Просмотр полной версии : SWAY BAR -мигает подскажите что делать????!!
У меня " Рубик" 2010 г.в на днях загорелась лампочка SWAY BAR мигает и не гаснет.Прочитал в инете, что нужно проехать на пониженной передачи со скорость 30 км.
и ЖАТЬ кнопку SWAY BAR !!!Но все без результатно((((Подскажите,может быть у кого то была тоже такая проблема((((!Заранее,большое спасибо!!!
Roobicon
19.11.2013, 17:34
Снимать блок сливать воду сушить герметизироаать ну или сразу на помойку выбросить и поставить механический
Roobicon
19.11.2013, 17:41
А вот как это делается http://www.drive2.ru/cars/jeep/wrangler/wrangler_jk/zuich/2/journal/2335176/
Ребята, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
я бы хотел только добавить, что смещеный передний мост (лифт сделан, а Панар не удлиннен) тоже может быть причиной незамыкания стаба.
Причина не в этом .Подвеску не лифтовали .
Захлебнулся стаб (( Переделывать на механику.
comandors
20.11.2013, 09:34
Чего-то я пробовал летом снять электрический разъем со стабилизатора - ничего у меня не получилось. Возможно сломать боялся, а возможно что-то не так делал. Сдвигал серый пластмассовый поясок от разъема (на 1 см где-то он сдвигался). Потом пытался выдернуть сам разъем, но он даже не намекал, что хочет вылезать!
Я вообще правильно действовал?
Чего-то я пробовал летом снять электрический разъем со стабилизатора - ничего у меня не получилось. Возможно сломать боялся, а возможно что-то не так делал. Сдвигал серый пластмассовый поясок от разъема (на 1 см где-то он сдвигался). Потом пытался выдернуть сам разъем, но он даже не намекал, что хочет вылезать!
Я вообще правильно действовал?
там резинка уплотнительная, нужно покачивая разьем стягивать клемму, ну и защелку пластиковую, отодвинуть до конца в сторону проводов.
кстати советую не затягивать с снятием и просушкой, машина может встать как вкопанная в любой момент ..
Alex Bolotnikov
20.11.2013, 10:46
Кстати, а уплотнительная резинка между мотором и корпусом продается отдельно? А то я для профилактики снимал электрическую часть и потом герметиком чуток прошелся по стыку. Думаю, что если снимать еще раз, то уплотнительная резинка нафиг оторвется...
Кстати, а уплотнительная резинка между мотором и корпусом продается отдельно? А то я для профилактики снимал электрическую часть и потом герметиком чуток прошелся по стыку. Думаю, что если снимать еще раз, то уплотнительная резинка нафиг оторвется...
его ремонт не предусмотрен, и запчастей к нему не продают. герметик наше все)
Roobicon
20.11.2013, 11:01
блин надо тоже пойти посмотреть что там с ним а то скоро морозы
comandors
20.11.2013, 11:03
там резинка уплотнительная, нужно покачивая разьем стягивать клемму, ну и защелку пластиковую, отодвинуть до конца в сторону проводов.
Ага, значит побоялся. Надо было еще сильнее тянуть.
- - - Updated - - -
кстати советую не затягивать с снятием и просушкой, машина может встать как вкопанная в любой момент ..
Это не страшно. Ссобой лежит AEV-модуль. Если стаб сдохнет, тут же его отключить можно будет, и ошибку сбросить.
Это не страшно. Ссобой лежит AEV-модуль. Если стаб сдохнет, тут же его отключить можно будет, и ошибку сбросить.
.... и это может не помочь :( AEV ProCal только "отписывает" стаб от системы, но не может "заглушить" срань по шине данных которая возникает от окислов в разъеме. Случаев когда машины дурили даже при снятом и отключенном стабе и мокром разъеме огромное количество.
comandors
20.11.2013, 13:07
.... и это может не помочь :( AEV ProCal только "отписывает" стаб от системы, но не может "заглушить" срань по шине данных которая возникает от окислов в разъеме. Случаев когда машины дурили даже при снятом и отключенном стабе и мокром разъеме огромное количество.
Так! Ты меня расстраиваешь :) Что? Даже вынутый разъем из стабилизатора не исправит ситуацию? Мне кажется должен. Как же еще кроме как через этот разъем информация поступает в шину данных?
Так! Ты меня расстраиваешь :) Что? Даже вынутый разъем из стабилизатора не исправит ситуацию? Мне кажется должен. Как же еще кроме как через этот разъем информация поступает в шину данных?
Ну если он замокший и окисленый => между контактами возникает проводимость... какая разница.
Т.е. лучше поменять на механический до того, как разъем не закис? Или дождаться смерти блока...
Т.е. лучше поменять на механический до того, как разъем не закис? Или дождаться смерти блока...
я бы поменял сразу на мех..
comandors
20.11.2013, 13:56
Ну если он замокший и окисленый => между контактами возникает проводимость... какая разница.
Алексей, ну правда не могу согласиться. Там основная проблема - заливает плату и она тупит и глючит подавая неверные сигналы. Если достать сам разъем из контактера, то внутри будут обычные усы или наоборот дырочки (еще не вынимал). Какой там сигнал может родится? Ну правда сомневаюсь.
Ну уж если совсем припрет - отрежу весь этот разъем ножом, чтоб лишних вопросов не было :)
Были случаи "звона" отключенного разъема. Чего мне "за зря" пугать-то... ИМХО water-off балончик легко справится пока соли на дорогах не налито-насыпано.
ИМХО снять пока не поздно стаб, прочистить, помазать (набить смазкой мех.часть), посмотреть сальники, собрать на герметик. И ездить "долго и щасливо до самой его смерти" (при рег. обслуживании несколько лет).
Вообще посмотри ветку про него -- много чего прочтешь.
Коллеги здрасте.
Просто так не мигает, начинает кирдыкаться.
По порядку. Блок смарт стаба дохнет из-за попадания в него воды, размокания защитного лака, покрытия платы, появления окислов и лишних электрических переходов по ним. Слабое место, которое америкозы пытались обойти дополнительным ребром на крышке, это расстояние между заклепками по торцам. Там стоит усиление, но водичка дырочку находит. У кого то раньше, у кого то позже. Вода в блоке, блок зиму не переживет.
Если мигает ошибка, есть еще шанс. Откручиваем, высверливаем заклепки и реанимируем. Чистим, герметизируем плату смотря у кого что.
Разъем. Не надо бояться его сломать. Отодвигаем рычаг в сторону, сколупываем пластмассовый пыльник-крышку, отверткой поддеваем сам разъем и вытаскиваем его.
Время на инспекцию приводного отсека 15 минут. Просто приоткручиваем три болта и сливаем жижу.
время на доработку отсека, где находится плата и мотор с концевиком, сколько хотите. Машина прекрасно перемещается и без блока. Просто мигает ошибка. Стаб заблокирован. Только разъем и открытое пространство привода пакетом замотать надо.
Я жизнь своему продлил так http://www.drive2.ru/cars/jeep/wrangler/wrangler_jk/zuich/2/journal/2335176/
Будут вопросы, задавайте.
Будут вопросы, задавайте.
Теоретически ,-
при умирании эл.стаба -машина встает в аварийный режим и не едет.
Решается проблема перерезанием контактов подходящих к самому эл.размыкателю
и скручиванием проводов.
Главные провода -черный к черному (если мне память не изменяет;) )
и заизолировать(остальные изолируются отдельно)
Это в теории :)
Вопрос-что там реально с проводами?
Теоретически ,-
при умирании эл.стаба -машина встает в аварийный режим и не едет.
Решается проблема перерезанием контактов подходящих к самому эл.размыкателю
и скручиванием проводов.
Главные провода -черный к черному (если мне память не изменяет;) )
и заизолировать(остальные изолируются отдельно)
Это в теории :)
Вопрос-что там реально с проводами?
Это все верно при рабочей плате и установке ручного размыкателя. Что бы лампа не мигала. Вы говорите про провода от мотора и концевика идущие на плату с внутреннего разъема.
Для движения авто надо просто скинуть разъем со смарта, получив просто мигающую лампу на табло.
Мне почему то кажется, что если в "мозг" авто не приходит сигнал, что стабилизатор в закрытом состоянии, то учитывая правило, что выше 40 км. надо замыкать, можно получить и аварийный режим.
Вот нет нормальной документации, все на ощупь...
Для тех, кто еще не разобрался, как работает размыкатель.
1. Стабилизатор размыкается только при включении полного привода и работает до скорости 40 км.час. при этом лампочка горит непрерывно. При переводе авто на двухколесный режим или превышении скорости в 40 км.час. сигнализатор стабилизатора начинает мигать, при снижении скорости он автоматически разомкнется.
2. Смыкается он повторным нажатием на кнопку включения и, не помню точно, выключением и включением зажигания.
Уточню, как у меня в мануале и проверенно на практике: при разомкнутом стабе на скорости выше 18 миль (29 км/час) система делает попытки его сомкнуть и начинает моргать значок...при уменьшении скорости - перестает моргать и просто горит.
Да, и при выключении зажигания смыкается (если стоит на ровной поверхности, если нет - надо покачать машину) , после включения зажигания - надо давить кнопку размыкания снова
Уточню, как у меня в мануале и проверенно на практике: при разомкнутом стабе на скорости выше 18 миль (29 км/час) система делает попытки его сомкнуть и начинает моргать значок...при уменьшении скорости - перестает моргать и просто горит.
Да, и при выключении зажигания смыкается (если стоит на ровной поверхности, если нет - надо покачать машину) , после включения зажигания - надо давить кнопку размыкания снова
Спасибо за уточнение.
comandors
21.11.2013, 18:49
Это все верно при рабочей плате и установке ручного размыкателя. Что бы лампа не мигала. Вы говорите про провода от мотора и концевика идущие на плату с внутреннего разъема.
Для движения авто надо просто скинуть разъем со смарта, получив просто мигающую лампу на табло.
Мне почему то кажется, что если в "мозг" авто не приходит сигнал, что стабилизатор в закрытом состоянии, то учитывая правило, что выше 40 км. надо замыкать, можно получить и аварийный режим.
Вот нет нормальной документации, все на ощупь...
Для тех, кто еще не разобрался, как работает размыкатель.
1. Стабилизатор размыкается только при включении полного привода и работает до скорости 40 км.час. при этом лампочка горит непрерывно. При переводе авто на двухколесный режим или превышении скорости в 40 км.час. сигнализатор стабилизатора начинает мигать, при снижении скорости он автоматически разомкнется.
2. Смыкается он повторным нажатием на кнопку включения и, не помню точно, выключением и включением зажигания.
Влад, подскажи, а какие всё-таки были симптомы, после чего ты решился его разобрать? На драйве написано, что лампочка начала мигать. А когда? При каких обстоятельствах? У меня лампа мигала один раз прошлой зимой, пока по полям рубились. Снега по бампер. Но как на асфальт выбрались. Перестал мигать. А второй раз мигал на последних соревнованиях осенью. Я машину заглушил, постоял, завел, больше не мигала. А у тебя как?
Влад, подскажи, а какие всё-таки были симптомы, после чего ты решился его разобрать? На драйве написано, что лампочка начала мигать. А когда? При каких обстоятельствах? У меня лампа мигала один раз прошлой зимой, пока по полям рубились. Снега по бампер. Но как на асфальт выбрались. Перестал мигать. А второй раз мигал на последних соревнованиях осенью. Я машину заглушил, постоял, завел, больше не мигала. А у тебя как?
Да по сути почти так же. Ездил в ус не дул, нырял в лужи, все было нормально. На крайней покатушке, не то что бы было много воды, но выбравшись из леса на дорогу я обратил внимание, что лампочка продолжает мигать. Сперва не обращал внимания, потом на заправке встал в сторонку и попытался потушить ее различными способами. Включал и выключал зажигание, включал полный привод и нажимал кнопку, качал машину, короче в разных вариациях и ни чего не вышло. Мигает. Поехал, после километров двадцати перестала, остановился, включил нажал на кнопку замигала, так до конца поездки и не переставала мигать. Утром все в норме, но я уже решил, что буду вскрывать. Сперва три болта и жижа на голову :) далее уже не обсуждалось. При чем жижа она ни каким образом не мешала работе платы. В отсеке, где установлена плата была наичистейшая вода и эта вода стояла долго, о чем свидетельствовало почернение силуминового корпуса, как раз под ее уровень. На плате лак то же слез под уровень воды. В крышке есть два слабых места. Ты можешь проверить есть водичка или нет, аккуратно подсунув лезвие ножа под торец пластиковой крышки, которая на заклепках. Она нормально отгибается будучи приклепанной хоть и укреплена ребром жесткости. Жаль у меня фото не сделаны этого места:(
Блок можно снять не размыкая разъема если страшно, вывесить его и отогнуть крышку аккуратно. А лучше высверлить заклепки, проложить герметиком и снова заклепать.
comandors
21.11.2013, 19:16
Да по сути почти так же. Ездил в ус не дул, нырял в лужи, все было нормально. На крайней покатушке, не то что бы было много воды, но выбравшись из леса на дорогу я обратил внимание, что лампочка продолжает мигать. Сперва не обращал внимания, потом на заправке встал в сторонку и попытался потушить ее различными способами. Включал и выключал зажигание, включал полный привод и нажимал кнопку, качал машину, короче в разных вариациях и ни чего не вышло. Мигает. Поехал, после километров двадцати перестала, остановился, включил нажал на кнопку замигала, так до конца поездки и не переставала мигать. Утром все в норме, но я уже решил, что буду вскрывать. Сперва три болта и жижа на голову :) далее уже не обсуждалось. При чем жижа она ни каким образом не мешала работе платы. В отсеке, где установлена плата была наичистейшая вода и эта вода стояла долго, о чем свидетельствовало почернение силуминового корпуса, как раз под ее уровень. На плате лак то же слез под уровень воды. В крышке есть два слабых места. Ты можешь проверить есть водичка или нет, аккуратно подсунув лезвие ножа под торец пластиковой крышки, которая на заклепках. Она нормально отгибается будучи приклепанной хоть и укреплена ребром жесткости. Жаль у меня фото не сделаны этого места:(
Блок можно снять не размыкая разъема если страшно, вывесить его и отогнуть крышку аккуратно. А лучше высверлить заклепки, проложить герметиком и снова заклепать.
Ага значит у тебя всё же подольше система глючила. Это учтем. И про отгибание пластмаски спасибо. Попробую тоже с этого начать диагностику.
Ага значит у тебя всё же подольше система глючила. Это учтем. И про отгибание пластмаски спасибо. Попробую тоже с этого начать диагностику.
Ну морозов точно ждать не нужно;)
Удачи.
Разобрал блок,просушил, почистил , смазал ....плату покрыл лаком,просверлил отверстие для дренажа с заглушкой .Но облом,заглушку сделал не с низу а с верху ((((Понял,когда установил,переделывать не стал.
Лампочка,перестала мигать!!!))))
Разобрал блок,просушил, почистил , смазал ....плату покрыл лаком,просверлил отверстие для дренажа с заглушкой .Но облом,заглушку сделал не с низу а с верху ((((Понял,когда установил,переделывать не стал.
Лампочка,перестала мигать!!!))))
америкосы переворачивают стаб) чтоб повыше был. он же вращается, и нужно всего лишь крепеж переделать. Так что возможно не все потеряно.
Andrey Divinson
28.11.2013, 15:01
20059
Да по сути почти так же. Ездил в ус не дул, нырял в лужи, все было нормально. На крайней покатушке, не то что бы было много воды, но выбравшись из леса на дорогу я обратил внимание, что лампочка продолжает мигать. Сперва не обращал внимания, потом на заправке встал в сторонку и попытался потушить ее различными способами. Включал и выключал зажигание, включал полный привод и нажимал кнопку, качал машину, короче в разных вариациях и ни чего не вышло. Мигает. Поехал, после километров двадцати перестала, остановился, включил нажал на кнопку замигала, так до конца поездки и не переставала мигать. Утром все в норме, но я уже решил, что буду вскрывать. Сперва три болта и жижа на голову :) далее уже не обсуждалось. При чем жижа она ни каким образом не мешала работе платы. В отсеке, где установлена плата была наичистейшая вода и эта вода стояла долго, о чем свидетельствовало почернение силуминового корпуса, как раз под ее уровень. На плате лак то же слез под уровень воды. В крышке есть два слабых места. Ты можешь проверить есть водичка или нет, аккуратно подсунув лезвие ножа под торец пластиковой крышки, которая на заклепках. Она нормально отгибается будучи приклепанной хоть и укреплена ребром жесткости. Жаль у меня фото не сделаны этого места:(
Блок можно снять не размыкая разъема если страшно, вывесить его и отогнуть крышку аккуратно. А лучше высверлить заклепки, проложить герметиком и снова заклепать.
Влад привет у мну после покатухи с тобой тоже заморгал)) Хорошо до диллера доехал сам, поменяли по гарантии новый), а также по гарантии поменяли втулку стабилизатора, ступицу, датчик давления колеса, резинку лобового стекла (была небольшая течь в районе левой стойки)
И по официальному отзыву поменяли трубки охлаждения акп и трубку гидроусилителя. Это я к тому что ни стоит забывать про гарантию.)
Влад привет у мну после покатухи с тобой тоже заморгал)) Хорошо до диллера доехал сам, поменяли по гарантии новый), а также по гарантии поменяли втулку стабилизатора, ступицу, датчик давления колеса, резинку лобового стекла (была небольшая течь в районе левой стойки)
И по официальному отзыву поменяли трубки охлаждения акп и трубку гидроусилителя. Это я к тому что ни стоит забывать про гарантию.)
А что мне надо сделать, что бы они все поменяли? Я и в Эльве был, там ни чего не нашли и ни каких акций по моей машине, ни в Форисе на той неделе. Я уж не знаю, кого ты там завел, познакомь;) А по поводу платы стабилизатора, ты же не будешь ее покупать за деньги у официалов после гарантии? А я себе сделал так, что она и не поломается больше:)
Andrey Divinson
28.11.2013, 15:39
В эльву думаю не стоит,молодой диллер.
В форисе для начала надо регламентное ТО проходить тогда думаю будет возможность, не иметь проблем с гарантией.
ну а по твоей придумке здорово, после гарантии приду к тебе за советом.)
В эльву думаю не стоит,молодой диллер.
В форисе для начала надо регламентное ТО проходить тогда думаю будет возможность, не иметь проблем с гарантией.
ну а по твоей придумке здорово, после гарантии приду к тебе за советом.)
Андрей, я там проходил ТО, то же ни чего не чинили и ни чего не меняли. Только масло не по допускам залили. Ну ты бензин, тебе его можно лить. А я теперь ко всем со своим.
Andrey Divinson
28.11.2013, 16:04
Влад сейчас узнал, что стаб бы тебе поменяли без проблем. До того как ты его починил.:bn: А вот все что связано с изменениями по подвеске и электрике сделанными на стороне, здесь могут быть сложности.
Что касается отзыва сказали что по твой машине не было, в любом случае они обязаны делать рекол даже если твоя машина обслуживается в другом месте.
Roobicon
28.11.2013, 16:18
у меня точно есть отзыв по трубкам акпп но пока не потеют ближе к концу гарантии поменяю.
Andrey Divinson
28.11.2013, 16:55
Сначала когда услышал про трубки думал это связанно с нагревом и моментными отключениями АКП оказывается нет, нужен доп радиатор АКП ну для тех кто по грязке коробку тренирует, особенно когда в раскачку АКП пытаешь начинаются паузы срабатывания... Надеюсь теперь с установкой дп радиатора будет нормуль пока не испытал правда...
Влад сейчас узнал, что стаб бы тебе поменяли без проблем. До того как ты его починил.:bn: А вот все что связано с изменениями по подвеске и электрике сделанными на стороне, здесь могут быть сложности.
Что касается отзыва сказали что по твой машине не было, в любом случае они обязаны делать рекол даже если твоя машина обслуживается в другом месте.
Андрюха спасибо! Я обслуживаюсь у официальных дилеров, у двух поочереди. Все отметки в книжке имеются. К третьему ехать боюсь.
Но больше всего не чиниться люблю, а кататься!!! :)
- - - Updated - - -
у меня точно есть отзыв по трубкам акпп но пока не потеют ближе к концу гарантии поменяю.
Дима, я у тебя трубок ни каких не обнаружил!?
Roobicon
28.11.2013, 17:28
Я это слышал собственными ушами в форисе когда стекло менял еще говорили про перепрошивку мозгов я пока отказался.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot