Вход

Просмотр полной версии : Телескоп

Yan
14.03.2014, 22:26
Ребят, совет нужен. Хочу ребенку подарить телескоп. В этой теме я профан пока, только начал изучать матчасть. Хочется подобрать такой, чтобы было интересно, чтобы не забросил в дальний угол, потому цену пока определить не могу. Есть интересные модели моторизированные с программами экскурса по звездному небу. Но насколько модель должна быть продвинутой- не могу понять.
Есть кто понимающий? Буду признателен за инфо.

avolkoff
14.03.2014, 22:39
У меня с функцией гида. Телескоп движется в 2х плоскостях посредством серво моторов, после ориентации в пространстве, с помощью встроенного атласа можно точно наводится на планеты-созвездия, есть программа для визуальных туров.

Клевая штука.

Бродяга
14.03.2014, 22:40
Ян не рановато ребенку телескоп? Не стоит развращать ребенка. он же не на звезды будет смотреть.

Yan
14.03.2014, 22:52
У меня с функцией гида. Телескоп движется в 2х плоскостях посредством серво моторов, после ориентации в пространстве, с помощью встроенного атласа можно точно наводится на планеты-созвездия, есть программа для визуальных туров.

Клевая штука.

Эти функции прошиты и работают автономно или для работы с ними всегда необходим ПК? Ориентация происходит через встроенный gps или координаты нужно задавать?

- - - Updated - - -

Ян не рановато ребенку телескоп? Не стоит развращать ребенка. он же не на звезды будет смотреть.

Максим, не рановато. Это же не бинокль чтобы смотреть куда хочется) только небо! Только звезды!))

Бродяга
14.03.2014, 23:07
три раза ХА

avolkoff
14.03.2014, 23:10
Эти функции прошиты и работают автономно или для работы с ними всегда необходим ПК? Ориентация происходит через встроенный gps или координаты нужно задавать?

- - - Updated - - -

Максим, не рановато. Это же не бинокль чтобы смотреть куда хочется) только небо! Только звезды!))

его нужно выставить по уровню и четко на север. дальше все сам. управляется со своего пульта. комп вообще не нужен. Еще вместо окуляра можно вставить камеру (шла в комплекте вместе с софтом) по юсб подключить к компу и делать фото.

https://www.google.ru/search?q=meade+autostar&rlz=1C1LENE_enRU488RU488&oq=meade+a&aqs=chrome.2.69i57j0l5.4820j0j4&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8

Yan
15.03.2014, 00:50
http://planetarium.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-127-slt/
Александр, про эту модель какое Ваше мнение?
Посмотрел я модели по стоимости сопоставимые с ренгом, понял что мне необходим начальный-начальный уровень.
Насколько аппарат по ссылке этому соответствует?

XoXoL
15.03.2014, 06:58
Когда не знаешь попрет или нет. То лучше взять самое простое, или вообще б/у. Что бы потом либо покупать что то хорошее. Либо закрыть тему и не жалеть

Yan
15.03.2014, 09:30
Когда не знаешь попрет или нет. То лучше взять самое простое, или вообще б/у. Что бы потом либо покупать что то хорошее. Либо закрыть тему и не жалеть

С одной стороны да, с другой, чтобы заинтересовать, в него хоть что то должно быть видно..

Yan
15.03.2014, 09:39
Планетарии мы любим. Ходим. И созвездиями интересуемся, и книги читаем на эту тему. Потому и мысль возникла.

Yan
15.03.2014, 09:49
а какой возраст?

9 лет

MudryKot
15.03.2014, 10:00
Ребят, совет нужен. Хочу ребенку подарить телескоп. В этой теме я профан пока, только начал изучать матчасть. Хочется подобрать такой, чтобы было интересно, чтобы не забросил в дальний угол, потому цену пока определить не могу. Есть интересные модели моторизированные с программами экскурса по звездному небу. Но насколько модель должна быть продвинутой- не могу понять.
Есть кто понимающий? Буду признателен за инфо.

А Вы в Москве собираетесь на звезды смотреть?
Это к тому, что в Москве или Питере дело практически это бесполезное. В сельскую местность надо выезжать и погоду ясную ждать.

Yan
15.03.2014, 10:01
Нет. Южнее. Думал на эту тему уже. Там звезды каждую ночь)

MudryKot
15.03.2014, 10:07
Нет. Южнее. Думал на эту тему уже. Там звезды каждую ночь)

Хоть я спец не большой, но модель вроде приличная, главное можно к компьютеру подключить.

Yan
15.03.2014, 10:15
К компу вроде только для обновления прошивок и подгрузки новых маршрутов по атласу.
А камера и фото - это как то по другому делается

MudryKot
15.03.2014, 10:21
К компу вроде только для обновления прошивок и подгрузки новых маршрутов по атласу.
А камера и фото - это как то по другому делается

Печально. Это я к тому, что смотреть в окуляр маленький дело утомительное и неблагодарное. А моделей которые к компу подключаются в таком ценовом диапазоне нет?

Yan
15.03.2014, 10:23
Есть, но это уже другой уровень и прибора и цен. Целая абсерватория с кучей аппаратуры

Олле
15.03.2014, 14:19
У меня телескоп попроще, SkyWatcher MAK90EQ1 по уровню рублей за 9-10к, без сервомашинок и компьютеров....подарили бате на ДР, я отнял и год цельный возил его с собой в поля.
Есть одно НО, тут надо или совсем сильно увлечься этим делом, отслеживать по инету все астрономические события и их наблюдать или надоест очень быстро, ибо кроме Луны, Сатурна и Юпитера ночью, да Венеры вечером не хрена особо не рассмотришь)..а звезды, какой бы любительский телескоп не купи, все в нем одинаковые будут - далекие и холодные)))

avolkoff
15.03.2014, 21:02
тяжело в наше время... вот было бы три вида, а еще лучше два. Было бы гораздо проще выбрать. Я вот зашел на днях в магазин сети Магнит, нужно купить дезодорант и молока. И то и другое были представлены только одной моделью. "Хорошо то как" подумал я :).

- - - Updated - - -

Атлас штука клевая, я бы искал самый дешевый вариант с сервомашинками и атласом!

hlop*OK
16.03.2014, 14:52
Я как то интересовался этим-спецтехника для всего этого нужна такая-комп,фотик совместимый с телескопом- и место наблюдения.
Вот тогда будет что то похожее на увлечение.Остальное это выброшенные деньги..Ян -отталкивайся от этого,ну может еще мобильности и за чем именно хочется наблюдать..
Плеяды оч интересны...

Шарки
16.03.2014, 19:58
Есть в Москве магазин такой "4 Глаза" называется. Вот они несколько раз в году устаивают бесплатный показ звезд в телескопы всем желающим при условии чистого неба. Очень советую перед покупкой подьехать и поглядеть. Мы себе купили с сервомеханизмами и т.п. Не точтобы часто, но изредка на звезды заглядываемся и высматриваем зеленых человечков на Луне.

Yan
16.03.2014, 22:08
Есть в Москве магазин такой "4 Глаза" называется. Вот они несколько раз в году устаивают бесплатный показ звезд в телескопы всем желающим при условии чистого неба. Очень советую перед покупкой подьехать и поглядеть. Мы себе купили с сервомеханизмами и т.п. Не точтобы часто, но изредка на звезды заглядываемся и высматриваем зеленых человечков на Луне.

Дельно. Благодарю

All right
17.03.2014, 09:57
Думаю это категорически классный подарок. и если уж покупать-то сразу нормальный!

Kainsk1
29.08.2014, 18:13
Я могу Вам помочь. Еще с детского возраста увлекался астрономией, наблюдал звезды, планеты, галактики в самодельный телескоп. Постараюсь в кратце и по существу. Итак, телескопы делятся на рефлекторы (зеркальный)+окуляр, рефрактор-объектив линза+окуляр. В рефлекторе искажения при наблюдении планет солнечной системы меньше чем в рефракторе. Однако зеркало будет по хуже за наблюдениями звездных скоплений и тд. Опять же зеркало хуже защищено от воздействия тойже влаги воздуха, пыли и тд. Есть телескопы системы Кассергена сочетающие в себе достоинства зеркала и линзы, однако они дороги и полагаю Вам не нужны. Исходя из вышесказанного рекомендую свой выбор остановить на Рефракторе, где объективом служит линза. Теперь о главном. Для всех типов телескопов не так важно увеличение, сколько ВАЖЕН ДИАМЕТР ОБЪЕКТИВА. И это главное! В магазине предложат разный, от 50мм до 200мм и выше. Чем больше диаметр тем выше будет цена. Я бы не рекомендовал брать телескоп где диаметр объектива ниже 90мм, а лучше 120мм. К нему должно быть несколько окуляров (это то, куда будете смотреть). Ими регулируется увеличение, обычно оно от 30 до 200 крат. Чем больше увеличение, тем больше будет мешать атмосфера земли. При наблюдении звездных систем увеличение абсолютно не важно, звезды все равно будут также далеки, просто чем больше диаметр объектива, тем больше света он соберет, ЭТО ГЛАВНОЕ. Планеты на пример при увеличении в 120 крат будут ближе, но несколько размыты. При 50кратном увеличении планеты будут четче но подальше. Марс в виде малюсенькой горошинки виден примерно при 120 крат и 70-90мм., можно разглядеть и его полярные шапки. Кольца Сатурна доступны в телескоп не менее в 90мм объектива. Луна понятно "рядом". Еще, все телескопы имеют перевернутое изображение! Его можно выпрямить приобретением дополнительно специального окуляра (могу ошибиться, т.к. не помню точно, вроде называется линза Барлоу). Часть телескопов отображают правильно, но наоборот, с право на лево. Обратите на это внимание. Теперь о наведении. Современные телескопы как правило имеют азимутальную установку, проще треногу. Самые простые вращается в горизонтали и вертикали, более дорогие в эклиптике (понятнее сказать и по диагонали). Еще более дорогие способны с помощью механизма следовать за небесным телом. Есть и такие, которые по программе находят объекты сами, они очень дороги. Я бы рекомендовал простую установку+карту звездного неба, на ней обозначены все более менее доступные объекты в виде галактик и звездных скоплений. Найти их не трудно ориентируясь с большой медведице (то что называют ковшиком), далее по ярким звездам. Что не понятно спрашивайте.

Эдди
29.08.2014, 18:36
Еще бы фото, цену и модели.

Kainsk1
29.08.2014, 21:25
Шарки тут подсказывает про магазин 4 глаза и я с ним согласен. Себе тоже хотел купить, но пока бюджет не позволяет. В свое время мечтал работать в обсерватории, да вот ее в Сочи нет...Так что не сложилось. Кто надумает покупать, прислушайтесь к моему мнению, поверьте соображаю. Мною построенный телескоп был на выставке города, с которой его благополучно сперли. В советские времена найти телескоп в магазе было нереально. Смотрите в магазине ЧЕТЫРЕ ГЛАЗА, там есть все цены. На пример с диаметром объектива в 90мм. можно приобрести тыс. за 9-12-15. С объективом менее чем в 70мм. смысла брать нет вообще! Это деньги на ветер. Это я говорю Вам как профи в области астрономии. Опять же повторюсь, не стоит брать навороченную установку на которой он монтируется и платить лишние деньги за нее. Лично я предпочел бы простую треногу на ручном ходу, но с более лучшим телескопом. И пожалуй старался бы избегать Китай, хотя честно не видел в живую, возможно это сложившееся мое предвзятое мнение.
Помню в школе мне как разгильдяю годовую по астрономии поставили 4! Я был в шоке, пришел к учителю, он вел еще+химию и физику и говорю что я не согласен с оценкой. Даю ему в руки учебник, спрашивайте мол на любой странице, если замнусь, то 4, а если отвечу, то задаю Вам как учителю вопрос и если Вы как учитель мне ответите с помощью книги...Он ухмыльнулся, ну давай говорит расскажи мне какие бывают типы галактик и звездных скоплений, сверхновые звезды ну и три закона Кеплера. Слушал он слушал, иногда открывая учебник, потом говорит что мол в книге таких подробностей нет...Иди, исправлю на 5+. А я ему; так а мой вопрос Вам? Иди иди иди...Хороший мужик был!

ksaint
29.08.2014, 22:07
Хорошо, когда у человека увлечение есть. Я без сарказма, серьезно, рад за вас.

Kainsk1
29.08.2014, 22:20
Типичный зеркальный рефлектор 29857
Линзовый Рефрактор29858
Система Максутова-Шмидта сочетает в себе достоинства рефлекторов и рефракторов29859
Рефлектор в отличии от рефрактора меньше подвержен хроматической оберации, проще говоря это такая радужная оконтовка по краям возникающая в линзовых телескопах, однако с завода ставятся диафрагмы ее снижающие, а также хорошая оптика снижает ее на нет и если Вы не специалист, то и не обратите внимания.
Фокусное расстояние, это длинна светового пучка от объектива до окуляра, образно говоря длинна телескопа. Однако это не совсем так. В силу применения различного вида стекла и зеркал может иметь весьма большое расстояние при не большом размере телескопа. Сейчас такой огромный выбор! Надеюсь мой пост будет Вам полезен.

All right
02.09.2014, 09:37
Автор!! продолжай!!!