Kainsk1
26.06.2014, 10:01
Хочу поделиться с Вами одним из способов удаления ржавчины, пригодиться. Преобразователи:на пример Цинкарь могут снять лишь небольшую ржавчину, требуют хорошей зачистки или смывки, после которой на той же детали снова обнаруживаем ниже лежащий слой ржи. И так раз за разом. Есть некий гель В-52, очищает (местами), но после смывки буквально на глазах деталь станет еще более ржавой, проверено. Отчасти помогает американский преобразователь "Хайгир". Кто то предлагал использовать ингибированную соляную кислоту, после очистки кислотой необходимо промыть в щелочи, для нейтрализации кислоты, например в содовом растворе (сам не пробовал). Ортофосфорная кислота, кто то рекомендует замочить деталь в столовом уксусе и спустя 6-10час. тереть щеткой. Как быть если ржа въелась в металл буквально на несколько миллиметров и такая же корка сверху. Безусловно хороший результат даст пескоструй, но у многих ли из Вас есть возможность его использовать? Столкнувшись со ржой перелопатил кучу разрозненной инфы в интернете. Кто то продает данные знания за деньги. Метод о котором хочу напомнить не нов, основан на действии анода и катода. Постараюсь изложить его наиболее доступно и понятно.
Итак:1)нужна кастрюля из нержавейки, можно использовать пластиковое ведро, но при этом согнуть кусок нержи по кругу внутри ведра. Чем больше ее поверхность, тем лучше!
2) Источник тока. Есть примеры использования зарядки для автомобильных аккумуляторов. Я использовал сварочный полуавтомат. Провод желательно потолще сечением подсоединить в аппарате на +, другой конец на кастрюлю из нержи. Второй провод также к автомату но на клемму -. Его конец на деталь. Важно обеспечить хороший контакт. При очистке пистолет аппарата зафиксировать хомутом в нажатом положении предварительно вытащив проволоку.
3) Раствор. Я налил с полведра суксившегося вина (можно использовать обычную воду). Средство Розовый крот примерно с поллитра. И по скольку не смог найти чистую кальцинированную соду, то использовал пол пачки стирального порошка с добавлением кальцинированной соды, его продают в магазинах. Все перемешиваем.
4) Процесс. Очищенную от грязи щеткой детель погружаем в кастрюлю так, чтобы она не касалась стенок, если необходимо на дно постелим кусок резины. Включаем аппарат в розетку. Чем выше сила тока, тем интенсивнее очистка (делал на минимуме). Буквально через несколько секунд видим как раствор вокруг погруженной детали начинает бурлить. Пошел процесс очистки. Выделяется водород, по скольку он взрывоопасен следует избегать контакта с огнем. И лучше проводить процедуру при хорошем доступе свежего воздуха! Не оставляем без присмотра, контролируем процесс! Спустя 15-20 мин. отключаем, достаем детель и о чудо, ржа начинает легко удаляться обычно щеткой по металлу. Снова погружаем. И так раза 2-3 от степени загрезнения.
5) Вопросы: Что будет если перепутать провода и вместо минуса на деталь воткнуть +? Да ничего не будет. Начнется выделение кислорода и деталь покроется кораллами из ржи, станет бархатистой, поэтому просто пере соедините ее на минус.
Можно ли держать дольше? Можно даже несколько часов. Деталь большая, вся не входит как быть? Погрузить полдетали в раствор, остальной пусть торчит, главное изолировать от замыкания на кастрюлю, после очистки перевернуть. Размер? Да любой, зависит от емкости.
6)Посткриптум: Метод мною лично опробован и реально работает, очищено куча железок, после слегка пройдено преобразователем Хайгир.
7) Минусы: Как пишет народ (сам в данных познаниях не спец), водород частично остается в кристаллической решетке металла и может ее как бы прослабить. Так что для особо точных шестерней, валов и тд. метод не подойдет.
Фото: Крепление глушителя на TJ после процесса и до. Крепления подушек: было, щетка, после метода.
Итак:1)нужна кастрюля из нержавейки, можно использовать пластиковое ведро, но при этом согнуть кусок нержи по кругу внутри ведра. Чем больше ее поверхность, тем лучше!
2) Источник тока. Есть примеры использования зарядки для автомобильных аккумуляторов. Я использовал сварочный полуавтомат. Провод желательно потолще сечением подсоединить в аппарате на +, другой конец на кастрюлю из нержи. Второй провод также к автомату но на клемму -. Его конец на деталь. Важно обеспечить хороший контакт. При очистке пистолет аппарата зафиксировать хомутом в нажатом положении предварительно вытащив проволоку.
3) Раствор. Я налил с полведра суксившегося вина (можно использовать обычную воду). Средство Розовый крот примерно с поллитра. И по скольку не смог найти чистую кальцинированную соду, то использовал пол пачки стирального порошка с добавлением кальцинированной соды, его продают в магазинах. Все перемешиваем.
4) Процесс. Очищенную от грязи щеткой детель погружаем в кастрюлю так, чтобы она не касалась стенок, если необходимо на дно постелим кусок резины. Включаем аппарат в розетку. Чем выше сила тока, тем интенсивнее очистка (делал на минимуме). Буквально через несколько секунд видим как раствор вокруг погруженной детали начинает бурлить. Пошел процесс очистки. Выделяется водород, по скольку он взрывоопасен следует избегать контакта с огнем. И лучше проводить процедуру при хорошем доступе свежего воздуха! Не оставляем без присмотра, контролируем процесс! Спустя 15-20 мин. отключаем, достаем детель и о чудо, ржа начинает легко удаляться обычно щеткой по металлу. Снова погружаем. И так раза 2-3 от степени загрезнения.
5) Вопросы: Что будет если перепутать провода и вместо минуса на деталь воткнуть +? Да ничего не будет. Начнется выделение кислорода и деталь покроется кораллами из ржи, станет бархатистой, поэтому просто пере соедините ее на минус.
Можно ли держать дольше? Можно даже несколько часов. Деталь большая, вся не входит как быть? Погрузить полдетали в раствор, остальной пусть торчит, главное изолировать от замыкания на кастрюлю, после очистки перевернуть. Размер? Да любой, зависит от емкости.
6)Посткриптум: Метод мною лично опробован и реально работает, очищено куча железок, после слегка пройдено преобразователем Хайгир.
7) Минусы: Как пишет народ (сам в данных познаниях не спец), водород частично остается в кристаллической решетке металла и может ее как бы прослабить. Так что для особо точных шестерней, валов и тд. метод не подойдет.
Фото: Крепление глушителя на TJ после процесса и до. Крепления подушек: было, щетка, после метода.