PDA

Просмотр полной версии : Свечи накаливания



TAKEZO
28.11.2013, 10:10
Сегодня появились предпосылки к их замене. Хотя возможно вчерашняя заправка ...
Утром при -12 с первого раза покрутил ( секунд 20 ) и ничего не завелось. Прокалил свечи 2 раза, и еще после 20 секундного прокрута завелось, попердывая и попукивая на один цилиндр.

Но что самое интересное и на горячую как то не сразу заводится, а после прокрутки стартером секунд 7-10

Смею предположить что свечам кирдык. Нырнул под капот, а к ним не поджезть, даже чтоб тестером ткнуть, колпачки контактов перекрыты топливной рампой.

Кто сталкивался? Симстомы, предпосылки, решения?

Думаю просто заказать 4 свечи и заменить, а то с тестером лезть разбирать - лень, один фиг по регламенту ТО они на 100000 или где то около того пожлежат замене.

Бродяга
28.11.2013, 10:18
Андрей с Джеком дело не имел но эксплуатирывал последние 5-6 лет портеры и дизель генераторы(но с ними таких проблем небыло) Ты правельно предпологаешь в 3х из 4х случаях это свечи накала.

TAKEZO
28.11.2013, 10:21
Андрей с Джеком дело не имел но эксплуатирывал последние 5-6 лет портеры и дизель генераторы(но с ними таких проблем небыло) Ты правельно предпологаешь в 3х из 4х случаях это свечи накала.

Пока есть время - спрошу) Потом конечно все молча заменю, ну или докопаюсь до проблемы

sklif
28.11.2013, 10:26
там посмотри проводки со свечей идут которые, на каждую свечку свой провод и коннектор рассоеденяемый на четыре провода одет в торце рампы на шпильку двигла там их и прозвони. поменять свечи это рампу снимать топливную надо. свечи оригиналы чото дико стоят, могу номера поискать бошевские которые там в качестве оригиналов и стоят.

- - - Updated - - -

Bosch 0 250 403 004

TAKEZO
28.11.2013, 10:32
там посмотри проводки со свечей идут которые, на каждую свечку свой провод и коннектор рассоеденяемый на четыре провода одет в торце рампы на шпильку двигла там их и прозвони. поменять свечи это рампу снимать топливную надо. свечи оригиналы чото дико стоят, могу номера поискать бошевские которые там в качестве оригиналов и стоят.

- - - Updated - - -

Bosch 0 250 403 004

Андрюха спасибо. Номера уже нарыл. И блюпринт, и бош, и вм.. позже выложу. А прозванивать так и хотел через эту фишку, просто лень жопу морозить, и в гараже не натоплено. Завтра вечерком прозвоню )

Ты у себя менял?

sklif
28.11.2013, 10:33
угу менял, две или три дохлых было.

TAKEZO
28.11.2013, 10:38
угу менял, две или три дохлых было.

После установки топливной рейки ( пустой ) прокачивал с снятыми трубками или закрутил и начал заводить, и оно само прокачалось?

sklif
28.11.2013, 10:47
После установки топливной рейки ( пустой ) прокачивал с снятыми трубками или закрутил и начал заводить, и оно само прокачалось?

один цилиндр не дотягивал трубку, покрутил, дотянул и завел, в течение секунд десяти пару раз колбаснуло слегка двигатель и все дальше все нормально.

TAKEZO
28.11.2013, 10:51
один цилиндр не дотягивал трубку, покрутил, дотянул и завел, в течение секунд десяти пару раз колбаснуло слегка двигатель и все дальше все нормально.

Спасибо) Симптомы до замены были как у меня?

sklif
28.11.2013, 11:00
симптомов не было ;) полез туда ещё по плюсовым температурам в рамках борьбы с проблемной заводкой полу прогретого двигателя. ;)

masterboy
30.11.2013, 21:00
Если соберётесь менять, то смело менеяйте все 4. На другой машине много раз менял, но прежде тестировал омметром, обычно 2 "живые" 2 "мёртвые", но те что "живы" работают не долго.

Миррыч
30.11.2013, 21:02
Тоже согласен!Если уж менять свечи накала на дизеле-надо одновременно все менять!

Alexey
30.11.2013, 22:04
Я бы не торопился менять - можно сделать их диагностику. У меня тоже заводится на холодном 7-10 секунд, но на ВМ сказали, что это нормально. Не забывай - это CRD двигатель - он не заводится с пол оборота - ему надо накачать давление.

TAKEZO
01.12.2013, 01:13
Я бы не торопился менять - можно сделать их диагностику. У меня тоже заводится на холодном 7-10 секунд, но на ВМ сказали, что это нормально. Не забывай - это CRD двигатель - он не заводится с пол оборота - ему надо накачать давление.

свечи не так дорого стоят, сменю) уже заказал.

sklif
01.12.2013, 08:42
андрюха а ты сканером хотя бы самым простым типа одб2-блютус ошибки глянуть не пробовал в машине? просто дохлые свечи чек-энжын не показывают, а на сканере ошибка есть.

ВИЙ
01.12.2013, 16:53
Коммонрейл должен с полпинка стартовать. Пох какая температура за бортом. У меня и Спорт и Лька так заводились.

sklif
01.12.2013, 17:05
Коммонрейл должен с полпинка стартовать. Пох какая температура за бортом. У меня и Спорт и Лька так заводились.

ну это если свечи живые. ну и запуска с пол оборота как на старых дизелях все равно нету на комонрылах.

ВИЙ
01.12.2013, 17:17
Живые свечки, нормальный аккум (а лучче два) и в -25 стартовало с полпинка. У Льки косяк был с запуском такого плана. Если вебаста недогрела, ну гдето до 50-ти, то Элень со второго раза тока стартовал или после долгой (7-8сек) первой прокрутки. Видимо с термодатчиками связано было. Мозги недопонимали такой недопрогрев )))
В Спорте тож косяк, холодный после -20 просто не заводится после ночи. Крутить можно до усерья. Днем и по 3-4 часа может простоять и нормально стартанет. Стартер маслает как летом, и даже ни чиха ни пыха. Дилеры, сцуко за 180 км. Надо ехать и визуализировать им проблему, т. е. заночевать. Мне некогда. Две зимы так. Если прощелкал прогрев, или срочняк надо неожиданно поехать, то на второй машине еду. А до -20 или днем хоть в -35 стартует с полпинка.

Миррыч
01.12.2013, 17:44
У меня эль койот старый(2005 года),заводится с полпинка без вебасты в любой мороз,главное чтоб свечи накаливания были исправны.Пользую зимой вебасто исключительно для того,чтоб сесть в тёплую,оттаявшую машину,поэтому за полчаса до планируемого выезда запускаю вебастера и иду домой пить чай,а ещё использую его для прогрева салона на длительных стоянках,в пробках,ночёвках и т.д.Но свечи накаливания всегда держу исправными,чтоб машина в любые холода способна была завестись без проблем сама,без подогревов!Ну при условии своевременной замены топливных фильтров и хорошего дизтоплива естественно!заправляюсь только на лукойле,не реклама,просто констатация факта!

ВИЙ
01.12.2013, 18:11
Ну тут трабл какойто непонятный. Я свечи прозванивал. Не помню уж какое там сопротивление должно быть, но было в норме. ОД их снимали, прозванивали и разглядывали (все при мне) сказали нормальные свечи. Теперь, в -15 заводится с полпинка, еслибы свечи, то и в -15 бы мозг ипали. Вот и непонятка.

sklif
01.12.2013, 18:46
ну у меня проблема запуска еще более хитрая, у меня при температуре двигла где то от +20 до -10 очень долгий старт, секунд до 10-13 маслать приходится, потом пускается и все клева. когда холода дикие ниже -10 то намного лучше запускается. а вот с ебастой проблемы, она как раз прогревает двигатель до такой температуры что приходится долго крутить а когда под -40 холодина аккума не хватает после отработки вебастой ещё и крутить долго ;(( но это все ненормально и я это знаю. опять же я примерно локализовал проблему свою сдернув фишку с датчика температуры двигателя, он в аварийный режим падает -40 и запуск с пол оборота ;))))

но сам факт того что комонрыльный двигатель пускается не так быстро как старые механические дизеля все таки есть, это я не про конкретно свою машину а про много-много как старых так и новых машин в своем окружение.

lokteffd16
22.12.2016, 10:14
Народ, стоит ли ехать к офицалам на диагностику свечей накала? Хотел заказать и поменять превентивно на новые, испугали что могут не выкрутиться и тогда приедтся снимать голову... Поэтому типа давайте сделаем диагностику компом за 900р и тогда будет понятно, нужно ли их вообще трогать.

noa3
22.12.2016, 10:35
Меняют сразу 4 шт - по крайней мере у МБ в WIS так написано и перед установкой свечи мажешь высокотемпературной смазкой с керамикой A001989425110 или аналог от феби 26712.
В противном случае при следующем откручивании - можешь крепко развлечься. Этой же смазкой мажутся форсунки при установке.

P.S по замене свечей - тех регламент - отсутствует - замена по необходимости, обычно они исправно работают от 3 х до 5-7 лет, при условии что топливная аппаратура - исправна. Т.е у форсунок - хороший распыл.

lokteffd16
22.12.2016, 10:49
Меняют сразу 4 шт - по крайней мере у МБ в WIS так написано и перед установкой свечи мажешь высокотемпературной смазкой с керамикой A001989425110 или аналог от феби 26712.
В противном случае при следующем откручивании - можешь крепко развлечься. Этой же смазкой мажутся форсунки при установке.

P.S по замене свечей - тех регламент - отсутствует - замена по необходимости, обычно они исправно работают от 3 х до 5-7 лет, при условии что топливная аппаратура - исправна. Т.е у форсунок - хороший распыл.

Спасибо! А много ли нужно всего снимать, чтобы до них добраться? Думаю может самому попробовать, но внятных инструкций не нашел(

noa3
22.12.2016, 11:00
Ничего сложного не вижу длинную головку и маленькую трещетку - лучше откручивать на горячую, но аккуратно и плавно - без больших усилий в противном случае отломаешь голову у свечи и придется ее высверливать.

lokteffd16
22.12.2016, 11:06
Ничего сложного не вижу длинную головку и маленькую трещетку - лучше откручивать на горячую, но аккуратно и плавно - без больших усилий в противном случае отломаешь голову у свечи и придется ее высверливать.

Благордарю! а то запросили 2700 чтобы 4 свечки открутить и закрутить, жирно получается

noa3
22.12.2016, 11:10
Вполне нормальный прайс - кстати.

sklif - по симтомам у тебя - течь по обратке форсунок - нужно снять обратку на холодную и посадить человека за руль чтобы он крутил стартером - а самому смотреть на обратку форсунок - та форсунка у которой будет слив(фонтан, течь более других) с обратки и есть твоя беда.

lokteffd16
22.12.2016, 11:17
как думаете, может стоит сначала продиагностировать, а то мб и лезть туда не надо? Просто боюсь что эта диагностика покажет температуру на луне вместо состояния свечей..

noa3
22.12.2016, 11:31
Продиагностировать можно самому - тестером - либо отыскав реле накала - к нему подходит жгут проводов от свечей - к сожалению не знаю у JK четырех проводная или одно проводная схема подключения к свечам накала или сняв колпачки со свечей пройтись по каждой сопротивление свечей должно быть в пределах от 0.8 ом до 1.3 если какая то из свечей выбивается из этих значений то нужно менять - все. Самый лучший вариант - это демонтировать свечи и подать на них напряжение принудительно - электрод свечи должен разогреться до ярко красного цвета - речь об участке от начала электрода и 1-2-3 см дальше в зависимости от длины электрода.

Если после включения зажигания лампа накала - гаснет и более не зажигается, то смысла в проверке - не вижу ибо при неисправной системе накала - лампа накала сначала гаснет,а затем снова загорается.

lokteffd16
22.12.2016, 11:46
Если после включения зажигания лампа накала - гаснет и более не зажигается, то смысла в проверке - не вижу ибо при неисправной системе накала - лампа накала сначала гаснет,а затем снова загорается.[/QUOTE]

Лампа накала на приборке в виде спирали?

noa3
22.12.2016, 12:25
Да именно она.

cyrill3
22.12.2016, 12:25
sklif - по симтомам у тебя - течь по обратке форсунок - нужно снять обратку на холодную и посадить человека за руль чтобы он крутил стартером - а самому смотреть на обратку форсунок - та форсунка у которой будет слив(фонтан, течь более других) с обратки и есть твоя беда.
аналогичное мнение. было на нитре похоже. на холод заводился лучше, чем на горячую. две форсунки под замену.

sklif
23.12.2016, 10:26
Продиагностировать можно самому - тестером - либо отыскав реле накала - к нему подходит жгут проводов от свечей - к сожалению не знаю у JK четырех проводная или одно проводная схема подключения к свечам накала или сняв колпачки со свечей пройтись по каждой сопротивление свечей должно быть в пределах от 0.8 ом до 1.3 если какая то из свечей выбивается из этих значений то нужно менять - все. Самый лучший вариант - это демонтировать свечи и подать на них напряжение принудительно - электрод свечи должен разогреться до ярко красного цвета - речь об участке от начала электрода и 1-2-3 см дальше в зависимости от длины электрода.

Если после включения зажигания лампа накала - гаснет и более не зажигается, то смысла в проверке - не вижу ибо при неисправной системе накала - лампа накала сначала гаснет,а затем снова загорается.

на джеке дизельном на каждую свечу свой провод. цешкой к свечам можно не лезть в районе масло-заливной горловины есть разьем на 4 провода от свечей, можно там сопротивление проверить. напругу на свечи нельзя с аккума подать, они 4.4 вольта, сгорят сразу напрочь.

по поводу моего слива в обратку с форсунок я вешал шприцы, делал тест, слив со всех форсунок практически одинаковый и небольшой.

noa3
23.12.2016, 13:32
Проверять нужно на холодном двигателе - с вечера все разобрал - утром проверил тогда будет результат.

sklif
23.12.2016, 13:43
Проверять нужно на холодном двигателе - с вечера все разобрал - утром проверил тогда будет результат.

кстати может подскажешь какой пред выдернуть что-бы двигло не завелось но ТННД работал и комп думал что он штатно пытается движку запустить?

noa3
23.12.2016, 16:09
Этого не знаю, однако тнвд приводится от двигателя - не работает мотор не работает и тнвд.

sklif
23.12.2016, 19:14
Этого не знаю, однако тнвд приводится от двигателя - не работает мотор не работает и тнвд.

я про ТННД писал который в баке ;)

noa3
23.12.2016, 21:32
При включении зажигания насос низкого давления - включается кратковременно для заполнения топливной магистрали, далее пока двигатель не заработает - он молчит и только после заводки работает постоянно. Какой смысл включать насос низкого давления?

Кстати неплохо бы посмотреть параметрирование форсунок ибо неисправные форсунки в равной мере могут как сливать в обратку так и лить в цилиндр. Если есть возможности посмотреть параметрирование форсунок - то нужно это сделать если нет то можно проверить их дедовским методом - устанавливая шарик подходящего диаметра под колпачковую гайку крепления трубки подачи топлива к форсунке и заводя машину стандартно - если пройдя все форсунки шариком - неисправность не проявится - менять регулятор давления на рампе.

Вообще говоря - компьютерная диагностика позволяет увидеть параметры работы вживую и избежать лишней работы.

sklif
24.12.2016, 08:07
да не ты не понял меня, я хочу посмотреть слив с форсунок на не заведенном двигателе, просто при кручение стартером, вот и надо что-то отключить что бы двигатель не завелся, а все остальное функционировало так как и должно ;)

с компьютерными и прочими диагностиками все плохо в нашей деревне. официалы в двигло лезть не хотят и не умеют. единственный бош сервис тоже не имеет не карт топливных, не переходников под форсунки, в общем не в какую не хотят брать машину и что то там с ней делать. давление в рампе поднимается с первых оборотов стартера и держится там, это я и ЕЛМ сам смотрел и механическим манометром замеряли. форсунки тоже отдавал на стенд смотреть распыл и там ещё какие-то параметры, но стенд там какой-то полу кустарный, с самодельным подпором обратки в общем ничего не понятно ;)))

noa3
24.12.2016, 11:45
Кроме как программно через компьютер - запуск двигателя отключить никак нельзя отключив датчик к/в или р/в или форсунку - прекратишь подачу топлива насосом низкого давления, да и для диагностики форсунок неважно заведется двигатель или нет тебе важен либо объем сливаемого топлива в обратку либо в цилиндр.
Совершенно не доверяю мультимарочным сканерами - сколько с ними сталкивался - они показывают что то и где то по сравнению с теми устройствами что рекомендует производитель.