл.
Меня разводят как лоха или это сейчас так принято, потому что какой-то новый вид мошенничества появился?
Ни разу, до сих пор, при продаже моих авто я с таким не сталкивался.
Врангель
15.12.2014, 20:10
Нормально всё, он также опасается,лучше перебдеть;)
Тебя разводят. Если он хочет пробить - вина ему достаточно.
Андрей_50
15.12.2014, 20:30
С учета не снимают уже давно. Только если покупатель не из России.
Может покупатель в кредит хочет ваше авто купить? Копию птс и паспорт требуют в банке для кредита.
carrygun
15.12.2014, 21:19
Мне кажется, ни черта страшного. По вину можно посмотреть ограничения на сайте гибдд, по ФИО с годом рождения задолженности на сайте приставов, скан паспорта чтобы сличить их с данными ПТС.
jeepirate
15.12.2014, 21:21
Если человек машину покупает - ВИН кода ему будет достаточно ..
Mayorika
15.12.2014, 21:29
Еще покупец пишет, что он из Алматы, и просит в договоре указать цену на 12% ниже.
Я, все таки, с "прошлой" банковской жизни остался параноиком - столько было случаев мошенничества, что никому никаких копий никогда с тех пор не отправлял. Но с прошлой жизни прошло больше 10 лет, и я допускаю, что за это время все могло поменяться.
Просто видать человек сильно заморачивается.
странно все это.... на мой взгляд
не двойника ли ваяют в Казахстане под твои доки?
Еще покупец пишет, что он из Алматы, и просит в договоре указать цену на 12% ниже.
Я, все таки, с "прошлой" банковской жизни остался параноиком - столько было случаев мошенничества, что никому никаких копий никогда с тех пор не отправлял. Но с прошлой жизни прошло больше 10 лет, и я допускаю, что за это время все могло поменяться.+100500 разводят!
ВИН достаточно,остальное при покупке :)
сканы птс и стс ничего не дадут ИМХО
не нагнетай Андрюха. Чел перестраховывается. Есть ли в наличии доки на руках
не нагнетай Андрюха. Чел перестраховывается. Есть ли в наличии доки на руках
тут в Москве такая большая казахская диаспора, что было бы более логично чтобы покупатель кого-то попросил подъехать посмотреть на машину и доки в живую.... ну это по моему уразумению...
развод
отправить доки можно, только затерев в паспорте все кроме фио
в птс надо затереть все сведения кроме тех, которые касаются тебя, ну и само собой серию и номер птс также затереть
Mayorika
15.12.2014, 22:28
Все понятно. Значит за 10 с лишним лет ничего не поменялось.
В 99 году под одну и ту же машину ("почти новый" тогда форд экскершн) 3 человека пытались кредит получить, и у всех были "оригинальные" документы на руках. Я тогда еще "зеленый" был, и старшие коллеги растолковали, что к чему.
carrygun
15.12.2014, 22:30
вопрос к saa: А можно хотя бы вкратце, что может сделать такой вот недобросовестный гражданин с имеющимися копиями документов?
bifurkas
15.12.2014, 22:44
Други, не поленитесь, наберите в Яндексе "мошенничество с копией паспорта" и вопросы отпадут сами собой.
В некоторых городах....документов на машины в два раза больше, чем этих машин и кто то ждет сейчас машину под документы(очень похожую на вашу). Ни в коем случае не отправляйте сканы! Имхо.
Alex Bolotnikov
16.12.2014, 08:48
Я бы тоже не отправлял ничего. Дело не в том, что кто-то кредит возьмет по скану паспорта - это бред конечно. Просто лучше поискать покупателя без закидонов.
Ему нужен вин и номер СТС! все больше ничего! для него главное проверить, что нет запретов на регистрационные действия, кол-во владельцев и т.п. Это все как раз он узнает на сайте автокод.ру. Но только номера вин и СТС и ничего более... Паспорт ему ни к чему, тем более копии!
В общем, как приговорил консилиум - ты не пара :ap: ноик.
вопрос к saa: А можно хотя бы вкратце, что может сделать такой вот недобросовестный гражданин с имеющимися копиями документов?
Хоть вопрос и не ко мне, могу ответить.....По скану ПТС изготавливается поддельный, с соответствующими записями, составляется договор купли-продажи авто между чел. и ТС (паспортные данные, копия паспорта), чел едет с этими документами, угоняет авто, и через всю страну едет в .....скажем....Казахстан. Он её, типа, купил. И если повезёт, ставит на учёт....
Ход мыслей правильный. Есть еще схема с получением дубликата птс с помощью не очень добросовестных нотариусов
Alex Bolotnikov
16.12.2014, 10:58
Хоть вопрос и не ко мне, могу ответить.....По скану ПТС изготавливается поддельный, с соответствующими записями, составляется договор купли-продажи авто между чел. и ТС (паспортные данные, копия паспорта), чел едет с этими документами, угоняет авто, и через всю страну едет в .....скажем....Казахстан. Он её, типа, купил. И если повезёт, ставит на учёт....
Как страшно жить... )
avolkoff
16.12.2014, 11:42
Ну хрен знает, я когда TJ покупал - просил прислать мне копию, интересно было посмотреть на все этапы жизни машины, узнал забавные факты. Продавец отправил.
Если бы мне отказали - наверно ночиго страшного, все равное бы поехал за машиной.
Верховный суд: ПТС — неофициальный документ
Важные изменения в законодательстве — отныне техпаспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации считаются лишь личными документами
Важное решение 16 декабря 2014 года принял Президиум Верховного суда: отныне свидетельство о регистрации и техпаспорт транспортного средства считаются не официальными, а личными документами. Соответственно их хищение будет наказываться не столь сурово, как воровство официальных документов.
Как сообщает «Российская Газета», поводом для такого решения послужило дело в отношении нескольких граждан, похитивших автомобиль вместе с документами на него, а также протоколами правонарушений и материалами аварии, произошедшей на дороге.
Суд первой инстанции квалифицировал это дело по части 1 статьи 325 УК - похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.
Однако в Верховном суде с такой формулировкой не согласились. Так, свидетельство о регистрации подтверждает соблюдение правил о порядке регистрации автомобиля в ГИБДД, а паспорт транспортного средства предназначен для упорядочения допуска автомобилей к участию в дорожном движении. Эти документы выдаются для реализации гражданами их личных прав. Таким образом, это – важные личные документы, как и паспорт гражданина, но не официальные документы.
Что это меняет? Прежде всего, наказание для злоумышленников. Дело в том, что кражу в указанном случае надо квалифицировать по части 2 статьи 325 УК. А она предусматривает более щадящее, хоть и уголовное наказание: штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Лишения свободы в статье УК за кражу обычного гражданского паспорта, техпаспорта, свидетельства о регистрации не предусмотрено, хотя именно с помощью этих документов можно получить кредит, продать угнанный автомобиль или совершить мошенническую сделку.
Ну как бы да, логику суда вижу.
Право собственности возникает с момента заключения (исполнения) ДКП на ТС, а не с момента гос.регистрации.
Ну как бы да, логику суда вижу.
Право собственности возникает с момента заключения (исполнения) ДКП на ТС, а не с момента гос.регистрации.
Нет. С момента записи об этом событии в ПТС. (Консультант плюс). Машину при этом можно вообще не регистрировать.
Нет. С момента записи об этом событии в ПТС. (Консультант плюс). Машину при этом можно вообще не регистрировать.
Право собственности возникает после подписания акта приема-передачи.
Vetrov70
16.12.2014, 15:02
Не отправляй ничего))) схема известная))) поверь мне!!! Вин и все! Если не устраивает приезжай смотри сам! А фамилия..... а фамилия моя очень известная чтобы я вам ее называл)))))
HARLEY-DAVIDSON
16.12.2014, 19:34
Как житель Алма-аты отвечу-у нас проще провести машинации с Киргизскими авто и с распиленными авто из Японии Не думаю что кто то будет заморачиваться с обманом ажно с Москвой
Mayorika
16.12.2014, 20:51
Эхех, есть повод быть поаккуратнее.
Все станет понятно после праздников - до них, родимых, никак не получится :ag:
А после праздников, как говорят в узких кругах, увидим мы евро по курсу ЦБ на уровне 120-150 рублей. Тогда, похоже, и продавать уже некому будет :an:
otmorozen
16.12.2014, 21:25
Хз.
Сколько раз покупал продавал - не вопрос отправлял/просил прислать скан птс.
В 95% случаев мне присылали без вопросов.
Не, бывало говорили - не дам. Я сразу говорил - до свидания и шел и покупал у следующего. Вообще как правило я с этого начинаю разговор о покупке)
Вот зачем паспорт гражданский - я хз. Тут бы я наверное человека послал нафиг. Хотя с другой стороны - паспортные данные никакой не секрет - номер, серия, дата выдачи - нынче где угодно указываются и не особый секрет. По ним например онлайн можно узнать- не терялся ли такой паспорт или не в розыске ли он. Как минимум. А если например ты залог просишь - то возможно он обоснованно просит и паспортные данные тоже. Если умный. Скан бы я не слал. Хотя по данным нарисовать скан - пять минут) Можно кстати для начала покупателя попросить прислать скан паспорта.
И что делать с не российским паспортом на неизвество чью личность? ;)
otmorozen
17.12.2014, 03:03
Ну как минимум можно за реакцией проследить. Особенно если переговоры не по переписке, а по телефону.
Еще можно проверить не числится ли он невъездным в рф.
сделали проблему))
вышли ему номер птс, и все) ну или вин. этого достаточно для пробивки где угодно. там же за 5 сек находятся остальные данные на машину, и на владельца, в том числе и паспортные данные. Если он настаивает на копиях. предложи взамен выслать свою копию паспорта. И предупреди, что на нем будет лежать ответсвенность за неразглашение твоих персональных данных. Вообще по опыту это мозгоёб. тот кто реально может пробить, делает как я описал выше. Тот кто оеально хочет купить, едет ночью, с негопад, по пробкам, идет пешком - но достигает цели. А это классический пример любителей сказать по итогу - я подумаю))))
например некоторые организации просят копию паспорта. Я ставлю условие. Делаете копию я своей рукой пишу на ней копия сделана для такой то организации. И все )
....Вообще по опыту это мозгоёб. тот кто реально может пробить, делает как я описал выше. Тот кто оеально хочет купить, едет ночью, с негопад, по пробкам, идет пешком - но достигает цели....)
Очень верно подмечено.
покупатель мозгоеб обыкновенный такие идут нах сразу ...
Продавал как то крайслер. Позвонили ребята из мск. Попросили вин, скинуть побольше фоток авто, после говорят- мы приедем посмотреть.... 1500 км... Я им - вы в мск найти машину не можете, что ли? Вдруг вам не понравится, мне не удобно будет, людей сдернул. Они звонят через час - мы купили билеты на поезд, сегодня выезжаем.... Пофигу мороз.....
я как раз из таких покупателей.
сначала просил знакомого гибддшника смотреть про машины, но так как очень долго это шло, то в конце концов забил.
нашёл сайт, где показывается история авто в том числе и с авариями, которые были оформлены, но только по Москве база была (два месяца назад). и поэтому просил прислать номер свидетельства и государственный номер, чтобы посмотреть.
По фамилии смотрел на сайте судебных приставов. Номер птс на сайте гибдд и сравнивал с первым сайтом.
Так как с последней покупки авто изменился порядок продажи, поэтому и пытался проверить как можно больше.
Продавцы все присылали номера, которые я просил, некоторые даже фотали ПТС и свидетельство.
Mayorika, сделай проще: пригласи его на сайт!
1. ты тут старожил
2. машину твою знают
3. он сможет почти в прямом эфире задавать вопросы :)
покупатель мозгоеб обыкновенный такие идут нах сразу ...
+100
Mayorika
18.12.2014, 13:13
Mayorika, сделай проще: пригласи его на сайт!
1. ты тут старожил
2. машину твою знают
3. он сможет почти в прямом эфире задавать вопросы :)
Да я вообще машину пока с продажи снял. Я тупо не знаю, что с деньгами делать. Буду ждать, пока ситуевина не устаканится. Покупателю так и сказал.
Я свою то же снял с продажи!
Я когда покупал -мне прод.выслал фото ПТС -когда растаможена и т.д (правда прод был профессиональный и машина новая)