PDA

Просмотр полной версии : Радиосвязь в машине!

TAKEZO
08.06.2014, 16:26
Давайте поговорим о вариантах радиосвязи в наших авто.
О связи в колонне
Про связь с лагерем и пешей колонной ( портативные рс )
Про связь с дальнобоями и другими водителями на трассе
Про связь между участниками покатух в моменты преодоления препятствий

Какие радиостанции пользуете и какие антенны к ним
Какие самые удачные места установки и какой КСВ удается получить в тех или иных местах установки, на том или ином оборудовании

На каких частотах связь в колонне и по трассе ( внутренние разговоры и общий эфир )

В общем предлагаю в этой теме плотно обсудить...

Я озадачился радиосвязью давно, но ввиду некоторых причин стационарной станции в авто не имел. Есть двухдиапазонная портативка , которая по факту работает на джиперской частоте 145.250 . 5 ватт, это 10-15 км прямой видимости и 1-2 км в лесу.
Разговоры в колонне по пути на место, связь если кто то застрял, удобно вещать находясь снаружи авто, подсказывая водителю/штурману других авто о обсановке и способах проезда препятствия...

Сейчас появилась потребность в связи на трассе 15AM ( дальнобойщики ) для уточнения обстановки, и много другого . Долго думал как решить проблему, чтоб не ставить 2 стационарки в машину ( ведь портативка не дает нужной дальности ( бывало так что все умчали, а я не могу докричаться до колонны, чтоб узнать, куда повернули )

купил в итоге 4х диапазонку. Все в одном, и джиперская частота и дальнобойская... Обсудим?)

Habal
08.06.2014, 18:10
На всех машинах стояли р/с. На акценте и СидЖе MJ-3031M, на СантаФешке Вектор навигатор. Все антенны LEMM 2001 TURBO/ На акценте стояла врезанная в заднее крыло, дальность передачи 10-11км в городе. Вектор на кронштейне под релингом 8-9 км в городе. На СидЖе на кронштейне на заднем фонаре, дальность не пробовал. Изначально покупалась для трассы и дальнобойного канала, далее скорее по привычке, чем по необходимости. Сейчас стало очень мало полезной инфы в эфире, в основном мат и ругань. и т.к. в основном езжу с семьёй, то радейка стала просто элементом декора. Есть мысли о переходе в LPD на авто, но реальной необходимости нет. Для небольших прогулок, с работы "случайно" затесались 2 комплекта lpdшек. Так и живём.....
На СидЖа сейчас поставлю, но скорее от того, что она есть.

А-5
08.06.2014, 19:15
Давайте поговорим о вариантах радиосвязи в наших авто.

Андрей, тем такие уже есть...
http://www.jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?3097-%D0%E0%E4%E8%EE-%F1%E2%FF%E7%FC!!!
http://www.jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?11328-%D0%E0%F6%E8%FF-%D1%E8-%C1%E8-%E2-JK

Смысл заводить еще одну?

TAKEZO
09.06.2014, 01:51
Андрей, тем такие уже есть...
http://www.jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?3097-%D0%E0%E4%E8%EE-%F1%E2%FF%E7%FC!!!
http://www.jeepwrangler-club.ru/forum/showthread.php?11328-%D0%E0%F6%E8%FF-%D1%E8-%C1%E8-%E2-JK

Смысл заводить еще одну?

потому что их фиг найдешь) ладно почитаю. Хотя че читать, я поболтать хотел. Если все сведется к тому что нужно просто читать, получая ответы на вопросы - передо мной безграничные ресурсы интернета ...
Форум для этого и нужен, чтоб постоянно заводить еще одни темы и общаться в них. Или может будем как в веселых картинках, на 300 страниц в одной теме растягивать общение?))))

ps. Почитал темы. Если первая ссылка на 16 страниц отчасти информативна, на половину забита обсуждением, как нас прослушивают, то вторая, с потертыми сообщениями Эдди, ценности не представляет никакой вообще. Выходит ты меня послал так послал ))). Вместо того чтоб отвечать на вопросы в темах, особенно по механике и тюнингу, поднимая интересность и читаемость форума, буду наверное посылать по ссылкам, указывая на то что очередная тема о том же, лишняя. Да? так же лучше?)))

ВИЙ
09.06.2014, 04:22
Какую станцию всеж купил то?

TAKEZO
09.06.2014, 04:45
Какую станцию всеж купил то?

такую http://www.radioscanner.ru/info/article522/

http://www.446shop.com/pic/201210/132146.jpg

и антенну 4х диапазонку.

- - - Updated - - -

На всех машинах стояли р/с. На акценте и СидЖе MJ-3031M, на СантаФешке Вектор навигатор. Все антенны LEMM 2001 TURBO/ На акценте стояла врезанная в заднее крыло, дальность передачи 10-11км в городе. Вектор на кронштейне под релингом 8-9 км в городе. На СидЖе на кронштейне на заднем фонаре, дальность не пробовал. Изначально покупалась для трассы и дальнобойного канала, далее скорее по привычке, чем по необходимости. Сейчас стало очень мало полезной инфы в эфире, в основном мат и ругань. и т.к. в основном езжу с семьёй, то радейка стала просто элементом декора. Есть мысли о переходе в LPD на авто, но реальной необходимости нет. Для небольших прогулок, с работы "случайно" затесались 2 комплекта lpdшек. Так и живём.....
На СидЖа сейчас поставлю, но скорее от того, что она есть.

Заметил что LEMM2001 turbo крайне популярная антенна)
мне LPD подходит лишь с оговорками. Все же в лесу и тайге, где сопки и тд как никогда лучше подходит 145 мгц.. А в колонне вообще без разницы как болтать)

Многие не хвалят дальнобойский канал, за сквернословие )))) Но что поделать, такие там люди на связи, голос у них такой)))

А-5
09.06.2014, 04:56
буду наверное посылать по ссылкам, указывая на то что очередная тема о том же, лишняя. Да? так же лучше?)))
Нет, я таких слов не писал...я просто спросил)))
Можно было имеющуюся темы апнуть...но, хочешь быть автором новой темы - так будь им. Никто не против)))

ВИЙ
09.06.2014, 04:58
Могу сказать, что симпотичная на вид. А вообще, радиосвязь для меня - дремучий лес ))))

TAKEZO
09.06.2014, 05:02
Нет, я таких слов не писал...я просто спросил)))
Можно было имеющуюся темы апнуть...но, хочешь быть автором новой темы - так будь им. Никто не против)))

Ну ладно) Мне не особо важно, просто я спросил намного больше чем там обсуждали. в основном что за рация и антенна, и куда ставить, просто может в старую тему добавим сообщения с этой? а тему где Эдди все потер снести, а ценное перенести в большую? А саму тему прилепим в разделе вверху?

Кстати, как я понял, тема с 23 каналом заглохла? Может все же реанимируем затею? Или в идеале цепляться на существующие джиперские частоты и в них работать. Тоже удобно... у нас 145.250 намного удобнее чем CB , по дальности, качеству и антенны мелкие можно использовать, типа обрезиненный тросик.

- - - Updated - - -

Могу сказать, что симпотичная на вид. А вообще, радиосвязь для меня - дремучий лес ))))

Человеку которому нравятся проводочки ( тебе ) можно и радиостанцией побаловатся)))

RIYAN
09.06.2014, 05:15
дорогая штучка :ag:

ВИЙ
09.06.2014, 05:20
Человеку которому нравятся проводочки ( тебе ) можно и радиостанцией побаловатся)))
Очень хочется!
Но это такая обширная тема... КСВ, каналы, диапазоны, частоты... а времени безлимитного я еще нигде не нашел (((
Кстати, я вощето радиолюбитель-наблюдатель с 4-м разрядом )))
Морзил года два в юности )))

А-5
09.06.2014, 05:22
Как морзянку учил? Напевы?)))

sklif
09.06.2014, 05:32
андрюха до омска нормально с дальнобоями в канале висеть будет, у нас за уралом суровые мужыки в основном по делу трещащие типа ментов-радаров-аварий-опасностей на трассе. дальше будет печальнее там да мат и бесполезный трепот про блядей с обочины, ну и рекламы куча начинаеться всяких стоянок, "дешевой соляры", сервисов-моек. ;( в колонне и на покатушках у нас тоже все на 144 мегагерц пересели, дешевые китайские баофенги этому очень поспособствовали. ну и антены удобнее СВшных для стационарок и помех много меньше.

рацейку клевую купил, но цена дикая.

у меня СВшка валяется дома, все лень поставить, мало сейчас по трассам гоняю, а для джып катаний парочка iCom F3 144 ручных.

ВИЙ
09.06.2014, 05:34
Не, напевов не было, просто учил и стучал много. На Станции юных техников препод ключ дал, штоб дома заниматься (как перспективному радиолюбителю!)

А-5
09.06.2014, 05:43
:bd:
---
Мне тоже довелось "постучать"...)))
После службы, еще года 3-4 инерционно, морзянку в приемнике ловил)))

ВИЙ
09.06.2014, 05:58
Почитал я про эту 4-х диапазонку...
Нет недорогих универсальных решений )))
В этой минусов тож хватает )))

дед Женя
09.06.2014, 06:07
Ну,а я не придумал ничего,кроме как поставить две-одну для трындежа с дальнобоями,и вторую джиперского диапазона.У нас 433,225 седьмой канал.:)

TAKEZO
09.06.2014, 06:53
Очень хочется!
Но это такая обширная тема... КСВ, каналы, диапазоны, частоты... а времени безлимитного я еще нигде не нашел (((
Кстати, я вощето радиолюбитель-наблюдатель с 4-м разрядом )))

КСВ актуален на CB диапазоне. на 144-433 уже не имеет значения где антенна. Повыше и этого хватает. 4й разряд и без рации ) непорядок)

- - - Updated - - -

Ну,а я не придумал ничего,кроме как поставить две-одну для трындежа с дальнобоями,и вторую джиперского диапазона.У нас 433,225 седьмой канал.:)

Я тоже отталкивался изначально от 2х раций, но в итоге не готов выделить в машине шкаф под радиосвязь) Частоту записал себе. Обычно всегда включена или по факту покатух используете?

- - - Updated - - -

Почитал я про эту 4-х диапазонку...
Нет недорогих универсальных решений )))
В этой минусов тож хватает )))

Ты почитай про 1-2 диапазонки. там еще хуже, перепрошивки, перепайки и прочая любительская лабуда. Пока не попользую не пойму толком, насколько удобен такой комбайн, но главное это 50w на 145.250 и съемная морда, которая вешается куда угодно. CB на прием актуально, на передачу формально нужен, но если будет работать километров на 20- за глаза.

- - - Updated - - -

андрюха до омска нормально с дальнобоями в канале висеть будет, у нас за уралом суровые мужыки в основном по делу трещащие типа ментов-радаров-аварий-опасностей на трассе. дальше будет печальнее там да мат и бесполезный трепот про блядей с обочины, ну и рекламы куча начинаеться всяких стоянок, "дешевой соляры", сервисов-моек. ;( в колонне и на покатушках у нас тоже все на 144 мегагерц пересели, дешевые китайские баофенги этому очень поспособствовали. ну и антены удобнее СВшных для стационарок и помех много меньше.

рацейку клевую купил, но цена дикая.

у меня СВшка валяется дома, все лень поставить, мало сейчас по трассам гоняю, а для джып катаний парочка iCom F3 144 ручных.

Читал я отзывы про эфир дальнобоев) Ладно, переживу. По крайней мере лучше слышать, чем догадываться о фактической обстановке.

ВИЙ
09.06.2014, 07:22
По крайней мере лучше слышать, чем догадываться о фактической обстановке.

вот мне тоже хочется послушать сначала. Я пока себе это представляю так - человек 10-15 в эфире - КАША

дед Женя
09.06.2014, 07:26
У нас диапазон 433,225 актуален в горах.Ну и везде у джиперов рации включены!Другое дело,что их во много раз меньше на дороге,чем дальнобоев...

sklif
09.06.2014, 08:09
вот мне тоже хочется послушать сначала. Я пока себе это представляю так - человек 10-15 в эфире - КАША

по причине не сильно высокой дальности из-за ненастроенности у дальнобоев обычно километров до пяти их слышно, в такой промежуток если не пробка сплошная фур не сильно много вкладывается, да и некогда им трещать на ходу постоянно. я сколько по трассе на сибишках гонял, дак фуру видишь на встречке и в рацейку спрашиваешь обстановку или эта фура или которая где-то рядом сообщит чего да как на трассе и едешь дальше тишину слушаешь, километров через 50-70 опять обстановочку спрашиваешь. ну или в эфире кто так же спросит им ответишь чего-кого видел, они тебе то же самое скажут.

Morituri
09.06.2014, 08:14
Для трассы 2-3 машины удобнее всего оказались маленькие китацкие портативные болталки.
Слушать вместо музыки болтовню дальнобоев.... Если не далеко еду, то яндекс карты с пробками лучше.
Если далеко, то мне важнее расслабленно под музыку ехать, чем пытаться уловить суть в канале....

Хотя СБ стоит. До ладоги стояла с антенкой той, самой популярной 2001 лемм турбо. Потом надо было срочно ехать со связью, а антенки небыло. Пришел попросил самый дешевый 2 метровый штырь. Воткнул. Все слышал :)

У меня уже у рации хвостов как у ящерки скоро будет. Антенну обламывает, шнур остается ))))
( антенна врезана в "штатное" для TJ ков место. Справа от заднего водительского фонарчика )

Связь в экипаже между штурманом и мной. http://www.scala-rider.ru/catalog/goods/8/ Это просто волшебная штуковина.
Брал для соревнований. В комплекте идут приспособы для крепления зажимом и на клею. На клею прилепил к шлемам велосипедным за 300рублей. :)
Их хватает для защиты от ударами головой о каркас, они дико легкие, аки кепки.
Сейчас на зажимах висят на мото шлемах. Тже очень удобно, на трассе музыка, а болтать на мотике даже удобнее чем на машине :D