PDA

Просмотр полной версии : Владельцам ржавых рамок посвящается.



Сэм
06.11.2013, 00:49
Представленная информация может оказаться полезной для всех моделей поэтому выкладываю ее в общей ветке.
Предыстория эпопеи.
После второго по счету камня в лобовуху назрела у меня необходимость его поменять. Известно, что счастливые обладатели рэнглера имеют неоспоримое преимущество перед владельцами прочих автомобилей в виде рамки лобового стекла, которую можно отстегнуть от машины и произвести вклейку стекла в комфортных условиях (в условиях отдельно стоящего от машины верстака) грешно было этим преимуществом не воспользоваться. Я им воспользовался, и пришла ко мне печаль…

- - - Updated - - -

Собственно эпопея.
То что рамки лобового гниют было известно и раньше, но то что то что я увидел после того как ее отстегнул, огорчило меня до невозможности. Нижняя часть рамки просто отсутствовала. Фото №1.

- - - Updated - - -

После изучения не богатого перечня предложений о продаже рамок стало ясно, что найти живую с донора фактически не возможно. Оставались заказ из ЮСы (но тут смущали 2 вещи: цена и главное сроки) и ремонт. Так как состояние верхнего и боковых фрагменов опасений (в моем случае состояние новых) не вызывало я остановился на ремонте. Нижний фрагмент до боковых усилителей был вырезан и изготовлен заново. Что интересно: усилители (часть рамки под петлями) оцинкованы, почему не цинкуется вся рамка или хотя бы ее нижняя часть для меня осталось загадкой.

Были изготовлены внешняя и внутренняя части нижнего фрагмента рамки.
Во внутренней по всей длине заранее просверлены три ряда отверстий:
1-ый (верхний) под сварку полуавтоматом (маловероятно, что где-то осталась точечная сварка).
2-ой (вентиляционный) именно он должен избавить от конденсата и детской болезни с гниением нижнего фрагмента рамки.
3-ий (технологический) понадобится при обработке готовой конструкции «Мовилем».
Предупреждая возможные вопроcы о слишком чаcтом шаге отверстий поясню: В моем случае шаг был обусловлен длиной трубки на баллоне с «Мовилем» и нежеланием ваять под данное мероприятие дополнительные приспособления.

На фото №2 хорошо видны 1-ый и 3-ий ряд (2-ой будет показан ниже).

- - - Updated - - -

Между собой части с верхней стороны свариваются, с нижней завальцовываются. Фото №3.
После чего нижний фрагмент вваривается в рамку Фото № 4,5.
Затем не прокрашенные части или рамка целиком грунтуется, красится, мовилится. Фото №6.
Вклеивается стекло, фото №7
И устанавливается на машину фото №8,9.
На фото №9 хорошо видны вентиляционные отверстия.

Полезные советы:
- При снятии рамки понадобится МОЩНАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ бита Т40 и ударная отвертка.
- При изготовлении частей рамки использовать НЕОЦИНКОВАННЫЙ метал толщиной не менее 1мм.
- При сварке использовать ТОЛЬКО ПОЛУАВТОМАТ (газ, аргон, электродуговая просто нажгут дыр).
Вот собственно и все. Бюджетно и оперативно.

Сан Саныч
06.11.2013, 06:29
Мастер!

Michania
06.11.2013, 08:34
Андрей!! Золотые руки!!
Открывай минимастерскую для рэнговодов по ремонту рамок!

Бродяга
06.11.2013, 08:38
зачетно. Молодца. очень актуально.

Pechnik
06.11.2013, 11:19
Кстати, дабы не плодить темки, не у кого не валяется рамка на Ежика, теоретически годная под восстановление? Надо стекло менять, но страшно ее снимать, без стекла сейчас не покатаешься, не та погода уже утрами-вечерами. Куплю, ну или за пиво, ну или еще как:)

Сэм
06.11.2013, 11:27
Печник, тебе сцепление-то подошло?

Pechnik
06.11.2013, 11:39
Печник, тебе сцепление-то подошло?

Привет. Спасибо еще раз. Но если честно, то я его не менял еще:ah:. Лето было бешенное по работе. Потом еще застарелые болячки повылазили:(. Я ведь в одну харю коробас скидываю и ставлю, да и на земле еще. А сейчас никак тяжести пока нельзя, микстуры в организме не поймут таких потуг. Придется ему еще потерпеть:ag:

Зелёный Жаб
06.11.2013, 13:09
Напряг один момент: ПОЧЕМУ НЕОЦИНКОВАННЫЙ МЕТАЛЛ?
Ведь согласно периодической системе элементов при использовании оцинковки сначала будет уходить цинк, и только потом железо.
Мы активно варим оцинковкой, хватает надолго. Черного же хватает раза в два на меньший срок.
Может, дело в навыке или подготовке полуавтомата к варке оцинковки?

Олле
06.11.2013, 13:44
что предложите на еще не заболевшей рамке??? Может тоже снять , отсверлить и замовилить?

ilya
06.11.2013, 14:31
наверное там не хватало отверстий. но если посмотреть на ежовскую рамку - в ней отверстий предостаточно. и всетаки гниет. почему? проблема не в вентилировании полости - в полости оно и не особо нужно, проблема в застаивании влаги между колбасой герметика и выступом металла , аккурат под молдингом. особенно нижняя часть, куда эта вода стекает. на jk не ставят молдинг , и надеюсь это увеличит долговечность их рамок.
половинчатое решение.

maxred
06.11.2013, 15:57
наверное там не хватало отверстий. но если посмотреть на ежовскую рамку - в ней отверстий предостаточно. и всетаки гниет. почему? проблема не в вентилировании полости - в полости оно и не особо нужно, проблема в застаивании влаги между колбасой герметика и выступом металла , аккурат под молдингом. особенно нижняя часть, куда эта вода стекает. на jk не ставят молдинг , и надеюсь это увеличит долговечность их рамок.
половинчатое решение.

Я после сварки там пластилина налепил жирно жирно. Вдруг поможет.

Сэм
07.11.2013, 00:24
наверное там не хватало отверстий. но если посмотреть на ежовскую рамку - в ней отверстий предостаточно. и всетаки гниет. почему? проблема не в вентилировании полости - в полости оно и не особо нужно, проблема в застаивании влаги между колбасой герметика и выступом металла , аккурат под молдингом. особенно нижняя часть, куда эта вода стекает. на jk не ставят молдинг , и надеюсь это увеличит долговечность их рамок.
половинчатое решение.
Илья, не претендуя на истину в последней инстанции, попытаюсь объяснить свой взгляд на проблему (разговор о TJ). Итак, мы знаем, что сгнивает именно нижняя часть рамки. Представим, что машина стоит горизонтально проведем вертикаль и горизонталь через петли лобового стекла, где обозначим 0 гр.- капот, +180гр.-корма. При вертикально поставленном стекле оригинальный (крайслеровкий) угол наклона нижней части рамки к горизонту –(минус) 30гр. (см. фото), плюсуем угол наклона лобового стекла к корме 10-15гр. получаем что угол наклона нижней части рамки – (минус)15 гр., т.е. «проблема в застаивании влаги между колбасой герметика и выступом металла» маловероятна, вода должна по законам физики уйти на капот. Другое дело, когда мы имеем дело с влагой, постоянно образующейся из конденсата (куда ему деваться-то в закрытом коробе?), она тоже стремится «уйти на капот», но уйти ей некуда. Так что, постепенно накапливаясь, она просто плещется в передней (это нижняя точка) части рамки. А зимой, после того как мы выключаем печку, она превращается в лед, заполняя микротрещины лакокрасочного покрытия. Думаю, что далее описывать процесс не стоит.
Исходя из вышесказанного, делаю вывод: то что на JK не ставят молдинг никак не решит для них проблему гниющих рамок, это вещи не взаимосвязанные. Основа данной проблемы - это именно отсутствие вентиляции закрытой полости и пресловутая «точка росы».

Поэтому,

что предложите на еще не заболевшей рамке??? Может тоже снять , отсверлить и замовилить?
Я бы советовал, на свежей машине (где ржа еще не завелась) не снимая рамки аккуратно засверлить только вентиляционные отверстия и промовилить через них нижнюю часть. Это значительно продлит срок ее службы.

P.S. Если есть аргументированные возражения готов выслушать.