PDA

Просмотр полной версии : Посылка с Quadratec через Эстонию

Scorpion
28.03.2014, 15:48
Кто сталкивался - подскажите, в Эстонии действительно не возвращают на границе таможенные пошлины, уплаченные гражданином РФ при получении посылки ?

Хронология событий:
- Зарегистрировал почтовую ячейку в Нарве (Eesti Post, стоит 8 евро в год), получил персональную железную ячейку, ключ и адрес в формате: ФИО по загранпаспорту, BOX XXXX, KERESE PK, NARVA, 20501, ESTONIA
- Заказал на Quadratec пару мелочей:
131031010 TUFFY HOOD LOCK 07-13 JK 292-01 Usd 39.99 (замок на капот)
15006410 FUEL DOOR-BLACK JK 2DR 82210285 Usd 129.99 (крышка на бензобак)
140170031 MASTERCRAFT F/R SPORT HANDLES 684206 Usd 59.99 (ручки в салон)
Total $: Usd 229.97 Доставка Usd 79.00 Итого Usd 308.97
- Оплатил, увидел на сайте, что посылка отправлена службой Fedex, замотался, забыл.
- Напомнила мне о заказе некая компания ACE Logistics Estonia письмом на email, мы мол субагенты Fedex Эстония, ваша посылка на таможне в Таллине, приезжайте в Таллин, платите пошлину и забирайте, либо номинируйте нас, и за долю малую, примерно за 20 евро, мы от вашего имени растаможим.
- Послал доверенность, перезвонили, сказали сорри, вы нерезидент, помочь не сможем.
- Появился повод поехать в Таллин, давно хотели, доехали с женой до Ивангорода, перешли мост дружбы, сели в автобус (билет 12 евро Нарва - Таллин), приехали в Таллин.
- Пришли в Fedex, там дали бумажки, с ними в таможню в этом же здании, долго объяснял, что хочу вернуть налог на границе, ибо я нерезидент Эстонии и по логике это таможенный транзит и я не обязан платить местные налоги.
Очень вежливые тетеньки, действительно пытались вникнуть, чего от них хотят, в итоге оформили декларацию, присвоили мне какой-то их таможенный ID, оплатил я 53 евро пошлин, вернулся в Fedex, забрал посылку.
- поехали в Старый город, погуляли, красиво там, сели в автобус, вернулись в Нарву.
- на границе в Нарве у таможни круглые глаза, мол в первый раз с таким сталкиваемся, мол все мне не так оформили, объяснить, что конкретно не так, не смогли, посоветовали в следующий раз, перед тем как что-то получать, сходить в рабочее время в офис таможни в Нарве и там поспрашивать. Все очень культурно, без какого-либо хамства, они даже пытались куда то звонить кому то.

Итог - детальки куплены, правда несколько дороже, чем хотелось, отдохнули, посетили Таллин, удивили меня там разовым билетом в трамвае за 1,6 евро, потраченных денег не жалко, просто сейчас думаю, убивать ли почтовый ящик в Нарве, потому - что при таком раскладе он не нужен, проще слать в Финляндию, где, как я понял, этот вопрос отработан, или я чего то не понял ?
(на самой почте в Нарве объяснили, что Fedex DHL UPS и прочие - это конкурирующие компании, а к ним попадают только посылки, которые приходят обычной почтой, но вопрос о возврате пошлины все равно остался открытым, т.е. суть не меняется, просто пошлину платишь там, у них же).

Нарва была интересна тем, что от Санкт-Петербурга не очень далеко, и гринкарту на машину оформлять не надо, можно пешком границу перейти.

JohnJohnson
28.03.2014, 16:02
Занятный способ доставки :-)

otmorozen
28.03.2014, 16:18
А зачем все эти приседания? Ради чего?
Не. Я понимаю привезти туда контейнер резины, пикап или лодку. Но в чем прикол посылку за пару сотен баксов посылать через ячейку в Таллине?

Scorpion
28.03.2014, 17:22
дело в эксперименте, хотел посмотреть, что из этого получится

otmorozen
28.03.2014, 17:27
Я кстати не пойму - какой налог ты хотел вернуть?
Я понимаю когда ты покупаешь деталь там и требуешь обратно VAT(их ндс). Но тут ты ведь не платил не пошлин, не налогов, т.к. не покупал скажем в магазине данный товар.
По сути ты заплатил только брокерам за оформление, так же как у нас в РФ.

Scorpion
28.03.2014, 18:14
нет, именно пошлины, к брокеру я не обращался, все таинство происходило непосредственно в таможне, декларацию набивала сама таможеница, я от руки заполнил бланк заявления на посылку и заявление на их таможенный ID, тетенька сначала оформила мне ID, потом перебила данные по посылке с моего заявления в свою систему, распечатала и отдала мне декларацию и заличкованный приходный ордер на эту сумму.

Mahakala
28.03.2014, 22:34
Ну слушай, таки не понимаю, зачем посылку на 300 баксов в куда-то еще кроме домой заказывать. Неужели кроме квадрика эта хрень ни где непродается? Например 4wd шлет в РФ без проблем. Давно не заказывал ничего правда, говорят там правила новые всякие ввели с е-бэями сложнее стало. Но вообще, просвети,а то вот как-раз думал теперь как выгоднее в Питер заказывать или в Финляндию, ибо у меня теперь два адреса, я и тут и там живу.

Dmitri
28.03.2014, 22:58
Странно как то всё. Заказывал с квадрика, все привозили домой, не о какой растаможке не было и речи. У нас вроде до 1000 евро на физическое лицо, налог платить не надо. Если кому то интересно про налоги и растаможки могу поспрашивать на неделе.

Yrk
28.03.2014, 23:48
Что б я так по магазинам ходил ))

Scorpion
30.03.2014, 16:26
Я не хочу связываться с нашей почтой, у друга пара посылок сгинула, на себе неохота проверять. Да и таможня наша та еще лотерея, был у меня опыт получения в Питере тросика газа для Делики, друг из Японии по почте прислал, давно правда дело было, но так, к слову - пришлось доказывать, что не для коммерческого использования, что не из драгоценных металлов, писать какую-то объяснительную, забавно было, такая суета из-за куска проволоки стоимостью пять копеек.
А в Финляндию и Прибалтику периодически ездим, мне проще там получать. Почему так "криво" заказал посылку в 300 баксов - говорю же, для эксперимента, хотелось посмотреть, как будет работать эта схема.
Хочу вот мягкий верх заказать, подножки, может еще что в голову придет, сумма приличная будет, вот и решил посмотреть варианты.
Вчера кстати спросил в салоне, почем будет замок на капот поставить, озвучили 12000 рублей за работу :)