Просмотр полной версии : Спад покупательской активности так ли это....
Andrey Divinson
13.05.2014, 19:14
В последние два года наблюдаю спад покупательской активности в бизнесе в котором работаю - велосипеды.
много пишут о том что спад наблюдается во многих секторах экономики... но не всегда стоит верить интернет контенту....
Хотелось бы услышать мнения одноклубников так сказать живых представителей .... в основнгом интересует ритейл не продовольственный....
Как дела парни?
у клиента оптовик электроник спад жесткий с ноября
Alex Bolotnikov
13.05.2014, 19:24
Везде спад, особенно когда речь идет про товары не первой необходимости. Вижу это что по работе (автомобили), что по хобби (антиквариат)...
Я с января в электронной рознице. По торговым центрам спад трафика (кол-во посетителей) местами до 30%. Но есть еще одна тема... рынок электроники в 2013 году был на уровне 2012, при этом наблюдался сильный переток покупателей в онлайн каналы. По моим ожиданиям в 2014 году вырастет опять только онлайн розница, при том что весь рынок в совокупности стагнирует. Сегодня даже Улюкаев заявил о стагнации экономики.
Привет, Андрюх! Наконец то кто то забил тревогу. Я хоть и продовольственный ритейлер, но может кому интересно будет. Так вот мои собратья уронили обороты в 2-3 раза, многие вынуждены свернуть бизнес. Хотя в кризис 2008 года, когда вся промтоварка стонала, мы делали тройные обороты! Мели все подряд - сахар, муку , соль , спички. И так продолжалось года 2-3. Последнее время все изменилось, не знаю как где, но все небогатое население провинции погрязло в кредитах. Умудряются набрать в два раза больше своих доходов, при том ничем неподтвержденных и ничем необеспеченных! В итоге перебиваются с хлеба на молоко, про остальное забыли. Те же кто обладает средствами посещают крупные федеральные сети, но их не так много. А нам приходится работать с голытьбой, которая наровит взять товар в долг и желательно не отдать. В малых деревнях, вообще исчез наличный расчет. Весь капитал чувака, который реально кормит деревню сосредоточен в тетрадочке и половина населения мечтает о том чтоб она исчезла-сгорела:ag:. Ну вот в кратце и все. У нас в регионе еще очень неплохо себя чувствуют те, кто торгует отделочными и строительными материалами. Для меня до сих пор парадокс, как люди не едят, а при этом строят и ремонтируют:an:. Пока разбираюсь. Всем удачи, и выстоять в это не простое время!!!
Mayorika
13.05.2014, 20:04
Мебель, отделочные материалы верхнего-среднего и дорогого сегментов в серьезном минусе уже года полтора-два. Про премиум-сегмент не скажу - не знаю.
Не сильно упал только средний и нижний-средний сегменты.
Про велосипеды - да, вижу спад. "Рога" на руль не могу "из наличия" купить второй год - только на заказ или интернет-магазины. А я их (рога) руками потрогать хочу :ag:
Всем удачи, и выстоять в это не простое время!!!
Боюсь, время не только не простое, но и длинное...
Привет, Андрюх! Наконец то кто то забил тревогу. Я хоть и продовольственный ритейлер, но может кому интересно будет. Так вот мои собратья уронили обороты в 2-3 раза, многие вынуждены свернуть бизнес. Хотя в кризис 2008 года, когда вся промтоварка стонала, мы делали тройные обороты! Мели все подряд - сахар, муку , соль , спички. И так продолжалось года 2-3. Последнее время все изменилось, не знаю как где, но все небогатое население провинции погрязло в кредитах. Умудряются набрать в два раза больше своих доходов, при том ничем неподтвержденных и ничем необеспеченных! В итоге перебиваются с хлеба на молоко, про остальное забыли. Те же кто обладает средствами посещают крупные федеральные сети, но их не так много. А нам приходится работать с голытьбой, которая наровит взять товар в долг и желательно не отдать. В малых деревнях, вообще исчез наличный расчет. Весь капитал чувака, который реально кормит деревню сосредоточен в тетрадочке и половина населения мечтает о том чтоб она исчезла-сгорела:ag:. Ну вот в кратце и все. У нас в регионе еще очень неплохо себя чувствуют те, кто торгует отделочными и строительными материалами. Для меня до сих пор парадокс, как люди не едят, а при этом строят и ремонтируют:an:. Пока разбираюсь. Всем удачи, и выстоять в это не простое время!!!
Пиндосовские проделки-через глупых хохлов нагибают и ЕС и Россию,одним выстрелом много зайцев.Эта экономическая жопа на ближайших лет 5 как минимум для простых людей.Спрос на тазы катастрофически вниз,хотя они вроде уже и не тазы,а рено.
Тоже второй год сильный спад. Расходка к оргтехнике и ремонт. Справочные правовые системы.
И у гос-ва свое забирать все тяжелее :(
Alex Bolotnikov
13.05.2014, 21:45
Пиндосовские проделки-через глупых хохлов нагибают и ЕС и Россию,одним выстрелом много зайцев.Эта экономическая жопа на ближайших лет 5 как минимум для простых людей.Спрос на тазы катастрофически вниз,хотя они вроде уже и не тазы,а рено.
Вот кстати интересно наблюдать, что европейцы начали осознавать, что в первую очередь санкции на них отразились...
Тоже второй год сильный спад. Расходка к оргтехнике и ремонт. Справочные правовые системы.
И у гос-ва свое забирать все тяжелее :(
Аналогично расходка к оргтехнике. Если в 13 году по инерции как то крутились, после нового года как отрезало. Вот всю жду и жду когда ж рынок проснется после новогодних праздников :bb: клиентура говорит денег на закупки перестали выделять
Интернет реклама, постоянно растущие с 2008 года проекты - вдруг заметно просели в 2014 году, до полутора раз.
Средний клиент обмельчал, если в прошлом году не удивляли счета в 25-40 тысяч, то сейчас структура оборота поменялась: бьемся за новых клиентов, наращиваем их кол-во, но средний счет 9000...
Даже та категория клиентов, у которых весь приток на 80-100% зависит от моей рекламы, стали заказывать ее с некоторым скрипом, а платежи на год вперед стали разбивать на два полугодовых, несмотря на то, что год стоит 9000, а полгода 5500. Это говорит о том, что обороты у всех упали.
Totachulpy
13.05.2014, 22:48
оффтом немного
Может, те кто учился экономике сможет мне на пальцах объяснить, почему хорошо говорят только если растёт потребление? людей число конечное, прирост так себе. почему из года в год ожидают повышение ввп и потребления? рынок может расти только пока он не насыщен. как только такое произошло, и координально продукт не меняется, он перестаёт продаваться сверх того, что надо поменять по случаю износа. в чём смысл постоянного выгребания ресурсов, вращения денег и плохих вещей? может стоит сделать вещь просто более надёжной и дорогой, но выпускать меньше?
Mahakala
14.05.2014, 03:49
может стоит сделать вещь просто более надёжной и дорогой, но выпускать меньше?
+1 поддержу, мне тоже так больше нравится. Да вот только тогда получится, что машины ломаться например не будут, и рынок запчастей существенно сократится. И так со всем.
Добавлю по теме, на границе с Финляндией раньше стояли очереди на таможню, в праздники - ваше народ стоял по 4 часа иногда. С января где-то очереди исчезли, почти никто не ездит. Только что ехал от туда в СПб в самый пик в последний день выходных в воскресенье после 9ого, - пролетел границу, даже не стоял почти ни где. Туристов очень мало.
Микроанализ по приведенным т.с. фактам: перегиб с распространением кредитов + "а нефиг за дерьмо три шкуры драть"(С) - типичный кризис перепроизводства ;)
ВВП определяется рядом факторов, такие как капитальные вложения и инвестиции, производительность труда и еще немного ))) потребление - это спрос, спрос - источник внутренних инвестиций, инвестиции - источник роста ВВП... вот почему потребление хорошо. Падение спроса и потребления ударяет по производителям... снижается уровень инвестиций и т.д. Это так в классике работает.
В России так как ничего не производится толком, уровень потребления в 100% размере на наш ВВП не влияет.
И у нас не кризис перепроизводства (у нас его нет, а то что производят никому не нужно), если про население - то это перекредитованность. Доля заемщиков у кого пять и более кредитов за последние три года выросла с 4% до 20% в общем количестве любителей кредитов, а это миллионы людей. Это ж ппц.
Да, население не растёт. Но лично по себе, если было бы неограниченное финансирование, то я б его и за 20 лет не освоил.
Сколько всего можно попробовать, посмотреть страны, построить, сделать, подарить.
Ведь сейчас, по сравнению с брежневскими временами, много всего появилось и появляется постоянно.
Посмотрите фото своей кухни сейчас (места на стенах нет свободного) и 40 лет назад (плита, табурет, полка с занавесочкой).
Да, спад есть. У нас в регионе, по крайне мере... Даже с учетом нарастающей конкуренции...По сравнению с прошлыми годами, - периодами... Средний ценовой сегмент, стройматериалы. У других так же.... Надеемся на лучшее...:)
Morituri
14.05.2014, 08:11
так же в продолжении небольшого оффтопа :)
может стоит сделать вещь просто более надёжной и дорогой, но выпускать меньше?
А это кому надо ? )
Потребителям ? Нет. Лучше они будут покупать дешевые вещи с точным сроком службы год. И через год сдавать обратно, за небольшую доплату(бесплатно) забирая новый непокоцаный продукт, по характеристикам лучший чем предыдущий.
Производителям ? Нет. Они получают свою денюжку ежегодно, а не раз в 10 лет. Они имеют деньги на постоянное совершенствование производственных мощностей, снижение расходов на производство итп.
Научному сообществу ? Нет. Их стимулируют генерировать инновации, они получают на это постоянное финансирование.
Т.е.
Все больше слоев населения может себе позволить большее кол-во благ и жить в лудшем мире.
Производственные мощности человечества растут.
Научный прогресс движется вперед.
Ресурсы ?
При росте эффективности всех сфер человеческой деятельности и усовершенствовании научно технической базы, становятся доступны новые ресурсы, новые горизонты для человечества.
Мы бежим вперед. Остановка равнозначна коллапсу и гибели. Надо успеть на следующий уровень использовуя ограниченные ресурсы предыдущего.
Как нам рассказывал старый мудрый преподаватель по технологии машиностроения, самая технологичная машина (автомобиль) - это была "Антилопа-Гну" из Остапа Бендера.
Так как она развалилась вся и моментально. Это идеал, который имеет определённый срок службы и не требует ремонта в этот срок.
Дальше идём за новой новой.
moreblack
14.05.2014, 11:23
В мебели среднего, эконом-класса тоже спад, явный.
Заметно уже с лета прошлого года. :(
а в продаже черного металла рост , за первые мес. 14 г на 20% перегнали продажи 13-г.. ...
а черный метал это производство , это стройка , это ремонт .., соответсвенно эти отрасли тоже ростут
Надо говорить афрометалла. :ap:
Тоже такое заметил.... но только после нового года : интерьерная печать , спрос в Питере примерно минус 30 % , по России на 80% ( почти все дилеры с севера в этом году заглохли) дизайн интерьера и архитектурное проектирование, пока особо сам упадок не ощутил, тк идут еще давно взятые проекты, но думаю,что тоже все не очень хорошо, т.к. недвижимость не продаеться.
P/s Андрей, что у тебя за магазин? сам не равнодушен к великам, есть ктм и gt
А все на форумах сидят и в социальных сетях))) Вот и спад... Пауза между ленивым шатанием по магазам и комфортными покупками в интернете. Думаю через годик все вернется в норму)
Андрюх, ты прав насчет шатания по магазинам, его нет! Уже научился определять выручку по количеству людей на улице:ag:
Мне кажется (про средний ценовой сегмент), дело не спаде активности, как таковом...глобальном...а, как бы это сказать, в неравномерности, что ли, покупательского спроса. Из за кредитов, в первую очередь. Вот, например, пошел пик кредитной активности, банки всем, кому попало дают кредиты, ничем не обеспеченные...выше писали...люди берут товар, тот же велосипед, много людей, много кредитов, много велосипедов купили...потом типа кризис, кредитная активность падает, лицензии каждый день отбирают...проценты выше, надо бы новый велосипед, да за старый еще кредит плачу.... Вот как то так, наверно....
В "нашем" сегменте все хорошо(утилизация/переботка пром.отходов).
Как показывает накопленный опыт:любой кризис нам в плюс т.к все начинают экономить и брать вторичное(переработанное)сырьё....
В "нашем" сегменте все хорошо(утилизация/переботка пром.отходов).
В ваш сегмент ща привалит еще нехило )))
В первом чтении одобрены поправки в закон, что теперь за мусор платить будут обязаны ВСЕ юрлица и ИП-шники
Totachulpy
15.05.2014, 13:59
я слежу за перевозками. за два года уже трижды сокращали количество контейнеровозов из китая страны.
сегодня мне сообщили что через пару месяцев начнётся схлопываться рынок перевозчиков- в порту постоянно стоят не меньше 20ти пустых нафиг не нужных тентов, ставки упали до минимума и ремонтировать тачки уже не на что.
MudryKot
15.05.2014, 14:19
Все это называется ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ. Страна должна пройти и через это.
Где еще (типа в какой стране) можно увидеть человеков, живущих на съемной квартире(или с родителями) не имеющих финансового задела на "черный день"(образование чад, покупка своего жилья и т.п.) но берущих кредит на авто за 1 - 2млн р., а не довольствующихся авто по средствам за 0.3-0.4 млн р. ?
Mayorika
15.05.2014, 14:28
Парадокс, однако. Далеко не все, столкнувшись с падением спроса, активизируют свою работу. Мне до сих пор периодически попадаются "кандидаты в подрядчики", которые совсем не "чешутся". Хотя их продукция, скажем так, далеко не первой необходимости, и далеко не из дешевого сегмента. Дорогие деревянные окна, межкомнатные двери, безрамное остекление - ощущение, что их сотрудники впали в анабиоз :bn: Один с коммерческим предложением тянут две недели после замеров, другие даже до замеров не созревают :ai:
В тучном 2010-2011 это можно было понять - работы было много, и с заказами меньше тридцадки евро к ним можно было не подходить. Но сейчас то почему :an:
В ваш сегмент ща привалит еще нехило )))
В первом чтении одобрены поправки в закон, что теперь за мусор платить будут обязаны ВСЕ юрлица и ИП-шники
Это,да,надо!
Ибо администрации задолбали просьбами о помощи с несанкционированными свалками
А у нас по продажам любопытное явление наблюдается после крымских событий. Заметный рост.
Изготавливаем книги в кожаном переплете, в средне-нижнем ценовом сегменте, но по соотношению цена-качество у нас наилучшее предложение на рынке в РФ.
Так вот, после объявления санкций розничные продажи нашей продукции в центральных магазинах Мск выросли примерно на 400 процентов. Люди стали покупать нашу продукцию десятками штук - 70, 80 книг сразу, в одни руки. В прошлые годы - одна, две книги в одни руки. Такое количество книг нужно для того, чтобы забить шкафы в кабинете. Вывод такой - люди просто вкладывают деньги, реализуют отложенный спрос. Опасаются, что наличка из-за санкций может пострадать.
С начала года мы активно стали рекламироваться - на профильных выставках и так далее. С перепугу. И пошел корпоративный заказчик, тут тоже получается рост, как и в рознице.
Наши книжки очень удобны для корпоративного подарка, поскольку выглядят богато, а себестоимость невысокая. Так что "откатоемкость" очень хорошая. И вполне канает вместо привычных по жирным годам очень дорогих подарочных книг. Практически неотличимо.
Ну, народ просек и пользуется. Но рост на корпоративном рынке потребовал серьезных вложений и суеты. Так что тут трудно понять, где эффект от рекламной кампании, а где следствия экономической ситуации.
У нас в резинотехнике тоже спад прмерно на треть((( ..в основном из-за Украины (РЖД и машиностроение)
Alex Bolotnikov
15.05.2014, 19:57
Все это называется ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ. Страна должна пройти и через это.
Где еще (типа в какой стране) можно увидеть человеков, живущих на съемной квартире(или с родителями) не имеющих финансового задела на "черный день"(образование чад, покупка своего жилья и т.п.) но берущих кредит на авто за 1 - 2млн р., а не довольствующихся авто по средствам за 0.3-0.4 млн р. ?
Так нет уже давно авто за 0.3-0.4 млн... Я тут озадачился рабочей машиной, которую не надо было бы возить в сервис и можно спокойно бросать под окном. Нету вариантов... Даже шевролет кобальт дороже выходит...
Так нет уже давно авто за 0.3-0.4 млн... Я тут озадачился рабочей машиной, которую не надо было бы возить в сервис и можно спокойно бросать под окном. Нету вариантов... Даже шевролет кобальт дороже выходит...
Есть велосипеды по такой цене, могу сайтик подсказать ))) А если серьезно, весь мир уже это прошел, и наш ЦБ вовремя спохватился когда внедрил запретительные требования по необеспеченным ссудам на всякую х**ню... так что спад покупательской способности - это меньшее из зол, что могли бы быть.
Alex Bolotnikov
15.05.2014, 21:05
Есть велосипеды по такой цене, могу сайтик подсказать ))) А если серьезно, весь мир уже это прошел, и наш ЦБ вовремя спохватился когда внедрил запретительные требования по необеспеченным ссудам на всякую х**ню... так что спад покупательской способности - это меньшее из зол, что могли бы быть.
А причем тут велосипеды?) Вон награды некоторые на порядок дороже стоят... Речь про машины. Что в РФ это средство понтов - спора нет
В РФ - это средство понтов, а где нет??? Я много где был, везде все то же самое.
PS
Велик как средство передвижения )))
Alex Bolotnikov
16.05.2014, 07:35
В РФ - это средство понтов, а где нет??? Я много где был, везде все то же самое.
Ну в Европе это всего-лишь средство передвижения. Сколько там с местными общался - говорят, мол, если в нашей деревне появляется какой-нить кукурузер 200 или икс шесть - значит ваш русский переехал сюда жить) Как и телефон. Это только у нас, наверное, можно в кредит года на три айфон брать)
Я очень часто вспоминаю сцену из фильма "Карты деньги два ствола" ,когда у ребят было полная жопа и осталось последние 100 или 200 доллоров и куча долгов и вот они сидят в квартире и говорят ну что будем делать? ,А уже следующий кадр в баре .. и на столе стоят полные стопки и они накидываются...
Я поступаю точно так же .., ещё со студеньчества , когда мы всю стипендию за вечер ухали , а потом на картошке в общаге весь месяц сидели)))
Если жить то на всю катушку.., и я так понимаю тут 90% таких ,т.к. не один бы практичный человек не купил бы себе Ренг, и жрёт много и багажника нет и вообще он как табуретка..
И опять по теме, кризис в головах..!! а спад покупателей - это отмазка плохих менедж. значит либо вы не там ищите или вы вообще не ищите..
MudryKot
16.05.2014, 09:04
Если жить то на всю катушку.., и я так понимаю тут 90% таких ,т.к. не один бы практичный человек не купил бы себе Ренг, и жрёт много и багажника нет и вообще он как табуретка..
И у практичных человеков есть свои хобби. Да и у многих это вторая машина. А за увлечения надо платить. Удовольствие редко бывает бесплатным.
Потом, вряд ли JK можно назвать табуреткой. Очень себе комфортное авто.
И опять по теме, кризис в головах..!! а спад покупателей - это отмазка плохих менедж. значит либо вы не там ищите или вы вообще не ищите..
+1 прямо меня процитировал:-)
Даже когда банками рулил,всёравно подразделения "мои" делали чудеса;-)
И у практичных человеков есть свои хобби. Да и у многих это вторая машина. А за увлечения надо платить. Удовольствие редко бывает бесплатным.
Потом, вряд ли JK можно назвать табуреткой. Очень себе комфортное авто.
1)всём верно- хобби, так вот если у человека возникают фин. трудности первое, что пострадает это хобби, но нет, мы всё равно тут ,мы покупаем дорогие цацки на машину... ..,
2)вот и я о том же постоянно говорю- Джек уже не Ренг, вот все предыдущие всегда называли табуреткой))))) (шутка)
MudryKot
16.05.2014, 12:48
1)всём верно- хобби, так вот если у человека возникают фин. трудности первое, что пострадает это хобби, но нет, мы всё равно тут ,мы покупаем дорогие цацки на машину... ..,
2)вот и я о том же постоянно говорю- Джек уже не Ренг, вот все предыдущие всегда называли табуреткой))))) (шутка)
Правильнее бы - Джек последний настоящий Рэнг, ибо на смену ему придет уже псевдоРэнг.
Ну в Европе это всего-лишь средство передвижения. Сколько там с местными общался - говорят, мол, если в нашей деревне появляется какой-нить кукурузер 200 или икс шесть - значит ваш русский переехал сюда жить) Как и телефон. Это только у нас, наверное, можно в кредит года на три айфон брать)
Фигня все это. Европа пусть ездит на пжиках, экономит горячую воду и продвигает пи****сов на евровидении. Австралия, обе Америки катают на огромных тачках. А телефоны в кредит были везде, в том числе в Европе, мы просто с задержкой это все проходим. К примеру многие европейские страны давно отказались от кредитных карт.
Alex Bolotnikov
16.05.2014, 15:03
Фигня все это. Европа пусть ездит на пжиках, экономит горячую воду и продвигает пи****сов на евровидении. Австралия, обе Америки катают на огромных тачках. А телефоны в кредит были везде, в том числе в Европе, мы просто с задержкой это все проходим. К примеру многие европейские страны давно отказались от кредитных карт.
Это как в анекдоте - "Ну и зачем нам этот весь тюнинг в зоопарке?") Только у нас народ покупает чемоданы типа тахо и кукурузеров, а потом жалуется, что машина много жрет и что парковаться негде. В Америке - другое дело. У них какие расстояния
Это как в анекдоте - "Ну и зачем нам этот весь тюнинг в зоопарке?") Только у нас народ покупает чемоданы типа тахо и кукурузеров, а потом жалуется, что машина много жрет и что парковаться негде. В Америке - другое дело. У них какие расстояния
я другого мения. те кто покупает такие машины, никогда не жалуются. а владельцы всяких среднеклассовых пузотерок как раз жалуются. и что шушлайкам этим парковаться негде, что все позанимали тахи и кукурузеры)))) сужу по себе и по совим друзьям/знакомым.
Особое вниманеи
17.05.2014, 08:53
Правильнее бы - Джек последний настоящий Рэнг, ибо на смену ему придет уже псевдоРэнг.
Джек уже не ренг, так как он уже о пяти дверях ИМХО.
MudryKot
17.05.2014, 09:33
Джек уже не ренг, так как он уже о пяти дверях ИМХО.
Все, пойду ругаться с ОД и заодно с Крайслером. Меня крупно надули, на моем Джеке только 3-и двери...
Alex Bolotnikov
17.05.2014, 10:06
Все, пойду ругаться с ОД и заодно с Крайслером. Меня крупно надули, на моем Джеке только 3-и двери...
Мало того, что не настоящий рэнг продали, так еще и пару дверей подрезали)))
-25% по светильникам
большой минус- часы
всё торговля
я другого мения. те кто покупает такие машины, никогда не жалуются. а владельцы всяких среднеклассовых пузотерок как раз жалуются. и что шушлайкам этим парковаться негде, что все позанимали тахи и кукурузеры)))) сужу по себе и по совим друзьям/знакомым.
Жалуются Андрюх.
В России их многие не по средствам берут. А потом маются и жалуются.
Alex Bolotnikov
17.05.2014, 22:28
Уточню - жалуются те, кто покупают такие машины по цене среднего гольф-класса. А таких у нас в стране - огромное кол-во.
Жалуются Андрюх.
В России их многие не по средствам берут. А потом маются и жалуются.
И пусть жалуются))) мне все равно)
я вот перед покупкой тахи ездил на субару легаси 2 литра твинтурбо. И по мнению друзей я не имел повода жаловаться на расход 20-22 литра в городе исключительно 98 бензина, на дорогие запчасти которых и не было, только с помоек б/у...
когда я купил таху, все сразу начали причитать, она же жрет, где брать запчасти и жалеть меня... А я кайфовал. После приведения машины в порядок ( это было быстро ) расход 18-20 в городе 92 бенза и запчасти стоят копейки новые)) Так что мнение со стороны , жалуется или нет не всегда объективно. Во многих случаях за меня говорили что я жалуюсь , ну или не доволен большим расходом, хотя это было не так...
Хотя у нас все не так как у вас.
- - - Updated - - -
Уточню - жалуются те, кто покупают такие машины по цене среднего гольф-класса. А таких у нас в стране - огромное кол-во.
Лично мне никто ниразу не жаловался. Видимо не ждут от меня поддержки)) Хотя попытки сказать что машина не очень бывают, на что я отвечаю коротко и ясно - на жену и машину не жалуйся, сам выбирал )