Просмотр полной версии : Коробка 42 rle, после перебора стала глючить, в чём причина ?
Коробка 42 rle, после перебора стала глючить, при зажигании и прямом переключении с паркинга на драйв ощущается толчек, также толчек есть и при прямом переключении с задней на драйв, но по мягче.
Помогите ПЛИЗ, разобраться в чём причина ?
Коробку перебрал, масло свежее, блок управления новый !!! Голову сломал, почемУ ????
Мастеровые, перебиравшие коробку говорят, что у 42-х это часто (это так?) и рекомендуют "...изменить параметры загрузки в блоке управления на движение вперед..." Где найти знающего диагноста?
Официалы услышев об этом ЗависаюТ )))
Последнее,что мне выдали, что я не правильно переключаюсь. Необходимо фиксировать НетралЬ !!!
Мобыть ЭТО так ? . С кем не общался, все говорят ,что через нетраль нельзя (падает давление масла)
Да, ещё, когда выждал 2-3 секунды, включается без проблем.
Посоветуйте ПЛИЗ
Smolyakov
30.11.2013, 19:34
Первое что приходит в голову - "мастеровые" херовенько перебрали коробас.
После переборки АКПП необходимо выполнить процедуру quick learn - обучение коробки. Для того, чтобы блок управления понимал, какое количество рабочей жидкости требуется для включения пакета (время включения). Процедура выполняется при помощи дилерского оборудования. Если все собрано правильно - должно помочь.
Если я Вас правильно понял; "quick learn - обучение коробки" - это то, что называется "АДАПТАЦИЯ" ?
у меня примерно такая же фигня, но я пока ничего не перебирал , небольшой удар этот есть и при скидывании газа на ходу и сопровождается непродолжительным треском , езжу так уже давно , но немного напрягать стало , в чем проблема на форуме пока никто не подсказал, повезу на диагностику
небольшой удар этот есть и при скидывании газа на ходу и сопровождается непродолжительным треском , езжу так уже давно , но немного напрягать стало , в чем проблема на форуме пока никто не подсказал, повезу на диагностику
Начни с простого.
удары и звуки могут быть никак не связаны с коробкой.
Переключениями Д-Р хорошо проверять на легковушках, где всей трансмиссии - привода на колеса, а тут результат может быть не всегда правильный.
Проделай такой тест: едешь в небольшую горку на ровном газу бз ускорения и замедления, отпускаешь газ до заметного замедения машины, добавляешь газ до начала ускорения (небольшого).
Это все делать можно практически на околонулевых скоростях (так и надо, чтобы слышно было хорошо)
Слушаешь в окно и из салона звуки.
В идеале при этом ехать мимо забора.
Сейчас, со снежной кашей под колесами, особенно удобно - сопростивление качению заметное.
Если на переходе с торможения на ускорение и обратно слышны бряки и чувствуются пинки - проблема в люфтах трансмиссии.
Раздатка, карданы, главные пары.
Если это все делать на полном приводе и при ровном газе добавляется шуршащий звук, а под сброс пропадает - цепь в раздатке.
Если в этом тесте все ровно и шоколадно, то тогда уже автомат мучь.
после переборки коробки съездил в мэйджор на цветок - обучили коробку, выставили правильный размер колес - коробас стал работать значительно лучше
Начни с простого.
удары и звуки могут быть никак не связаны с коробкой.
Переключениями Д-Р хорошо проверять на легковушках, где всей трансмиссии - привода на колеса, а тут результат может быть не всегда правильный.
Проделай такой тест: едешь в небольшую горку на ровном газу бз ускорения и замедления, отпускаешь газ до заметного замедения машины, добавляешь газ до начала ускорения (небольшого).
Это все делать можно практически на околонулевых скоростях (так и надо, чтобы слышно было хорошо)
Слушаешь в окно и из салона звуки.
В идеале при этом ехать мимо забора.
Сейчас, со снежной кашей под колесами, особенно удобно - сопростивление качению заметное.
Если на переходе с торможения на ускорение и обратно слышны бряки и чувствуются пинки - проблема в люфтах трансмиссии.
Раздатка, карданы, главные пары.
Если это все делать на полном приводе и при ровном газе добавляется шуршащий звук, а под сброс пропадает - цепь в раздатке.
Если в этом тесте все ровно и шоколадно, то тогда уже автомат мучь.
Спасибо! попробую!
Начни с простого.
удары и звуки могут быть никак не связаны с коробкой.
Переключениями Д-Р хорошо проверять на легковушках, где всей трансмиссии - привода на колеса, а тут результат может быть не всегда правильный.
Проделай такой тест: едешь в небольшую горку на ровном газу бз ускорения и замедления, отпускаешь газ до заметного замедения машины, добавляешь газ до начала ускорения (небольшого).
Это все делать можно практически на околонулевых скоростях (так и надо, чтобы слышно было хорошо)
Слушаешь в окно и из салона звуки.
В идеале при этом ехать мимо забора.
Сейчас, со снежной кашей под колесами, особенно удобно - сопростивление качению заметное.
Если на переходе с торможения на ускорение и обратно слышны бряки и чувствуются пинки - проблема в люфтах трансмиссии.
Раздатка, карданы, главные пары.
Если это все делать на полном приводе и при ровном газе добавляется шуршащий звук, а под сброс пропадает - цепь в раздатке.
Если в этом тесте все ровно и шоколадно, то тогда уже автомат мучь.
тест показал, что звук из кардана
Первое что приходит в голову - "мастеровые" херовенько перебрали коробас.
Не одному вам , такое приходит в голову :(
Если есть гарантия -рекомендую выжать с этих мастеров-ломастеров -по максимуму!
Пускай диагностируют АКПП -за свой счет!
не буду новую тему делать, может подскажет кто нибудь: такое ощущение,что коробка не может выйти из своего адаптирующего режима, нет набора мощности , зависает примерно на 1500 оборотах , если газа посильнее дать, то набирает и едет нормально, если не сильно надавить на педаль, то обороты стоят на 1500 , и происходит это уже в течении нескольких недель от стиля езды ничего не меняется, понимаю,что причин может быть куча, но может можно как то сбросить адаптацию для теста? подскажите с чего начать, куда копать)
otmorozen
20.06.2014, 01:28
Зависания могут быть пробуксовкой.
Я бы ничего не советовал кроме как поехать на диагностику. Да хоть к дилеру, чем черт не шутит. Но сразу призвать диагноста к себе и разговаривать с ним, а не с телками на рецепшене. И попросить его взять себя с собой.
Конечно можно еще посоветовать посмотреть состояние атф. Эмульсия, запах, цвет... Уровень в конце концов.
Зависания могут быть пробуксовкой.
Я бы ничего не советовал кроме как поехать на диагностику. Да хоть к дилеру, чем черт не шутит. Но сразу призвать диагноста к себе и разговаривать с ним, а не с телками на рецепшене. И попросить его взять себя с собой.
Конечно можно еще посоветовать посмотреть состояние атф. Эмульсия, запах, цвет... Уровень в конце концов.
диагностику делал, ошибок не выдает, масло в норме
не буду новую тему делать, может подскажет кто нибудь: такое ощущение,что коробка не может выйти из своего адаптирующего режима, нет набора мощности , зависает примерно на 1500 оборотах , если газа посильнее дать, то набирает и едет нормально, если не сильно надавить на педаль, то обороты стоят на 1500 , и происходит это уже в течении нескольких недель от стиля езды ничего не меняется, понимаю,что причин может быть куча, но может можно как то сбросить адаптацию для теста? подскажите с чего начать, куда копать)
не совсем понятно что происходит. если ДВИГАТЕЛЬ не развивает обороты выше 1500, то причем тут коробка. Если обороты двигателя растут а машина не набирает скорость, то буксует автомат.
otmorozen
20.06.2014, 10:58
диагностику делал, ошибок не выдает, масло в норме
Я имел ввиду не диагностику ключом или сканером за 20 баксов, а нормальную диагностику)
Нормальной в России нет:) делал у дилера, машина скорость набирает, но зависает в момент ,когда переключается коробка и скидывает до 1500 , чтобы разогнаться с 1500 оборотов, и переключиться на другую передачу нужно тапку в пол вогнать, скорее всего что то с зажиганием, или движком , но по ощущениям очень похоже, как будто адаптация коробки не отключается
otmorozen
21.06.2014, 00:12
Что значит не отключается? Адаптация это настройка корбки, переключения передач. Она либо произведена, либо нет и тогда машина дергается. Не вовремя переключается. И т.п.
Неужели в питере нет хороших коробочников. Или хотя бы неофициалов с старсканом(или чего там у нас на мопар). Просто обычный дигностический комп не поможет в этом деле увы...
Что значит не отключается? Адаптация это настройка корбки, переключения передач. Она либо произведена, либо нет и тогда машина дергается. Не вовремя переключается. И т.п.
Неужели в питере нет хороших коробочников. Или хотя бы неофициалов с старсканом(или чего там у нас на мопар). Просто обычный дигностический комп не поможет в этом деле увы...
по поводу не отключается- это мое предположение, такое было раньше, после вялой езды, коробка адаптировалась под нее и так же тупила, стоило поехать по агрессивней, как все проходило, а теперь как будто она зависла в этом состоянии
по мимо коробки причин такого поведения может быть миллион: свечи, дроссель, лз, клапан ,кат, еще хрен знает что) просто очень не хочется менять все в подряд
диагностику делал, ошибок не выдает, масло в норме
Это не дагностика а бред в квалификации "девиц с ресепшина"
Ищи место где будут диагностику делать, а не тупо пялится в прибор и сообщать тебе очевидное: "чен энжайн не горит"
Я не знаю как у тебя, а на моей машине в коробке есть следующие параметры: текущее положение селектора, нагрузка и обороты на входном и входном валах (это то что я вспомнил и что к проблеме может иметь отношение)
Подключить прибор, проехать да посмотреть что происходит
Думаю понятно должно стать
- - - Updated - - -
по поводу не отключается- это мое предположение, такое было раньше, после вялой езды, коробка адаптировалась под нее и так же тупила, стоило поехать по агрессивней, как все проходило, а теперь как будто она зависла в этом состоянии
по мимо коробки причин такого поведения может быть миллион: свечи, дроссель, лз, клапан ,кат, еще хрен знает что) просто очень не хочется менять все в подряд
Нету такой "адаптации" которую ты описываешь
В любой степени адаптированности коробка не будет держать 1500 оборотов непрерывно аж до кикдауна.
А так сбрасывается все легко - отцепи акк на полчаса.
Насчет побочных причин проверь простейшее, то что можно прямо телефоном посмотреть с любого обд2 сканера
Положение и ход педали газа, состояние катализатора (тут правда надо чуть уметь графики интерпретировать), значния кратковременной и долговременной балансировки (на холостых и на ходу т.к. они разные в разных режимах)
Победил! поменял свечи- прошли 50 тыс км, состояние отличное, не помогло , заменил радиатор, при замене хорошенько промыли все остальные радиаторы ( кондейный был сильно забит внутри ) поменял масло в каробасе и машина поехала, тупить перестала
ну и опять с первыми морозами вернулось тоже самое, вобщем машина очень вяло набирает обороты на скорости от 80 км ( по ощущениям, как будто за жопу держат)), при этом никаких скачков оборотов нет, на холостую тоже все ровно , ошибок не выдает , может с подачей воздуха что то? и на что может влиять отрицательная температура воздуха?
Думается что ты просто ничего и не "побеждал".
В процессе описанных в пршлом посте телодвижений ы что-то поменял или пошевелил и коробка поехала, но пролема была не решена.
Постепенно все вернулось обратно
Холода ни при чем
Я там выше рекомендовал посмотреть разные вещи.
Ты это делал?
Если нет, то почему?
Если да, то что говорят мастера по параметрам и можешь ли их тут опубликовать?
Например интересует простейшее: два синхронных графика с первой и второй лямбд на прогретом моторе на холостых и в тот момент, когда тебя "коробка зависает"
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot